На выставке CeBIT 2006 под торговой маркой Axper представлено две видеокарты на базе графических процессоров Chrome S20 Series компании S3 Graphics.
Напомним, выпускаемые на производственных мощностях компании Fujitsu по нормам 90 нм процессоры S3 Graphics Chrome S20 работают на самых высоких в отрасли тактовых частотах, обеспечивая высокую производительность при умеренной рассеиваемой мощности, что упрощает требования к системам охлаждения. Одной из основных особенностей процессоров является поддержка всех разрешений видео высокой четкости, вплоть до 1080p.
Первая карта, Axper XV-S27256D, построена на базе процессора S3 Graphics Chrome S27, работающего на частоте 700 МГц. На карте установлено 256 Мб памяти GDDR2 800 МГц (128-разрядная шина памяти). Предусмотрена работа двух карт XV-S27256D в составе многопроцессорной конфигурации (технология multi-GPU).
Во второй новинке, Axper XV-S25128D, использован графический процессор S3 Graphics Chrome, работающий на тактовой частоте 500 МГц. Объем памяти вдвое меньше, чем у старшей модели - 128 Мб памяти DDR2 700 МГц (64-разрядная шина памяти). Низкопрофильная конструкция карты и отсутствие массивных радиаторов и шумных кулеров делает XV-S25128D удачным решением для ПК, используемого в составе домашней развлекательной системы (не забудьте, это карта также поддерживает видео высокой четкости). Обе карты оснащены разъемами DVI-I, S/AV и D-SUB
Источники: iXBT.com, S3 Graphics
Продолжая фоторепортажи с выставки в Ганновере, спешим сообщить о стенде компании Sapphire. Кроме уже описанной нами системы охлаждения Blizzard 2, на стендах компании представлены и другие продукты - например, брелоки флэш-памяти. На фото ниже - образец с 512 Мб памяти:
Sapphire планирует всерьез заняться производством USB флэш-памяти - в промышленных масштабах. До недавних пор демонстрировались только некоторые образцы.
Кроме обычных USB брелоков был показан еще один продукт на флэш-памяти - МР3-плеер Sapphire. Ёмкости предлагаются самые разные. Экран - пока только монохромный ЖК-дисплей.
Здесь же представлена новая системная плата на белом текстолите на новом чипсета ATI RD580. Это специальный продукт, адресованный любителям разгона. Тем не менее, сразу видно, что система строго игровая, почти полное отсутствие слотов расширения понравится далеко не многим.
Предусмотрен также и "гражданский" вариант - более дешевый аналог (видимо на RD520), лишенный дополнительных возможностей тонкой настройки системы, который будет стоить на 80 долл. дешевле.
Посетителям стенда демонстрировалось и сравнение работы простого DVD и HD-DVD на видеокарте на базе X1600PRO:
Нельзя не отметить желание компании привлечь посетителей к своему стенду. Эффект достигался размещением фирменной символики в самых неожиданных местах:
и даже так:
Источник: iXBT
Компания LSI Logic специализируется на решениях для хранилищ данных с интерфейсом Serial Attach SCSI (SAS). В настоящий момент, по данным самой компании, она выпускает более 80% интегральных схем для контроллеров SAS. Сегодня стало известно о начале поставок первых в отрасли микросхем, предназначенных для построения контроллеров PCI Express-to-SAS.
Построенные с использованием архитектуры Fusion-MPT (Message Passing Technology) новинки рассчитаны на использование в составе 4- и 8-портовых контроллеров. Разработчик особо подчеркивает ориентацию новых микросхем на использование в blade-серверах, поскольку они удовлетворяют требованиям масштабируемости, предъявляемым к компонентам серверной среды и высокопроизводительных подсистем хранения данных.
И 4-портовая микросхема LSISAS1064E, и ее 8-портовый аналог LSISAS1068E поддерживают 8 линий PCI Express (скорость 2,5 Гбит/с), обеспечивая суммарную пропускную способность до 2 Гб/с. Контроллеры можно сконфигурировать, как устройства PCI Express x8, x4 и x1. Предусмотрено и автоматическое переконфигурирование в указанных пределах. Кроме того, семейство контроллеров обеспечивает функциональность Integrated RAID, уместную в тех случаях, когда необходимо повысить надежность подсистемы, а использование полноценной реализации RAID является нецелесообразным.
Источник: LSI Logic Corporation
Семейство карточек памяти для сотовых телефонов с мультимедийными возможностями пополнило ассортимент компании SanDisk. Новая продуктовая линейка SanDisk Ultra® II Mobile содержит карточки трех типов: microSD, miniSD и Memory Stick PRO Duo.
Производитель отмечает, что новые карточки отличаются от предшествующих моделей повышенной скоростью чтения и записи, а также увеличенным гарантийным сроком (гарантия действительна во всех регионах мира). Минимальная скорость записи составляет 9 Мб/с, чтения - 10 Мб/с. Карточки будут доступны в нескольких вариантах объема - от 1 до 4 Гб, в зависимости от типа карточки.
Итак, новые карточки памяти SanDisk:
Источник: SanDisk Corporation
Intel полагает, что современная технология флэш-памяти продержится до конца десятилетия, отодвигая потребность в "универсальной памяти" на 2010 год. Источник приводит такую оценку со ссылкой на Грега Комото (Greg Komoto), руководителя по стратегическому планированию подразделения Intel, специализирующегося на выпуске флэш-памяти.
Выступая на форуме разработчиков (Intel Developer Forum), Комото сказал, что, по мнению Intel, память, построенная на переключателях Овшинского (на аморфных халькогенидных плёнках), известная также под аббревиатурой OUM (ovonic unified memory) или под названием "память с изменением фазового состояния" (phase-change memory), остается наиболее перспективной энергонезависимой памятью. В определенном отношении OUM является более привлекательной, чем магнитная (MRAM) или ферроэлектрическая (FeRAM) память.
Напомним, Intel ведет исследования в области OUM совместно с компанией Ovonyx, начиная с 2000 года. Есть и другая крупная компания, лицензировавшая наработки Ovonyx в этой области. Речь идет о STMicroelectronics. Интересно, что не далее, чем в прошлом году, компанию "поклонников OUM" пополнили такие известные производители памяти, как японская компания Elpida Memory и корейская Samsung Electronics.
Сильной стороной OUM является потенциал миниатюризации - по утверждению Комото, исследования Intel показывают, что технология OUM может быть использована в техпроцессах с нормами до 15 нм. Основным препятствием на пути внедрения OUM пока остается высокая стоимость, не позволяющая новой памяти конкурировать с существующей.
Источник: EE Times
Компания Foxconn представила на своём стенде весьма большое количество новинок, что неудивительно - ведь кроме основного производства (системные платы) теперь она будет выпускать и видеокарты, а также мониторы.
На следующей фотографии представлена системная плата с поддержкой так называемого квад-режима (четыре видеокарты, работающие параллельно). Данный продукт Foxconn будет выпускать эксклюзивно для компаний DELL и Hewlett Packard.
Системная плата на основе P4M890 предназначена для установки в корпуса форм-факторов BTX, ATX или mATX:
Как подтверждение решения о выпуске видеокарт - устройство на базе NVIDIA GeForce 7900 GTX:
Вентиляторы представлены как решениями классическими..
..так и с использованием водяного охлаждения (внутри установлена помпа, предположительная стоимость которой составляет 50 долларов):
На следующих снимках можно увидеть Silent Cooler, который может использоваться без вентилятора или же с ним. Крепление кулера возможно сверху или снизу радиатора:
Мы продолжим обзор стенда компании в следующих репортажах.
Источник: соб. корр. iXBT
Вслед за показом на CeBIT видеокарт на основе новейших NVIDIA GeForce 7900 GTX и 7900 GT, компания Point of View анонсировала выпуск адаптеров предыдущего поколения: GeForce 6800 XT (для системных плат с разъёмом AGP) и GeForce 6800 GS (PCI Express). Обе новинки оборудованы 512 Мб памяти.
