На выставке MWC2015 компания Audience, разрабатывающая технологию естественного пользовательского интерфейса (Natural User Experience, NUE) представила первый «мультисенсорный процессор» (Multisensory) — N100. Процессоры NUE предназначены для смартфонов, планшетов, устройств носимой электроники и интернета вещей. Ознакомительные образцы N100 должны быть готовы к середине текущего года.
Суть технологии NUE Multisensory состоит в анализе показаний разнообразных датчиков для повышения степени учета текущего контекста событий, что позволяет сделать поведение электронных устройств более разумным. Можно сказать, что устройство демонстрирует осведомленность о жизни своего владельца.
В процессоре N100 нашли применение технологии Audience VoiceQ и MotionQ, призванные решать вышеописанную задачу. По словам разработчика, сложные алгоритмы обработки данных, поступающих от датчиков, позволяют N100 делать определенные выводы. Например, характерные звуки, которые «услышал» микрофон, и показания акселерометров могут говорить о том, что пользователь бежит.
Под названием VoiceQ скрывается фирменная технология распознавания голоса, которая способна выделять заранее оговоренные ключевые слова, в ответ на которые устройство должно выполнить определенные действия. Работая в режиме с пониженным энергопотреблением, детектор Always-On постоянно слушает речевой поток. Если сигнал обнаружен, выполняется сравнение с ключевыми словами. На этих этапах питание подается только на микрофон и N100, все остальные компоненты устройства спят. При обнаружении ключевого слова или фразы N100 пробуждает устройство для дальнейшего взаимодействия с пользователем. Всего N100 может распознать до пяти ключевых слов, которые могут быть выбраны производителем или пользователем.
Технология Motion Q в N100 — первая аппаратная реализация библиотеки MotionQ 1.0, приобретенной Audience вместе с разработавшей ее компанией Sensor Platforms. Она отвечает за постоянную проверку показаний датчиков, калибровку по мере надобности и распознавание ситуации по их показаниям. Процессор N100 рассчитан на подключение многочисленных датчиков разных производителей, поскольку поддерживает любой драйвер Open Sensor Platform (OSP).
Источник: Audience
На мероприятии MWC2015 компания Cisco представила решение для анализа мобильных подключений, выполненное в виде программного обеспечения, предлагаемого как услуга (SaaS). Оно называется Mobility IQ и позволяет в наглядной форме получать информацию об активности в сетях Wi-Fi, 3G и LTE в реальном времени. Программа как сервис Mobility IQ ориентирована на поставщиков сетевых услуг и работает на облачной платформе Cisco Cloud Services. По словам Cisco, поставщики услуг с помощью Mobility IQ могут получать общую картину работы сетей «с высоты птичьего полета», выявлять и эксплуатировать новые возможности для развития бизнеса.
По оценкам, приведенным в прогнозе Cisco Visual Networking Index Global Mobile Data Traffic Forecast на период с 2014 по 2019 год, общемировой мобильный трафик в ближайшие пять лет вырастет почти десятикратно. Причины этого — в появлении все более производительных мобильных устройств и росте числа межмашинных подключений вкупе с увеличением покрытия сотовых сетей. Интересно, что, по мнению аналитиков, к 2019 году трафик, направляемый по Wi-Fi, чтобы разгрузить сотовые сети, превысит трафик собственно в сотовых сетях.
В связи с этим растет актуальность средств анализа и визуализации мобильного трафика, таких, как Cisco Mobility IQ. Они призваны помочь поставщикам сетевых услуг выстроить правильные стратегии развития, в частности, внедрения малых сот.
Источник: Cisco
Большое событие в мире альтернативных операционных систем — на мероприятии MWC 2015 финская компания Jolla продемонстрировала первый планшет на базе операционной системы Sailfish собственной разработки.
Средства на его выпуск были собраны с помощью платформы Indiegogo, общий объем финансирования на момент написания новости составил уже почти $2,25 млн. Сотрудники iXBT.com на выставке MWC 2015 подготовили предварительный обзор планшета, который уже скоро окажется на пути в нашу тестовую лабораторию для подробного тестирования.
Работает Jolla Tablet на четырехъядерном 64-битном процессоре Intel Atom Z3735F частотой 1,83 ГГц. Объем оперативной памяти составляет 2 ГБ, объем постоянной варьируется от 32 до 64 ГБ (доступен слот microSD). Диагональ дисплея составляет 7,85" при разрешении 2048х1536 пикселей. Планшет оснащен модулями Wi-Fi, Bluetooth и GPS/Глонасс. Имеются две камеры разрешением 5 и 2 Мп. Емкость батареи составляет 4450 мА·ч.
Начало поставок планшета запланировано на май 2015.
Смартфоны Смартфоны Samsung Galaxy S6 и Galaxy S6 Edge только-только представлены и еще не успели попасть в руки специалистов iFixit, изучающих внутренности и оценивающих ремонтопригодность устройств. Тем не менее, о некоторых компонентах новых смартфонов южнокорейской компании можно судить с уверенностью. Например, о том, что их основой служит однокристальная система Exynos 7420, сообщила сама компания Samsung. Известно также, что датчики изображения в камерах этих смартфонов тоже производства Samsung и в них, как в датчике изображения Samsung S5K4H5YB, используется технология ISOCELL, а концентратором данных позиционирования служит микросхема Broadcom BCM4773.
О другом, более потаенном компоненте, правда, находящемся не в самом смартфоне, но тоже имеющем к нему непосредственное отношение, рассказала компания Integrated Device Technology (IDT), представившая на MWC2015 интересную разработку под названием Wireless PowerShare, которая позволит мобильным устройствам подзаряжать друг друга без проводов.
В пресс-релизе IDT, опубликованном в ходе выставки MWC2015, сказано, что компания Samsung использует микросхему-передатчик беспроводной зарядки IDT P92xx в зарядных станциях для смартфонов Galaxy. Эта микросхема соответствует стандарту Qi, продвигаемому отраслевым альянсом Wireless Power Consortium. Как известно, именно стандарт Qi поддерживают смартфоны Samsung Galaxy S6 и Galaxy S6 Edge. К достоинствам передатчика производитель относит высокую степень программируемости и низкое энергопотребление в режиме ожидания.
Ссылка по теме: Быстрый обзор смартфона Samsung Galaxy S6 Edge.
Источник: IDT
Компания Inno3D представила 3D-карту GeForce GTX 960, оснащенную удвоенным объемом памяти. Как известно, у референсного образца GeForce GTX 960 к 128-разрядной шине подключено 2 ГБ памяти GDDR5, работающей на эффективной частоте 7 ГГц. Стало быть, новинка Inno3D имеет 4 ГБ памяти.
Описание 3D-карты на сайте производителя пока отсутствует, так что значения частот, на которых работают ее компоненты, неизвестны. Судя по иллюстрации, карта оснащена системой охлаждения HerculeZ с двумя вентиляторами, знакомой по другим моделям производства Inno3D.
Для подключения мониторов 3D-карта оснащена стандартным набором видеовыходов, включающим по одному разъему DVI-I и HDMI и три разъема DisplayPort. О цене новинки данных нет.
Источник: Inno3D
Как уже сообщалось, на мероприятии Mobile World Congress компания Alcatel OneTouch представила сразу два флагманских смартфона Idol 3, которые внешне отличаются диагональю экрана - 4,7" и 5,5".
Все фотографии в данной заметке были сделаны собственным корреспондентом iXBT.com на MWC 2015.
Новинки заключены пластиковый корпус, дисплеи устройств (с разрешением 720р и 1080р, соответственно) изготовлены с использованием технологии Technicolor, улучшающей видимость при ярком освещении. Стереодинамики на лицевой панели изготовила компания JBL, знающая толк в качественном звуке. У Idol 3 по обеим сторонам дисплея имеются не только динамики, но и микрофоны. Устройство автоматически адаптируется к своему положению, используя нужный микрофон и громкоговоритель для разговора.
Также общей у двух модификаций является тыловая камера, в основе которой лежит сенсор Sony разрешением 13 Мп. Ниже представлены снимки, сделанные с использованием старшей модели Alcatel Idol 3:
Работу младшей модели обеспечивает четырехъядерный процессор Snapdragon 410. Объем оперативной памяти составляет 1 ГБ. Версия с одной SIM-картой имеет 8 ГБ постоянной памяти, с двумя SIM — 16 ГБ. Фронтальная широкоугольная камера имеет разрешение 5 Мп. Толщина устройства составляет 7,5 мм, заявленная цена — 220 евро.
В старшей модели Idol 3 установлены восьмиядерный чип SoC Snapdragon 615 и 2 ГБ оперативной памяти. Версия с одной SIM-картой поставляется с 16 ГБ флэш-памяти, а с двумя — с 32 ГБ. Разрешение фронтальной камеры увеличено до 8 Мп, а толщина уменьшена на 0,1 мм. Цена этого Idol 3 стартует с отметки 300 евро.
Смартфоны работают под управлением операционной системы Android 5.0.2.
Также предлагаем вашему вниманию видеопревью смартфонов, записанное корреспондентом iXBT.com на MWC 2015.
