По данным источника, компания Sony заявила о намерении покинуть совместный с IBM и Toshiba проект, направленный на разработку технологии серийного производства полупроводниковых микросхем по нормам 32 нм и менее.
Компания последовательно отходит от выпуска полупроводниковых изделий, связанного со значительными инвестициями.
Как известно, в прошлом месяце японский электронный гигант обнародовал информацию о продаже производства процессоров Cell и графических процессоров RSX, используемых в игровой консоли PlayStation 3, своему партнеру по разработке процессора Cell, компании Toshiba.
Вместе с тем, отказываясь от участия в совместной программе разработки технологии серийного производства, Sony сохраняет за собой возможность сотрудничества с Toshiba и IBM в вопросах проектирования продуктов, рассчитанных на выпуск по нормам 32 нм и менее.
Напомним, IBM, Sony и Toshiba работают совместно над созданием новых микросхем с 2000 года. В январе прошлого года было объявлено о продлении сотрудничества. Хотя условия совместной работы в момент продления соглашения не были опубликованы, было известно, что одним из наиболее важных направлений является разработка технологии производства микросхем по нормам 32 нм.
Источник: Reuters
В последние дни в Интернете появилось сразу два тревожных сообщениях о различных проблемах, способных привести к потере данных на компьютерах Mac.
Информацию о первой из них опубликовал в своем онлайновом дневнике Том Карпик (Tom Karpik). По его словам, в коде Finder из состава Mac OS X Leopard присутствует ошибка, способная привести к потере данных при перемещении папок с одного тома на другой. По словам блоггера, если во время перемещения папки с файлами целевой том будет демонтирован, то все перемещаемые данные будут удалены. Карпик провел несколько экспериментов с различными носителями, и утверждает, что ошибка повторяется каждый раз при осуществлении описываемых действий.
Второе сообщение опубликовала британская компания Retrodata, специализирующаяся на восстановлении данных. Специалисты компании утверждают, что некоторые жесткие диски Seagate, устанавливаемые в ноутбуки MacBook и MacBook Pro, имеют фабричный дефект, приводящий к тому, что магнитная головка диска начинает себя неправильно вести и царапает поверхность диска. По словам Retrodata, все дефектные диски Seagate изготовлены в Китае и имеют версию firmware 7.01.
Apple пока не комментирует данные сообщения.
Компания Nallatech, специализирующаяся на быстродействующих вычислительных решениях на базе FPGA, обнародовала первую вычислительную платформу для шины PCI Express, в которой используются программируемые матрицы Xilinx Virtex-5. Разработка получила название BenONE-PCIe. Она представляет собой недорогую плату для установки FPGA с установленной на ней микросхемой Xilinx Virtex-5, интерфейсом PCI Express x8, обеспечивающим широкую полосу пропускания, и гнездом расширения DIME-II.
Гнездо расширения DIME-II обеспечивает возможность подключения аналоговых и цифровых интерфейсов ввода-вывода, памяти и FPGA из широкого ассортимента готовых продуктов Nallatech. В комплект поставки входит программное обеспечение, драйверы и IP-ядра. Утверждается, что изделие удовлетворяет требованиям приложений военного назначения.
По мнению производителя, наличие в FPGA Virtex-5 встроенной поддержки PCI Express дает BenONE-PCIe весомые преимущества. В частности, это позволяет сократить время разработки, уменьшить энергопотребление и высвободить ценные ресурсы FPGA. По оценке специалистов, «жестко прошитое» ядро PCI Express позволяет высвободить порядка 10000 элементов матрицы и сэкономить два Ватта энергопотребления по сравнению с реализациями при помощи программируемых вентилей.
Источник: Nallatech
Тайминги памяти DDR2 становятся всё ниже и ниже практически с каждым новым продуктом данного сегмента, выпускаемым производителями, ориентированными на рынок решений для энтузиастов.
Подтверждением этому является выпуск OCZ новых модулей памяти DDR2 PC2-6400 в своей серии ReaperX. На сегодня, это, пожалуй, самые быстрые 4-Гб наборы в своем классе, их задержки CAS-TRCD-TRP-TRAS составляют всего 4-4-3-15 (в режиме EVP на платах NVIDIA nForce 680i). При этом напряжение составляет всего 2,1 В, что для подобных скоростных характеристик не столь много.
Не последнюю роль в снижении таймингов играет усовершенствованная система охлаждения ReaperX, даже визуально отличающаяся от предыдущих продуктов серии Reaper. Радиатор стал значительно массивней, увеличилась площадь рассевания.
Как обычно, OCZ дает пожизненную гарантию на свой флагманский продукт.
Источник: OCZ
Спустя год после выпуска первых рабочих станций на базе четырехъядерных процессоров Intel Xeon, компания HP выпустила еще две новинки в этой категории продуктов. По оценке компании, новые рабочие станции в состоянии обеспечить прирост производительности до 400%. Они предназначены для систем автоматизированного проектирования и управления, применяемых сегодня в очень многих отраслях промышленности.
Последнее время, продажи рабочих станций HP на базе Intel Xeon устойчиво растут. По данным аналитической фирмы IDC на второй квартал текущего года, рост продаж рабочих станций HP за год составил 40%, что в три раза больше, чем показатель рынка в целом. Чтобы закрепить успех, компания представила модели HP xw6600 и HP xw8600, в которых используются двухъядерные и четырехъядерные процессоры Intel Xeon. Новинки предназначены для наиболее требовательных приложений в таких отраслях, как разработка программного обеспечения, архитектура, работа с видео высокой четкости, создание игр, научные исследования и разведка нефтяных месторождений.
Основные технические подробности рабочих станций:
В свете повышенного внимания к вопросам экологии, характерного для современного состоянии отрасли, интересными особенностями компьютеров являются возможность повторной переработки большей части использованных в них материалов (90% по весу) и высокий КПД блоков питания – не ниже 80%.
Начало поставок рабочих станций HP xw6600 и xw8600 намечено на середину декабря. Цена базовых конфигураций составляет примерно 1200 долларов.
Источник: HP
Fujitsu Microelectronics America (FMA) анонсировала на днях два новых контроллера, модели МB88388A и МB88389, которые поддерживают стандарт IDB-1394, используемый для автомобильных мультимедиасетей.
MB88388A — первый в индустрии прибор, который поддерживает автомобильную навигацию с использованием стандарта IDB-1394. Данная модель реализует проприетарную технологию Fujitsu SmartCODEC (видеокодек, разработанный для передачи видео в авто в рамках международного стандарта IDB-1394). SmartCODEC, разработанный в лабораториях Fujitsu, позволяет компрессировать и декомпрессировать видео с высоким разрешением без значимых задержек (2-3 мс). Это намного быстрее, чем скорость следования кадров видеопотока, т.е. задержка незначительна.
Совмещая чипы МB88388A и МB88389 (совместимое с IDB-1394 аудио), можно организовать высококачественную, недорогую систему развлечений для пассажиров в автомобиле на заднем сиденье. Оба этих решения — одночиповые, что позволяет упростить проектирование и создание конечной системы, т.к. не нужны дополнительные и вспомогательные компоненты. И МB88388A, и МB88389 поддерживают скорость передачи данных 100, 200 и 400 Мбит/с (в соответствии с IEEE-1394b-202). Передаваемые данные защищены при помощи механизма защиты цифрового контента — digital transmission content protection (DTCP).
Чипы МB88388A и МB83389 (тестовые экземпляры) в упаковке LQFP будут поставляться Fujitsu с декабря этого года по цене 17 и 12,8 долл. соответственно.
Источник: Fujitsu
Компания Intel сообщает о том, что по оценке экспертов, домашние и офисные пользователи компьютерной техники будут нуждаться в больших объемах хранилищ данных и средствах защиты информации, а к 2009 году средний объем хранимых пользовательских файлов медиаконтента составит примерно 1 Тб. Растущие запросы к объемам накопителей вызваны ростом популярности разного рода цифровых камер, видеорекордеров, цифровых музыкальных плееров и прочих устройств.
Для удовлетворения пользовательского спроса компания Intel готова предложить свои решения, анонсировав Intel Entry Storage System — семейство сетевых накопителей, предназначенных для использования дома и в небольших офисах. Одной из представительниц данного семейства является новая модель сетевого хранилища данных (NAS) — SS4200, которая подключается в сеть Gigabit Ethernet и поддерживает подключение до четырех HDD с интерфейсом SATA.
Основными свойствами Intel Storage System SS4200-E являются: производительность, надежность и гибкость.
Спецификация Intel SS4200:
Появление в продаже моделей Intel Storage System SS4200-E следует ожидать уже в декабре по цене ~500 долл.
