Intel, Cray и Ливерморская национальная лаборатория Лоренса представили HPC-кластер для обработки «больших данных»

HPC-кластер Cray содержит 7776 процессорных ядер

Ливерморская национальная лаборатория Лоренса (Lawrence Livermore National Laboratory) в сотрудничестве с Intel и Cray анонсировала уникальный HPC-кластер, который будет служить полигоном для новых высокопроизводительных вычислений и работы с «большими данными». Доступ к суперкомпьютеру будут иметь все три вышеуказанные компании. Ресурсы установки будут разделены между участниками в зависимости от уровня инвестиций каждого.

Catalyst состоит из 324 узлов, которые включают в себя 7776 процессорных ядер. В основе каждого узла находится пара 12-ядерных процессоров Intel Xeon E5-2695v2. Также в конфигурацию каждого узла входит 128 ГБ оперативной памяти с произвольным доступом (DRAM) и 800 ГБ энергонезависимой памяти (NVRAM). Кроме этого на один узел файловой системы Lustre приходится 3,2 ТБ памяти (PCIe SSD). Производительность системы относительно невысока и составляет 150 TFLOPS.

Catalyst будет заниматься такими исследованиями, как биоинформатика, бизнес-аналитика, обработка естественного языка, а также проведение "продвинутых" компьютерных симуляций (Advanced Simulation and Computing (ASC)). Установка должна расширить спектр возможностей для обработки, анализа и управления сложными наборами разрозненных данных.

Автор:

| Источник: LLNL

Все новости за сегодня

Календарь

ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс