Компьютеры уже довольно давно претендуют на роль центрального компонента развлекательной составляющей цифрового дома. Еще одним доводом в пользу HTPC может стать одновременная поддержка одним устройством оптических носителей нового поколения двух форматов.
Возможно, именно так рассуждали в компании Okoro Media Systems, создавая развлекательные системы BX100 и BX300, входящие в серию BX. Во всяком случае, отличительной чертой этих компьютеров является возможность работы с носителями HD-DVD и Blu-ray.
Система BX100 построена на базе процессора Intel Mobile Core 2 Duo T7200 (2,0 ГГц) и оснащена 2 Гб памяти DDR2-667 МГц, винчестером объемом 500 Гб, аналоговым и цифровым TV-тюнерами, видеокартой NVIDIA GeForce 8500GT c 256 Мб памяти (выходы DVI, VGA, TV-Out с поддержкой HDCP) и звуковой подсистемой HD Audio.
В основе BX300 - процессор Intel Core 2 Duo E6600 (2,4 ГГц). Объем оперативной памяти этого компьютера тоже равен 2 Гб, а дисковой – увеличен до 1 Тб. В конфигурацию входит по два аналоговых и цифровых TV-тюнера, видеокарта NVIDIA GeForce 8600GTS c 256 Мб памяти (выходы DVI, VGA, TV-Out с поддержкой HDCP) и звуковая подсистема HD Audio.
Цена BX100 в базовой конфигурации составляет 2995 долларов, BX300 – 3595 долларов. Пожалуй, купить два проигрывателя - HD-DVD и Blu-ray – будет дешевле.
Источник: Okoro
Технология глобального позиционирования при помощи спутников (GPS) является составной частью очень большого количества процессов в современном мире, по крайней мере, это справедливо в отношении технически развитых стран. С помощью GPS аварийные службы выбирают кратчайший путь, продвигаясь к месту, где требуется их участие; моряки определяют свои координаты и прокладывают курс; морские археологи находят дорогу к затонувшим судам; путешественники придерживаются выбранного маршрута. Компенсировать пропадания сигнала GPS или «наведенные» транспортным средством ошибки может инерционный датчик движения, представленный компанией Analog Devices. Он рассчитан на применение в системах, устанавливаемых на борту воздушных и морских судов, наземных транспортных средств, сельскохозяйственного оборудования.
В основе изделия, получившего обозначение ADIS16355, лежит технология под длинным названием iMEMS Motion Signal Processing Technology. Предоставляя для анализа данные о перемещении в пространстве, датчик позволяет использовать приемы навигационного счисления, ранее доступные только аэрокосмическим и военным системам. Это стало возможно, поскольку стоимость датчика за счет применения технологии микроэлетромеханических систем (MEMS) была снижена на порядок.
Точно фиксируя малейшие отклонения в линейном ускорении и углах движения, ADIS16355 позволяет навигационной системе отслеживать положение транспортного средства до того момента, пока не будет восстановлен прием сигнала GPS.
Помимо навигационных систем, датчик ADIS16355 может пригодиться и других случаях, когда необходимо иметь информацию о перемещениях объектов в пространстве. Например, с помощью ADIS16355 можно стабилизировать положение камер при киносъемке; управлять промышленными манипуляторами; изготавливать более совершенные протезы конечностей.
По структурно-функциональному составу ADIS16355 представляет собой многоосный сенсор движения, в котором скомбинированы гироскопы и акселерометры, фиксирующие движения во всех шести возможных степенях свободы (6DOF): линейное перемещение по осям X, Y и Z, и вращение вокруг осей X, Y и Z. Важной особенностью ADIS16355 является отсутствие необходимости калибровки и наличие программируемого интерфейса. Температурная стабильность показаний составляет 0,005 углового градуса за секунду при изменении температуры на один градус Цельсия. По точности показаний, как утверждает компания, новые датчики в 50 раз превосходят другие изделия такого назначения. Датчик весьма компактен (23 x 23 x 23 мм), что делает его пригодным для портативной техники.
Другими словами, похоже, что единственным недостатком ADIS16355 является его цена - 359 долларов за штуку. Несколько дешевле - 275 долларов - стоит модификация ADIS16350, по диапазону рабочих температур подходящая для применения только внутри помещений.
Источник: Analog Devices
Проникновение интерфейса SAS (Serial Attached SCSI) в RAID-массивы продолжается. Компания Infortrend, специализирующаяся на RAID-массивах, представила свой первый продукт категории SAS-to-SAS под названием EonStor S12S-G1030. Он представляет собой дисковую подсистему с единичным контроллером, выполненную в форм-факторе 2U. Основным выигрышем при переходе к SAS является увеличение полосы пропускания по сравнению с SCSI-320. Кроме того, поскольку в составе S12S можно использовать накопители с интерфейсом SAS или SATA, открывается возможность гибкого конфигурирования массива для оптимизации по критериям производительности и стоимости.
В конфигурацию EonStor S12S-G1030 входит четыре порта SAS пропускной способностью по 12 Гбит/с. Реализована поддержка RAID 0, 1(0+1), 3, 5, 6, 10, 30, 50, 60. Порт расширения позволяет наращивать объем дисковой подсистемы за счет подключения до четырех модулей EonStor S12S-J1000-G. Максимальный суммарный объем дискового пространства составляет 45 Тб (при условии установки винчестеров объемом 750 Гб).
Основными областями применения EonStor S12S производитель считает архивы данных, многоуровневые хранилища, системы онлайновых транзакций для корпоративной среды.
Напомним, в этом месяце массив дисков сопоставимого объема представили компании Nexsan (SATABeast, объем - 42 Тб) и Winchester Systems (FlashDisk SX-3498R, объем - 48 Тб).
Источник: Infortrend
О проекте OLPC (One Laptop Per Child) было написано немало, в него часто вносились различные коррективы, как по аппаратной, так и по программой части, менялась и его цена. На прошедшей выставке Display Taiwan 2007 был показан наконец-то не прототип, а готовый продукт, который, как и положено, имеет свою спецификацию и соответствующий код продукта.
Эти небольшие и недорогие ноутбуки для детей в развивающихся странах в рамках проекта OLPC произвела компания CMO (известен также и другой производитель — компания Quanta). Этому OLPC присвоен код N075V1-T01. В нем устанавливается трансфлективная матрица производства CMO, которая позволит осуществлять считывание с экрана даже в яркий солнечный день. Массовое производство этих экранов для ноутбука компания начала во втором квартале этого года.
Приведем фото ноутбука и спецификацию матрицы:
Характеристики дисплея CMO N075V1-T01:
Не так давно мы уже сообщали о готовящихся к анонсу нескольких новых компактных системах компании Shuttle. Пару дней назад последовали официальные анонсы этих SFF-компьютеров — малого форм-фактора, на выпуске которых специализируется Shuttle.
Shuttle XPC Barebone SG33G5 основан на системной логике Intel G33/ICH9DH и поддерживает такие процессоры: Intel Core 2 Quad, Intel Core 2 Duo E6000/E4000-серий. Как и подобает современному мини-ПК, собранному для развлечения (например, выступающему в качестве домашнего кинотеатра) новинка обладает разъемом HDMI, к которому можно подключить плазменный экран с большой диагональю. Также поддерживается и "механизм" защиты видеоконтента — HDCP.
Остальные параметры Shuttle XPC Barebone SG33G5:
Shuttle XPC Barebone SG33G5 уже доступен в продаже по цене 303 евро.
Источник: Shuttle
В феврале этого года были уже известны все детали о чипсете NVIDIA MCP68, тогда же появились и первые материнские платы на его основе. Сегодня источник (со ссылкой на производителей системных плат) сообщил о грядущей его замене, которая, как ожидается, произойдет уже в октябре 2007 года.
