Компания Intel в преддверии мероприятия IDF 2014 представила процессоры Intel Xeon E5-2600/1600 v3, в первую очередь, предназначенные для вычислительных центров. Производитель отмечает многочисленные улучшения, которые обеспечили существенное (до трех раз) повышение производительности по сравнению с процессорами предшествующего поколения.
Процессоры ориентированы на использование в серверах, рабочих станциях, хранилищах данных и оборудовании сетевой инфраструктуры. Они рассчитаны на разнообразные нагрузки, включая анализ данных, суперкомпьютерные вычисления, телекоммуникационные и облачные сервисы, а также обработку данных интернета вещей (без упоминания которого в последнее время не обходится ни один уважающий себя составитель пресс-релиза).
Среди возможностей Xeon E5-2600 v3 производитель выделяет работу в составе программно-определяемой инфраструктуры (Software Defined Infrastructure, SDI), основы облачных вычислений. Она обеспечивает требуемую гибкость и масшабируемость ресурсов за счет программной реализации требуемой конфигурации. Новые процессоры обладают востребованными в этой области возможностями, включая функцию мониторинга кэш-памяти, позволяющую точнее распределять нагрузки; телеметрические сенсоры, позволяющие получить точные данные загрузки CPU, памяти и подсистемы ввода-вывода. Все это дает возможность точнее управлять системой, увеличивая эффективность использования ресурсов и снижая суммарную стоимость владения.
В конфигурацию процессоров входит до 18 ядер и до 45 МБ кэш-памяти последнего уровня. Расширение набора команд Intel Advanced Vector Extensions 2 (Intel AVX2) позволило существенно увеличить производительность на операциях с целыми числами.
Значительный прирост есть по части «плотности виртуализации»: процессоры Xeon E5-2600 v3 поддерживают больше виртуальных машин в расчете на один сервер (превосходство над предыдущим поколением — до 70%). Добавлена поддержка памяти DDR4. Кроме того, улучшен набор команд Intel Advanced Encryption Standard New Instructions (Intel AES-NI), что позволило ускорить операции шифрования и дешифрования (превосходство над предыдущим поколением — до двух раз).
Процессоры выпускаются по 22-нанометровой технологии с объемными транзисторами Tri-Gate.
По словам производителя, процессоры Intel Xeon E5-2600 v3 имеют лучшие в мире показатели энергетической эффективности (производительности в расчете на единицу энергопотребления).
Процессоры Intel Xeon E5-2600 v3 могут работать совместно с наборами системной логики Intel Communications Chipset 89xx для коммуникационного и сетевого оборудования.
Всего доступно 26 моделей процессоров Intel Xeon E5-2600 v3. Цены на них лежат в пределах от $213 до $2702. Процессоров Intel Xeon E5-1600 для рабочих станций предложено шесть моделей ценой от $295 до $1723.
Источник: Intel
Несколько недель назад стало известно о характеристиках мобильного ПК HP Stream 14, который должен был попасть в продажу по цене всего $200. Предполагалось, что за эти деньги покупатель получит ноутбук с 14-дюймовым дисплеем разрешением 1366 х 768 точек, платформой AMD A4 Micro-6400T (Mullins) и ОС Windows 8.1.
Как пишет Engadget, этот аппарат действительно скоро попадёт на прилавки. Правда, по цене в полтора раза выше, нежели предполагалось ранее. Если быть точным, Stream 14 обойдётся в $300. Поставки устройства должны начаться 24 сентября.
Ассортимент компании SilverStone пополнила карта расширения ECU01. По данным производителя, она является первой в мире картой расширения с интерфейсом PCI Express 2.0 x2, оснащенной двумя 19-контактными разъемами USB 3.0 (четыре порта). Пропускная способность PCI Express 2.0 x2, равная 10 Гбит/с, обеспечивает стабильную работу и быструю передачу данных при одновременном подключении нескольких устройств к портам USB.
ECU01 поддерживает протокол UASP (USB Attached SCSI Protocol) и комплектуется драйвером Turbo Boost, который позволяет повысить скорость передачи данных. Карта низкопрофильная, что тоже можно отнести к ее достоинствам, поскольку ECU01 можно установить в малогабаритном корпусе.
Рекомендуемая цена ECU01 равна $30,45.
Источник: SilverStone
Смартфон Canvas Nitro (A310) в ближайшее время пополнит ассортимент компании Micromax, как сообщает источник. Новинка будет стоить около $215.
За эти деньги покупатель получит устройство с пятидюймовым экраном разрешением 1280 х 720 точек и платформой MediaTek MT6592, в конфигурацию которой входят восемь процессорных ядер Cortex-A7 и GPU Mali-450.
Новинка получит 2 ГБ оперативной и 8 ГБ флэш-памяти. Дополнят картину пара камер разрешением 8 и 13 Мп (основная с датчиком Sony IMX135), а также аккумулятор ёмкостью 2500 мА•ч. Работать Canvas Nitro будет под управлением Android 4.4. К слову, крышка аппарата выполнена из пластика с имитацией кожи.
На сайте организации Wi-Fi Alliance появилось сообщение о том, что технологии беспроводных сетей Wi-Fi исполнилось 15 лет. Гибкость и простота в использовании обеспечили Wi-Fi ошеломительный успех.
С момента основания в 1999 году Wi-Fi Alliance служит делу стандартизации и продвижения быстроразвивающейся технологии, без которой немыслим сегодняшний мир, опутанный беспроводными сетями.
За 15 лет технология Wi-Fi проделала большой путь — скорость передачи, обеспечиваемая сертифицированным оборудованием, увеличилась с 11 Мбит/с до 1 Гбит/с, а скорость WiGig и того выше. Сегодня интерфейсом Wi-Fi оснащаются мобильные компьютеры, смартфоны, планшеты, устройства потребительской электроники. Наглядно эволюция одной из наиболее популярных сетевых технологий показана на иллюстрации, подготовленной Wi-Fi Alliance:
По мнению участников альянса, у Wi-Fi — больше будущее. Уверенность в этом связана с приходом интернета вещей, внедрением Wi-Fi в системах умного дома, на транспорте, в сетях датчиков с малым энергопотреблением.
Источник: Wi-Fi
Компания GeIL дополнила серию игровой памяти Evo Potenza, в которую год назад вошли модули памяти DDR3, работающие на эффективной частоте до 3000 МГц, модулями DDR4. Говоря точнее, в серию вошли модули DDR4-2133, DDR4-2400, DDR4-2600, DDR4-2666, DDR4-2800, DDR4-3000 и DDR4-3200, предложенные комплектами по четыре и восемь штук суммарным объемом 16, 32 и 64 ГБ. Модули DDR4-2800 и DDR4-3200 работают с задержками 16-16-16-36, остальные модули — с задержками 15-15-15-36.
Все модули памяти GeIL Evo Potenza DDR4 рассчитаны на напряжение питания 1,2 В. В их конструкцию входят фирменные радиаторы, созданные с использованием технологии GeIL MTCD (Maximum Thermal Conduction & Dissipation). По словам производителя, эта технология обеспечивает исключительно эффективный отвод тепла. Кстати, слово potenza, которое входит в название серии, в переводе с итальянского означает «мощь».
Цены наборов модулей памяти GeIL Evo Potenza DDR4 производитель не приводит.
Источник: GeIL
Компания MediaTek опубликовала промежуточный отчёт по итогам августа 2014 года. За прошлый месяц производитель получил доход около 655 млн долларов. Это всего на 2% больше показателя прошлого месяца, но зато на 54,19% превышает показатель прошлого года.
Кроме этого, в отчёте указана суммарная выручка с января по август 2014 года. Она составила 4,64 млрд долларов, что на 67,11% больше, нежели за аналогичный период прошлого года.
Как считают некоторые аналитики, весомую роль росте дохода сыграло поглощение MStar Semiconductor.
На сегодняшний день на рынке существует достаточно много различных мониторов, отличающихся типом используемых матриц, кадровой частотой, и различными особенностями (наличие либо отсутствие ШИМ, так называемый кристаллический эффект и так далее).
К примеру, для профессиональных геймеров, либо людей, которые действительно замечают разницу и считают её критичной, лучшим выбором являются модели с повышенной кадровой частотой.
Проблема в том, что такие модели основаны на матрицах типа TN, что сказывается и на цветопередаче, и на углах обзора. Но благодаря компании AU Optronics (AUO) ситуация в скором времени изменится.
Как сообщает источник, производитель готовит новую панель. Новинка (M270DAN02.3) получит диагональ 27 дюймов разрешением 2560 х 1440 точек. Контрастность составит 1000:1, яркость 350 кд/м2. Но самое главное, она будет создана по технологии AHVA, а кадровая частота составит 144 Гц.
Пока неизвестны сроки её появления на рынке. Кроме этого, источник говорит о нескольких других панелях для новых мониторов, но они не представляют интереса в отрыве от готовых устройств.
Как и ожидалось, компания Zeiss представила полнокадровый объектив Otus 1.4/85, предварительная информация о котором появилась некоторое время назад. Объектив, ориентированный на самых требовательных профессионалов, стал второй моделью в линейке Otus.
Хотя по фокусное расстояние и максимальная диафрагма выдают в новинке инструмент для портретной съемки, производитель отмечает, что область применения Otus 1.4/85 гораздо шире. Она включает студийную съемку, съемку рекламных материалов, показов мод и даже архитектурных объектов. Ключевым достоинством объектива производитель называет «беспрецедентно высокое качество изображения, даже на максимально открытой диафрагме».
Технические данные объектива Zeiss Otus 1.4/85:
Продажи Ziess Otus 1.4/85 в вариантах с байонетом EF (ZE) и F (ZF.2) начнутся в середине этого месяца, по цене $4490. Первыми увидеть объектив смогут посетители выставки Photokina, которая пройдет в Кёльне с 16 по 21 сентября.
Источник: Zeiss
Компания Elsa пополнила свой ассортимент новой модификацией 3D-карты GeForce GTX 750 Ti. Новинка получила имя GeForce GTX 750 Ti SP и выделяется однослотовой системой охлаждения.
С учётом высокой энергоэффективности GPU Maxwell, данная СО должна полностью справляться со своими обязанностями.
В остальном, адаптер ничем не выделяется. Тут 2 ГБ памяти, функционирующей на частоте 5400 МГц. Графическое ядро работает на несколько повышенной, по отношению к референсным значениям, частоте — 1045/1100 МГц. Из-за однослотового исполнения список портов представлен только парой DVI и одним Mini-HDMI. Напомним, в конфигурацию адаптера входят 640 ядер CUDA и 128-разрядная шина памяти.
Компания Asus, на днях пополнившая свой ассортимент необычным в плане дизайна планшетным ПК Memo Pad 7, анонсировала ещё одну новинку. Устройство также основано на платформе Intel, правда, на сей раз на Atom Z3745 (Bay Trail).
Планшет называется VivoTab 8 и работает под управлением Windows 8.1. Он располагает дисплеем IPS диагональю 8 дюймов и разрешением 1280 х 800 точек. Объём оперативной памяти составляет 1 либо 2 ГБ в зависимости от модификации.
Для хранения данных предусмотрено 32 ГБ флэш-памяти. Данный объём можно расширить посредством карт microSD. В остальном, в конфигурацию новинки входят адаптеры 802.11 a/b/g/n Wi-Fi и Bluetooth 4.0, пара камер разрешением 2 Мп каждая, стереодинамики и аккумулятор ёмкостью 15,2 Вт•ч, которого должно быть достаточно для восьми часов автономной работы.
Габариты аппарата составляют 124,9 х 211,7 х 8,8 мм при массе 330 г. Стоимость пока неизвестна.
На выставке IFA 2014 компания HTC анонсировала свой новый смартфон — Desire 820, выделяющийся использованием восьмиядерной 64-разрядной платформы Snapdragon 615.
Новинка внешне, да и по своим характеристикам, достаточно близка к Desire 816. Видимо, в скором времени компания выпустит ещё один сходный аппарат.
По сообщению источника, HTC готовит новый смартфон, схожий с Desire 816 во всём, кроме платформы и объёма оперативной памяти. Сердцем новинки выступит неназванная восьмиядерная платформа MediaTek (возможно, MT6595). Оперативной памяти, судя по модели Desire 820, станет не 1,5, а 2 ГБ.
Напомним, в конфигурацию Desire 816 входит дисплей диагональю 5,5 дюйма разрешением 1280 х 720 точек, платформа Snapdragon 400, 8 ГБ флэш-памяти и камеры разрешением 13 и 5 Мп.
Компания Garmin привезла на IFA 2014 носимое устройство Vivosmart, которое, по задумке производителя, должно неплохо справляться с функциями как фитнес-трекера, так и «умных» часов.
В качестве первого новинка умеет следить за пульсом и фазами сна пользователя, считать шаги, расстояние и калории. То есть, всё то, что умеют иные подобные устройства. Причём, для спортсменов предусмотрен вариант покупки новинки вместе с нагрудным пульсометром, который повышает точность измерений.
Отдельно стоит выделить интересную функцию. Множество фитнес-браслетов могут оповещать владельца о том, что он засиделся без движения и не лишним было бы встать и пройтись, либо сделать несколько упражнений. Vivosmart может сделать эту функцию более «навязчивой». Когда устройство понимает, что пользователь слишком долго находится в пассивной состоянии, на дисплее появляется обычная полоска (move bar). Она не исчезнет, пока человек не сделает необходимый минимум физических упражнений или просто не пройдёт определённое расстояние. Естественно, из-за этой полоски на дисплей больше не выводится никакой информации.
Что же касается составляющей «умных» часов, несмотря на достаточно скромный сенсорный дисплей OLED (монохромный разрешением 128 х 16 точек диагональю 1,4 дюйма), новинка способна выводить на него не только время и оповещения о событиях, но также тексты сообщений и писем электронной почты.
Vivosmart защищены от воздействия воды и позволяют погружаться на глубину до 50 м. Ёмкости аккумулятора достаточно для 7 дней автономной работы. Устройство будет продаваться в двух модификациях, отличающихся габаритами: 127-172 мм у меньшей модели и 155-221 мм у большей. Масса практически идентична и составляет 19 г.
Новинка обойдётся в $170 либо $200, в зависимости от наличия либо отсутствия в комплекте нагрудного пульсометра.
Агентство Bloomberg опубликовало интервью с Рори Ридом (Rory Read), генеральным директором AMD, которое проливает свет на планы компании.
В частности, глава AMD обозначил срок выхода процессоров нового поколения — первый квартал 2016 года. Это значит, что еще примерно полтора года поклонники продукции AMD будут довольствоваться эволюционными улучшениями существующей архитектуры.
Компания AMD работает сразу в нескольких направлениях, чтобы внедрить новые разработки в продукты разных категорий. В число разработок входят высокопроизводительные процессорные ядра ARM и x86, память HBM с объемной компоновкой, интеграция памяти и процессора на одном кристалле (Processor-in-Memory, PIM) и 14-нанометровый техпроцесс FinFET.
По словам Рида, планы и график выпуска новых продуктов сейчас более обоснованы, чем когда-либо ранее, так что в компании надеются выпустить все запланированное без задержек.
До выхода процессоров на микроархитектуре K12 в будущем году выйдут APU Carrizo, а также 20-нанометровые SoC на архитектуре x86 и ARM, совместимые на уровне выводов. Ожидается также выпуск новых CPU серии FX.
Сотрудничество между специалистами центра по изучению графена в кембриджском университете (Cambridge Graphene Centre) и их коллегами из компании Plastic Logic, направленное на изучение возможности использования графена в дисплеях, принесло свои первые плоды. Партнеры продемонстрировали первый в мире гибкий дисплей, в котором используется графен.
Предполагается, что создание прототип даст толчок коммерческому использованию графена и графеноподобных материалов в гибкой электронике.
Прототип представляет собой электрофоретический дисплей с активной матрицей, подобный дисплеям, используемым сейчас в электронных устройствах для чтения. В отличие от них, он сформирован на пластиковой, а не стеклянной подложке. Кроме того, есть более важное отличие — цепи управления пикселями включают электроды из графена, которые заменяют привычные металлические электроды.
По прозрачности графен превосходит металлы, а по гибкости — такие материалы, как оксид индия и олова (ITO). Гибкость и прозрачность востребованы в современной и перспективной складной электронике. Немаловажно, что графеновые элементы получаются из растворов, поэтому их можно наносить при низких температурах с помощью недорогих технологий печати, в том числе, рулонной.
В частности, прототип плотностью 150 пикселей на дюйм был изготовлен при температуре менее 100°C с использованием фирменной технологии Plastic Logic Organic Thin Film Transistor (OTFT).
Партнеры планируют в будущем изготовить по этой технологии жидкокристаллический дисплей и дисплей OLED. Эти дисплеи будут цветными и способными отображать видео. Технология также подходит для изготовления сенсоров, способных распознавать жесты. Работы в этом направлении уже ведутся.
Источники: Кембриджский университет, Phys.org
Первый представитель наушников серии Sennheiser Momentum запомнился своим внешним видом, представленную на выставке IFA 2014 модель Momentum In-Ear компания тоже наделила презентабельной внешностью.
Часть внутренних корпусных деталей новых наушников-вкладышей изготовлена из нержавеющей стали, Sennheiser говорит о положительном влиянии такого материала на качество звучания. Для этой модели был разработан новый динамический громкоговоритель, удобная посадка обеспечивается четырьмя комплектными сменными насадками разных размеров, вдобавок ушной канал имеет небольшое сечение. Пульт врезан в провод, он имеет встроенный всенаправленный микрофон (его АЧХ в пределах 100-10000 Гц), регулировку громкости и кнопку приема вызовов.
АЧХ наушников лежит в пределах 15-22000 Гц (неравномерность не указана), номинальное сопротивление составляет 18 Ом, значение THD не должно превышать 0,5%. Кабель длиной 1,3 м оканчивается угловым позолоченным штекером 3,5 мм. В комплекте с наушниками Sennheiser Momentum In-Ear поставляется сумочка для переноски, цена новинки будет составлять $100.
Компания Chunghwa Picture Tubes (CPT) продемонстрировала на недавнем мероприятии Touch Taiwan 2014 несколько интересных прототипов дисплеев OLED.
Во-первых, был показан гибкий дисплей AMOLED размером 4,8 дюйма по диагонали и разрешением 720 x 240 пикселей (плотность 158 пикселей на дюйм). К сожалению, какие-либо другие технические подробности раскрыты не были.
Во-вторых, в экспозицию вошли гибкие панели PMOLED, которые выдерживают погружение под воду.
В-третьих, производитель привез на выставку прозрачные панели AMOLED. В шестидюймовой панели применена технология IGZO, а в панели размером 4,7 дюйма используется аморфный кремний.
Кроме того, CPT показала устройство, напоминающее Google Glass, в котором используется микродисплей OLED размером 0,5 дюйма по диагонали и разрешением SVGA. Подобный (или тот же самый) прототип был показан год назад. Уже тогда производитель утверждал, что изделие «готово к отгрузке».
О сроках коммерциализации перечисленных прототипов данных пока нет. Следует отметить, что CPT довольно быстро осваивает технологию AMOLED. Работы в этом направлении начались в 2012 году. Тогда же была запущена пилотная производственная линия. А в прошлом году начался коммерческий выпуск панелей в небольших объемах.
Показанное на иллюстрации устройство под названием Project Sierra, по замыслу его создателя, позволяет пользоваться интернетом безопасно и анонимно. Оно препятствует определению местоположения пользователя и сбору сведений о его действиях; шифрует весь сетевой трафик, добавляя дополнительный уровень защиты.
Устройство с сенсорным экраном работает, не внося никаких изменений в настройки компьютера и локальной сети. Как утверждается, его очень просто использовать — Project Sierra начинает выполнять свои задачи сразу после включения.
Затраты на серийный выпуск устройства разработчик оценил в $150 000. Сбор средств начнется 1 октября на сайте Kickstarter. Конечно, участники сбора средств смогут заказать устройство по льготной цене. В перспективе разработчик рассчитывает продавать его по $250-300.
Источник: Project Sierra
Компания Asus присутствует на рынке смартфонов уже очень давно. Если быть точным, то 10 лет. Правда, до последнего времени аппараты производителя практически не пользовались спросом.
По словам генерального директора Asus Джерри Шена (Jerry Shen), только в текущем месяце этот сегмент должен начать приносить прибыль компании. Этому поспособствовал рост продаж аппаратов линейки ZenFone (обзор Asus ZenFone 5 и обзор Asus ZenFone 6), а также снижение затрат на закупку комплектующих.
Под последним наверняка имеется в виду сотрудничество с Intel, так как Asus является одним из основных игроков рынка смартфонов, использующих однокристальные платформы процессорного гиганта.
К концу текущего года поставки смартфонов ZenFone должны составить около 8 млн единиц. Для укрепления успеха Asus намерена представить модификацию смартфонов с поддержкой LTE, заключить сделку с China Mobile в ноябре текущего года, а также анонсировать второе поколение ZenFone в январе следующего года. Новые смартфоны также будут основаны на платформах Intel. К слову, аппараты с поддержкой сетей четвёртого поколения в следующем году должны составить около 40% от общего объёма поставок, который, ориентировочно, достигнет 16-20 млн смартфонов.
Утечка на сайте Оptyczne.pl позволила источнику опубликовать изображения и технические данные объектива Sigma 18-300mm f/3.5-6.3 DC OS HSM Macro, который, как ожидается, японский производитель представит в ближайшее время.
Объектив принадлежит категории Contemporary, являясь компактным и легким ультразумом для повседневной съемки и съемки в путешествиях. Его можно считать прямым конкурентом модели Tamron 16-300mm F/3.5-6.3 Di II VC PZD Macro, анонсированной в феврале этого года, и модели AF-S DX Nikkor 18-300mm f/3.5-6.3G ED VR, выпущенной в апреле.
Технические данные объектива Sigma 18-300mm f/3.5-6.3 DC OS HSM Macro:
Объектив оснащен ультразвуковым приводом автоматической фокусировки и оптическим стабилизатором изображения, комплектуется блендой.
Запланирован выпуск объектива в вариантах для камер Canon, Nikon, Pentax, Sigma и Sony. Ориентировочная цена новинки — $600.
Источник: Sigma Rumors
Начавшееся внедрение видео 4K опирается на потоковое вещание, но оптические носители тоже могут сыграть свою роль в этом процессе. Во всяком случае, так видят ситуацию в отраслевой организации Blu-ray Disc Association (BDA).
К настоящему моменту члены BDA почти завершили разработку спецификаций формата 4K Blu-ray. Лицензирование технологии, позволяющей использовать оптические носители для видео 4K, начнется весной будущего года, а первые проигрыватели 4K Blu-ray должны появиться на рынке во время зимнего сезонного подъема спроса.
Диски имеют объективное преимущество над потоковой доставкой контента, поскольку не все пользователи имеют высокоскоростное подключение к Сети.
Носители для хранения видео 4K будут двухсторонними, объемом 50 ГБ. Записанные на них видеоматериалы будут превосходить видео Full HD не только по разрешению, но также по цветовому охвату и динамическому диапазону. Этому поможет большая глубина представления цвета (10 бит вместо 8) и новая технология кодирования цвета (BT.2020), обеспечивающая отображение 70-80% цветов видимого спектра. Для сравнения: используемая сейчас система кодирования цвета обеспечивает отображение 30-35% цветов. Кроме того, в новом формате закреплена возможность отображения видео 4K с кадровой частотой 60 к/с.
Отметим, что диски Blu-ray объемом 50 ГБ существуют уже давно. Но в них используется кодирование H.264/AVC (Advanced Video Coding), тогда как в дисках 4K Blu-ray будет использоваться H.265/HEVC (High Efficiency Video Coding). Помимо поддержки нового алгоритма сжатия, проигрыватели 4K Blu-ray смогут работать с потоком 50-60 Мбит/с или даже выше, что вдвое превосходит скорость потока современных дисков Blu-ray.
Для защиты контента от копирования будет использоваться усовершенствованная технология DRM.
Источник: CDRinfo