Компания VIA во время проходящей в Ганновере выставки CeBIT 2006 взяла явный курс на Chrome. По крайней мере, продукты, которые не содержали бы хоть немного этого «металла» в представленной линейке компании найти очень сложно.
Несмотря на то, что Chrome является общим обозначением линейки графических продуктов, материнские платы VIA также не обходятся без него - они имеют интегрированную графику.
На следующем фото представлена материнская плата K8M890, предназначенная для процессоров AMD:
Она оснащена интегрированным графическим ядром VIA Chrome9 IGP. Звуковая система здесь представлена VIA Vinyl AC97 Audio. Характерно, что на выставочном стенде компьютер с такой платой работал под управлением ОС Windows Vista Beta 2.
Еще одним продемонстрированным высокоинтегрированным решением VIA, представленным на CeBIT, является материнская плата K8T890, предназначенная для процессоров AMD и имеющая встроенное графическое ядро S3 Chrome S27 (Axper XN-S27256D).
Идя по стенду VIA, мы видим россыпь дискретных видеокарт S3 Chrome, предназначенных для систем PCIe:
Далее представлена система на базе материнской платы PT880 Ultra с интегрированной графикой, поддерживающая процессоры Intel Pentium 4, Pentium 4 XE и Celeron D с частотой шины от 400 до 1066 МГц:
Для тех, кому мало двух мониторов может быть интересна следующая система с набором системной логики PT880 Ultra и двумя видеокартами, к которым можно подключить сразу 3 монитора:
Наконец, для мобильных решений компания представляет процессор VIA C7-M, чьи энергетические характеристики идентичны VIA C7: все те же 20 Вт потребляемой мощности в пике, 4 Вт в среднем и 100 мВт в простое. Но отличие все же есть - VIA C7-M, построен по архитектуре CoolStream, позволяющей эффективно охлаждать маленький (21х21 мм, nanoBGA2) кристалл в ноутбуках. Далее вы можете увидеть как его основные характеристики, так и готовые продукты на его базе:
Источник: соб. корр. iXBT
В то время, как в наших форумах высказываются спорные мнения о том, что Shader Model 3.0 уже отжила своё и, по сути, - вчерашний день, ведущие производители видеокарт выпускают новые решения, которые, хоть и не поддерживают возможностей DirectX 10 (он же DX Next), однако являются одними из самых производительных на рынке.
Сегодня - день официального анонса графических акселераторов NVIDIA GeForce 7900 GTX и NVIDIA GeForce 7900 GT на базе нового 90-нм ядра G71. Одновременно с ним свои карты представили и ведущие производители. Одной из первых таких компаний стала Point of View. Её продукты ничем не отличаются от референсных NVIDIA, поэтому то, что верно для одних, полностью подходит и вторым.
Приведем их технические характеристики.
GeForce 7900 GTX:
GeForce 7900 GT:
Ориентировочная цена 7900 GTX - около 650 долларов, 7900 GT - около 400 долларов. В продажу они поступят с сегодняшнего дня.
С подробным обзором вышеназванных видеокарт, а также GeForce 7600 GT вы можете ознакомиться на нашем сайте.
Источники: NVIDIA, Point of View, iXBT.com
На проходящей в Ганновере выставке CeBIT 2006 компания SiS представила ряд своих новых продуктов.
Начнем с модулей памяти. Под брендом SiS представлена обширная линейка модулей памяти, начиная
с DDR400 и заканчивая DDR2-800, а также SO-DIMM для ноутбуков.

Планы на рынке памяти у SiS довольно амбициозны. SiS пытается пробиться сразу в премиум сегмент рынка, но пока ориентируются на позиции чуть ниже Kingston. Ну что же, посмотрим, что из этого выйдет.
По прогнозам самой SiS во втором квартале 2006 года более 60% всего объема выпускаемой памяти будут составлять модули DDR2.
В традиционном для себя секторе разработки и производства чипсетов для системных плат SiS представила много новинок. Остановимся на них подробнее.
Прототип системной платы на базе связки SiS 756 + SiS 966:

Чипсет SiS 756:
Прототип системной платы на базе связки SiS 761GX + SiS 966:

Чипсет SiS 761GX:
Прототип системной платы на базе связки SiS 770 + SiS 966:

Чипсет SiS 770:
Прототип системной платы на базе связки SiS 649FX + SiS 966:

Чипсет SiS 649FX:
Прототип системной платы на базе связки SiS 656FX + SiS 966:

Чипсет SiS 656FX:
В качестве компаньона к северным мостам предлагается южный мост SiS 966 c MuTIOL (подключение к северному мосту через PCIe x1), обеспечивающий:
Представленные чипсеты, несомненно, будут интересны в бюджетном секторе, но успех SiS будет напрямую зависеть от поддержки со стороны производителей системных плат.
На своём стенде представители SiS не преминули напомнить и о том, что южный мост их производства
применяется в консоли Microsoft Xbox 360:

Этот чип разработан специально для консоли и обеспечивает:
Источник: соб.корр. iXBT.com
На проходящей в Ганновере выставке CeBIT 2006 компания GeIL представила своё видение эволюции
памяти DDR2 — серию модулей EVO 1.

Суть новинки в том, что к модулям памяти поступает напряжение
от внешнего источника питания. На самом модуле памяти размещается регулятор напряжения (VRM). Это позволяет программным методом изменять напряжение с тем, чтобы
обеспечить стабильное функционирование памяти на повышенных частотах шины. В итоге энтузиасты
смогут получить в свои руки дополнительный инструмент для повышения общей производительности своей системы.

Впрочем, не об одних лишь энтузиастах позаботились инженеры из GeIL. Для массового рынка предлагаются
комплекты из двух модулей памяти DDR2-667, которые гарантированно стабильно работают в паре и
позиционируются производителем как решение для систем с двухканальными контроллерами памяти.

Источник: соб.корр. iXBT.com
На выставке CeBIT 2006, проходящей сейчас в Ганновере, представлены новые изделия компании Pretec Electronics, в том числе, накопитель с интерфейсом USB 2.0 на базе флэш-памяти, получивший название i-Disk Mobile. Особенность новинки заключается в том, что она оснащена "мостом" для подключения мобильного телефона, включающим функции зарядного устройства.
Помимо прямого использования i-Disk Mobile для хранения данных, устройство обеспечивает зарядку подключенного к нему сотового телефона от порта USB персонального компьютера. Кроме того, Pretec i-Disk Mobile позволяет обмениваться данными между сотовым телефоном и ПК: копировать в любом направлении или синхронизировать данные адресной книги, SMS и записи телефонных звонков. По замыслу разработчиков, это упрощает резервное копирование и управление данными, хранящимися в телефонном аппарате.
В отличие от других аналогичных устройств, i-Disk Mobile не имеет переключателей или кнопок: все управление осуществляется с клавиатуры сотового телефона. Это делает i-Disk Mobile дешевле, компактнее и проще конструктивно. В настоящее время новинка рассчитана на работу с терминалами Nokia и Sony Ericsson, оснащенными подходящими соединителями и встроенным программным обеспечением. В перспективе круг поддерживаемых телефонов планируется расширить за счет моделей Motorola, Samsung, Benq/Siemens, LG, ASUS и OKWAP.
Источник: Pretec Electronics
Компания Fujitsu Computer Products of America (FCPA) на днях анонсировала выпуск на глобальный рынок новой модели устройства для биометрической идентификации PalmSecure.
Устройства Fujitsu PalmSecure характеризуются высокой точностью идентификации, основанной на сканировании рисунка кровеносных сосудов, индивидуального для каждого человека и с большим трудом продающегося изменению. Конструкция сканера обеспечивает простоту использования и надежность работы, поскольку в процессе распознавания не происходит непосредственного контакта с датчиком.
Сохранив преимущества предшествующих моделей, новинка, которую производитель относит ко второму поколению таких устройств, отличается компактным размером и значительно повышенной скоростью работы. Время распознавания сокращено вдвое, а размеры сенсорной площадки - 35 x 35 мм - вчетверо меньше по сравнению с оригинальной моделью.
Кстати, датчики, анализирующие рисунок сосудов, уже довольно широко распространены в Японии: по имеющимся данным, более 10000 таких устройств используется в банках, учебных заведениях, медицинских учреждениях и частных строениях.
Датчик Fujitsu PalmSecure включается в порт USB. Чтобы ускорить прием новинки рынком, компания распространяет набор для разработчиков ПО (Software Development Kit, SDK). В продаже Fujitsu PalmSecure ожидается в конце июня 2006 года.
Источник: Fujitsu Computer Products of America
Многие из наших читателей наверно помнят ATI Rage Fury Maxx - видеокарту, на которой были установлены два графических процессора. Акселератор не снискал славы, имел проблемы с совместимостью, а производительность не соответствовала цене.
За прошедшее с момента его выхода в свет время технологии далеко шагнули вперед, однако подход к увеличению производительности через удвоение количества графических процессоров не нашел широкого распространения. Отдельные компании выпускали подобные решения на чипах NVIDIA, однако они выходили в малых количествах, требовали очень просторного корпуса для установки и стоили немало. К тому же производительность обычной карты более высокого класса, как правило, опережала такие «гибриды».
Компания GECUBE заставила лишний раз вспомнить о себе, анонсировав свою видеокарту на базе двух процессоров ATI Radeon X1600, объединенных на одной плате с использованием технологии CrossFire. Если производительностью такое решение, названное производителем Gemini (Близнецы), вряд ли опередит серийный акселератор на базе ядра X1900, то наличие 4-х (!) цифровых выходов, несомненно, привлечет внимание к продукту определенной аудитории, ведь аналогичное по возможностям вывода изображения решение Quad-SLI от NVIDIA будет стоить гораздо дороже.
При этом GECUBE X1600 Gemini, благодаря своему дизайну, не закрывает доступа к остальным слотам материнской платы, будучи установленной в разъём PCI Express. Помимо того, производитель гарантирует, что его решение будет совместимо с любой из материнских плат с PCI Express.
К сожалению, на текущий момент отсутствуют изображения и данные о производительности GECUBE X1600 Gemini (рискнем предположить, что такая карта в 3D уступит и X1800XT), а равно, и информация о сроках поступления в продажу и ценах. Мы сообщим вам, как только станут известны подробности об этом отпрыске ATI Rage Fury Maxx.
Источник: GECUBE
Стали поступать первые сведения о представленных продуктах-новинках с выставки CeBIT 2006. Компанией Tagan здесь представлены ее новые продукты - блоки питания очень высокой мощности, которые рассчитаны на обеспечение питанием таких систем, которые потребляют очень большое количество электроэнергии, например, которые оснащены видеокартами NVIDIA, работающими в Quad SLI режиме. Для этого и разработаны модели БП мощностью 900 и даже 1100 Вт. Впрочем, о 1 КВт блоке питания мы уже сообщали, так что тенденция увеличения мощности БП налицо.
Ниже на фото представлена продукция Tagan (упаковка в специальный кейс видимо подчеркивает важность и ценность изделия).
По предварительным данным, цены на эти продукты будут такими: 900 Вт будет стоить 129 долл., а 1100 Вт - 159 долл. Возможные варианты распространения - как готовый набор (KIT), включающий БП, системную плату и/или видеоадаптер, либо же как отдельное устройство. Учитывая цену, как самого блока питания, так и решения в целом, сразу ясно, что новинка ориентирована на энтузиастов, готовых выложить немалую сумму ради быстрой и мощной системы.
Источник: iXBT
Слухи о возможном использовании компанией Dell микропроцессоров AMD, то затихающие, то возобновляющиеся с новой силой, вероятно, все-таки имеют под собой реальную основу, что бы там не утверждали официальные представители крупнейшего производителя ПК в мире.
Сегодня со ссылкой на отраслевые источники была опубликована информация, согласно которой Intel решила ускорить выпуск двухъядерных процессоров начального уровня и снизить цены на процессоры серии Pentium D9 в апреле. Одновременно с этим, компания Intel предоставила Dell повышенные скидки, чтобы отвлечь производителя ПК от возможных планов по закупке микропроцессоров у конкурента.
Насколько велики эти скидки? Может быть, не о чем говорить? Судите сами:
Сервер Dell PowerEdge SC430, построенный на базе процессора Intel Pentium D 820 стоит (на тайваньском рынке) 243 доллара, в то время как процессор Pentium D 820 сам по себе стоит на сайте Intel 241 доллар, да еще при условии покупки партии из 1000 штук.
В условиях, когда Intel оказывает Dell такие серьезные знаки внимания, другие производители могут стать жертвой ценовой конкуренции, считает источник. Тайваньские производители системных плат обеспокоены снижением средних отпускных цен на настольные ПК и предсказывают отрицательный эффект, который оно может вызвать на рынке "клонов" - продукции, выпускаемой на основе общего референс-дизайна. Как известно, производители такой продукции практически не имеют пространства для маневра и легко могут стать пострадавшей стороной в закулисных играх с чрезмерными скидками.
Источники: DigiTimes.com, Intel, iXBT.com
Компания Advanced Micro Devices обнародовала первые программно-аппаратные спецификации своей платформы AMD Live!. Компания учла те моменты, которые возникают при продвижении Intel своего аналогичного решения под названием Viiv, и заявила о том, что, вероятнее всего AMD Live! будет выходить на рынок в два этапа, первый из которых начнётся в 2007, а не в средине 2006 года, как то планировалось ранее.
Тереза де Онис (Teresa de Onis), отвечающая за рекламу бренда Athlon 64, на специально собранной пресс-конференции рассказала некоторые подробности того, что ждет покупателей ПК на платформе AMD Live! В первую очередь, компания планирует реализовать в таких компьютерах программный интерфейс управления типовыми задачами таким образом, чтобы сделать максимально удобным управление с помощью пульта ДУ, максимально приблизив его к нынешним телевизионным приставкам кабельного телевидения. В качестве примера была приведена ситуация, когда во время трансляции потокового видео, пользователю, захотевшему узнать больше о передаче в интернете, не придётся запускать браузер, искать сайт передачи - достаточно будет нажать всего одну кнопку, и он окажется на web-странице продукта. Функционировать компьютеры AMD Live! будут под управлением Windows XP MCE 2005 или Vista.
В аппаратной части обязательным будет являться наличие процессора Athlon X2 или FX, жёсткого диска с интерфейсом Serial ATA или RAID-массива, одной или двух видеокарт, которые смогут работать с интерфейсом Aero грядущей ОС Vista. Система охлаждения должна быть низкошумной, чтобы не мешать пользователю. Адаптер беспроводной сети Wi-Fi не будет являться обязательным для AMD Live!, но может устанавливаться в качестве опции.
В общем, никаких откровений относительно новой платформы пока не прозвучало. Вероятно, первая фаза внедрения AMD Live! будет больше связанной с программными, нежели с аппаратными инновациями. Интересно, что AMD не упоминает в контексте новой платформы о поддержке защищённого от копирования видео высокого разрешения (HD), однако можно быть уверенным, что к началу 2007 года к обязательным требованиям AMD Live! добавится наличие выхода HDMI, а вот наличие CableCARD, скорее всего, будет опциональным.
Источник: ExtremeTech
Рынок памяти типа NAND растёт с каждым кварталом, всё больше устройств начинают её использовать. Внедрение технологии Robson в ноутбуках Intel, окончательный переход с NOR на NAND производителей мобильных телефонов, увеличение объёмов бытовой техники, использующей флэш-память должны еще ускорить рост спроса на неё.
На рынке наблюдается жёсткая конкурентная борьба, в которой непросто завоевать покупателя, не имея популярной торговой марки и продвинутых технологий. Компания Micron Technology для себя решила реализовать выход на рынок флэш-накопителей через приобретение известного производителя карт памяти, Lexar .
Поглощение не особенно отразится на производственном процессе обеих компаний - подразделения Micron, занимавшиеся производством чипов NAND, продолжат его, мощности же Lexar будут направлены на разработку контроллеров NAND и системным дизайном карт памяти. Micron Technology не собирается отказываться от узнаваемой торговой марки и налаженной системы дистрибуции, принадлежавших Lexar, создавая вертикально интегрированное подразделение, сосредоточенное исключительно на разработке, производстве и продаже памяти NAND. Вероятно, в недалёком будущем мы увидим карты памяти и под торговой маркой Micron.
Источник: DailyTech
В последнее время стали популярны различные устройства, позволяющие посредством беспроводной связи организовывать доступ к медиаданным с различных источников, что весьма кстати для любителей организовать высокотехнологичный досуг у себя дома. Впрочем, предлагаемое компанией Nokia устройство подойдет не только для домашнего использования. Nokia Wireless Audio Gateway AD-42W представляет собой решение, позволяющее прослушивать музыкальные файлы, которые можно брать с разных источников. Конечно, для прослушивания понадобится совместимая гарнитура. Для этого компанией предлагаются продукты собственной разработки: Nokia Bluetooth Headset BH-601 и Nokia Wireless Stereo Headset HS-12W.
Nokia Wireless Audio Gateway AD-42W подключается и к настольному ПК. Подключение очень простое и осуществляется при помощи RCA разъемов. Источников для медиаконтента может быть несколько, соответственно, для этого в устройстве есть несколько разъемов. Для выбора источника предусмотрен переключатель, также на передней панели есть индикатор, отображающий состояние беспроводной связи устройства.
Данное устройство совместимо с Bluetooth A2DP v1.0 телефонами Nokia 8800 и 8801. Появление на рынке Nokia Wireless Audio Gateway AD-42W ожидается во втором квартале этого года.
Источник: Mobilemag
Итак, долгожданная выставка CeBIT началась и начнём мы её обзор с новинки от компании Sapphire Technology. В серии RADEON X1900 она представила видеокарту Blizzard RADEON X1900XTX. Отличительной особенностью устройства является жидкостная система охлаждения Blizzard, использовавшаяся уже производителем в Blizzard RADEON X850 XT.

Blizzard - это герметичное и бесшумное решение жидкостного охлаждения, занимающее один слот PCI в дополнение к слоту PCI Express, занятому видеокартой. Водяной блок графического процессора изготовлен из чистой меди, также как и радиатор. Хладагент перекачивается 12-вольтовым мини-насосом. Воздух, пройдя через радиатор, отводится из корпуса со стороны заднего кронштейна прозрачным встроенным вентилятором с голубой подсветкой. Две скорости работы предоставляют выбор режима пониженного шума или высокой эффективности (18 дБА при 2000 об/мин, 26 дБА при 2500 об/мин).
Для уменьшения испарения жидкости блок графического процессора с системой связывают промышленные резиновые трубки, оснащенные снимающими напряжение пружинами, предотвращающими повреждение и смещение трубок в точках соединения. Предусмотрена возможность дозаправки системы при необходимости.

Система охлаждения Blizzard разработана совместно с Thermaltake и является эксклюзивным решением компании Sapphire. Сообщается, что высокоэффективная система охлаждения позволит энтузиастам повысить производительность Blizzard RADEON X1900XTX, подняв частоту процессора значительно выше стандартных 650 МГц, а частоту памяти - выше 775 МГц, используя утилиту для разгона Sapphire TRIXX.
Плата оснащена двумя DVI-выходами и способна работать в двухканальном режиме DVI с разрешением до 2560 x 1600 точек. Архитектура также поддерживает технологию Avivo. Возможно объединение двух карт в режиме Crossfire для получения высокопроизводительного решения.
Технические характеристики:
Источники: собкор iXBT на CeBIT Александр Воробьев, Sapphire Technology
Вслед за выходом PCIe версии Pro Tools|HD, производители проаудио оборудования начинают выпускать варианты продуктов под новую скоростную шину. Данные шаги фирм-производителей выглядят скорее вынужденными, нежели обусловленными влиянием прогресса. Дело в том, что новейшие Power Mac G5 оказались полностью лишены PCI-слотов.
MOTU объявляет сразу о поступлении в продажу PCI Express версии карты PCI-424, что примечательно, как для Mac, так и для PC (!). Напомним, Digidesign Pro Tools|HD пока поддерживает только компьютеры Apple. Представленная на NAMM2006 PCIe карта Apogee Symphony, для связи между компьютером и рековыми конверторами Apogee, также работает пока только с Mac.
Новая карта PCIe-424 доступна в продаже в составе продуктов MOTU 2408mk3, HD192 или 24I/O. При покупке необходимо указывать, что нужна именно PCI Express версия.
Владельцы MOTU PCI-324 или 424, желающие приобрести карту PCIe-424, могут получить новинку по программе апгрейда. Ранние версии PCI-X (3.3 В) карт PCI-424 также доступны в разделе апгрейдов на сайте MOTU.
Обе версии PCI-X и PCI Express 424 предлагают впечатляющую производительность по одновременной работе входов/выходов. Наиболее быстрые на сегодня PC и Mac компьютеры, оснащенные четырьмя 24-канальными системами MOTU 24I/O, могут обеспечить до 96 одновременно работающих входов и выходов с частотой семплирования до 96 кГц. Система с четырьмя HD192 интерфейсами достигает 48 одновременно работающих входных и выходных каналов на частоте 192 кГц. Ни одно решение на шине PCI не достигает стольких одновременных каналов в одной PCI карте.
Дает ли преимущества шина PCI Express в случае PCIe-424? С теоретической точки зрения, 8x PCIe слот имеет полосу пропускания до 2 Гб/с, что почти вдвое больше в случае слота PCI-X, где полоса пропускания более 1 Гб/с. Однако карты PCIe-424 могут быть установлены в любой PCI Express слот, так как полосы пропускания даже x1 слота более чем достаточно. Производитель высказывает предположение, что PCIe карта будет иметь преимущество в том случае, если по шине PCI будет в то же время идти интенсивный обмен данными с другими устройствами.
Подробная информация - на сайте www.motu.com.
Сегодня состоялась премьера нового изделия Microsoft - компьютера Origami, первые отрывистые сведения о котором появились в конце февраля. Не превышая по размерам среднюю книгу, как ожидают разработчики, он займет промежуточное положение между ноутбуками и специализированными мобильными устройствами. По сути дела, известный производитель программного обеспечения пытается выделить новую рыночную нишу - "сверхмобильные" персональные компьютеры ("ultra-mobile" personal computer, UMPC). Что из этого выйдет - покажет время, а пока познакомимся с новинкой поближе.
Весит детище Microsoft без малого килограмм (если быть точным - 972 грамма). Чудо техники имеет 7-дюймовый сенсорный экран (17,78 см по диагонали), построено на базе микропроцессора Intel и работает под управлением модифицированной версии ОС Microsoft Windows XP для планшетов (Tablet PC edition). Ожидается, что будущие модели смогут работать под управлением Windows Vista.
Выпуск трех первых моделей UMPC уже налаживается на мощностях партнеров Microsoft по проекту - Samsung Electronics, ASUSteK Computer и Founder Group. Продукция Samsung может появиться на прилавках в апреле.
Южнокорейский производитель позиционирует UMPC в роли органайзера, проигрывателя MP3, телевизора, игровой консоли и ноутбука. Компания надеется, что судьба новинки будет успешнее, чем у аналогичного ноутбука с сенсорным экраном, выпущенного четыре года назад.
Напомним, это не первая попытка Microsoft протолкнуть на рынок "альтернативный ПК". Пока такие устройства не обрели сколько-нибудь серьезного успеха, не смотря на энтузиазм в их отношении со стороны Билла Гейтса, который не так давно делился с миром еще более смелой идеей - заменить портативные компьютеры сотовыми телефонами.
Между тем, насколько известно, ни один американский производитель (кроме компании Intel - но уже ей-то по статусу положено: как-никак выпускает процессоры для UMPC) не стал рисковать, выпуская разработку Microsoft под собственной торговой маркой. Вероятно, секрет кроется в том, что время работы новых компьютеров от одного заряда батарей не превышает трех часов. Что касается цены "трехчасового недоноутбука", то отдать за него придется от 600 до 900 долларов. Кстати, справедливости ради, стоит добавить, что сегмент "сверхмобильных" ПК нельзя назвать изобретением Microsoft - японская компания Fujitsu и американская OQO уже предлагают аналогичные планшетные ПК, ориентированные на бизнес-приложения.
Когда-то выпускаемый компанией Sharp КПК Zaurus был весьма популярен. Но, во-первых, нашествие смартфонов, а, во-вторых, немалая стоимость Zaurus сделали своё дело - желающих купить его стало гораздо меньше. Пытаясь как-то удержать на плаву былого фаворита, компания периодически производит косметические обновления. Вот и новый Zaurus SL-C3200 отличается от предшественника SL-C3100 увеличенной ёмкостью жёсткого диска (6Гб против 4 Гб).

Во всём остальном - никаких изменений: процессор Intel PXA270 с рабочей частотой 416 МГц, 64 Мб ОЗУ и 128 Мб ПЗУ. Как и все Zaurus, новинка (здесь должен быть смайл) имеет QWERTY-клавиатуру (за что его и любили когда-то) и экран размером 3,7" и разрешением 640 x 480 пикселей. Есть устройство чтения карт памяти SD и CompactFlash, ИК- и USB-порты. А как же Bluetooth и Wi-Fi? Не было, и нет. Весьма странно пытаться продавать такой продукт в 21 веке.
Габариты устройства - 124 x 87 x 25 мм, вес составляет 298 г. SL-C3200 появится в продаже, начиная с 17 марта, по цене 640 долларов.
Источник: Newlaunches
Компания Tul официальным пресс-релизом объявила о скором выпуске нового видеоадаптера PowerColor X1800 GTO на базе процессора ATI Radeon X1800 GTO. Как мы уже сообщали, Radeon X1800 GTO (R580) - это модифицированный X1800, работающий на пониженных частотах и с урезанным количеством конвейеров.

Графический процессор Radeon X1800 GTO, изготовляемый с использованием 90-нм техпроцесса и насчитывающий примерно 321 млн. транзисторов, имеет 12 пиксельных конвейеров и 8 вершинных, а его рабочая частота составляет 500 МГц.
Эффективная частота работы памяти DDR3 - 1 ГГц, объём - 256 Мб, а доступ к ней производится по 256-битному интерфейсу. Видеокарта рассчитана на работу как в одиночном режиме, так и в многоплатной конфигурации CrossFire и должна заполнить нишу в ценовом диапазоне 250-300 долларов.
PowerColor X1800 GTO поддерживает DirectX 9 и все функции, присущие семейству Radeon X1800. Она оборудована двумя выходами DVI и интерфейсом S-Video.
Новинка появится в продаже 23 марта этого года, её цена пока неизвестна.
Компания Microchip Technology пополнила семейство микроконтроллеров Flash PIC двумя моделями с поддержкой Full-Speed USB 2.0: PIC18F2450 и PIC18F4450. Новинки рассчитаны на работу с тактовой частотой 48 МГц и обеспечивают скорость передачи данных до 12 Мбит/с. В сочетании с богатым набором интегрированных периферийных блоков и технологией управления питанием nanoWatt, эти микроконтроллеры представляют собой готовые решения для встраиваемых конструкций с USB-интерфейсом.
В качестве возможных областей применения новых микросхем разработчик называет промышленные изделия (станки, сканеры, таймеры, системы управления роботами, накопители данных, дисплеи, топливные элементы, считыватели RFID, анализаторы потока газа, тестеры кабелей); медицинское оборудование (системы голосового управления, исследовательские установки); автомобильные бортовые системы (диагностические и телеметрические, "черные ящики", ультразвуковые датчики). Кроме того, благодаря миниатюрности и малому потреблению энергии, микроконтроллеры хорошо подходят для устройств с батарейным питанием (измерительных инструментов, датчиков, пультов управления, блоков домашней автоматизации) и устройств потребительской электроники (сканеров визитных карточек, планшетов, диктофонов, систем бесперебойного питания, проигрывателей MP3, средств безопасности).
Микроконтроллеры оснащены флэш-памятью (16 или 32 Кб, в зависимости от модели) с возможностью перепрограммирования в готовом изделии через порт USB. Производитель гарантирует 100000 циклов перезаписи и сохранность информации в течение 40 лет. Кроме того, в конфигурацию входит три таймера (2 по 16 разрядов и один 8-разрядный) и оперативная память (768 или 2048 байт), 256 байт которой можно выделить под буфер USB. Контроллеры имеют универсальные синхронно-асинхронные последовательные приемопередатчики, на базе которых реализуются интерфейсы RS232 и RS485. Ввод аналоговых данных обеспечивают 10-разрядные аналогово-цифровые преобразователи.
Цена при оптовом заказе составляет 2,99 доллара для PIC18F2450 и 3,59 доллара - для PIC18F4450. PIC18F2450 выпускается в 28-выводных корпусах типа SOIC, SDIP и QFN; PIC18F4450 - в 40-выводном типа DIP, 44-выводном типа TQFP и QFN.
Источник: Microchip Technology
Когда речь заходит о хранении терабайтов информации, то конкурировать со стриммерами пока могут лишь сами стриммеры. Компания Quantum представила ленточный накопитель DLT-S4, работающий с картриджами объёмом 1,6 Тб (со сжатием). Это вдвое превышает ёмкость LTO-3 и почти втрое - SDLT 600. Себестоимость 1 Гб информации составляет 6 центов. При использовании ленточной библиотеки Quantum PX720 возможно создание на основе DLT-S4 хранилища объёмом до 5 Пб.