На выставку MWC2015 компания Ethertronics привезла разработку под названием Active Steering System Solution. Это радиочастотный комплекс для диапазона 5 ГГц, работающий по принципу plug-and-play. В состав Active Steering System Solution входит антенна, радиочастотная микросхема EtherChip EC482 MIMO, четырехпортовый радиочастотный коммутатор EtherChip EC614 и программное обеспечение, управляющее работой комплекса. Все компоненты объединены в один модуль, показанный на иллюстрации.
По словам производителя, модуль рассчитан на интеграцию в самые разнообразные изделия, включая точки доступа, абонентские приставки, умные устройства с поддержкой Wi-Fi, расширители Wi-Fi, устройства носимой электроники и интернета вещей.
Фирменная технология Active Steering, нашедшая применение в модуле, позволяет формировать несколько диаграмм направленности, используя одну активную антенну. В случае Active Steering System Solution для диапазона 5 ГГц формируется «луч», обеспечивающий максимальное качество связи. Это дает возможность улучшить дальность связи и скорость передачи данных, что особенно важно в случае приложений, пересылающих большие объемы данных, например, в случае потокового вещания видео высокой четкости.
Источник: Ethertronics
Смартфон Samsung Galaxy S6, как и его модификация Galaxy S6 Edge, получил аккумулятор не самой высокой ёмкости. С одной стороны 2550-2600 мА•ч для устройства, оснащённого дисплеем диагональю 5,1 дюйма, это не так мало. С другой, не стоит забывать об очень высоком разрешении.
Но у новых флагманов корейского гиганта есть как минимум одна важная особенность, которая должна положительным образом сказаться на энергоэффективности — 14-нанометровая платформа Exynos 7420. Пока рано говорить что-то об автономности смартфонов, хотя предварительные данные можно найти в нашем «быстром обзоре» Galaxy S6 Edge, но ресурс SamMobile рассказал о ещё одной отличительной характеристике новинок Samsung.
Дело в том, что в аппаратах используется специальное решение — микросхема Broadcom BCM4773. Это концентратор спутниковых систем глобального позиционирования (GNSS), работающий с GPS, GLONASS, SBAS, QZSS и BeiDou. Кроме этого, решение является также концентратором разнообразных датчиков. Broadcom BCM4773 способна обрабатывать данные, поступающие посредством интерфейсов Wi-Fi, Bluetooth и от разнообразных микросхем MEMS. Всё это снижает нагрузку непосредственно на основную платформу мобильного устройства, что приводит к снижению энергопотребления. Как это отразится при практическом использовании смартфона, можно будет узнать после тестов.
Примерно год назад японская компания Kowa анонсировала выпуск трех объективов системы Micro Four Thirds: Prominar 8.5mm F2.8 MFT, Prominar 12mm F1.8 MFT и Prominar 25mm F1.8 MFT. В момент анонса производитель раскрыл основные технические данные этих широкоугольных объективов с ручной фокусировкой, но не стал называть цены.
На прошедшей в конце февраля в Лондоне выставке Broadcast Video Expo были названы рекомендованные цены в Великобритании. Объектив Kowa Prominar 8.5mm F2.8 MFT оценен в 1049 фунтов стерлингов, Prominar 12mm F1.8 MFT — в 829, Prominar 25mm F1.8 MFT — в 749.
Объективы уже можно встретить в продаже на аукционе eBay, где Kowa Prominar 8.5mm F2.8 MFT стоит примерно 1000 долларов, Prominar 12mm F1.8 MFT — 1045 долларов, а Prominar 25mm F1.8 MFT — 780 долларов.
На выбор доступны варианты черного, серебристого и зеленого цвета.
Компания ZTE привезла на MWC 2015 не только смартфоны. Одной из новинок, не относящихся к этому сегменту, является небольшая камера. Устройство под названием ZTE Sports Camera, как ясно из названия, предназначено для котиков людей, ведущих активный образ жизни.
Устройство оснащено 16-мегапиксельным датчиком Sony и широкоугольным объективом (170 градусов). Значение максимальной диафрагмы составляет F/2.8. Данных о качестве записываемого видео источники не приводят. Наверняка это формат 1080p при 30 к/с или 60 к/с. К слову, Xiaomi Yi Camera имеет примерно аналогичные характеристики.
Что выделяет продукт ZTE, так это возможность подключения небольшого модуля со встроенным модемом 4G для передачи сохранённых на камеру данных. Со смартфоном камера может сопрягаться посредством Wi-Fi. Данных об аккумуляторе также пока нет. Зато известно, что Sports Camera лишена собственной памяти, а для хранения данных нужно использовать карты microSD (до 64 ГБ). Габариты камеры составляют 47 х 48 х 25-38 мм. В продаже новинка появится во второй половине текущего года. Стоимость пока неизвестна.
Японский производитель привез на MWC 2015 не только готовые решения,но и пару своих перспективных разработок. Технология Fujitsu Iris Recognition позволяет внедрить в смартфон распознавание пользователя по сетчатке глаза.
В работоспособности технологии смог лично убедиться собственный корреспондент iXBT.com на стенде компании. В данный момент, правда, она требует дополнительную камеру, но в будущем производитель планирует уместить все необходимое более компактно, чем на фото.
Кроме того, Fujitsu ведет разработки по применению дополненной реальности в профессиональных сферах. Для ее создания применяется шлем с камерой и маленьким экраном, который можно придвинуть вплотную к глазу. В качестве триггеров для системы сейчас используются QR-коды, но разработки в этом направлении еще ведутся.
Далее представлено описание демонстрации со стенда Fujitsu: пользователю предлагают надеть прототип шлема виртуальной релаьности и подойти к ящику с винтами. По QR-коду в центре устройство ориентируется и подсвечивает нужный ящик. Пользователь берет оттуда винт, а камера фиксирует активность и переходит к следующему шагу. Пользователь подходит к изображению капота автомобиля, где также был QR-код. Камера снова ориентируется по нему и показывает область, где нужно закрутить взятый ранее винт. Отследив активность в нужном секторе, дисплей выдпает сообщение об успешном ремонте, на чем демонстрация завершается.
Понятно, что на данный момент устройство находится на стадии довольно раннего прототипа, но в случае успеха Fujitsu планирует оформить его в профессиональную платформу с широкими возможностями кастомизации.
В ходе мероприятия MWC2015 компания Oracle представила экономичные коммутаторы Ethernet 10/40 Гбит/с и объявила о добавлении виртуальных сетевых сервисов в платформу программно-конфигурируемой сети Oracle SDN. По словам производителя, эти новшества способны придать повышенную гибкость и масштабируемость как корпоративным центрам обработки данных, так и инфраструктуре виртуализации сетевых функций (NFS).
Коммутаторы Oracle Ethernet Switch ES2-72 и Oracle Ethernet Switch ES2-64 спроектированы в расчете на использование потенциала другого оборудования Oracle, включая серверы и хранилища. Они характеризуются очень малыми задержками и высокой масштабируемостью во всех приложениях Oracle, включая Oracle Real Application Clusters (RAC), а также в суперкомпьютерных приложениях.
Производитель отмечает, что использование недорогих коммутаторов Ethernet 10/40 Гбит/с помогает упростить топологию сетей, уменьшив количество кабелей и эксплуатационные расходы. В случае развертывания с системами Oracle, новые коммутаторы обеспечивают дополнительную экономию за счет повторного использования существующей кабельной системы и унифицированного управления. Коммутаторы входят в модульную систему Oracle Netra Modular System, но доступны и отдельно.
Вторая новость — о добавлении в Oracle SDN виртуальных сетевых сервисов — адресована компаниям, эксплуатирующим центры обработки данных и мечтающим избавиться от необходимости приобретать, устанавливать и обслуживать специализированное сетевое оборудование, не обладающее желаемой гибкостью и масштабируемостью. Новые сервисы позволяют развертывать средства защиты, распределения нагрузки и маршрутизации по требованию в одном экземпляре виртуальной машины с возможностью конфигурировать и администрировать их в общей панели с использованием Oracle Fabric Manager.
Силами Oracle SDN выполняется динамическое подключение любой виртуальной машины к любому ресурсу, давая возможность быстро ввести в эксплуатацию среды с поддержкой множественной аренды по частному виртуальному внутреннему соединению, обеспечивающему пропускную способность до 80 Гбит/с при обмене между серверами, что приводит к радикальному ускорению работы приложений. Одна внутренняя сеть может включать до 1000 северов и 16 000 частных виртуальных внутренних соединений. Помимо всего прочего, Oracle SDN теперь позволяет унифицировать использование в этой сети соединений InfiniBand и Ethernet. Oracle SDN и Netra Modular System поддерживают серверы на архитектуре SPARC и x86.
Источник: Oracle
На выставку MWC 2015 компания Panasonic привезла любопытную камеру Nubo. Новинка относится к сегменту подключённых камер наблюдения. В пример можно привести известные решения Dropcam.
На сайте устройства можно найти упоминание, что это первая камера подобного рода с поддержкой сетей 4G. Действительно, большинство аналогов работают только посредством Wi-Fi. Камера способна снимать видео формата 1080p при 30 к/с, и оснащена широкоугольным объективом (140 градусов), а также инфракрасной подсветкой. Само собой, в активе устройства также микрофон и датчик движения.
Любопытной особенностью является способ крепления. На задней части камеры расположен магнит, что позволяет без использования дополнительных приспособлений закрепить Nubo на некоторых поверхностях. Компания также обещает выпустить позже разнообразные крепления для камеры.
Что касается подключения, как уже говорилось, новинка оснащена модемом 4G, а также адаптерами Wi-Fi и Bluetooth, и даже ZigBee. Стоит отметить, что при использовании в качестве подключения мобильной сети, камера будет снимать в обычном режиме, но потоковое вещание будет производиться в формате 720p при 10 к/с. Для хранения видео используется карта памяти microSD. Само собой, сохранение идёт и на облачный сервис компании.
Ещё одна деталь — камера располагает портом Micro USB, что позволяет ей работать, получая энергию от внешнего аккумулятора. То есть, Nubo можно взять с собой, если это необходимо. Камера не боится воды (IP66), так что её можно использовать не только внутри помещений.
К слову, Nubo является разработкой Cameramanager, которую Panasonic приобрела ещё полтора год назад. В продаже новинка появится только в ноябре 2015 года. И то, это касается лишь некоторых рынков. К примеру, в США камеру можно будет купить лишь в начале следующего года. Ориентировочно, стоимость составит около 250-300 долларов.
В каталоге компании Tesoro появилась механическая клавиатура Excalibur Spectrum, особенностью которой является настраиваемая подсветка. Пользователь может выбрать цвет подсветки каждой клавиши из 16,8 млн оттенков. Кроме того, предусмотрены разнообразные световые эффекты, включая ритмичное увеличение и уменьшение яркости, циклическое изменение цвета, изменение цвета в ответ на нажатие. Возможна подсветка отдельных зон, выбор одного из пяти уровней яркости и сохранение настроек в пяти профилях.
Клавиатура выпускается в трех вариантах, различающихся клавишами. Клавиши Kailh Brown и Kailh Red работают беззвучно, но первые обеспечивают тактильный оклик. Клавиши Kailh Blue, помимо тактильного отклика, издают при срабатывании характерный звук. Ресурс клавиш — 60 млн нажатий.
К компьютеру клавиатура подключается по интерфейсу USB. Частота опроса составляет 1000 Гц. Пользователь может выбрать между режимами N-Key Rollover (NKRO) и USB 6 Key Rollover. Для хранения макрокоманд клавиатура оснащена 512 КБ встроенной памяти.
Цена Tesoro Excalibur Spectrum примерно равна $140. Продажи начинаются в текущем месяце.
Напомним, в ноябре прошлого года ассортимент компании Tesoro пополнила клавиатура Excalibur RGB с похожими характеристиками. Она стоила $120. В настоящий момент клавиатуры Tesoro Excalibur RGB в каталоге производителя нет.
Источник: Tesoro
Прошёл ровно год с момента анонса «антишпионского» смартфона Blackphone. Устройство, напомним, создано компаниями Silent Circle и GeeksPhone и выделяется тем, что работает под управлением PrivatOS (сильно модифицированная Android) и защищает данные пользователя от посягательств спецслужб и прочих хакеров.
На выставке MWC 2015 компания Silent Circle, которая теперь владеет всеми правами на бренд, неожиданно показала преемника этой модели — Blackphone 2. Как и оригинальная модель, новинка предлагает множество технологий для защиты данных пользователя. Это и разделение памяти устройства на независимые области, каждую из которых можно защитить паролем, и шифрование по стандарту AES-256, и даже выделенный сервер VPN для работы в Сети. Как и ранее, каждому приложению можно настроить «уровень доступа» к тем или иным данным в аппарате.
С технической точки зрения преемник стал ощутимо более современным, хотя не факт, что потенциальной аудитории таких аппаратов это важно. Как бы там ни было, смартфон оснастили большим экраном диагональю 5,5 дюйма разрешением Full HD, прикрытым стеклом Gorilla Glass 3, а также восьмиядерной платформой Qualcomm. Кроме этого, в конфигурацию новинки входит 3 ГБ ОЗУ, 32 ГБ флэш-памяти и аккумулятор ёмкостью 3060 мА•ч. Новинка поддерживает технологию беспроводной зарядки. В качестве ОС выступает PrivatOS 1.1. Устройство появится в продаже позже в текущем году по цене $650. К слову, на выставке демонстрировался некоммерческий образец.
Также компания рассказала, что работает над планшетом с аналогичными возможностями. О нём известно лишь то, что он получит семидюймовый дисплей и платформу Qualcomm.
