Компания Xiaomi добилась успеха, кроме прочего, благодаря специфике ведения бизнеса, заключающейся в отсутствии розничных магазинов и даже партнёров, которые бы продвигали устройства компании. Xiaomi продаёт свои продукты посредством фирменного магазина, причём происходит это волнами.
В Индии дела обстоят иначе. Тут основной способ сбыта — партнёры в лице Amazon и Flipkart. Однако в ближайшее время ситуация может измениться. Как сообщает источник, Xiaomi подала в соответствующий орган Индии (Department of Industrial Policy and Promotion) заявку на открытие двух фирменных магазинов в этой стране.

Стоит отметить, что в Индии действует весьма оригинальный закон. Компании этой сферы, которые хотят открыть фирменный магазин, должны производить не менее 30% реализуемой продукции на территории Индии. Видимо, Xiaomi уже достигла необходимых мощностей. Точнее, её партнёры, производящие смартфоны.
Где именно будут открыты магазины, не сообщается. Наиболее вероятно, что это будут Мумбаи и Дели.
Ассортимент Nanoxia пополнил корпус для ПК CoolForce 2, рассчитанный на системную плату типоразмера ATX, XL-ATX, microATX или mini-ITX. Габариты самого корпуса — 430 х 200 х 475 мм.
В корпусе помещается два накопителя типоразмера 5,25 дюйма, до шести накопителей типоразмера 3,5 дюйма и до четырех накопителей типоразмера 2,5 дюйма. Мест для карт расширения — восемь, а их максимально допустимая длина составляет 300 мы. Если снять планку для накопителей и вентиляторов ModuWand, то можно использовать карты длиной до 430 мм. Максимальная высота процессорного охладителя — 185 мм.
На передней стенке CoolForce 2 установлено два 140-миллиметровых вентилятора. Еще один 140-миллиметровый вентилятор находится на задней стенке. Дополнительно можно поставить до трех вентиляторов типоразмера 120 или 140 мм на верхней стенке, один — на нижней. Места для двух вентиляторов типоразмера 120 или 140 мм есть на планке ModuWand. Корпус вмещает радиаторы СВО типоразмера 240 и 360 мм. К достоинствам CoolForce 2 можно отнести наличие воздушных фильтров. В боковой стенке корпуса есть окно.
На панель ввода-вывода в передней части верхней стенки вынесена пара разъемов USB 3.0, один разъем USB 2.0, разъемы для наушников и микрофона, трехступенчатый переключатель скорости вращения вентиляторов, кнопки питания и сброса.
Источник: Nanoxia
Сегодня в 12:31 по московскому времени с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и двумя космическими аппаратами российско-европейской миссии «ЭкзоМарс-2016» — демонстрационным посадочным модулем Schiaparelli и орбитальным модулем Trace Gas Orbiter (TGO).
Запуск прошёл успешно. В 23:13 модуль с космическими аппаратами должен отделиться от разгонного блока и отправиться в путешествие к Марсу. Добраться до нашего красного соседа они смогут в середине октября. Сейчас расстояние между планетами превышает 76 млн км. Наибольшее сближение в ближайшие годы ожидается летом 2018 года (55 млн км), когда и должна стартовать вторая фаза миссии.
Итак, космические аппараты Schiaparelli и TGO разработаны европейской компанией Thales Alenia Space, тогда как «Протон-М» и «Бриз-М» — российские разработки. В целом же «ЭкзоМарс-2016» — совместный проект Европейского космического агентства (ЕSA) и корпорации Роскосмос. Миссия представляет собой, по сути, два отдельных проекта. TGO — орбитальный модуль, который будет изучать малые газовые примеси атмосферы и распределение водяного льда в грунте Марса, в том числе, используя российское научное оборудование, разработанное в ИКИ РАН. Также с его помощью учёные выберут место для посадки марсхода, который будет запущен в 2018 году в рамках второго этапа миссии. По прибытии марсохода TGO изменит орбиту и, кроме прочего, будет выполнять роль ретранслятора для сигналов марсохода, направленных Земле.

Демонстрационный десантный модуль Schiaparelli должен войти в атмосферу Марса 19 октября 2016 года. Его срок службы на планете будет гораздо короче (до восьми дней). Модуль предназначен в первую очередь не для проведения исследований на поверхности, а для отработки различных аспектов входа в атмосферу Марса будущих десантных модулей с космонавтами на борту.
Что касается второго этапа миссии, изначально он был намечен на 2018 год, однако есть возможность переноса старта на 2020 год. На данном этапе к Марсу отправится марсоход ExoMars массой 270 кг. Это также европейская разработка.
Он будет рассчитан на шесть месяцев работы. Правда, учитывая опыт марсоходов Spirit и Opportunity, которые многократно превысили изначально предполагаемые сроки службы, списывать ExoMars через шесть месяцев возможно и не придётся.
Марсоход будет исследовать грунт планеты в попытках найти следы жизни на Марсе в прошлом либо её наличие сейчас. Кроме прочего, аппарат будет располагать буровой установкой, способной пробурить скважину на глубину до 2 м.
Также можно отметить, что несколько дней назад NASA успешно испытала обновлённый двигатель RS-25 №2059. Четыре таких двигателя должны будут отправить в космос ракету-носитель SLS в рамках пилотируемой миссии к Марсу. Правда, когда это произойдёт, пока никто не знает.

Собственно, двигатель рассчитан на любые пилотируемые миссии человечества в рамках Солнечной системы, но вряд ли мы сможем отправиться куда-то дальше Марса в ближайшие десятки лет.
Ассортимент Arctic пополнили беспроводные наушники P604. Они оснащены интерфейсом Bluetooth 4.0. К достоинствам P604 производитель относит высокое качество звука, обеспечиваемое излучателями диаметром 40 мм. Заявленный диапазон воспроизводимых частот — 20-20000 Гц.
Масса наушников составляет 142 г. Как утверждается, небольшая масса и удобная форма позволяют использовать наушники весь день. Что касается заряда аккумулятора емкостью 850 мА∙ч, его хватает на 30 часов.
Наушники оснащены встроенным микрофоном и многофункциональной кнопкой, позволяющей принять входящий вызов или отклонить его.
Наушники предложены в четырех цветовых вариантах, показанных на иллюстрациях.
Цена новинки составляет 60 евро. В комплект входит чехол и зарядный кабель.
Исследовательский центр imec сообщил об открытии нового опытного полупроводникового производства, рассчитанного на 300-миллиметровые пластины. «Чистая комната» площадью 4000 м² является одной из самых передовых в мире — здесь планируется разрабатывать технологии полупроводникового производства с соблюдением норм менее 7 нм.
Строительство нового комплекса заняло 20 месяцев. Установка оборудования в новых помещениях началась в январе. Суммарная площадь «чистых комнат», которыми теперь располагает imec, составляет 12 000 м².
Источник: imec
По данным источника, компания LG привезла на выставку, открывшуюся вчера в Германии, гибкие панели OLED.
Значительная часть экспонатов на стенде LG иллюстрирует возможности, открывающиеся перед конструкторами и производителями осветительных приборов. Однако есть там и панели OLED, которые можно использовать в носимой электронике.
Новые панели позволят создавать легкие и тонкие браслеты и умные часы. Такое устройство описано в одной из заявок на патент, поданной Apple, откуда взята вторая иллюстрация. Тонкий и гибкий дисплей OLED также пригодится для другого изобретения Apple.
Источник: Patently Apple
Ассортимент компании Toshiba пополнило многофункциональное устройство (МФУ) e-Studio 2803AM. По словам производителя, монохромное электрографическое МФУ Toshiba e-Studio 2803AM, рассчитанное на бумагу форматом чуть больше A3, предназначено для небольших предприятий.
Печатающий узел имеет разрешение 2400 х 600 точек на дюйм, цветной сканер — 600 х 600 точек на дюйм. Печать и копирование выполняются со скоростью до 28 страниц в минуту, сканирование цветных оригиналов — со скоростью до 22 страниц в минуту. На разогрев устройство затрачивает всего 18 секунд. Штатные лотки на 250 и 100 листов бумаги можно дополнить опциональными, вместимостью до 600 листов. Дополнительно приобретаемый модуль обеспечивает автоматическую двухстороннюю печать. Устройство оснащено интерфейсами 10/100 Base-T и USB 2.0.
Цена 2803AM в базовой конфигурации — $2195.
Источник: Toshiba
Источник обнаружил в базе данных индонезийского регулирующего органа свежие упоминания о камерах Olympus. Камеры называются Olympus Stylus TG-Tracker и Olympus IM001.
Как утверждается, анонс камер может прозвучать в ближайшие недели. По предварительным данным, Olympus Stylus TG-Tracker — камера для любителей активного времяпрепровождения. Сведения о том, что Olympus готовится выпустить такую камеру, впервые появились примерно два месяца назад. Как утверждается, эта камера будет совместима с принадлежностями для камер GoPro. Каких-либо данных о второй новинке пока нет.
Источники: Digicame-info, Postel
Компания Samsung Electronics представила линейку светодиодных компонентов мощностью в исполнении Chip-Scale Packaging (CSP). В нее вошли одиночные светодиоды, массивы светодиодов и компоненты с люминофором поверх полупроводниковой пластины (PoW, Phosphor on Wafer).
Выбор в пользу CSP позволил существенно уменьшить размеры изделий, отказаться от проволочного монтажа и упаковки в пластиковые корпуса. Разработчикам осветительных приборов компоненты CSP дают дополнительную гибкость при проектировании, а производителям дают возможность снизить стоимость. По словам Samsung, область применения новых компонентов очень широка и простирается от точечной и вспомогательной подсветки до уличного освещения.
Линейка включает светодиоды LM101A и LM102A со светоотдачей 149 и 135 лм/Вт соответственно. Эти светодиоды мощностью 0,6 Вт доступны в разновидностях, рассчитанных на напряжение питания 3 и 6 В. Кроме того, выпускаются варианты, различающиеся цветовой температурой и значением индекса цветопередачи (CRI 70, CRI 80 и CRI 90). Выпуск LM101A начался в январе, выпуск LM102A начинается в текущем месяце.
Светодиод LH181A мощностью до 3 Вт характеризуется светоотдачей 162 лм/Вт. Размеры LH181A — всего 1,91 x 1,91 мм, а угол, под которым расходятся лучи света, составляет 140°. Выпуск этих светодиодов должен начаться во втором квартале.
Массив LH204A имеет конфигурацию 2х2 и мощность 5 Вт. Массив LH309A имеет конфигурацию 3х3 и мощность 10 Вт. Первый рассчитан на напряжение 12 В, второй — на напряжение 26 В. Светоотдача составляет 124 и 127 лм/Вт соответственно. Светодиодные элементы массива, расположенные на гибкой печатной плате, имеют общее люминофорное покрытие. Выпуск массивов тоже должен начаться во втором квартале.
Особенностью светодиодов PoW является снижение стоимости за счет формирования их на 200-миллиметровой пластине GaN-on-Si вместо традиционной 100-миллиметровой сапфировой пластины. Пластину GaN-on-Si можно сразу покрывать люминофором, после чего разрезать на готовые изделия, тогда как сапфировую пластину необходимо сначала разрезать на чипы, которые потом приходится снова закреплять в нужном положении для нанесения люминофора. Выпуск светодиодов PoW производитель обещает начать в четвертом квартале.
Источник: Samsung Electronics
Несколько видеокарт в связке в домашнем ПК — достаточно редкое зрелище. Несмотря на развитие технологий SLI и CrossFire, у них ещё достаточно минусов. Один из них — необходимость использовать одинаковые модели 3D-карт, хотя есть и исключения.
Однако с определённой периодичностью на рынке появляются какие-либо решения, призванные позволить объединить в одном ПК совершенно различные карты, вплоть до одновременной работы ускорителей AMD и Nvidia. Можно, к примеру, вспомнить системные платы с микросхемами Lucid Hydra, которые, правда, не прижились.

Как сообщает источник, решить проблему взялась компания Stardock. Причём решить сугубо программными средствами. Разработчики работают над каким-то ПО, которое будет использовать возможности DirectX 12. Оно позволит создавать связки из совершенно разных видеокарт. Пока ни о каких ограничениях представитель компании не говорит. Само собой, нужно понимать, что видеокарта должна поддерживать DirectX 12, но данный API поддерживают все актуальные и не очень модели и AMD, и Nvidia. К сожалению, сроков появления готового ПО пока нет. Компания даже не придумала ему названия. Сообщается лишь, что работы над ним ведутся уже около года.
Энергонезависимая резистивная память RRAM стала еще на шаг ближе к коммерциализации: разработавшая ее компания Crossbar подписала соглашение о стратегическом партнерстве с компанией SMIC, являющейся крупнейшим в Китае и одним из крупнейших в мире контрактным производителем полупроводниковой продукции.
По условиям соглашения, партнеры предложат заказчикам блоки RRAM, рассчитанные на интеграцию в микросхемы, выпускаемые SMIC по 40-нанометровому техпроцессу CMOS. Это позволит проектировщикам встраивать память RRAM, характеризующуюся высоким быстродействием и низким энергопотреблением, в микроконтроллеры и однокристальные системы, предназначенные для интернета вещей, планшетов, носимых и других электронных устройств потребительского, промышленного и автомобильного сегмента.

Важным достоинством Crossbar RRAM является совместимость с технологией CMOS, что позволяет размещать ячейки памяти на одном кристалле с логическими и аналоговыми цепями.
Источник: SMIC
Специалисты аналитической компании IDC подготовили отчет за четвертый квартал 2015 года и год в целом на рынке хранилищ данных. Уточним, что аналитики IDC подразумевают под хранилищем комплекс из контроллеров, кабелей и других компонентов, включающий три накопителя или более. Внутренним считается хранилище, находящееся в одном корпусе с сервером, внешним — хранилище в отдельном корпусе. Расчеты не учитывается стоимость программного обеспечения и инфраструктурных компонентов, например, коммутаторов, используемых для подключения хранилищ.
Итак, в четвертом квартале 2015 года объем указанного рынка составил 10,378 млрд долларов, что на 2,2% меньше показателя за четвертый квартал 2014 года. На внешние хранилища пришлось 7,026 млрд долларов, что на 2,3% меньше показателя за четвертый квартал 2014 года.
Выручка отрасли за 2015 год в целом отрасль составила 37,164 млрд долларов, что на 2,2% больше показателя за 2014 год. На внешние хранилища в 2015 году пришлось 24,075 млрд долларов, что на 2,4% меньше показателя за 2014 год.
По итогам 2015 года лидером на рынке хранилищ данных осталась компания EMC, доля которой за год уменьшилась с 20,8% до 19,2%. На втором месте находится HPE, за год увеличившая свою долю с 14,1% до 15,5%. Третьем место занимает Dell, чья доля сократилась с 10,0% до 9,7%. Четвертое и пятое места делят IBM и NetApp, доли которых примерно равны 7,3% и 7,2% соответственно. Аналитики уточняют, что разница между долями IBM и NetApp меньше погрешности подсчетов.
Источник: IDC
Китайский город Далянь, основанный в 1898 году русскими на арендованной у Китая территории и первоначально носивший название Дальний, станет местом расположения самого большого фирменного магазина Apple. Его строительство было начато в 2012 году, а откроется магазин 19 марта этого года, о чем компания сообщила на своем сайте.
Магазин расположен в гигантском торгово-выставочном комплексе Olympia 66 площадью 221 900 м².
Китай является одним из основных рынков сбыта продукции Apple. В октябре 2014 года глава компании Тим Кук (Tim Cook) сообщил, что Apple планирует за два года открыть в этой стране 25 фирменных магазинов. По словам Кука, на тот момент в Китае было зарегистрировано 750 000 разработчиков программных продуктов для iOS.
Источник: Apple, Olympia 66
Криптовалюта Bitcoin, а также подобные ей формы денежных средств, представляют собой достаточно спорный продукт. Это выражается и в теоретическом ограничении максимального количества единиц валюты, и в способе её добычи.

Как бы там ни было, пока одни структуры и даже страны начинают поддерживать Bitcoin, другие уже от неё отказываются. Среди последних оказалась и Microsoft. Без лишнего ажиотажа компания обновила соответствующую страничку на своём сайте, где теперь сказано, что магазин Microsoft Store прекращает принимать биткойны. Если точнее, то пользователи ещё могут потратить валюту, которая сейчас находится на их счетах, но пополнить счёт в Bitcoin уже нельзя.
На сегодняшний день представители сегмента носимой электроники уже способны достаточно точно определять некоторые параметры жизнедеятельности человеческого организма. К примеру, Microsoft Band 2 имеет более 10 различных датчиков. И пусть их показатели не настолько точны, как у специализированного оборудования, всё это умещается в компактном устройстве на запястье.
Несомненно, настанет время, когда показатели таких устройств будут анализироваться более тщательно и помогут пользователям следить за состоянием здоровья. Уже сейчас некоторые компании работают в этом направлении, хотя это пока лишь первые шаги.

Как сообщает источник, Samsung работает над технологией, которая может найти применение в мобильной электронике ближайшего будущего. Корейский гигант рассматривает возможность использовать технологию лазерной спекл-интерферометрии для отслеживания различных параметров организма носителя (ЧСС, артериальное давление и так далее).
Судя по патентам Samsung, такой датчик вполне можно разместить не только в смартфоны и планшеты, но и в умные часы и браслеты. Правда, пока существует довольно веское ограничение для применения такой технологии — она требует полной неподвижности объекта исследования, то есть человеческой руки.
Отдельного внимания заслуживает тот факт, что Samsung ссылается на разработки российских специалистов в этой области, то есть может в итоге лицензировать их технологии.
Компания Molex, имя которой прочно ассоциируется с компьютерными разъемами питания, в ходе недавнего мероприятия DesignCon 2016 представила систему разъемных соединений Nano-Pitch I/O 80-Circuit Interconnect System.
Новый двухрядный разъем характеризуется высокой плотностью компоновки (максимальной в своей категории, если верить производителю). В корпусе размерами 5 х 23 х 9 мм расположено 80 контактов. При этом разъем позволяет организовать подключение до восьми высокоскоростных линий (25 Гбит/с в расчете на линию). Он совместим с всеми версиями протоколов SAS, SATA и PCIe. По словам Molex, разъем подходит для соединений между контроллером и хранилищем, двумя серверами, сервером и коммутатором, двумя коммутаторами и в других случаях, где необходимо компактное соединение с большой пропускной способностью.
Разъем поддерживает горячее подключение. К его достоинствам также относится небольшое место, занимаемое на печатной плате.
Источник: Molex
Компании Hilton Worldwide и IBM сообщили о сотрудничестве в интересном проекте: создании первого робота-консьержа для гостиниц, которым управляет суперкомпьютер IBM Watson. Пилотный образец Connie — робота назвали в честь создателя сети гостиниц Конрада Холтона (Conrad Hilton) — уже приступил к исполнению своих обязанностей в одном из отелей Hilton.
Задача робота — помогать сотрудникам гостиницы реагировать на запросы постояльцев, рассказывать о гостинице, местных туристических достопримечательностях и местах, где можно поесть. Для общения Connie использует речь. Эту возможность ему обеспечивает API Watson. А за туристическими сведениями робот обращается к базе знаний WayBlazer. По словам создателей, общаясь с людьми, Connie учится, совершенствуя свои навыки и улучшая выдаваемые рекомендации. Кроме того, анализируя записи диалогов Connie с гостями, сотрудники отеля могут получить дополнительные сведения, позволяющие повысить качество обслуживания.
Источник: IBM
Не только Sony привезла на SXSW 2016 необычные прототипы. Samsung также показала несколько разработок своей лаборатории C-Lab.
Всего корейский гигант привёз три своих детища: ПО Hum On!, Waffle (социальная медиаплатформа) и аксессуар для устройств VR под названием Entrim 4D. На данный момент это именно прототипы. Работа не завершена, но Samsung уже сейчас хочет оценить их потенциал и интерес потребителей к новым продуктам.

Итак, Hum On! — любопытное приложение, которое превратит напеваемую, насвистываемую (и так далее) пользователем мелодию в нечто большее. ПО анализирует мелодию, исполненную человеком, и тут же аранжирует её по своему усмотрению. Причём стиль аранжировки можно выбрать. Это может быть R&B, классика или рок.
К сожалению, каков будет результат, если мелодию напоёт человек без музыкального слуха и голоса, официальное видео не демонстрирует.
Waffle — новый взгляд на социальную сеть, основанную на медиаконенте. Это своеобразный искажённый вариант Instagram. Суть достаточно проста. Если большинство подобных сервисов ориентированы на выделение своей личности путём публикации собственных фото и видео, то Waffle предлагает создавать подборки одной тематики коллективно.
Entrim 4D можно назвать расширителем виртуальной реальности. Внешне это обычные беспроводные наушники. Однако задача устройства не ограничивается в звуковом сопровождении. Разработка Samsung представляет собой прибор для гальванической вестибулярной стимуляции (Galvanic vestibular stimulation; GVS). Суть его работы заключается в определённом воздействии посредством электрических импульсов на вестибулярный нерв, благодаря чему у пользователя создаётся ощущение движения синхронно с изображением на экране гарнитуры виртуальной реальности. Суть можно увидеть на видео.
Технология достаточно молодая и используется как в медицине, так и в других сферах, к примеру, чтобы помочь космонавтам адаптироваться к нормальной силе тяжести.
Как оказалось, первый в истории чемпионат мира по гонкам дронов World Drone Prix, который выиграл 15-летний лидер команды PlatzTornado X-Blades Banni UK Люк Баннистер (Luke Bannister), стал для Дубая лишь первым шагом на пути к более амбициозному мероприятию.
В декабре следующего года в Дубае пройдет первый чемпионат World Future Sports Games. В программе чемпионата уже сейчас значатся как знакомые гонки дронов, так и совершенно неожиданные дисциплины, вроде забегов, заплывов, борьбы и гонок на машинах — все это с участием роботов. Если первый чемпионат будет успешным, то организаторы планируют в будущем проводить такую Олимпиаду для роботов каждые два года.
Организаторы мероприятия уверены, что роботоиндустрия продолжит развиваться стремительными темпами и в какой-то момент за соревнованиями роботов с интересом будут наблюдать миллионы зрителей во всем мире.
Комментируя анонс, Мохаммед Абдалла Аль Гергави (H.E Mohammed Abdullah Al Gergawi) из кабинета министров ОАЭ, отметил: «Мы стараемся приблизить будущее».
На прошлой неделе в Дубае состоялся первый в истории чемпионат мира по гонкам дронов World Drone Prix, призовой фонд которого составил 1 млн долларов. В отборочных состязаниях приняли участие около 150 команд, в финале сражались 32 лучших.
Победителем, который забрал главный приз в размере 250 тыс. долларов, оказался 15-летний Люк Баннистер (Luke Bannister), лидер команды PlatzTornado X-Blades Banni UK. Второе место и 125 тыс. долларов получила команда Dubai Dronetek, считавшаяся фаворитом. Как подсказывают читатели, третье место и приз за самый быстрый круг получил Владимир Мещеряков, лидер российской команды VS Meshcheriakov.
Напомним, дроны, развивающие скорость до 100 км/ч, управляются операторами при помощи гарнитур, на которые в реальном времени передается видеосигнал с камеры квадрокоптера.
Инновационный спорт уже привлек внимание инвесторов, среди которых оказались владельцы команд Национальной футбольной лиги (NFL).
В октябре на Гавайских островах пройдет очередной чемпионат с призовым фондом 200 тыс. долларов.
В ноябре прошлого года мы сообщали о том, что в продажу поступил смартфон Zuk Z1, который получил заднюю крышку, выполненную из дуба.
На днях компания Zuk сообщила о поступлении в продажу обновленной версии Zuk Z1 Sandalwood, которая, как видно из названия, получила крышку из сандалового дерева. Кроме того, смартфон работает под управлением операционной системы Android 6.0.1 с оболочкой ZUI. Как и было обещано, обновление до Marshmallow стало доступно и для ранее выпущенных смартфонов.
Zuk Z1 Sandalwood предлагается примерно на $15 дороже стандартной версии по цене около $250. В аппаратном плане никаких отличий от обычной версии, с обзором которой вы можете ознакомиться здесь, нет.
Загрязнение окружающей среды относится к основным проблемам цивилизации, а одним из мощных источников загрязнения являются пластики. Ежегодно производится более 300 млн тонн этих прекрасных материалов, значительная часть которых в итоге оказывается в дикой природе. Проблема в том, что есть пластики, например, широко распространенный полиэтилентерефталат (ПЭТФ, ПЭТ), которые не разрушаются под воздействием биологических факторов.
Впрочем, это представление, похоже, нуждается в пересмотре: японским ученым удалось обнаружить бактерию, которая питается пластиком ПЭТ. Бактерия, которая получила название Ideonella sakaiensis, разрушает ПЭТ до исходных веществ — этиленгликоля и терефталевой кислоты, которые безвредны для окружающей среды.
Ученые отмечают, что процесс разложения осуществляется в два этапа, причем вещество, получаемое на первом этапе, может быть использовано в производстве, что создает потенциал повторной переработки пластика.
К сожалению, Ideonella sakaiensis работает не спеша. Исследователи рассчитывают вывести более производительный вариант бактерии с помощью генной инженерии. Кроме того, они уверены, что удастся найти микроорганизмы, которые в результате эволюции обрели способность разлагать другие пластики, прежде считавшиеся неподверженными разложению биологическим способом.
Источник: New Scientist
Шлем виртуальной реальности HTC Vive предлагается желающим по предварительному заказу по цене $799, при этом конкуренты из Oculus VR стараются привлечь внимание к Oculus Rift ценником в $599.
Однако у HTC Vive есть интересная особенность, которую не получили конкуренты. Разработчики оснастили шлем фронтальной камерой, которая в связке с двумя сенсорами, установленными в комнате, позволяет активировать режим «сопровождения» (Chaperone).
В блоге Mr.Zulubo был опубликован видеоролик, который демонстрирует, как видит окружающий мир пользователь HTC Vive в гарнитуре. Поклонники вселенной Tron наверняка будут довольны, не хватает только фирменной музыки Daft Punk.
Стоит отметить, что внешняя камера HTC Vive позволяет различать довольно мелкие предметы, вроде кабелей на полу, книг на полках, а при приближении вы можете даже рассмотреть печатный текст или воспользоваться смартфоном. Самое интересное начинается с отметки 2:20.
Остается предположить, что данный режим может использоваться разработчиками при экспериментах с дополненной и виртуальной реальностями.
На данный момент мы знаем, что смартфон LG G5 появится в продаже в апреле этого года, однако точную цену производитель пока что не сообщал. Мы лишь слышали различные предположения на уровне слухов.
Первая информация о цене LG G5 поступила от канадских продавцов, в частности, оператор Fido сообщает, что при оформлении двухлетнего контракта смартфон будет предложен покупателям по цене от 225 до 400 долларов США (в зависимости от выбранного контракта). В свободной продаже LG G5 будет доступен по цене 600 долларов США. Аналогичную информацию распространил оператор Rogers. В Канаде начало продаж смартфона запланировано на 8 апреля этого года.
Что касается США, то пока только крупнейшая сеть BestBuy сообщила о том, что начало приема предварительных заказов на LG G5 запланировано на 18 марта.
Напомним, первые покупатели смартфона LG G5 получат дополнительный аккумулятор и зарядное устройство для него.
На сайте компании Kodak на днях появилось сообщение о подписании соглашения о сотрудничестве с компанией Carbon3D.
Наши постоянные читатели, интересующиеся технологиями 3D-печати, могут помнить компанию Carbon3D. Год назад она представила технологию непрерывной объемной печати Carbon3D CLIP, основными преимуществами которой считаются высокая скорость и отсутствие слоев.
В отличие от послойного нанесения материала, которое требует значительных затрат времени и не может обеспечить механическую прочность, непрерывная печать CLIP построена на «балансе ультрафиолетового света, вызывающего полимеризацию, и кислорода, который замедляет эту реакцию». Важнейшим элементом CLIP является специальное «окно», прозрачное для света и пропускающее кислород. Управляя потоком кислорода, удается сформировать в жидком полимере «мертвую зону» шириной всего десятки микрометров, где полимеризация невозможна. Проецируя снизу серию изображений в форме сечений объекта, можно непрерывно наращивать полимер, формируя объект.
Создание материалов для этой технологии печати и будет предметом сотрудничества двух компаний.
Источник: Kodak
Как сообщают немецкие источники, в середине апреля на рынке появится новый смартфон компании JiaYu, в котором применяется однокристальная система Mediatek Helio X20.
Информатор работает в команде JiaYu, которая занимается дистрибуцией смартфонов компании на европейском рынке. Он добавляет, что в этом году китайский производитель представит не менее трех новых устройств, включая обновленную версию смартфона JiaYu S4, который дебютировал на рынке около года назад. Именно он и будет использовать вышеупомянутую SoC.
Других подробностей об изменениях в аппаратном плане источник пока не сообщает.
Всего 20% дохода компании TSMC, являющейся крупнейшим контрактным производителем полупроводниковых изделий, приходится на Тайвань и материковый Китай. Точнее говоря, так было до настоящего времени, но уже в текущем году ситуация может существенно измениться. По данным источника, доля зарубежных заказов, сейчас достигающая 80%, в течение года уменьшится до 50%. Кстати, раньше она была намного больше 80%, но в последние годы начала уменьшаться.
Среди китайских и тайваньских заказчиков, расширяющих сотрудничество с TSMC, представители отрасли называют компании MediaTek, Spreadtrum Communications и HiSilicon Technologies, которые наращивают присутствие на рынке однокристальных систем для смартфонов. По имеющейся оценке, MediaTek, Spreadtrum и HiSilicon суммарно в этом году отгрузят 600-700 млн этих изделий. Помимо рынка однокристальных систем для смартфонов, китайские и тайваньские производители интересуются рынком однокристальных систем для устройств интернета вещей. На Тайване действует около 200 компаний, разрабатывающих микросхемы и не имеющих собственного производства. В Китае таких разработчиков более 400.
Источник: DigiTimes
Различные источники, да и сама AMD, уже не раз отмечали, что процессоры Zen, известные также под именем Summit Ridge, должны появиться в настольном сегменте к концу года. Ранее говорилось, что в 2016 году свет увидят лишь серверные модели, но затем AMD изменила планы.
Если верить новым данным, Zen появятся даже раньше, чем предполагалось — уже в октябре. Именно в октябре AMD якобы представит новые процессоры для платформы AM4, которая дебютирует уже в нынешнем месяце, но пока с процессорами Bristol Ridge.

Источник говорит о восьмиядерном процессоре с 16 потоками, TDP которого составит 95 Вт. Якобы производительность одного потока у Zen будет сопоставима с решениями Intel Broadwell. Если это окажется правдой, восьмиядерные CPU Zen окажутся производительнее большинства потребительских процессоров конкурента.
Напомним, в максимальной конфигурации процессоры Zen смогут содержать 32 ядра. Правда, в этом случае будет использовано два кристалла с 16 ядрами в каждом. TDP таких монстров явно будет очень высоким, несмотря на 14-нанометровый техпроцесс. Но вряд ли стоит ожидать таких моделей в потребительском сегменте.
Японская компания Next Energy & Resources в сотрудничестве с партнерами создала совместное предприятие R2 Solution, которое будет заниматься повторным использованием и переработкой солнечных батарей.
Область специализации Next Energy & Resources — возобновляемые источники энергии. В совместном предприятии, получившем название R2 Solution, Next Energy & Resources принадлежит 25%. Такими же долями располагают другие участники СП: Ichikawa Kankyo Engineering, Recycle Tech Japan и Kinki Industrial.
Уточним, что Next Energy & Resources начала скупать бывшие в употреблении, но пригодные для дальнейшего использования солнечные батареи, еще в 2005 году. Задачей нового предприятия будет скупка не только панелей, пригодных для повторного использования. Панели, непригодные для дальнейшего использования по прямому назначению, планируется перерабатывать в материалы. Кроме того, R2 Solution будет заниматься повторной переработкой стекла.
Срок эксплуатации панелей солнечных батарей составляет 20-30 лет. Учитывая высокий темп внедрения солнечных батарей, проблема утилизации огромного количества отработавших свое панелей будет обостряться, создавая возможности для таких компаний, как R2 Solution.
Источники: Nikkei BP, Next Energy & Resources
Неделю назад мы рассказали о программе Sony Future Lab, в рамках которой японский гигант будет разрабатывать различные устройства с оглядкой на мнение пользователей, с которыми будет делиться информацией о продуктах ещё на этапе проектирования и создания прототипов.
Как и обещала, на мероприятии SXSW Interactive Festival компания показала устройство под названием Concept N, но показала далеко не только его.


Начнём именно с Concept N. Оказалось, что это нечто вроде Bluetooth-гарнитуры, которую нужно носить на шее. Вставлять в уши наушники не требуется. Гарнитура постоянно слушает пользователя и после кодовой фразы (сейчас это «Listen up Arc!») готова воспринимать голосовые команды. Устройство может рассказать носителю о прогнозе погоды, о свежих новостях, объяснить маршрут к какому-либо объекту и так далее. К тому же оно располагает собственной камерой. Ничего о сопряжении со смартфоном не говорилось, так что, возможно, это автономное устройство. С другой стороны, ничего нового в такой концепции нет. Аналогичные задачи (без камеры), к примеру, умеет выполнять наушник Moto Hint, который гораздо компактнее. Источник также говорит о массиве динамиков, которые позволяют создать вокруг головы пользователя индивидуальное звуковое пространство.
Вторым прототипом были именно наушники, но снова необычные. Как можно увидеть на фото, сам излучатель спрятан в той части корпуса, которая напрямую не вставляется в ухо. От неё идёт специальная трубочка, посредством которой звук и попадает в ушную раковину.

Это позволяет слушать музыку, но при этом слышать и окружающие звуки. Хотя, скорее, такое решение больше подойдёт для общения, нежели для прослушивания музыки.


Следующее диво — небольшая коробочка, по размерам сопоставимая с портативными акустическими системами. Но у неё совершенно иное назначение. Это устройство, которое позволяет превратить любую поверхность в «сенсорную». Но в данном случае разработка Sony обладает и рядом оригинальных особенностей перед схожими решениями.


Благодаря датчикам глубины, а также специальному программно-аппаратному комплексу, это устройство способно сканировать различные указанные пользователем объекты и превращать их в цифровые копии, позволяя изменять и взаимодействовать с ними. Нечто подобное мы уже видели в моноблоке HP Sprout.


Следующее устройство было и вовсе чем-то странным. Это комплекс из проектора и специального устройства. И у него лишь одна функция. Разработка создаёт звуковое сопровождение проецируемым объектам, модулируя звук так, чтобы казалось, будто он исходит ровно из того места, где сейчас находится объект. То есть, если он начнёт перемещаться, зрителям будет казаться, что перемещается и источник звука.
Последнее привезённое Sony устройство представляло собой довольно крупный контроллер с сенсорным экраном.

Основная его особенность была в том, что он позволял в некотором роде прочувствовать виртуальные объекты. К примеру, можно было отбивать вверх виртуальный мячик, используя контроллер в качестве ракетки. И благодаря акселерометрам, гироскопам, вибромоторам и ПО, у пользователя создавалось впечатление, будто он действительно отбивает мячик. Причём можно было изменять материал мячика, то есть его массу и физические свойства, что сразу сказывалось на ощущениях.
К сожалению, пока нет никаких данных о том, что хотя бы один из прототипов может превратиться в серийное устройство.
Как мы сообщали, уже завтра пройдёт web-трансляция AMD под названием Capsaicin, где компания расскажет новые подробности о графической архитектуре Polaris. Конечно, видеокарт нового поколения на этом мероприятии никто не покажет, но одна новинка всё-таки должна быть.
Сообщается, что именно сегодня AMD полноценно анонсирует двухпроцессорную видеокарту с парой GPU Fiji XT. Она фигурирует под кодовым именем Gemini, а в качестве имени всегда указывалось Radeon R9 Fury X2. Как оказалось, не так AMD нарекла новинку.

Графический адаптер, который после выхода на потребительский рынок станет самым производительным из существующих, получит название Radeon Pro Duo. Это намёк на то, что видеокарта ориентирована и на игроков, желающих получить максимальную производительность, и на разработчиков, ожидающих от решения аналогичного. Напомним, AMD уже давно дала понять, что ориентирует двухпроцессорного монстра на использование в составе станций для работы с гарнитурами виртуальной реальности. Пока нет даже слухов о том, что это может сказаться на доступности новинки для простых смертных, но предположить такой сценарий можно.

Любопытны также фотографии, опубликованные AMD. На них видны компактные ПК, которые якобы как раз содержат Radeon Pro Duo. Судя по их размерам, для охлаждения видеокарты всё-таки должна использоваться жидкостная СО.