По данным источника, в будущем году компания TSMC начнет выпуск процессоров для мобильных устройств Apple. Учитывая колоссальные потребности Apple, в связи с этим у отраслевых наблюдателей возникает закономерный вопрос: а справится ли TSMC с дополнительной нагрузкой без ущерба для давних партнеров, включая AMD, Altera, NVIDIA и Qualcomm? Как известно, не так давно, столкнувшись с технологическими трудностями, TSMC оказалась не в силах обеспечить требуемый объем выпуска GPU нового поколения. Для смартфонов Apple iPhone и планшетов iPad в год необходимо примерно 200 млн. процессоров.
До настоящего времени эти процессоры, как и многие другие компоненты для мобильных устройств Apple, выпускает Samsung Electronics, однако после того, как компании сошлись в жестокой схватке на рынке мобильных устройств, Apple старается уменьшить зависимость от своего южнокорейского партнера.
От того, насколько разумно TSMC распределит имеющиеся производственные возможности между ключевыми заказчиками, будет зависеть, в буквальном смысле, будущее этой компании. Руководитель TSMC, хотя и не упоминая Apple, недавно заявил, что может иметь смысл выделить одну или две фабрики под нужды одного заказчика, способного загрузить ее заказами.
Несколько дней назад появилась информация о том, что TSMC начинает строительство шестой очереди фабрики Fab 14, которой первой предстоит освоить 16-нанометровый техпроцесс.
Источник: DigiTimes
В прошлом году некоторые европейские покупатели получили возможность приобрести выпущенный ограниченной партией подарочный набор из трех светосильных объективов Nikon для зеркальных камер: AF-S NIKKOR 24mm f/1.4G ED, AF-S NIKKOR 35mm f/1,4G и AF-S NIKKOR 85mm f/1.4G. Источник рассказал о новом подобном наборе, на этот раз, включающем три объектива с максимальной диафрагмой F/1.8.
За 1245 евро покупателю набора достанутся объективы AF-S Nikkor 28mm f/1.8G, AF-S Nikkor 50mm f/1.8G и AF-S Nikkor 85mm f/1.8G.
Отметим, что, как и в случае с первым набором, который стоил 4899 евро, цена нового набора ниже суммы цен входящих в него объективов, если приобретать их по отдельности.
Сколько будет выпущено наборов и в каких именно странах их можно будет купить, источник не уточняет (достоверно известно про Бельгию).
Источник: PCH
Компания Cooler Master, больше известная своими корпусами и системами охлаждения, не упускает случая заработать и на «малых формах», примером чего является новинка, появившаяся в ассортименте компании. Речь идет о коврике CM Storm PowerRX.
Коврик размерами 45 х 32 см имеет основание из кремниево-органической резины и прорезиненную текстильную рабочую поверхность, не только характеризующуюся малым коэффициентом трения, но и обладающую водоотталкивающими свойствами.
Толщина коврика — 2,5 мм.
Изделие окрашено в черный и красный цвета.
Продажи CM Storm PowerRX уже стартовали. Производитель оценил коврик для мыши в 35 евро.
Источник: Cooler Master
Пока что единственным устройством на платформе Blackberry 10, про которое достоверно известно, что оно существует в природе, остается тестовое устройство Dev Alpha B, предназначенное для разработчиков, про которое сам производитель сказал, что оно не дает представления о том, какими будут смартфоны на новой платформе. Между тем, получить такое представление можно, благодаря нашим коллегам, опубликовавшим «шпионские снимки», на которых, как утверждается, запечатлено новое детище RIM, относящееся к серии L.
По неподтвержденным сведениям, «элька» проходит обкатку в сети одного из операторов в Нигерии. Интересно, что первоисточник изображений удалил их вскоре после публикации.
Какие-либо подробности о новом смартфоне RIM пока неизвестны.
Источник: Techsuplex
Компания MSI приняла решение выйти на рынок мобильных рабочих станций. Дебютной станет модель MSI GT60 Workstation, начало продаж которой намечено на декабрь. По словам производителя, в числе потенциальных пользователей MSI GT60 — инженеры, конструкторы, ученые.
Ключевыми особенностями MSI GT60, позволяющими позиционировать новинку в качестве рабочего инструмента для перечисленных категорий потребителей, компания называет наличие четырехъядерного процессора Intel Core i7 Quad Core, графического ускорителя NVIDIA Quadro K2000 с 384 ядрами CUDA и 2 ГБ памяти, экрана разрешением 1920 x 1080 пикселей с антибликовым покрытием и поддержку конфигураций с несколькими мониторами (для чего есть выходы mini-Display Port, VGA и HDMI). Экран MSI GT60 Workstation имеет светодиодную подсветку и способен отобразить примерно 95% цветов пространства NTSC.
Максимальный объем оперативной памяти, для которой отведено четыре слота, равен 32 ГБ. Дисковая подсистема включает два SSD объемом 64 ГБ (mSATA Gen3), объединенных в массив RAID 0, и два HDD, которые можно объединить в массив RAID 0 или 1.
Другие технические данные MSI GT60 Workstation производитель не приводит, но, проводя параллели с игровыми моделями серии MSI GT60, можно предположить, что размер экрана новинки равен 15,6 дюйма, габариты ноутбука с девятиячеечной батареей близки к 395 x 267 x 55 мм, масса — к 3,5 кг. О времени автономной работы и цене данных нет.
Источник: MSI
Японская компания I-O Data пополнила каталог оптических приводов, совместимых с дисками BDXL, двумя моделями: BRD-S16X и BRD-UT16X. ODD характеризуются одинаковыми скоростями чтения и записи, но различаются исполнением: BRD-S16X подключается по интерфейсу SATA 3 Гбит/с и предназначен для установки в отсек типоразмера 5,25 дюйма корпуса ПК, а BRD-UT16X является внешним приводом, подключающимся по интерфейсу USB 3.0.
ODD записывают носители на следующих скоростях:
Оба оптических привода наделены 4 МБ буферной памяти и комплектуются приложениями Nero 12 Essentials, Corel WinDVD 10 и Roxio Blu-ray Creator.
Габаритные размеры и масса I-O Data BRD-S16X — 165 х 146 х 41,3 мм и 700 граммов соответственно. I-O Data BRD-UT16X чуть больше и тяжелее — 220 х 158 х 50 мм и 1,1 кг соответственно. Изделия поступят в продажу в декабре, а их стоимость составит: BRD-S16X — $165, BRD-UT16X — $230.
Изображенное на иллюстрации устройство, возможно, не победило бы на конкурсе красоты мониторов, хотя у выбранного дизайнерами PN-K321 строго стиля хватает поклонников, зато оно точно способно покорить техническими данными даже привередливых потенциальных покупателей.
Применению технологии IGZO монитор PN-K321 обязан высоким разрешением — его 32-дюймовая жидкокристаллическая панель имеет разрешение 3840 х 2160 пикселей, что в четыре раза больше максимального разрешения Full HD. Для краткости такое разрешение принято называть 4K, а отраслевая организация Consumer Electronics Association (CEA), как известно, закрепила наименование Ultra HD за устройствами, поддерживающими 4K на уровне разрешения экрана и цифрового входа.
У монитора Sharp PN-K321 есть входы HDMI и DisplayPort. Толщина, равная 35 мм, по словам производителя, является минимальной для мониторов этой категории (во что легко поверить, поскольку сходу невозможно вспомнить даже просто второй 32-дюймовый монитор Ultra HD). Два других габарита монитора — 750 и 441 мм, масса — 7,5 кг. Значение максимальной яркости указано равным 250 кд/кв.м, максимальная потребляемая мощность — 120 Вт. Монитор оснащен двумя встроенными громкоговорителями мощностью по 2 Вт.
Ожидаемая цена новинки — около $5500. Продажи Sharp PN-K321 должны стартовать в феврале будущего года.
Источник: Sharp
Компания Team Group представила твердотельные накопители серии Ultra L2, рассчитанные на использование в ультрабуках. Толщина накопителей равна всего лишь 7 мм.
В серию вошли модели объемом 32, 64, 128 ГБ, оснащенные интерфейсом SATA 6 Гбит/с.
Накопители Team Group Ultra L2 демонстрируют в режиме последовательного чтения скорость до 450 МБ/с. Производительность в режиме чтения с произвольным доступом блоками по 4 КБ достигает 9400 IOPS. Скорость и производительность в режиме записи зависит от объема SSD: модель объемом 32 ГБ характеризуется показателями 110 МБ/с и 200 IOPS, 64 ГБ — 220 МБ/с и 300 IOPS, 128 ГБ — 350 МБ/с и 530 IOPS соответственно. Производитель отмечает поддержку TRIM, S.M.A.R.T и NCQ.
По оценке Team Group, среднее время наработки Ultra L2 на отказ составляет 3 млн. часов. Срок гарантии — три года. Данные о цене источник не приводит.
Источник: Team Group
Японский производитель, регулярно попадающий в новости с интересными новинками, анонсировал выпуск складной клавиатуры BSKBB15SV, предназначенной для использования совместно с мобильными устройствами.
Изделие, позволяющее забыть о неудобствах сенсорного ввода на виртуальной клавиатуре, нарисованной на экране планшета или смартфона, в сложенном виде имеет габариты всего лишь 149 x 95,5 x 16 мм. В разложенном виде клавиатура имеет габариты 297 x 95,5 x 7,5 мм.
Устройство с 83 клавишами, образующими стандартную раскладку QWERTY, оснащено интерфейсом Bluetooth 2.0. Одной зарядки встроенного аккумулятора хватает на месяц работы. Шаг клавиш — 17 мм, вертикальный ход при нажатии — 2,2 мм. Клавиатура комплектуется футляром, который может служить подставкой для планшета.
В Японии продажи черного (BSKBB15BK) и серебристого (BSKBB15SV) вариантов клавиатуры стартуют в начале декабря по цене, примерно равной $86.
Источник: Buffalo
Компания OCZ Technology Group официально представила твердотельные накопители Vector на базе контроллера нового поколения Indilinx Barefoot 3. Глава компании Ральф Шмитт (Ralph Schmitt) считает это событие знаковым, поскольку впервые аппаратная и программная часть контроллера разработаны только силами OCZ Technology. Представление о внутренностях устройства можно получить из репортажа с IDF 2012.
Накопители типоразмера 2,5 дюйма имеют толщину 7 мм, что позволяет использовать их в составе ультрабуков. Покупателям будут предложены три модификации ёмкостью 128, 256 и 512 ГБ. В комплект поставки входит адаптер для установки в отсек типоразмера 3,5 дюйма, а также ПО Acronis True Image для переноса данных со старого винчестера.
Устройства оснащены интерфейсом SATA 6 Гбит/с. Заявленные скорости передачи данных составляют 550 МБ/с при чтении и 530 МБ/с (в младшей модели – 400 МБ/с) при записи. Производительность при чтении блоками по 4 КБ с произвольным доступом достигает 95000 IOPS, при записи – 100000 IOPS (в младшей модели – 90000 IOPS). Компания уверяет, что эти показатели справедливы как для сжатых, так и несжатых данных, и не ухудшатся со временем.
В контроллере Indilinx Barefoot 3 реализованы технологии, позволяющие анализировать и динамически адаптироваться к таким уязвимостям флэш-памяти, как износ ячеек или проблемы, связанные с уменьшением техпроцесса. Поэтому, несмотря на применение памяти MLC NAND, производитель оценивает ресурс новинок в пять лет при ежедневной записи 20 ГБ. В течение этого же срока производитель берёт на себя гарантийные обязательства.
Источник: OCZ Technology
Китайская компания Meizu, как и обещала, на специальном мероприятии в Пекине представила смартфон MX2. Внешне новинка очень похожа на предшествующую модель, но в техническом плане отличия есть, местами довольно заметные.
Основой Meizu MX2 послужила однокристальная платформа Samsung, оснащенная четырехъядерным процессором Cortex-A9 частотой 1,6 ГГц. Судя по характеристикам, речь идет об Exynos 4412, однако Meizu называет ее MX5S.
Объем оперативной памяти составляет 2 ГБ, а объем интегрированной флэш-памяти может равняться 16, 32 или 64 ГБ. Смартфон получил дисплей диагональю 4,4 дюйма разрешением 1280 х 800 точек (347 ppi). Производитель отмечает очень тонкую рамку слева и справа от экрана (ее толщина составляет 3,15 мм), а также высокую максимальную яркость (450 кд/кв.м) и высокую контрастность (1000:1).
В конфигурацию смартфона входит тыльная камера разрешением 8 Мп (максимальная диафрагма объектива — F/2,4), лицевая камера разрешением 1,3 Мп, модули беспроводной связи Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0 и HSPA+, приемник GPS/ГЛОНАСС, пять датчиков (включая цифровой компас), два микрофона, стандартное гнездо для подключения наушников. В разъеме Micro-USB реализована поддержка стандарта MHL (Mobile High-definition Link), что позволяет выводить изображение со смартфона на мониторы.
Габаритные размеры Meizu MX2 — 124,9 х 64,9 х 10,2 мм, масса — 142 грамма. Смартфон оснащается литиево-ионной аккумуляторной батареей емкостью 1800 мА•ч, которая обеспечивает до 10 часов разговоров в автономном режиме в сети 3G, до 8 часов просмотра интернет-страниц задействуя модуль Wi-Fi, до 6 часов просмотра видео и до 46 прослушивания музыки.
Управление всеми функциями смартфона возложено на ОС Flyme 2.0 — модифицированную версию Android 4.1 Jelly Bean. Интересно, что в списке поддерживаемых языков разработчиками указаны только три: китайский, английский и русский.
Продажи Meizu MX2 в Китае стартуют в середине декабря. Стоимость версии с 16 ГБ памяти составит $400, версии с 32 и 64 ГБ оценены в $480 и $640 соответственно.
Источник: Meizu
Приближение зимы компания BitFenix отметила выпуском корпуса Survivor белого цвета. Черная модификация Survivor, напомним, вышла чуть больше двух лет назад.
Шасси с нижним размещением блока питания, рассчитанное на платы типоразмера mini-ITX, microATX и ATX, имеет четыре отсека для накопителей типоразмера 5,25 дюйма и семь — для накопителей типоразмера 3,5 дюйма. Накопителей типоразмера 2,5 дюйм, по подсчетам компании, можно установить до 9 штук. Съемная конструкция корзины для жестких дисков позволяет устанавливать длинные карты расширения.
Корпус комплектуется 200-миллиметровым вентилятором с красной подсветкой на верхней стенке. Возможна установка второго 200-миллиметрового вентилятора или двух 120-миллиметровых вентиляторов на передней стенке и 120-миллиметрового — на задней.
По сдвижной крышкой в передней части верхней панели находятся разъемы портов USB 3.0 и USB 2.0 (по две штуки каждого вида), разъем eSATA, кнопки включения и перезагрузки, гнезда для наушников и микрофона, а также выключатель подсветки вентиляторов и логотипа.
Корпус сохранил такие особенности своего предшественника, как закругленные углы, легко очищающееся и устойчивое к царапинам фирменное защитное покрытие BitFenix SofTouch, а также выдвижную ручку для транспортировки. Габариты изделия — 230 x 502 x 510 мм.
Продажи Survivor White начинаются в конце ноября по цене 99 евро.
Источник: BitFenix
Время, остающееся до выхода первого смартфона RIM на платформе BlackBerry 10, канадский производитель решил использовать для выпуска, по меньшей мере, еще одного аппарата с BB OS 7.1. Данные источников свидетельствуют о существовании модели BlackBerry Patagonia 9620, оснащенной клавиатурой QWERTY.
Основой «Патагонии» является процессор Qualcomm Snapdragon MSM8655, работающий на частоте 1,2 ГГц. Эта аппаратная платформа достаточно широко используется в современных смартфонах. Кстати, именно на MSM8655 был построен первый в мире смартфон с ОС Windows Phone 7.5 (Mango).
В конфигурацию BlackBerry Patagonia 9620 входит 768 МБ оперативной памяти, 2 ГБ флэш-памяти, адаптер Wi-Fi, слот microSD, камера разрешением 5 Мп, приемник GPS. Устройство оснащено экраном размером 2,44 дюйма по диагонали, разрешение которого равно 480 x 360 пикселей. Начало продаж Patagonia 9620 ожидается в декабре.
Цена новинки неизвестна, но спецификации не позволяют усомниться, что Patagonia 9620 относится к бюджетному сегменту. Как известно, именно смартфоны начального и среднего сегмента, по мнению аналитиков, выступят движущей силой рынка в будущем году.
Источник: Nextel, Crackberry
Беспроводная лазерная мышь Razer Orochi, ориентированная на любителей поиграть, использующих мобильные компьютеры, увидела свет в июле 2009 года. На этой неделе производитель объявил о выходе обновленной модели Razer Orochi
Модернизированная версия Razer Orochi получила новый датчик 4G, разрешение которого составляет 6400 точек на дюйм. Мышь симметричной формы подходит как левшам, так и правшам.
К компьютеру Orochi подключается по Bluetooth 3.0. Предусмотрено и проводное подключение. Питание мыши обеспечивается двумя элементами AA. По сравнению с оригинальной версией, новинка потребляет меньше энергии, так что одного комплекта батареек хватает уже не на 15, а на 30 часов непрерывной игры. При «обычном использовании» мышь нуждается в замене источников питания раз в три месяца.
Цена мыши Razer Orochi равна 70 долларам (в Европе — 70 евро). Продажи уже начались.
Источник: Razer
Используя системную плату Gigabyte F2A85X-UP4, удалось заставить гибридный процессор AMD A10 5800K работать на рекордно высокой частоте 7,86 ГГц. Это значение, вдвое превосходящее штатное, было достигнуто участниками «фирменной» группы энтузиастов под названием The Killers в ходе шоу AMD Extreme OC, прошедшего 20 ноября на Тайване. Для охлаждения APU был применен жидкий азот.
Одновременно была взята вторая высота — процессор AMD FX8350, установленный в плату Gigabyte 990FXA-UD3, заработал на частоте 8,47 ГГц.
Производитель системных плат отмечает, что добиться столь высоких результатов позволил не только значительный разгонный потенциал APU серии A и CPU серии FX, но и применение в платах комплекса приемов Gigabyte Ultra Durable 5. В это понятие, в частности, входит подсистема питания с цифровыми контроллерами, обеспечивающая стабильную работу процессора на повышенных частотах.
Источник: Gigabyte