Лента новостей [ В виде списка ]

В новых MacBook используется аппаратное декодирование H.264?

Некоторые пользователи новеньких алюминиевых MacBook и MacBook Pro обратили внимание на значительно меньшую загрузку центрального процессора процессом декодирования видео при воспроизведении роликов с большим разрешением, по сравнению с моделями предыдущего поколения, оснащенными аналогичными ЦПУ, что может служить свидетельством того, что Apple задействовала в новых ноутбуках аппаратную поддержку декодирования видео в формате H.264 графическими процессорами. При воспроизведении видео в разрешении 1080p ЦПУ нового MacBook занят всего на 15—20%, в то время как даже в случае с MacBook Pro прошлого поколения этот показатель приближается к 100%.

В новых ноутбуках Apple использован набор системной логики NVIDIA 9400M, обладающий возможностями аппаратного декодирования видео с помощью интегрированного графического ядра.

Сама Apple нигде не упоминает об измененном подходе у декодированию видео, однако дополнительным (хотя все же и косвенным) подтверждением гипотезы о поддержке аппаратного декодирования может служить наблюдения одного из пользователей, который заметил, что воспроизведение видео на новых ноутбуках с помощью проигрывателя QuickTime происходит намного лучше, чем при использовании альтернативного плеера VLC, который обычно при прочих равных условиях практически не проигрывал QuickTime Player.

Почем обходится SLI для производителей системных плат на чипсетах Intel?

С выпуском на рынок системных плат на базе чипсета Intel X58 Express канет в Лету ситуация, когда технология SLI являлась эксклюзивом плат на наборах системной логики NVIDIA.

Однако не следует полагать, что наличие микросхемы южного моста X58 означает поддержку SLI. Окончательное решение принимает каждый конкретный производитель плат. Он же обязан будет уплатить NVIDIA 5 долларов с каждого проданного экземпляра. На сегодня подтверждена поддержка SLI в следующих решениях:

  • ASUS : Rampage II Extreme, P6T Deluxe
  • MSI : Eclipse SLI, X58 Platinum SLI
  • GBT : GA-EX58-UD5P, GA-EX58-Extreme , GA-EX58-UD5P
  • DFI : LP UT X58-T3eH8, LP DK X58-T3eH6, LP JR X58-T3H

Скорее всего, не обойдутся без подобных продуктов и такие компании, как ECS, Foxconn и EVGA, но об их поддержке SLI пока ничего не известно.

Источник: Expreview

NEC разработала 12,1-дюймовый 3D-дисплей

Компания NEC LCD Technologies разработала 12,1-дюймовый жидкокристаллический дисплей из аморфного кремния, который способен формировать объемное изображение, видимое невооруженным глазом.

Разрешение панели составляет 800 x 600 пикселей (SVGA). В числе областей применения новинки названы развлекательные системы, предназначенные для игр и просмотра фильмов, а также промышленные применения.

Для построения объемной картинки используется разработанная специалистами NEC технология размещения пикселей под названием «удвоенная плотность горизонтального размещения» (horizontally double-density pixels, HDDP). В сочетании с особой оптической системой она позволяет формировать два независимых изображения, предназначенных для левого и правого глаза соответственно.

Суть HDDP заключается в том, что субпиксели RGB располагаются в виде горизонтальных полосок так, что каждый пиксель по вертикали делится на две секции, для левого и правого глаза. По сравнению с другими 3D-панелями, где субпиксели RGB образуют вертикальные плоски, новая технология обеспечивает удвоенное разрешение в горизонтальном направлении.

При выводе объемного изображения половинки пикселя показывают разное изображение. При показе двухмерной картинки изображения в них совпадают. Таким образом, панель способна показывать одновременно плоское и объемное изображение в одном и том же разрешении.

Серийное производство новых дисплеев компания рассчитывает начать в 2009 году.

Источник: TechOn!

Игровые мыши Verbatim Rapier V1 и Rapier V2 воспринимают ускорение до 20g

Две высокоскоростные мыши для компьютерных игроков представила компания Verbatim, больше известная, как поставщик сменных носителей.

Манипуляторы Rapier V1 (верхний снимок) и Rapier V2 (нижний снимок) имеют высокое разрешение (до 3200 dpi) и воспринимают ускорение до 20g — по данным компании, это максимальный показатель среди мышей, представленных на рынке. К другим особенностям Rapier V1 и Rapier V2 относится возможность регулировки веса. Вес V2 регулируется с помощью семи съемных грузов, V1 — пяти.