Источники: GSM Arena, Собственный корреспондент iXBT.com на MWC 2015
Несколько дней назад в Сети появились фотографии смартфона ZTE Nubia Z9. Точнее, предполагалось, что это именно названная модель. Качество фотографий не оставляло сомнений в их официальном происхождении.
Как оказалось, предположения были верны, но лишь отчасти. Модель называется Nubia Z9 Max и её можно было увидеть на стенде компании во время выставки MWC 2015. Несмотря на название, аппарат не такой огромный, как можно было бы подумать. Конечно, дисплей диагональю 5,5 дюйма никак нельзя назвать небольшим, но на сегодняшний день в таких габаритах уже нет ничего необычного. Разрешение экрана составляет 1920 х 1080 точек.
Nubia Z9 Max для ZTE является флагманской моделью, поэтому тут установлена платформа Snapdragon 810. На объёме оперативной памяти также экономить не стали — её тут 3 ГБ. А вот флэш-памяти всего 16 ГБ. Конечно, присутствует слот для карт microSD, но во флагманском устройстве привычнее видеть больший объём встроенного накопителя.
Из остального известно о 16-мегапиксельной камере с датчиком Sony, аккумуляторе ёмкостью 3000 мА•ч и корпусе, выполненном из металла и стекла. Аппарат должен появиться в продаже в конце марта или начале апреля. Стоимость пока неизвестна.
Современные мобильные и носимые электронные устройства обладают большим количеством датчиков и периферийных блоков. Высвобождая центральный процессор от работы с ними, можно заметно снизить энергопотребление, увеличив время автономной работы. Конечно, для этого необходимо, чтобы работу с теми же датчиками взял на себя другой процессор, специализированный и потому более энергетически эффективный.
Именно так обстоит дело в однокристальной системе InvenSense ICM-20648. Она представляет собой шестиосевой датчик движения с интегрированным блоком обработки Digital Motion Processor (DMP), работающим по алгоритмам, заложенным во встроенной программе InvenSense MotionApps. Блок DMP способен объединять данные акселерометра и гироскопа, классифицировать активность пользователя, учитывать число шагов, обнаруживать жесты, связанные с мобильным устройством, выполнять калибровку в процессе работы. По оценке InvenSense, передав решение этих задач DMP, удается разгрузить основной процессор, снизив соответствующее энергопотребление в 2-8 раз. В общем бюджете энергопотребления выигрыш может достигать 25-50%. Например, на одной зарядке аккумулятора шагомер на базе InvenSense ICM-20648 может проработать до четырех месяцев.
Производитель отмечает высокую точность InvenSense ICM-20648 и соответствие требованиям набора тестов Android Compatibility Test Suite (CTS) для Android 5.0 по энергопотреблению, производительности и точности. Ожидается, что ICM-20648 можно будет встретить в смартфонах, планшетах, умных часах, браслетах для занятий физкультурой и других носимых устройствах, работающих под управлением ОС Android 5.0 и Android Wear.
Ознакомительные образы InvenSense ICM-20648 производитель обещает сделать доступными в начале второго квартала.
Источник: InvenSense
За огромным количеством разнообразных анонсов выставки MWC 2015 порой остаются без внимания иные новости. Так, на прошлой неделе ресурс WCCF Tech рассказал кое-что новое о мобильных APU (или SoC) AMD Carrizo.
Напомним, данные решения будут доступны в двух линейках: Carrizo и Carrizo-L. Первые получат процессорные ядра Excavator, тогда как вторые будут выделяться наличием более энергоэффективных, но менее производительных ядер Puma+.
Источник же опубликовал результаты тестирования APU FX-8800P, который должен стать флагманом новой линейки, в тестовом пакете 3DMark11. Согласно ПО, данная платформа получит четыре процессорных ядра, работающих на частоте 1,7-2,1 ГГц, а также GPU Radeon R7 с восемью кластерами, то есть, 512 потоковыми процессорами. Тут стоит отметить, что, несмотря на неизменившееся название графического ядра, оно будет основано на новой архитектуре (Volcanic Islands). Собственно, если верить источнику, все улучшения вылились в P2645 набранных баллов. Если учесть, что APU FX-7600P, работая на гораздо большей частоте, набирал около P2100 баллов, то прирост производительности можно назвать достаточно внушительным.
Кроме этого источник предоставил названия других моделей SoC AMD Carrizo: PRO FX-8800B, A10-8700P, A8-8600P, A6-8500P, PRO A10-8700B, PRO A8-8600B, PRO A6-8500B, а также двух SoC RX-418GD и RX-216GD, которые, предположительно, относятся к следующему поколению решений AMD под кодовым именем Merlin Falcon.
По слухам, эти платформы получат процессорные ядра Excavator (видимо, улучшенные), GPU Radeon нового поколения, интегрированный процессор на архитектуре ARM, поддержку HSA 2.0.
Опубликованное Intel уведомление об изменениях (Product Change Notification, PCN) под номером 113632-00 говорит о том, что компания приняла решение снять с производства чипсет Intel X79 Express. Этот набор микросхем, напомним, был выпущен в 2011 году и являлся единственным чипсетом для флагманской платформы LGA2011 (процессоры Sandy Bridge-E и Ivy Bridge-E).
Тем не менее, Intel X79 Express покинет производственную гамму Intel не одномоментно: заказы на него принимаются до 25 сентября текущего года, а датой последней отгрузки значится 5 декабря 2016 года.
В прошлом году компания Intel представила сменщика X79 Express — чипсет Intel X99, который рассчитан на работу с процессорами Haswell-E (процессорный разъем — LGA2011-3).
Источник: Intel
Встроенные камеры начали появляться в телефонах не так давно, но прогресс продвигается столь стремительно, что уже для фронтальных, вспомогательных камер выпускаются датчики разрешением 8 Мп. Примером может служить датчик S5K4H5YB, созданный специалистами компании Samsung.
Этот датчик формата 1/4 дюйма интересен не только высоким разрешением. В нем нашла применение фирменная технология ISOCELL и новый цветной фильтр RWB (Red-White-Blue). По словам производителя, это позволило повысить качество изображения.
Физические барьеры между пикселями (суть технологии ISOCELL) позволяют на 30% снизить перекрестные помехи и на 30% увеличить порог насыщения по сравнению с «обычным» датчиком CMOS BSI, под которым производитель, вероятно, подразумевает похожую модель S5K4H5YC.
Использование фильтра RWB, как утверждается, позволило более чем на 3 дБ улучшить отношение сигнал/шум при съемке в условиях низкой освещенности. При этом сходство между паттернами RWB и RGB устраняет потребность в преобразовании, которое привело бы к ненужному цветовому сдвигу.
Образцы новых датчиков уже доступны. Серийный выпуск должен начаться во втором квартале. Интересно, что датчик S5K4H5YB уже был анонсирован в сентябре 2013 года. Тогда производитель обещал начать массовый выпуск в четвертом квартале. Однако в анонсе не было упоминания о цветном фильтре RWB, а на страничке S5K4H5YB в каталоге компании сказано, что датчик уже выпускается серийно. Можно предположить, эта информация относится к исходному варианту изделия, а не к варианту с фильтром RWB.
Компания Sony привезла на выставку MWC 2015 не так много мобильных устройств. Но зато на стенде производителя можно было увидеть достаточно необычную акустическую систему Smart Bluetooth Speaker BSP60.
Как ясно из названия, новинка подключается к источнику посредством Bluetooth. Выделяется система не только своим забавным внешним видом, но и способностью понимать голосовые команды и озвучивать определённые события. Для активации голосового управления необходимо произнести фразу «okay speaker». В перечень возможностей устройства, использующих голосовые команды, выходит установка будильника, запуск таймера и проверка новых сообщений на смартфоне. Также акустическая система способна выступать в роли гарнитуры и озвучивать разнообразные события (прогноз погоды, список дел на сегодня и прочее). Напомним, подобное устройство не так давно анонсировала Amazon.
Но самая необычная особенность заключается в другом. BSP60 оснащена небольшими колёсиками, благодаря которым может преследовать вас даже в ванной передвигаться по ровной поверхности. Пока не совсем ясно, зачем реализована такая функция, но излишне впечатлительные личности с манией преследования явно не являются потенциальной аудиторией для новинки Sony.
Из остального стоит выделить наличие NFC для сопряжения со смартфоном, небольшой экран и, собственно, динамик мощностью 2,5 Вт. Диаметр сферы составляет 100 мм, а масса равна 325 г. О времени автономной работы Sony умалчивает. Приобрести акустику с маниакальными наклонностями можно будет во втором квартале по цене около $355.
Компания Integrated Device Technology (IDT) привезла на мероприятие MWC2015 разработку под названием Wireless PowerShare. Она позволяет мобильным устройствам подзаряжать друг друга без проводов.
Практическим воплощением разработки является микросхема, способная выполнять функции передатчика и приемника. Она поддерживает все три основных стандарта беспроводной зарядки, которые продвигают организации Alliance for Wireless Power (A4WP), Power Matters Alliance (PMA) и Wireless Power Consortium (WPC). Напомним, первый построен на использовании принципа магнитного резонанса, два других — на использовании магнитной индукции. Микросхема, пополнившая серию IDT P9700, рассчитана на мощность 5-10 Вт.
Что даст внедрение технологии Wireless PowerShare? Можно будет, например, подзарядить умные часы от смартфона, просто положив одно устройство на другое или рядом с ним. Когда можно ожидать появления Wireless PowerShare в серийной продукции — пока неизвестно.
Источник: IDT
Компания Qualcomm привезла на выставку MWC 2015 не только новости о платформе Snapdragon 820. Технология Sense ID 3D Fingerprint, о которой было рассказано, призвана наконец-то воплотить в жизнь идею сканирования отпечатков пальцев посредством всего дисплея мобильного устройства, а не при помощи отдельной клавиши.
Разработка Qualcomm использует ультразвуковые волны для сканирования поверхности пальца. При этом главная особенность технологии заключается в том, что непосредственно сам датчик может находиться внутри устройства. К примеру, под дисплеем. Суть в том, что для датчика не являются преградой экран или защитное стекло смартфона. Благодаря этому нет необходимости интегрировать емкостной сканер в механическую кнопку или размещать таковой на тыльной стороне аппарата. Кстати, технология явно поспособствует появлению дактилоскопов в умных часах и прочей носимой электронике.
Пока известно, что технология будет «совместима» с однокристальными системами Qualcomm. Хотя, возможно, компания лицензирует её и другим игрокам рынка. На выставке заявили, что уже во второй половине текущего года мы сможем увидеть реализацию Sense ID 3D Fingerprint в готовых устройствах.
Первое поколение умных часов Pebble стало одним из самых успешных проектов по сбору средств на площадке KickStarter. Да и сами часы являются одними из самых продаваемых на этом рынке, причём, продажи со временем только растут.
Буквально неделю назад компания снова вышла на KickStarter с намерением собрать 500 000 долларов на создание второго поколения часов. До окончания сборов ещё 24 дня, а разработчики уже привлекли более 13 млн долларов.
Внешность как первого поколения часов, так и будущего продукта обсуждать можно долго. Хотя, в виду явной популярности устройства, этот вопрос достаточно второстепенный. Но, продолжая традиции, компания решила выпустить и металлическую версию второго поколения — Pebble Time Steel.
Модификация, выполненная из нержавеющей стали 316L, была просто добавлена на страничку с Pebble Time на KickStarter. Такая версия обойдётся покупателям в $250, тогда как в рознице будет стоить $300.
Кроме материала корпуса, изменения коснулись также аккумулятора. Pebble Time Steel получили более ёмкую АКБ, благодаря чему срок автономной работы увеличился до 10 дней. При заказе данной модификации умных часов, покупатель получит кожаный ремешок в дополнение к стандартному металлическому.
Но и это ещё не всё. Металлическая версия Pebble может похвастаться специальным разъёмом для подключения дополнительных модулей. К примеру, датчика ЧСС или модуля GPS. Компания будет поддерживать сторонних разработчиков, которые смогут предложить свои варианты расширения функциональности часов. При этом сама Pebble выпускать модули не будет. Покупатели смогут приобрести Pebble Time Steel уже в июне.
На мероприятии MWC2015 представлены не только мобильные устройства, но и решения, определяющие среду, в которой они работают. Компания VMware, претендующая на звание лидера в сфере виртуализации и облачной инфраструктуры, представила на MWC2015 платформу VMware vCloud for NFV.
Тема NFV (Network Functions Virtualization) или виртуализации сетевых функций сейчас пользуется повышенным интересом, поскольку эта технология позволяет повысить гибкость и эффективность использования сетей. Концепция NFV предполагает виртуализацию серверов, коммутаторов, хранилищ и даже инфраструктуры облачных вычислений, с последующим выделением и объединением ресурсов для реализации конкретных функций в противовес традиционному использованию выделенных аппаратных решений.
Платформа VMware vCloud for NFV ориентирована на поставщиков услуг связи. Ее важной особенностью является встроенная поддержка OpenStack — комплекса проектов свободного программного обеспечения для создания инфраструктурных облачных сервисов и облачных хранилищ. В общей сложности VMware vCloud for NFV позволяет использовать более 40 различных виртуальных сетевых функций, реализованных более чем 30 компаниями. По словам разработчика, VMware vCloud for NFV — единственная доступная на сегодняшний день платформа, в рамках которой бок о бок могут работать виртуальные сетевые функции разных поставщиков. Это дает возможность развертывать необходимые функции на проверенной платформе, предлагая новые и дифференцированные услуги при существенной экономии расходов.
Платформа vCloud for NFV уже доступна, срок доступности VMware Integrated OpenStack — текущий квартал.
Источник: VMware