Компания Oukitel представила один из своих самых доступных смартфонов. Новинка получила название Oukitel C2, в ближайшее время она должна поступить в продажу, хотя цена ее еще не известна.
Смартфон Oukitel C2 получит SoC MediaTek MT6580A с четырьмя ядрами ЦП, работающими на частоте 1,3 ГГц. В состав этой микросхемы также входит одноядерный GPU ARM Mali-400MP, так что на высокую частоту смены кадров в современных играх рассчитывать не приходится. Картину дополняет ОЗУ объемом 1 ГБ и 8 ГБ встроенной флэш-памяти, которая расширяется картой памяти microSD (до 32 ГБ).
Дисплей получил матрицу IPS диагональю 4,5 дюйма и разрешением 1280 х 720 точек. Установлена тыльная и фронтальная камера с одинаковым разрешением 5 Мп, но это значение получено с помощью интерполяции. Oukitel C2 работает под управлением ОС Android 5.1 и будет доступен в четырех вариантах цветового оформления.
Источник опубликовал слайд из презентации Nvidia, позволяющий судить о производительности флагманского графического процессора Nvidia следующего поколения. Если верить утечке, производительность GPU Nvidia GP100 на архитектуре Pascal на операциях с плавающей запятой с двойной точностью достигнет 4 TFLOPS. Это втрое больше результата 1,31 TFLOPS, демонстрируемого ускорителем Nvidia Tesla K20 на GPU GK110 на архитектуре Kepler.
Производительность GP100 на операциях с одинарной точностью достигает 12 TFLOPS.
Кстати, слайд позволяет утверждать, что GP100 будет работать с памятью HBM2, а не GDDR5X. На это указывает очень большое значение пропускной способности памяти — 1 ТБ/с.
Источник: 3DCenter.org
Компания Sony анонсировала продажи проигрывателей Walkman WS413 и WS414. Эти мобильные устройства выделяются прочной конструкцией и защитой от воздействия пыли и соленой воды. По словам производителя, это позволяет использовать проигрыватель, например, занимаясь плаванием или греблей, отдыхая на пляже или путешествуя.
Для удобства проигрыватель встроен в наушники, что позволило обойтись без проводов. Форма изделия помогает ему устойчиво держаться на голове. Масса проигрывателя — 32 г.
Проигрыватель рассчитан на эксплуатацию при температуре от –5°С до +45°C. Чтобы обеспечить полную защиту, в комплект поставки WS413/WS414 входят как обычные амбушюры, так и специальные водонепроницаемые с тонким защитным покрытием, а разъем USB закрыт специальной заглушкой. Завершает картину антикоррозийное покрытие внутренней и внешней поверхности корпуса.
В описании новинки производитель выделяет режим «Фоновый звук» (Ambient Sound), позволяющий с помощью встроенных микрофонов слышать внешние звуки.
Время автономной работы проигрывателя — 12 ч. Зарядное устройство входит в комплект. Отсек для него есть в мягком чехле для проигрывателя CKS-NWWS410, приобретаемом отдельно.
В России новые проигрыватели Sony Walkman можно будет купить, начиная с марта, по цене 8 990 рублей (WS413, 4 ГБ встроенной флэш-памяти) и 9990 рублей (WS414, 8 ГБ). Покупатель сможет выбрать один из цветов: черный, синий или слоновой кости.
Источник: Sony
Наряду с полнокадровым объективом HD Pentax-D FA 15-30mm F2.8 ED SDM WR, компания Ricoh Imaging представила еще один объектив с защитой от атмосферных воздействий, предназначенный для полнокадровой цифровой зеркальной камеры Pentax K-1.
Объектив HD Pentax-D FA 28-105mm F3.5-5.6ED DC WR охватывает широкий диапазон фокусных расстояний, при этом имея небольшие размеры и массу, что делает его хорошим выбором для повседневного использования или в качестве основного объектива в путешествиях.
Технические данные объектива HD Pentax-D FA 28-105mm F3.5-5.6ED DC WR:
Продажи объектива HD Pentax-D FA 28-105mm F3.5-5.6ED DC WR должны начаться в апреле по цене $500.
Источник: Ricoh Imaging
Очередной проект площадки Kickstarter, который собрал необходимую сумму в кратчайшие сроки — устройство под названием Sense. Это разработка компании Silk Labs, основателем которой является бывший технический директор Mozilla Андреас Гал (Andreas Gal). На данный момент на выпуск Sense уже собрано более 120 000 долларов при запрашиваемой сумме в 100 000 долларов. И в распоряжении компании ещё 27 дней.

Итак, Sense — многофункциональное устройство для умного дома. Оно является и концентратором для другой умной электроники, и камерой, и системой распознавания. Если говорить о концентраторе, то тут всё просто. К Sense можно подключить различную домашнюю электронную утварь, способную общаться с подобными устройствами посредством беспроводных интерфейсов. Это может быть музыкальный центр, сигнализация, системы освещения, кофеварка и вообще практически что угодно. Sense является и камерой наблюдения. Она оснащёна оптическим датчиком, способным снимать видео формата 1080p, и широкоугольным объективом. Также в активе новинки инфракрасный датчик и микрофон. Но всё это могут и многие другие подобные решения.

Sense уникально другим. Благодаря всё той же камере, а также производительной аппаратной платформе, устройство способно распознавать жителей дома и запускать соответствующие сценарии. Примеры можно увидеть на прилагаемом видео.
Более того, Sense обучается, так что все эти сценарии необязательно вносить в устройство вручную. Достаточно просто пользоваться домашней техникой и разработка Silk Labs со временем сама поймёт, какие действия являются для того или иного жителя дома типичными.
К слову, в качестве платформы тут используется некая шестиядерная SoC. Возможно, речь о Snapdragon 808. Также в конфигурацию входит 2 ГБ ОЗУ, 16 ГБ флэш-памяти, адаптеры беспроводных интерфейсов.

Купить Sense можно будет в конце нынешнего года. Стоимость для участников кампании по сбору средств составляет 250 долларов.
Одновременно с полнокадровой цифровой зеркальной камерой Pentax K-1 компания Ricoh Imaging представила полнокадровый объектив HD Pentax-D FA 15-30mm F2.8 ED SDM WR с креплением Pentax KAF3.
Объектив HD Pentax-D FA 15-30mm F2.8 ED SDM WR относится к категории широкоугольных объективов с переменным фокусным расстоянием. Он оснащен тихим и быстрым ультразвуковым приводом автоматической фокусировки и защищен от атмосферных воздействий. К областям применения объектива отнесена съемка интерьеров, архитектуры и пейзажей, в том числе, ночных.
Технические данные объектива HD Pentax-D FA 15-30mm F2.8 ED SDM WR:
Читатели, интересующиеся фототехникой, без труда узнают в новинке объектив Tamron SP 15-30mm f/2.8 Di VC USD (A012), выпущенный в конце прошлого года в вариантах для камер Canon и Nikon. От него изделие под маркой Pentax отличается отсутствием стабилизатора изображения.
В продаже объектив HD Pentax-D FA 15-30mm F2.8 ED SDM WR должен появиться в апреле этого года по цене $1500.
Источник: Ricoh Imaging
Компания vivo готовит смартфон X6S, основой которого станет SoC Snapdragon 652. Если быть точным, то база данных TENAA, как всегда, не указывает модель однокристальной системы. Там говорится о восьмиядерном процессоре с частотой 1,8 ГГц.

Оперативной памяти будет предусмотрено 4 ГБ, а флэш-памяти — 64 ГБ. Также сообщается о дисплее AMOLED диагональю 5,2 дюйма разрешением 1920 х 1080 пикселей, камерах разрешением 13 и 8 Мп, а также габаритах 147,9 х 73,8 х 6,56 мм при массе 140,5 г. В качестве ОС пока выступает Android 5.1.1, но в продажу устройство может поступить и с более свежей версией.
Из остального можно отметить привычный по аппаратам компании дизайн, металлический корпус и сканер отпечатков пальцев.
Компания HTC стремительно теряет рынок. Смартфонов этого производителя продаётся всё меньше, что заставляет компанию искать пути выхода из такой ситуации. Один из них — предложить пользователям что-то оригинальное.

Таковым HTC считает ПО Keeper Security Password Manager, которое представляет собой диспетчер паролей. Данное приложение в базовой версии бесплатно, хотя есть и расширенная, предлагающая за определённую плату дополнительные функции. Какую версию получат покупатели смартфонов HTC, пока неясно. Также неизвестно, когда именно HTC начнёт устанавливать на свои аппараты это ПО.
Программа очень популярна. Согласно статистике в магазине Google Play, его установили от 10 до 50 млн раз.
Вопрос долговечности носителей информации актуален всегда. На данный момент среди распространённых типов накопителей потребительского сегмента нет ни единого, который бы мог гарантировать сохранность данных спустя очень длительные промежутки времени. Но вот разработки в этой области есть.
К примеру, самая последняя принадлежит учёным Саутгемптонского университета. Они смогли создать носитель, который способен хранить данные практически бесконечно. По крайней мере, если сопоставлять с длительностью человеческой жизни.

Используя наноструктурированное стекло, учёные разработали оптический диск, способный хранить до 360 ТБ данных на протяжении примерно 13,8 млрд лет. Нелишним будет знать, что это примерно сопоставимо с возрастом всей нашей Вселенной, согласно нынешним представлениям в этой области.
Стоит отметить, что при расчетах учитывалась температура окружающей среды 190°С. Носитель сохраняет свои свойства при температуре до 1000°С.
Запись на диск производилась при помощи фемтосекундного лазера. Это сразу делает технологию непригодной для потребительского рынка, но ему она и не нужна. Зато для хранения знаний человечества такие носители очень даже подойдут. К примеру, «Всеобщая декларация прав человека», «Оптика» Ньютона, Библия и прочие труды общечеловеческого значения уже хранятся на новых дисках.
Забавно, но данные на таких дисках, если расчеты учёных верны, могут пережить и человечество, и нашу материнскую планету, если будут храниться за её пределами. Попросту потому, что примерно через 7 млрд лет, если нынешние представления об эволюции звёзд верны, Солнце превратится в красного гиганта и поглотит Землю.
Следствием сложностей в экономике и насыщения рынка смартфонов в этом году станет существенное замедление роста расходов на информационные технологии. Такое мнение высказали специалисты аналитической компании IDC.
Согласно их прогнозу, общемировые расходы на информационные технологии в этом году увеличатся по сравнению с прошлым годом всего на 2%. Для сравнения: в течение последних шести лет после прошлого финансового кризиса рост составлял в среднем 5-6% в год. На оборудование, программы и сервисы в 2016 году будет потрачено 2,3 млрд долларов, а с учетом расходов на услуги связи — 3,8 млрд долларов.
В прошлом году рост был равен 6%. Его двигателями выступили смартфоны, спрос на которые компенсирует сокращение продаж ПК, и облака: соответствующие затраты на серверы выросли на 16%, на средства хранения данных — на 10%.
Аналитики отмечают, что 2016 год станет первым годом, когда сократятся расходы на информационные технологии в Китае. Сокращение будет небольшим — всего 0,3%, но показательным, поскольку до этого китайский рынок только рос, причем очень быстро.
В России, по данным IDС, сокращение расходов наблюдалось уже в 2015 году. Оно составило 8,5% по сравнению с 2014 годом. В текущем году ожидается постепенное восстановление рынка, которое по итогам года выразится в росте расходов на 1%.
Источник: IDC
Как и ожидалось, компания Ricoh Imaging представила полнокадровую цифровую зеркальную камеру Pentax K-1, которую первоначально планировалось выпустить в прошлом году. По словам производителя, камере свойственны не только привычные преимущества, обеспечиваемые полнокадровым датчиком, но и некоторые уникальные особенности.
В камере используется датчик изображения типа CMOS разрешением 36,4 Мп, не имеющий сглаживающего фильтра. Размеры активной области датчика — 35,9 х 24 мм.
Камера оснащена системой стабилизации изображения по пяти степеням свободы, построенной на сдвиге датчика. По оценке производителя, ее эффективность достигает пяти ступеней экспозиции. Система автоматической фокусировки SAFOX 12 имеет 33 точки. Оптический видоискатель на основе пентапризмы охватывает почти 100% кадра.
Дисплей камеры размером 3,2 дюйма и разрешением 1,04 млн точек можно наклонить и повернуть одновременно, придавая ему наиболее подходящее положение. Производитель отмечает, что такой возможности нет ни в одной другой камере. Другая отличительная особенность Pentax K-1 — светодиодная подсветка, помогающая пользоваться камерой в темноте: менять объективы и карты памяти, манипулировать органами управления устройства. Кстати, среди органов управления есть колесико Smart Function, обеспечивающее быстрый доступ к часто используемым функциям без необходимости выбирать соответствующее меню на дисплее.
Фотографу доступен диапазон светочувствительности ISO 100-204800, диапазон выдержки от 1/8000 до 30 с. Выдержка синхронизации равна 1/200 с. Камера не имеет встроенной вспышки. Для подключения внешней есть горячий башмак и специальный разъем.
Камера позволяет вести серийную съемку со скоростью 4,4 к/с и видеосъемку с разрешением до 1920 x 1080 пикселей с кадровой частотой до 60 к/с с чередованием полукадров или до 30 к/с с прогрессивной разверткой, сжимая видео по стандарту H.264 (MPEG-4 Part 10).
Оснащение камеры включает два слота для карт памяти SD, SDHC и SDXC (с поддержкой UHS-I), интерфейсы USB 2.0 и HDMI, разъемы для наушников и микрофона, а также встроенный модуль Wi-Fi 802.11n. Корпус камеры изготовлен из магниевого сплава и имеет защиту от атмосферных воздействий. Габариты изделия равны 137 x 110 x 86 мм, масса — 1010 г. Одной зарядки аккумулятора хватает на 760 снимков.
Совместно с камерой K-1 можно использовать как полнокадровые объективы, так и объективы для камер формата APS-C, используя различные режимы кадрирования. Всего в ассортименте Pentax есть двенадцать объективов, совместимых с полнокадровыми камерами, два из которых были представлены одновременно с K-1, но о них мы расскажем отдельно.
Продажи Pentax K-1 должны начаться в апреле по цене $1800.
Источник: Ricoh Imaging
Показанное на иллюстрациях устройство Cat S60, по словам производителя, является первым в мире смартфоном со встроенным тепловизором. Кроме того, как утверждается, это смартфон с максимальной водонепроницаемостью. Аппарат с поддержкой 4G LTE будет представлен через несколько дней на MWC 2016.
Основой устройства служит SoC Snapdragon 617 с восьмиядерным процессором, работающим под управлением Android 6.0 Marshmallow. Конфигурация смартфона включает 3 ГБ ОЗУ и 32 ГБ флэш-памяти.
Встроенный тепловизор производства FLIR позволяет обнаруживать места утечки тепла в помещениях и перегревающиеся участки электропроводки, измерять температуру объектов, видеть в темноте и задымлении. Радиус действия тепловизора — до 30 м. Возможна фото- и видеосъемка.
Смартфон Cat S60 оснащен экраном диагональю 4,7 дюйма и разрешением 1280 х 720 пикселей. Сенсорным экраном можно пользоваться даже мокрыми руками и в перчатках.
