Лента новостей [ В виде списка ]

Apple и AT&T работают над проектом IPTV?

Web-сайт Engadget утверждает, что AT&T и Apple работают над возможностью приема Интернет-телевидения (IPTV) с помощью телевизионной приставки Apple TV. По словам источников Engadget, предварительно старт нового сервиса планируется на следующий год.

К сожалению, в настоящее время детали совместного проекта AT&T и Apple не слишком ясны. Например, интересно было бы знать, будет ли это «телевидение» иметь полноценную программу передач, или же это будет сервис доставки видео по запросу (video on demand, VOD).

Это уже второе сообщение о расширении функциональности Apple TV за последние несколько дней. Ранее Apple сообщила, что в текущем месяце будет выпущен апдейт внутреннего ПО приставки, который предоставит ее владельцам просматривать видеоконтент сервиса YouTube, принадлежащего Google.

Процессоры на базе FPGA могут приблизить суперкомпьютеры к широкому потребителю

На недавно завершившемся мероприятии IFSEC, компания Xilinx, в сотрудничестве с Dimensional Imaging и FPGA High Performance Computing Alliance (FHPCA), показала новую разработку, основой для которой послужила программируемая вентильная матрица Virtex-4. Были продемонстрированы возможности Xilinx Virtex-4 по ускорению в 12 раз алгоритмов работы с изображениями, требовательных к вычислительному ресурсу. По мнению участников проекта, это открывает перед массовыми потребителями возможности суперкомпьютеров в форме компактного решения, подключаемого к ПК при помощи интерфейса PCI Express. Список целевых приложений включает распознавание образов, биометрию, цифровые развлечения, компьютерные игры, охранные системы, кинопроизводство и медицину.

Упомянутая выше компания Dimensional Imaging предложила технологию DI3D, построенную на использовании цифровых фотокамер для ввода одной или более стереопар изображений. С помощью процессора на базе FPGA на их основе подготавливаются трехмерные изображения высокого разрешения, которыми можно манипулировать в реальном времени. Другими словами, пользователь получает картинку в 4D (3D-видео) при высокой частоте следования кадров.

Альянс FHPCA, направленный на разработку высокопроизводительных решений с использованием Xilinx FPGA, был образован в 2004 году. Его разработки входят в сферу интересов военных, создателей систем машинного зрения и специалистов, работающих в перспективной пограничной отрасли – бионформатике. Иначе говоря, областей применения вычислительной техники, в которых требования к производительности тяжело удовлетворить с применением обычных микропроцессоров. Сюда относятся также исследования генома, сейсмология, моделирование больших систем – приложения, где классические реализации на базе микропроцессоров требуют много места, энергии и дорого стоят, что сужает круг их потребителей.

Напомним, семейство Xilinx Virtex-4 по производительности и энергопотреблению является лидером среди FPGA. Платформа Virtex-4 FX является единственным в своем роде изделием – она предлагает потребителям одно или два 32-разрядных встроенных процессорных ядра PowerPC 405, работающих на частотах до 450 МГц. При этом они обеспечивают производительность 700 Dhrystone MIPS каждое, втрое превосходя по производительности любой процессор, реализованный в FPGA других производителей.

Источник: Xilinx

Системная плата SupremeTec Prometheus IC2-P35 — новая мечта оверклокера за разумную цену?

Молодая тайваньская компания SupremeTec, которая специализируется, в основном, на промышленных решениях (готовые компьютеры, ЖК-мониторы и системные платы форм-факторов Mini-ITX / Micro ATX) представила свой новый продукт, системную плату Prometheus IC2-P35, которая, вероятно, заинтересует любителей разгона (ну если конечно поставки таковой будут налажены в страны СНГ).

Материнская плата Prometheus IC2-P35 выполнена на чипсете Intel P35 Express. Кроме того, в качестве систем воздушного охлаждения для системной логики использованы решения компании Swiftech. Склонить покупателя к покупке именно платы Prometheus IC2-P35 поможет интегрированная звуковая 7.1-канальная карта Creative Sound Blaster X-Fi и цена, которая по предварительным данным будет ниже отметки 200 долл.

