Имя корпорации Nikon знакомо массовому потребителю, прежде всего, по фотокамерам. Между тем, японский производитель является одним из ведущих поставщиков оборудования для фотолитографии, используемого в полупроводниковом производстве.
Сегодня было объявлено о начале поставок иммерсионного сканера NSR-S621D, который характеризуется высокой производительностью и точностью, необходимой в технологии двойного формирования рисунка. Компания называет S621D «новейшим развитием» платформы Streamlign Platform, которая уже используется в серийном производстве в лице иммерсионных сканеров NSR-S620D и сканера для «сухой» литографии NSR-S320F. Объединение систем Stream Alignment и Five-Eye FIA позволило получить производительность на уровне 200 пластин диаметром 300 мм в час (125 экспозиций каждой). Кроме того, система контроля Bird’s Eye Control на базе интерферометров обеспечивает точность совмещения слоев ≤ 2 нм, при этом разрешение ≤ 38 нм. Максимальное уменьшение равно 1/4, числовая апертура — 1,35, максимальная площадь экспозиции — 26 x 33 мм. Применение компоновки Modular2, по словам компании, упрощает установку и техническое обслуживание изделия.
Оборудование такого уровня сейчас очень востребовано в связи с переходом отрасли в серийном производстве на техпроцессы следующего поколения. В техпроцессах 20-нанометрового класса для формирования наиболее важных слоев применяется иммерсионная литография с аргон-фторидным лазером и двойным формированием рисунка. При этом опора на существующую платформу Streamlign Platform помогает свести к минимуму затраты, получить высокие показатели производительности и выхода годной продукции.
Источник: Nikon
Зачастую качество звучания, обеспечиваемое встроенным в мобильный ПК аудиокодеком, оставляет желать лучшего, что вынуждает их владельцев использовать внешние устройства. Компания Enermax попыталась привлечь внимание к своему новому продукту DreamBass AP001, замаскировав его под ламповый усилитель.
Но внешность обманчива и, на самом деле, устройство является полностью цифровым. В его основе лежит двухканальный звуковой кодек VIA VT1620A, обеспечивающий стереозвучание глубиной 24 бит и частотой дискретизации 96 кГц. Отношение сигнал/шум составляет 80-90 дБА, порог обрезки нижних частот – 80 Гц, +6 дБ/окт.
Для подключения к ноутбуку используется интерфейс USB. Цена DreamBass AP001 в Японии равна около $43. На $10 дороже обойдётся модель AP001E, комплектуемая парой наушников-вкладышей с 10-мм динамиками, отношением сигнал/шум 95 дБА и импедансом 32 Ом.
Источник: Hermitage Akihabara
Компания Genius анонсировала игровую мышь DeathTaker, разработанную специально для любителей массовых многопользовательских онлайн-игр (MMO) и стратегий реального времени (RTS). Модель открывает собой линейку GX Gaming Series, остальные представители которой увидят свет в течение нескольких месяцев.
Мышь DeathTaker имеет девять кнопок. Для создания макросов из различных комбинаций нажатий служит утилита Scorpion. Кроме того, она позволяет выбрать один из 16 млн. оттенков подсветки. Для хранения пользовательских параметров во внутренней памяти манипулятора доступно пять независимых профилей.
Манипулятор оснащён лазерным датчиком, чувствительность которого можно настраивать отдельно по осям X и Y в пределах от 100 до 5700 dpi. Точная регулировка веса производится с помощью шести металлических грузиков массой по 4,5 г каждый. Длина кабеля с позолоченным разъёмом USB на конце равна 1,8 м.
По словам производителя, кнопки устройства рассчитаны на восемь миллионов нажатий. Рекомендованная цена модели составляет $80.
Источник: Genius
Серия мониторов NEC AccuSync, до сих пор насчитывавшая модели с размером экрана до 23 дюймов, получила пополнение в виде 24-дюймовой модели AS241W. Основой новинки служит панель типа TN со светодиодной подсветкой, разрешение которой равно 1920 х 1080 пикселей.
Модель AS241W характеризуется временем отклика 5 мс, яркостью 300 кд/м2 и коэффициентом контрастности 1000:1. Наиболее экономная комбинация параметров заложена производителем в энергосберегающем режиме ECO Mode.
Подставка монитора фиксирована по высоте и позволяет регулировать лишь угол наклона дисплея. Для подключения к источнику сигнала предусмотрены входы DVI и D-Sub.
В США новинка будет доступна уже в феврале по рекомендованной производителем цене $239. Компания сопровождает продукт трёхлетней гарантией.
Источник: NEC
Компания Panasonic сообщила о пополнении серии цифровых фотокамер LUMIX TZ новой моделью TZ30 (в США новинка будет именоваться Lumix DMC-ZS20). Изделие имеет габариты 105 x 59 x 28 мм и при этом внутри нее используется 20-кратный зум-объектив (эквивалентное фокусное расстояние его равняется 24 – 480 мм). Как отмечает фирма в своем официальном сообщении, сочетание этих двух факторов делает Lumix DMC-TZ30 уникальной.
Новинка оснащена датчиком изображения типа CMOS размером 1/2,33 дюйма (6,08 x 4,56 мм) разрешением 14,1 Мп и, конечно же, системой оптической стабилизации Power O.I.S., которая призвана компенсировать вибрации, передаваемые на объектив особенно при съемке с максимальным зумом. Lumix DMC-TZ30 оснащена сенсорным экраном диагональю 3 дюйма разрешением 460 000 пикселей, кроме того, в ее оснащение входит приемник GPS, который позволяет дополнить фотоснимки координатами той области, где они были сделаны, облегчив тем самым последующую привязку фото к карте.
Новинка позволяет записывать видео Full HD в формате MPEG-4, причем как со скоростью 30 кадров в секунду, так и 60. В актив Lumix DMC-TZ30 входит поддержка множества фирменных технологий и режимов съемки: Intelligent ISO Control, Face Recognition, Intelligent Scene Selector, Intelligent Handheld Nightshot, Motion Deblur, Intelligent Burst и Intelligent Exposure. Тем же, кто не захочет полагаться на автоматику, камера позволит воспользоваться ручными режимами.
В Lumix DMC-TZ30 предусмотрено 12 МБ встроенной памяти, а основное хранилище данных — карты памяти форматов SD, SDHC или SDXC. Масса фотокамеры — 206 граммов. Новинка поступит в продажу в Европе по цене 370 евро.
Источник: Panasonic
Компания Xilence продолжает планомерно расширять ассортимент своей продукции. К широкому выбору корпусов, подставок для ноутбуков, корпусных и процессорных вентиляторов теперь прибавилась и стыковочная станция с говорящим названием SSD-/HDD-Dock.
Изделие рассчитано на установку в отсек корпуса типоразмера 5,25 дюйма. Оно позволяет легко и непринужденно подключить к компьютеру два HDD или SSD типоразмера 2,5 дюйма, причем поддерживается «горячее» подключение. Дополнительная возможность Xilence SSD-/HDD-Dock — два порта интерфейса USB 3.0.
Цена Xilence SSD-/HDD-Dock — 27,9 евро. Изделие в скором времени должно поступить в продажу в Европе.
Источник: Xilence
Системные платы типоразмера Mini-ITX, несмотря на свои небольшие габариты, перестали ассоциироваться лишь с HTPC. Сегодня энтузиасты имеют возможность собрать на их основе и игровой ПК. Для того, чтобы похвастать таким решением перед друзьями, компания BitFenix предлагает корпус Prodigy.
Модель, которая предназначается для любителей LAN-party, имеет две удобные ручки для транспортировки с покрытием SofTouch. Внутри корпуса достаточно пространства для установки процессорного кулера высотой до 180 мм, видеокарты длиной до 330 мм, а также одного радиатора длиной 240 мм.
Передняя и верхняя панели корпуса покрыты сеткой для лучшей вентиляции. На внешнюю сторону выходит лишь один отсек типоразмера 5,25". Сбоку можно заметить два порта USB 3.0 и порт BitFenix SuperCharge (разъём жёлтого цвета). Последний предназначен для ускоренной зарядки мобильных устройств.
Вероятно, дебют корпусов Prodigy и Ghost состоится на выставке CeBIT 2012 в марте.
Источник: techPowerUp!
Компания BitFenix, недавно анонсировавшая корпус Shinobi XL, готовит к выпуску ещё одну модель под названием Ghost. Новинка выделяется на фоне аналогов рядом особенностей, которые заслуживают отдельного внимания.
Согласно современным тенденциям, корпус окрашен в чёрный цвет снаружи и внутри. Конструкция передней дверцы позволяет открывать её как с правой, так и с левой стороны без каких-либо дополнительных модификаций.
За передней панелью размещены три отсека для оптических приводов (не требующие инструментов для установки), четыре посадочных места для винчестеров и ещё три – специально для твердотельных накопителей (SSD).
На верхнюю панель вынесены четыре порта USB 3.0, аудиоразъёмы и док-станция для SATA-накопителя. Съёмная решетка, расположенная за ними, скрывает за собой пылевой фильтр и крепления для двух вентиляторов.
Бросается в глаза полное отсутствие вентиляторов на выставочном образце. Зато на задней панели имеется три отверстия для шлангов СВО и семь заглушек для карт расширения. Модель рассчитана на системные платы ATX и micro ATX.
О цене и сроках начала поставок корпуса Ghost пока ничего не известно.
Источник: techPowerUp!
Спустя всего лишь несколько дней после известия о том, что компанию HP покидает бывший глава Palm Джон Рубинштейн (Jon Rubinstein), пришло новое сообщение на эту же тему — из HP уходит главный архитектор webOS Брайан Эрнаки (Brian Hernacki). Публикации об этом прокатились по тематическим ресурсам с указанием на сайт The Verge, который, в свою очередь, ссылается на некие «информированные источники».
Эрнаки начал работать в Palm в 2009 году в качестве ведущего архитектора системы защиты. До этого он примерно семь лет проработал в компании Symantec.
Уходу главного архитектора webOS предшествовал не только уход господина Рубинштейна. В октябре прошлого года пост в HP оставил Ричард Керрис (Richard Kerris), руководитель службы по связям с разработчиками webOS.
Мы уже сообщали, что в HP принято решение открыть исходные коды webOS. Неизвестно, как повлияет уход ведущих кадров на процесс передачи исходников сообществу разработчиков, но можно предположить, что Эрнаки — не последний специалист Palm, покидающий HP в связи с отказом компании самостоятельно развивать мобильную операционную систему.
Источник: All Things D
Если функциональность неттопов уже кажется недостаточной, но жертвовать свободную жилплощадь монументальным конструкциям Full Tower еще не хочется, то можно попробовать собрать компромиссное решение. Одним из вариантов корпуса для такой системы может стать Foxconn RS-506L, вмещающий системную плату типоразмера Mini-ITX и до двух 3,5-дюймовых накопителей, суммарного объема которых может хватить для хранения немаленькой видеотеки.
Отсек для оптического привода прикрыт декоративной панелью, также имеется встроенный считыватель карт памяти и два внешних порта USB 2.0 с аудиоразъемами. Единственный 80-мм вентилятор работает на выдув. К плюсам новинки можно отнести комплектацию блоком питания мощностью до 300 Вт (вероятно, производства FSP) и толщину стальных стенок, равную 0,8 мм, снижающую вероятность паразитных вибраций по сравнению с более легковесными корпусами.
Общие габариты составляют 280 x 282 x 95 мм, корпус может принимать горизонтальное положение и комплектуется съемными ножками. Ожидайте в продаже весной по цене $60.
Источник: Foxconn
На сайте тайваньской компании Jetway появились странички, посвященные двум новым материнским платам — NF9C-2600 (на двух верхних фото) и NF9D-2700. Новинки интересны тем, что по своим габаритам соответствуют типоразмеру Mini-ITX и оснащаются встроенными CPU Intel Atom последнего поколения.
Основа обеих материнских плат одна и та же — чипсет Intel NM10 Express, однако реализация устройств различна, и самое главное отличие заключено в предустановленных процессорах. С точки зрения производительности наиболее интересна модель NF9D-2700, в конфигурацию которой входит двухъядерный CPU Atom D2700, работающий на частоте 2,13 ГГц и поддерживающий технологию многопоточности Hyper-Threading. NF9C-2600 может комплектоваться двумя CPU: Atom N2600 и N2800. Эти процессоры тоже двухъядерные и тоже поддерживают Hyper-Threading, но по быстродействию уступают модели Atom D2700: тактовая частота Atom N2600 — 1,6 ГГц, Atom N2800 — 1,83 ГГц.
Обе материнские платы оснащаются одним слотом PCI, одним Mini PCI Express и парой разъемов для установки модулей оперативной памяти DDR3 SO-DIMMM. В конфигурацию NF9C-2600, помимо этого, входят два порта SATA 6 Гбит/с, один порт SATA 3 Гбит/с, интегрированный адаптер Gigabit Ethernet и звуковой контроллер Realtek ALC662. На ее заднюю панель выведены порты COM, USB 2.0 (в количестве трех штук) и HDMI.
NF9D-2700 (на фото ниже) более функциональна: наряду с двумя портами SATA 6 Гбит/с тут предусмотрены два порта SATA 3 Гбит/с, адаптеров Gigabit Ethernet — два, а на заднюю панель помимо HDMI и COM-порта выходят уже четыре разъема USB 2.0, D-Sub и PS/2.
Производитель стоимость новинок не сообщает, однако уже появилась предварительная информация о цене Jetway NF9C-2600, укомплектованной процессором Atom N2600 — $150. Два оставшихся варианта будут закономерно дороже.
Массовый рынок принтеров давно и плотно заселили струйные и лазерные модели, терпящие на своей территории лишь сравнительно небольшую колонию фотопринтеров с сублимационным принципом печати. Между тем, кое-где не обойтись без матричных печатающих устройств.
Компания Printronix, специализирующаяся на решениях для корпоративного сегмента, представила первые в мире принтеры с поддержкой PostScript и PDF, в которых используется линейно-матричный принцип печати.
Устройства серии P7000 High Definition (HD), в лице которых дебютировала технология OpenPrint, совместимы с современными средами планирования корпоративных ресурсов (ERP), производства Oracle и SAP, а также операционными системами Linux и Windows.
По словам компании, технология OpenPrint позволяет объединить высокую производительность и большие объемы печати, гибкость и графические возможности PostScript и PDF с высокой надежностью, малой стоимостью печати и низким энергопотреблением линейно-матричных принтеров.
В серию Printronix OpenPrint P7000HD входят модели трех вариантов компоновки, показанных на иллюстрации. Подробнее о них можно узнать на сайте производителя.
Источник: Printronix
На выставке WNAMM12 компания Behringer представила устройство Xenyx Control1USB, позиционируемое в качестве центра студийного управления и связи.
Центральное место на панели управления занимает регулятор уровня с подсветкой. Наглядное представление об уровне на входах и выходах дает 12-сегментный индикатор, по обе стороны от которого находятся кнопки выбора источника и выхода на мониторы.
Устройство оснащено четырьмя стереофоническими входами с независимой регулировкой уровня и дополнительным входом Monitor Mix для подключения к рабочей станции. Есть также три независимых регулируемых выхода для подключения до трех комплектов студийных мониторов. Центр оснащен встроенным переговорным микрофоном с регулятором уровня, который используется для прямого общения с исполнителями.
Конфигурация Xenyx Control1USB также включает стереофонический интерфейс для шины USB, винил-корректор для непосредственного подключения проигрывателя, а также два усилителя для наушников с раздельными регуляторами громкости.
Источник: Behringer