Компания Apple на этой неделе запросила разрешение суда на подачу закрытого протеста против ходатайств GT Advanced Technologies. Напомним, поставляющая сапфир для устройств Apple компания GT Advanced Technologies ходатайствует о закрытии двух фабрик.
Apple рассчитывает сохранить в тайне содержание протеста, поскольку не хочет раскрывать информацию о своей деятельности.
«Основания для протеста включают конфиденциальную информацию об исследованиях и разработке, а также коммерческую информацию о бизнес-процессах Apple», — приводит источник слова из обращения Apple к суду.
Как известно, GT Advanced Technologies объявила о банкротстве в начале месяца. При этом GT Advanced Technologies отказалась раскрыть причину банкротства и просила суд о конфиденциальности. На первом же слушании адвокат GT пояснил, что компания не может назвать причину банкротства, поскольку она связана соглашением о неразглашении. За нарушение соглашения предусмотрен штраф в размере 50 млн долларов. По той же причине не будет опубликован план действий в ходе процедуры банкротства.
Источник: Bloomberg
Едва компания Apple успела выпустить моноблочный компьютер iMac с 27-дюймовым дисплеем 5К Retina, как специалисты iFixit попытались разобрать новинку и оценить ее ремонтопригодность.

В компьютере используется жидкокристаллическая панель производства LG Display, разрешение которой — 5120 х 2880 пикселей. Основой разобранной системы служит четырехъядерный процессор Intel Core i5, работающий на частоте 3,5 ГГц (Turbo Boost — 3,9 ГГц). В конфигурацию входит 8 ГБ оперативной памяти в виде двух модулей DDR3-1600 объемом по 4 ГБ. Максимальный объем памяти — 32 ГБ. Слоты для модулей памяти легкодоступны.
В целом по компоновке новый iMac очень похож на прошлогодний. Процесс его разборки с комментариями запечатлен на видео:
Что касается ремонтопригодности, детище Apple заслужило пять баллов из десяти. К плюсам отнесен легкий доступ к гнездам для модулей памяти (через лючок на задней стенке корпуса), возможность замены HDD и CPU, а также модульная конструкция, позволяющая сравнительно легко отделять и заменять компоненты. К минусам отнесен тот факт, что защитное стекло объединено с жидкокристаллической панелью в одно целое. Кроме того, недостатком считается использование двухстороннего скотча, который необходимо аккуратно удалять и заменять новым при сборке.
Источник: iFixit
Источник, раскрывший в конце августа характеристики планшета Sony Xperia Z3 Tablet Compact, которые впоследствии полностью подтвердились, поделился с ресурсом AndroidOrigin подробностями о новом флагманском устройстве компании — Sony Xperia Z4. Интересно, что на сей раз существование модели Xperia Z3X, о которой слухи ходили ранее, полностью отметается: Sony работает над Xperia Z4, и точка. Дебют нового флагмана Sony ожидается в марте, ну а официальная премьера устройства, скорее всего, состоится на выставке Mobile Worla Congress 2015 в феврале в Барселоне.
В основу Sony Xperia Z4 ляжет восьмиядерная однокристальная платформа Qualcomm Snapdragon 810, поддерживающая 64-разрядные вычисления. Объем оперативной памяти составит 4 ГБ, а начальный объем встроенной флэш-памяти будет равен уже не 16, а 32 ГБ. Также смартфон получит модем LTE Category 6 и адаптер Bluetooth 4.1, логично предположить наличие модуля беспроводной связи Wi-Fi 802.11ac. Вместе с новым поколением смартфона датчик изображения IMX220 разрешением 20,7 Мп канет в лету, он будет заменен вогнутым датчиком (вероятно, Sony Eximor RS IMX271SMK) примерно того же разрешения.
В плане внешнего исполнения никаких откровений не прогнозируется: Xperia Z4 будет выполнен в духе модели Xperia Z3 (на картинке). А вот габариты увеличатся, ведь в конфигурацию изделия войдет экран диагональю 5,5 дюйма. Разрешение экрана составит 2560 х 1440 точек.
По данным источника, Sony отказалась от практики выпуска двух флагманских смартфонов в течение года. Начиная с 2015 года Xperia Z4 будет единственным флагманским устройством, смена которому придет только в 2016 году. Такое решение производителя связывают, во-первых, с насыщением сегмента флагманских устройств, во-вторых, с отсутствием существенных нововведений, которые могут быть реализованы в полугодовом периоде.
В Сети также начинают появляться слухи и о новом флагманском смартфоне Samsung, но подробностей пока очень мало. Сообщается лишь, что Galaxy S6 получит SoC Qualcomm Snapdragon 810 (или 808), дисплей разрешением 2560 x 1440 точек и гибкий корпус.
Источники: AndroidOrigin, Techpowerup
Как пишет источник, тайваньская компания BungBungame подготовила к выпуску планшетный компьютер Photon 2 под управлением ОС Windows 8.1 with Bing. Особенность изделия — однокристальная платформа: традиционным SoC Intel семейства Bay Trail разработчики предпочли SoC AMD A10 Micro-6700T.
AMD A10 Micro-6700T, напомним, была представлена в апреле текущего года. В состав этой SoC входит четырехъядерный CPU (1,2-2,2 ГГц), GPU Radeon R6, одноканальный контроллер оперативной памяти DDR3L-1333.
BungBungame Photon 2 получил 4 ГБ ОЗУ и 64 ГБ встроенной флэш-памяти. Дисплей устройства характеризуется диагональю 10,1 дюйма и разрешением 1920 х 1200 пикселей. В комплект поставки устройства входит цифровое перо — заявлено распознавание до 1024 степеней нажатия.
В конфигурацию изделия вошли также беспроводные адаптеры Wi-Fi 802.11ac, NFC и Bluetooth 4.0+LE, две камеры разрешением 2 Мп каждая, слоты для карт памяти SD и microSD, а также видеовыход Micro HDMI 1.4a.
Габаритные размеры BungBungame Photon 2 — 261,4 х 182,2 х 10,3 мм, масса — 579 граммов. В устройстве установлена аккумуляторная батарея емкостью 31,6 Вт·ч, заявленное время автономной работы — 6-8 часов в зависимости от сценариев использования.
Источник: PC Watch
Компании MasterCard и Zwipe объявили о выпуске первой в мире бесконтактной платежной карты, оснащенной дактилоскопическим датчиком. Партнеры уже опробовали разработку в пилотном проекте совместно с норвежским банком Sparebanken DIN.
В платежной карточке Zwipe MasterCard используется технология биометрической идентификации, разработанная Zwipe. Разработчики отмечают, что данные об отпечатках пользователя не передаются во внешнюю базу данных, а хранятся в самой карте.
По словам разработчиков, в карте удалось объединить надежность биометрической идентификации со скоростью и удобством бесконтактных платежей. Поскольку отпечаток пальца заменяет ввод PIN, в отличие от других имеющихся на рынке карт для бесконтактных платежей, карта Zwipe MasterCard позволяет оплачивать любые суммы.
В настоящее время специалисты Zwipe работают над картой нового поколения, которая будет полностью идентична по размерам обычной карте и сможет работать со всеми терминалами. Ее выпуск намечен на будущий год. Эта карта будет получать питание от терминала, что устранит потребность в собственном источнике питания.
Источник: Mastercard
Компания Hanna Instruments объявила о выпуске устройства для профессионального измерения водородного показателя, известного также как уровень кислотности или pH. Устройство называется Halo. Оно оснащено интерфейсом Bluetooth Smart (Bluetooth 4.0).
Компактные размеры, невысокая стоимость и наличие беспроводного интерфейса обеспечивают возможность использования Halo в самых разных условиях: в поле, в лаборатории, в учебном классе. Помимо датчика pH, в Halo есть датчик температуры, который позволяет вводить температурную компенсацию (допустимая температура раствора — от -5°С до +80°С). Результаты измерений передаются в бесплатное приложение Hanna Lab, которое можно запустить на планшете Apple iPad третьего поколения или более новой модели.
В приложении можно выполнять калибровку и измерения, накапливать результаты, визуализировать их и обмениваться данными с другими пользователями. Измерения pH и температуры ведутся автоматически с секундным интервалом, как только датчик подключился к планшету. Для подключения на корпусе устройства есть кнопка. Об активности Halo позволяет судить светодиодный индикатор в виде синего ободка.
Диапазон измерений pH — от 0 до 13, точность — ±0,005 pH / ±0,3 мВ. Калибровка выполняется в пяти точках диапазона измерений. Длина устройства — 195 мм. Питается оно от элемента CR2032, которого хватает примерно на 500 ч работы.
Цена измерителя — $195. Продажи уже начались.
Источник: Hanna Instruments
Компания Delkin представила серию карт памяти SD, подходящих для использования в довольно суровых условиях. Носители переносят не только пыль и воду, но также механические воздействия и значительные перепады температур.
В серию вошли карты памяти объемом 32, 64 и 128 ГБ. Они имеют маркировку UHS-I Speed Class 3 (U3), что гарантирует скорость записи не ниже 30 МБ/с. Скорость чтения, по данным производителя, достигает 99 МБ/с.
Усиленный корпус выдерживает нагрузку до 20 кг, что, по словам Delkin, является одним из лучших показателей для карт SD. Что касается водонепроницаемости, без каких-либо последствий карты могут провести под водой до 72 часов. Они сохраняют работоспособность в диапазоне температур от -40°C до 85°C. После регистрации на сайте Delkin вступает в действие пожизненная гарантия, включающая, между прочим, замену карточки в случае ее отказа или поломки в течение 48 часов.
Данные о цене и сроке начала продаж пока отсутствуют.
Источник: Delkin
Несколько дней назад компания Apple, среди прочего, анонсировала обновлённые мини-ПК Mac mini. «Яблочки» получили обновление впервые за два года. Новинки выделяются новыми процессорами и меньшей стоимостью.
В минимальной конфигурации Mac mini оснащается 4 ГБ оперативной памяти. Суть в том, что, в отличие от других устройств Apple, покупая определённую модификацию, пользователь должен будет смириться с изначальным объёмом ОЗУ. Как сообщает источник, оперативная память в новинках распаяна на системной плате, увеличить её объём не удастся.

Стоит отметить, что Apple позволяет сконфигурировать каждую модификацию, увеличив объём ОЗУ до покупки. Но дополнительные 4 ГБ обойдутся в $100, а чтобы получить максимальные 16 ГБ, придётся доплатить все $300.
Кроме этого, источник отметил некоторые моменты, которые, возможно, прошли мимо потребителей, хотя эта информация полностью присутствует на сайте Apple. В сравнении с предшественником, новые mini лишили четырёхъядерных процессоров и конфигурации с двумя накопителями. К слову, сменить накопитель можно будет и вручную. Ещё один момент, это скорость HDD, установленных в новых мини-ПК. Она составляет 5400 об/мин, тогда как в предыдущих версиях стояли жёсткие диски со скоростью 7200 об/мин.