Источники: SupremeTec, VR-Zone

EverGreen EG-SATA66 — USB-SATA переходник для облегчения жизни пользователю

Корпорация EverGreen представила свое новое устройство, которое призвано облегчить жизнь пользователям, работающим с винчестерами стандарта Serial ATA и RAID-массивами на их основе.

Адаптер EG-SATA66 позволит осуществить доступ к данным, хранящимся на SATA-дисках посредством USB 2.0, не прибегая к выключению и перезагрузке ПК.

Устройство поддерживает режимы работы дисков в RAID 0, 1 и JBOD. Для этого нужно лишь выбрать тумблером нужный режим на переходнике. Никакого дополнительного ПО или драйверов для работы EG-SATA66 не требуется.

Свойства:

  • ОС: Windows 2000/XP/Vista
  • Разъемы: SATA×2, USB mini- B female
  • Питание: БП 5 В
  • Поддерживается SATA/SATA II
  • Размеры: 72×52×25 мм
  • Вес: 60 г
Цена переходника EG-SATA66 не сообщается.

Источник: EverGreen

GeForce 8400 GS — супердешевый конкурент Radeon HD 2400 Pro

Как сообщает источник, ближе к концу этого месяца, а именно 19 июня нас ждет анонс NVIDIA ее бюджетного решения в 3D-графике — GeForce 8400 GS.

Видеоадаптер GeForce 8400 GS — начального уровня, который должен составить конкуренцию на рынке решению AMD — Radeon HD 2400 Pro. Против версии 2400 XT должен будет "выступить" более производительный соперник — GeForce 8500 GS.

Карта GeForce 8400 GS основана на чипе G86, который имеет 16 шейдерных блоков, но располагает лишь 64-бит шиной памяти. Частоты ядра и памяти такие же, как и у 8500, и составляют 450/400 МГц соответственно. Предположительно, NVIDIA будет продавать адаптеры GeForce 8400 GS по той же цене что и Radeon HD 2400 Pro — 45 долл.

Новые MacBook Pro появятся уже во вторник?

Ранее многие web-сайты прогнозировали появление новых моделей высокоуровневых ноутбуков Apple Mac Book Pro на конференции для разработчиков Apple Worldwide Developer Conference 2007 (WWDC 2007), которая состоится с 11 по 15 июня в Сан-Франциско, однако новые сообщения говорят о том, что дебют новых MacBook Pro может состояться еще раньше, уже на следующей неделе.

Web-сайт MacRumors, ссылаясь на свои надежные источники, сообщает, что Apple представит новые модели MacBook Pro уже в следующий вторник, 5 июня.

Подобная информация опубликована и на французском сайте Mac4ever.com:

«Мы заказали новый MBP! Его выпуск ожидается во вторник. Apple ничего не сообщает о спецификациях, поэтому мы заказали его вслепую. Если будут еще новости, мы сообщим».

Источники MacRumors, однако, не смогли дать точную информацию о том, появятся ли в новых MacBook Pro светодиодная подсветка дисплея и новый чипсет Intel Santa Rosa.

Одной из причин, которая может заставить Apple выпустить новые MacBook Pro раньше WWDC является, скорое начало программы образовательных продаж.

Galaxy: адаптер GeForce 8600 GTS с заводским разгоном до частоты 720 МГц

Кроме недавно представленной карты GeForce 8600GT для установки в компактные корпуса компьютеров, компании Galaxy Technology есть чем похвастать из этого семейства видеоадаптеров, — ею также выпущена разогнанная версия GeForce 8600 GTS.

3D-ускоритель с доработанной системой охлаждения (использован кулер производства CoolerMaster с тепловой трубкой) позволил достичь стабильной работы ядра на частоте 720 МГц.

Характеристики:

  • Интерфейс: PCI Express
  • Объем памяти: 256 Мб GDDR3
  • Интерфейс памяти: 128-бит
  • Частота ядра: 720 МГц
  • Частота памяти 1(2) ГГц
  • Шейдерный блок: 1584 МГц

Источник: Galaxy Technology

Akustica представляет первый микрофон «высокой четкости» для ноутбуков и другой мобильной техники

Компания Akustica, специализирующаяся на однокристальных решениях для ввода звуковой информации, представила разработку, которую сама она называет «первым микрофоном высокой четкости» (High Definition, HD). Новинка, получившая обозначение AKU2103, имеет цифровой выход и обеспечивает высокое качество голосового сигнала в ноутбуках и других портативных электронных устройствах. Особенностью микрофона является широкий частотный диапазон (широкополосная частотная характеристика). По данным Akustica, это первый цифровой микрофон, «гарантированно удовлетворяющий требованиям TIA-920» по частотной характеристике применительно к таким приложениям, как Voice-over-Internet Protocol (VoIP).