Источник: Intel
Оборудование для промышленного применения порой предъявляет требования, прямо противоположные тем, которыми руководствуются конструкторы устройств для потребительского рынка. Скажем, бытовые печатающие устройства обычно стараются сделать как можно более компактными. Совсем другая задача стояла перед инженерами Tonejet (дочернего предприятия компании The Technology Partnership), которые создали самую широкую в мире интегральную печатающую головку, предназначенную для промышленного принтера. Изделие шириной 172 мм станет частью оборудования, используемого для нанесения изображений на упаковку пищевых продуктов.
Увеличение ширины рабочей поверхности печатающей головки, как ожидается, увеличит скорость печати, сократив, таким образом, время и материальные затраты на маркировку.
По словам Tonejet, созданная в компании технология цифровой печати дает возможность быстрого вывода высококачественных изображений при конкурентоспособных затратах. Большая ширина печати, в сочетании с высокоточным управлением отдельными точками, открывает возможность получения результатов, сопоставимых с теми, которые обеспечивают традиционные методы печати. Как утверждается, возможна печать на любых поверхностях. Печатающая головка формирует прочный, тонкий и гибкий слой чернил.
Первые образцы оборудования Tonejet, в которых используется указанная технология, появились на рынке в марте текущего года.
Источник: The Technology Partnership
Сегодня Elpida Memory сообщила об анонсе новых чипов памяти, выпущенных по нормам 65 нм и имеющих высокую плотность — 1 Гбит, которые, как утверждается, самые маленькие в мире.
Более тонкие нормы техпроцесса позволили инженерам компании создать чипы памяти высокой плотности и очень малых размеров. Теперь Elpida, как сообщается, сможет производить более емкие (1 Гбит) чипы с меньшими затратами (в сравнении с 512-Мбит чипами).
Аналогичное снижение себестоимости производства было отмечено примерно год назад — в декабре 2006 года компания Elpida (фабрика E300 Fab в Хиросиме) перешла на 70-нм нормы техпроцесса. Постепенно все производственные мощности будут переведены на 65-нм нормы.
Поставки тестовых образцов новой памяти начнутся в декабре этого года, а к массовому производству компания приступит в первом квартале следующего года.
Источник: Elpida Memory
OCZ Technology Group, известный поставщик высокопроизводительной памяти, в лице подразделения PC Power & Cooling, специализирующегося на блоках питания, объявил о поддержке открытого стандарта для систем питания и охлаждения ESA (Enthusiast System Architecture), недавно представленного NVIDIA и другими ведущими участниками отрасли. Фактически, специалисты PC Power & Cooling участвовали в разработке стандарта вместе с инженерами NVIDIA.
Блоки питания PC Power & Cooling, которые получат сертификацию ESA, будут поддерживать функции мониторинга температуры, тока и напряжения. В свою очередь, это даcт возможность энтузиастам контролировать состояние системы и точно регулировать ее параметры, которые раньше были недоступны. Таким образом, утверждает PC Power & Cooling, новые блоки питания позволят достигать более высоких показателей производительности систем, и создавать оптимальные условия работы по критериям отвода тепла, электрическим параметрам и уровню шума. Кроме того, ESA обеспечивает средства диагностики, которые могут помочь быстрее идентифицировать причину сбоев системы.
Отныне часть блоков питания PC Power & Cooling будет оснащаться аппаратными средствами поддержки ESA, включая интерфейс USB 2.0, предназначенный для использования управляющим программным обеспечением. Первые продукты PC Power and Cooling с сертификатом ESA будут оптимизированы для совместной работы с платформой NVIDIA nForce 780i SLI и ожидаются на рынке в текущем месяце.
Напомним, за 22-летнюю историю компания PC Power & Cooling неоднократно демонстрировала свой новаторский характер. Ее специалисты выпустили первый процессорный кулер, первую систему предупреждения о перегреве ПК, первый блок питания с раздельными регулировками, первую систему питания с избыточностью и первый блок питания с сертификатом NVIDIA SLI. В мае текущего года, PC Power & Cooling объединилась с компанией OCZ Technology Group.
Источник: OCZ Technology Group
Apple работает над созданием планшетного компьютера, сообщает CNET со ссылкой на анонимные источники в ASUS. По их сведениям, тайваньская фирма получила от Apple заказ на проектирование нового устройства, не имеющего родственных связей ни с одной из моделей ASUS.
К сожалению, в информации CNET отсутствует какое-либо техническое описание будущего устройства. В настоящее время все устройства Apple с чувствительным к прикосновению экраном работают под управлением «облегченной» версии OS X и используют технологию multi-touch, и новый планшетный компьютер, по-видимому, не станет исключением.
В сентябре web-сайт AppleInsider сообщил о том, что Apple готовит «возвращение Newton» — инженеры компании разрабатывают планшетное устройство, во многом схожее с телефоном iPhone, но имеющее примерно в полтора раза больший дисплей и оптимизированное для задач по обработке данных.
Компания Primate Labs, производитель кроссплатформенного тестового пакета Geekbench, опубликовала результаты тестов производительности новых моделей ноутбуков MacBook, использующих мобильную платформу Intel Santa Rosa и новую интегрированную графическую подсистему Intel GMA X3100. В эксперименте участвовали новый MacBook с процессором Intel Core 2 Duo 2,2 ГГц и модель предыдущего поколения с процессором 2,16 ГГц.
Несмотря на то что разница частот процессоров моделей составляет всего 0,04 ГГц, увеличившаяся скорость работы системной шины (с 667 до 800 МГц) и новый набор системной логики обеспечивают весомую прибавку производительности.
В частности, скорость работы памяти возросла на 15%, а тест Stream, также интенсивно использующий память, и вовсе показал 25-процентное превосходство новых MacBook перед предыдущей моделью.
В проведенных тестах не сравнивалась производительность графических подсистем ноутбуков, однако даже без учета значительного превосходства GMA X3100 над GMA 950 в тесте общей производительности системы новый MacBook оказался на 5% быстрее предшественника.
По сообщению источника, в университете штата Аризона создан новый тип памяти, принцип работы которой построен на перемещении атомов.
Предметом исследований университетского центра прикладной наноионики (Center for Applied Nanoionics, CANi) стала технология, известная под названием «программируемые металлизированные ячейки» (programmable metallisation cell, PMC). Как утверждается, PMC позволит преодолеть ограничения используемых сейчас технологий памяти. По оценкам исследователей, новая память может быть энергетически в 1000 раз эффективнее флэш-памяти и подходит для использования в USB-накопителях, цифровых камерах, проигрывателях MP3 и ноутбуках. Немаловажным достоинством новой памяти является низкая стоимость – это объясняется тем, что в ней используются материалы, уже применяемые в полупроводниковой промышленности.
Своими преимуществами новая память обязана принципу, лежащему в основе ее работы. В отличие от флэш-памяти, хранящей информацию в форме электрического заряда, PMC представляет логические состояния с помощью сопротивления. Поскольку с уменьшением размера ячейки уменьшается и заряд, который она может хранить, флэш-память неминуемо подходит к физическому пределу своих возможностей – слишком маленькими получаются заряды. Память, в которой информация представлена сопротивлением, по мнению ученых, избавлена от этого недостатка. Более того, она дает возможность хранить в одной ячейке несколько бит.
Ключевым элементом ячейки новой памяти является группа атомов меди. В одном логическом состоянии они выстроены в линию, формируя проводник, соединяющий два электрода – сопротивление минимально. В другом состоянии атомы расположены хаотично, а сопротивление участка максимально. Переход между двумя состояниями обеспечивается с помощью напряжения, приложенного к электродам. Переход полностью обратим, то есть ячейка может многократно изменять свое состояние. Состояние сохраняется в отсутствие источника питания – память является энергонезависимой.
Разработкой уже заинтересовались крупные производители. В частности, интерес проявили компании Samsung, Sony и IBM, а Micron Technology и Qimonda даже успели приобрести лицензии на применение технологии PMC в своей продукции. Первые коммерческие продукты с использованием новой технологии ожидаются на рынке в ближайшие полтора года.
Источники: Университет штата Аризона, Techworld.com
Компания Super Talent сообщила о начале серийного производства новой серии USB-накопителей на основе флэш-памяти PICO.
В устройствах новой линейки используется технология COB (chip-on-board) — микросхемы флэш-памяти без корпусов монтируются прямо на печатную плату. Это позволило производителю создать 4-Гб накопитель с габаритами 38,7 x 12,4 x 3,9 мм и весом менее 5 г (PICO-A).
Первые продукты в линейке, PICO-A и PICO-B, имеют полированные хромированные стальные корпуса. При этом у PICO-A крышка поворотная, а у PICO-B — выдвижная.
Цена 4-Гб модели PICO-A составляет примерно 45 долларов, а 2-Гб — 25 долларов. Модель PICO-B должна появиться чуть позже в этом месяце.
