1% мобильных пользователей потребляет половину мировой пропускной способности сотовых сетей

Рост трафика ставит перед операторами сотовых сетей вопросы расширения

В мобильных сетях наблюдается невероятное разделение между пользователями, утверждает источник со ссылкой на статистику, опубликованную компанией Arieso. Половина всего трафика приходится на 1% пользователей. Наиболее активные 10% пользователей потребляют уже 90% пропускной способности беспроводных сетей.

Английская компания Arieso является консультантом сотовых операторов в Европе, США и Африке. Свои заключения она построила на анализе данных об 1,1 млн. пользователей неназванного европейского оператора в течение 24-часового периода в ноябре прошлого года.

Разрыв между «экстремальными пользователями» и остальными расширяется. Об этом свидетельствуют данные Arieso. В 2009 году на долю 3% пользователей приходилось 40% трафика. Сейчас 3% наиболее активных пользователей генерируют 70% трафика.

Хотя исследователи не могут нарисовать портрет активного пользователя, они отмечают, что в анализе учитывались данные разных пользователей — от бизнесменов, использующих доступ к Интернету по 3G в деловых поездках, до любителей развлечений, использующих неограниченные тарифные планы для онлайнового просмотра видео. Впрочем, известно, что именно последние создают львиную долю трафика.

В статистике Arieso есть и такой интересный факт — 64% наиболее активных пользователей используют ноутбуки, 33% — смартфоны, а оставшиеся 3% — планшеты iPad.

Источник проводит параллель между потреблением трафика и потреблением материальных ресурсов. Известно, что дисбаланс в этой области тоже есть. Примером того, когда сравнительно небольшая группа потребителей доминирует в потреблении определенного вида ресурсов, могут служить США. В этой стране проживает менее 5% населения Земли. Между тем, США потребляет 23% мировой добычи нефти. В свою очередь, Япония, Германия и Италия, вместе взятые, насчитывают 4% населения планеты, а потребляют при этом 31% природного газа (по данным International Energy Agency за 2010 год).

Аналитики объясняют диспропорцию в потреблении трафика тем, что большинство мобильных пользователей в мире все еще используют телефонию 2G и ограничиваются голосовой связью и текстовыми сообщениями.

Смартфоны составляют лишь 13,2% от общего количества 6,1 млрд. сотовых телефонов, эксплуатируемых в мире. Конечно, в некоторых странах — скажем, США, Германии и Британии — этот показатель превышает 30%.

В то же время, в Швеции и Финляндии смартфоны уже составляют более половины мобильных терминалов. Примерно 35% финнов используют модемы для подключения к сотовым сетям. Этому способствует доступность услуг сотовой связи — например, оператор Elisa предлагает неограниченный доступ всего за 5 евро в месяц.

Результат? В среднем житель Финляндии потребляет 1 ГБ данных по сотовой сети в месяц, что примерно в 10 раз больше среднеевропейского показателя.

Рост трафика ставит перед операторами сотовых сетей вопросы расширения. Интересен такой факт — по словам представителя Arieso, один из европейских операторов в прошлом году установил 250 миниатюрных базовых станций специально для удовлетворения потребностей «экстремальных пользователей». При этом он не стал придавать свои действия огласке, не желая привлекать внимание к проблемам, с которыми сталкивается сеть.

Операторы ищут способы повышения эффективности сетей, в частности, быстро «сливая» данные в кабельные сегменты, вводя ограничения на трафик или устанавливая миниатюрные базовые станции в наиболее загруженных участках.

Источник: The New York Times

7 января 2012 в 13:42

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс