На сегодняшний день, более, чем через год после своего дебюта, оптические приводы, имеющие поддержку одного из форматов, HD DVD и Blu-ray, на рынке распространены довольно слабо.
Для того, чтобы выяснить, каковы перспективы развития новых оптических форматов, компания Matsushita Electric Industrial (Panasonic), являющаяся сторонницей Blu-ray, выделила в своем составе целое аналитическое подразделение, занимающееся данным вопросом.
Именно его руководитель, Масаюки Козука, дал небольшое интервью DigiTimes, в котором высказал видение ближайших перспектив конкурирующих форматов на ближайшие годы. Вполне понятна некоторая необъективность аналитика в пользу продуктов BD Alliance, но отдельные тенденции относятся к обоим "носителям синего лазера".
Козука высказал мнение, что новые форматы пройдут путь, проторенный в свое время DVD. Имеется в виду, что на начальном этапе сравнительно дорогие приводы продавались, преимущественно, в составе бытовых проигрывателей, а на сегодня объём реализуемых компьютерных приводов пятикратно превышает количество бытовых устройств.
Matsushita не собирается отставать от Pioneer, выпустившей не так давно 300-долларовый привод Blu-ray, и намерена представить во второй половине текущего года свои решения с невысокой ценой. Скорее всего, речь идет о комбоприводах, умеющих лишь читать диски Blu-ray, и предназначенных для ноутбуков.
В текущем году, как ожидается, 95% всего рынка оптических приводов будет принадлежать DVD и лишь оставшуюся часть поделят между собой "претенденты на трон". Однако уже к 2010-му году доля Blu-ray и HD DVD в сегменте бытовых плееров может вырасти до 30%.
Что же касается компьютерных приводов, то тут прогнозы несколько скромнее. Matsushita ожидает что в том же году среди 200 млн. оптических приводов всего 35 млн. будут поддерживать один из двух HD-форматов. В процентном соотношении это составляет 17,5%.
Источник: DigiTimes
Компания Philips известна своими 3D-дисплеями, способными воспроизводить объёмное изображение, уже довольно давно. Впервые мы услышали о серии WOWvx благодаря 42-дюймовой модели, показанной Philips еще на прошлогодней выставке CeBIT.
Сейчас серия пополнилось еще двумя новинками, которые позволяют получить трёхмерное изображение без специальных очков и подобных приспособлений.
Это 20-дюймовые модели WOWvx 20-3D2W01 и 20-3D2W04, отличающиеся тем, что первую предполагается монтировать на стену в рамке, а вторая представляет собой более традиционный монитор, оснащенный подставкой. Соотношение сторон обеих - 4 к 3-м.
Решения ориентированы, в первую очередь, на применение в магазинах, демонстрационных киосках и прочих местах, где необходимо привлечь внимание публики.
Поверхность таких дисплеев представляет собой массив двояковыпуклых линз, посылающих различное изображение каждому из глаз смотрящего. Естественно, для получения 3D-изображения необходим соответствующий источник, обработанный специальным сигнальным процессором, встроенным в дисплеи серии WOWvx.
Начало продаж WOWvx 20-3D2W01 и 20-3D2W04 намечено на август текущего года.
Источник: Philips
Выпуском нового ноутбука C90 ASUS пытается удовлетворить потребности тех пользователей, которые не желают поступаться производительностью в угоду мобильности. Напомним, решение уже показывалось "вживую" посетителям CeBIT.
Легкий доступ к основным компонентам и возможность их безболезненной замены обеспечивают продукту потенциально более длительный жизненный цикл, нежели у аналогов. Замена плат расширения с интерфейсом PCI, графических модулей MXM производится через специальную "дверцу", названную производителем ACE Door (по первым буквам английских слов доступный, удобный, непринужденный).
C90 сочетает в себе компоненты, произведенные как для мобильных, так и для настольных ПК. Ноутбук построен на базе настольного чипсета Intel 945G/ICH7 и поддерживает процессоры Core 2 Duo (Conroe) вплоть до модели X6800, работающей на частоте 2,93 ГГц.
В тоже время ОЗУ и видеокарта, используемые в C90, относятся к мобильным компонентам - SO-DIMM DDR2-800 общим объёмом до 3 Гб и NVIDIA MXM вплоть до GeForce 8600M GT 256/512 Мб. ASUS C90 своими габаритами вряд ли отпугнет тех, кто собирается использовать ноутбук вне офиса или дома - его вес составляет всего 3,1 кг. Дисплей - 15,4-дюймовый, с разрешением WSXGA+(1680x1050 пикселей).
Среди прочих особенностей C90 - следующие:
Источник: ASUS
Сегодня японские производители Maxell и TDK сообщили о начале продаж новых одноразово записываемых дисков формата Blu-ray, которые имеют емкость 50 Гб и, соответственно, являются двухслойными.
Носители удовлетворяют стандарту Version 1.1 и обеспечивают скорость записи 1-2х. На один такой диск BD-R DL можно записать:
Диски Maxell имеют обозначение BDR50V.1P и продаются в упаковке по 10 шт. Цена производителем пока не названа.
Компания TDK представила не только BD-R DL (50 Гб), но и BD-R SL (25 Гб). Эти носители кроме высокой емкости порадуют любителей хранить видеоколлекции еще и тем, что их поверхность подходит для печати на струйном принтере. По традиции, диски TDK имеют защитный слой DURABIS2, предотвращающий порчу диска вследствие воздействия на него царапин, пыли и грязи. Однослойные диски BDV-R25 в пачках по 10 шт. поступят в продажу 13 июля, а двухслойные BDV-R50S будут доступны поштучно.
BD+ Technologies LLC объявила о готовности спецификации BD+, благодаря которой можно начать реализацию защиты контента на дисках Blu-ray. BD+ есть технология виртуальной машины в паре с RomMark, которая специально адресована формату Blu-ray.
BD+ основана на том, чтобы не позволять воспроизводить HD-видеоконтент с дисков Blu-ray на "взломанных" проигрывателях и является дополнительной к AACS защитой Blu-ray Disc Association против видеопиратства. Новый стандарт будет обязательным к исполнению на плеерах BD-ROM, а также на устройствах чтения дисков в игровых консолях и на BD-ROM, устанавливаемых в ПК.
Устройства BD-ROM включают виртуальную машину для обеспечения базовой обработки BD+ Content Code. Кроме того, VM может работать со специфическим кодом BD+ Content Code, который содержит заголовок диска. Проверка кода (security code) будет осуществляться в течение всего времени чтения носителя.
Сегодня Apple объявила о том, что видеоконтент сервиса YouTube стал доступным для просмотра с помощью телевизионной приставки Apple TV, а с 29 июня эти видеоролики можно будет просматривать и с помощью нового сотового телефона iPhone.
Для просмотра роликов YouTube пользователям Apple TV необходимо загрузить бесплатный апдейт внутреннего ПО приставки. В iPhone для просмотра контента YouTube будет устанавливаться специальное приложение, которое сможет принимать данные с помощью Wi-Fi или EDGE и воспроизводить видео на 3,5-дюймовом дисплее.
Оба устройства будут воспроизводить контент YouTube в формате H.264 — в настоящий момент таких роликов уже около десяти тысяч. Apple обещает, что осенью этого года в этом формате будут доступны уже все ролики, размещенные пользователями сервиса.
Возможно, одной из причин отказа Apple от поддержки Flash в новом телефоне является желание сокращения энергопотребления устройства. Для воспроизведения контента в формате H.264 в iPhone встроен специализированный аппаратный декодер, в то время как Flash-контент потребует интенсивной работы центрального процессора устройства, что повлечет за собой сокращение времени автономной работы.
На этой странице web-сайта Apple можно посмотреть демонстрационный ролик работы YouTube на iPhone.
Ответ на этот вопрос, возможно, даст тайваньский производитель Commell. Компания представила новый продукт, который несколько необычен ввиду своих свойств и характеристик — системная плата LV-676 форм-фактора Mini-ITX рассчитана на работу с процессорами Core 2 Quad и Core 2 Duo.

Плата LV-676 собирается с применением системной логики Intel Q965GMCH Express и на нее можно установить до 3 Гб памяти, что превращает миниатюрный ПК на ее основе в весьма мощное решение, как для дома, так и для офиса.
Прочие параметры LV-676:
Плата Commell LV-676 уже доступна в продаже, ее цена — 410-420 долл.
Портативные накопители I-O Data серии HDPG-SU, позиционирующиеся компанией как ударопрочные решения, пополнились двумя новыми моделями, ёмкостью 250 и 300 Гбайт. Ожидается, что обе модели будут доступны в двух вариантах цветового исполнения: серебристом и черном. Стоимость 250-Гбайт модели (HDPG-SU250X), как ожидается, составит около 290 долларов, а 300-Гбайт модели (HDPG-SU300X) – около 350 долларов. Начало поставок намечено на конец июля.

Напомним, что главным достоинством серии является ударопрочность – в частности, заявлена гарантированная устойчивость накопителей на жестких дисках к падениям с высоты 122 см. Также утверждается о способности металлического корпуса изделия выдержать нагрузку 100 кг.

Стоит отметить такую весьма любопытную функцию HDPG-SU250X и HDPG-SU300X, как «виртуальный CD/DVD-ROM» - с точки зрения операционной системы, накопитель будет выглядеть как внешний оптический привод с интерфейсом USB. В комплект поставки входит программное обеспечение Boot revolution /USB Ver.1 и HD Revolution /Partition Lite Ver.1, а также набор утилит для защиты данных и функционирования устройства в режиме виртуального CD/DVD-привода.
Размеры накопителя составляют 86,4х132,5х24,6 мм, масса – 265 г. Заявлена работоспособность под ОС Windows 98 SE/Me/2000/XP/Vista, Mac OS 9.1, Mac OS X 10.1 и выше.
Перспективные типы энергонезависимой памяти постепенно осваиваются на рынке. Недавно мы писали о применении энергонезависимой сегнетоэлектрической памяти с произвольным доступом (FRAM) в микроконтроллере Ramtron VRS51L3174, а сейчас речь пойдет о продукции Freescale Semiconductor. Эта компания, как известно, продвигает технологию магниторезистивной памяти с произвольным доступом (MRAM).
На днях номенклатуру продукции Freescale пополнил первый в мире прибор MRAM плотностью 4 Мбит, рассчитанный на напряжение питания 3,3В и расширенный диапазон рабочих температур (от -40 до +105°C). Таким образом, перед новой технологией открывается дорога в промышленную, автомобильную, военную, аэрокосмическую электронику. Изделие получило обозначение MR2A16AV. Оно имеет логическую организацию 256K х 16. Скорость чтения и записи не превышает 35 нс. По расположению и назначению выводов новая микросхема совместима со стандартными приборами SRAM и nvRAM, используемыми на рынке. На снимке изображен кристалл MRAM плотностью 4 Мбит.
Кроме того, Freescale расширила линейку MRAM прибором плотностью 1 Мбит – на данный момент такая память является наиболее востребованной во встраиваемых системах. Микросхема MR0A16A также работает от источника питания напряжением 3,3 В, но рассчитана на эксплуатацию в несколько более ограниченном диапазоне температур: 0 – 70° C. Логическая организация памяти - 64K х 16, время чтения и записи - 35 нс.
В настоящее время доступны ознакомительные образцы MR2A16AV и MR0A16A. Предполагаемая оптовая цена MR2A16AV составит 25 долларов, MR0A16A – 10 долларов за штуку. Дальнейшее расширение ассортимента MRAM запланировано Freescale на третий квартал.
Источник: Freescale Semiconductor
В ассортименте Fujitsu появилась модификация ноутбука LifeBook P723, который производитель относит к категории сверхлегких. Напомним, этот ноутбук оборудован 10,6-дюймовым широкоформатным экраном Crystal View и является одним из самых легких и компактных изделий в своей категории. Вес ноутбука едва превышает килограмм, толщина равна трем сантиметрам.
Для оформления новинки, вышедшей ограниченной серией, был выбран розовый цвет. Хотя логически обоснованным мог бы стать зеленый – мобильный компьютер стал одним из первых, соответствующих требованиям спецификаций ENERGY STAR 4.0, вступающим в силу в июле.
Впрочем, пользователи, предпочитающие классику, не остались в стороне – доступна модификация LifeBook P7230, в оформлении которой преобладает кожа черного цвета (на снимке она показана с подключенным репликатором портов).
В конфигурацию мобильных компьютеров входит процессор Intel Core Duo U2500 (ноутбуки черного цвета) или Intel Core Solo U1400 (розовые). Особенностью новинки является наличие модульного отсека, рассчитанного на установку оптического накопителя Dual-Layer Multi-Format DVD Writer, второй батареи или заглушки (в последнем случае удается максимально снизить вес изделия). В случае использования двух батарей, время автономной работы, по утверждению компании, составляет девять часов.
Цена LifeBook P7230 Limited Edition розового цвета начинается с отметки 1679 долларов, ноутбук черного цвета стоит несколько дороже.
Источник: Fujitsu
Вчера мы познакомили вас с прогнозами J Gold Associates по поводу перспектив SSD. Напомним, что они достаточно сдержаны – по мнению аналитиков этой компании доля рынка накопителей для мобильных ПК у SSD к 2011 году достигнет лишь 15%.
Несколько другое мнение у специалистов из iSuppli. Сообщается, что уже к концу 2009 года 12% ноутбуков будут использовать твердотельные накопители (SSD), 35% - гибридные жёсткие диски (HHD), более 10% - технологию Intel Turbo Memory. По мнению iSuppli, несмотря на отсутствие очевидного прироста производительности при использовании Intel Turbo Memory, эта технология будет развиваться быстрее, чем HHD. Причина – совместимость со всеми существующими типами HDD.
Добавим также, что по расчетам iSuppli в 2007 году будет поставлено 264 млн. единиц ПК, что на 11,2% больше, чем в 2006 году. При этом количество проданных портативных компьютеров вырастет на 25,3%, в то время как настольных – лишь на 3,9%.