Сочетание узкополосной передачи с традиционными аналоговыми микрофонами приводит к плохому качеству голосового сигнала, характерного для современной телефонии, считают в Akustica. В то же время, переход на широкополосные сети, широкополосные кодеки и соответствующее ПО для VoIP не позволяет обеспечить качественно новый уровень голосовой связи. Все дело в источнике сигнала – микрофоне. В этом смысле, помочь может использование новейших разработок, таких, как AKU2103. Компания проводит параллель между аналоговым и цифровым телевещанием, чтобы подчеркнуть принципиально новый уровень качества, свойственный HD-микрофонам.

В основе AKU2103, как и других микрофонов Akustica, лежит микроэлектромеханическая система (MEMS), изготовленная по технологии CMOS. Прибор содержит механический преобразователь, выходной усилитель и сигма-дельта преобразователь – все компоненты интегрированы в одном чипе. Как утверждается, высокая степень интеграции помогла существенно снизить влияние радиочастотных помех и модуляции по цепи питания.

Микрофон выпускается в корпусе размерами 4 x 4 мм, рассчитанном на поверхностный монтаж. Интересно, что прибор может быть сконфигурирован, как микрофон левого или правого канала. Выходной сигнал имеет широтно-импульсную модуляцию. Сигналы двух AKU2103 можно мультиплексировать в один, сократив, таким образом, количество сигнальных проводников. Ток, потребляемый микрофоном в режиме энергосбережения, не превышает 20 мкА.

Источник: Akustica

Everun: новый ультрамобильный ПК Raon с большими возможностями

Raon Digital приступила к выпуску пары новых моделей ультрамобильных ПК (UMPC) — Everun STD и Everun Lite. Каждая из конфигураций имеет еще по два подвида (SH6 и H6 у STD и H3 и S6 у Lite версии).

Характеристики Everun:

  • ОС: Windows XP Home Edition
  • Процессор: AMD Geode LX 900/800 (600/500 МГц)
  • Объем памяти: 256-512 Мб DDR 400 МГц, 6 Гб SSD и 60 Гб HDD
  • Экран: 4,8" WVGA (800x800, Touch screen TFT LCD), 16,7 млн. цветов
  • Звук: АС97, 0,7- Вт стереодинамики
  • Клавиатура QWERTY
  • Поддержка Wi-Fi (802.11b/g) и Bluetooth
  • Время работы от Lithium-ion батарей: 7-12 ч, 2300-4000 мАч
  • Размеры: 170х83х25 мм
  • Вес: 460/490/500 г (в зависимости от модели)

В ближайшем времени новинка "обрастет" встроенной 2-Мп камерой, док-станцией, DMB-тюнером, системой навигации, поддержкой сети 10/100 Ethernet, а также модемом HSDPA или WiBro (WiMAX).

Стоимость Raon Everun составляет от 700 долл. В продаже UMPC появится (вначале в Корее) в июле.

Источник: Raon

Sonics и Synopsys смогли улучшить подсистему памяти SDRAM однокристальных систем

Подсистемы памяти персональных компьютеров прогрессируют с высокой скоростью – достаточно вспомнить, сколько раз менялись гнезда для установки модулей памяти на системных платах. Каждый раз для перехода на новую технологию были веские причины – рос объем и быстродействие оперативной памяти, сокращалось время доступа к ней. Было бы ошибкой думать, что однокристальные системы (system-on-chip, SoC) остаются в стороне от технического прогресса – ярким примером обратного может служить разработка компании Sonics, являющейся одним из поставщиков решений для однокристальных систем.

Компания представила MemMax RD, новую версию так называемого планировщика – блока, реализующего важную функциональную часть контроллера памяти. Планировщик имеет интерфейс для непосредственного сопряжения с контроллером протокола Synopsys DesignWare DDR2 SDRAM (и в том, и в другом случае речь идет о продуктах интеллектуальной собственности – IP). Объединив MemMax RD и DesignWare DDR2 SDRAM Protocol Controller IP, разработчики получают готовое решение, обеспечивающее пропускную способность более 5 Гб/с при утилизации канала 80% и соблюдении требований Quality of Service (QoS), необходимых при работе, например, с потоковым видео высокой четкости.

В настоящее время стандартом де-факто становится многоядерная архитектура SoC. Вследствие конвергенции, свойственной современной портативной электронике, сложность однокристальных систем растет день ото дня. В свою очередь, это повышает требования к средствам, организующим потоки информации внутри SoC. Среди них можно выделить механизмы, обеспечивающие арбитраж доступа к памяти по внутренней шине SoC или в рамках системы более высокого уровня, включающей подсистему внешней памяти. Одним из ключевых, в этих условиях, становится требование обеспечения QoS при совместном использовании общего канала обмена с внешней памятью и сохранении высокой степени утилизации (загрузки) канала. Утилизация канала, определяемая, как доля тактов синхронизации SDRAM, в течение которых выполняется фактическая пересылка данных, задает тип, частоту и конфигурацию внешних компонентов DRAM, которые необходимы для достижения запланированного уровня производительности.

Источник: Sonics

Walton Chaintech на Computex Taipei 2007: модули памяти APOGEE GT DDR3-1333 МГц

На выставке Computex 2007 Walton Chaintech покажет свои наработки в области создания памяти нового поколения, DDR3, которые уже представлены в виде готовых образцов с интересными характеристиками.

Вслед за успешными продуктами APOGEE GT DDR2 1066, Walton Chaintech готова представить на Computex Taipei 2007 модули памятя APOGEE GT DDR3-1333 и APOGEE GT DDR3-1066, работающие, соответственно, на частотах 1333 МГц и 1066 МГц.

Новая память, как и положено DDR3, рассчитана на работу при напряжении питания 1,5 В и имеет 240-контактов. Тайминги по SPD для 1066-МГц версии: 5-5-5-15, а для 1333-МГц подлиннее — 6-6-6-18. Чипы имеют упаковку BGA. Оба типа памяти будут представлены 1 и 2-Гб наборами для двухканального режима работы.

Кроме новых модулей памяти на выставке будут показаны видеокарты GeForce 8 Series: Chaintech GSE86GTS, GSE86GT и GSE85GT, а также IPTV-решения с поддержкой HDTV 1080i/p на базе чипов Philips и VIA.

Источники: Walton Chaintech, OCW

Россыпь мобильных новинок Lenovo - ThinkPad X61, X61s, T61, R61, X61 Tablet PC, Lenovo 3000 V200 и N200

В ассортименте мобильных компьютеров Lenovo наблюдается заметное пополнение. Речь идет о «сверхпортативных» (по определению самой компании) ноутбуках ThinkPad X61, X61s, T61 и R61, планшетном ПК X61 Tablet PC, ноутбуках Lenovo 3000 V200 и N200.

Как утверждается, новые модели превосходят своих предшественников в части беспроводного соединения (скорость повышена более чем на 30%), времени автономной работы и степени защиты информации.

Улучшенное беспроводное соединение в моделях ThinkPad X61, X61s и X61 Tablet PC обеспечено применением собственной разработки Lenovo, получившей название Ultra Connect II. В частности, она включает встроенную раскладную антенну, позволившую увеличить дальность связи. В набор сетевых интерфейсов этих трех моделей входит WWAN, WLAN (с поддержкой 802.11n), Gigabit Ethernet, Bluetooth и модем (конкретный состав зависит от модификации).

Что касается времени автономной работы, Lenovo утверждает, что ThinkPad X61s может продержаться 12 часов (при условии использования стандартной и дополнительной батарей). Ноутбук ThinkPad X61 и планшет X61 в такой конфигурации работают до 11 и 10 часов, соответственно.

Защита информации в серии ThinkPad X возложена на Client Security Solution – уникальный аппаратно-программный комплекс, построенный на использовании шифрования и паролей, а также – опциональных дактилоскопических датчиков. Кроме того, предусмотрена блокировка портов ввода-вывода, затрудняющая действия злоумышленников.

Важной особенностью планшетного ПК ThinkPad X61 Tablet PC является применение в экране разрешением SXGA+ технологии SuperView, уменьшающей отражение света от его поверхности, что существенно повышает читабельность изображения при естественном освещении, даже под прямыми лучами солнца. Помимо этого, она защищает экран от царапин. Планшет работает под управлением Microsoft Windows Vista, построен на базе Intel Core 2 Duo, имеет функции Active Rotate (динамическое изменение ориентации экрана), MultiView и MultiTouch (возможность одновременного взаимодействия с пользователем в нескольких точках сенсорной панели).

Наиболее заметными особенностями других представленных моделей является наличие встроенного оптического накопителя (Lenovo 3000 V200), 15,4-дюймового (ThinkPad T61 и R61) и 14-дюймового (Lenovo 3000 N200) широкоформатного экрана.

Рекомендованные производителем цены составляют 1484, 1474 и 1779 долларов за модели ThinkPad X61, X61s и X61 Tablet PC, соответственно. Ноутбуки ThinkPad T61 и R61 стоят в базовой конфигурации 1215 и 1145 долларов, Lenovo 3000 V200 и N200 - 1199 и 949, соответственно. Поставки новинок начинаются в этом месяце.

Источник: Lenovo

Addonics Diamond Hard Drive Kit – универсальный набор для подключения SATA-накопителей

Компания Addonics Technologies на днях представила набор с разъемами eSATA и SATA для подключения жестких дисков, который позволяет подключать к системе внешние SATA-накопители или использовать их в роли сменных носителей.

По словам компании, Diamond Hard Drive Kit – первое изделие в своей категории, имеющее встроенные разъемы eSATA/SATA и «прямой мост», обеспечивающий подключение SATA-накопителя к компьютеру.

Набор Diamond Hard Drive Kit подходит практически для любого ПК. При использовании винчестеров, как сменных носителей, необходимо наличие в корпусе компьютера свободного 5,25-дюймового отсека.

Упомянутый «прямой мост», расположенный в кожухе Diamond, защищает линию питания и данных SATA от механического износа, свойственного практически всем конструкциям, предусматривающим смену SATA-накопителей. Кроме того, винчестер внутри кожуха может быть подключен к ПК с помощью портов eSATA или USB и адаптера Addonics USB - eSATA. Кожух, рассчитанный на 3,5-дюймовые накопители, можно использовать и с 2,5-дюймовыми моделями – для этого предназначены опциональные крепления. Большой набор кабелей, адаптеров и механических креплений обеспечивает набору Addonics максимальную гибкость.

Поддержка eSATA/SATA заявлена для DOS, Windows 95, NT(SP6), 98SE, Me, 2000, XP, Vista, Mac, Linux и Solaris; поддержка USB – для Windows 98SE, Me, 2000, XP, Vista, Mac, Linux и Solaris.

Источник: Addonics Technologies

DXG DCS-711 — доступная 7,1-Мп фотокамера

Тайваньская компания DXG выводит на рынок цифровых камер недорогую модель фотоаппарата — DCS-711.

Новинка является типичным потребительским, массовым решением, тем не менее, с большой разрешающей способностью матрицы - 7,1-Мп, впрочем, сделать можно и 10-Мп снимок благодаря интерполяции.

Характеристики:

  • Светочувствительный элемент: 1/2,5" ПЗС, 7,38 Мп
  • Максимальное разрешение снимка: 10-Мп (интерполяция)
  • Объектив: 3х зум, 6,3 - 18,9 мм (38 - 114 мм в 35-мм экв.), f/3,1 - f/5,9
  • Выдержка: 1/1500 - 1/2 с
  • Минимальная дистанция фокусировки: 10 см
  • Минимальная дистанция фокусировки в макрорежиме: 5 см
  • Чувствительность: авто (ISO 50 - 800), ISO 50, 100, 200, 400, 800
  • Экспокоррекция: +/-1,8 EV с шагом 0,3 EV
  • Видео: 640х480 или 320х240 пикселей, 15 или 30 кадр./с, со звуком
  • Дисплей: TFT, 2,5"
  • Память: SD/MMC/SDHC-карты + 32 Мб встроенной
  • Автоспуск: с задержкой 2 или 10 с
  • Интерфейс: USB 2.0
  • Питание: два элемента типа АА
  • Габариты: 95х63х29 мм
  • Вес без батарей и карты памяти: 126 г

Стоимость камеры DCS-711 — 150 долл.

Источник: DXG

Renesas Technology обещает разработать новую архитектуру CPU

Речь идет об архитектуре, предназначенной для 16- и 32-разрядных микроконтроллеров нового поколения, которая объединит преимущества существующих ядер H8 и M16C с современными разработками.

Являясь преемниками 16-разрядных CPU M16C и H8S, и 32-разрядных CPU R32C и H8SX, новинки будут совместимы с ними по набору команд, периферийных регистров и инструментарию разработчика. Среди приоритетов, обозначенных перед началом разработки, Renesas Technology называет эффективность кода (показатель компактности программ – более эффективный код требует меньше памяти), производительность (количество операций в единицу времени и тактовая частота) и энергопотребление.

Цель, поставленную Renesas, скоромной не назовешь – решено создать лучшие в мире процессорные ядра по совокупности свойств: эффективности кода, производительности, энергетической эффективности и цене. В частности, предполагается, что применение новой архитектуры позволит уменьшить размеры программ на 30%, а энергопотребление CPU на 50%.

Как ожидается, спецификации новых CPU будут обнародованы в начале 2008 года, а первые приборы на их базе появятся на рынке во втором квартале 2009 года. Для производства предполагается задействовать 90-нм техпроцесс.

Источник: Renesas Technology

Абмициозные планы NVIDIA относительно рынка процессоров приложений мобильных устройств

Компания NVIDIA, являющаяся на сегодняшний день одним из поставщиков графических процессоров не только для настольных и портативных компьютеров, но и для таких мобильных устройств, как КПК, смартфоны и коммуникаторы, планирует значительно расширить свое присутствие в сегменте процессоров приложений для таких устройств.

Надо сказать, что после того как Intel, называвшаяся многими наблюдателями как один из главных претендентов на главенство в этой отрасли, отдала свой бизнес процессоров приложений для мобильных устройств Marvell, в этом сегменте наблюдается весьма активная деятельность. В частности, недавно мы сообщали о Qualcomm, раскрывшей новые подробности своего 1-ГГц процессора Scorpion на ядре ARM v7. Очевидно, что Motorola и Samsung, скорее всего, также предпримут шаги для того, чтобы извлечь выгоду из сложившейся ситуации. Пока же следует констатировать то, что NVIDIA, равно как и Qualcomm, намерены выступить в несколько несвойственном для себя амплуа и более того – претендуют на лидирующие роли.

Правда, насколько амплуа производителя процессоров приложений несвойственно NVIDIA? Немаловажным обстоятельством штурма мобильного рынка компанией является то, что она намерена интегрировать процессор приложений и графический процессор в один кристалл. Причем точно такая же тенденция присутствует и на рынке решений для настольных/портативных ПК, более того, зачатки этого уже видны в GeForce8800.

Для реализации своих амбициозных планов NVIDIA уже приобрела в январе этого года компанию PortalPlayer, специализировавшуюся на технологиях процессоров приложений для мобильных устройств. Пока, к сожалению, не известно никаких технических данных о готовящихся в NVIDIA продуктах. Известно только, что компания планирует представлять новые процессоры приложений каждые девять месяцев. Но к Computex 2007 в Тайбэе компания, увы, ничего показать не успеет.

Mitsubishi Electric повышает КПД солнечной батареи до рекордного уровня - 18%

По утверждению корпорации Mitsubishi Electric, ее специалистам удалось поставить мировой рекорд эффективности фотоэлектрического преобразования (КПД солнечной батареи), равный 18,0%. Указанное значение было зафиксировано для квадратной ячейки (размер стороны - 150 мм ) из поликристаллического кремния. Оно на 1,2% превышает прежний рекорд. Результаты измерений получены в институте AIST (National Institute of Advanced Industrial Science And Technology).

Напомним, разработка солнечных батарей – одно из наиболее перспективных направлений работ в поисках альтернативных источников электрической энергии.

К наиболее важным преимуществам солнечных батарей относится экологическая чистота электростанций, построенных на их основе, и использование возобновляемого источника энергии – солнечного света. Ключевым компонентом большинства создаваемых батарей является кремний. Однако, его поставки не поспевают за растущим спросом, поэтому, специалисты разных компаний ищут способы уменьшить расход кремния, снижая толщину пластин и повышая эффективность преобразования.

Повысить КПД солнечной батареи до 18,0% позволило применение текстуры поверхности с малой отражающей способностью и усовершенствование процесса нанесения электродов на поверхность кремния, направленное на снижение потерь от «затенения» кристалла наружной сеткой электродов (по сравнению с предыдущими моделями снижение достигло 40%).

Применение разработки в серийном производстве компания планирует начать ближе к концу текущего года.

Источник: Mitsubishi Electric Corporation

Новая карточка памяти miCARD объединяет преимущества MMC и USB 2.0

Организация MultiMediaCard Association (MMCA) представила о спецификацию новой карточки памяти miCARD. Новинка имеет размеры 12 x 21 x 1,95 мм, и два интерфейса - MMC и USB, с которыми она полностью электрически, механически и программно совместима. С одной стороны, это позволяет использовать ее в портативных устройствах, таких, как камеры, смартфоны и КПК, а с другой – обмениваться данными с ПК, принтерами и бытовой электроникой без каких-либо «посредников». Карточка подключается к порту USB, не требуя специального гнезда или устройства для работы с карточками памяти.

Максимальная скорость обмена соответствует возможностям интерфейса USB 2.0 – до 480 Мбит/с. По заявлению MMCA, карточка является первым в своем роде носителем, объединившем сильные стороны MMC System Specification v4.2 и USB 2.0.

На начальном этапе, будут доступны пассивные механические адаптеры, которые позволят использовать карточку miCARD в электронных устройствах, рассчитанных на карточки MMC. В будущем, такие устройства будут оборудоваться гнездами уменьшенного размера, предназначенными именно для каточек miCARD. Подключение miCARD в разъем USB Type-A производится напрямую.

Источник: MMCA

Фото дня: кристалл AMD Phenom X4

Напомним, не так давно компания AMD официально анонсировала выход в этом году нового семейства своих производительных процессоров Phenom.

Флагманом новой настольной линейки CPU станет четырёхъядерный Phenom X4, как и остальные модели семейства, основанный на новой архитектуре AMD K10. Фото именно его кристалла опубликовал ресурс Techreport.

Напомним, Phenom X4 будет иметь четыре ядра, каждое из которых будет оснащаться кэшем второго уровня объёмом 512 Кб. Помимо того будет присутствовать кэш L3 объёмом 2 Мб, разделяемый между ядрами. Кроме архитектурных новшеств, Phenom X4 будет нести в себе также поддержку быстрой шины HyperTransport 3.0.

Напомним, выход новых процессоров AMD запланирован на вторую половину текущего года. Предположительно, стартовая линейка будет выглядеть следующим образом.

Источник: Techreport

Новинка Dataram позволяет удвоить объем памяти рабочей станции HP xw9400

По утверждению Dataram Corporation, ей удалось первой вывести на рынок модули памяти объемом 8 Гб, предназначенные для модернизации рабочих станций HP xw9400. Установка новых модулей позволяет удвоить суммарный объем памяти и довести его до 64 Гб.

Изделие, получившее обозначение DRHXW9400/8GB, представляет собой 240-контактный модуль памяти PC2-5300 (DDR2-667) Registered ECC. Модули рассчитаны на установку парами (всего в HP xw9400 – восемь гнезд для модулей памяти) и напряжение питания 1,8 В. Размеры модулей – 3,0 x 13,34 см.

В прошлом году компания представила похожие модули объемом 1, 2 и 4 Гб. Все модули памяти Dataram, включая только что представленную новинку, сопровождаются пожизненной технической поддержкой и гарантией.

Напомним, одна из старейших в отрасли, Dataram Corporation была основана в 1967 году. Сейчас в ее ассортименте – память для систем крупнейших производителей - HP, IBM, SGI, Sun Microsystems, Dell.

Источник: Dataram Corporation

Targa Computers Raptor-60 – ноутбук с SLI, RAID 5 и Blu-ray

Компания Targa Computers, специализирующаяся на поставках высокопроизводительных ПК и ноутбуков, полнила свой ассортимент мобильной системой Raptor-60. Новинка оснащена 17-дюймовым широкоформатным экраном (WSXGA+/WUXGA), рассчитана на установку до трех жестких дисков с интерфейсом SATA в конфигурации RAID 0,1 и 5, имеет в перечне опций конфигурации возможность установки двух карт NVIDIA GeForce 7950 (SLI) и оптического накопителя Blu-ray.

По данным производителя, Raptor-60 – первый ноутбук с поддержкой RAID 5. Суммарный объем его дисковой подсистемы может достигать 750 Гб.

В основе изделия лежит чипсет Intel 945 PM +ICH7M. Предусмотрена установка до 2 Гб памяти DDR2 667 МГц, процессора Intel Core Duo E6300 / T2500 / T2600 или Intel Core 2 Duo T5600 / T7200 / T7400 / T7600, одной или двух видеокарт GeForce Go 7950 GTX MXM IV PCI Express 16X. Другими словами, в максимальной конфигурации Raptor-60 способен удовлетворить запросы даже самых требовательных пользователей.

Цена изделия начинается с отметки 2345 долларов.

Источник: Targa Computers

Ноутбуки на Core 2 Duo берут очередную ценовую отметку благодаря Mouse Computer

Чрезвычайно дешевые модели мобильных ПК представил японский производитель Mouse Computer.

Заявленная стоимость моделей LuvBook PL 500XH и 500X в диапазоне 800-820 долларов скорее ассоциируется с ноутбуками на базе Celeron M, хотя фактически в них установлен весьма быстрый Core 2 Duo T5500, работающий на частоте 1,66 ГГц.

Во многом, такой умеренной цены производителю удалось достичь благодаря использованию платформы ATI Radeon Xpress 200M с интегрированной графикой.

Прочие характеристики LuvBook PL 500XH/500X выглядят так:

  • Дисплей: 15,4 дюйма, WXGA (1280 x 800 пикселей)
  • ОЗУ: 512/1024 Мб DDR2
  • Жёсткий диск: 80 Гб
  • Оптический привод: DVD±R/RW
  • ОС: Windows XP Home Edition/ WindowsVista Home Premium
  • Габариты: 357 x 266 x 18,5~36,3 мм
  • Вес: 2,5 кг

К сожалению, без небольшой ложки дегтя не обошлось - аккумулятор, чья ёмкость производителем не называется, способен обеспечить автономную работу на протяжении лишь 1,75 часа.

Тем не менее, будем надеяться, что пример малоизвестной у нас Mouse Computer будет поддержан и более крупными игроками рынка, в результате чего цены на быстрые ноутбуки снизятся.

Источник: Mouse Computer

Thermaltake Big Water 760i: следующее поколение систем жидкостного охлаждения

К началу выставки Computex 2007 компания Thermaltake приурочила выпуск своего нового продукта - системы жидкостного охлаждения Big Water 760i, ранее уже демонстрировавшейся ею на CeBIT. Сам производитель нескромно называет свое решение "будущим жидкостного охлаждения".

Если взглянуть на "будущее" детальнее, то выяснится, что система состоит из:

  • Cверхтихого насоса производительностью 500 литров в час
  • Резервуара с охлаждающей жидкостью ёмкостью 350 куб. см
  • Вентилятора с габаритами 120 x 120 x 25 мм, вращающегося на скоростях от 1600 до 2400 об./мин
  • Медный ватерблок с креплениями для всех распространенных настольных процессоров
  • Мощный решетчатый радиатор

Вся конструкция с лёгкостью монтируется в 5.25" отсеки корпуса.

Интересное новшество, по словам производителя, применено в конструкции ватерблока, охлаждающая через который проходит не по одному каналу, а по массе мелких, образующих сеть. Это, естественно, должно повысить эффективность радиаторов, охлаждаемых жидкостью.

Ко всему прочему, Thermaltake Big Water 760i имеет простые но надежные крепления, который исключают утечки даже если установка проводится неопытным пользователем.

Достаточно ли таких качеств, чтобы претендовать на звание представителя следующего поколения подобных устройств? Ответ, как всегда, за читателями и покупателями.

Источник: Thermaltake

Календарь

июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс