Летом этого года компания Intel представила новые модели сопроцессоров Intel Xeon Phi, включая модели семейства Intel Xeon Phi 3100, которые оптимизированы по показателю производительности в расчете на цену. Семейство Intel Xeon Phi 5100 пополнила модель Intel Xeon Phi 5120D, ориентированная на использование в системах с высокой плотностью компоновки (blade-серверах).
По данным источника, компания Intel планирует в 2014 году выпустить новые ускорители серий Xeon Phi 3100 и 5100.
Новые ускорители серии 3100 будут иметь 12 ГБ оперативной памяти, что вдвое больше объема памяти выпускаемых сейчас моделей Xeon Phi 3120A и 3120P. Остальные спецификации останутся без изменений. Это означает, что число ядер будет равно 57, а тактовая частота составит 1,1 ГГц. Значение TDP источник указывает равным 300 Вт. Память GDDR5 будет работать на эффективной частоте 5 ГГц. Одна из моделей 31xx будет иметь активное охлаждение, вторая — пассивное.
Новые модели серии Xeon Phi 51xx также будут иметь вдвое больший объем памяти по сравнению с выпускаемыми сейчас моделями 5110P и 5120D. Он будет равен 16 ГБ. Как и в случае серии 3100 остальные спецификации останутся без изменений. Число ядер будет равно 60, тактовая частота — 1,053 ГГц. Память модели с пассивным охлаждением будет работать на эффективной частоте 5 ГГц, а значение TDP этого изделия указано равным 225 Вт. Сопроцессор серии 5100 для систем с высокой плотностью компоновки будет характеризоваться TDP 245 Вт и частотой памяти 5,5 ГГц.
Источник: CPU World
Компания Apple, как утверждает ресурс C Technology, сокращает выпуск смартфонов iPhone 5c из-за слабого спроса. Модель iPhone 5с практически идентична прошлогодней модели iPhone 5, но имеет яркий пластиковый корпус. Покупатель может выбрать зеленый, синий, желтый, розовый или белый цвет.
По данным источника, Apple сократила заказ на сборку iPhone 5C вдвое. Это означает, что ежедневный выпуск уменьшился с 300 до 150 тысяч штук.
Аналитик компании Jefferies Питер Мисек (Peter Misek) утверждает, что Apple сократила суммарный заказ на выпуск iPhone 5с с первоначальных 30 до 20 или даже 15 миллионов штук.
Если верить сообщению другого аналитика, работающего в Pacific Crest Securities, смартфоны iPhone 5с накапливаются на складах операторов.
Считается, что продажи моделей iPhone 5s и iPhone 5с распределяются в соотношении от 3:1 до 4:1. Напомним, при этом смартфонов iPhone 5s не хватает.
По мнению некоторых аналитиков, на смартфон iPhone 5c установлена слишком высокая цена. Без контракта аппарат стоит $549, с двухлетним контрактом — $99.
Источники: Investor's Business Daily, C Technology
Пока Google использует квантовый компьютер для улучшения своих «умных очков» Google Glass, компания Qualcomm хочет оснастить наши смартфоны новыми «кремниевыми мозгами», получившими название нейронные процессоры (neural processing units). Производитель заявляет, что их разработка позволит оснастить устройства процессорами, способными обучаться так же, как и дети. Конечно, это выражение следует воспринимать не буквально.
Qualcomm объясняет, что новые микросхемы отличаются от существующих принципами программирования. Нейронные процессоры способны самообучаться на определённых примерах, как живые существа, и могут быть «запрограммированы без программного обеспечения». По заявлению Qualcomm подобные системы способны решать задачи, с которыми не очень хорошо справляются существующие процессоры.
Разработки Qualcomm нацелены не только на новое поколение смартфонов и планшетов, но также на сферу медицины, автомобилестроения и так далее. К примеру, оборудованные подобными вычислительными системами беспилотные автомобили будут способны распознавать препятствия не благодаря жёстко запрограммированным алгоритмам, а благодаря процессу самообучения на реальных примерах. Кроме этого Qualcomm уже ведёт переговоры с компаниями об использовании своих разработок при создании систем искусственного зрения и в качестве имплантатов для мозга. Первые нейронные процессоры должны увидеть свет в следующем году.
