Проект One Laptop Per Child на грани закрытия

Права на торговую марку OLPC XO были лицензированы компании Sakar/Vivitar

По данным источника, направленный на обеспечение персональными компьютерами детей в развивающихся странах проект OLPC (One Laptop Per Child) находится на грани закрытия.

Платформа XO-1, представленная в 2007 году, устарела, для нее тяжело найти запасные части, а OLPC не занимается технической поддержкой. Историей стала и ОС Sugar — более новые модели компьютеров OLPC работают под управлением Android/Gnome+Fedora. Как утверждается, подразделение в Бостоне прекратило существование: там нет ни персонала, ни офиса. Что касается основателя проекта Николаса Негропонте (Nicholas Negroponte), он уже давно занимается новым проектом, реализуемым под эгидой фонда X Prize. На этот раз речь идет о всеобщей грамотности.

Права на торговую марку OLPC XO были лицензированы компании Sakar/Vivitar

Вместе с тем, подразделение OLPC в Майами продолжает работать. Оно обслуживает крупные поставки ученических ноутбуков в Уругвай, Перу и Руанду. Кроме того, права на торговую марку были лицензированы компании Sakar/Vivitar, которая представила на американском рынке планшет XO Tablet.

Источник отмечает, что «большое воодушевление, энергия и энтузиазм» остались в прошлом и больше не являются движущими силами проекта. Напомним, представленные на CES 2014 детские планшеты OLPC XO-2 и XO-10 предназначены для коммерческого распространения. Предполагается, что средства, получаемые от их реализации, позволят проекту продолжать работу.

Источник: OLPC News

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс