Как мы уже сообщали, цены на ультрабуки первого поколения пошли вниз. По данным источника, в период с марта по апрель цены будут снижены еще на 20-30%. К такому прямолинейному и часто действенному приему производители прибегают, когда необходимо быстро избавиться от складских запасов. В данном случае они рассчитывают подготовиться к выходу ультрабуков второго поколения. Основой ультрабуков второго поколения станут процессоры Intel Ivy Bridge.
Источник, опирающийся на мнение представителей каналов сбыта, утверждает, что подешеветь могут не только ультрабуки. Снижение цен затронет также обычные ноутбуки и даже настольные системы, в которых используются выпускаемые сейчас процессоры Intel Core i5 и i7.
Как известно, компания Intel, предложившая рынку концепцию ультрабуков, рекомендует в качестве верхнего предела цены этих мобильных компьютеров значение $999. Между тем, привлекательной для потребителей ценой, которая могла бы стимулировать спрос, считается цена в диапазоне $599-699. В этот диапазон цена опустится не ранее будущего года.
Источник: DigiTimes
Переживающая сейчас тяжелый период компания Elpida Memory пять кварталов подряд завершила с убытками, а в апреле подходит срок уплаты долгов. В опубликованном сегодня заявлении Elpida Memory сказано, что существует «неопределенность» относительно того, удастся ли сохранить компанию, поскольку источник финансирования пока не найден.
Отраслевые наблюдатели полагают, что крупнейший японский производитель памяти типа DRAM не сможет выжить без внешней поддержки, будучи раздавлен южнокорейским конкурентом Samsung Electronics, который способен пережить снижение цен на DRAM за счет диверсификации бизнеса.
В настоящее время Samsung контролирует 45% мирового рынка DRAM. На втором месте с 22% находится другой южнокорейский производитель — Hynix. Третье место с 12% занимает Elpida.
Компания Elpida ведет переговоры со своими заказчиками о возможных авансовых платежах и капиталовложениях. Кроме того, для снижения издержек Elpida планирует перенести часть производства из Японии на Тайвань, на мощности дочернего предприятия Rexchip Electronics. Однако решающую роль может сыграть только государственная поддержка, уверены аналитики.
Между тем руководству крупнейшего японского производителя памяти типа DRAM пока не удалось договориться с правительством, Банком развития Японии и основными кредиторами.
Компания Elpida была сформирована в 1999 году слиянием подразделений компаний NEC и Hitachi, занятых производством памяти.
Источник: Bloomberg
Компания Analog Devices сегодня представила микрофон ADMP504, который, по ее словам, характеризуется минимальным уровнем шума среди микрофонов, в которых используется технология MEMS. По соотношению сигнал/шум, равному 65 дБА, новинка эквивалента массиву из двух отдельных микрофонов с показателем 62 дБА. Типичный потребляемый ток не превышает 180 мкА, а напряжение питания может лежать в диапазоне 1,6-3,3 В. Малое энергопотребление делает микрофон хорошо подходящим для мобильных приложений. Верхняя граница частотной характеристики заявлена равной 20 кГц.
Микрофоны ADMP504 уже доступны в серийных количествах по оптовой цене $1,85 за штуку. Они выпускаются в корпусах типа LGA размером 3,35 х 2,50 х 0,88 мм, рассчитанных на поверхностный монтаж.
По подсчетам специалистов компании IHS iSuppli, общемировой объем поставок MEMS-микрофонов в 2011 году составил 1,3 млрд. штук. Это количество соответствует росту на 82% по сравнению с показателем 2010 года, равным 704 млн. штук.
Источник: Analog Devices
Датчики или, говоря точнее, приемники изображения, в которых используется технология CMOS, продолжают вытеснять своих собратьев, в которых используется технология CCD.
Доля приборов с зарядовой связью сокращается уже давно. По итогам 2010 года они занимали 10% рынка, что в абсолютном выражении соответствовало 184,5 млн. изделий. В 2011 году эти показатели уменьшились до 8% и 180,3 млн. штук.
В свою очередь, приборы типа CMOS заняли 92% рынка, что соответствует 2,1 млрд. штук. По сравнению с 2010 годом, когда было выпущено 1,6 млрд. датчиков того типа, рост составил 31%.
Такие данные содержатся в отчете, подготовленном специалистами аналитической компании IHS iSuppli.
Согласно прогнозу аналитиков, к 2015 году датчики изображения типа CMOS займут 97% рынка (3,6 млрд. штук), а за датчиками изображения типа CCD сохранится лишь 3% рынка (95,2 млн. штук).
Большую часть датчиков изображения потребляют производители мобильных устройств — для сотовых телефонов было предназначено 79% датчиков типа CMOS, выпущенных в прошлом году. В то же время, датчики типа CCD продолжают находить применение в промышленной электронике и фотокамерах.
Лидером рынка датчиков изображения является компания Sony. В первую пятерку производителей также входят компании OmniVision Technologies, Aptina Imaging, Sharp и Samsung Electronics.
Источник: IHS iSuppli
Ограниченное издание ультратонких ноутбуков Samsung Series 9, отличающееся от своих массовых собратьев отделкой кристаллами Сваровски, поступит в продажу завтра, сообщает источник.
Интересно, что эксклюзивным каналом сбыта Samsung Series 9 с кристаллами выбрана сеть QVC. Международная корпорация QVC (Quality, Value, Convenience) специализируется на продажах по телевизионному каналу. Основанная в 1986 году в США, сейчас она также представлена в Великобритании, Германии, Японии и Италии. Количество покупателей «магазина на диване» оценивается в 200 млн. семей.
В специальном издании будет доступна только одна конфигурация, включающая процессор Core i5-2467M и комплектуемая ОС Windows 7 Home Premium. О цене данных нет, но можно быть уверенным, что она будет выше, чем у ноутбука без украшений.
Источник: Engadget
Компания Panasonic сообщила о выпуске на домашнем рынке смартфона SoftBank 102P. Новинка предназначена для провайдера SoftBank, что отражено в ее названии.
Panasonic SoftBank 102P не бьет рекорды толщины — размер профиля составляет 7,8 мм, однако он определенно входит в пятерку самых тонких смартфонов в мире, уступая Huawei Ascend P1 S (6,68 мм), Fujitsu Arrows ES IS12F (6,7 мм), Motorola Droid RAZR (7,1 мм) и NEC Medias N-04C (7,7 мм), но превосходя Samsung Galaxy S II (8,49 мм) и Sony Ericsson Xperia Arc (8,7 мм). При этом важно отметить, что задняя панель практически лишена утолщений и «приливов», характерных для большинства перечисленных моделей. Масса изделия тоже невелика — всего 102 грамма.
При всей внешней компактности внутри Panasonic SoftBank 102P скрывается вполне серьезная начинка. Аппарат построен на однокристальной платформе TI OMAP 4430 и оснащен двухъядерным процессором частотой 1 ГГц. Объемы оперативной и встроенной флэш-памяти равняются 1 и 16 ГБ соответственно, а энергонезависимую память за счет карточек microSD можно увеличить на 32 ГБ.
Корпус смартфона обеспечивает пыле- и влагозащиту (сообщается о соответствии стандарту IPX-5), обеспечивает доступ к системе раннего оповещения о землетрясении. Последнее, вне всяких сомнений, очень актуально для японского рынка. Работает смартфон под управлением ОС Android 2.3, однако логично ожидать ее обновление до версии 4.0.
Экран Panasonic SoftBank 102P выполнен по технологии OLED, имеет диагональ 4,3 дюйма и характеризуется разрешением 540 х 960 пикселей. На лицевой панели присутствует камера для видеотелефонии, а на задней — камера разрешением 8 Мп, датчик которой оборудован обратной засветкой. Устройство оснащается модулями беспроводной связи Wi-Fi 802.11b/g/n и Bluetooth 2.1+EDR, приемником GPS и поддерживает технологию передачи данных HSPA. Емкость литиево-ионной батареи изделия невелика — 1150 мАч. Этого хватает на работу до 310 часов в режиме ожидания или на 5 часов разговора.
Panasonic SoftBank 102P поступит в продажу в Японии в марте, ближе к тому времени будет объявлена и цена.
Источник: Panasonic
Линейку блоков питания Enermax NAXN сложно назвать дешевой, тем не менее, в иерархии БП этого производителя она занимает нижнюю ступень. В это разношерстное семейство входят модели мощностью от 350 до 850 Вт, в отличие от самых младших представителей новый блок мощностью 650 Вт сертифицирован по стандарту 80 PLUS Bronze.
При нагрузках от 20% до полной эффективность блока питания Enermax NAXN ENM650AWT-B лежит в пределах 82-88%, полная выходная мощность может непрерывно поддерживаться при температуре окружающей среды до 40°C. При выключении ПК тихий 120-мм вентилятор продолжает работать в течение 30-60 секунд, снижая температуру недр блока питания.
По двум линиям напряжения 12 В новинка может выдать до 540 Вт мощности, также она оснащена активной схемой коррекции коэффициента мощности. В режиме ожидания общее потребление снижается до 1 Вт и даже менее. Кабели несъемные, зато имеются два восьмиконтактных коннектора для питания видеокарт и семь кабелей для накопителей SATA. Гарантия трехлетняя.
Источник: Enermax
Израильская компания Altair Semiconductor, специализирующаяся на разработке чипсетов для 4G LTE, и нидерландская компания AÍON Wireless, позиционирующая себя в качестве «разработчика передовых беспроводных информационных технологий», сообщили о доступности, по их словам, первого в мире планшета с Windows 7, поддерживающего LTE. Изделие под названием AÍONWireless TXA140 LTE было представлено в мае прошлого года и сейчас начало поступать к сотовым операторам для тестирования.
Устройство с экраном размером 10,1 дюйма оснащено средствами беспроводной связи Bluetooth и WiFi 802.11 b/g/n. Поддержку LTE обеспечивает чипсет Altair FourGee-3100/6200. Этот же чипсет будет использован в модели следующего поколения AÍONWireless AU116 LTE Intel i5/i7, оснащенной экраном размером 11,6 дюйма. Устройство, совместимое с Windows 8, будет выпущено в текущем полугодии.
Чипсет Altair FourGee-3100/6200 обеспечивает скорость передачи в нисходящем направлении до 100 Мбит/с, в исходящем — до 50 Мбит/с. Он включает многоканальный приемник и основана на процессоре Software Defined Radio (SDR) O2P, существенно превосходящем по производительности традиционно применяемые в таких приложениях цифровые сигнальные процессоры. FourGee-3100/6200 поддерживает FDD и TDD, работая во всех частотах LTE в диапазоне 700-2700 МГц.
Источник: Altair Semiconductor
Компания NXP Semiconductors представила интегральную схему GreenChip SPR TEA1716, предназначенную для импульсных источников питания. По данным производителя, GreenChip SPR TEA1716 — первое в отрасли решение, объединяющее контроллер с коррекцией коэффициента мощности (PFC) и резонансный LLC-контроллер, которое обеспечивает сверхмалое энергопотребление в дежурном режиме при малой нагрузке, соответствующее требованиям директивы EU Ecodesign (EuP Lot 6), вступающей в силу в 2013 году.
Кроме того, семейство GreenChip пополнили недорогие микросхемы SPF (smart power flyback — интеллектуальное управление питанием для обратноходовых преобразователей), включая GreenChip SPF TEA1731 в очень маленьких корпусах, и новые модели серии TEA172x, которые демонстрируют выдающиеся рабочие характеристики при отсутствии нагрузки.
Кроме того, компания NXP представила новую интегральную схему управления синхронным выпрямителем GreenChip TEA1792.
Новые ИС GreenChip позволяют создавать тонкие и компактные зарядные устройства, сетевые адаптеры и блоки питания для смартфонов и планшетов, электронных книг, проигрывателей, нетбуков, ультрабуков и периферийных устройств для ПК. Они подходят для бытовой техники, систем интеллектуального освещения и умных счетчиков для жилых и производственных помещений, систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, домашней и промышленной автоматики и средств управления.
Источник: NXP Semiconductors
По сообщению источника, компания Samsung Electronics рассматривает различные способы повышения конкурентоспособности убыточного производства жидкокристаллических панелей. Одним из вариантов считается выделение этого бизнеса в самостоятельное предприятие.
Необходимость в решительных мерах обострилась после выхода компании Sony из совместного предприятия S-LCD. Спрос на панели существенно снизился за последнее время под влиянием растущей конкуренции со стороны китайских производителей и снижения спроса на телевизоры
Сейчас ведущие производители переориентируются на выпуск панелей типа OLED. Пока такие панели используются в мобильных устройствах, но в перспективе они должны прийти в телевизоры и компьютерные мониторы.
По мнению некоторых аналитиков, Samsung может объединить более прибыльный бизнес OLED с деятельностью, связанной с выпуском жидкокристаллических экранов, и переналадить часть мощностей, используемых для выпуска жидкокристаллических экранов, на выпуск панелей типа OLED.
Источник: Reuters
Ассортимент компании AREA PC пополнился картой расширения RAIDJet SD-PESA3-2RL. Новинка, показанная на иллюстрации, представляет собой контролер RAID с двумя портами SATA 6 Гбит/с. Основой изделия является микросхема производства Marvell.
Контроллер поддерживает режимы RAID 0 и 1. Он работает со стандартными драйверами AHCI/RAID. Низкопрофильная карта рассчитана на установку в слот PCI-Express 2.0 x1. Цена новинки — $38.
Источник: Hermitage Akihabara
По информации источника, который регулярно наводняет Сеть предварительными данными о готовящихся к выпуску смартфонах, компания Nokia на грядущей выставке Mobile World Congress 2012 представит шесть мобильных устройств: работающий под управлением ОС Windows Phone 7 флагманский смартфон Nokia Lumia 900, смартфон начального уровня Lumia 610 на той же платформе, Nokia 808 PureView под управлением Symbian и сразу три телефона семейства Asha — Asha 302, Asha 203 и Asha 202.
Единственный аппарат из этой шестерки, о котором известно все, это Lumia 900, официально дебютировавший в январе на выставке CES 2012. Все остальные изделия представляются темными лошадками, впрочем, о некоторых из них уже можно кое-что сказать. В частности ожидается, что Nokia 808 PureView является преемником модели N8, и, значит, в его оснащение войдет продвинутая камера. Не исключено, что под личиной Nokia 808 PureView скрывается модель Nokia 803, слухи о которой появились на прошлой неделе. Если так, что аппарат получит сенсорный дисплей AMOLED диагональю 4 дюйма, порт HDMI, модуль NFC и, что важнее, датчик изображения наибольшего размера, что когда либо использовался в камерах смартфонов. Не исключено, что изделие сможет похвастать и оптическим зумом. Управляться смартфон будет ОС Symbian Belle.
Стараниями уже другого, китайского источника, стали доступны изображения Nokia Asha 302.
Как видно, аппарат не будет «худышкой», зато получит механическую клавиатуру QWERTY и основную камеру разрешением 3,2 Мп. Пока это все, что о нем можно сказать точно.
Напомним, что вчера появилась информация о смартфоне Nokia Lumia 730 под управлением Windows Phone Tango, в оснащение которого войдет камера разрешением 8 Мп и модуль беспроводной связи LTE. Не исключено, что данная модель также увидит свет на MWC 2012.
Источники: Pocketnow.com, tenaa.com.cn
Компания LG Electronics представила (пока — на японском рынке) 25-дюймовый монитор D2500N-PN, который способен формировать стереоскопическое изображение, видимое без специальных очков. Для работы в стереоскопическом режиме достаточно установить на ПК программу TriDef.
В мониторе используется панель типа TN. Встроенная web-камера используется для отслеживания положения головы пользователя с целью улучшения 3D-эффекта. Разрешение экрана равно 1920 x 1080 пикселей. Время реакции пикселя составляет 5 мс, контрастность — 1000:1 (динамическая — 5000000:1), максимальная яркость — 250 кд/кв.м.
Монитор D2500N-PN оснащен входами DVI и HDMI. В Японии продажи новинки стартуют в конце текущего месяца.
Источник: LG
Тайваньская компания Golden Emperor International Ltd. (GeIL), известная в качестве производителя модулей памяти, решила выйти на рынок твердотельных накопителей. Дебютными продуктами станут устройства типоразмера 2,5 дюйма серий Zenith S2 и S3. Первые будут оснащены интерфейсом SATA 3 Гбит/с, вторые — SATA 6 Гбит/с.
Максимальная скорость чтения Zenith S2 заявлена равной 280 МБ/с, записи — 270 МБ/с. Показатели моделей Zenith S3, в которых используются контроллеры SandForce SF-2000, превышают 500 МБ/с.
В серию Zenith S2 входят накопители объемом 60 и 120 ГБ. Серия Zenith S3 включает модели объемом 60, 120, 240 и 480 ГБ. Продажи новинок должны начаться в марте.
Источник: KitGuru
Наши коллеги опробовали 3D-карту AMD Radeon HD 7770 в тесте 3DMark 11 и опубликовали результат.
Модель среднего сегмента, выход которой ожидается в текущем месяце, набрала результат P3535.
Вторая иллюстрация, представляющая собой скриншот окна программы GPU-Z, подтверждает ранее опубликованные сведения о технических характеристиках AMD Radeon HD 7770 и позволяет судить о температуре GPU.
В конфигурацию 3D-карты, основанной на 28-нанометровом GPU Cape Verde, входит 640 потоковых процессоров и 1 ГБ памяти GDDR5. Ожидается, что цена карты не превысит $130.
Источник: VR-Zone
Специалисты аналитической компании IHS iSuppli подготовили отчет о ситуации с производством жестких дисков. По их оценке, отрасль продолжает испытывать последствия прошлогоднего наводнения в Таиланде. Восстановление объема выпуска до уровня, который бы соответствовал росту по сравнению с прошлым годом, ожидается не раньше третьего квартала.
Перебои с выпуском компонентов жестких дисков и самих накопителей привели к тому, что в четвертом квартале прошлого года поставки упали на 26% по сравнению с тем же периодом 2010 года. В текущем квартале они будут на 13% меньше, чем год назад, а во втором квартале — на 5%. Лишь в третьем квартале ожидается рост объема поставок по сравнению с прошлым годом. По подсчетам экспертов, он составит 2% по сравнению с показателем третьего квартала 2011 года. А вот в четвертом квартале рост достигнет 49%. Что, впрочем, совсем неудивительно, если перечитать первое предложение абзаца.
От квартала к кварталу рост объемов будет выглядеть так: в первом квартале рост составит 13%, во втором — 29%, в третьем — 11%, в четвертом — 4%.
При этом цены в текущем году до уровня прошлого года так и не опустятся.
В прошлом квартале цены выросли на 28%. В текущем ожидается снижение на 3%, во втором — на 9%. Снижению цен препятствуют высокие затраты на перенос и восстановление производств, пострадавших от наводнения.
Интересно, что, по мнению аналитиков, основным участникам отрасли сейчас становится легче удерживать цены на высоком уровне, поскольку после объединения Seagate и Samsung, WDC и Hitachi GST количество конкурентов уменьшается.
Источник: IHS iSuppli
Официальная премьера видеокарт AMD Radeon HD 7770 и 7750 запланирована на 15 февраля, однако подробные спецификации новинок секрета уже не представляют. Сейчас, благодаря одному из американских интернет-магазинов, появилась возможность еще и прицениться к изделиям.
В ассортименте магазина упомянуты две видеокарты: R7750-PMD1GD5/OC и R7770-2PMD1GD5/OC, основой для которых послужили GPU AMD Radeon HD 7750 и 7770. Из описания изделий следует, что они оснащены нештатной системой охлаждения и работают на повышенных частотах. Правда, повышение случилось совсем небольшое: старшая модель на 20 МГц быстрее эталона, младшая – на 30 МГц. Обе видеокарты оснащаются 1 ГБ памяти GDDR5 и поддерживают вывод сигнала по интерфейсам D-Sub, DVI и HDMI.
Что касается цен, то они таковы: MSI R7750-PMD1GD5/OC - $133, R7770-2PMD1GD5/OC - $186. Это выше того уровня, что был обещан в одной из предыдущих сетевых утечек, однако это вполне можно объяснить ранним появлением изделий в ассортименте и желанием продавца заработать на «страждущих». С началом реальных продаж и обострением конкуренции стоимость явно снизится на несколько десятков долларов США.
Источник: greymaple.com
Период в преддверии выставки Mobile World Congress всегда полон слухов и сетевых утечек касательно новых смартфонов, телефонов и планшетов. На сей раз отличился китайский источник, опубликовавший предварительные данные о смартфоне Nokia Lumia 710, дебют которого должен состояться в конце месяца в Барселоне.
По предварительным данным, Lumia 730 окажется смартфоном, который будет управляться операционной системой Windows Phone Tango. В отличие от модели Lumia 710, новинка не получит механических кнопок на передней панели, а разрешение датчика изображения основной камеры увеличится до 8 Мп. Смартфон не получит дисплей ClearBlack и поликарбонатный корпус, зато он будет поддерживать технологии передачи данных LTE и CDMA.
Как отмечает источник, Lumia 730 ориентирован в первую очередь на европейский рынок. Что касается цены устройства, то она недалеко уйдет от цены Lumia 710.
Источник: WPDang
Накануне выставки Mobile World Congress 2012, открытие которой запланировано на 27 февраля, корейский источник поделился предварительными данными о втором поколении смартфона LG Optimus 3D. Сообщается, что новинка окажется тоньше и легче предшественника.
В оснащение готовящегося к дебюту смартфона войдет экран типа IPS высокого разрешения. Если учесть, что разрешение дисплея оригинального Optimus 3D составляло 480 х 800 пикселей, логично предположить, что новинка, также, как и Optimus LTE, обзаведется экраном разрешением 720 x 1280 точек.
Новая инкарнация Optimus 3D сможет похвастать и более тонким профилем: толщина изделия уменьшится с 11,9 до 9,8 мм. Потеряет новинка и в массе – около 20 граммов. Больше никаких подробностей об Optimus 3D 2 не сообщается, но только до поры до времени: по мере приближения к MWC 2012 завеса тайны будет приоткрываться все больше и больше.
Источник: etnews.com