Квантовые компьютеры по большому счёту пока остаются уделом фантастической литературы. Несмотря на определённые успехи, которых удалось добиться учёным за последние годы, полноценные системы подобной архитектуры появятся ещё далеко не скоро.
Тем не менее, это не мешает некоторым компаниям создавать и использовать хотя бы какие-то разработки в этой отрасли для вполне практических целей. В мае этого года компания Google запустила у себя Квантовую Лабораторию Искусственного Интеллекта (Quantum Artificial Intelligence Lab), основанную на оборудовании компании D-Wave. Проект ориентирован на исследование возможностей квантовой компьютерной архитектуры и исследования тайн космоса. В основе лаборатории находится квантовый компьютер, оперирующий 512 кубитами. До этого момента никакой информации касательно работы данной лаборатории не поступало. Завтра Google приоткроет завесу тайны, представив короткометражный фильм на соответствующем фестивале в Нью-Йорке. В картине покажут работу сотрудников лаборатории, расскажут о направлении исследований и о самом квантовом компьютере, функционирующем при температуре, практически равной абсолютному нулю.
Собственно нас больше интересует другое. Оказывается, данный компьютер занимался вполне практическим заданием. Система занималась оптимизацией сенсоров Google Glass, отвечающих за распознавание морганий человека. Эта функция используется, например, в фотографической части, позволяя сделать фото без голосовой команды, просто моргнув. Однако для адекватной её работы необходимо исключить ложные срабатывания, когда система будет принимать за команду обычные моргания, свойственные человеку.
Компания AMD продолжает выпускать новые гибридные процессоры поколения Richland. Почти всегда мы узнаём об этом по появлению новой модели в ассортименте какого-нибудь интернет магазина.
На этот раз о новинке стало известно благодаря ShopBLT. В прайс-листе магазина появилась новая модель APU A10-6790K в исполнении FM2. Судя по характеристикам, новинка расположится на ступень ниже A10-6800K. Как и старшая версия, A10-6790K может похвастаться разблокированным множителем. APU располагает четырьмя процессорными ядрами, функционирующими на частоте 4,3 ГГц (в режиме Turbo) и 4 МБ кэш-памяти второго уровня. О встроенном графическом процессоре информации нет. TDP находится на уровне 100 Вт.
Стоимость данного APU равна $139, тогда как старшая модель A10-6800K в этом же магазине оценена в $167. В наличии новинка появится с 16 октября.
В конце 2011 года компания Seagate приобрела подразделение Samsung по производству жестких дисков (рабочая сила, инфраструктура и так далее). Сделка оценивалась в 1,4 млрд доллара, из которых часть была оплачена акциями Seagate (более 45 млн акций).
Теперь же компания Seagate выкупает назад часть акций у корейского гиганта. За сумму 1,5 млрд долларов она вернула себе 32,7 млн акций, что составляет около 9,1% от всех акций Seagate. Таким образом Samsung продолжает владеть около 12,5 млн акций партнёра.
Исполнительный директор Seagate Стив Лусо (Steve Luczo) заявил, что рад тому факту, что Samsung продолжает являться долгосрочным стратегическим акционером и бизнес-партнёром компании. По его словам, успех, достигнутый благодаря этому сотрудничеству, превысил ожидания Seagate. Сделка по выкупу акций закончится не позднее 18 октября.
В сети появилась информация о том, что компания Samsung специально для операторов сотовой связи AT&T и Sprint готовит новые решения смартфона Samsung Galaxy S4 mini. Технические характеристики устройства изменениям не подвергнуться, а вот его внешний вид слегка изменится благодаря новым цветовым оформлениям. Будут доступны три новых оттенка корпуса устройства.
Абоненты оператора Sprint смогут приобрести чёрно-белый (Black Mist) и белый (White Frost) смартфон Samsung Galaxy S4 mini, а AT&T сможет предложить своим клиентам устройство розового цвета.
Как верно рассудили сотрудники компании, в потенциальных покупателях, предпочитающих розовые устройства, недостатка не будет.