Lenovo Group, третий по величине производитель персональных компьютеров, представил первые новые модели под маркой Think, выпущенные с момента приобретения бизнеса у корпорации IBM в 2005 году.
Китайская компания показала публике два изделия - ThinkStation S10 и ThinkStation D10. Оба компьютера предназначены для профессионалов в таких отраслях промышленности, как разведка нефтяных и газовых месторождений, автоматизированное проектирование и подготовка цифрового контента.
В компьютерах ThinkStation используется платформа Intel. Конфигурация двухпроцессорных рабочих станций ThinkStation D10 будет включать в себя процессоры Quad-Core Intel Xeon серии 5400, а однопроцессорная ThinkStation S10 – процессоры семейства Intel Core 2, в том числе, Intel Core 2 Extreme QX9650. Компьютеры оснащаются графическими подсистемами на процессорах NVIDIA и адаптерами Gigabit Ethernet. Поставки новинок планируется начать в январе. Цены базовых конфигураций составят примерно 1200 долларов (S10) и 1740 (D10).
По мнению наблюдателей, выпуск новых моделей – попытка компании выйти из тени IBM и укрепить собственные позиции на рынке.
Интересно, что среди первых потенциальных заказчиков, оценивающих новые ThinkStation, названа Национальная баскетбольная ассоциация (NBA) и команда AT&T Williams Formula One.
Напомним, Lenovo, в первую очередь, ориентированная на корпоративных потребителей, владеет 8,2% общемирового рынка готовых ПК. С очень незначительным отрывом – 8,1% - ее преследует компания Acer, больше уделяющая внимания продукции для индивидуальных потребителей. Расстановка сил скоро может измениться, поскольку в четвертом квартале начнет сказываться покупка компанией Acer компании Gateway.
Аналитики ожидают от Lenovo смещения фокуса в сторону потребительских ПК, которое является критическим для увеличения рыночной доли компании. Хотя на корпоративных потребителей ПК приходится примерно 70% всего рынка, сегмент индивидуальных потребителей, занимающий оставшуюся часть, растет быстрее.
Компания Tensilica представила обновленную линейку продуктов Diamond Standard, по словам производителя, включающую лучшие лицензируемые процессорные ядра по критериям энергопотребления, площади кристалла и производительности. Процессоры Diamond Standard второго поколения получили несколько новых особенностей, включая дополнительный умножитель и делитель, несколько аппаратных усовершенствований, позволивших снизить энергопотребление, и опциональный мост для интеграции в однокристальные системы с шиной AMBA (Advanced Microcontroller Bus Architecture), удовлетворяющие спецификации Advanced eXtensible Interface (AXI).
Линейка продуктов Diamond Standard включает пять контроллеров / центральных процессоров и два цифровых сигнальных процессора (DSP):
Поставки изделий Diamond Standard второго поколения уже начались.
Источник: Tensilica
Специалисты японского Национального института информационных и коммуникационных технологий (NICT) работают над созданием робота, способного к самообучению. Предполагается, что автономная система сможет предугадывать намерения человека по жестам и моментально реагировать на них соответствующими действиями.
Как известно, на сегодняшний день, роботы, по сути дела, привязаны к человеку и действуют по его командам или исполняют в реальном времени заранее написанную программу. Вывести роботов на новый уровень и научить их существовать в большей степени автономно – вот задача, которую поставили перед собой исследователи.
Работая по программе проекта, специалисты отделения, изучающего разговорный язык, создают робота высотой 155 см и весом 85 кг, который сможет обучаться, распознавая жесты. Группа исследователей, в первую очередь, старается создать систему обмена информацией, которая могла бы анализировать общение между людьми и автоматически предпринимать необходимые действия в отношении людей или машин. Важно, что основой для поведения системы должны стать знания, извлекаемые системой из общения людей между собой.
Пока даже прототип нового робота не был показан публике, но известно, что достигнуты определенные успехи. Например, робот понимает, когда на какой-либо объект указывают пальцем. Кроме того, утверждает источник, робот может распознать поклон, которым в японской традиции люди приветствуют друг друга.
Более того, робот сам может повторить те же самые жесты в подходящей ситуации. В частности, он может показать направление перед тем, как начать двигаться в этом направлении. По мнению ученых, это подтверждает, что робот формирует знания в ходе обучения, не имея заранее введенной программы действий или явной команды на выполнение определенного действия.
Источники: Digital World Tokyo, PhysOrg.com, NICT