В ассортименте компании Fujifilm появилась новинка – компактная цифровая фотокамера FinePix XP50. Благодаря защищенному корпусу изделие выдерживает погружения в воду на глубину до пяти метров и падения с полутораметровой высоты, а также сохраняет работоспособность при температуре -10 градусов Цельсия.
В обтекаемый несимметричный корпус изделия создатели «упаковали» датчик изображения типа CMOS размером 1/2,3 дюйма разрешением 14 Мп, пятикратный зум-объектив Fujinon, ЭФР которого составляет 28-140 мм, и дисплей диагональю 2,7 дюйма разрешением 230 000 пикселей. Фотокамера снабжена системой стабилизации на основе сдвига матрицы и технологией Motion Panorama 360, автоматически «сшивающей» фотоснимки между собой в единое панорамное изображение.
Fujifilm FinePix XP50 поддерживает запись видео разрешением Full HD с монофоническим звуком, выводить которое на экран плоскопанельного ТВ можно через порт Mini HDMI. Объем встроенной памяти фотоаппарата – 95 МБ, но основное средство хранения данных – сменные карты памяти форматов SD, SDHC или SDXC. Размеры FinePix XP50 - 99 x 68 x 26 мм, масса с учетом аккумулятора – 175 граммов. Цена и сроки начала продаж новинки пока не сообщаются.
Источник: Fujifilm
Компания Marvell и некоммерческая организация OLPC (One Laptop Per Child), ставящая целью обеспечение мобильными компьютерами детей в развивающихся странах, готовы представить «полностью функционирующую версию» детского планшета XO 3.0. Недорогой планшет с пониженным энергопотреблением имеет защищенное исполнение и спроектирован специально для использования в учебных заведениях. Местом премьеры XO 3.0 выбрана выставка CES 2012.
О том, что Marvell и OLPC взялись за совместное проектирование планшета, стало известно еще в мае 2010 года (на иллюстрациях — концептуальные изображения планшета, опубликованные несколько лет назад).
Основой XO 3.0 стали однокристальные системы производства Marvell: ARMADA PXA618 и Avastar (силами последней реализовано подключение Wi-Fi). Партнеры отмечают, что XO 3.0 — пока единственный в мире планшет, рассчитанный на прямую зарядку аккумуляторной батареи «от солнечной панели, ручного генератора и других альтернативных источников питания». В планшете может использоваться обычный жидкокристаллический экран или экран типа Pixel Qi. Устройство поддерживает ОС Android и Linux.
Одновременно было анонсировано начало поставок ноутбуков XO 1.75, в которых также используется процессор Marvell ARMADA PXA618. Отгрузка более 75000 устройств в Уругвай и Никарагуа начнется в марте.
Источник: Engadget
По данным компании Marvell, представленный ею на этой неделе контроллер Marvell 88NV9145 стал первым в мире «серийным модульным масштабируемым нативным контроллером PCIe SSD». Микросхема 88NV9145 призвана выступить центральным элементом при построении твердотельных накопителей в виде карт расширения для шины PCI Express (PCIe). Она обеспечивает гибкий выбор конфигурации, позволяя ступенчато учитывать требования объема, стоимости и производительности.
Контроллер Marvell 88NV9145 имеет интерфейс PCIe 2.0 x1, ARM-совместимый процессор, внешний интерфейс DDR и четыре канала для работы с флэш-памятью типа NAND. Максимальный объем адресуемой памяти — 128 ГБ. На операциях чтения с произвольным доступом блоками по 4 КБ достигается производительность 93000 IOPS, на операциях записи — 70000 IOPS. Контроллеры 88NV9145 можно объединять по два и более, используя неблокирующие коммутаторы PCIe с малой задержкой.
Примером применения 88NV9145 является твердотельный накопитель Z-Drive R5 на платформе Kilimanjaro, разработанной совместно специалистами OCZ и Marvell.
Источник: Marvell
Около 20 дней тому назад мы сообщали о том, что компания AOC собирается представить на выставке CES 2012 монитор e2343Fi, оснащенный стыковочной станцией для iPhone и iPod. А сейчас, всего за пару дней до начала работы мероприятия, компания поделилась довольно подробными спецификациями устройства, а также ценой и датой его дебюта.
AOC e2343Fi оснащается 23-дюймовой ЖК-панелью типа TN с соотношением сторон 16:9. Разрешение составляет 1920 х 1080 пикселей, динамическая контрастность — 50 000 000:1, яркость — 250 кд/кв.м, время отклика — 5 мс. Помимо разъема для подключения мобильных устройств Apple, монитор оснащается портом HDMI и интегрированными стереодинамиками суммарной мощностью 10 Вт (RMS). Производитель особо подчеркивает «тонкое исполнение» аппарата: толщина изделия составляет 12,9 мм.
Новинка поступит в продажу в марте текущего года. Заявленная стоимость для североамериканского рынка — $280.
Источник: AOC
Компания Orca Systems, специализирующаяся на беспроводных технологиях, завершила неделю сообщением о выпуске семейства микросхем ORC5300. В него вошли TV-тюнеры, изготавливаемые по технологии CMOS с применением запатентованной фирменной технологии DSP-RF.
Сейчас в семейство входит модель ORC5305, представляющая собой универсальный гибридный тюнер — то есть тюнер, рассчитанный на прием аналогового и цифрового вещания по всему миру, и ORC5310 — универсальный гибридный тюнер с интегрированным аналоговым TV-демодулятором. Интеграция в ORC5310 демодулятора позволяет упростить конструкцию телевизоров, абонентских приставок и TV-тюнеров для ПК. Список стандартов, поддерживаемых обеими моделями, включает: PAL, SECAM, NTSC, DVB-T/T2, ISDB-T, ATSC, DTMB, ITU-T J.83 Annex A (DVB-C) / B (кабельное вещание в США) / C (кабельное вещание в Японии), DOCSIS и EURODOCSIS.
Вышеупомянутая технология DSP-RF позволяет реализовать функции радиочастотных цепей и цепей смешанной обработки сигнала с помощью цифровых схем, для изготовления которых подходит стандартная технология CMOS. По словам производителя, это позволяет уменьшить размеры кристалла, снизить энергопотребление и улучшить приемные характеристики тюнера.
Микросхемы ORC5305 и ORC5310 выпускаются в корпусах типа QFN размером 6 x 6 мм с 40 выводами.
Источник: Orca Systems
На данный момент у производителей нетбуков на платформе Intel Cedar Trail есть выбор из двух моделей — N2600 и N2800. Однако в скором времени им на смену придут новые CPU — N2650 и N2850 соответственно. Информация о новинках появилась на официальном сайте Intel в документе, посвященном процессорам Cedar Trail.
Оба новых процессора — двухъядерные, от предшественников их отличает большая тактовая частота и увеличившееся на 0,1 Вт энергопотребление: 3,6 и 6,6 Вт для Atom N2650 и N2850 соответственно. CPU Intel Atom N2650 работает на частоте 1,7 ГГц, а встроенный GPU — на частоте 400 МГц. Частота CPU Atom N2850 — 2,0 ГГц, частота GPU — 640 МГц. Оба процессора получат по 1 МБ кэш-памяти второго уровня и поддержку технологии Hyper-Threading.
Данных о стоимости и дате анонса новинок пока нет.
Источник: Intel
В мобильных сетях наблюдается невероятное разделение между пользователями, утверждает источник со ссылкой на статистику, опубликованную компанией Arieso. Половина всего трафика приходится на 1% пользователей. Наиболее активные 10% пользователей потребляют уже 90% пропускной способности беспроводных сетей.
Английская компания Arieso является консультантом сотовых операторов в Европе, США и Африке. Свои заключения она построила на анализе данных об 1,1 млн. пользователей неназванного европейского оператора в течение 24-часового периода в ноябре прошлого года.
Разрыв между «экстремальными пользователями» и остальными расширяется. Об этом свидетельствуют данные Arieso. В 2009 году на долю 3% пользователей приходилось 40% трафика. Сейчас 3% наиболее активных пользователей генерируют 70% трафика.
Хотя исследователи не могут нарисовать портрет активного пользователя, они отмечают, что в анализе учитывались данные разных пользователей — от бизнесменов, использующих доступ к Интернету по 3G в деловых поездках, до любителей развлечений, использующих неограниченные тарифные планы для онлайнового просмотра видео. Впрочем, известно, что именно последние создают львиную долю трафика.
В статистике Arieso есть и такой интересный факт — 64% наиболее активных пользователей используют ноутбуки, 33% — смартфоны, а оставшиеся 3% — планшеты iPad.
Источник проводит параллель между потреблением трафика и потреблением материальных ресурсов. Известно, что дисбаланс в этой области тоже есть. Примером того, когда сравнительно небольшая группа потребителей доминирует в потреблении определенного вида ресурсов, могут служить США. В этой стране проживает менее 5% населения Земли. Между тем, США потребляет 23% мировой добычи нефти. В свою очередь, Япония, Германия и Италия, вместе взятые, насчитывают 4% населения планеты, а потребляют при этом 31% природного газа (по данным International Energy Agency за 2010 год).
Аналитики объясняют диспропорцию в потреблении трафика тем, что большинство мобильных пользователей в мире все еще используют телефонию 2G и ограничиваются голосовой связью и текстовыми сообщениями.
Смартфоны составляют лишь 13,2% от общего количества 6,1 млрд. сотовых телефонов, эксплуатируемых в мире. Конечно, в некоторых странах — скажем, США, Германии и Британии — этот показатель превышает 30%.
В то же время, в Швеции и Финляндии смартфоны уже составляют более половины мобильных терминалов. Примерно 35% финнов используют модемы для подключения к сотовым сетям. Этому способствует доступность услуг сотовой связи — например, оператор Elisa предлагает неограниченный доступ всего за 5 евро в месяц.
Результат? В среднем житель Финляндии потребляет 1 ГБ данных по сотовой сети в месяц, что примерно в 10 раз больше среднеевропейского показателя.
Рост трафика ставит перед операторами сотовых сетей вопросы расширения. Интересен такой факт — по словам представителя Arieso, один из европейских операторов в прошлом году установил 250 миниатюрных базовых станций специально для удовлетворения потребностей «экстремальных пользователей». При этом он не стал придавать свои действия огласке, не желая привлекать внимание к проблемам, с которыми сталкивается сеть.
Операторы ищут способы повышения эффективности сетей, в частности, быстро «сливая» данные в кабельные сегменты, вводя ограничения на трафик или устанавливая миниатюрные базовые станции в наиболее загруженных участках.
Источник: The New York Times
По сообщению Reuters, финский производитель Nokia покупает молодую норвежскую компанию Smarterphone AS, рассчитывая, что приобретение поможет улучшить модели смартфонов начального уровня. Другими словами, приобретение Smarterphone является частью стратегии Nokia, направленной на предоставление мобильного сетевого доступа второму миллиарду пользователей.
Совсем недавно выступавшая лидером рынка смартфонов компания Nokia уступила позиции Apple и производителям, выпускающим смартфоны с ОС Google Android. Сейчас она ищет способы закрепить за собой сегмент начального уровня, откуда ее настойчиво вытесняет компания Samsung Electronics.
За время своего существования Nokia успела продать сотни миллионов простых аппаратов с программной платформой Series 40, которой в этом году исполняется 10 лет. По сегодняшним меркам она выглядит слишком примитивной, чтобы конкурировать с устройствами стоимостью менее $100 с ОС Google Android.
Штат вышеупомянутой компании Smarterphone, расположенной в Осло, насчитывает 15 человек. За несколько лет им удалось создать программную платформу, которая, как утверждается, обеспечивает впечатление работы, «как на смартфоне», при использовании недорого аппаратного обеспечения.
Кстати, среди инвесторов Smarterphone значится венчурная фирма Ferd Capital и Хавард Норд (Haavard Nord), основатель норвежской компании по разработке мобильного ПО Trolltech, которая была приобретена Nokia в 2008 году. За период с 2007 года компания Ferd Capital инвестировала в Smarterphone 6,5 млн. евро. Во что покупка Smarterphone обойдется Nokia — источник не сообщает.
Источник: Reuters
Не дожидаясь начала выставки CES 2012 компания Fujitsu анонсировала обновление едва ли не всех серий своих цифровых фотокамер. Одной из новинок стала модель FinePix Z1000EXR, сочетающая в компактном и элегантном корпусе большой сенсорный дисплей и поддержку Wi-Fi.
Fujifilm FinePix Z1000EXR оснащается датчиком изображения типа EXR CMOS размером 1/2 дюйма (6,4 х 4,8 мм) разрешением 16 Мп, а фокусное расстояние объектива Fujinon составляет 28-140 мм (в 35-миллиметровом эквиваленте), за счет чего обеспечивается пятикратный оптический зум. В изделии применяется технология стабилизации на основе сдвига матрицы, максимально поддерживаемое значение светочувствительности ISO – 6400 единиц.
Фотокамера позволяет записывать видео разрешением Full HD со стереозвуком и скоростью 30 кадров в секунду. «Складируется» видео на карту памяти SD, SDHC или SDXC, потому как 62 МБ интегрированной флэш-памяти хватит разве что на десяток статичных изображений в максимальном разрешении.
Управление устройством осуществляется посредством сенсорного дисплея диагональю 3,5 дюйма разрешением 460 000 пикселей. Поддерживается технология «мултитач», а также возможность закачки отснятого материала не только в Сеть напрямую, но и на мобильные устройства iPhone, iPad, смартфоны и планшеты под управлением Android. К компьютеру камера подключается при помощи интерфейса USB 2.0, к монитору или телевизору – посредством HDMI.
Габаритные размеры Fujifilm FinePix Z1000EXR - 102 x 60 x 18 мм, масса с учетом АКБ – 157 граммов. О цене новинки пока ничего не сообщается.
Источник: Fujifilm
С технической стороны единственное отличие между двумя модификациями iPhone 4S (16 и 32 ГБ флэш-памяти) заключается в наличии дополнительных 16 ГБ флэш-памяти типа NAND. Для покупателей это отличие выливается в 100 долларов.
Между тем, по оценке аналитической компании Bernstein Research, компании Apple, покупающей флэш-память с большими скидками по 0,67 доллара за гигабайт, эти 16 ГБ обходятся в 10,72 доллара. Таким образом, Aple удается неплохо заработать.
По прогнозу аналитиков, Apple заработала в четвертом квартале более 2,2 млрд. долларов (при этом показатель валовой прибыли равен 78%). Значительная часть дохода обеспечена именно продажами электронных устройств с увеличенным по сравнению с базовым уровнем объемом флэш-памяти. Если быть более точным, «перепродажа» флэш-памяти принесла 20% всей операционной прибыли компании.
Может показаться удивительным, но Apple заработала на «перепродаже» флэш-памяти примерно вдвое больше, чем все производители флэш-памяти NAND, вместе взятые.
Неудивительно, что Apple в четвертом квартале скупила 23% мирового объема выпуска флэш-памяти NAND.
А вот что удивительно, так это то, что некоторые смартфоны с ОС Google Android, скажем, Samsung Galaxy S2, предложены покупателям в единственной конфигурации (с 32 ГБ в случае Samsung Galaxy S2 - уточним, что речь идет о рынке США), а для расширения объема памяти у них есть слот для карт памяти. Выгодно для покупателей, потому что карточки стоят недорого, но невыгодно для производителей смартфонов.
Источник: CNN
Повысить с помощью этих устройств производительность системы призывают составители пресс-релиза, посвященного выходу твердотельных накопителей KINGMAX SMP32 Client и SMU32 Client Pro. Новинки типоразмера 2,5 дюйма оснащены интерфейсом SATA 6 Гбит/с и ориентированы на пользователей, выдвигающих повышенные требования к производительности.
Основой SSD KINGMAX SMP32 Client и SMU32 Client Pro стал контроллер SandForce нового поколения. Это позволило обеспечить высокую скорость работы. Другим достоинством контроллера SandForce является наличие средств, повышающих надежность работы накопителей и срок их службы. В частности, речь идет о технологии защиты от ошибок RAISE и поддержке кода коррекции ошибок ECC. В накопителях используется флэш-память типа MLC NAND.
Модели SMP 32Client и SMU32 Client Pro выпускаются в вариантах объема 60, 120, 240 и 480 ГБ. Скорость чтения достигает 550 МБ/с, записи (кроме модели объемом 60 ГБ) — 520 МБ/с. Младшая модель в режиме записи демонстрирует показатель 500 МБ/с. Производительность SMP 32Client в режиме чтения равна 60000 IOPS, а в режиме записи она составляет 20000 IOPS для модели минимального объема, 30000 — для модели объемом 120 ГБ и 35000 IOPS — для двух оставшихся моделей. Производительность всех вариантов SMP 32Client Pro в режиме чтения и записи равна 60000 IOPS.
Габариты накопителей равны 100,5 x 69,85 x 7,0 мм, масса — 71 г. Данных о ценах производитель не приводит.
Источник: KINGMAX
На официальном сайте компании LG Electronics появилась страничка, посвященная Android-смартфону AS680, который также именуется Optimus 2. Судя по всему, аппарат призван заменить довольно пожилую модель Optimus.
В конфигурацию новинки входит CPU частотой 800 МГц и сенсорный дисплей диагональю 3,2 дюйма разрешением 320 х 480 пикселей. Optimus 2 также оснащается камерой разрешением 3,2 Мп, модулями Bluetooth 3.0 и Wi-Fi, приемником GPS, слотом для карточек памяти microSD. Габариты, масса и время автономной работы смартфона не сообщаются, зато известна емкость аккумуляторной батареи – 1500 мАч. Роль операционной системы изделия исполняет Android 2.3 Gingerbread.
Учитывая тот факт, что Optimus 2 «засветился» на американской страничке LG, можно предположить, что первую очередь он появится на рынке США. Впоследствии устройство, очевидно, получит и мировую прописку.
Источник: LG