Свой новый IGP (Integrated Graphics Processor), модель MCP 78, компания представит в октябре, он будет представлять собой обновленную версию чипсета MCP 68. Последний был не очень удачным для компании. Он задерживался с февраля и хоть и был недавно выпущен, результаты его быстродействия оставляли желать лучшего (по крайней мере, по сравнению с производительностью AMD 690G), как отмечает источник. До того, как выйдет AMD 780G, компания NVIDIA хочет представить свое новое решение.
Как известно, NVIDIA MCP 78 предназначен для работы с платформой АМ2+, поддерживает работу с шинами HyperTransport 3.0, PCI Express 2.0; позволяет выводить видео по HDMI и Display Port.
Японская компания Oki Electric Industry продемонстрировала публике ознакомительные образцы микросхем семейства ML2612 (ML2612/ML2614/ML2616), которые сам производитель называет «самыми маленькими 16-битными звуковыми кодеками». Новинки предназначены для приложений записи и воспроизведения звука в портативных электронных устройствах.
Уменьшить размеры приборов помогло применение технологии W-CSP - корпуса микросхем имеют размер, равный размеру кристалла. Говоря конкретно, их размеры составляют всего лишь 2,0x2,5 мм.
Что дает столь малый размер? Представьте ситуацию, когда в электронном устройстве есть микрофон. Чтобы снизить уровень помех, конструкторы заинтересованы расположить кодек как можно ближе к нему. Поскольку размеры электроники постоянно уменьшаются, требования к элементной базе по критерию миниатюрности растут. Имея микросхему кодека размером всего лишь 5 кв.мм, разработчики получают большую свободу в компоновке печатной платы устройства и могут разместить кодек максимально близко к микрофону, предотвращая появление помех и устраняя необходимость в дополнительных соединениях.
Напряжение питания новинки – 1,65 В. Снизив энергопотребление микросхемы, особенно наиболее «прожорливой» аналоговой части, инженеры OKI сработали в счет увеличения времени автономной работы устройств с батарейным питанием. Помимо подключения микрофонов с аналоговым выходом, кодек поддерживает и работу с микрофонами с цифровыми выходами.
Серийный выпуск изделий должен начаться в сентябре.
Источник: Oki Electric Industry
Вслед за официальным сообщением о начале розничных продаж бюджетных DX10-ускорителей NVIDIA GeForce 8400 GS, соответствующие продукты анонсировали компании Albatron Technology, Biostar и Walton Chaintech.
Речь идет о моделях Walton Chaintech GSV84GS (верхний снимок), Albatron 8400GS (средний снимок) и Biostar Sigma Gate V8402GL26 (нижний).
Напомним, позиционируемые, как решения для систем начального уровня, новинки имеют 64-разрядный интерфейс памяти, 256 Мб памяти DDR2 и графическое ядро, работающее на частоте 450 МГц.
Важными особенностями видеоадаптеров на базе бюджетного графического процессора NVIDIA является поддержка Shader Model 4.0, DirectX 10, Microsoft Windows Vista, воспроизведения видеозаписей высокой четкости, записанных на оптических носителях нового поколения HD DVD и Blu-ray.
Источник: DIGITIMES
Вслед за AVR32 UC3A, компания Atmel представила второе семейство микроконтроллеров, построенных на базе ядра AVR32 UC. Новинки предназначены для приложений, «окружающих ПК» (PC-centric) и представляют собой 32-разрядные приборы со встроенной флэш-памятью и DSP-расширениями. Они характеризуются малым энергопотреблением и наличием интерфейса Full-Speed (12 Мбит/с) USB 2.0 с поддержкой On-The-Go (OTG). Объем встроенной оперативной памяти SRAM, в зависимости от модели, равен 16-32 Кб, флэш-памяти – 64-256 Кб.
Помимо периферийных устройств ПК, в числе областей применения новых микроконтроллеров названы бытовые приборы, охранные системы, промышленное оборудование.

Заявленная производительность изделий составляет 72 Dhrystone MIPS (DMIPS) при тактовой частоте 60 МГц. При это потребляемый ток не превышает 23 мА, при напряжении питания 3,3 В. Другими словами, энергопотребление примерно равно 1 мВт/ DMIPS, что выводит серию UC3B в лидеры категории. По оценке компании, аналогичный показатель лучшего из продуктов, представленных на рынке, втрое хуже. Ток, потребляемый UC3B в режиме ожидания, равен 30 мкА и даже 15 мкА в случае питания от двух источников – напряжением 1,8 и 3,3 В.
Наличие интерфейса Full-Speed USB 2.0 обеспечивает возможность взаимодействия с ПК, а поддержка OTG позволяет обмениваться данными двум портативным или периферийным устройствам без участия ПК. В конфигурацию UC3B входит 10-разрядный аналогово-цифровой преобразователь, интерфейсы SPI, SSC и TWI, приемопередатчик UART, три таймера, семь широтно-импульсных генераторов, семиканальный контроллер прямого доступа DMA.
Первые два прибора серии UC3B уже доступны в форме ознакомительных экземпляров. Микросхема AT32UC3B0256, с поддержкой OTG, выпускается в 64-контактных корпусах типа QFP или QFN. Микросхема AT32UC3B1256, в которой поддержки OTG нет, выпускается в 48-контаных корпусах тех же типов.
Источник: Atmel
На завершающейся сегодня выставке InfoComm 2007, компания Samsung представила серию дисплеев SyncMaster DX, в которую вошли 40-, 46-, 57- и 82-дюймовые ЖК-дисплеи, предназначенные для использования в качестве информационных панелей.
Характеристики новинок следующие: динамический контраст - 3000:1, яркость - 700 кд/кв.м (400DX и 460DX), 600 кд/кв.м (570DX), разрешение - 1920?1080 пикселей, время реакции пикселя – 8 мс (GTG). Для новых дисплеев характерны широкие углы обзора: 178/178°.
Основными областями применения SyncMaster DX производитель называет аэропорты, предприятия торговли, залы заседаний, биржи. В конструкции изделий использованы вентиляторы охлаждения, что дает возможность использовать дисплеи в круглосуточном режиме, в помещениях с ограниченной циркуляцией воздуха. Еще одной мерой, повышающей «живучесть» моделей серии DX, является применение средств, препятствующих накоплению пыли.
Модели SyncMaster 570DX уже доступны для заказа, 400DX и 460DX производитель обещает начать поставлять в августе.
Недавно мы сообщали о достижении Mitubishi Electric эффективности солнечных батарей 18%, приближающем их к массовому внедрению в качестве возобновляемых источников электроэнергии. Однако, Sanyo Electric утверждает о достижении нового рекорда эффективности – 22%. Правда, рекордный уровень эффективности преобразования энергии фотонов в электричество достигнут пока что только в лаборатории, с использованием HIT-ячеек (heterojunction with intrinsic thin-layer, см. рисунок).

При этом сообщается, что наряду с увеличением эффективности падает себестоимость производства солнечных батарей, а также снижается количество используемого в них кремния. Ключевыми моментами в увеличении эффективности солнечных батарей Sanyo Electric называет улучшение качества очистки и снижение количества дефектов монокристаллических кремниевых пластин.

Характеристики HIT-фотоячеек Sanyo Electric:
Основной особенностью новых источников питания, представленных компанией Antec, стала высокая энергетическая эффективность – отраслевой тотем сегодняшнего дня. Блоки предназначены для модернизации существующих ПК и для оснащения систем, собираемых энтузиастами.
Изделия, вошедшие в линейку TruePower Quattro, вполне подойдут для самых требовательных конфигураций, в частности, систем, оснащенных двумя высокопроизводительными видеоадаптерами.
Блоки прошли сертификацию 80PLUS – это означает, что их КПД находятся на уровне не ниже 80% (производителем заявлено значение 85%). В них реализована защита от короткого замыкания, перенапряжения и перегрузки.
Доступно две модели TruePower Quattro: мощность 850 и 1000 Вт. Другими словами, на данный момент, это – самый мощные БП в ассортименте Antec. Для равномерного распределения токов в нагрузке, блоки оснащены четырьмя выводами напряжения +12В. Входное напряжение может лежать в пределах 100-240 В. Охлаждение блоков возложено на 80-мм малошумящие вентиляторы. Питание современных видеокарт обеспечивают четыре специальных разъема (2х 6-контактных и 2х 8-контактных) .
Цена TruePower Quattro 850W – 249 долларов, TruePower Quattro 1000W - 299 долларов.
Источник: Antec
В ассортименте StarTech.com появился внешний оптический накопитель External Slim USB 2.0 DVD +/- RW Dual Layer Drive, (SLIMDVDRW8U2). В конструкции этого компактного продукта, предназначенного для использования совместно с ноутбуками, используется привод Panasonic. Его основной особенностью является поддержка носителей DVD-RAM. Привод заключен в прочный корпус, защищающий его от внешних воздействий.
Некоторые технические подробности SLIMDVDRW8U2:
Источник: StarTech.com
Интерфейс Compact Flash был разработан в 1994 году, и первоначально предназначался для карт флэш-памяти. Со временем, он пригодился для подключения миниатюрных винчестеров и периферийных устройств, таких, например, как адаптеры Wi-Fi или модули GPS. Хотя в массовом рынке преобладают карты памяти Secure Digital (SD), интерфейс которых проще в реализации, потенциал, заложенный в Compact Flash, позволяет ветерану сохранять за собой место в КПК, портативных компьютерах и фотокамерах верхнего сегмента рынка.
Ярким свидетельством того, что Compact Flash продолжает представлять интерес для производителей, является выпуск корпорацией QuickLogic соответствующего хост-контроллера.
Большое количество контактов Compact Flash находится в противоречии со стремлением конструкторов современных микропроцессоров и микроконтроллеров уменьшить размеры и снизить стоимость своих продуктов. Как результат – большинство приборов, выступающих в роли основы для портативных электронных устройств, не имеет встроенного контроллера Compact Flash. Продукт, представленный QuickLogic, позиционируется, как «компаньон», то есть микросхема, дополняющая возможности центрального процессора.
Особенностью разработки QuickLogic является соответствие спецификации CF+, определяющей особенности реализации интерфейса памяти, средств ввода-вывода и поддержку режима True IDE. Контроллер может быть сконфигурирован для работы с картами памяти Compact Flash, миниатюрными накопителями на жестких магнитных дисках и широким спектром периферийных устройств ввода-вывода. Интерфейс с центральным процессором реализуется средствами программируемой матрицы, что дает возможность выполнить оптимальную «стыковку» с разнообразными процессорами.
Источник: QuickLogic Corporation
Компания ASUS выпустила процессорный кулер Triton 70, предназначенный для использования в ПК с корпусами форм-фактора Slim. Новинка поддерживает процессоры Intel LGA775 и AMD K8 939/940/AM2.
Заявленный уровень шума вентилятора составляет 22 дБА (очевидно, на минимальной скорости). При необходимости пользователь может установить на Triton 70 дополнительный вентилятор диаметром 80 или 90 мм. Производитель рекомендует, чтобы скорость второго вентилятора была выше, чем у основного.
Дополнительным преимуществом кулера является упрощенная процедура установки, не требующая извлечения из корпуса системной платы.
Еще одна интересная новинка от I-O Data - внешний оптический привод DVR-UW8DP2, позволяющий копировать DVD и CD, причем даже без участия ПК. Стоимость привода составит около 450 долларов.

В корпус привода установлено два тонких DVD/CD-привода, как отмечает источник, очень похожих на Teac DV-W28SL, однако, с поддержкой 8-см носителей и с улучшенной скоростной формулой.
Скорость записи DVD±R/+RW составляет 8х, DVD-RW – 6х, DVD±R DL – 4х, DVD-RAM – 5х, CD-R/-RW – 24х. Скорость чтения DVD-ROM – 8х, CD-ROM – 24х. Интерфейс подключения к ПК - USB 2.0, имеется возможность использования операционной системой двух приводов независимо друг от друга.
Размеры устройства составляют 162×240×48 мм, масса – 1,5 кг.
Вчера компания OCZ Technology анонсировала новый продукт - память стандарта DDR3-1333 (PC3-10666) для компьютерных энтузиастов. Как отмечается в пресс-релизе компании, PC3-10666 Platinum Edition — именно то решение, которое позволит решениям на базе чипсета Intel P35 и Х38 Express проявить себя в полной мере.

Заявлено также, что память OCZ PC3-10666 Platinum Edition, работающая на частоте 1333 МГц, и имеющая тайминги CL7-7-7-20, является идеально сбалансированным решением для систем нового поколения. Что ж, на деле это проверят вышеупомянутые энтузиасты и оверклокеры.
Память поставляется в наборах по 1 и 2 Гб. Как обычно, системой охлаждения служит фирменный теплорассеиватель Platinum XTC. Part Number этих наборов: 1GB (2x512MB) D/C Kit PN – OCZ3P13331GK и 2GB (2x1024MB) D/C Kit PN – OCZ3P13332GK.
Источник: OCZ Technology
С момента объединения компаний ATI и AMD мы все чаще стали слышать о проекте Fusion, подразумевающем расчеты общего назначения на графическом процессоре силами одного чипа, комбинацию СPU и GPU.
Говоря о GPGPU NVIDIA можно вспомнить, что у NVIDIA есть CUDA (Complete Unified Device Architecture) — унифицированная вычислительная архитектура, являющаяся инструментом для программирования под аппаратную часть инициативы GPGPU, которая уже была опробована на NVIDIA G80.
Как бы в противовес инициативе AMD Stream Computing Initiative NVIDIA выступила с картами и системами HPC на нескольких GPU, которые получили обозначение Tesla. В ассортименте компании появились такие продукты этой серии:
NVIDIA Tesla C870 является внутренней платой расширения на видеопроцессоре серии GeForce 8, устанавливаемой в разъем PCI-E x16. Это пока единственная внутренняя карта GPGPU для настольных ПК. Tesla C870 требует внешнего источника питания и потребляет порядка 170 Вт энергии в пике нагрузки. По заявлению производителя Tesla C870 способна выдать "на-гора" 518 гигафлоп (GFLOPS) мощи.
Второй продукт на фото сильно напоминает анонсированную ранее внешнюю систему для визуализации Quadro Plex, о которой мы сообщали. Она то и стала прародителем для системы NVIDIA Tesla S870 Quad GPU HPC. Это сервер на четырех графических процессорах все той же серии GeForce 8, работающих параллельно. Внешняя модель Tesla S870 имеет вычислительную мощь в 2 терафлопа (TFLOPS). Правда, потребляет она около 800 Вт в пике нагрузки.
NVIDIA Tesla D870, в свою очередь, также, как и Tesla S870, позволяет достичь порядка 2 терафлоп (TFLOPS), но являет более энергоэкономным и компактным (типоразмер 1U) вариантом, — она расходует в процессе своих вычислений только 550 Вт.
К рабочим станциям Tesla S870 и Tesla D870 подключаются по PCIe Gen2 x16. Семейство продуктов NVIDIA Tesla предназначено для решения широкого круга ресурсоемких вычислительных задач.
Tesla S870, C870 и D870 стоят, соответственно, 12000, 1499 и 7500 долл.