Новинка поставляется с комплектом ПО для защиты данных DLTSage, который включает DLTSage WORM и DLTSage Tape Security. Утилита DLTSage WORM (Write Once, Read Many - один раз пишем, много раз читаем) предназначена для обеспечения долговременного хранения инфрмации, а цель DLTSage Tape Security - предотвращать неавторизированный доступ к данным в случае потери или кражи лент.
DLT-S4 использует картриджи DLTtape S4 объёмом 800 Гб (1,6 Тб - со сжатием), в которых применена лента Super PET (S-PET). Кроме того, новый стриммер обратно совместим в режиме чтения с SDLT 600 и SDLT 320. DLT-S4 является четвёртым поколением в роадмапе, который предполагает создание на седьмом этапе картриджей объёмом 14 Тб.
Минимальная стоимость DLT-S4 составляет 4500 долларов, цена картриджа DLTtape S4 равна 100 долларам.
Дополнительные данные:
Компания Seagate, являющаяся в данный момент лидером рынка жёстких дисков, представила новую концепцию жёстких дисков - Pocket Hard Drive (карманный жёсткий диск).
Первыми доступными моделями новой линейки Seagate станут НЖМД ST650211U-RK объёмом 5 Гбайт и 6-гигабайтный ST660211U-RK. Форм-фактор новинок - 1", они имеют привлекательный дизайн и могут подключаться как к РС, так и к Mac, используя интерфейс USB 2.0, обеспечивающий передачу данных со скоростью до 480 Мбит/с. Естественно, поддерживается «горячее» подключение и отключение накопителя.
Устройства оснащены улучшенной системой защиты от механических воздействий, необходимой при активной эксплуатации.
Скорость вращения шпинделя новинок Seagate составляет 3600 об./мин, объём буфера - 2 Мбайт. Диаметр карманных жёстких дисков равен 77 мм, толщина - 18 мм, вес - около 66 граммов.
Производитель позаботился не только о физической защите данных от механических воздействий, но и о предотвращении несанкционированного доступа к ним. Функция Secure Zone позволяет защитить паролем область диска или весь его целиком. Гарантия на Seagate Pocket Hard Drive составляет 1 год.
Источник: Seagate
Несмотря на то, что первые оптические HD-DVD приводы пока еще не появились в продаже (они ожидаются немного позже в этом месяце), Toshiba уже анонсировала ноутбук, оснащённый таким приводом - Qosmio G30. Кроме того, представлена новая модель серии Satellite - M100.
Последний ноутбук будет оснащен одноядерным процессором Core Solo или двухъядерным Core Duo. WXGA-дисплей будет иметь диагональ 14,1". Объём жёсткого диска и оперативной памяти может варьироваться в зависимости от потребностей покупателя и составлять от 40 до 120 Гбайт и до 2 Гбайт, соответственно. Графическая подсистема M100 может быть представлена встроенным ядром Intel GMA950, дискретными платами Mobility Radeon X1300, 64 Мбайт, или Mobility Radeon X1400, 128 Мбайт. В ноутбук может быть установлен комбо-привод CD-RW/DVD или многоформатный записывающий DVD-привод. В продаже Satellite M100, весящий 2,1 кг, появится в ближайшее время по цене от 1034 долларов.
Куда более инновационной является вторая представленная модель, Toshiba Qosmio G30, построенная на базе платформы Intel Core Duo. Мультимедийный портативный компьютер будет оснащён выходом HDMI, оптическим приводом HD-DVD, 17-дюймовым WUXGA-дисплеем (1920 х 1200 пикселей), графическим адаптером GeForce Go 7600. Развлекательную направленность продукта производитель лишний раз подчеркнет установкой динамиков Harman Kardon.
В продаже в Европе Qosmio G30 появится в следующем месяце, цены на него будут начинаться от 2400 долларов.
Источник: Toshiba
Четыре компании анонсировали создание рабочей группы Storage Bridge Bay Working Group (SBB) - некоммерческой организации, целью которой является стандартизация внешних хранилищ начального уровня. Ожидается, что SBB ускорит внедрение передовых технологий, таких, как iSCSI (Internet small computer systems interface), SAS (serial attached SCSI), архивных библиотек и виртуальных ленточных накопителей.
К основателям группы присоединились другие известные участники рынка внешних накопителей: Adaptec, AMCC, Aristos Logic, Astute Networks, Dot Hill Systems Corp., Neterion, RASILIENT Systems, Seagate и Xyratex.
Как сообщается, на первом этапе, SBB сфокусируется на разработке и распространении спецификаций для стандартизации технологий дисковых подсистем внешних хранилищ.
В частности, будут определены требования к механическому и электрическому интерфейсу между массивами накопителей и картами контроллеров, который позволит идентифицировать тип массива: JBOD, RAID, iSCSI, Fibre Channel SAN и NAS. В результате, любой контроллер, построенный с учетом спецификаций SBB, можно будет подключить и использовать в составе SBB-совместимого хранилища.
Источник: Storage Bridge Bay Working Group
Во время выставки IDF 2006 всё внимание прессы и компьютерной общественности приковано к подробностям о будущих технологиях и продуктах Intel. Компания AMD решила привлечь некоторую часть внимания к своим решениям, и там же, в Сан-Франциско, представила свои новые процессоры для портативных компьютеров, двухъядерные Turion X2, которые появятся в продаже во 2 квартале 2006 года.
Пока не ясно, как будет соотноситься производительность новых моделей с производительностью Intel Core Duo и нынешних Turion, однако заявлено, что энергопотребление новинок будет находиться «в пределах, свойственных нынешним мобильным процессорам».
Turion X2 будут 64-битными, в отличие от нынешних 32-битных Core Duo. Они будут работать с памятью типа DDR2. Ноутбуки, выпущенные на базе процессоров Turion X2, будут, в том числе, поддерживать конфигурации NVIDIA SLI, что позволит создавать высокопроизводительные игровые решения. Позже, в течение этого года, готовые решения с новыми мобильными процессорами AMD обретут поддержку беспроводных сетей стандарта 802.11n, в первых моделях такая функциональность будет отсутствовать.
В общем, пока отсутствует самое главное - тесты производительности и энергопотребления Turion X2, они появятся позже. А пока, благодаря коллегам с сайта Hardware Secrets, предлагаем вам взглянуть на то, как будет выглядеть «изнутри» новая мобильная платформа AMD:
В последнее время анонсируется довольно большое количество игровых ноутбуков, и практически все они используют дискретную графику производства NVIDIA. Её главный конкурент, компания ATI не хочет мириться с таким положением дел и анонсирует адаптеры Mobility Radeon X1800 и X1800 XT, мобильные аналоги своих высокопроизводительных видеокарт для настольных систем.
Оба новых графических процессора изготовлены с использованием 90-нм технологического процесса и насчитывают более 312 миллионов транзисторов. Естественно, новыми видеокартами ATI поддерживаются технологии DirectX 9 и Avivo.
Mobility Radeon X1800 имеет интерфейс PCI Express x16, 12 пиксельных конвейеров и работает на частотах 450 МГц (ядро)/500 МГц (память). Отличия Mobility X1800 XT заключаются в наличии 16 пиксельных конвейеров и более высоких тактовых частотах - 550 МГц (ядро)/650 МГц (память). Оба графических ядра работают с памятью типа DDR1/DDR2/GDDR3 по 256-битному интерфейсу, оснащены 8 вершинными конвейерами.
Как видно из описания, частота работы памяти существенно отличается в меньшую сторону от настольных версий, так что ожидать от ноутбуков производительности, равносильной аналогичным десктопам не приходится.
О сроках поступления в продажу готовых ноутбуков, использующих новые видеокарты ATI, не сообщается, однако известно, что их выпустят компании Alienware, Boxx, Eurocom, Fujitsu Siemens Computers, Hypersonic, Savrow и Voodoo PC.
Источник: ATI
Компания OCZ Technology Group, недавно порадовавшая любителей "разгона" модулями памяти PC-4000, а в начале месяца представившая память PC-3200 Platinum XTC, подняла планку скорости на новую высоту. Новые модули DDR2 (по утверждению компании, самые быстрые из существующих на рынке в данный момент) рассчитаны на частоту 1 ГГц и обеспечивают работу с задержкой CAS 4 (тайминги 4-5-4). Модули PC2-8000 DDR2 Platinum XTC Extreme Edition ориентированы на наиболее "продвинутых" энтузиастов, предъявляющих максимальные требования к производительности системы.
Модули доступны в двух вариантах: PC2-8000 Platinum XTC Edition - тайминги 5-5-5-15 и PC2-8000 Platinum XTC Extreme Edition - 4-5-4-15. Предусмотрен выпуск двух разновидностей объема каждого из вариантов - 512 Мб и 1 Гб. Как обычно в таких случаях, модули комплектуются попарно для гарантированной работы в двухканальных конфигурациях.
Источник: OCZ Technology Group
В рамках IDF, проходящего сейчас в Сан-Франциско, был продемонстрирован прототип будущей технологии управления дисплеями с функциями энергосбережения - так называемое самообновление дисплея (Display Self-Refresh). Если в традиционном современном компьютере импульсы на дисплей от видеоадаптера посылаются непрерывно, расходуя при этом определенную энергию и не позволяя видеоадаптеру «уснуть», даже если процессор находится с состоянии бездействия и экономии энергии,
то при наличии функции самообновления дисплея графический адаптер может позволить себе перейти в экономичное состояние работы, если изображение на экране монитора не должно меняться в этот период времени.
При этом сокращается количество посылаемых на дисплей импульсов и экономится электроэнергия. Это особенно актуально для ноутбуков и для миниатюрных настольных ПК нового форм-фактора вроде Mac mini, а также для домашних ПК с бесшумным дизайном.
Прототип новой технологии для мобильных устройств был продемонстрирован на отладочном стенде, в будущем размеры системы будут приведены в соответствующий компактный вид.
В работе прототип показал отличные результаты: если без технологии Display Self-Refresh система потребляла около 3,65 ватт в режиме бездействия (на графике - участок слева), то при активировании этой технологии потребление снизилось до 1 ватта (справа)!
Согласитесь, что экономия «на пустом месте» около 2,5 ватт для ноутбука, который потребляет всего 7-10 ватт, очень положительно скажется на времени автономной работы.
Технологию предлагается включить в следующее поколение чипсетов Intel со встроенной графикой для мобильных и миниатюрных настольных систем. Возможно, что мы увидим ее совсем скоро - в начале 2007 года, когда корпорация выпустит новую мобильную платформу Santa Rosa.
Там же должна появиться поддержка еще одной интересной технологии энергосбережения дисплея - автоматическое переключение графического контроллера между прогрессивной и чересстрочной разверткой. Если выводимый на дисплей видеоконтент требует быстрого обновления (динамичные фильмы, игры), то развертка будет традиционной, прогрессивной (60 Гц). Если же картинка ближе к статичной, не требующей быстрого обновления (офисная работа и пр.), то развертка станет чересстрочной (30 Гц). Разумеется, это также заметно снизит потребляемую мощность.
Источник: соб. корр. iXBT на IDF Алекс Карабуто, lx@ixbt.com.
В рамках одного из ключевых докладов на Форуме Intel для разработчиков в Сан-Франциско был показан первый беспроводной внешний жесткий диск с интерфейсом Wireless USB. Вполне очевидно, что его изготовил нынешний лидер в индустрии жестких дисков и давний партнер Intel в области систем хранения данных, компания Seagate. Внешний десткий диск представляет из себя небольшую коробочку, габаритами даже меньшую, чем давно известный «проводной» внешний винчестер Seagate Portable.
Подробности внутреннего устройства, питания и ёмкости пока не разглашаются. Для организации связи в ПК этому диску (точнее, компьютеру) требуется адаптер Wireless USB, подключаемый к порту USB 2.0.
Источник: соб. корр. iXBT на IDF Алекс Карабуто, lx@ixbt.com.
Сегодня - дата официального релиза новго графического акселератора среднего уровня NVIDIA 7600GT. Вендоры анонсируют свои платы на базе нового ядра, и одной из первых таких компаний стала Palit, представивишая Palit 7600GT. На примере этой видеокарты рассмотрим спецификации и возможности нового семейства. Адаптер оснащён 256 Мбайт видеопамяти и работает на частотах 560 МГц для графического ядра и 1,4 ГГц для видеопамяти. Высокоскоростная GDDR3 память со временем выборки 1,2 нс предоставляет энтузиастам дополнительные возможности по разгону.
Возможности NVIDIA 7600GT:
Спецификации:
В начале года мы сообщали, что компания Carl Zeiss, легендарный производитель оптики, объявила о выпуске новой линейки объективов ZF, предназначенных для цифровых и пленочных SLR-камер Nikon с байонетом F. Сейчас стали известны некоторые интересные подробности.
На тестовом стенде Kodak Eastman при помощи камеры Nikon F6 и плёнки Kodak Imagelink HQ была определена разрешающая способность объективов Carl Zeiss Planar T* 1,4/50 ZF и Planar T* 1,4/85 ZF. Характеристики оптики впечатляют.
Carl Zeiss Planar T* 1,4/50 ZF:
В оптической схеме объектива применено 6 линз в 5 группах. Минимальная дистанция фокусировки - 45 см. Диаметр под светофильтр - 58 мм. Длина объектива - 69 мм, диаметр - 66 мм. Вес - 330 граммов. На испытаниях объектив показал разрешение 320 пар линий на мм при f/5,6 - f/2, и 250 пар линий на мм на более открытых диафрагмах.

Carl Zeiss Planar T* 1,4/85 ZF:
В оптической схеме объектива применено 7 линз в 6 группах. Минимальная дистанция фокусировки - 100 см. Диаметр под светофильтр - 72 мм. Длина объектива - 86 мм, диаметр - 77 мм. Вес - 570 граммов. На испытаниях объектив показал разрешение 250 пар линий на мм при f/5,6 - f/2.

В продаже объективы Planar T* 1,4/50 ZF и Planar T* 1,4/85 ZF появятся уже в ближайшее время. Составить представление об ориентировочной стоимости новинок можно исходя из обнародованных производителем цен для рынка Германии: 499 и 999 евро (без НДС) соответственно.