Время от времени особенно ясно начинаешь понимать смысл поговорок. Во всяком случае, новое название компании BenQ, выбранное для англоязычного рынка, заставляет вспомнить сразу две: про корнеплоды, оспаривающие приз за минимальное содержание глюкозы, и лодку, которая плывет в строгом соответствии с надписью на ее борту.
Впрочем, обо всем по порядку. Компания BenQ пришла к выводу, что если ей что-то и мешает развиваться дальше, так это неблагозвучное название, которое на китайском языке звучало примерно, как «цзя-да». Чтобы исправить ситуацию, на китайском рынке решено использовать новую марку, название которой читается, как «цзя-ши-да». Для китайских товарищей это, возможно, полный переворот в восприятии, но ухо, привыкшее к англоязычным названиям, едва ли способно оценить такую разницу по достоинству, поэтому на мировом рынке компания действует более радикально. Отныне официальное название BenQ в английском варианте будет Qisda.
Несмотря на то, что это слово неплохо рифмуется с некоторыми существительными русского языка, оно было выбрано по другой причине: Qisda – аббревиатура, полученная из словосочетания «quality innovation speed driving and achievements».
Новые имена (китайское и английское) вступают в силу 1 сентября. По словам руководителя BenQ, первую прибыль Qisda должна показать уже в 2008 году.
Основными направлениями деятельности Qisda будут ЖК-мониторы, проекторы, МФУ и сотовые телефоны для ODM/OEM. Первоначально упор будет сделан на ЖК-мониторы: этот вид продукции должен будет обеспечить 30-40% доходов компании.
Компания сохранит марку BenQ, и будет использовать ее для сотовых телефонов, продуктов для беспроводной связи, ЖК-мониторов, ЖК-телевизоров, ноутбуков Joybook, оптических накопителей, МФУ и сканеров.
Источник: DIGITIMES
Корпорация Green House анонсировала карты памяти стандарта Secure Digital (а точнее - SDHC), обеспечивающие рекордную скорость чтения – до 22,5 Мбайт/с. Две новинки, GH-SDC6MX (скорость чтения – до 20 Мбайт/с) и GH-SDC6X (скорость чтения – до 22,5 Мбайт/с) дополняют уже представленные продукты, предоставляя меньшую ёмкость по, соответственно, меньшей цене. Обе серии поддерживают SDMI (Secure Digital Music Initiative).

В картах памяти серии GH-SDC6X применяются одноуровневые ячейки памяти (SLC, Single Level Cell), скорость чтения – 15 Мбайт/с. Согласно текущим спецификациям SDHC, их следует отнести к 6 классу (скорость записи не менее 6 Мбайт/с). Как ожидается, в продаже новая серия появится (в Японии) в конце июня по цене: за 2-Гбайт модель (GH-SDC2G6X) – около 70 долларов, за 1-Гбайт модель (GH-SDC1G6X) – около 40 долларов.

Серия GH-SDC6MX, выполненная с применением технологии многоуровневых запоминающих ячеек (MLC, Multi Level Cell) обеспечивает скорость записи всего 10 Мбайт/с, но также соответствует 6 классу SDHC. Эта серия ожидается в продаже в начале июля, цена 2-Гбайт модели (GH-SDC2G6MX) составит около 65 долларов, 1-Гбайт модели (GH-SDC1G6MX) – менее 40 долларов.
Эпитетом «самый быстрый в мире» снабдила свой оптический накопитель Super-WriteMaster SH-S203 компания Samsung Electronics. Впервые устройство было показано на выставке CeBIT в марте этого года, а сейчас настал момент официального дебюта на рынке. Между тем, устройство, позволяющее «прожигать» однократно записываемые диски DVD+R и DVD-R со скоростью 20х едва ли можно назвать самым быстрым. Напомним, недавно уже был представлен накопитель AOpen DSW2012P с аналогичными возможностями.
Впрочем, создателям SH-S203 все равно есть, чем гордиться: по скорости записи двухслойных дисков устройство превосходит продукт AOpen и любой другой накопитель, представленный на рынке. Диски DVD+R DL записываются на скорости 16х, а DVD+R DL – 12х (для сравнения: у DSW2012P эти скорости равны 8х). Кроме того, скорость записи DVD-RAM у новинки Samsung составляет 12х, а не 5х, как у DSW2012P.
Для подключения к компьютеру SH-S203 оснащен интерфейсом Serial ATA (SATA).
В модели SH-S203, как и в других устройствах серии WriteMaster, собран целый букет технологий, позволяющих повысить скорость и надежность работы. Это Speed Adjustment Technology, позволяющая автоматически корректировать скорость в зависимости от носителя и других условий; Tilt Actuator Compensation – подстройка положения оптической системы для обеспечения высококачественной записи во всех областях диска; Double Optimum Power Control – выравнивание мощности лазера для улучшения записи на основе данных тестирования на внешней и внутренней частях диска; Buffer Under Run Free – устранение ошибок, связанных с опустошением буфера; Automatic Ball Balancing System – снижение уровня вибрации и шума.
Розничная цена SH-S203 на рынке США составляет 70 долларов.
Источник: Samsung Electronics
Компания EDGE Tech Corp анонсировала выпуск двух новых продуктов. Каждый из них представляет собой комплект из карточки флэш-памяти большого объема и устройства для работы с ней.
Упомянутые карточки Secure Digital High Capacity (SDHC) доступны в вариантах объема 4 и 8 Гб. Они рассчитаны на использование с SDHC-совместимыми устройствами – камерами, проигрывателями, картоводами, которые стали появляться на рынке менее года назад. Скоростные характеристики позволили присвоить карточкам EDGE Tech Corp рейтинг Class 6 – максимальный для SDHC на сегодняшний день.
Помимо SDHC, устройство для чтения и записи карточек All-In-One Reader, вошедшее в комплект, работает с карточками других форматов, включая xD и CompactFlash. Для подключения к компьютеру в нем используется интерфейс USB. Питание также поступает по шине USB.
Другие особенности карточек SDHC и устройств All-In-One Reader, представленных EDGE Tech Corp:
Напомним, EDGE Tech Corp – не первая компания, придумавшая комплектовать карточки SDHC устройством для чтения и записи. Ранее поступала информация о появлении таких наборов в ассортименте SanDisk.
Источник: EDGE Tech Corp
Ни для кого не секрет тот факт, что AMD уже несколько кварталов находится далеко не в лучшем состоянии. На процессорном фронте приходится с помощью демпинга воевать с удачными процессорами Intel Core 2 Duo, разработка графического чипа R600 была долгой и мучительной, а в результате решения NVIDIA быстрее…
Компания в апреле заявила о реструктуризации своей бизнес-модели, которая по мнению некоторых аналитиков может вылиться в то, что уже в следующем году компания может отказаться полностью от собственного производства.
В частности, в отчете Goldman Sachs говорится о том, что AMD в текущий момент пытается сфокусироваться именно на разработке чипов, а не на их производстве. В настоящий момент компания занята совместной разработкой ряда проектов вместе с IBM.
В прошлом году Chartered начала контрактное производство процессоров AMD. Такую модель компания намерена углублять и расширять и далее, сказала в понедельник пресс-атташе AMD, Дрю Прери. В ближайшее время Chartered увеличит номенклатуру производимых для AMD CPU, помимо того рассматриваются возможности контрактного производства у других компаний.
По мнению еще одного аналитика, представляющего Citigroup, бюджетные CPU могут быть отданы для производства TSMC.
Что ж, пока это не более чем мнения и слухи, но мы неплохо помним ситуацию в прошлом году, когда первым предвестником покупки AMD ATI стало такое же мнение аналитика. Подтвердятся ли прогнозы на сей раз? Вероятно, узнаем уже скоро.
Источник: InfoWorld
Корпорация Microsoft выпустила новый набор из клавиатуры и мыши, предназначенный для настольных ПК. Продукт получил название Natural Ergonomic Desktop 7000. В нем используется беспроводная технология, последние достижения эргономики и опыт предыдущих разработок Microsoft в этой области. В частности, клавиатура из набора Natural Ergonomic Desktop 7000 – наследница знаменитой проводной клавиатуры Natural Ergonomic Keyboard 4000 (на верхнем снимке), а мышь - манипулятора Natural Wireless Laser Mouse 6000 (на нижнем снимке).

Клавиатура выполнена в форме так называемого «крыла чайки» (Gull Wing), которая, как утверждается, позволяет снизить нагрузку на кисти рук и уменьшить проявление кистевого туннельного синдрома. Клавиатура оснащена мягкой подставкой для рук, имеет обратный уклон 7° и предлагает два варианта эргономического «разлома» половинок клавишного поля - под углом 12° и 14°. Кроме того, разработчики предусмотрели наличие средств, повышающих продуктивность работы, таких, как клавиши быстрой навигации, ползунок Zoom и программируемые «горячие клавиши». Наличие двухцветного индикатора напряжения помогает вовремя заменить источники питания.
В набор вошла мышь Natural Wireless Laser Mouse 7000. По внешнему виду и функциональности она идентична недавно выпущенной мыши Natural Wireless Laser Mouse 6000, но имеет беспроводной интерфейс, работающий в другом частотном диапазоне (2,4 ГГц). Форма манипулятора, по мнению производителя, максимально соответствует оптимальному положению руки, обеспечивая комфорт в работе. Как и клавиатура, мышь оснащена двухцветным индикатором батарей.
В программном обеспечении, которым комплектуется набор, есть функция Instant Viewer, которая позволяет быстро переключаться между приложениями, и Magnifier, увеличивающая участок экрана.
