Япония планирует в будущем году построить самый быстрый суперкомпьютер в мире

Проектная производительность суперкомпьютера — 130 PFLOPS

ПредыдущаяСледующая

Япония планирует построить самый быстрый суперкомпьютер в мире, чтобы обеспечить своих производителей платформой для передовых исследований в области самоуправляемых автомобилей, робототехники и медицинской диагностики.

Министерство экономики, торговли и промышленности Японии намерено выделить на проект 173 млн долларов в рамках программы государственной поддержки проектов, направленных на возвращение стране звания технологического лидера. Позиции были утрачены в конкуренции с Южной Кореей и Китаем. Кстати, именно китайский суперкомпьютер сейчас носит звание самого быстрого в мире.

По данным источника, ссылающегося на участников проекта, система должна войти в строй уже в будущем году. Ее проектная производительность составляет 130 PFLOPS. Отметим, что производительность вышеупомянутого китайского суперкомпьютера Sunway TaihuLight достигает 96 PFLOPS.

Проектная производительность суперкомпьютера — 130 PFLOPS

Одним из применений японского суперкомпьютера назван искусственный интеллект (ИИ), точнее — глубокое обучение нейронных сетей, работающих по принципам, позаимствованным у человеческого интеллекта. Неудивительно, что проект называется ABCI (AI Bridging Cloud Infrastructure, что можно перевести как «облачная инфраструктура доступа к ИИ»). Примет ли участие в проекте компания Fujitsu, создавшая самый быстрый на сегодня японский суперкомпьютер Oakforest-PACS, производительность которого составляет 13,6 PFLOPS, пока неизвестно.

Источник: Reuters

25 ноября 2016 Г.

17:29

Ctrl
ПредыдущаяСледующая

Все новости за сегодня

Календарь

ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс