Qualcomm могут оштрафовать в Китае более чем на 1 млрд долларов

Деятельностью Qualcomm заинтересовались китайские регуляторы

ПредыдущаяСледующая

Компания Qualcomm может быть оштрафована более чем на 1 млрд долларов в Китае, где деятельность крупнейшего мирового производителя мобильных чипсетов стала предметом антимонопольного расследования.

Деятельностью Qualcomm заинтересовались китайские регуляторы

Китайская комиссия по развитию и реформам (National Development and Reform Commission, NDRC) начала расследование в отношении Qualcomm в прошлом году и сейчас ведет переговоры с американской компанией, которая, по словам источника, все еще находится в неведении относительно причин происходящего.

Расследование и потенциальный штраф, сумма которого является предметом переговоров, стали результатом пристального внимания NDRC к компаниям, работающим в области информационных технологий, особенно тем, кто лицензирует патенты на технологии в области мобильных устройств и сетей.

Отраслевые эксперты полагают, что NDRC, основной орган планирования экономики, пытается снизить внутренние издержки страны, приступающей в этом году к развертыванию более скоростных мобильных сетей 4G. По некоторым оценкам, китайские операторы сетей намерены инвестировать в оборудование 4G примерно 16,4 млрд. долларов. Поэтому китайцы заинтересованы не только получить штраф, но и добиться от Qualcomm выгодных условий лицензирования новой технологии.

Компании Qualcomm достается основная часть лицензионных платежей за чипы для телефонов, продаваемых на крупнейшем рынке этой продукции — в Китае. За минувший год Qualcomm получила в этой стране 12,3 млрд долларов или примерно половину всего своего дохода. Антимонопольный закон дает NDRC право взимать штрафы в размере до 10% от дохода компаний за предыдущий год.

Источник: Reuters

29 января 2014 Г.

12:54

Ctrl
ПредыдущаяСледующая

Все новости за сегодня

Календарь

январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс