Ранее сообщалось, что одним из главных нововведений в смартфоне Apple iPhone 6S станет сенсорное покрытие Force Touch, способное распознавать не только место нажатия, но и его силу. Об изменениях «под капотом» было мало известно, хотя некоторые источники сообщали об увеличении объема ОЗУ с 1 до 2 ГБ и применении трехъядерного процессора. Оставалось выяснить, как это отразится на производительности.
Источник привел скриншот из тестового приложения GeekBench, который подтверждает раннюю информацию о процессоре и объеме ОЗУ:
Если верить приведенному изображению, то в однопоточном режиме iPhone 6S набрал 1811 баллов. То есть прирост в сравнении с iPhone 6 Plus незначителен — последний набрал в наших тестах 1613 баллов. Но при задействовании всех ядер прирост уже больше: 4577 и 2899 баллов соответственно. Очевидно, что увеличение количества процессорных ядер благотворно сказывается на результатах в тестовых приложениях. Насколько хорошо новая SoC покажет себя в реальных приложениях, мы сможем узнать уже в сентябре, немного погодя у нее может появиться серьезный конкурент из противоположного лагеря.
Компания Transcend официально сообщила о выпуске накопителя JetFlash 890S, который отличается наличием коннектора USB 3.1 Type-A с одной стороны и USB 3.1 Type-C ‒ с другой.
Данный накопитель позволит осуществлять быструю передачу данных между РС, ноутбуками, смартфонами, планшетами и другими устройствами, использующими различные операционные системы.
Ожидается, что стандарт Type-C будет активно поддерживаться крупными производителями компьютеров, включая Apple и Asus, которые уже выпустили ноутбуки с соответствующими разъемами. Для тех, кто не знает, данный коннектор отличается симметричным исполнением. На практике это выражается в том, что пользователь всегда с первого раза будет правильно вставлять накопитель в совместимое устройство.
С другой стороны накопителя присутствует стандартный коннектор USB 3.1 Type-A, который также можно использовать с устройствами, поддерживающими стандарт USB 2.0. JetFlash 890S поддерживает максимальную скорость передачи данных до 5 Гбит/с, что соответствует спецификации USB 3.1 Gen 1 (стоит добавить, что это новое название USB 3.0).
Transcend предлагает накопитель JetFlash 890S в трех вариантах с объемом памяти 16, 32 и 64 ГБ.
Переход от повышения частоты к увеличению числа ядер и одновременно исполняемых потоков в качестве средства повышения производительности процессора имел отрицательную сторону — скорость работы однопоточного приложения почти перестала расти. Похоже, что разработчики процессоров Intel Skylake попытались исправить ситуацию, прибегнув к технологии, которую можно назвать «обратный Hyper-Threading» (Inverse Hyper Threading). Если в Hyper-Threading ресурсы одного ядра разделяются для выполнения нескольких потоков, то в Inverse Hyper Threading ресурсы нескольких ядер объединяются для выполнения одного потока.
Соответствующее предположение сделал один из источников, сравнив работу четырехъядерных процессоров Core i7-6700K (Skylake) и Core i7-4790K (Haswell) в тесте SPEC CPU2006. Первые четыре точки графика соответствуют физическим ядрам, а следующие четыре — логическим.
Как видно на графике, в случае Haswell производительность растет по мере включения физических ядер, затем снижается при подключении пятого потока и медленно возвращается к максимальному значению по мере дальнейшего увеличения числа потоков.
Поведение Skylake радикально отличается. Фактически, почти на всем протяжении графика производительность снижается с ростом числа потоков (исключение составляют участки, соответствующие включению в работу второго физического и второго логического ядер). Зато с самого начала процессор демонстрирует значительное превосходство над Haswell на небольшом числе потоков, которое постепенно сокращается с ростом их числа.
Подробности устройства Skylake, объясняющие такое поведение процессора, возможно, будут раскрыты на мероприятии IDF 2015, открывающемся завтра в Сан-Франциско.
Источники: WCCFtech.com, Heise.de
По данным источника, компания LG Display начала эту неделю с заявления о намерении сосредоточить усилия на разработке технологии OLED следующего поколения. Предполагается, что успех на этом направлении позволит компании принципиально оторваться от конкурентов и избежать негативных последствий от участия в ценовых войнах.
До 2018 года LG Display планирует инвестировать в разработку и производство дисплеев OLED не менее 8,5 млрд долларов. В первую очередь средства будут направлены на выпуск больших панелей для телевизоров, а также гибких панелей для смартфонов и носимых электронных устройств. Помимо этого, южнокорейский производитель рассчитывает охватить новые рынки, включая рынок информационных табло и панелей для автомобилей.
Источник: Reuters
Компания TP-Link представила беспроводной маршрутизатор TP-Link Archer C3200, суммарная пропускная способность которого составляет 3200 Мбит/с (600 Мбит/с в диапазоне 2,4 ГГц и по 1300 Мбит/с в двух диапазонах 5 ГГц).
В роутере используется двухъядерный процессор, работающий на частоте 1 ГГц, и три сопроцессора по числу одновременно обслуживаемых диапазонов Wi-Fi. Оснащение устройства включает пять портов Gigabit Ethernet (один WAN и четыре LAN), а также по одному порту USB 3.0 и USB 2.0 для включения в сеть таких периферийных устройств, как принтеры и накопители.
Роутер наделен шестью антеннами, что позволяет обеспечить хорошее покрытие и устойчивое соединение с формированием лучей.
Цена Archer C3200 — $260.
Источник: TP-Link
В декабре прошлого года компания BASF рассказала о разработке, в основу которой легло изобретение, сделанное учеными BASF в 2011 году. Речь идет о датчике, позволяющем получать объемное изображение с использованием одного объектива. По словам авторов проекта, камеры с новым датчиком отличаются по принципу действия как от «пассивных» систем, в которых для получения информации о глубине сцены используется несколько изображений, так и от «активных» систем, полагающихся на вычисления в реальном времени. Вместо этого используется некий новый физический эффект, позволяющий измерять расстояния, получать информацию о местоположении объекта съемки и формировать объемные изображения без нескольких объективов и ресурсоемких вычислений.
Для коммерциализации разработки, которая, как утверждается, может найти применение в потребительской и автомобильной электронике, медицинских приборах и охранных системах, создана отдельная компания под названием trinamiX. Пока сведений о ней мало. Известно, для ее расположения выбран немецкий город Людвигсхафен, а организационно она является дочерним предприятием со стопроцентным капиталом BASF SE. Вышеописанная чудо-технология датчиков, в которых, судя по регистрационным документам компании, используются органические светочувствительные материалы, называется XperYenZ. Картинка, опубликованная на сайте trinamiX, позволяет надеяться, что одной из первых областей применения новой технологии будут потребительские камеры.
Источник: trinamiX
Датчики изображения, спрос на которые стремительно вырос в связи с популярностью мобильных устройств, все больше востребованы и в других областях применения, включая автомобильные системы и устройства интернета вещей. По мнению аналитиков IC Insights, новая волна спроса поддержит рост рынка в ближайшие годы.
В 2014 году для смартфонов предназначалось примерно 70% всех выпущенных датчиков изображения типа CMOS. Аналитики полагают, что к 2019 году этот сегмент будет составлять 49% рынка.
По прогнозу экспертов IC Insights, в 2015 году поставки датчиков изображения типа CMOS в количественном выражении увеличатся на 19%. Это значит, что в течение года будет отгружено 3,7 млрд датчиков. В денежном выражении рынок вырастет на 15%, достигнув рекордного значения 10,1 млрд долларов. А к 2019 году продажи вырастут до 15 млрд долларов.
По итогам прошлого года лидером рынка является Sony, продавшая датчиков изображения типа CMOS на сумму 2,8 млрд долларов. На втором месте OmniVision с показателем 1,4 млрд долларов, на третьем — Samsung с показателем 1,2 млрд долларов. В первую пятерку также входят компании Sharp (0,72 млрд долларов) и SK Hynix (0,49 млрд долларов).
Источник: IC Insights
Показанный на иллюстрациях компьютерный корпус SilverStone Mammoth MM01, по словам производителя, является первым потребительским корпусом, в котором установлен воздушный фильтр HEPA.
Фильтр на впускном отверстии призван предотвратить попадание пыли внутрь корпуса.
Поток воздуха в MM01 создается двумя вентиляторами Air Penetrator AP182.
Другой особенностью MM01, по словам SilverStone, являются «уникальные наклоненные вниз передние и задние вентиляционные отверстия, не допускающие затекание в корпус жидкости с его верхней панели».
Корпус размерами 271 x 542 x 597 мм рассчитан на системные платы типоразмера SSI-EEB, SSI-CEB, E-ATX, ATX и micro-ATX. В нем возможна установка до двух накопителей типоразмера 5,25 дюйма, до семи накопителей типоразмера 3,5 дюйма и до четырех накопителей типоразмера 2,5 дюйма.
Слотов для карт расширения — восемь. Максимально допустимая длина карт расширения равна 338 мм, высота процессорного охладителя — 183 мм.
Рекомендованная производителем розничная цена SilverStone Mammoth MM01 составляет $302,5.
Источник: SilverStone Technology
Фирменный аксессуар Apple Magic Mouse поступил в продажу в октябре 2009 года, производитель гордо окрестил устройство первой в мире мышью, которая поддерживает технологию мультитач.
Беспроводная клавиатура Apple Wireless Keyboard была представлена почти 12 лет назад, при этом обновленные модели были выпущены в 2007-м и в 2009-м. Согласно информации, зарегистрированной на сайте Федерального агентства по связи США (Federal Communications Commission, FCC), компания из Купертино готовится представить миру Magic Mouse 2 и новую Wireless Keyboard.
Пока что непонятно, несколько сильно изменится дизайн устройств, известно лишь, что аксессуары ждут внутренние изменения, в частности, будет осуществлен переход от Bluetooth 2.0 к более эффективному стандарту Bluetooth 4.2. Кроме того, ожидается отказ от использования источников питания типа АА в пользу встроенных литий-ионных аккумуляторных батарей.
Возможно, Apple представит Magic Mouse 2 и новую Wireless Keyboard уже в сентябре.
Специалисты аналитической компании IDC подготовили отчет за второй квартал 2015 года на рынке персональных хранилищ и хранилищ начального уровня (personal and entry-level storage, PELS). Судя по отчету, рынок PELS продолжает сокращаться.
Всего за квартал было отгружено 15,1 млн хранилищ указанных выше категорий. Это на 9,7% меньше по сравнению с тем же периодом 2014 года, и на 13,8% — по сравнению с предшествующим кварталом 2015 года. В денежном выражении сокращение еще заметнее: за год рынок сократился до 1,2 млрд долларов или на 16,1%.
Аналитики IDC полагают, что рынок PELS вошел в период зрелости в 2013 году, когда тенденция быстрого роста перестала компенсировать сезонные колебания спроса. В свою очередь, давление со стороны общедоступных облачных сервисов и изменение предпочтений потребителей оказали негативное влияние на спрос.
Сегмент персональных хранилищ составляет 98% всего рынка, сегмент хранилищ начального уровня — 2%. Отметим, что примерно на этом уровне соотношение между указанными сегментами сохраняется уже несколько лет. Большинство хранилищ — 79,5% — выпускается производителями HDD. При этом компании Western Digital (без учета HGST) принадлежит 31,8% рынка, Seagate (без учета LaCie и Samsung) — 26%. На третьем месте находится Toshiba с показателем 17,2%.
Напомним, к персональным хранилищам в IDC относят модели с одним или двумя накопителями, а к хранилищам начального уровня — с числом отсеков для накопителей от трех до двенадцати.
Источник: IDC
В обновленном каталоге производителя промышленных компьютеров, компании Compulab, появилась новинка — мини-ПК Fitlet-H, особенностью которого является использование APU AMD A10 Micro-6700T семейства Mullins. Устройство оценено в $436. Одновременно производитель предлагает более доступный компьютер с аналогичным APU — Fitlet-iA10 ценой $314. Оба устройства выполнены в металлических корпусах и охлаждаются пассивным способом.
APU AMD A10 Micro-6700T, напомним, включает в себя четырехъядерный CPU x86 частотой 1,2-2,2 ГГц и GPU Radeon R6 со 128 потоковыми процессорами.
Оба компьютера наделены портами Gigabit Ethernet, встроенными адаптерами Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 4.0, портами HDMI, USB 2.0 и USB 3.0, слотами для карт памяти microSD. Отличия — во внешнем исполнении, возможностях расширения оперативной памяти и подсистемы хранения данных. Так, Fitlet-H оснащен двумя слотами для модулей SO-DIMM, поэтому максимум ОЗУ этой модели достигает 16 ГБ. В Fitlet-iA10 слот SO-DIMM только один.
Габариты и масса модели Fitlet-H — 160 x 160 x 25 мм и 660 граммов. Габариты и масса Fitlet-iA10 — 108 x 83 x 24 и 220 граммов.
Источник опубликовал фотографию, на которой, как утверждается, запечатлен следующий смартфон Nexus в исполнении LG.
Напомним, в этом году выйдет не одна, а две модели смартфонов Nexus, созданные разными партнерами Google. Компания LG обновит модель Nexus 5 с экраном размером 5,2 дюйма по диагонали, а Huawei представит модель Nexus 6 с дисплеем размером 5,7 дюйма.
Источник: MKBHD
Компания IBM начала эту неделю с объявления о выпуске мейнфреймов LinuxONE, особенность которых в том, что они работают только под управлением Linux.
Модель LinuxONE Emperor предназначена для больших предприятий, LinuxONE Rockhopper — для предприятий среднего размера.
По данным IBM, на LinuxONE Emperor можно запустить до 8000 виртуальных машин или тысячи контейнеров (LXC, что больше возможностей любой другой отдельной системы, работающей под управлением Linux.
Основой LinuxONE Emperor служит мейнфрейм IBM z13, представленный в январе этого года.
По словам производителя, на LinuxONE можно будет использовать открытое ПО, включая Apache Spark, Maria, Posture и Chef. Кроме того, благодаря сотрудничеству с Canonical, для новых систем будут доступны распространяемые этой компанией программы для Ubuntu.
Источник: Reuters
В сети появились новые изображения камеры Olympus OM-D E-M10 Mark II системы Micro Four Thirds.
Помимо этого стало известно, что основой камеры Olympus OM-D E-M10 Mark II будет датчик разрешением 16 Мп.
Как утверждается, габариты камеры составят 119,5 x 83,1 x 46,7 мм, что очень близко к габаритам нынешней модели Olympus OM-D E-M10, равным 119 x 82 x 46 мм.
Масса Olympus OM-D E-M10 Mark II, если верить опубликованным данным, будет равна 390 г. Масса Olympus OM-D E-M10 равна 396 г.
Новая камера будет рассчитана на аккумулятор BLS-50, используемый в Olympus OM-D E-M10.
А вот съемная рукоятка для Olympus OM-D E-M10 Mark II будет выпущена новая — ECG-3.
Источник: Digicame-info
Манипуляторы со сменными узлами присутствуют на рынке не один день — клавиатуры с заменяемыми клавишами, мыши со сменными грузиками, ножками и даже микропереключателями. Но пока ни один производитель не решался сделать заменяемым сенсор мыши, хотя он влияет на игровой процесс сильнее, чем настраиваемая система подсветки. Компания Mad Catz в своем новом манипуляторе R.A.T. Pro X решила дать игрокам возможность менять сенсор самостоятельно.
Сенсор меняется вместе с флэш-памятью, в которой хранятся до девяти пользовательских профилей. В данный момент доступны три сенсора: лазерные Philips PLN2037 и PixArt ADNS-9800 разрешением 8200 точек на дюйм и оптический PixArt PMW3310 разрешением 5000 точек на дюйм. В дальнейшем должны появиться новые модули с датчиками.
Шасси мыши Mad Catz R.A.T. Pro X изготовлено из магниевого сплава, отдельные наружные элементы изготовлены из углепластика. В комплект включены три сменных колеса прокрутки с разным рисунком, игроки смогут выбрать наиболее подходящее по тактильным ощущениям. Также меняются ножки (на керамические или тефлоновые), задняя площадка под ладонь (в комплекте три штуки) и площадка под большой палец.
Первые поставки мыши Mad Catz R.A.T. Pro X начнутся в октябре.