Без ущерба для работоспособности аппарат может час провести на пятиметровой глубине, причем в это время можно пользоваться его камерой разрешением 13 Мп со сдвоенной вспышкой. Разрешение фронтальной камеры — 5 Мп. Благодаря закаленному литому каркасу и защитному стеклу Gorilla Glass 4, смартфон переносит удары и падения с высоты до 1,8 м. Емкость его аккумулятора равна 3800 мА∙ч.
По мнению производителя, такой смартфон заинтересует строителей и ремонтников, спасателей и туристов. Продажи Cat S60 должны начаться позже в этом году по цене около $600.
Источники: Caterpillar, GSM Arena, Engadget
Игровые периферийные устройства с обратной связью позволяют сильнее погрузиться в игровой процесс, а подвижные платформы тренажеров делают условия обучения пилотов более реалистичными, поскольку в дополнение к органам зрения и слуха, задействуются другие каналы восприятия, включая вестибулярный аппарат. Наделить домашний диван или кресло способностью приподниматься и опускаться, наклоняться и вибрировать в соответствии с происходящим на экране позволяет устройство Immersit, создатели которого сейчас собирают на сайте KickStarter средства на серийный выпуск своего детища.
Конструкция Immersit включает четыре опоры, на которые ставится диван. По подсчетам разработчиков, эти приводы способны передать более 1000 вариантов движений и вибраций. Управление осуществляется внешним блоком. Также внешним является источник питания. Отметим, что устройство моментально останавливается, если специальные датчики обнаруживают какое-либо движение под диваном. Опоры протестированы на нагрузках до 500 кг.
По словам разработчиков, устройство совместимо с ПК, консолями X-Box One, X-Box 360, Playstation 3 и 4, поддерживая в общей сложности более 120 игр. Пользователь может менять настройки для каждой игры на свой вкус. При просмотре кино Immersit пытается узнать, что за фильм демонстрируется на экране и сопоставить ему соответствующую дорожку эффектов, заранее подготовленную разработчиками. Как утверждается, источник видео при этом не имеет значения (это может быть ПК, проигрыватель оптических дисков или другое устройство).
Первым участникам сбора средств было достаточно внести 499 евро, чтобы зарезервировать за собой один экземпляр Immersit. Сейчас минимальная ставка — 649 евро. Всего собрано немногим более 94 000 евро. Поскольку заявленная цель равна 85 000 евро, можно сказать, что организаторы проекта справились со своей задачей на данном этапе. Отгрузку готовых устройств они обещают начать в октябре.
Источник: KickStarter
Компания Toshiba объявила о выпуске «клиентских» твердотельных накопителей серии SG5, в которых используется 15-нанометровая флэш-память TLC NAND. Серия включает модели типоразмера 2,5 дюйма объемом 128, 256, 512 и 1024 ГБ, модели типоразмера M.2 2280-S2 (с односторонним расположением микросхем) объемом 128, 256 и 512 ГБ, и модели типоразмера M.2 2280-D2 (двухсторонние) объемом 1024 ГБ.
Во всех случаях накопители оснащены интерфейсом SATA 6 Гбит/с. Скорость в режиме последовательного чтения достигает 545 МБ/с, в режиме последовательной записи — 388 МБ/с. В накопителях используется фирменная технология коррекции ошибок Toshiba QSBC (Quadruple Swing-By Code). Цены и данные о ресурсе новых SSD в сообщении производителя отсутствуют.
Источник: Toshiba
Ассортимент компании Eizo пополнили мониторы ColorEdge CG2420 и CS2420. В них используются панели типа IPS размером 24,1 дюйма и разрешением 1920 х 1200 пикселей. По словам производителя, модель ColorEdge CG2420 относится к профессиональному уровню и подойдет для обработки фотографий и видеозаписей, допечатной подготовки изданий. К отличительным чертам этого монитора можно отнести наличие бленды и встроенного датчика для калибровки цветопередачи. Модель ColorEdge CS2420 несколько проще, а потому доступна более широкому кругу потенциальных покупателей, к которым Eizo относит энтузиастов фотографии и иллюстраторов. Другими словами, оба монитора предназначены для работы с изображениями.
К достоинствам ColorEdge CG2420 и CS2420 производитель относит узкие рамки вокруг экрана (на 39% меньше, чем у предшествующих моделей), встроенную ручку для переноски и сенсорное управление настройками, а также наличие в комплекте поставки ПО для управления цветом ColorNavigator 6.
Контрастность ColorEdge CG2420 достигает 1500:1, CS2420 — 1000:1. Максимальная яркость составляет 400 и 350 кд/м², а время отклика пикселя — 10 и 15 мс соответственно. Мониторы охватывают 99% цветового пространства Adobe RGB, а модель ColorEdge CG2420 — 98% цветового пространства DCI-P3, используемого в постобработке видео. Обе работают с 10-разрядным представлением цвета с использованием 16-разрядной таблицы LUT. Оснащение устройств включает порты DisplayPort, HDMI и DVI, а также трехпортовые концентраторы USB 3.0.
Подставки мониторов обеспечивают регулировку высоты в пределах 155 мм, изменение угла наклона в пределах от -5° до 35° и поворота в пределах 344°, а также выбор между пейзажной и портретной ориентацией.
Поставки мониторов Eizo ColorEdge CG2420 и CS2420 начинаются в этом месяце. Цены производитель не называет. На мониторы распространяется пятилетняя гарантия.
Источник: Eizo
Одновременно с цифровой зеркальной камерой Canon EOS 80D был представлен объектив Canon EF-S18-135mm f/3.5-5.6 IS USM, который, в частности, будет поставляться с ней в комплекте. Он интересен тем, что это первый объектив Canon, в котором используется привод фокусировки нового типа, получивший обозначение Nano USM. Для Nano USM характерно сочетание преимуществ кольцевого ультразвукового привода (USM) в виде высокой скорости фокусировки при фотосъемке и шагового привода (STM) в виде плавной и тихой фокусировки при видеосъемке. Кроме того, автофокус срабатывает быстрее, чем у предыдущей модели. В широкоугольном положении превосходство достигает 2,5 раза, в длиннофокусном положении — 4,3 раза. Широкий охват фокусных расстояний и наличие стабилизатора придают объективу универсальность.
Технические данные объектива Canon EF-S18-135mm f/3.5-5.6 IS USM:
Кроме того, был представлен адаптер сервопривода PZ E1 для объектива EF S 18–135mm f/3.5 5.6 IS USM. Он позволяет плавно менять фокусное расстояние при видеосъемке (эти приемы известны в съемочной практике как наезды и отъезды).
Скорость изменения фокусного расстояния тоже можно менять, выбирая одно из десяти значений. Возможно управление как кнопками на самом адаптере, так и удаленно, с помощью мобильного приложения Canon Camera Connect и беспроводного подключения по Wi-Fi.
Объектив Canon EF-S18-135mm f/3.5-5.6 IS USM появится в продаже в марте по цене $600. Продажи адаптера Canon Power Zoom Adapter PZ-E1 должны начаться в июне по цене $150.
Источник: Canon
Компания Canon представила цифровую зеркальную камеру Canon EOS 80D, первые изображения и предварительные спецификации которой появились несколько дней назад.
Камера, адресованная энтузиастам фотографии, занимает промежуточное положение между любительскими и профессиональными аппаратами. В ней используется датчик изображения типа CMOS формата APS-C разрешением 24,2 Мп, процессор Digic 6 и система автоматической фокусировки с 45 крестообразными точками (для сравнения: у предшествующей модели Canon EOS 70D было 19 точек). При этом центральная точка отличается повышенной светочувствительностью. Кроме того, для фотосъемки в режиме Live View и видеосъемки используется улучшенная технология фазовой автоматической фокусировки Dual Pixel CMOS AF.
Диапазон светочувствительности равен ISO 100-16000 (расширяется до ISO 25600), диапазон выдержки — 1/8000-30 с. Выдержка синхронизации равна 1/250 с. Камера оснащена встроенной вспышкой с ведущим числом 12 (при ISO 100) и горячим башмаком.
Как и ее предшественница, новая камера позволяет вести серийную съемку со скоростью до 7 к/с, а вот возможности видеосъемки улучшены: максимальная кадровая частота при съемке с разрешением 1920 x 1080 пикселей увеличена с 30 до 60 к/с, а для сжатия можно выбрать стандарт H.264 (MPEG-4 Part 10).
В описании новинки производитель выделяет видоискатель с покрытием кадра около 100% и закрепленный подвижно трехдюймовый сенсорный экран разрешением 1,04 млн точек. Оснащение камеры также включает встроенный модуль беспроводной связи с поддержкой Wi-Fi 802.11n и NFC, слот для карт памяти SD, SDHC и SDXC (с поддержкой UHS-I), интерфейсы USB 2.0 и HDMI, разъемы для наушников и микрофона.
Камера с корпусом из магниевого сплава имеет пыле- и влагозащищенное исполнение. Ее габариты равны 139 x 105 x 79 мм, масса — 730 г. Без подзарядки аккумулятора можно сделать 960 снимков.
Продажи Canon EOS 80D должны начаться в марте. Камера отдельно стоит $1199, а в комплекте с объективом EF-S18-135mm f/3.5-5.6 IS USM — $1799.
Источник: Canon
Носимая электроника — это не только умные часы, по большому счету, дублирующие часть функций смартфона. Если взглянуть шире, носимые электронные устройства могут изменить многие аспекты жизни. В частности, помочь быстрее осваивать определенные навыки, позволяя точно отслеживать положение частей тела, углы наклона, скорость и амплитуду движений. В результате пользователь, например, спортсмен или танцор, может анализировать и корректировать свои действия, совершенствуя технику исполнения.
Примером такого применения носимой электроники является комплект Carv, предназначенный для лыжников. Он включает стельки, регистрирующие давление на определенные участки стопы, и закрепляемые на лыжных ботинках модули для определения параметров движения. Данные Carv можно использовать как в реальном времени (получая рекомендации через беспроводную гарнитуру), так и в интервалах между спусками, используя смартфон или планшет.
Разработчики подчеркивают, что Carv подходит для разных категорий пользователей. Начинающим лыжникам комплект поможет корректировать ошибки и осваивать правильные приемы катания, а опытным спортсменам — улучшать показатели, комбинируя данные о движении и распределении массы с видео, снятым камерой GoPro.
В каждой стельке толщиной всего 1 мм находится 48 независимых датчиков давления, распознающих 256 уровней. В модулях для ботинок расположены трехосевые акселерометры, гироскопы и магнитометры. Компоненты комплекта рассчитаны на работу в диапазоне температур от -40°С до +85°С. Без подзарядки они работают до 16 ч. Степень защиты — IP67. Мобильное приложение доступно для iOS и Android.
Об интересе к разработке свидетельствует ее успех на сайте KickStarter, где авторам проекта уже удалось собрать на выпуск Carv в два раза больше средств, чем они рассчитывали: $108000 против $50000. При этом до конца сбора средств остается еще 42 дня. Первые участники кампании могли получить комплект за $169, сейчас он обходится в $189.
Источник: KickStarter
Международной группой ученых, в которую входят химики из МГУ имени М.В. Ломоносова, создан новый материал для катодов литий-ионных аккумуляторов. Как утверждается, он обеспечивает высокую скорость заряда и сохранение первоначальной емкости аккумулятора в процессе эксплуатации.
Широко используемые сейчас литий-ионные аккумуляторы имеют несколько слабых мест, включая высокую цену и уменьшение емкости при охлаждении. Кроме того, для большинства катодных материалов потенциал энергоемкости уже исчерпан, в результате чего увеличивать емкость можно только за счет увеличения размеров аккумулятора.
Одним из наиболее перспективных классов катодных материалов для нового поколения литий-ионных аккумуляторов исследователи считают фторидофосфаты переходных металлов, которые позволят работать при больших плотностях тока и запасать больше энергии. Именно созданию нового высокомощного катодного материала на основе фторидофосфата ванадия и калия для литий-ионных аккумуляторов посвящена работа, выполненная коллективом научных сотрудников химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова совместно с российскими и бельгийскими коллегами.
Участники проекта смогли стабилизировать уникальный кристаллический каркас, обеспечивающий быстрый транспорт ионов лития за счет обширных протяженных полостей и каналов. Уже сейчас новый материал демонстрирует высокую скорость заряда и разряда (вплоть до 90 секунд) с сохранением более 75% первоначальной удельной емкости. Ученые уверены, что после оптимизации морфологии и состава он сможет соперничать с лучшими катодными материалами, используемыми в серийных аккумуляторах, включая NaSICON.
Более того, по словам ученых, их разработка может способствовать созданию аккумуляторов, в которых вместо дорогостоящего лития используется более доступный калий.
Источник: МГУ
Источники неоднократно сообщали о том, что новый флагманский смартфон LG G5 будет оснащаться однокристальной системой Snapdragon 820. Теперь данная информация была подтверждена производителем данной SoC компанией Qualcomm.
Все указывает на то, что Snapdragon 820 станет очень популярной SoС и не повторит судьбу Snapdragon 810, от использования которой отказывались из-за проблем с перегревом под нагрузкой. Та же компания LG, которая хотела использовать Snapdragon 810 в LG G4, в итоге сделала выбор в пользу Snapdragon 808.
Анонс LG G5 ожидается в это воскресенье, 21 февраля 2015.
В последний день января на финансовом календаре Nvidia завершился четвертый квартал 2016 финансового года. Вчера компания опубликовала отчет за квартал и год в целом.
Показатели дохода за квартал и год оказались рекордно высокими. Доход за квартал составил 1,4 млрд долларов, что на 12% больше, чем за тот же период год назад, и на 7% больше, чем в предшествующем квартале, а доход за год достиг 5,01 млрд долларов, что на 7% больше, чем год назад. Производитель отмечает рост во всех сегментах: автомобильном, игровом, решений для профессиональной визуализации, оборудования для вычислительных центров.
Валовая прибыль в четвертом квартале была равна 56,5%. В предыдущем квартале этот показатель был равен 56,3%, год назад — 55,9%. Валовая прибыль за год в целом составила 56,1%. В 2015 финансовом году было зафиксировано значение 55,5%.
Чистая прибыль Nvidia в четвертом квартале 2016 финансового года оказалась равна 207 млн долларов. Это на 16% меньше показателя, достигнутого в третьем квартале, но на 7% больше показателя за четвертый квартал 2015 финансового года.
Чистая прибыль за 2016 финансовый год в целом составила 614 млн долларов. Это на 3% меньше показателя за 2015 финансовый год, равного 631 млн долларов.
Источник: Nvidia
Специалисты лаборатории Human Media Lab канадского Университета Куинс представили новый концепт изгибающегося смартфона ReFlex. Разработчики сделали акцент на том, что при помощи изгиба пользователи получают совершенно иной способ управления смартфоном.
В прототипе используется гибкий дисплей OLED производства компании LG Display, который имеет разрешение 1280 х 720 пикселей. Вся электроника скрыта по обе стороны экрана, на тыльной стороне которого размещены датчики, определяющие степень изгиба. Смартфон работает под управлением Android 4.4.
В коротких демонстрациях нам показывают, что при помощи изгиба можно, например, листать страницы электронного журнала, при этом вибрация и звуковое сопровождение помогают пользователю контролировать степень изгиба.
Также подобный дисплей можно использовать в играх, например, в популярной Angry Birds, изгибая экран, пользователь выбирает траекторию для запуска птиц.
Разработчики считают, что изгибающиеся смартфоны появятся на рынке в течение пяти лет.
За несколько дней до анонса смартфона Samsung Galaxy S7 мы знаем о нем если не все, то очень многое. Пару дней назад в Дубае неизвестный разместил объявление о продаже Samsung Galaxy S7 и Samsung Galaxy S7 Edge, за которые он просил $1144 и $1225 соответственно.
Затем в Сети появились новые фотографии, запечатлевшие Samsung Galaxy S7 с обоих сторон, а также подтверждающие наличие в нем слота для карт памяти формата microSD.
Кроме того, вы можете оценить короткий видеоролик с включенным смартфоном, который работает под управлением операционной системы Android 6.0 Marshmallow.
Источники, уже получившие доступ к смартфону, сообщают о камере разрешением 12 Мп, аккумуляторе емкостью 2800 мА·ч и пылевлагозащите. А вот популярного разъема USB Type-C в смартфоне не оказалось
Анонс Samsung Galaxy S7 состоится 21 февраля.
К тому, что малоизвестные производители мобильных устройств часто копируют дизайн премиальных компаний мы привыкли еще до того, как смартфоны стали популярнее обычных мобильных телефонов. Сколько клонов iPhone появилось на рынке за последние годы, даже прикинуть сложно.
Китайскую компанию Ulefone нельзя назвать совсем уж неизвестным производителем, в прошлом году она выпустила несколько смартфонов, включая Ulefone Be Pure и Ulefone Be Touch 2, а сейчас готовится выпустить Ulefone Future и Elephone S3.
Тем не менее, эта компания, как выясняется, также не стесняется использовать подход, описанный в первом абзаце данный новости. Китайские источники опубликовали первое изображение нового смартфона Ulefone, при взгляде на который в голове сразу же возникает образ премиальной линейки смартфонов Vertu.
Информатор считает, что устройство может быть показано уже через несколько дней на MWC 2016.
Очень занимательная история произошла на заседании правительственного совета по кино, о чем рассказали «Ведомостям» несколько участников совета.
В своем выступлении гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст пожаловался на то, что несмотря на вечную блокировку RuTracker в России, ресурс остается доступным. Премьер-министр России Дмитрий Медведев решил убедиться в этом и успешно зашел на сайт со своего iPad.
Министр связи Николай Никифоров был, похоже, совершенно не готов к вопросу, который последовал от Медведева: «Ну и как же ваш Роскомнадзор это блокирует?». Глава Минкосвязи заявил, что со своего смартфона он зайти на RuTracker не может, высказав предположение о наличии какого-то особенного канала связи у планшета Медведева. На что последний ответил, что iPad подключен к публичной сети ВГИКа, где проходило заседание.
Позже выяснилось, что провайдер ВГИКа оказался в числе 3% российских операторов, которые не заблокировали доступ к RuTracker, о чем заявил представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский. Дело в том, что ООО «Юмос центр» находится в стадии ликвидации, поэтому такими вопросами там заниматься просто некому, весь технический персонал уже уволен. После окончания заседания провайдер все же заблокировал ресурс.
Напомним, на этой неделе владельцы RuTracker заявили, что они уже подготовили более 100 зеркал трекера на случай его разделегирования.
По прогнозу Digitimes Research, в первом квартале этого года поставки планшетов семейства iPad должны составить около 9,8 млн штук. По сравнению с аналогичным периодом в прошлом году поставки должны снизиться на 20%, а если сравнивать с четвертым кварталом 2015, то снижение составит почти 40%.
Кроме того, ожидается, что суммарные поставки планшетов от всех производителей в первом квартале составят около 46,65 млн единиц, на 28,6% меньше, чем было в предыдущем квартале, и примерно на 8,6% меньше, чем в первом квартале прошлого года. Известные производители (не считая Apple) поставят 21,5 млн планшетов, а малоизвестные компании отгрузят около 15,4 млн единиц.
Несмотря на то, что этот квартал должен стать самым плохим в истории iPad, на долю этого семейства придется около 21% всех поставок. Второе место должна занять Samsung Electronics с 14%, на третьем специалисты видят Lenovo с 7,2%.
Первая десятка лидеров выглядит так:
Наиболее популярными будут семидюймовые модели (35,4%), второе место займут планшеты с диагональю дисплея от 9 до 10 дюймов (23,8%), третье достанется моделям, дисплеи которых будут иметь диагональ 7,9 дюйма (13,8%).
Больше всего планшетов (более 60,5%) будет произведено на заводах Foxconn Electronics, остальные места займут Compal Electronics (15,8%), Pegatron (10,4%), Quanta Computer (4,7%) и (Wistron 1,3%).
Вчера компания Elephone опубликовала первый видеоролик, в котором нам показывают финальную версию нового смартфона Elephone S3. Одной из главных его особенностей станет так называемый безрамочный дизайн.
На данный момент сообщается о том, что дисплей устройства будет иметь диагональ 5,2 дюйма при разрешении 1920 х 1080 пикселей, при этом он будет покрыт стеклом Gorilla Glass. Elephone S3 получит цельнометаллический корпус, на задней панели которого расположится дактилоскопический датчик.
Других подробностей об устройстве, начало продаж которого запланировано на март, пока что нет.
Недавно мы узнали о смартфонах Alcatel OneTouch Idol 4 и Idol 4S, которые представят на выставке MWC 2016. Если верить источнику, компанию им составит ещё одна модель линейки Idol — Idol Pro 4 (на изображении не он).
Вряд ли кто-то догадается, что в данном случае за приставкой Pro скрывается операционная система Windows 10 Mobile. А именно под управлением данной ОС якобы и будет работать устройство. Более того, смартфон получит однокристальную систему Snapdragon 820, чем не сможет похвастаться ни один флагман компании с ОС Android. И это достаточно странно. К слову, выходит, что оговариваемый аппарат будет наиболее производительным среди себе подобных. По крайней мере, о других смартфонах с Windows 10 Mobile и новой флагманской платформой Qualcomm мы пока не слышали.

Также аппарат будет поддерживать функцию Continuum, что пока большая редкость. Из остального пока известно лишь об экране Full HD неизвестной диагонали. Источник утверждает, что продавать новинку будет оператор T-Mobile, но об эксклюзивности не упоминается.
Стоит отметить, что Alcatel OneTouch, судя по всему, решила стать самым активным игроком в сегменте Windows Mobile, если не считать самой Microsoft. Напомним, у компании также выходят смартфон Fierce XL и планшет Pixi 3 (8), работающие под управлением Windows 10 Mobile.
Компания EpicGear, являющаяся брендом Geil, пополнила свой ассортимент игровой гарнитурой Thunderouz. Устройство не самое дешёвое — $80.

За эти деньги покупатель получит как минимум достаточно оригинально выглядящие наушники. По крайней мере, настраиваемая подсветка и очень массивные амбушюры выделяют устройство среди себе подобных. К слову, сменить цвет подсветки крайне просто — достаточно прикоснуться к сенсорной кнопке на корпусе гарнитуры.


Новинка располагает 50-миллиметровыми излучателями. Заявленный частотный диапазон составляет 20-20000 Гц для наушников и 100-10000 Гц для микрофона. Подключение к источнику может происходить как посредством USB, так и посредством аудиоразъёма. На кабеле длиной 3 м располагается крупный модуль регулировки громкости и активации микрофона. Масса устройства достигает 460 г.
В конце 2014 года компания Samsung представила самую продвинутую однокристальную систему на потребительском рынке — Exynos 7420. Она стала основой флагманских аппаратов корейского гиганта и весь последующий год являлась единственной SoC компании, производимой по 14-нанометровому техпроцессу. В конце прошлого года была представлена её преемница — Exynos 8890, которая послужит сердцем новых флагманов.
Теперь же Samsung наконец-то выпустила 14-нанометровую однокристальную систему для аппаратов среднего ценового сегмента. Называется она Exynos 7870. К примеру, эта SoC станет основой модели Galaxy J7 нового поколения.

Итак, в конфигурацию новинки входят восемь процессорных ядер Cortex-A53 с частотой 1,6 ГГц и модем LTE Cat6 2CA со скоростью передачи данных до 300 Мбит/с. Система поддерживает дисплеи разрешением до 1920 х 1080 пикселей и камеры разрешением до 16 Мп. Что касается графического ядра, в пресс-релизе о нём ничего не сказано, но другие источники утверждают, что это Mali-T830. Об уровне производительности позволят судить первые тесты. По крайней мере, это касается графической подсистемы. А вот возможности процессора вполне предсказуемы и сейчас, так как восемь ядер Cortex-A53 встречаются в конфигурациях SoC очень часто. Массовое производство Exynos 7870 стартует уже в текущем квартале.
Два года назад компания Nvidia выпустила на рынок видеокарты GeForce GTX 750 и GeForce GTX 750 Ti, которые стали первыми носителями архитектуры Maxwell. С тех пор компания уже успела вывести на рынок GPU с архитектурой Maxwell второго поколения, но старые модели всё так же в строю из-за отсутствия прямых преемников.
В конце прошлого года мы сообщали, что Nvidia готовит обновлённую видеокарту GeForce GTX 750 с GPU GM206. Последний, напомним, является основой для адаптеров GTX 950 и GTX 960. На тот момент говорилось о конфигурации с 512 ядрами CUDA и сохранении имени GTX 750.

Новый источник утверждает иное. Согласно данным, видеокарта будет называться GeForce GTX 950 LP или GTX 950 SE и она сможет похвастаться 640 ядрами CUDA. То есть придёт на замену модели GTX 750 Ti, а не её младшей сестре. Частота ядра якобы превысит 1000 МГц, а память объёмом 2 ГБ будет работать на частоте более 6500 МГц. Ширина шины памяти останется равной 128 разрядам. Учитывая возможности архитектуры Maxwell второго поколения, можно ожидать существенного прироста производительности по сравнению с предшественником. Стоимость не называется, но можно предположить, что она составит около $130. Новинка появится уже в следующем месяце.