Point of View GeForce 6800 GS использует, как понятно из названия, графический процессор NVIDIA GeForce 6800 GS, оборудованный 12 пиксельными и 5 вершинными конвейерами. Поддерживаются технологии Microsoft DirectX 9.0, Shader Model 3.0, UltraShadow II, CineFX 3.0, PureVideo, Intellisample 3.0. Тактовая частота ядра Point of View GeForce 6800 GS равна 425 МГц, 256-разрядная память DDR3 работает на частоте 1000 МГц. В наличии выходы D-Sub, DVI-I и TV-Out.
Point of View GeForce 6800 XT AGP поддерживает те же технологии, что и предыдущее устройство. Примененный графический процессор NVIDIA GeForce 6800 XT включает 8 пиксельных и 4 вершинных конвейера и работает на частоте 300 МГц. Частота DDR2-памяти с 256-разрядным доступом составляет 700 МГц. Также имеются выходы D-Sub, DVI-I и TV-Out.
Как видим, новинки представляют собой полностью референсные решения. Очевидная цель - заманить геймеров бюджетного сектора большим объёмом памяти, а заодно освободить склады для седьмого поколения GeForce.
По данным главы Восточно-Европейского отделения компании Foxconn Александра Трухачева (который сейчас находится на выставке в Ганновере) его фирма начинает выпуск видеокарт под своей маркой.
Уже хорошо известно, что Leadtek со своей маркой WinFast, а также TUL со своей маркой PowerColor, находятся в ведении гиганта компьютерной индустрии. Видеокарты компания выпускает очень давно, но только по заказам сторонних компаний (аутсортинг), а также для вышеперечисленных Leadtek и TUL. Какое-то время назад были налажены поставки материнских плат под собственным брендом (а не только для аутсортинга).
Теперь же мы увидим не только материнки, но и видеокарты также под брендом Foxconn. Возьмет ли фирма марку WinFast у Leadtek для этих целей или же будет какое-то новое название, пока неясно.
Но факт в том, что извечным конкурентам Foxconn по материнским платам придется теперь выдерживать натиск и на фронте видеокарт. Агрессивность маркетинга Foxconn уже хорошо известна.
Behringer объявляет о начале поставок в магазины нескольких новых продуктов, представленных ранее на выставке NAMM2006.
Педальный ножной переключатель DUAL A/B SWITCH AB200
DUAL A/B SWITCH AB200 - универсальный компактный двухканальный педальный переключатель. Предназначен для подключения к любому устройству с опцией внешнего управления (гитарный усилитель, синтезатор, драм-машина, световое оборудование или др.) Оба канала могут работать в фиксированном или нефиксированном режиме:
Для визуального контроля состояния предусмотрены светодиодные индикаторы, а с помощью соединительных желобков на боковых панелях можно жестко скрепить несколько AB200. Для работы необходима батарея 9 В.
Ультракомпактные пассивные директ-боксы DI400P и DI600P
Ультракомпактные директ-боксы DI400P и ULTRA-DI DI600P обеспечивают прямое, согласованное по импедансу и уровню, подключение инструментов к усилителям и микшерным пультам. Они преобразуют небалансный сигнал в балансный и тем самым снижают влияние наводок. Высокоэффективный трансформатор позволяет использовать длинные кабели без потери высоких частот.
Особенности DI400P и DI600P:
Концертные акустические системы Eurolive B212 и B215
EUROLIVE B212 и EUROLIVE B215 - двухполосные компактные акустические системы для живых выступлений, расширяющие линейку EUROLIVE.
Сверхкомпактный 2-канальный подавитель фона MICROHD HD400
Сверхмалошумящий 4-канальный линейный микшер MICROMIX MX400
Устройство расширяет возможности стандартного микшерного пульта, дополнив его тремя линейными входами. Например, при выступлении на сцене можно настроить для исполнителя мониторный микс, подключив MX400 между мониторными шинами пульта и активным напольным монитором. Звукопередачу обеспечивают операционные усилители JRC4580, которые используются в аналогичных рэковых устройствах и микшерных пультах Behringer.
Сверхкомпактный 4-канальный стереофонический усилитель для наушников
MICROAMP HA400
Этот компактный стереофонический усилитель-распределитель работает с четырьмя наушниками одновременно, с раздельной регулировкой громкости. Звукопередачу обеспечивают те же операционные усилители JRC4580. В комплект поставки входит 12-вольтный сетевой адаптер.
Серия миниатюрных процессоров
Сверхкомпактные 9.5" в ширину процессоры BEHRINGER Mini предназначены для студии и сценического применения. Все модели серии MINI могут устанавливаться в стек, формируя компактную систему обработки аудиосигнала.
4-канальный стереофонический усилитель-распределитель MINIAMP AMP800 предлагает 4 полностью независимые стереофонические секции персонального мониторинга с регулятором громкости и 6-сегментным светодиодным индикатором выходного уровня в каждом канале. Также предусмотрен точный 6-сегментным светодиодный индикатор, показывающий уровень сигнала на обоих линейных входах.
Два симметричных основных стереовхода с раздельными регуляторами уровня и баланса назначаются на все 4 секции мониторинга. Двойные выходы на наушники в каждом канале на передней и задней панели позволяют одновременно подключать до восьми пар наушников. Благодаря параллельному Link-выходу возможно каскадное соединение нескольких усилителей-распределителей.
MINIMON MON800 - мониторный матричный стереомикшер для студийной и "живой" работы.
MINIMIX MIX800 - караоке-процессор с функцией Voice Canceller и эффектами.
Voice Canceller удаляет вокал из любого стереоисточника. Имеется встроенный цифровой (24-бит/40 кГц) процессор с алгоритмами эха и реверберации. 2 независимых микрофонных канала с регуляторами уровня и индикаторами пиков для точной настройки. Отдельный 2-полосный эквалайзер, 6-сегментный светодиодный индикатор. Линейные стереофонические входы/выходы позволяют подключать проигрыватели компакт-дисков, MP3-плееры и другую аналогичную аппаратуру.
MINIBEAT BEAT800 - двойной счетчик BPM со встроенными предусилителями для вертушек.
Устройство укомплектовано двумя независимыми BPM-счётчиками с индикатором ритмической синхронизации и двумя предусилителями для проигрывателей виниловых дисков. 6-сегментный светодиодный индикатор обеспечивает визуальный контроль уровня сигнала. Удобный интерфейс с подсвечивающимися кнопками облегчает работу в затемненных условиях, а малошумящие операционные усилители гарантируют высокое качество звука.
MINIFBQ FBQ800 - графический 9-полосный эквалайзер с системой FBQ.
Cистема обнаружения обратной связи FBQ распознает критические частоты и может также использоваться как анализатор спектра. Дополнительный обрезной низкочастотный фильтр удаляет из сигнала механические шумы, сценический гул и пр. Шестисегментные индикаторы уровня на входе/выходе и регулятор уровня обеспечивают визуальный контроль и настройку уровня. Удобный интерфейс с подсвечивающимися кнопками облегчает работу в затемненных условиях, а малошумящие операционные усилители гарантируют высокое качество звука.
Об этих и о других новых продуктах подробнее можно узнать на сайте http://www.behringer.com/index.cfm?lang=RUS.
Как вы заметили, одним из главных источников новостей в эти дни является шоу в Ганновере. Безусловно, основное внимание приковано к темам, затрагивающим противостояния на рынках видеоускорителей и микропроцессоров, а также к новинкам в области мобильной техники. Однако и более "приземленные" экспонаты зачастую заслуживают отдельного рассказа. Например, компания Pretec показала публике i-Disk Connect - оригинальный флэш-накопитель с интерфейсом USB 2.0.
Его особенность заключается в том, что, помимо функций накопителя, i-Disk Connect справляется с работой в роли USB-хаба. Пользователи могут подключать к нему периферийные устройства с разъемом USB (адаптеры беспроводной сети, модули GPRS, GPS, Bluetooth, цифровые камеры и т.п.). Кроме того, подключая к i-Disk Connect еще один накопитель с интерфейсом USB, можно увеличить объем памяти внешнего хранилища.
i-Disk Connect - одна из новинок Pretec, показанных на выставке, в которых функциональность флэш-накопителя совмещена с дополнительными возможностями. Например, одновременно был представлен накопитель i-Disk Mobile, обеспечивающий зарядку аккумулятора сотового телефона и обмен данными между телефоном и компьютером; накопитель e-Disk II Plus, оборудованный устройством чтения и записи карточек памяти; i-Disk Laser со встроенной лазерной указкой; i-Disk Bright - модель с фонариком на светодиодах, i-Disk Control (накопитель, совмещенный с пультом ДУ) и другие "гибриды".
Источник: Pretec
По данным аналитического агентства Gartner рост активности покупателей на рынке настольных ПК достиг своего пика в 2005 году и будет снижаться в ближайшее время.
Во всем мире, как ожидается, в 2006 году будет продано 234,5 млн. настольных компьютеров, что означает 10,7%-ный рост по отношению к показателям 2005 года (211,8 млн.). Однако темп роста замедлится - годом ранее он составлял 15,5%.
Аналитики связывают это с нежеланием пользователей заменять уже имеющийся компьютерный парк. Особенно ярко это проявляется в Северной Америке и Западной Европе, где абсолютное значение продаж в 2006 году и вовсе снизится. Объёмы же в странах с развивающейся экономикой должны вырасти примерно на пятую часть (19,5%).
По мнению Gartner, сдерживают желание покупателей обновить свой компьютер две основных причины: отсутствие определенной даты выхода в свет новой операционной системы Microsoft Vista и ожидания, связанные с новыми платформами Intel и AMD, которые должны появиться на рынке в третьем квартале текущего года. Сейчас вкладывать деньги в оборудование, которое через полгода может оказаться устаревшим бессмысленно, считают покупатели (и мы их поддерживаем).
Бальзамом на душу производителей ПК является ситуация с мобильными компьютерами, где Gartner прогнозирует рост рынка в 2006 году почти на треть (31.4%). Очевидно, это связано с тем, что к ноутбуку покупатель имеет менее высокие требования, чем к настольному ПК, да и цены на такие решения неуклонно снижаются уже долгий период времени.
Источник: Gartner
Производители жёстких дисков находят всё новые способы продавать свою продукцию, представляя её в несколько адаптированном к вкусам покупателей виде. Лишь вчера мы писали о карманных НЖМД Seagate, немногим ранее - о новинках Lacie, а теперь имиджевую продукцию представила компания Western Digital.
Линейка WD MyBook, подразделённая производителем в свою очередь на серии Premium и Essential, представляет собой ничто иное, как внешние жёсткие диски, в которых производитель уделил повышенное внимание дизайну и удобству. В качестве примера приведем голубой округлый индикатор, имеющийся в Premium версиях и показывающий степень заполнения диска данными. После 10 минут простоя MyBook перейдёт в энергосберегающий режим и станет бесшумным и практически не требующим питания, что важно для ноутбуков, работающих от аккумуляторов.
Рассеивающий тепло корпус, обладающий высокой устойчивостью к механическим воздействиям, обеспечит долгую эксплуатацию устройств.
Предустановленное программное обеспечение, такое как Google Desktop, Picasa, Google Toolbar, пускай и бесплатное, однако обеспечит лёгкость в поиске и управлении файлами, которые пользователь будет хранить на жёстком диске. В версии Premium, кроме вышеуказанного, установлено также ПО WD Backup, позволяющее несколькими нажатиями мыши сохранить критически важные файлы с настольного или мобильного ПК.
Говорить о каких либо технических характеристиках устройства, которое призвано удовлетворить потребности пользователей даже далёких от ПК, даже как то неловко, однако приведем основные из них.
WD MyBook Premium:
WD MyBook Essential:
Источник: Western Digital
Об Origami вы уже имели возможность прочесть на нашем сайте, а сейчас компания VIA Technologies, воспользовавшись вниманием публики к концепции ультрамобильного ПК (UMPC), решила напомнить, что одним из производителей высокоинтегрированных наборов системной логики для подобных продуктов является именно она.
Показанный производителем чипсет VX700 объединяет в себе функции северного моста VN800 и южного VT8237. Платы, построенные на таком наборе системной логики, поддерживают как процессоры VIA C7-M, так и Intel Pentium M.
В частности именно на базе VX700 будут построены такие готовые решения, как OQO UPC и DualCor cPC, которые появятся в продаже в ближайшее время. Чуть позже свои аналогичные продукты выпустят Amtek, MoBITS и PaceBlade (на фото).
Кроме функциональности, стандартной для VN800 и VT8237, VX700 будет обладать рядом специфических особенностей. В частности, в нём будет реализован TV-ресивер с полной поддержкой HDTV, интегрированное графическое ядро Chromotion Video Engine.
Благодаря этому готовые продукты будут поддерживать аппаратное ускорение 2D/3D графики, воспроизведение видео в формате MPEG2, смогут оснащаться двумя выходами на монитор. В будущем чипсете VX700-M VIA реализует также аппаратное ускорение Windows Media 9, MPEG4 и поддержку High Definition Audio.
В создании компактных ПК производителям помогут и размеры процессора C7-M ULV, которые, благодаря упаковке NanoBGA2, составляют всего 21 х 21 мм. Такой процессор, работая на частоте 1 ГГц, потребляет 3,5 Вт в обычном режиме, а в режиме ожидания - всего 0,1 Вт.
Отгрузка VX700 производителям готовых решений начнётся в ближайшие месяцы, о ценах пока не сообщается. В планах компании - производство двухчиповых микросхем, где в северный мост интегрирован центральный процессор, а в будущем - и одночиповых со встроенным процессором.
Источник: WindowsForDevices
Компания Hewlett Packard представила три новых ноутбука бизнес-класса на базе процессоров Intel Core Duo: HP Compaq nx9420, nx6310 и nc6320. HP Compaq nx9420 оснащён 17-дюймовыми экранами, а остальные модели - 15-дюймовыми. Все новинки оснащены устройством считывания отпечатков пальцев и устройством чтения карт памяти семи форматов.
Для HP Compaq nx9420 обещан срок работы от батареи четыре часа, что достаточно много для ноутбука с 17-дюймовым экраном. Он весит 3,35 кг, его корпус имеет толщину в 33 мм. В видеосистеме использован ATI Mobility Radeon x1600 с выделенной памятью объёмом 256 Мб.
Модели HP Compaq nx6310 и nc6320 нацелены на бюджетный сектор, они весят 2,75 кг и на 2,5 мм тоньше старшей модели. HP Compaq nx9420 появится на европейском рынке в середине марта. Примерная стоимость базовых конфигураций составляет:
Ноутбуки Compaq nx6310 и nc6320 должны поступить в продажу в середине апреля.
Варианты конфигурации Compaq nx9420:
Предустанавливаемые ОС:
Процессор: Intel Core Duo T2300/T2400/T2500/T2600 (1,67/1,83/2,0/2,17 ГГц).
Чипсет: Mobile Intel 945PM Express.
Память: DDR2 533/667 МГц, два разъёма, двухканальный режим, общий объём до 4 Гб.
НЖМД:
Устройства чтения оптических носителей:
Экран:
Видеосистема: Mobility Radeon x1600, 256 Мб выделенной памяти.
Аудиосистема: PremierSound с поддержкой звука высокого разрешения (High Definition Audio), 24-битный ЦАП.
Беспроводная связь:
Сетевые возможности (проводная связь): Ethernet-контроллер Broadcom (10/100/1000 Мбит/с), модем 56 Кбит/с.
Разъёмы для плат расширения: PC Card Type I/II.
Поддерживаемые форматы карт памяти: Secure Digital, MultiMediaCard, Memory Stick, Memory Stick Pro, Memory Stick Duo, Smart Media, xD.
Порты для подключения внешних устройств: четыре USB 2.0, IEEE 1394a (Firewire), видеовыход S-Video.
Питание: 8-элементная литиево-ионная батарея, дополнительная батарея HP Travel Battery, адаптер переменного тока.
Размеры: 393 x 33 x 275 мм.
Вес: 3,35 кг.
Источник: Mobilewhack
В первый день проходящей в Ганновере выставки CeBIT 2006 компания ASUSTeK представила россыпь системных плат и графических адаптеров.
Системная плата P5B Deluxe на основе чипсета Broadwater (Intel P965/ICH8R) предназначена для использования с процессорами Intel, LGA 775, в том числе Conroe. Поддерживаются частоты FSB 533/800/1066 МГц и работа с памятью DDR2 533/667/800 МГц в двухканальном режиме объёмом до 8 Гб (4 модулями). Плата оборудована двумя разъёмами PCI Express x16 и одним PCI Express x4, средствами ICH8R реализована возможность организации RAID уровней 0, 1, 5, 10 и JBOD на основе накопителей с интерфейсом Serial ATA (3 Гб/с). Имеются 8-канальный звуковой кодек SoundMax ADI Ad1988B (HD audio) и два гигабитных порта Ethernet. Устойчивую работу должно обеспечить 8-фазное питание. Форм-фактор платы - ATX.
Платформа AMD представлена платой M2N32-SLI Deluxe с сокетом AM2 на базе чипсета NVIDIA C51D/MCP55P. Два разъёма PCI Express x16 позволяют установить пару видеокарт для работы в режиме SLI. Как и P5B Deluxe, плата оборудована 8-канальным звуковым кодеком и двумя гигабитными Ethernet-портами. Здесь также используется 8-фазное питание.
N4L-VM DH представляет Viiv-сертифицированную серию. Она использует чипсет Intel 945GT/ Intel ICH7-M DH и поддерживает процессоры Intel под Socket 479, в том числе Core Duo. Рабочие частоты FSB - 667/533 МГц, возможна установка двух модулей памяти DDR2 667/533 МГц максимальным общим объёмом 2 Гб. Встроенный графический адаптер Intel Graphics GMA 950 и 8-канальный звуковой кодек Realtek ALC 882 (HD audio), четыре интерфейса Serial ATA (с возможностью объединения в RAID), один Parallel ATA и гигабитный порт Ethernet (Intel 82573L) - всё это есть на плате форм-фактора mATX.
Графические адаптеры представлены устройствами на базе графических процессоров производства NVIDIA и ATI. В секторе высокопроизводительных карт для энтузиастов стоит упомянуть ASUS EN7900GTX, оборудованную 512 Мб памяти DDR3, работающей на частоте 1,6 ГГц. Система охлаждения имеет клеймо игры "King Kong", которая идёт в комплекте с платой.
EN7600GT Silent использует, как понятно из названия, графический процессор NVIDIA GeForce 7600GT и оборудована безвентиляторной системой охлаждения Silent Cool II. Сообщается, что, благодаря этой системе, температура GPU не превышает 40 °C при максимальных нагрузках. Адаптер имеет на борту 256 Мб памяти DDR3, работающей на частоте 1,4 ГГц.
Видеокарта EAX1300PRO SILENT на базе ATI Radeon x1300 поддерживает режим CrossFire и использует фирменную технологию охлаждения ReverseCool. Частоты ядра и памяти DDR2 (объём - 256 Мб) составляют 600 МГц/400 МГц.
Источник: Planet 3DNow!
"Голова - предмет тёмный, науке непонятный", - говорил герой классики советского кинематографа. Тем не менее, наука не стоит на месте и устройства для управления компьютером "силой мысли" находятся в разработке.
Специалисты берлинского Института компьютерной архитектуры и программных технологий Фраунгофера (Fraunhofer Institute for Computer Architecture and Software Technology) представят на CeBIT устройство, которое даёт возможность манипулировать объектами на экране компьютера, читая сигналы человеческого мозга с помощью датчиков.
Команда разработчиков, возглавляемая профессорами Клаусом-Робертом Мюллером (Klaus-Robert Mueller) и Габриелем Курио (Gabriel Curio), занималась усовершенствованием системы Brain Computer Interface несколько лет на базе отдела неврологии госпиталя Charite. Целью было создание устройства, управляемого мозгом, которое бы дало возможность людям с ограниченной подвижностью общаться с внешним миром. Даже если человек полностью парализован и не может двигать глазами, его мозг вырабатывает сигналы, которые снимаются 128 датчиками (электроды, похожие на применяемые при снятии электроэнцефалограммы). При помощи программного обеспечения отфильтровываются специфические импульсы, которые распознаются и определяют необходимые действия.
Система способна самообучаться и идентифицировать "палитры" сигналов для каждой личности индивидуально. Сейчас Brain Computer Interface позволяет, передвигая мысленно курсор, выбирать необходимые буквы на экране. Для набора фразы требуется от 5 до 10 минут. Ещё сложнее с датчиками - для их установки требуется примерно час. Спикер института Мирьям Каплов (Mirjam Kaplow) говорит, что скачок в развитии данной технологии произойдёт, когда они разработают бесконтактные датчики. Данное устройство будет выглядеть как шлем, с его помощью можно будет также проводить диагностику пострадавших больных на месте происшествия.
Кроме того, такой интерфейс может найти применение и в индустрии развлечений, к примеру, видеоиграх. Другой вариант использования - автомобильные системы безопасности.
Источник: Mail&Guardian online
На выставке CeBIT в Ганновере компания SanDisk представила публике 4-гигабайтную карточку Memory Stick PRO Duo. Как утверждается, это максимальный на данный момент объем для карточки такого типа. Необходимость в карточках большого объема вызвана ростом разрешения снимков и распространением функции видеозаписи в фотокамерах. По оценке производителя, новой карточки достаточно для хранения трех часов записи в формате MPEG4 при частоте 30 кадров в секунду.
C помощью адаптера, преобразующего карточки Memory Stick PRO Duo в Memory Stick PRO, новое изделие может быть использовано совместно с оборудованием, рассчитанным на карточки Memory Stick PRO: внешними картоводами, персональными компьютерами, телевизорами и проигрывателями DVD со встроенными картоводами.
Карточка объемом 4 Гб пополнила ассортимент карт SanDisk Memory Stick PRO Duo, включающий модели объемом 256 и 512 Мб, 1 и 2 Гб. Ориентировочная цена новой карточки - 299 долларов. В продаже она должна появиться в апреле.
Источник: SanDisk Corporation
NVIDIA представила набор микросхем для ноутбуков с интегрированной графической подсистемой. В состав набора вошел графический процессор NVIDIA GeForce Go 6100 и процессор NVIDIA nForce Go 430, на который возложены функции мультимедиа и связи (media and communications processor, MCP). По утверждению производителя, это первое предложение такого рода на рынке, в котором реализовано аппаратное ускорение воспроизведения видеозаписей высокой четкости.
Графическое ядро ускоряет воспроизведение видеозаписей высокой четкости в форматах MPEG-2, VC1 и H.264, поддерживает средства Microsoft DirectX 9.0 Shader Model 3.0 и новую операционную систему Microsoft Windows Vista.
Поддержка видео высокой четкости стала возможна благодаря технологии NVIDIA Pure Video, обеспечивающей минимальную загрузку центрального процессора при воспроизведении видеозаписей, что благоприятно сказывается на времени автономной работы ноутбука.
Набор микросхем высокой степени интеграции дает разработчикам и производителям ноутбуков хорошую отправную точку для проектирования с прицелом на пониженное энергопотребление, продолжительное время автономной работы, компактные размеры.
Известно, что первыми ноутбуками на базе GeForce Go 6100 и NVIDIA nForce Go 430 стали модели европейских производителей: Evesham, Rover и Wortmann.
Источник: NVIDIA