Линейка системных плат Asus TUF (The Ultimate Force) всегда отличалась качественными компонентами и усиленным исполнением, намекающим на долгий срок службы таких плат. Цена этих изделий всегда соответствовала их высокому позиционированию, хотя встречались и исключения. Последним дополнением в серии стала плата Asus TUF Sabertooth Z170 Mark 1 на базе чипсета Intel Z170.
Новинка обладает характерными для серии TUF особенностями — защитный кожух и тыльная пластина (Thermal Armor и TUF Fortifier) защищают плату от пыли, чрезмерного прогиба при использовании тяжелого процессорного кулера, а активное охлаждение системы питания двумя вентиляторами снижает температуру этого узла на 20°C. Слоты расширения и порты на монтажной планке защищены от пыли специальными заглушками (Dust Defender).
К плате Asus TUF Sabertooth Z170 Mark 1 можно подключить до 12 вентиляторов и отслеживать температуру встроенных термодатчиков и одного выносного, который можно закрепить в произвольном месте системы. Система питания TUF Engine! Насчитывает восемь фаз для ЦП и четыре фазы для ОЗУ, состоя из катушек с повышенной эффективностью, конденсаторов со сроком службы до 10000 часов при температурах до 125°C и полевых транзисторов с пониженным сопротивлением. Аудио и видеовыходы, сетевой разъем и порты USB защищены от разрядов статического электричества.
Поддерживаются все процессоры для разъема Intel Socket 1151, четыре разъема ОЗУ DDR4 поддерживают модули частотой до 2400 МГц и суммарным объемом до 64 ГБ. Два слота PCIe 3.0 работают в режиме x16 (одновременно только х8), третий полноразмерный слот работает в режиме х4, есть еще три слота PCIe 3.0 x1. Чипсет обеспечивает работу шести портов SATA 6 Гбит/с, одного M.2 и двух SATA Express, контроллер ASMedia добавляет еще два порта SATA 6 Гбит/с. Есть два разъема Gigabit Ethernet (контроллеры Intel I219V и Realtek RTL8111H), видеовыходы DisplayPort и HDMI, пять аналоговых аудиоразъемов (контроллер Realtek ALC1150) и оптический S/PDIF, два порта USB 3.1 (Type-A и Type-С), два USB 3.0 и четыре USB 2.0. Плата Asus TUF Sabertooth Z170 Mark 1 защищена пятилетней гарантией.
По словам источника, ссылающегося на публикацию в корейском издании Digital Daily, компания BOE планирует закупить в Южной Корее и Японии оборудование для выпуска гибких панелей OLED с использованием подложек 6G. Это позволит BOE выпускать панели, подобные панелям, выпускаемым компанией LG Display.
Китайский производитель рассчитывает установить это оборудование на фабрике B7 в городе Чэнду на юго-западе страны.
Между тем BOE еще не удалось повысить процент выхода годной продукции на имеющихся мощностях по выпуску панелей OLED. На фабрике 5.5G в городе Ордос (район Внутренняя Монголия), переоборудованной под выпуск OLED в 2014 году, процент пока ниже уровня, при котором можно было бы начать серийные поставки готовой продукции.
Однако это не обескураживает компанию, недавно запланировавшую выделение около 6,4 млрд долларов на строительство еще одной фабрики, на этот раз — 10.5G. После того, как в 2018 году здесь начнется выпуск продукции, BOE станет третьим по объему мощностей производителем панелей в мире.
Источник: DigiTimes
Аналитики TrendForce попытались экстраполировать накопленные в течение года данные о продажах планшетов, чтобы спрогнозировать объем продаж за 2015 год в целом. У них получилось, что за год будет продано 163 млн устройств. Если прогноз оправдается, это будет означать, что рынок планшетов по сравнению с 2014 годом сократился на 14,9%.
Причинами сокращения аналитики считают спад в мировой экономике и отсутствие инноваций в новых моделях планшетов.
По итогам первого полугодия лидером среди производителей планшетов остается компания Apple, которой принадлежит 31,4% рынка. В последнее время доля этого производителя быстро уменьшается. Специалисты TrendForce считают, что во втором полугодии она сократится до 27,4%.
Второе место принадлежит компании Samsung, которая обеспечивает 22,2% поставок. Кстати, во втором полугодии доля Samsung тоже заметно сократится — до 18,6%.
Хотя доли этих двух компаний и сокращаются, пока они заметно превосходят доли любого из конкурентов, например, компании Lenovo, расположившейся на третьем месте с показателем 5,9%. В текущем полугодии прогнозируется увеличение доли Lenovo до 6,5%.
В первую пятерку также входят компании Asus (3,2%) и Microsoft (2,0%).
Источник: TrendForce
На начало сентября намечена выставка IFA15, к которой многие производители компьютеров и других электронных устройств стараются приурочить выпуск новинок. Обычно информация о них в той или иной степени держится в секрете, чтобы не испортить сюрприз. Но чтобы подогреть интерес, можно слегка приоткрыть завесу. Так поступила компания Asus, опубликовавшая изображение, на котором виден кусочек новой 3D-карты, которая дебютируют на выставке.
По предварительным данным, в Берлине увидит свет не одна, а две модели серии ROG Matrix: ROG Matrix GTX 980 Ti и ROG Matrix R9 Fury.
Источник: Asus
Как следует из каталога новой продукции SK Hynix, в следующем квартале этот производитель планирует начать поставки ознакомительных образцов датчиков изображения Hi-1332 (YACJ3B0C).
Эта модель интересна теми, что имеет наибольшее разрешение среди всех датчиков изображения производства SK Hynix. Говоря более конкретно, разрешение YACJ3B0C равно 13 Мп (4208 х 3120 пикселей).
Оптический формат новинки — 1/3 дюйма. Датчик с обратной засветкой характеризуется размером пикселя 1,12 мкм. Он способен формировать видео Full HD с кадровой частотой 30 к/с. Представление данных — 10-битное. Датчик оснащен интерфейсом MIPI и рассчитан на напряжения питания 1,2 В (ядро), 1,8 и 2,8 В (цепи ввода-вывода). Он гарантированно сохраняет работоспособность в диапазоне температур от -20°С до 60°С.
Источник: SK Hynix
Компания Palette выпустила миниатюрное устройство Cube, которое позволяет точно определять цвета реальных объектов. Для этого достаточно приложить Palette Cube к поверхности объекта, и прикоснуться к сенсорной кнопке. Данные будут сохранены в памяти «куба» (до 20 результатов) или переданы на мобильное устройство, подключенное по USB или Bluetooth.
По мнению производителя, устройство пригодится художникам и фотографам, которым оно дает возможность точно воспроизвести цвет объекта на его компьютерном изображении.
Помимо определения цвета, Palette Cube может измерять насыщенность и цветовую температуру. Результаты измерений могут быть представлены в форматах RGB, CMYK, HEX, LAB и LRV. В комплект поставки входит приложение Cube Link, которое позволяет импортировать измеренные значения в графический редактор Photoshop.
Производитель оговаривает, что с жидкостями, металлическими, флуоресцентными и некоторыми другими поверхностями могут возникнуть сложности, но с большинством других материалов «куб» справляется хорошо.
Размеры Palette Cube — 50 х 50 х 55 мм, масса — 50 г. Без подзарядки аккумулятора оно работает до 15 часов (7000 измерений), а в режиме ожидания может находиться до трех месяцев. Стоит устройство $180.
Источник: Palette
Специалисты, изучающие в университете Райса поведение бактерий, смогли создать некое подобие микросхемы.
По словам ученых, бактерии в пищеварительной системе образуют сообщество, функционирующее по определенным правилам. Чтобы подселить в кишечник новые бактерии (это может быть необходимо в медицинских целях), следует сделать «новоселов» частью этого сообщества. Разные бактерии, входящие в сообщество, влияют на деятельность друг друга, и результат отличается от результата раздельной работы бактерий.
Модель, созданная исследователями, включает два вида генетически модифицированных бактерий (модификации кишечной палочки). Бактерии связаны межклеточными связями и оказывают влияние друг на друга, регулируя выработку белка.
Говоря более конкретно, задачей одной группы бактерий, «активаторов», было увеличение выраженности определенного гена. Другая группа, «подавители», снижала проявление других генов. Действуя совместно, они вызывали колебания выраженности генов во всей популяции. Это позволило колонии вырабатывать больше белка, чем вырабатывают бактерии без такого регулирования.
Практическим применением разработки может стать повышение эффективности установок, вырабатывающих биотопливо или другие химические вещества.
На следующем этапе исследователи рассчитывают научиться управлять работой многоклеточных систем. Скоординированные действия таких систем, вызывающие широкий отклик популяции бактерий, близки к тому, что происходит в таких сложных организмах, как человеческое тело, когда клетки разных тканей взаимодействуют между собой. В перспективе ученые говорят о своеобразном биологическом компьютере в виде йогурта из искусственно созданных бактерий. Чтобы активировать или деактивировать тот или ной механизм в нем после «заселения» в кишечник, человеку достаточно будет придерживаться определенной диеты.
Источник: Университет Райса
Ноутбуки всё сильнее вытесняют настольные ПК. Но, несмотря на множество плюсов, у мобильных компьютеров есть и немало минусов. Основной — слабые возможности модернизации. В частности, заменить видеокарту у большинства аппаратов просто невозможно.
В своё время производителям пришла в голову мысль наладить выпуск внешних графических карт, которые можно было бы подключать к ноутбукам. Такие решения использовали либо проприетарные разъёмы, либо порт ExpressCard. Правда, пропускная способность последнего достаточно ограничена, что не позволяло использовать флагманские адаптеры. Однако ExpressCard был вытеснен интерфейсом USB 3.0. Но ушёл он вместе с внешними видеокартами. Возможностей USB 3.0 всё ещё не хватало для использования производительных 3D-карт (возможности которых со временем только растут), да и мобильные ускорители также набрались «силёнок».

Компания Intel совместно с Inventec решила возродить сегмент внешних графических решений для ноутбуков, используя интерфейс Thunderbolt 3, пропускная способность которого, напомним, достигает 40 Гбит/с. Это примерно в три раза меньше, нежели способен предложить PCI Express 3.0 x16, но для большинства видеокарт вполне достаточно. Кроме этого, используется разъём USB Type-C, что позволяет передавать до 100 Вт мощности, чего хватит, к примеру, для видеокарты GeForce GTX 950 (внешние БП также никто не отменял).

Итак, Intel и Inventec на форуме IDF 2015 продемонстрировали сразу два продукта: готовую графическую док-станцию, а также специальный корпус, способный принять обычную дискретную видеокарту.

Док-станция основана на мобильной видеокарте Radeon R9 M385, в основе которой лежит GPU Saturn (он же Bonaire, он же Tobago) с 896 потоковыми процессорами. Устройство дополнительно оснащено тремя разъёмами USB 3.0, парой портов HDMI, парой DisplayPort, аудиоразъёмом, портом Ethernet и, собственно, интерфейсом Thunderbolt 3 с портом USB Type-C.

Что же касается корпуса, он оснащается собственным блоком питания и вентиляторами. Для демонстрации Intel использовала адаптер Radeon R9 270X, но никто не мешает использовать и более производительное решение. Главное, чтобы хватило мощности БП и свободного места в корпусе.
Поддержат ли сторонние производители инициативу Intel и Inventec, пока неясно.
Изделия, позволяющие выделиться на общем фоне и подчеркнуть статус владельца, будут пользоваться спросом, пока существует человечество. Этим пользуются компании, предлагающие варианты серийных электронных устройств, отделанные драгоценными металлами и камнями. Например, вьетнамская компания Karalux, опубликовавшая на днях серию снимков своего нового продукта — позолоченного смартфона Samsung Galaxy Note5.
На верхних снимках новинка изображена рядом с моделью Samsung Galaxy S6 edge, конечно, тоже позолоченной.
Процесс позолоты складывается из десятка последовательных шагов.
Чтобы покрыть детали смартфона золотом, его приходится разобрать.
Специалисты Karalux обнаружили, что корпус Samsung Galaxy Note5 изготовлен из алюминиевого сплава «7000 серии», более прочного, чем тот, который использовался в предыдущей модели.
Поверх слоя золота наносится еще один слой — защитный. Он препятствует истиранию золота и появлению царапин.
Отметим, что нанесение позолоты на аппарат заказчика стоит меньше, чем можно было ожидать: примерно $355. Готовый позолоченный смартфон можно приобрести за $1110 (девушка и автомобиль в комплект не входят).
Источник: Karalux
Широкое распространение мобильных устройств, появление беспроводных интерфейсов со сверхмалым энергопотреблением и успехи в области микроминиатюризации электроники открыли дорогу готовым модулям, которые энтузиасты электроники могут использовать в своих проектах. Примером такого изделия является модуль датчиков MetaWear С, оснащенный интерфейсом Bluetooth LE.
Модуль размером с монетку построен на микроконтроллере Nordic nRF51822 (ARM) с 16 КБ оперативной памяти и 126 КБ флэш-памяти. Помимо интерфейса Bluetooth LE, он оснащен термодатчиком, шестиосевым датчиком движения (так для краткости называют датчики с шестью степенями свободы, объединяющие акселерометр и гироскоп), светодиодным индикатором, кнопкой, генератором ШИМ, интерфейсами I2C, SPI и UART, а также двумя линиями цифрового и аналогового ввода-вывода (GPIO). Встроенная цепь управления питанием обеспечивает работу от элемента CR2032 в течение года. Встроенное ПО модуля можно обновлять по радиочастотному интерфейсу. Для обновления и управления модулем используется смартфон. Доступ со стороны приложений к функциям MetaWear C обеспечивается специальным SDK, предложенным в версиях для iOS и Android.
По замыслу разработчиков модуля, его можно использовать для создания устройств носимой электроники, включая мониторы физической активности, украшений и игрушек, контроллеров, распознающих перемещения и жесты, датчиков для наблюдения за окружающей средой и других электронных устройств.
Об интересе к MetaWear C можно судить по тому, насколько успешно продвигается кампания по сбору средств, стартовавшая некоторое время назад на сайте KickStarter. При первоначальной цели в $4000 уже собрано более $26 600, а до окончания сбора средств есть еще 25 дней. Один модуль стоит $35.
Источник: KickStarter
Компания Apple с выдумкой подошла к анонсу даты, когда будут представлены новые смартфоны. Их покажут 9 сентября. А рассказала об этом голосовой помощник Siri.
На просьбу дать подсказку, заключённая в мобильном устройстве Apple женщина ассистент может ответить «Говорят, 9 будет происходить какое-то потрясающее событие». Либо использовать иную подобную фразу. Конечно, скромности Apple в данном случае не занимать, но сама идея выглядит достаточно оригинально.

Напомним, ожидается, что на осеннем мероприятии Apple представит смартфоны iPhone 6s и iPhone 6s Plus, а также, возможно, iPhone 6c.