Цена набора Natural Ergonomic Desktop 7000, который должен поступить в продажу в июле, указанная производителем для рынка США, составляет 150 долларов.
Источник: Microsoft
Беспроводные способности открылись у шины USB сравнительно недавно, и пока соответствующие продукты стоят довольно дорого. Однако это не мешает энтузиастам новых технологий покупать такие продукты, следовательно, производители спешат выйти на зарождающийся и быстро растущий рынок первыми, чтобы, что называется, «снять пенки».
На сайте компании Gefen появилась информации о беспроводном расширителе USB 2.0 (EXT-WUSB-4P), предназначенном, как сказано в официальном пресс-релизе, для рынка «аудио/видео и домашних коммуникаций». Сейчас изделие демонстрируется на открывшейся вчера выставке InfoComm 07.
Основой для продукта Gefen послужила технология ExtremeUSB, созданная специалистами Icron Technologies на базе 802.11g. Расширитель поддерживает соединение Hi-Speed USB 2.0 и 1.1 на расстоянии до 30 м от ПК. Скорость обмена составляет 70 Мбит/с. В комплект входит приемопередатчик и четырехпортовый концентратор. Дополнительно увеличить число портов можно подключением обычных проводных концентраторов. Размеры приемопередатчика – 3,5 х 1,3 х 8,6 см, концентратора – 11,7 х 2,5 х 10,7 см. Заявлена совместимость с Apple (OSX) и PC (Windows, Linux). Цена изделия, указанная на сайте производителя, составляет 399 долларов.
Источники: Gefen, Icron Technologies
Вслед за выпуском защищенной серии накопителей EE25.2 Seagate представила обновление линейки своих высокопроизводительных HDD с интерфейсом SCSI, Cheetah NS.
Новинка медленнее флагманской серии Cheetah 15K.5, скорость вращения шпинделя здесь составляет лишь 10000 об./мин, а не 15 тысяч.
Снижение скоростных характеристик позволило Seagate увеличить объём накопителя. Если максимальный объём Cheetah 15K.5, основанного на четырех пластинах, составляет 300 Гб, то у Cheetah NS этот показатель равняется 400 Гб.
Также на треть уменьшено и энергопотребление в сравнении со старшей моделью.
Сравнивая новинку с аналогичными по скорости вращения шпинделя продуктами, Seagate говорит, что Cheetah NS быстрее на 21%. Среднее время поиска составляет всего 3,9 мс, а последовательное чтение осуществляется со скоростью 97 Мб/с. У Cheetah 10K.7 первый показатель выше на 0,7 мс, а второй - ниже на 17 Мб/с.
Отгрузки Cheetah NS дистрибуторам уже начались, цены пока не сообщаются.
Источник: Seagate
Ближайшим стандартом для сетей Ethernet у комитета IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers) и его подразделения Higher Speed Study Group (HSSG), станет, как ожидалось, заветная скорость в 100 Гбит/с. Однако, вокруг этой ранее намеченной цели разгорелись споры внутри самой организации IEEE.
Аргументами в пользу более скромного показателя в 40 Гбит/с явилось то, что такая скорость станет не финальным планом, а лишь промежуточным шагом на пути к 100 Гбит/с, и что от последнего никто не отказывается, просто реализовать его "сходу" будет сложно и дорого. 40 Гбит/с, как отмечается, будет рентабельным шагом; стандарт практически сразу сможет выйти на массовый рынок. Оппоненты же настаивают на том, чтобы не задерживать выход 100 Гбит/с, "делая паузу" на 40 Гбит/с.
Группа HSSG планирует вскоре провести встречу в Сан-Франциско, где будут окончательно расставлены точки над "и" и будут наконец представлены все "за" и "против" каждого из стандартов, поскольку еще семь месяцев назад казалось, что все дружно идут навстречу предложенному стандарту 100 Гбит/с, но уже с января текущего года начались споры и на горизонте вдруг появился промежуточный вариант — 40 Гбит/с.
Что ж, в следующем месяце, по окончании споров в группе HSSG и IEEE между сторонниками каждого из предлагаемых решений, мы узнаем, какой новый стандарт для сетей Ethernet будет принят.
Источник: Network World
Являющаяся одним из создателей энергонезависимой сегнетоэлектрической памяти с произвольным доступом (FRAM) корпорация Ramtron International добавила в номенклатуру изделий, оснащенных новой памятью, микросхему VRS51L3174.
Новинка представляет собой 8051-совместимый микроконтроллер с 8 Кб FRAM, который напрямую заменяет существующие аналоги, рассчитанные на установку в стандартные 44-контактные гнезда для корпусов типа QFP. Добавление памяти FRAM в хорошо зарекомендовавшую себя, благодаря надежности и высокому быстродействию, микросхему Versa 8051, по мнению Ramtron, дополнительно улучшило ее потребительские качества. Напомним, по сравнению с другими типами энергонезависимой памяти, применяемыми в микроконтроллерах, FRAM имеет более высокую скорость работы и надежность, практически не ограничивая количество циклов стирания и записи. В отличие от флэш-памяти, модификация данных в ячейке FRAM не требует предварительного стирания целого сектора.
К другим особенностям VRS51L3174 относится высокая производительность (40 MIPS), наличие 64 Кб флэш-памяти, 4 Кб SRAM, расширений для цифровой обработки сигналов (DSP) и набора периферийных блоков. В частности, речь идет об интерфейсе USB-JTAG, упрощающем отладку изделий в ходе конструирования и модернизации; сдвоенном универсальном асинхронном приемопередатчике (скорость до 1,25 Мбит/с); интерфейсе Enhanced SPI (скорость до 20 Мбит/с); широтно-импульсных модуляторах, счетчиках, таймерах, интерфейсе I2C и 49 линиях прерываний.
Микросхема VRS51L3174 выпускается в корпусе типа QFP-44, рассчитана на питание от источника напряжением 3,3В и эксплуатацию в пределах промышленного диапазона температур. Все это делает ее хорошим выбором при построении систем сбора данных: от сетей датчиков и счетчиков, до средств управления в промышленном оборудовании, измерительных и медицинских приборах. Оптовая цена VRS51L3174 не превышает 5 долларов
Источник: Ramtron International
Компания G.Skill выпустила новые модули памяти DDR3-1333 (серия DDR3-1333 CL8 HK), по ее собственному заявлению, являющиеся первыми в мире с таймингами 8-8-8-21 (CL, TRCD, TRP, TRAS).
Предмет гордости не слишком понятен - ведь мы уже имели возможность видеть аналогичные продукты с более низкими задержками - от Walton Chaintech (6-6-6-18) и Kingston Technology (7-7-7-20).
Серия G.Skill DDR3-1333 CL9 PK, также представленная на текущей неделе, - это модули с еще большими таймингами, 9-9-9-24.
Серьезное преимущество в производительности последней серии, например, над действительно быстрой для своего класса F2-6400CL4S-1GBHK того же производителя вызывает сомнения.
Выпуск новой памяти PC3-10600 G.Skill подчеркивает нынешнюю тенденцию, - модули анонсированы в комплектах из двух штук суммарным объёмом 2 Гб. Впрочем, одинарный модуль купить тоже можно.
Источник: G.Skill
Компания Sensory, специализирующаяся на встраиваемых решениях в области речевого интерфейса, выпустила еще одну интегральную схему (ИС), принадлежащую к семейству приборов, выполняющих распознавание речи. Новинка получила обозначение RSC-4192O, а ее основной особенностью является наличие однократно программируемой (one time programmable, OTP) памяти.
Приоритетной областью применения изделия названа потребительская электроника – этому способствует небольшая стоимость и высокое качество работы ИС.
В конфигурацию ИС входит 8-разрядный микроконтроллер общего назначения и 192 Кб OTP-памяти. Применение OTP-памяти в RSC-4192O (кстати, RSC-4192O является прямым потомком показанной на снимке, хорошо зарекомендовавшей себя и наиболее массово применяемой в отрасли микросхемы распознавания речи RSC-4128) обеспечивает новинке большую гибкость в применении. Интеграция блоков цифровой и аналоговой обработки сигнала, по утверждению производителя, положительно сказалась на стоимости решения и помогла повысить точность распознавания речи. По сути дела, RSC-4192O представляет собой полностью законченную подсистему голосового ввода-вывода, включающую ЦАП, АЦП и усилители.
Кроме того, Sensory выпустила улучшенную версию встроенного ПО - FluentChip 3.0, характеризующуюся повышенными показателями помехоусточивости, улучшенным синтезатором речи и музыки, и более качественными алгоритмами распознавания многоязычной речи. Это ПО предназначено для всех микросхем семейства RSC-4x и помогает строить на их основе более совершенные голосовые интерфейсы. В частности, в нем реализована функция Real-time LipSync, позволяющая в реальном времени сопоставлять анимацию или мимику робота с синтезируемой речью. Применение в FluentChip 3.0 новой акустической модели, по оценке компании, позволило уменьшить на 50% объем кода, высвободив часть памяти RSC-4x для нужд конкретных приложений.
Упростить освоение ИС Sensory разработчиками призван набор RSC-4x Demo/Evaluation Toolkit V2, доступный для заказа на сайте компании.
Источник: Sensory
Alienware приступила к продажам в течение ограниченного кстати сказать, периода времени, наборов для самостоятельной сборки брендового ПК — Alienware P2 Barebones Kit, которые могут иметь черный или серебряный цвет корпуса.

За свои кровные покупатель получит корпус ATX (габариты 47,9х25,12х63,05 см) со встроенным блоком питания мощностью 700 Вт с поддержкой питания для нескольких видеоадаптеров, а также стандартный набор светоиллюминации Astral Blue.
Для любого компьютерного энтузиаста это своего рода шанс получить в свое распоряжение "брендовый" ПК, т.к. внешне он ничем не будет отличаться от тех монстров производительности, которые стоят несколько тысяч долл.
Стоимость Alienware P2 Barebones Kit - Silver или Alienware P2 Barebones Kit - Black составляет 399 долл.
Источник: Alienware
С сегодняшнего дня партнеры NVIDIA начинают массовые продажи самых дешевых ускорителей с поддержкой DirectX 10, видеокарт серии GeForce 8400 GS.
Такие ускорители, в принципе, уже с апреля можно было найти в составе некоторых готовых ПК производства Acer, Fujitsu Siemens, HP и других OEM-производителей, сейчас же стартовали розничные продажи.
Напомним, что GeForce 8400 GS базируется на графическом чипе G84, оснащенном шестнадцатью потоковыми процессорами.
Тактовая частота GPU - 450 МГц, частота работы шейдерного блока - 900 МГц.
Согласно референсному дизайну такие платы будут иметь низкопрофильный форм-фактор, что делает их удачным выбором для создания компактных медиацентров.
Объём памяти DD2 у таких плат, построенных на эталонном дизайне NVIDIA, будет составлять 256 Мб, частота - 400 (800) МГц, интерфейс памяти - 64-битный.
Среди первых производителей, отметившихся анонсами своих GeForce 8400 GS, - Sparkle и Foxconn.
Обе компании выпустили сразу две модели, единственным отличием между которыми является объём памяти - 128 или 256 Мб.
О производительности таких видеоадаптеров, как ускорителей трехмерной графики, сказать что-либо хорошее довольно сложно, зато функциональность при просмотре видео находится на должном уровне.
Поддерживается технология NVIDIA PureVideo HD, обеспечивающая качественное воспроизведение видео вплоть до разрешения 1080i. Для вывода изображения на дисплей можно воспользоваться выходом D-Sub или DVI с поддержкой HDCP.
Компания Samsung Electronics установила новую рекордную отметку в категории 1,8-дюймовых накопителей на жестких магнитных дисках. Представленные южнокорейским производителем винчестеры серии SpinPoint N2, на данный момент, имеют максимальный объем памяти среди аналогичных изделий – 120 Гб. Шпиндели новинок вращаются со скоростью 4200 об/мин.
Дополняют набор рекордных свойств SpinPoint N2 кратчайшее время начальной загрузки, минимальное энергопотребление и самый низкий уровень шума среди 1,8-дюймовых винчестеров. Кроме того, производитель подчеркивает надежность новых накопителей. Варианты объема охватывают диапазон от 80 до 120 Гб. Основными областями применения новых изделий названы устройства потребительской электроники: КПК, проигрыватели MP3, сотовые телефоны, UMPC, фото- и видеокамеры.
Благодаря пониженному энергопотреблению, накопители SpinPoint N2 помогут продлить время автономной работы устройств с батарейным питанием. Снизить энергопотребление позволило применение в конструкции винчестеров однокристальных систем с пониженным напряжением питания.
Винчестеры SpinPoint N2 оснащены буфером объемом 8 Мб и интерфейсом PATA, сигналы которого выведены на разъем ZIF (с нулевым усилием сочленения). Заявленное время поиска равно 15 мс, время готовности к работе с момента подачи питания – 2 с. Рекомендованная производителем розничная цена SpinPoint N2 объемом 120 Гб составляет 249 долларов. Поставки уже начались.
Источник: Samsung Electronics
Увидев фоторамку RedPost/Kit, пожалуй, не сразу догадаешься, что перед тобой. Дело в том что её диагональ составляет 19(!) дюймов, что сопоставимо с размерами распространенных на сегодня ЖК-дисплеев.
Впрочем, как дисплей новинку тоже можно использовать, для чего она оснащена входами VGA/DVI, но за 550 долларов пользователь получает куда большую функциональность, нежели у обычных устройств отображения информации.
RedPost/Kit оснащена 200-МГц процессором и 128 Мб памяти. Фоторамка работает под управлением Damn Small Linux, загружаемой с подключаемого USB-диска.
Фотографии можно загружать как по проводной, так и по беспроводной (802.11 b/g) сети через протокол Samba. Кроме того, в качестве источника изображений можно указать внешний web-сайт.
Производитель выбрал для своего продукта матрицу с соотношением сторон 4:3. Матрица произведена Hannspree и имеет контрастность 700:1, 8-мс время отклика, углы обзора в 150°.
Рамка оснащена настенным креплением VESA.
Источник: RedPost