Инженеры японского университета Waseda University, известного своими разработками в области робототехники (например, двуногим WL-16RIII), создали очередного робота класса "прямоходящих". Новый бот-гуманоид WABIAN-2R может похвастаться способностью двигаться со скоростью около 2 км/ч, при этом походка его гораздо более "человечна", чем у других шагающих роботов - WABIAN-2R способен полностью выпрямлять ноги, сохраняя баланс.
Для управления гуманоидом используется процессор Intel Pentium M с тактовой частотой 1,6 ГГц. Однако низкое энергопотребление CPU в данном случае не сыграло большой роли - ёмкости батареи достаточно лишь для 15 минут прогулки. Вес дроида – 67,5 кг при росте 147,5 см. Количество суставов – 39 (по шесть в каждой ноге, по десять в руках, три в шее и по два в торсе и пояснице).
На разработку WABIAN-2R ушло два года и более 170 тысяч долларов. Можно определенно сказать, что ни одного цента не было потрачено зря - университет Waseda не зря считают колыбелью робототехники.
Похоже, системы водяного охлаждения производства Thermaltake хорошо продаются, иначе, откуда такая активность у компании в этой области? Совсем недавно мы сообщали о выпуске СВО Orchestra и ватеркулера Volcano 4008. На этот раз Thermaltake официально представила внешнюю СВО Tribe VX.
Одной из задач, с которой производитель справился весьма неплохо, является дизайн системы - если выключить подсветку вентиляторов, Tribe VX напоминает акустическую колонку. Что касается основной цели, то с ней справляются универсальный медный ватерблок, 240-мм алюминиевый радиатор, два 120-мм вентилятора и помпа, уже знакомая нам по Big Water 735/745 и Orchestra. Сообщается, что шум вентиляторов, вращающихся со скоростью 1400 об./мин, не превышает 17 дБА. Помпа ещё тише - 16 дБА.
О цене и сроках поступления новинки в продажу данных пока нет.
Технические характеристики:
В ходе своего осеннего форума для разработчиков Intel анонсировала свои планы по выпуску 4-й версии набора инструкций SSE (Streaming SIMD Extensions, потоковое SIMD-расширение процессора (Single Instruction, Multiple Data, одна инструкция - множество данных)).
В настоящее время предполагается добавить 50 новых инструкций - самое большое обновление с декабря 2000 года, когда SSE2 был представлен для Pentium 4. SSE4 дебютирует вместе с Penryn, обновленной архитектурой Core для 45-нм процессоров, которые должны появиться во второй половине следующего года.
Вместе с SSE4 Intel планирует внедрить набор инструкций ATA (Application Targeted Accelerators, программно-ориентированные ускорители), чьё предназначение вытекает из названия.
Основным предназначением SSE4 является ускорение работы с медиаконтентом, игровые приложения, задачи трёхмерного моделирования.
Более детально о новом наборе инструкций можно прочесть в PDF-документе, опубликованном на сайте Intel (173 кб).
Источник: Intel
В демонстрационных холлах Intel Developer Forum 2006 можно встретить самые разнообразные продукты, каждый из которых, по-своему, интересен.
Так, компания Asetek представила своё видение недорогой системы водяного охлаждения: LCLC (Low Cost Liquid Cooling, дешевое водяное охлаждение).
Показанная на стенде в сборке такая система имеет уровень шума, не превышающий 28 дБа (опустим излюбленные производителями сравнительные диаграммы эффективности и шумности, где соперником выступает боксовый кулер Intel). Для демонстрации используется материнская плата Intel D975XBX и один из процессоров Core 2 Duo. В настольных системах LCLC используется один 120-мм вентилятор, в случае с корпусами microATX - пара 92-миллиметровых.
Производительность насоса системы охлаждения составляет 60 литров в час, Asetek говорит о возможности эффективного отвода тепла с помощью LCLC от трёх компонентов ПК, например, центрального, графического процессоров и чипсета.
Заявленная наработка на отказ составляет 50 тысяч часов, а стоит решение всего 30 долларов.
Конечно же, без ложки дёгтя в этой бочке мёда не обошлось. В настоящий момент Asetek планирует поставки лишь ODM и OEM-сборщикам ПК, следовательно, в рознице LCLC мы пока не увидим.
Компания Fujitsu Siemens Computers расширила ассортимент своей продукции со встроенными средствами связи в стандарте UMTS, добавив к нему новый ноутбук LIFEBOOK T4215. Эта модель продолжает ряд трансформируемых ноутбуков: в стандартном режиме это легкий полнофункциональный ноутбук с модульными отсеками для устройств, но если повернуть вращающийся экран на 360°, он превращается в планшетный ПК. Активный диджитайзер доступен в обоих режимах.
Технология Intel Centrino Duo, на базе которой построена модель LIFEBOOK T4215, и опциональный встроенный адаптер UMTS позволят пользователю оставаться на связи в любое время и в любом месте. Имеются дополнительные устройства связи: беспроводной сетевой адаптер, а также интерфейсы IrDA и Bluetooth.
Традиционно для продукции Fujitsu, ноутбук включает модуль Trusted Platform Module 1.2, защищающий данные от несанкционированного доступа, биометрический датчик (сканер отпечатков пальцев), слот SmartCard, а также двухуровневую защиту жёсткого диска паролем.
Ноутбук появится в продаже в четвёртом квартале квартале.
Технические характеристики:
Корпорация Intel представила семейство процессоров для систем хранения данных, которые ориентированы на использование как в компаниях малого и среднего бизнеса, так и на больших предприятиях.
Процессоры семейства Intel IOP34x, созданные на базе нескольких ядер архитектуры Intel XScale, поддерживают интерфейсы SAS (Serial-Attached SCSI) и SATA (Serial ATA), позволяя разрабатывать системы хранения данных, подключаемые непосредственно к серверам, и внешние решения для хранения данных. Кроме того, они включают средства защиты информации и обеспечивают аппаратную поддержку RAID-массивов уровней 5/6.
Входящий в новое семейство Intel IOP348 содержит процессор ввода-вывода с контроллером ввода-вывода SAS/SATA, тем самым объединяя технологии RAID и SAS, что позволяет создавать высокопроизводительные внутренние и внешние системы хранения данных нового уровня.
Одноядерный процессор ввода-вывода Intel IOP341 и двухъядерный процессор ввода-вывода Intel IOP342 можно использовать как во внешних системах хранения данных, так и во встроенных системах. Поддерживаемая процессором IOP342 возможность разделения функций между двумя ядрами соответствует сценариям, в которых два независимых приложения обслуживаются одним процессором, и позволяет пользователям оптимизировать производительность решений различных типов.
Intel представила также контроллер ввода-вывода Intel IOC340, в котором для упрощения проектирования и улучшения масштабируемости систем используется такой же блок управления SAS/SATA, что и в процессоре IOP348. Дискретный контроллер Intel IOC340 можно комбинировать с любыми совместимыми процессорами ввода-вывода, такими как IOP342 или хост-процессоры на базе архитектуры Intel (IA), что повышает гибкость разработки продукции.
Благодаря сотрудничеству Intel с корпорацией Emulex производители устройств на базе процессоров ввода-вывода Intel IOP34x смогут их легко адаптировать к использованию недавно анонсированных компонент Emulex с интерфейсом Fibre Channel, таких как процессор ввода-вывода Emulex IOP 504 и многопротокольный процессор ввода-вывода Emulex IOP 502M с поддержкой Fibre Channel/SAS/SATA. Системы, в которых необходимо использовать отдельные контроллеры ввода-вывода, также можно сделать более эффективными благодаря поддержке нескольких протоколов. Эти компоненты имеют общий программный интерфейс, созданный на базе технологии Emulex Service Level Interface (SLI), что позволяет разработчикам легко использовать в своей продукции как контроллеры Emulex IOC 504 и 502M, так и процессоры семейства Intel IOP34x благодаря универсальной архитектуре драйверов.
Цены на процессоры Intel IOP34x для систем хранения данных составляют от 53 до 152 долларов. Образцы этих процессоров уже поставляются заказчикам, а их массовое производство начнется в 4 квартале 2006 года.
"Нет худа без добра" или "пока гром не грянет, мужик не перекрестится". Обе эти поговорки подтверждает решение консорциума IEEE о начале работы над новым стандартом, регулирующим схемотехнику, технологию производства и обслуживания литий-ионных и литий-полимерных аккумуляторов.
До недавнего времени литиевые батареи считались надёжными и безопасными. Однако инциденты с аккумуляторами Sony показали, что система контроля качества этих устройств, выпускаемых сегодня в огромном количестве, недостаточно надёжна. Как мы сообщали, об отзыве дефектных батарей уже объявили компании Dell (замене подлежит 4,1 млн. батарей), Apple (1,8 млн. батарей) и Toshiba (0,34 млн. штук). Вполне возможно, что на такой же шаг пойдёт и Lenovo.
В новом стандарте IEEE P1825, который основан на предыдущих IEEE 1625 и IEEE 1725, будут рассмотрены вопросы, касающиеся механической и электрической конструкции батарей, технологии упаковки, управления процессами заряда и разряда. Кроме того, IEEE P1825 будет включать руководства для производителей и поставщиков по планированию и внедрению анализа схемотехники, тестирования и контроля батарей.
Консорциум планирует принять стандарт до конца этого года.
В ассортименте компании WinSystems появился одноплатный компьютер EBC-855-G на базе сверхнизковольтного процессора Intel Celeron-M (ядро Dothan), работающего на частоте 1 ГГц. В его основе - чипсет Intel 855GME и контроллер ICH4. Возможна установка до 1 Гб памяти PC2700 и до 8 Гб флэш-памяти (CompactFlash), подключение жестких дисков и дисковода.
Несмотря на скромные размеры платы - 146 x 203 мм – здесь нашлось место для периферийных устройств, устраняющих необходимость в картах расширения. В частности, есть порт 10/100BaseT Ethernet, VGA и двухканальный LVDS, соединитель miniPCI, рассчитанный на подключение модуля беспроводной сети 802.11, четыре порта USB 2.0, четыре последовательных порта, кодек AC97 (5.1), порты LPT и PS/2. Кроме того, как это обычно бывает в случае одноплатных компьютеров и системных плат для встраиваемых применений, в конфигурации EBC-855-G есть программируемые линии (48 штук) для ввода-вывода цифровых сигналов. Возможности расширения обеспечивают разъемы PC/104 и PC/104-Plus. Питается EBC-855-G от одного источника напряжением 5 В. Типовой потребляемый ток не превышает 2,1 А. Компьютер рассчитан на работу под управлением Linux, QNX, VxWorks, Windows CE и XP Embedded,.
Среди областей применения производитель называет промышленную автоматику, медицинские и диагностические приборы, оборудование связи, измерительную технику, торговые терминалы. Цена изделия - 595 долларов.
Источник: WinSystems
Похоже, совсем скоро 10-мегапиксельными сенсорами будут оснащаться даже бюджетные фотокамеры. Так, уже сегодня компания Norcent предлагает компактную камеру модели DC-1020 всего за 199 долларов.
Классического дизайна фотоаппарат Norcent DC-1020 оснащен 3-кратным зум-объективом и ЖК-дисплеем с диагональю 2,4 дюйма. В распоряжении пользователя десяток сюжетных программ и режим видеосъёмки вполне приличного качества. А, главное, режимы приоритета выдержки, приоритета диафрагмы и полностью ручной режим выбора параметров экспозиции.
Для хранения отснятого материала используются карты памяти MMC и SD, кроме того, имеется 32 Мб встроенной памяти.
Технические характеристики:
Новую плату форм-фактора microATX представила компания Biostar. Её P4M890-M7 PCI-E построена на базе набора системной логики VIA P4M890 (южный мост VT8237R+) и поддерживает процессоры Intel Pentium D, Pentium 4, Celeron D и Core 2 Duo.
Интегрированный графический адаптер VIA UniChrome Pro обеспечивает максимальное разрешение 2048 x 1536 пикселей и может использовать до 64 Мб системной памяти. Его средствами обеспечивается аппаратное ускорение HD-видео в разрешениях до 1080р (Chromotion CE).
Для установки дискретного графического адаптера предусмотрен интерфейс PCI Express x16.
Среди прочих особенностей платы отметим возможность установки до 4 Гб памяти DDR2-533/400 двумя модулями, два интерфейса SATA с поддержкой массивов RAID 0 и 1, шестиканальный звуковой кодек Realtek ALC658.
Сроки поступления в продажу и цена Biostar P4M890-M7 не сообщаются. Можем предположить, что дороже 70-80 долларов плата стоить не будет.
Источник: Biostar
Производители материнских плат пока еще не пришли к тому, что цифровой выход DVI уже является насущной необходимостью, и не реализовывают его в своих продуктах, хотя значительная часть интегрированных чипсетов позволяет это сделать. В то же время, значительная часть системных плат, даже предназначенных для офисного использования, имеют интерфейс PCI Express x16, который зачастую пустует.
Именно для таких случаев предназначена вновь представленная Sapphire плата расширения ADD2. Она не является видеокартой, в полном смысле этого слова, а лишь добавляет выход DVI-I платам на базе Intel 915G Express, 945G Express и ATI RC410.
С помощью ADD2 становится возможным вывод изображения одновременно на несколько дисплеев, по DVI поддерживается разрешение до 1600 х 1200 пикселей включительно.
Сроки поступления платы в продажу пока не сообщаются, а цена решения будет составлять 20 долларов или даже меньше.
Источник: DailyTech
Расширяя сотрудничество с AMD, компания Lenovo не забывает и о процессорах Intel. На днях в ассортименте производителя ПК появилось пять новых модификаций настольных компьютеров серии ThinkCentre. В частности. это модели M55p, в которых использована технология Intel vPro. Общая черта всех представленных новинок – процессор Intel Core 2 Duo.
Новые ПК принадлежат двум сериям. В первой – модели M55p, M55 и M55e, во второй - A55 и A53. Основное «место работы» ПК ThinkCentre серий M и A – офис. Этим объясняется наличие в комплекте поставки предварительно установленного ПО ThinkVantage Technologies. В состав этого пакета входят инструменты, упрощающие администрирование и позволяющее снизить стоимость обслуживания. В частности, программы ImageUltra Builder и ThinkVantage System Migration Assistant облегчают развертывание новой техники, ThinkVantage Productivity Center помогает пользователю быстрее освоить возможности ПК. Кроме того, все модели ThinkCentre M и A оснащены средством ThinkVantage Rescue and Recovery, которое берет на себя восстановление после сбоев.
С точки зрения конфигурации, модели серий ThinkCentre M и A, как уже было сказано, представляют собой типичные офисные машины. Например, модели M55p (на снимке), поставляемые с предустановленной Windows XP Professional, построены на базе чипсета Intel Q965 Express, оборудованы интегрированным графическим адаптером (Intel Graphics Media Accelerator 3000) и звуковой подсистемой AD 1983 HD, рассчитаны на установку до 8 Гб памяти DDR 800/ 667/533 МГц, жесткого диска объемом 40, 80, 160, 250 или 500 Гб с интерфейсом Serial ATA и оптического накопителя. Слоты расширения (4, включая PCI Express х16) и отсеки для накопителей (5) обеспечивают возможности расширения. Список портов включает 10 USB 2.0, один последовательный и один параллельный. В комплект входит клавиатура и оптическая мышь с USB-интерфейсом.
В зависимости от модели, в конфигурацию может быть включен процессор Intel Core 2 Duo, Pentium D, Pentium 4 или Celeron D. Особенностью изделий является удобный доступ к «внутренностям» компьютера: для смены винчестера или манипуляций с картами расширения не нужны инструменты, что упрощает ремонт и модернизацию.
Поставки новинок начались 26 сентября. Цена базовой модели серии M, указанная на сайте компании, составляет 749 долларов, серии A – 379 долларов.
Источник: Lenovo
В недавней нашей публикации, посвященной ответам представителей компании Intel на вопросы читателей iXBT, прозвучало мнение Intel о том, что WiMAX представляет собой более перспективное направление для удовлетворения спроса пользователей на широкополосный беспроводной доступ в интернет, нежели технологии сотовой связи третьего поколения (3G). Неплохие результаты эксплуатации этой технологии в нашей стране внушают определённый оптимизм, однако у нас, в общем-то, и нет альтернативы – сетей WCDMA в нашей стране нет и в ближайшем будущем (не будем здесь углубляться в причины этого) не будет. Но в мире не все разделают точку зрения Intel – например, сайт Digi Times опубликовал весьма любопытное интервью с Хаканом Эрикссоном (Hakan Eriksson), старшим вице-президентом и техническим директором Ericsson, в котором тот изложил свое видение будущего технологий широкополосной беспроводной связи.
Прежде всего, г-н Эрикссон не согласен с тем утверждением, что развитие сетей третьего поколения не оправдало ожиданий. Также, Эрикссон подверг критике сложившуюся практику классификации поколений мобильной связи на 3G, 3,5G и 4G, предложив вместо этого воспользоваться определением IMT-Advanced. Стандарт IMT-Advanced, который, как ожидается, будет формализован к концу 2007 года, подразумевает беспроводную связь с пропускной способностью до 100 Мбит/с.
С точки зрения представителя Ericsson, технология WiMAX задержалась на коммерческом старте на два года по сравнению с HSPA (High-Speed Packet Access, впрочем, тут можно поспорить, т. к. Эрикссон утверждает о начале коммерческого внедрения WiMAX в 2007, в то время как WiMAX-сети уже начали эксплуатироваться в этом году, так что «отрыв» HSPA не превышает одного года), и сравнивать её с 3G, как это делают некоторые операторы, не совсем корректно, так как такое сравнение всегда в пользу WiMAX. В то же время, направление развития и мобильной связи, и беспроводных сетей идет в одном русле: первые прошли долгий путь от TDMA к CDMA и WCDMA, и двигаются по направлению к OFDMA (Orthogonal Frequency Division Multiplex Access), и в этом же направлении двигаются и технологии беспроводных сетей Wi-Fi и WiMAX. Более того, мобильная телефония все сильнее интегрируется с IP-сетями через сервисы VoIP, IPTV, MSM, Push-to-Talk.
В этой связи, весьма интересно предложение г-на Эрикссона о том, как лучше всего реализовать сервис трансляции телевизионных передач – вместо внедрения стандартов DVB-H и ему подобных, требующих выделения и лицензирования частотного диапазона; лучше использовать MBMS (multimedia broadcast multicast service), задействовав IP-инфраструктуру. Таким образом, несмотря на свое «неприятие» технологий беспроводных сетей, представитель Ericsson наметил еще одну точку соприкосновения для них.
Так что, может быть, всё-таки правы те, кто предлагает создавать стандарт четвертого поколения на базе технологий беспроводных сетей?
По материалам Digi Times и iXBT.com.
Компания Lite-On IT начала массовый выпуск нового мультиформатного DVD-рекордера LH-18A1H. Устройство способно записывать диски DVD±R со скоростью 18x и поддерживает технологию LightScribe, позволяющую наносить изображения на совместимые оптические носители.
В приводе используются следующие фирменные технологии:
LH-18A1H поступит в продажу в середине следующего месяца по рекомендуемой цене 64 доллара.
Технические характеристики LH-18A1H:
Компания Sanyo продолжает развитие своей весьма удачной линейки фото-видеокамер. Очевидно, многим пользователям нравится возможность с помощью одного универсального устройства получать не только фотоснимки, но и вполне качественное видео. Да и сам форм-фактор подобных камер ориентирован в первую очередь именно на комфортную видеосъёмку.
В настоящее время продаются как сравнительно недорогая модель Xacti C6, так и серьёзная фото-видеокамера Xacti HD1a, обеспечивающая запись HD-видео разрешением до 720p (1280х720 пикселей). Кроме того, с недавнего времени доступна и модификация Xacti CA6 с влагозащищенным корпусом.
На выставке Photokina 2006 компания Sanyo показала очередную новинку упомянутой линейки - фото-видеокамеру Xacti CG6. Главное нововведение - поддержка карт памяти SDHC ёмкостью до 4 Гб. Этого объема достаточно, чтобы сохранить более 2000 фотографий в максимальном качестве или около 4 часов видео в VGA-разрешении (30 кадров в секунду, MPEG-4). Согласитесь, для устройства такого класса памяти много не бывает.
Поворотный ЖК-дисплей увеличился в размерах до 2,5 дюйма по диагонали (110 тыс. пикселей). А новая 1/2,5-дюймовая ПЗС-матрица разрешением 6 Мп позволяет вести съёмку на значениях чувствительности вплоть до ISO 1600. Объектив новой камере достался от предшественницы Xacti C6. Он обеспечивает 5-кратное увеличение в диапазоне эквивалентных фокусных расстояний 38 - 190 мм при f/3,5 - f/4,7. Кроме того, пользователь при желании может воспользоваться 12-кратным цифровым зумом.
Габаритные размеры Sanyo Xacti CG6 составляют 100х68х35 мм, а вес - 168 грамм с учётом аккумулятора и карты памяти.
Камера выйдет сразу в трёх вариантах цветового оформления - серебристом, розовом и синем. Продажи Sanyo Xacti CG6 начнутся в ноябре 2006 года по цене около 430 долларов.
Компания ZiLOG официально представила свое первое семейство 16- разрядных микроконтроллеров со встроенной флэш-памятью, получившее название ZNEO Z16F. В основе микроконтроллеров – процессорное ядро ZNEO, которое, по словам производителя, было спроектировано, «чтобы удовлетворить спрос на более быстрые и эффективные с точки зрения кода микроконтроллеры». Ориентирована новинка, прежде всего, на специализированные рыночные ниши, такие, как системы управления электродвигателями и домашние охранные системы.
Последнее время компания специализировалась на 8-разрядных микроконтроллерах. Переход к 16-разрядным моделям предшествует освоению 32-разрядных изделий на базе ядра ARM-9, которое намечено на конец текущего года.
Ядро ZNEO имеет 24-разрядную шину адресов и 16-разрядную шину данных. Благодаря оптимизации набора инструкций, ZNEO Z16F выполняет наиболее часто используемые из них за один цикл. Несложно подсчитать, что это позволило достичь производительности на уровне 20 MIPS (миллионов инструкций в секунду) при тактовой частоте 20 МГц. Среди других достоинств изделия – наличие встроенных математических функций, 32-разрядное арифметико-логическое устройство, рассчитанное на выполнение операций над 8-, 16- и 32-разрядными операндами. Дополняет картину богатый набор периферийных блоков, включающий до 12 каналов 10-разрядных аналогово-цифровых преобразователей, встроенный операционный усилитель, аналоговый компаратор, генератор, 4-канальный контроллер DMA, два полнодуплексных 9-разрядных UART с поддержкой LIN и IrDA, контроллеры I2C и Enhanced Serial Peripheral Interface (ESPI). Объем встроенной памяти флэш-памяти - до 128 Кб, оперативной памяти с произвольным доступом - до 4 Кб.
Цены на модели ZNEO Z16F находятся в пределах от 6 до 8 долларов в партии из 500 штук.
Источник: ZiLOG
Компания Canon представила новый струйный принтер imagePROGRAF iPF8000. Новинка предназначена для создания высококачественных фото большого формата. Максимальная ширина печатаемого изображения составляет 42" в режиме печати без рамок, а максимальная ширина листа - 44". Новинка дополняет линейку принтеров большого формата Canon, уже включающую imagePROGRAF iPF5000 (ширина листа 17") и iPF9000 (60").
iPF8000 использует пигментные чернила LUCIA двенадцати цветов (Red, Blue, Green, Gray, Photo Gray, Cyan, Photo Cyan, Magenta, Photo Magenta, Yellow, Regular Black и Matte Black), обработка изображений производится с помощью процессора L-COA. Новые принтеры поставляются с 330-мл картриджами, которые пользователь может заменить на 700-мл.
Максимальное разрешение печати устройства составляет 2400 x 1200 dpi, что должно удовлетворить требования профессиональных фотографов и дизайнеров. Благодаря использованию двух печатающих головок (dual print head design), а также высокому количеству сопел на каждый из цветов, iPF8000 способен напечатать на глянцевой бумаге изображение формата A0 с разрешением 1200 x 1200 dpi менее чем за семь минут.
iPF8000 поставляется с плагином для Adobe Photoshop, предназначенным для высококачественной печати файлов формата RGB 16-бит, а также ПО для создания постеров (PosterArtist) и коррекции фото (Digital Photo Print Pro).
Canon imagePROGRAF iPF8000 поступит в продажу в октябре 2006 года по рекомендуемой цене 5995 долларов.
Альтернативным видам энергонезависимой памяти пока далековато до флэш-памяти по объему, но производители не оставляют усилий в совершенствовании своих изделий, поскольку по некоторым параметрам, например, ферроэлектрическая память (FRAM), превосходит флэш-память.
По сообщению компании Ramtron, специализирующейся на памяти FRAM, на ее мощностях начат выпуск микросхем, получивших обозначение FM25L512. Это память FRAM объемом 512 Кбит с 3-В питанием и скоростным последовательным интерфейсом SPI (serial peripheral interface). Память FM25L512 выпускается в крошечных корпусах типа TDFN (thin dual flat no-lead, совместимых по размерам с корпусами SOIC-8 и также имеющих по 8 контактов, что, с учетом низкого энергопотребления, делает ее особенно привлекательной в глазах разработчиков электронной техники. В качестве примеров применения новинки производитель называет схемы управления электродвигателями, принтеры, копиры и МФУ.
Немаловажно, что новая память является прямой аппаратной заменой перезаписываемой памяти с электрическим стиранием (EEPROM), отличаясь высоким быстродействием: FM25L512 способна считывать и записывать данные с частотой шины, которая составляет 20 МГц. Другими преимуществами является 10-летний срок хранения информации в отсутствие питания, практически неограниченное количество циклов чтения и записи, и очень малый ток потребления.
Напомним, ранее в этом месяце компания представила другую микросхему памяти FRAM плотностью 512 Кбит – FM24C512, ориентированную на применения, связанные со сбором данных. Кроме того, в ассортименте компании есть микроконтроллеры с интегрированной памятью типа FRAM.
Источник: Ramtron International Corporation
Известная своими системами охлаждения компания Scythe сообщила о выпуске модифицированной версии своего, пожалуй, самого успешного процессорного кулера Ninja. Новый вариант, Ninja PLUS Revision B, отличается поддержкой сокета AM2, а также новым вентилятором. Как сообщает производитель, для совместимости с AM2 пришлось не только создать соответствующее крепление, но и изменить "подошву" радиатора. Новый вентилятор стал производительнее (49,58 CFM против 46,5 CFM у старого) и тише (20,94 дБА против 23,5 дБА).
Таким образом, Ninja стал полностью универсален и совместим со всеми процессорами для Intel Socket 478/LGA775 и AMD Socket 754/939/940/AM2. Рекомендуемая цена устройства составляет 40 евро.
Технические характеристики:
За шумихой вокруг IDF почти незаметно прошел ежегодный AMD Mobile Forum, на котором Silicon Integrated Systems (SiS) представляла свои новые наборы системной логики: SiS M771 и SiS 771. Оба чипсета предназначены для процессоров AMD, мобильных и настольных, соответственно.
SiS M771 предполагается использовать в системах на базе процессоров AMD Socket S1. Графическое ядро Mirage 3, по заявлению производителя, аппаратно поддерживает DirectX 9.0, впрочем, мы помним, что версия пиксельных шейдеров у продукта всего лишь 2.0. Более интересной особенностью встроенного графического адаптера является автоматическое изменение его частот в двухмерном и трёхмерном режимах, что, по заявлению SiS, дает 40% экономию потребляемой видеоадаптером энергии. SiS M771 производитель предлагает использовать совместно с южным мостом SiS 968, среди особенностей которого он отмечает наличие встроенного гигабитного сетевого контроллера.
Настольная версия, SiS 771, будет работать с процессорами AMD Athlon 64 X2 и FX с сокетом AM2. В дополнение к функциональности, свойственной мобильной версии чипсета, настольный аналог поддерживает один интерфейс PCI Express x16 для установки дискретной видеокарты. В качестве южного моста предлагается всё тот же SiS 968.
Обе новинки, по словам SiS, оснащены продвинутыми функциями энергосбережения, что позволяет не только продлить время автономной работы ноутбуков, но и снизить нагрев и шум системы охлаждения настольного ПК.
Ждём анонсов недорогих продуктов на базе новинок от производителей системных плат.
Источник: SiS
Компания National Semiconductor сообщает о создании аналого-цифрового преобразователя (АЦП), который претендует на звание самого быстрого 14-разрядного АЦП в мире. Если быть точным, то представлено новое семейство АЦП ADC14DS105, обеспечивающих 105 млн. операций оцифровки в секунду (MSPS) при ширине полосы входного сигнала 1 ГГц. В семействе присутствуют АЦП, обеспечивающие оцифровку двух каналов с 12-разрядной точностью или одного канала с 14-разрядной точностью. Все новинки производятся по 0,18-мкм КМОП технологическому процессу, обеспечивают малый уровень шума и искажений при средней частоте 240 МГц и выше.
Типичное отношение сигнал/шум для ADC14DS105 составляет 72 дБ, динамический диапазон – 83 дБ для входной частоты 240 МГц. Напряжение питания – 3,3 В. Также в семействе АЦП National Semiconductor доступны менее дорогие модели с производительностью от 65 до 105 млн. операций оцифровки в секунду, разные варианты вывода – параллельного (форм-фактор LLP, 60 выводов) или последовательного дифференциального LVDS (форм-фактор LLP, 32 вывода). Все АЦП удовлетворяют требованиям RoHS.
Характеристики новых АЦП National | ||||
Модель | Бит | Млн. операций в секунду (MSPS) | Кол-во каналов | Вывод |
ADC14DS105 | 14 | 105 MSPS | Два | Последовательный, LVDS |
ADC14DS095 | 14 | 95 MSPS | Два | Последовательный, LVDS |
ADC14DS080 | 14 | 80 MSPS | Два | Последовательный, LVDS |
ADC14DS065 | 14 | 65 MSPS | Два | Последовательный, LVDS |
ADC12DS105 | 12 | 105 MSPS | Два | Последовательный, LVDS |
ADC12DS095 | 12 | 95 MSPS | Два | Последовательный, LVDS |
ADC12DS080 | 12 | 80 MSPS | Два | Последовательный, LVDS |
ADC12DS065 | 12 | 65 MSPS | Два | Последовательный, LVDS |
ADC14C105 | 14 | 105 MSPS | Один | параллельный |
ADC14C095 | 14 | 95 MSPS | Один | параллельный |
ADC14C080 | 14 | 80 MSPS | Один | параллельный |
ADC14C065 | 14 | 65 MSPS | Один | параллельный |
ADC12C105 | 12 | 105 MSPS | Один | параллельный |
ADC12C095 | 12 | 95 MSPS | Один | параллельный |
ADC12C080 | 12 | 80 MSPS | Один | параллельный |
ADC12C065 | 12 | 65 MSPS | Один | параллельный |
Тайваньская компания E-Way Technology Systems начала поставки миниПК TU-40, ключевой особенностью которого является цена - 85 долларов (в больших партиях). Рекомендуемая производителем розничная цена составляет 99 долларов. Новинка предназначена для создания низкобюджетных встраиваемых систем, тонких клиентов, промышленных устройств управления.
В основе TU-40 - неназванный x86-процессор, работающий на частоте 200 МГц. Возможно, это система-на-чипе SiS550. Объём памяти также не поражает воображение - 128 Мб, при этом до 8 Мб может "одолжить" интегрированный графический адаптер. Однако такой системы вполне достаточно для работы Linux ("лёгких" дистрибутивов, таких как Puppy).
TU-40 включает также Ethernet-адаптер 10/100 Мбит/с, AC97-совместимый аудиокодек, слот CompactFlash Type I/II, интерфейс EIDE. Опционально система может поставляться с предустановленными флэш и HDD, а также модулем Wi-Fi 802.11b/g.
Следящие за темой читатели наверняка припомнят, что два гиганта микропроцессорной отрасли, Intel и AMD, продвигают каждая свой вариант широкого внедрения недорогих ЭВМ. Но так как речь дальше пойдет об Intel, то более подробно в данном сообщении мы остановимся на предыстории развития концепции именно этой компании.
В начале года Intel выступила в качестве исполнителя сразу двух проектов: Jaagruti и Discover the PC, заказчиками которых выступили правительства Индии и Мексики, соответственно. Чуть позже стало известно о разрабатываемом компанией устройстве под кодовым названием Eduwise, созданном, в свою очередь, в рамках программы Intel World Ahead, анонсированной в мае.
И вот, как уже стало известно в ходе проходящего в эти дни осеннего форума IDF, Eduwise получил официальное наименование – Classmate PC, объявлены его цена и сроки выхода на рынок. Classmate PC (портативный вариант Community PC, см. ссылки выше), как ожидается, будет стоить не более 400 долларов и начнет поставляться в четвертом квартале 2006 – первом квартале 2007 года на рынки Мексики, Бразилии, Нигерии и Индии.
Что получат пользователи Classmate PC за свои 400 долларов (сумма, скажем так, весьма существенная, например, для жителей Нигерии)? Микропроцессор Intel Celeron M и чипсет 915GMS, 7-дюймовый WVXGA (800×480) ЖК-дисплей, 256 Мбайт DDR2 (SO-DIMM) памяти и 1 Гбайт NAND флэш-памяти, используемой вместо жесткого диска. Аккумулятор устройства – стандартная 6-ячеечная литий-ионная батарея, а вот операционная система - Windows XP (Embedded? – иначе большая часть 1 Гбайт «дискового» пространства будет «съедена» ОС).
Известно также, что производством Classmate PC занимается тайваньская фирма Uniwill Computer, которую в ближайшее время закончит приобретать тайваньская же ECS.
Тем временем выступивший в качестве партнера Intel на форуме IDF финский производитель сотовых телефонов Nokia сообщил о создании HSDPA-модуля для интеграции в ноутбуки и о том, что Intel собирается включить этот модуль в следующее поколение платформы Intel Centrino Duo. Точнее, в качестве стандартно доступной опции для ноутбуков на мобильной платформе Centrino.
Что ж, шаг вполне разумный, хотя, конечно, говорить о том, что технология HSDPA сможет стать такой же доступной везде технологией (так как может быть использована только в WCDMA-сетях), как Wi-Fi и, в перспективе – WiMAX, пока преждевременно, а ведь именно на общедоступности и распространенности и строится маркетинговая стратегия Centrino. Впрочем, HSDPA-модуль Nokia будет дополнять Wi-Fi и WiMAX-опции Centrino Duo, а не исключать их.
По материалам Digi Times и Nokia.
Вчера Sharp объявила о том, что ей удалось разработать LCD-дисплей, который способен показывать одновременно сразу три различных изображения при просмотре под разными углами.
В японском пресс-релизе, выпущенном компанией, говорится о таком возможном применении разработки: водитель видит на дисплее навигационную карту, пассажир на переднем сидении просматривает web-сайты, а пассажир сзади смотрит фильм.
Данный дисплей является продолжением работы Sharp над созданием таких "мультимониторов". В прошлом году компания уже анонсировала дисплеи, показывающие различное изображение двум зрителям.
Подробностей технологии и технических характеристик новинок Sharp не приводится, однако говорится об использовании параллаксного препятствия, направляющего световые пучки по разным углам, и практически неограниченных возможностях усовершенствования технологии в части увеличения возможных углов просмотра. Не говорится и о сроках коммерциализации - скорее всего в ближайшие годы такие устройства отображения останутся лишь демонстрацией технических возможностей.
Источники: ExtremeTech, Sharp
Intel расширила сферу использования своих процессоров Core 2 Duo E6400 (Conroe) и T7400 (Merom), представив их встраиваемые версии.
Сфера применения процессоров архитектуры Core, как планируется, будет охватывать банкоматы, автоматы по продаже различных товаров, игровые автоматы, кассовые аппараты, системы видеонаблюдения, медицинское, коммуникационное оборудование и т.д.
Производитель предполагает, что Core 2 Duo в таких продуктах будет иметь жизненный цикл в 5-7 лет.
Особо отмечается поддержка E6400 и T7400 технологии виртуализации, что позволит проводить регламентные работы на оборудовании без временного вывода его из строя.
В качестве чипсета, предлагаемого Intel для Core 2 Duo E6400 выступает Q965 Express, поддерживающий технологию AMT (Active Management Technology), позволяющую удаленно работать с системой при минимальном снижении её производительности. В паре с T7400 будет использоваться мобильный набор системной логики Intel Q945 Express.
Цены встраиваемых E6400 и T7400 составят 224 и 423 доллара, соответственно при партиях от 1000 штук.
Источник: Intel
Во время проходящего в эти дни IDF Fall состоялась демонстрация прототипа процессора Intel, обладающего производительностью в 1 терафлоп (1012 операций с плавающей запятой в секунду). Для того, чтобы помочь вам представить, насколько это много, приведем пример. Первый суперкомпьютер, достигший производительности в 1 терафлоп, ASCI Red, был создан в 1996 году. В его состав входило 4,5 тысячи процессоров Pentium Pro, работавших на частоте 200 МГц. Возможностей такого процессора вполне может хватить для расчета трассировки лучей (ray-tracing) в реальном времени.
На фото глава Intel, Пол Отеллини с подложкой, из которой можно получить 80 процессоров, каждый из которых имеет 80 ядер. Обмен данными между ядрами процессора осуществляется со скоростью более терабайта в секунду. Процессор имеет интегрированную статическую память (SRAM) общим объёмом в 20 Мб (по 256 Кб на ядро). Коммерческая доступность таких процессоров, ожидается, наступит в течение пяти лет, когда на сцену выйдет архитектура Gesher.
Нынешние образцы 80-ядерных процессоров работают на частоте 3,1 ГГц. Они упакованы с применением технологии BBUL.
В настоящий момент нельзя говорить о том, что перед нами полнофункциональная версия процессоров будущего, скорее - одно из первых воплощений концепта, разработанного в рамках инициативы Intel Tera-Scale, целью которой является доступность для массового покупателя терафлоповых процессоров уже к 2010-му году.
Tera-Scale представляет собой разработки и исследования в более чем 100 направлениях, охватывающих собой сферы разработки от новых архитектур процессоров до программных библиотек.
Источники: DailyTech, The Register и др.
Компания Fortemedia, специализирующаяся на технологиях обработки голосовых сигналов, и компания Compal Electronics, известный производитель ноутбуков на условиях ODM (original design manufacturing), объявили о выпуске, как утверждается, первого в мире ноутбука, в котором нашла применение запатентованная Fortemedia технология Small Array Microphone (SAM).
Модуль Fortemedia SAM встроен в крышку ноутбука Compal HGL30/31. В отличие от обычных массивов микрофонов, требующих, чтобы расстояние между микрофонами было не менее 30 мм, и не способных подавить шумы, приходящие от источников, лежащих вне горизонтальной плоскости, соответствующей максимуму диаграммы направленности, SAM, по данным разработчика, имеет уникальную коническую диаграмму направленности (обуславливаемую, в том числе, минимальным расстоянием между микрофонами, равным 5 мм), которая эффективно подавляет посторонние шумы и снижает влияние фоновых звуков, таких, как звук печати на клавиатуре, шум жесткого диска, оптического дисковода, вентилятора системы охлаждения. Кроме того, SAM обеспечивает надежную работу в режиме громкоговорящей связи. Характерный для SAM небольшой размер и малое энергопотребление оказываются дополнительными плюсами новинки с точки зрения конструкторов портативных компьютеров.
Помимо SAM, ноутбуки HGL30/31 оснащены 1,3-Мп камерами, средствами интеграции с настольным VoIP-телефоном, защиты от хищений (TPM 1.2) и биометрическими датчиками на основе сканеров отпечатков пальцев.
Напомним, компания Compal Electronics, основанная в 1984 году, является одним из крупнейших изготовителей ноутбуков. Ноутбуки, изготовленные на производственных мощностях Compal, продаются под марками Dell, HP, Toshiba и Acer. Кроме ноутбуков, важную роль в обороте компании играют жидкокристаллические мониторы и телевизоры.
На снимке, сделанном нашим собственным корреспондентом на IDF, вы видите демонстрацию возможностей ноутбука, оборудованного SAM. Массив находится в верхней части рамки экрана, справа от камеры. По данным корреспондента, звук работающего радиоприемника, расположенного слева от ноутбука, не мешает записи. В массив входит два микрофона. Интересно, что увеличение их количества не дает дополнительного эффекта. В качестве потенциального недостатка системы названа необходимость точного позиционирования источника звука. Другим словами, общаясь при помощи голосовой или видеосвязи, придется сидеть прямо напротив ноутбука.
Источники: Fortemedia, Compal Electronics
Наконец, похоже, определена окончательная дата выхода и цена на неоднократно откладываемый Sony продукт, Portable Reader System PRS-500.
По крайней мере, сейчас устройство можно заказать на сайте SonyStyle.com за 350 долларов, а придёт посылка, как обещается, уже 31 октября или даже раньше.
Портативная электронная книга использует технологию "электронных чернл" (E-Ink), что позволяет ей не расходовать энергию на отображение страницы, - питание требуется лишь на "перелистывание". Таким образом, ресурса аккумулятора от одной зарядки должно хватить примерно на 7,5 тысячи страниц. Кроме того, ткой дисплей хорошо читаем на солнце. Диагональ дисплея составляет примерно 6 дюймов (около 15 см), он способен отражать 4 оттенка серого.
Среди поддерживаемых форматов: BBeB Book, Adobe PDF, TXT, RTF, Microsoft Word (требует дополнительной конвертации на ПК), JPEG, GIF, PNG, и BMP. Также устройство умеет воспроизводить музыкальные файлы MP3 и AAC7. Книги и файлы можно хранить во встроенной памяти объёмом 64 Мб или на картах памяти форматов SD или Memory Stick.
В заключение отметим высокую мобильность устройства - его вес не превышает 300 граммов, а толщина - 1,25 см.
Источник: SonyStyle.com