В этом году будет выпущено 384 млн. микропроцессоров для ПК, полагают эксперты IDC

По оценке IDC, мировой рынок микропроцессоров для ПК в 2013 году вырастет на 1,6% по сравнению с 2012 годом

ПредыдущаяСледующая

Мировой рынок микропроцессоров для ПК (включая мобильные, настольных компьютеры и серверы) в этом году в денежном выражении вырастет на 1,6% по сравнению с прошлым годом и достигнет 40,7 млрд. долларов. Такова оценка специалистов аналитической компании International Data Corporation (IDC). В подготовленном ими отчете также сказано, что в количественном выражении поставки микропроцессоров для ПК в этом году вырастут на 3,2% по сравнению с прошлым годом и составят почти 384 млн. штук.

Умеренный рост объясняется тем, что отрицательные факторы, под действием которых рынок микропроцессоров для ПК в прошлом году сократился примерно на 2,4%, сохранятся и в первом полугодии 2013 года. Речь идет о макроэкономической неопределенности, отложенном спросе в связи с ожиданием выхода Windows 8 и растущей популярности планшетов.

Влияние планшетов формирует новую границу раздела сегментов на рынке персональных компьютеров. С одной стороны от нее будут размещаться x86-совместимые и ARM-совместимые системы с экранами не более 13,3 дюйма, приоритетным для которых будет малое энергопотребление. С другой стороны к границе сегмента прилегают x86-совместимые мобильные компьютеры с экранами размером 14 дюймов и более, предназначенные для приложений, где больше востребована производительность. Перспективы проникновения архитектуры ARM в сегмент мобильных ПК аналитики IDC оценивают весьма сдержанно — по их мнению, к 2016 году эта архитектура будет в основе лишь 3,3% процессоров для мобильных ПК.

В сегменте серверов ARM тоже не может рассчитывать на успех в ближайшие годы, полагают эксперты IDC. Теряющая под натиском планшетов сегмент начального уровня архитектура x86 будет усиливать свои позиции в производительном сегменте. К 2016 году архитектура ARM будет лежать в основе лишь 3,2% процессоров для серверов.

Что касается общей долгосрочной перспективы рынка, по оценке аналитиков, среднегодовой рост рынка микропроцессоров в денежном выражении в период с 2011 по 2016 год составит 3,4%. Среднегодовой рост за тот же период в натуральном выражении составит 3,2%.

Источник: IDC

16 января 2013 Г.

14:32

Ctrl
ПредыдущаяСледующая

Все новости за сегодня

Календарь

январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс