Специалисты аналитической компании IDC опубликовали прогноз, касающийся рынка когнитивных систем и искусственного интеллекта. По их оценке, в этом году объем указанного рынка в денежном выражении достигнет 12,5 млрд долларов, увеличившись по сравнению с прошлым годом на 59,3%.
По мнению экспертов IDC, расходы на когнитивные системы и искусственный интеллект в ближайшие годы будут быстро расти. В период до 2020 года ожидается среднегодовой рост 54,4%. Если этот прогноз оправдается, в 2020 году рынок превысит 46 млрд долларов.
В текущем году наибольшая часть расходов — почти 9,7 млрд долларов — придется на США. Второе место займет регион, объединяющий Европу, Ближний Восток и Африку. Высокий темп роста, прогнозируемый в Азиатско-Тихоокеанском регионе, приведет к тому, что со временем он выйдет на второе место.
Источник: IDC
Компания Ambarella представила однокристальные системы семейств S5L и S5LM, предназначенные для IP-камер с поддержкой 4К. Однокристальные системы S5L рассчитаны на использование в камерах профессионального сегмента. Они поддерживают HDR, многопоточное вещание, встроенную коррекцию искажений объектива, два видеовхода.
Однокристальные системы S5LM ориентированы на камеры домашнего сегмента, включая камеры с батарейным питанием и видеофоны. Они оснащены одним 16-разрядным контроллером DDR для снижения энергопотребления. В обоих случаях основой SoC служит четырехъядерный процессор ARM Cortex-A53.
Поддержка алгоритмов кодирования SmartHEVC (H.265) и SmartAVC (H.264) позволяет получать видео 4Kp30 с битрейтом всего 512 Кбит/с. При этом потребляемая мощность не превышает 1,5 Вт. При работе с видео Full HD потребление снижается до 0,5 Вт. Однокристальные системы Ambarella S5L и S5LM рассчитаны на выпуск по нормам 14 нм.
Источник: Ambarella
С пометкой «новинка» в каталоге Apacer появился внешний твердотельный накопитель ASMini. Производитель отмечает небольшие размеры SSD — 81 х 54 х 6 мм, позволяющие без малейшей натяжки отнести ASMini к категории карманных устройств.
Накопитель демонстрирует скорость передачи данных в режиме последовательного чтения 450 МБ/с, в режиме последовательной записи — 400 МБ/с. Он оснащен интерфейсом USB 3.0, сигналы которого выведены на разъем USB-C. Для более широкой совместимости в комплект включен кабель-переходник, обеспечивающий подключение к разъемам USB-A.
Накопитель поддерживает TRIM, NCQ, ECC и S.M.A.R.T. Его объем равен 240 ГБ. Цену производитель не называет.
Источник: Apacer
Компания Adata представила в своей игровой серии XPG новый SSD, который можно назвать упрощенной версией прошлогодней модели SX8000. Накопитель Adata XPG SX7000 изготовлен в типоразмере M.2 2280, который сейчас широко встречается как в ноутбуках, так и в современных системных платах настольных ПК.
Благодаря интерфейсу PCI Express 3.0 x4 и протоколу NVMe 1.2 производительность при потоковых операциях чтения и записи достигает 1800 и 850 МБ/с соответственно, при операциях доступа к случайным блокам 130 и 140 тысяч IOPS соответственно. Такие скорости достигнуты в том числе за счет перевода части ячеек в режим pSLC при записи и кэш-буфера ОЗУ. В данном случае тоже используется контроллер Silicon Motion, но его модель не названа (в предшественнике был Silicon Motion SM2260H). Контроллер сочетается с флэш-памятью 3D TLC NAND объемом 128, 256, 512 ГБ или 1 ТБ, а поддержка коррекции ошибок LDPC в три раза повышает ресурс перезаписи. На накопители Adata XPG SX7000 действует пятилетняя гарантия.
Компания Toshiba намерена продать не только полупроводниковое производство. Согласно новым сведениям, японский производитель также готов продать производство телевизоров. Продажа этого направления деятельности Toshiba должна завершиться в течение ближайших 12 месяцев.
Продажа связана с необходимостью покрыть убытки американского подразделения Westinghouse Electric, работающего в сфере ядерной энергетики, которое недавно запустило процедуру банкротства.
Среди возможных покупателей производства телевизоров Toshiba названа китайская компания Hisense Group и турецкая Vestel.
Уточним, что Toshiba уже достаточно давно выпускает телевизоры под собственной маркой только на японском рынке. В Европе право выпускать и продавать телевизоры под маркой Toshiba принадлежит Vestel.
Год назад китайская компания Midea купила производство бытовой техники Toshiba вместе с торговой маркой.
Источник: CDR Info
Компания Meyer-Optik-Gorlitz, специализирующаяся на выпуске объективов, объявила о намерении выпустить модель с фокусным расстоянием 24 мм, предназначенную для беззеркальных камер. Объектив называется Primagon 24.
Один из семи элементов, входящих в оптическую схему Primagon 24, будет асферическим. Максимальная диафрагма составит F/2,8. Производитель отмечает, что объектив не является реинкарнацией старинной модели, а современной разработкой. Впрочем, судя по отсутствию упоминания об автофокусе, объектив будет фокусироваться вручную.
Объектив Primagon 24 должен быть готов к началу 2018 года. Его розничная цена составит примерно 5000 евро.
Источник: Meyer-Optik-Gorlitz
В сети продолжают появляться сведения о производительности 3D-карты Nvidia Titan Xp.
Источник опубликовал показатели новинки, работающей на рекомендованной частоте и с разгоном.
Источник: Videocardz
Компания Ingenic Semiconductor, в августе прошлого года поглотившая производителя датчиков изображения OmniVision, не смогла совершить еще одну сделку такого рода. По данным источника, китайские регуляторы отказались одобрить покупку китайской компании Superpix Micro Technology, выпускающей датчики изображения.
Напомним, компания Superpix в свое время выпустила первый китайский датчик изображения для цифровых зеркальных камер формата APS-C. Прибор SP8AC08 типа CMOS одновременно стал первым датчиком изображения разрешением более 10 Мп, разработанным китайскими специалистами.
В настоящее время Ingenic Semiconductor обладает 5% акций Superpix Micro Technology.
Источник: Reuters
Австралийская комиссия по конкуренции и потребителям (Australian Competition and Consumer Commission; ACCC) возбудила дело против компании Apple Pty Limited и непосредственно Apple.
Расследование началось в прошлом году, когда пользователи начали жаловаться на пресловутую «ошибку 53». Напомним, в начале прошлого года стало известно, что смартфоны, у которых в неофициальных сервисных центрах была заменена кнопка Home со сканером отпечатков пальцев, после очередного обновления ОС прекращали работать. Apple заявила, что это было сделано специально, чтобы обезопасить пользователей, только вот последних никто не удосужился заранее предупредить о такой особенности смартфонов. Как бы там ни было, после подачи коллективного иска Apple изменила свою позицию, позволив пользователям восстановить работоспособность устройств, пусть и не полностью.
Расследуя такие инциденты, ACCC отметила, что в Австралии Apple зачастую отказывала в сервисном обслуживании клиентам, которые ранее ремонтировали свои устройства в неофициальных сервисных центрах. Причём даже в тех случаях, когда проблема, с которой пользователь обращался к Apple, не имела ничего общего с ранним ремонтом.
Такое поведение нарушает определённые законы Австралии, что и привело к возбуждению соответствующего дела против купертинского гиганта. Как сказано на сайте комиссии, отказ потребителю в правах на гарантийное обслуживание просто потому, что он ранее выбрал стороннего специалиста для ремонта, не только воздействует на самих потребителей, но и влияет на их осознанный выбор, так как им приходится отказываться от ремонта своих устройств там, где он дешевле, чем у производителя.
Глава Amazon и Blue Origin Джефф Безос (Jeff Bezos) — один из самых богатых людей в мире. Точнее, второй в списке. Как сообщает источник, Безос намерен продать акции Amazon на сумму в 1 млрд долларов, чтобы вложить эти деньги в развитие компании Blue Origin.
Причём делать это глава Amazon будет каждый год! Сколько лет Безос намерен продавать акции таким образом, неизвестно. Вероятно, в данном случае такая поддержка будет нужна Blue Origin до тех пор, пока компания не начнёт стабильно доставлять туристов на орбиту.
Напомним, первый туристический запуск компании намечен на следующий год. Но пройдёт немало времени, прежде чем подобные запуски будут совершаться постоянно.
Также напомним, что Blue Origin разрабатывает ракету-носитель New Glenn, которая по габаритам значительно превзойдёт даже Falcon Heavy компании SpaceX.
Мониторы с соотношением сторон 21:9 сегодня не являются диковинкой, но у рядовых пользователей встречаются всё ещё нечасто. Для многих такое соотношение кажется неудобным, хотя можно вспомнить, как люди в своё время ругали привычные на сегодняшний день мониторы с соотношением сторон 16:9 и 16:10.
Но соотношение 21:9 окажется не последним этапом на пути растягивания мониторов в ширину. Как сообщает источник, компания Samsung намерена наладить выпуск панелей с ещё более экстремальной по нынешним меркам геометрией. Так, сообщается о 49-дюймовой панели разрешением 3840 х 1080 пикселей (DFHD, Double Full HD), что соответствует соотношению 32:9, для которого Samsung придумала собственное название: Grand Circle. Это будет изогнутая панель VA с радиусом кривизны 1800 мм. Контрастность достигнет 5000:1, а кадровая частота будет равной 144 Гц, то есть монитор на основе такой панели может быть игровым.
Также источник говорит о 44-дюймовой панели разрешением 3840 х 1200 пикселей с соотношением сторон 29:9. Это тоже панель VA с тем же значением контрастности и радиусом кривизны. Также известно о глубине цвета в восемь разрядов.
Выпуск подобных панелей должен начаться в сентябре текущего года, а это значит, что до конца года можно ожидать появления первых мониторов с такими экранами.
Компания Innodisk представила линейку SSD 3IE4 для встраиваемых и промышленных систем, в которой используется фирменная технология iSLC. Суть следующая: хранящие два бита ячейки флэш-памяти MLC теперь хранят один бит, что вкупе с алгоритмами коррекции ошибок LDPC должно продлить срок службы накопителя. Заявленный ресурс составляет 20 тысяч циклов перезаписи. Программно-аппаратная технология iData повышает вероятность сохранности данных в случае утери питания.
В SSD Innodisk 3IE4 используется двухканальный контроллер Marvell без кэш-памяти и с интерфейсом SATA 6 Гбит/с. Модельный ряд представлен накопителями объемом 8, 16, 32, 64 и 128 ГБ, скорость в потоковых операциях чтения и записи достигает 530 и 380 МБ/с. Встроен температурный датчик, каждый SSD доступен в модификациях со стандартным (от 0°C до +70°C) и промышленным (от -40°C до +85°C) температурным диапазоном. Высота корпуса типоразмера 2,5 дюйма снижена до 7мм.
Помимо объектива EF-S 35mm f/2.8 Macro IS STM с подсветкой, компания Canon на этой неделе представила компактную камеру PowerShot SX730 HS.
Основой камеры служит датчик изображения типа BSI CMOS формата 1/2,3 дюйма (6,17 x 4,55 мм) разрешением 20,3 Мп. Изображение на его светочувствительной поверхности строит стабилизированный зум-объектив, который охватывает диапазон ЭФР 24–960 мм. Максимальная диафрагма по мере увеличения фокусного расстояния меняется в диапазоне F/3,3-6,9. Обработка данных возложена на процессор Digic 6.
Диапазон значений светочувствительности равен ISO 80-1600, выдержки 1/3200-15 с. Доступна серийная съемка со скоростью 5,9 к/с и видеосъемка с разрешением до 1920 х 1080 пикселей при кадровой частоте 60 к/с.
В оснащение камеры входит встроенная вспышка, эффективная на расстояниях до 4 м (при Auto ISO), трехдюймовый подвижный сенсорный дисплей разрешением 922 000 точек, слот для карт памяти SD, SDHC и SDXC, беспроводной модуль с поддержкой Wi-Fi 802.11n, NFC и Bluetooth, а также проводные интерфейсы USB 2.0 и HDMI.
При габаритах 110 x 64 x 40 мм камера весит 300 г. Без подзарядки аккумулятора она может сделать 250 снимков. Продажи Canon PowerShot SX730 HS должны начаться в июне по цене $400.
Источник: Canon
Компания Canon представила объектив EF-S 35mm f/2.8 Macro IS STM. Это самый широкоугольный объектив для макросъемки в линейке EF-S. По словам производителя, он призван «помочь начинающим и опытным любителям открыть невероятные возможности макросъемки». Важной особенностью новинки является наличие встроенного светодиодного источника света.
К другим достоинствам Canon EF-S 35mm f/2.8 Macro IS STM можно отнести фокусное расстояние, равное 35 мм (ЭФР 56 мм), которое обеспечивает близкий к нормальному угол поля зрения; большую максимальную диафрагму F/2,8, позволяющую выделять основной объект размытием заднего плана; и стабилизатор, эффективность которого производитель оценивает в четыре ступени экспозиции. Объектив оснащен шаговым приводом автофокусировки, обеспечивающим тихую и плавную фокусировку, подходящую для видео. В любой момент пользователь может вмешаться в работу автофокуса и выполнить фокусировку вручную.
Технические данные объектива Canon EF-S 35mm f/2.8 Macro IS STM:
Объектив Canon EF-S 35mm f/2.8 Macro IS STM должен появиться в продаже в июне. Цена новинки примерно равна $350.
Источник: Canon
В новости, посвященной выходу 3D-карты Nvidia Titan Xp, было сказано, что ее основой служит графический процессор GP102. Источник опубликовал изображения, позволяющие уточнить эту информацию.
Он демонтировал штатную систему охлаждения.
На следующем снимке видно, что в Nvidia Titan Xp используется графический процессор GP102-450-A1.
Конфигурация GP102-450-A1 включает 3840 ядер CUDA. Тактовая частота GPU равна 1582 МГц.
Источник: Videocardz
В первом квартале этого года компания MediaTek отгрузила заказчикам около 100 млн микросхем. На первый взгляд, это довольно много. Однако в прошлом году суммарно компания отгрузила более 480 млн единиц своей продукции.
Во втором квартале поставки должны увеличиться до 110-120 млн единиц, однако специалисты уверены, что по итогам года будет зафиксировано серьезное падение продаж. Дело в том, что основная масса заказов размещается в первой половине года, поэтому во втором полугодии произойдет дальнейшее ослабление позиций компании.
Главная причина падения продаж заключается в том, что многие китайские заказчики делают выбор в пользу решений Qualcomm. Речь идет о таких производителях, как Meizu, Xiaomi, Oppo и Vivo, которые забрали часть заказов у MediaTek, разместив их в Qualcomm.
Новейшая однокристальная система Helio X30 все еще не была выбрана ни одним крупным производителем.
В прошлом году Samsung выпустила очень привлекательный по мнению многих планшетофон Galaxy Note7, который она была вынуждена отозвать после нескольких десятков случаев возгорания аккумуляторов.
Многие считали, что производитель откажется от дальнейшего развития данной линейки, однако Samsung подтвердила, что в этом году в продажу поступит новая модель.
Теперь же из Китая поступили первые фотографии Samsung Galaxy Note 8, на которых мы видим устройство, очень похожее на Samsung Galaxy S8+. Рамки над и под дисплеем стали еще меньше. Рядом со смартфоном находится стилус S-Pen.
Ранее мы публиковали эскиз Samsung Galaxy Note 8, выход которого ожидается в четвертом квартале 2017.