Представлен мейнфрейм IBM z13

Производитель называет IBM z13 самым мощным и безопасным мейнфреймом

Засилье новостей о мобильных устройствах не означает, что производители забыли о системах, которые составляют основу крупных ВЦ. Компания IBM объявила о выпуске компьютерной системы z13, относящейся к категории мейнфреймов. Производитель относит новинку к самым мощным и безопасным системам такого рода, отмечая, что IBM z13 не просто характеризуется высокой производительностью, но и впервые может одновременно в режиме реального времени шифровать и анализировать выполняемые транзакции.

Производитель называет IBM z13 самыми мощными и безопасными мейнфреймами

Чтобы создать z13, понадобилось пять лет работы и 1 млрд долларов. Новшества, нашедшие воплощение в мейнфрейме, отражены более чем в 500 новых патентах.

По словам производителя, z13 является первой системой, которая способна обработать 2,5 млрд транзакций в день. Что касается встроенной аналитики, в режиме реального времени она позволяет получить дополнительные сведения о характере операции. В частности, как утверждается, это позволяет выявить мошенничество в 100% случаев, моментально предоставляя пользователю аналитические данные для оценки операции.

Популярность мобильных технологий ведет к тому, что потребители совершают все большее количество транзакций с мобильных устройств. Каждая такая операция инициирует цепочку событий, включая сравнение прошлых покупок, шифрование и дешифрование данных, выверку банковских счетов, а также предоставление скидок по программам лояльности. По имеющимся оценкам, каждая транзакция может привести к 100 дополнительным «системным взаимодействиям» В свою очередь, каждая точка взаимодействия может рассматриваться как потенциальная уязвимость. Производитель утверждает, что использование решений IBM MobileFirst позволяет z13 решить эту проблему.

В z13 используется самый быстрый микропроцессор в мире. По производительности он вдвое превосходит распространенные серверные процессоры. Превосходство по объему памяти оценивается в 300%, по пропускной способности — в 100%. Для ускорения аналитики мобильных транзакций используются векторные вычисления. Процессор имеет восемь ядер и выпускается по нормам 22 нм. В максимальной конфигурации в z13 входит 141 процессор и 10 ТБ оперативной памяти.

Производитель называет z13 идеальной облачной платформой, позволяющей в максимальной конфигурации «поднять» до 8000 виртуальных серверов, то есть более 50 виртуальных серверов в расчете на процессор.

Новый мейнфрейм представляет собой открытую платформу, которая полностью поддерживает Linux и OpenStack.

Одновременно представлена предварительная версия новой операционной системы z/OS с усовершенствованными возможностями аналитики и поддержки систем хранения данных.

Источник: IBM

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31