Компания WD расширила ассортимент продукции, предназначенной для малого и среднего бизнеса, ультракомпактными серверами приложений с функциями сетевого хранилища WD Sentinel DS5100 и DS6100.
Новинки построены на процессорах Intel Xeon, работающих под управлением операционной системы Windows Server 2012 R2 Essentials. В отличие от обычных NAS, работающих под управлением фирменных ОС, WD Sentinel DS5100 и DS6100 дают возможность пользователям запускать бизнес-приложения на собственной платформе хранения данных. В серверах установлены жесткие диски WD корпоративного класса типоразмера 3,5 дюйма. Наличие четырех отсеков позволяет получить суммарный объем до 16 ТБ.
Пользователи получают надежность корпоративного класса с двумя выделенными загрузочными дисками (для WD Sentinel DS5100 эта возможность опциональна), двумя портами Gigabit Ethernet и двумя разъемами для внешнего адаптера питания. Дублирование вкупе с замком для физической безопасности добавляют надежность в эти ультракомпактные сервера, которые можно развернуть практически в любом месте.
По словам производителя, сервер WD Sentinel серии S — готовое и полностью настроенное решение с программным обеспечением для автоматизированного резервного копирования и последующего восстановления, обеспечивающее работу до 25 пользователей и до 50 компьютеров.
Цены на WD Sentinel DS5100 и DS6100 стартуют с отметки $2560.
Источник: WD
По подсчетам аналитиков IHS, в 2017 году в мире будет насчитываться более восьми миллиардов видеоустройств, подключенных к сети Интернет. Другими словами, их число превысит население планеты. В категорию видеоустройств, подключенных к сети Интернет, аналитики отнесли самые разнообразные электронные устройства, включая планшеты, умные телевизоры, игровые консоли, смартфоны, абонентские приставки, проигрыватели Blu-ray и ПК.
В настоящее время таких устройств насчитывается 4,3 млрд. штук, а в 2017 году их будет 8,2 млрд., то есть на 90% больше. Население Земли по прогнозам в 2017 году будет примерно равно 7,4 млрд. человек. Несложно подсчитать, что на одного землянина будет приходиться 1,1 видеоустройства, подключенного к сети Интернет.
При этом в Северной Америке и Западной Европе рост будет сравнительно медленным — на 10% в год. В Азиатско-Тихоокеанском регионе он будет равен 20%. В период до 2017 года «популяция» устройств с интернет-подключением здесь вырастет на 1,9 млрд. штук.
Примечательно, что в 2005 году персональные компьютеры составляли 93% всех подключенных к Сети устройств. Однако к концу 2017 года на ПК будет приходиться всего 23%. Примерно 5% займут умные телевизоры, 2% — консоли. Суммарная доля смартфонов и планшетов достигнет 67%.
Источник: iSuppli
Компания Analog Devices выпустила трехосевой акселерометр ADXL375, в котором используется технология MEMS. В отличие от акселерометров, которые обычно используются в мобильных устройствах, ADXL375 рассчитан на ускорения до ±200 g.
Производитель отмечает, что ADXL375 характеризуется наибольшим быстродействием и наименьшим энергопотреблением в своем классе. Он способен формировать показания с максимальной частотой 1600 Гц, потребляя ток 140 мкА. При этом он более чем вдвое превосходит конкурирующие решения по частоте, потребляя вдвое меньше энергии. В конфигурацию ADXL375 входит 32-уровневый буфер FIFO.
По словам производителя, ADXL375 подходит для сетей датчиков с автономным питанием, используемых для обнаружения соударений, на транспорте, при отслеживании грузов и в других случаях, когда объекты могут испытать неожиданные сильные воздействия или, проще говоря, удары.
Серийный выпуск акселерометров Analog Devices ADXL375 уже начался. Цена за штуку в партии из 1000 штук равна $4,79. Для внешнего оформления прибора выбран корпус LGA размерами 3 х 5 х 1 мм с 14 выводами.
Источник: Analog Devices
По данным китайского онлайнового ресурса WPDang, который в свою очередь ссылается на «надежные источники», компании Nokia и HTC готовят к выпуску смартфоны под управлением Windows Phone 8 и с поддержкой двух карт SIM, работающих режиме Dual Standby. Пойти на такой шаг фирмы сподвиг растущий спрос на двухсимочные смартфоны в мире в общем и на развивающихся рынках в частности.
Как сообщается, разрабатываемые Nokia и HTC смартфоны с поддержкой двух карт SIM не будут дорогими, они будут относиться к среднему ценовому сегменту. Так, по информации источника, двухсимочный смартфон Nokia создается на базе модели Lumia 720. О планах HTC ничего конкретного не говорится, но ранее сообщалось о том, что в начале следующего года компания будет иметь в своем активе три новых смартфона под управлением Windows Phone 8. Не исключено, что один или два из них получат два слота SIM.
Предполагается, что смартфоны на базе Windows Phone с поддержкой двух SIM появятся на полках магазинов в течение года.
Источник: WPDang
Международная организация MIPI Alliance, занятая выработкой спецификаций интерфейсов для мобильной и смежных технологий, объявила о выпуске новых версий спецификации UniPro и M-PHY. Эти спецификации определяют последовательные интерфейсы с высокой скоростью и высокой энергетической эффективностью для электроники с батарейным питанием. Они используются в смартфонах, планшетах, цифровых камерах и других портативных электронных устройствах.
Говоря более конкретно, спецификации UniPro и M-PHY используются в недавно представленном JEDEC стандарте Universal Flash Storage (UFS) v2.0. Кроме того, PCI-SIG использует M-PHY в стандарте Mobile PCIe (M-PCIe), а USB-IF — в стандарте USB 3.0 SuperSpeed Inter-Chip (SSIC).
Новшества в UniPro v1.6 направлены на значительное снижение энергопотребления и увеличение производительности за счет удвоения скорости до 6 Гбит/с на линию. Дополнительно предприняты меры для упрощения реализации интерфейса и интеграции с другими компонентами.
В M-PHY 3.0 удвоена пропускная способность при сохранении дальности связи. В новой версии интерфейса сохранен приоритет на снижении энергопотребления, уменьшении влияния протокола и обеспечении высокой скорости перехода между режимами.
Источник: MIPI
Производители процессоров все чаще прибегают к «выяснению отношений» посредством видеоклипов. Еще свеж в памяти августовский видеоролик Qualcomm, демонстрирующий превосходство четырехъядерных процессоров американской компании над будущими восьмиядерными SoC MediaTek, а сейчас аналогичным образом «высказалась» ARM в отношении Intel. Сравнительное видео, размещенное на официальном канале ARM в YouTube, не оставляет никаких сомнений в превосходстве планшета на базе четырехъядерного SoC ARM Cortex-A9 над планшетом, построенным на двухъядерной однокристальной системе Intel Clover Trail+, в игровом приложении.
Для сравнения ARM выбрала два планшетных компьютера с экранами диагональю 10,1 дюйма разрешением 1280 х 800 точек, на которых одновременно запустили Need For Speed Most Wanted для ОС Android. Полученный видеоряд ARM сдобрила рядом ехидных комментариев в адрес конкурента.
Разумеется, подобное сравнение стоит воспринимать с изрядной долей скепсиса, ведь незаинтересованной ARM в данном случае назвать нельзя. С другой стороны, как говорится, в каждой шутке есть доля шутки.
Источник: Канал ARM на YouTube
По данным наших корейских коллег, ссылающихся на собственные источники внутри Samsung, смартфон Samsung Galaxy S5 будет представлен в январе.
Как известно, предыдущие модели были представлены в мае позапрошлого года и марте прошлого. Сокращение срока обновления флагманской модели, как утверждается, продиктовано недостаточно высоким спросом на Galaxy S4. Очевидно, в Samsung полагают, что новая модель будет продаваться лучше.
Ожидается, что продажи аппарата, который будет анонсирован в январе, начнутся в феврале.
Что касается технических данных Galaxy S5, о них пока известно мало. Предположительно, Samsung использует в смартфоне 64-разрядный 8-ядерный процессор Exynos 5430 с поддержкой гетерогенной многопоточной обработки данных.
В оснащение устройства войдет камера разрешением 16 Мп, вероятно с датчиком ISOCELL и стабилизатором нового поколения.
Источник: Naver
Южнокорейская компания Pantech рассекретила свой планшетофон, который выступит конкурентом Samsung Galaxy Note 3, HTC One Max, Sony Xperia Z Ultra и других флагманских аппаратов с большим экраном. Новинка называется Vega Secret Note.
Особенностью Pantech Vega Secret Note является встроенный в заднюю крышку дактилоскопический датчик, который обеспечивает не только разблокировку устройства, но и доступ к скрытым записям телефонной книги, а также музыке, видео и фото. Название смартфона как раз намекает на защитные функции, задействуемые при помощи датчика.
Pantech Vega Secret Note оснащен экраном диагональю 5,85 дюйма разрешением Full HD, а по габаритам лишь чуть-чуть уступает Samsung Galaxy Note 3: 159,4 x 81,5 x 8,85 мм против 151,2 x 79,2 x 8,3 мм у конкурента. Масса новинки — 190 граммов.
В основе аппаратной платформы устройства лежит однокристальная система Qualcomm Snapdragon 800 с четырехъядерным процессором Krait 400 частотой 2,3 ГГц и GPU Adreno 330. Объем оперативной памяти равняется 3 ГБ, объем встроенной флэш-памяти — 32 ГБ. Изделие поддерживает технологию USB OTG, что позволяет подключать к нему съемные накопители, устройства ввода и т.д. К слову, управлять аппаратом можно не только пальцами, но и при помощи входящего в комплект поставки пера.
Pantech Vega Secret Note наделен приемником GPS, модулями беспроводной связи NFC, Wi-Fi 802.11ac (с поддержкой Wi-Fi Direct и Miracast) и Bluetooth 4.0+LE, модемом LTE-A, цифровым TV-тюнером и двумя камерами. Тыльная располагает датчиком изображения BSI CMOS разрешением 13 Мп, разрешение лицевой — 2 Мп. Работает смартфон под управлением ОС Android 4.2.2.
В новинке используется аккумуляторная батарея емкостью 3200 мА·ч. Заявленное время автономной работы — почти 25,5 часов в режиме разговора и 320 часов в режиме ожидания (с активированными Wi-Fi, Bluetooth и GPS).
Pantech Vega Secret Note в скором времени должен появиться в продаже на домашнем рынке. Стоимость изделия уже известна — около $840.
Источник: Pantech
Производители смартфонов вынуждены пересмотреть свое отношение к уменьшенным версиям флагманских моделей, утверждает источник со ссылкой на представителей отрасли. Причиной назван неудовлетворительный спрос на мини-версии.
Пионером в выпуске уменьшенных версий флагманских смартфонов выступила компания Samsung Electronics. Позже ее примеру последовали другие производители, включая HTC, Sony Mobile Communications и ZTE.
Однако продажи недавно выпущенного аппарата Galaxy S4 mini оказались не на высоте. Одним из факторов ограниченного спроса на Galaxy S4 mini источник называет наличие в ассортименте Samsung большого количества более привлекательных моделей среднего уровня.
В подобной ситуации оказалась и HTC. Хотя продажи полноразмерной модели HTC One в некоторых странах выглядят убедительно, модель HTC One mini пользуется гораздо меньшим спросом. Из-за этого, как утверждается, на тайваньском рынке цена мини-версии была существенно снижена уже через два месяца после начала продаж.
Отметим, что производители поддались соблазну использовать марки флагманских моделей в роли локомотивов, рассчитывая, что они вытянут продажи мини-версий. В то же время, мини-версии фактически не являются уменьшенными вариантами флагманов — это совершено другие аппараты, намного скромнее оснащенные.
Умный, как известно, учится на ошибках других. Это качество, похоже, проявила компания Sony Mobile, учтя ошибки Samsung и HTC при создании смартфона Xperia Z1 F (Z1 mini). При уменьшенных размерах этот смартфон построен на той же платформе Snapdragon 800, что и полноразмерная модель Xperia Z1 и мало в чем уступает ей по оснащенности. Насколько оправдан такой подход, покажут продажи Xperia Z1 F, стартующие в конце этого года.
Источник: DigiTimes
Компания Toshiba представила твердотельные накопители Toshiba Q Series Pro, предназначенные для установки внутри ПК. По словам производителя, в первую очередь, они ориентированы на пользователей, заинтересованных в модернизации компьютеров с целью повышения их производительности.
Использование твердотельных накопителей позволяет сократить время загрузки операционной системы и приложений. Поскольку SSD потребляет меньше энергии по сравнению с HDD, пользователи мобильных компьютеров могут ощутить выигрыш во времени автономной работы.
Толщина Toshiba Q Series Pro равна 7 мм. По мнению производителя, это делает новые SSD хорошо подходящими для ультрабуков. Для монтажа в отсеки, рассчитанные на накопители толщиной (или высотой, что в данном случае, одно и то же) 9,5 мм в комплект входит соответствующая проставка. Кроме того, покупатель может бесплатно загрузить ПО для переноса информации с существующего накопителя на SSD Q Series Pro. В серию вошли модели объемом 128, 256 и 512 ГБ. Их скоростные показатели производитель не приводит. Продажи новых SSD стартуют в конце месяца по цене $160, $310 и $740 за модель объемом 128, 256 и 512 ГБ соответственно.
Источник: Toshiba
Компания Toshiba анонсировала выпуск микросхем, реализующих функцию однополюсного двунаправленного переключателя (Single Pole Double Throw, SPDT), соответствующего спецификациям DisplayPort 1.2 (5,4 Гбит/с) и 1.1a (2,7 Гбит/с). Модель TC7DP612MT предназначена для использования в системных платах типоразмера ATX, а модель TC7DP615MT — в системных платах типоразмера BTX. Серийный выпуск коммутаторов японский производитель планирует начать в декабре.
Микросхемы позволяют организовать коммутацию сигналов четырех линий DisplayPort, одной вспомогательной линии (AUX) и двух линий обнаружения «горячего подключения». Кроме того, они поддерживают переключение сигналов HDMI. Производитель отмечает широкую полосу пропускания (10 ГГц по спаду -3 дБ) и малую деградацию сигналов. Ключи рассчитаны на напряжение питания от 3,0 до 3,6 В. Для внешнего оформления выбран корпус типа TQFN56.
По словам Toshiba, в число областей применения коммутаторов входят системные платы для настольных компьютеров, ноутбуков, серверов и периферийные устройства для ПК.
Источник: Toshiba
22 октября в Абу-Даби пройдет мероприятие Nokia World 2013. Как видно на рекламном баннере, призывающим аудиторию к выбору своего типа устройства, компания собирается представить несколько новинок.
Примечательно, что помимо узнаваемого дизайна смартфонов линейки Lumia, на иллюстрации изображены ещё два устройства: планшет и загадочный ноутбук, которые также, возможно, будут представлены.
Первое устройство — уже известный и давно ожидаемый планшетофон Nokia Lumia 1520. Планшетофон похвастается шестидюймовым экраном разрешением Full HD, SoC Qualcomm Snapdragon 800, операционной системой Windows Phone 8 (GDR3), камерой PureView разрешением 20 Мп и аккумуляторной батареей ёмкостью 3400 мАч. Объём оперативной памяти устройства составляет 2 ГБ, а встроенной флэш-памяти — 32 ГБ (с возможностью расширения при помощи карт памяти формата microSD).
Второе устройство, по всей видимости, планшетный компьютер Nokia Lumia 2520. Планшет получит экран Full HD диагональю 10,1 дюйма и SoC Qualcomm Snapdragon 800 (четыре ядра с тактовой частотой 2,3 ГГц). В качестве ОС выступит Windows RT. Объём оперативной памяти составляет 2 ГБ, а встроенной — 32 ГБ. В оснащение устройства входят слот для карт памяти формата microSD, адаптер Wi-Fi, порты micro-HDMI и micro-USB, а также две камеры разрешением 6,7 и 2 Мп.
Третье устройство — загадочный ноутбук, о котором, к сожалению, ничего неизвестно. Ранее Nokia уже пыталась выйти на рынок мобильных ПК. Напомним, три года назад компания представила нетбук Nokia Booklet 3G.