Чтобы полностью раскрыть потенциал мышей, Verbatim рекомендует использовать их вместе с ковриком Rapier Gaming Precision Pad. Благодаря особой фактуре поверхности, он позволяет энтузиастам компьютерных игр еще лучше контролировать свои действия. Коврики толщиной всего 0,5 мм имеют на оборотной стороне противоскользящее покрытие, которое улучшает сцепление коврика с поверхностью стола.

Входящее в комплект поставки программное обеспечение дает возможность сохранять настройки в каждой игре. Предлагаются также три макро-настройки, которые могут использоваться, например, для продолжительной стрельбы или бега в играх «от первого лица». Игровые мыши питаются через разъем USB.

Источник: Verbatim

AMD и Celsia Technologies вместе занялись охлаждением GPU

Компания Celsia Technologies объявила о сотрудничестве с AMD в области систем охлаждения, предназначенных для высокопроизводительных трехмерных ускорителей. В указанных системах охлаждения будет использоваться технология испарительной камеры и запатентованная Celsia технология NanoSpreader, которая, как утверждается, существенно превосходит по эффективности решения с использованием тепловых трубок.

«Работая с AMD, мы можем удовлетворить всем требованиям, предъявляемым к конструкции нового кулера для GPU. В частности, он должен получиться легче, работать лучше и быть дешевле, чем современное решение на основе тепловых трубок, — сказал Джо Формичелли (Joe Formichelli), глава Celsia. — В отличие от термомодулей, использующих тепловые трубки, наш двухфазный NanoSpreader находится в прямом контакте с источником тепла, устраняя потребность в дорогой, массивной подошве».

Когда будут готовы первые коммерчески доступные продукты, пока неизвестно. Возможно, дополнительную информацию о разработке Celsia опубликует в ходе мероприятия 2008 AMD Technical Forum и Exposition на Тайване, куда она была приглашена в рамках сотрудничества между двумя компаниями.

Источник: Celsia Technologies

Цены на DRAM будут низкими, как минимум, еще год

Цены на память типа DRAM не пойдут вверх раньше второй половины 2009 года, когда начнет исправляться ситуация в глобальной экономике, полагает Фрэнк Хуанг (Frank Huang), глава Powerchip Semiconductor Corporation (PSC).

Хуанг указал, что цена на DRAM упала практически до себестоимости. В этих условиях многие производители сокращают производство. Сама PSC уже предприняла соответствующие шаги в начале сентября. По оценке руководителя PSC, общемировой объем выпуска DRAM до конца года сократится на 20%.

Впрочем, эффект от сокращения выпуска DRAM не будет заметен, по крайней мере, до декабря. Что касается возврата цен на прежние отметки, его придется ждать значительно дольше, пока тенденция оздоровления не проявится в мировой экономике в целом, сказал Хуанг.

Преимущество, полученное южнокорейскими компаниями в результате искусственного занижения курса обмена валют, Хуанг оценил, как краткосрочное и не способное противостоять ситуации, сложившейся в экономике. Глава PSC не уверен, что даже такой гигант, как Samsung Electronics, сможет придерживаться своих планов и не сокращать объемы выпуска DRAM, NAND, жидкокристаллических панелей и потребительской электроники, поскольку эти направления уже не приносят прибыли.

Источник: DigiTimes

Всего за один квартал выпуск ЖК-панелей будет сокращен на 20-30%

Продолжающийся спад в мировой экономике заставляет производителей сворачивать выпуск продукции. Со ссылкой на представителей отрасли, источник утверждает, что производители жидкокристаллических панелей намерены в четвертом квартале сильно сократить производство — на 20-30%. Более того, снижение объемов выпуска продолжится и в первой четверти будущего года.

Компании, специализирующиеся на выпуске указанной продукции, такие, как AU Optronics (AUO), Chi Mei Optoelectronics (CMO) и Chunghwa Picture Tubes (CPT), отрицают наличие планов сокращения рабочей силы, но все признаки «регулирования трудовых ресурсов» налицо, отмечает источник.

Так, AUO признала, что вместо найма новых работников расширяет круг обязанностей существующих. Компания CPT подтвердила, что все большее количество сотрудников получает отпуска, а HannStar Display после переноса части производства в Китай планирует подыскать высвободившимся рабочим новых работодателей, сократив собственные расходы на заработную плату примерно на 920 тыс. долл. в месяц.

Кроме того, как стало известно, более 100 руководителей CMO приняли решение урезать свои зарплаты на 10%.

Источник: DigiTimes

Prim SSD-RAID — компьютер стоимостью под $10 тыс. со скоростью «дисковой подсистемы» 1119,73 МБ/с

Новый продукт японской компании DosPara ориентирован на любителей компьютерной экзотики, причем не просто выглядящей нестандартно, а именно мощной и дорогой.

Предлагаемый ею компьютер настольного типа (desktop) является одним из самых тихих и дорогих — большинство пользователей о таких только мечтают в попытках уменьшить шум и по возможности поднять скорость работы путем разных ухищрений.

Кроме энтузиастов этим ПК наверняка заинтересуются те, кто часто работает с видеоматериалами, т.к. Prim SSD-RAID, как следует из названия, является системой, укомплектованной твердотельными накопителями на базе флэш-памяти — шесть модулей Intel X25-M Mainstream емкостью 80 ГБ каждый объединены в RAID-массив, что дает 480 ГБ общего объема при высокой скорости. Последнее обстоятельство дает огромное преимущество над решениями на базе НЖМД — скорость чтения, достигаемая «дисковой подсистемой» может составлять 1119,73 МБ/с. Скорость записи не менее впечатляющая — 442,17 МБ/с.

Остальные параметры системы: процессор Intel Core 2 Duo E8500 (3,16 ГГц), 4 ГБ DDR3-1066, 80-ГБ SATA2 HDD и NVIDIA GeForce 9600GT (Dual DVI). Общие габариты системы составляют 198 x 465 x 425 мм при весе 19 кг.

Стоимость компьютера, получившего кодовое обозначение Prime ESUESUDI Raid, составляет внушительные $9340.

Источник: DosPara

Специалисты Panasonic создали самый маленький в мире топливный элемент для ноутбуков

Официальным пресс-релизом Panasonic сообщила о создании прототипа самого маленького в мире топливного элемента, предназначенного для ноутбуков. Размеры этого источника питания на 50% меньше, чем у предыдущего прототипа. Его объем равен 270 куб.см., что примерно соответствует объему существующих литиево-ионных батарей, используемых в современных ноутбуках. Таким образом, замена аккумуляторной батареи топливным элементом может быть выполнена без существенного изменения внешнего вида ноутбука.

По оценке Panasonic, топливный элемент, размещаемый в нижней части ноутбука, сможет обеспечить примерно 20 часов автономной работы на одной заправке (200 куб.см топлива). Вес прототипа без учета веса топлива составляет всего лишь 320 г. В качестве топлива выступает метанол.

Кроме того, Panasonic сообщила о создании прототипа топливного элемента, предназначенного подзарядки батарей сотовых телефонов и других мобильных устройств. При весе 350 г этот топливный элемент имеет объем 360 куб.см. Как утверждается, он сможет заряжать батареи нескольких устройств одновременно.

Источник: Panasonic

MSI Wind U120 получит модуль связи 3,5G

Компания Micro-Star International (MSI) намерена в ближайшем времени представить публике обновленную версию своего нетбука U120, который обзаведется поддержкой высокоскоростной связи поколения 3,5G.

Китайский источник со ссылкой на производителей ноутбуков говорит, что модель Wind U120, оборудованная процессором Intel Atom N270, 1 ГБ памяти и работающая под управлением ОС Windows XP получит поддержку 3,5G уже в следующем месяце, ноябре.

Стоимость такого нетбука, предлагаемого в черном и белом цветах корпуса, будет составлять порядка 552 долл., говорит источник.

В этом году, с появлением новой модели, компания MSI рассчитывает поставить более 500 тыс. нетбуков и вплоть до 600 тыс. единиц этой продукции в случае успешного сотрудничества с телекоммуникационными компаниями. Так, например, у MSI уже есть договор с VIBO Telecom о поставке моделей U90 с 8,9" экраном для работы в сети с поддержкой связи 3,5G. Аналогичные договора о поставках тайваньский производитель намерен заключить с европейскими операторами связи.

Eee PC в этом плане немного лидирует, так как его производитель, ASUS, недавно сообщил о поддержке нетбуком с октября месяца связи поколения 3,75G.

Календарь

октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31