Лента новостей [ В виде списка ]

UltraCell XX25 - 2 дня работы ноутбука на метаноловом элементе

Первые ноутбуки весили почти 10 кг и имели 5" экран, сегодняшние модели обладают малым весом и большой площадью экрана. Но главная проблема осталась - время жизни батарей. Как не исхитряются разработчики классических аккумуляторов - достаточно записать на лэптопе несколько "болванок" и нужно искать розетку. Идея перейти на метанол родилась достаточно давно, но лишь в последние пару лет она стала осязаемой.

На проходящем сейчас в Сан-Франциско форуме разработчиков Intel компания UltraCell представила свою разработку - систему на базе метаноловых топливных элементов UltraCell XX25. В ней использована улучшенная технология метаноловых топливных элементов (reformed methanol fuel cell, RMFC), разработанная изначально для военных.

Предварительное тестирование XX25 начнётся в середине года, а коммерческая версия (UltraCell UC25) обещана уже к концу этого года. UC25 сможет "прокормить" лэптоп в течение двух дней, используя один метаноловый картридж. Учитывая, что картриджи могут заменяться на ходу, срок работы ноутбука практически неограничен вопросом питания. Здесь же и ответ на вопрос, почему технологией интересуются в первую очередь представители Пентагона - метаноловые капсулы значительно легче батарей, и передвигаться солдатам с ними гораздо проще.

XX25 создавался с учётом всех требований, которые предъявляют реальные боевые условия. Топливные элементы выдерживают экстремальные температуры, влажность и перегрузки. Выбор армией именно этого продукта объясняется тем, что UltraCell XX25 легче используемых сейчас войсками заряжаемых аккумуляторов на 70% (из расчета набора для 72-часовой миссии при потреблении в 20 Вт, более длительные операции становятся ещё экономичнее) - заявляет компания-производитель.

Источник: Gizmag

Digital Cowboy: мышь с двумя курсорами

Японская компания Digital Cowboy анонсировала необычную мышь. Под заурядным названием DCT-DPM1 "зверёк" скрывает целых два курсора. Переключение между курсорами производится нажатием кнопки, расположенной в нижней части устройства, под большим пальцем. "Двухкурсорность" облегчает работу в приложениях, где "не хватает рук". К примеру, в среде Excel с помощью одного курсора можно выделить ячейки, а вторым - выбрать из меню необходимую операцию. То же самое касается Photoshop, 3D Max и другого ПО.

В остальном же мышь достаточно заурядна - её оптический сенсор имеет разрешение 800 dpi, в распоряжении пользователя есть пять кнопок. Конечно же, для работы устройства требуются фирменные драйверы, и, к сожалению, работает оно только под ОС Windows. Стоимость DCT-DPM1 составляет примерно 25 долларов. Но вот сможете ли вы работать с обычным "грызуном", опробовав этого, мы не знаем.

Источник: Newlaunches

IDF: первый взгляд на четырёхъядерные процессоры Intel

На проходящем сейчас в Сан-Франциско форуме Intel для разработчиков Джастин Раттнер (Justin Rattner), директор отдела технологий компании Intel, представил следующее поколение процессорной микроархитектуры с использованием 65-нм техпроцесса - Conroe (ориентированный на десктопы), Merom (мобильная платформа) и Woodcrest (серверные решения). Эти продукты являются представителями следующего поколения процессоров Intel - Intel 3.0, которое компанией сейчас названо как Intel Core Microarchitecture. Это звучит не так красиво, как, например, NetBurst, но полностью отражает сфокусированность Intel на термине "ядро" (Core).

Раттнер напомнил о двух платформах на базе Conroe - четырёхъядерных Kentsfield (десктопы) и Clovertown (серверы). Каждое их этих решений представляет собой пару двухъядерных процессоров в одном корпусе, использующих общий кэш второго уровня размером 4 Мб.

Джастин Раттнер предсказал, что системы на базе процессоров нового поколения будут быстрее на 40%, чем те, что основаны на Pentium D 950. При этом энергопотребление упадёт опять-таки на 40%. В то же время, Woodcrest должен быть "расторопнее" на 80% в сравнении с сегодняшними двухъядерными Paxville с частотой 2,8 ГГц, при уменьшенном на 35% энергопотреблении. Что касается мобильных процессоров, показатели чуть скромнее - будущий Merom имеет производительность на 20% большую, чем у Core Duo T2600 при том же потреблении энергии. Кодовые имена для новых процессоров скорее всего будут переиграны - в них наверняка будет звучать слово Core - Intel делает ставку на многоядерность.

Идея в том, что Core Microarchitecture должна объединить высокую энергоэффективность Core Duo и производительность топовых процессоров. Для снижения потребления энергии будет уменьшено число циклов при обновлении памяти, для чего используется память типа FB-DIMM.

Было заявлено, что четырёхъядерные процессоры производства Intel появятся в течении 2007 года. Так же было сказано, что появления восьмиядерных CPU не стоит ожидать ранее 2008 года. Пока же, Intel собирается внедрять новые методы измерения производительности процессоров. Новая метрика называется Efficiency Per Instruction (EPI, эффективность на одну команду). Пат Гелсингер (Pat Gelsinger), старший вице-президент Intel, сказал, что процессоры на основе Conroe будут иметь частоту FSB до 1333 МГц и, в то же время, потребление энергии, которое напомнит о временах Intel 486.

Как сообщает источник, в этот же день исполнительный директор HP заявил, что его компания собирается использовать Woodcrest во всех будущих серверах ProLiant. Это заявление (если оно действительно прозвучало, что мы оставляем на совести источника) идёт вразрез с политикой HP по широкому применению процессоров AMD.

Источник: TG Daily

Мартовский номер журнала iXBT.com уже в продаже!

Дорогие наши читатели! Сообщаем вам, что мартовский номер бумажного журнала iXBT.com поступил в розничную продажу:

В этом номере вы найдёте статьи:

  • Современные десктопные процессоры архитектуры x86: общие принципы работы
  • Barebone-комплект Foxconn Tuckaway — деловой минимализм как снаружи, так и внутри
  • Современная терминология 3D-графики
  • ASUS M9V — ноутбук для тех, кто не прочь поиграть в дороге
  • Специальное приложение: «Акустические системы»
  • и многое другое, подробнее смотрите на сайте журнала.

    В комплекте с каждым номер журнала iXBT.com идёт DVD диск, на котором кроме традиционного набора из статей (более 200 штук), программ и драйверов, вы найдете популярную тестовую утилиту 3DMark06 и трейлеры новых кинофильмов.

    Уже сегодня клиенты партнеров журнала iXBT.com могут получить журнал в подарок!

    Напоминаем, что купить журнал iXBT.com или оформить подписку можно не отходя от экрана монитора, т.е. прямо сейчас!

    Компания Softkey.ru предлагает вам уникальную возможность — подписку на журнал iXBT.com, включая доставку по всей России, по беспрецедентной цене! Подробности можно прочитать на специальной странице.

    Если у вас есть вопросы к редакции журнала iXBT.com, то вы можете задать их в специально созданном форуме в конференции iXBT.com.

    Журнал iXBT.com: для тех, кто разбирается или хочет разобраться.

  • Первые тесты Conroe - победа на всех направлениях

    Во время проходящего в эти дни Intel Developer Forum 2006 в руки журналистов попали ожидаемые с нетерпением настольные процессоры Conroe, которые удалось протестировать в некоторых приложениях и тестах за 4 месяца до даты их официального релиза.

    В частности было произведено сравнение Conroe 2,67 МГц и AMD Athlon FX 60, разогнанного до 2,8 ГГц (аналог FX 62). Материнские платы, использовавшиеся в тестировании, были представлены, соответственно, модифицированной Intel D975XBK и DFI RD480. Тайминги памяти объёмом 1 Гбайт DDR2 равнялись 4-4-4 в первом случае и 2-2-2/1T (DDR) - во втором. В обеих системах была установлена пара Radeon X1900 XT в режиме CrossFire. Использовалась операционная система Windows XP.


    В кодировании мультимедийных данных наблюдалась следующая картина:

    Windows Media Video 9:

    • AMD Athlon FX60, 2,8 ГГц - 1 минута 15 секунд;
    • Intel Conroe, 2,67 ГГц - 1 минута 6 секунд.

    iTunes 6.0.1.3:

    • AMD Athlon FX60, 2,8 ГГц - 1 минута 42 секунды;
    • Intel Conroe, 2,67 ГГц - 1 минута 27 секунд.

    DivX 6.1:

    • AMD Athlon FX60, 2,8 ГГц - 44 секунды;
    • Intel Conroe, 2,67 ГГц - 31 секунда.

    Производительность в играх.

    Unreal Tournament 2004 Bot Patch (1024*768):

    • AMD Athlon FX60, 2,8 ГГц - 159,64fps;
    • Intel Conroe, 2,67 ГГц - 186,95fps.

    Quake 4 - Time Demo (1024*768):

    • AMD Athlon FX60, 2,8 ГГц - 226,4fps;
    • Intel Conroe, 2,67 ГГц - 278,1fps.

    Half Life Source (уровень lost_coast) - Time Demo (1024*768):

    • AMD Athlon FX60, 2,8 ГГц - 112,67fps;
    • Intel Conroe, 2,67 ГГц - 140,02fps.

    FEAR (настройки: CPU - максимум, графика - средняя) - Time Demo (1024*768). Средний FPS:

    • AMD Athlon FX60, 2,8 ГГц - 193fps;
    • Intel Conroe, 2,67 ГГц - 281fps.

    Производительность в синтетическом тесте PCMark:

    • AMD Athlon FX60, 2,8 ГГц - Память 4468;
    • Intel Conroe, 2,67 ГГц - Память 5504;
    • AMD Athlon FX60, 2,8 ГГц - CPU - 5548;
    • Intel Conroe, 2,67 ГГц - CPU - 6755.

    Таким образом, не самый производительный процессор из будущей линейки Conroe одержал убедительную победу на всех фронтах над самым быстрым из нынешних настольных процессоров AMD. Как изменится расстановка сил соперников с переходом AMD на платформу Socket AM2 и память DDR2 - покажет время. Неясно и как близко к началу 3-го квартала текущего года (в котором заявлен их выход) Conroe поступят в продажу. Пока же перспективы новых процессоров Intel выглядят очень оптимистичными.

    Источники: AnandTech, HEXUS.net

    Новая линейка чипсетов NVIDIA nForce 500


    Скорый выход в свет материнских плат на базе чипсета ATI CrossFire Xpress 3200, вероятно, поспособствовал довольно раннему анонсу компанией NVIDIA своих наборов системной логики под общим названием nForce 500. Реальные продукты на этих чипсетах появятся в середине года, а пока известно, что всего будет доступно 4 их (чипсетов) модели для разных сегментов рынка:

    • nForce 590 SLI MCP - решение для энтузиастов;
    • nForce 570 SLI MCP - решение для производительного сектора;
    • nForce 570 MCP - то же что и предыдущее, но без поддержки SLI;
    • nForce 550 MCP - массовый сектор.

    Главным технологическим новшеством, конечно же, станет наличие в материнских платах на базе первых двух из представленных чипсетов двух графических портов PCI Express, по 16 линий на каждый. Именно в этом в настоящий момент вперед вырвалась ATI со своим RD580 (он же CrossFire Xpress 3200).

    Наборы системной логики nForce4 MCP 500 будут использованы производителями плат для настольных процессоров AMD и Intel, а также в мобильной платформе AMD. Уже заявлен выпуск новых материнских плат Abit, Albatron, Aopen, ASUSTeK, Biostar, DFI, ECS, Epox, Foxconn, Gigabyte, Jetway, MSI.

    Среди основных особенностей своего нового набора микросхем NVIDIA называет поддержку конфигурации Quad SLI с четырьмя установленными GPU одновременно; технологию NVIDIA MediaShield, обеспечивающую множество конфигураций для создания дискового массива, включая двойной RAID 5; до 10 портов USB 2.0, до шести жестких дисков с интерфейсом SATA II и поддержку грядущих двухъядерных процессоров AMD Socket AM2.

    Несмотря на то, что прямо NVIDIA не указала тип памяти, который будет использоваться в своей новой платформе, с большой долей уверенности можно предположить, что это будет DDR2, в вариантах для процессоров Intel (LGA775) и AMD (Socket AM2).

    Конкретных сроков выхода системных плат не сообщается, вероятно, это событие состоится вместе с началом продаж процессоров AMD Socket AM2 в июне текущего года.

    Источник: NVIDIA

    Календарь

    март
    Пн
    Вт
    Ср
    Чт
    Пт
    Сб
    Вс
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31