Одновременно с беззеркальной камерой со сменным объективом Fujifilm X-E2 компания Fujifilm представила компактную камеру XQ1 — самую миниатюрную представительницу серии Х.
Ключевыми компонентами камеры XQ1 являются датчик изображения X-Trans CMOS II формата 2/3 дюйма, в котором отсутствует сглаживающий фильтр, процессор EXR II и объектив, охватывающий диапазон эквивалентных фокусных расстояний 25–100 мм. По мере изменения фокусного расстояния максимальная диафрагма меняется от F/1,8 до F/4,9. В оптическую схему объектива производитель включил четыре асферических элемента и три элемента со сверхнизкой дисперсией, а поверхности всех линз имеют фирменное просветляющее покрытие Fujinon HT-EBC. Объектив оснащен стабилизатором изображения.
Диапазон чувствительности ограничен значениями ISO 100 и 12800. Камера позволяет снимать видео в формате Full HD с частотой 60 к/с. Она оснащена встроенным адаптером Wi-Fi IEEE 802.11b/g/n, что позволяет не только передавать снимки на смартфон или планшет, но и добавлять в снимки информацию, полученную приемником GPS, который встроен в мобильное устройство. Оснащение камеры также включает трехдюймовый экран разрешением 920 тыс. точек, вспышку, интерфейсы USB 2.0 и HDMI. Для отснятого материала можно использовать встроенную память объемом 66 МБ и карты формата SD, SDHC или SDXC (UHS-I).
Производитель отмечает компактный размер изделия — всего 100 х 58,8 х 33,3 мм, а также изящный дизайн и высококачественные материалы отделки. Камера будет предложена в черном и серебристом цветовых вариантах.
Продажи камеры Fujifilm XQ1 стартуют в текущем месяце по цене $500 (рекомендованная розничная цена камеры Fujifilm XQ1 в России — 16 999 рублей).
Источник: Fujifilm
Камера Nikon D610 уже появилась в продаже, так что первые обладатели новинки смогли дать ответ на вопрос, волнующий многих потенциальных покупателей — удалось ли Nikon устранить дефект, свойственный модели D600.
Источник обобщил первые отзывы, из которых можно сделать вывод: новая камера не загрязняет датчик изображения маслом и частицами покрытия механизма подъема зеркала или затвора.
Напомним, эта проблема, упоминаемая в многочисленных обзорах и отзывах владельцев, но официально лишь косвенно признанная производителем, считается основной причиной, побудившей Nikon выпустить модель с минимальными обновлениями всего год спустя после выхода D600.
Источник: Nikon Rumors
В Сети продолжают появляться сообщения, подтверждающие, что смартфон Apple iPhone 5c оказался не слишком востребован рынком. По всей видимости, возможность выбора яркого цвета корпуса не компенсирует разницу в спецификациях и цене по сравнению с моделью iPhone 5s.
Некоторое время назад многочисленные источники запестрели сообщениями, что Apple сокращает выпуск смартфонов iPhone 5c из-за слабого спроса. Согласно новым данным, опубликованным NPD Group, Apple, действительно, сокращает выпуск этой модели на 35%. Одновременно выпуск модели iPhone 5s увеличен на 75%.
По мнению одного из источников, неудача iPhone 5c объясняется двумя факторами.
Во-первых, было выбрано не самое подходящее время. В Китае — а китайский рынок является для Apple важнейшим — первая неделя октября является праздничной, поскольку 1 октября отмечается годовщина Дня образования КНР. Китайские операторы используют этот период для привлечения абонентов значительными скидками, возможность которых в случае iPhone 5c сильно ограничена тем, что Apple ориентируется на получение фиксированной прибыли. В результате другие модели оказались более привлекательными для потребителей.
Во-вторых, Apple не оправдала надежды рынка, ожидавшего — и это ожидание подпитывалось многочисленными утечками — что iPhone 5c будет относится к бюджетному сегменту. Тот факт, что Apple выпустила не доступную модель, а практически копию прошлогодней модели iPhone 5 в другом корпусе, разочаровал потребителей.
Apple не может позволить себе потерять лицо, полностью прекратив выпуск iPhone 5c, поскольку это было бы равноценно признанию рыночного провала устройства. Остается сокращать выпуск. Между тем, возможным выходом из ситуации могло бы стать существенное снижение цены, полагает источник.
Источники: 24/7 Wall St., NPD Group
Представленная в конце недели технология Nvidia G-Sync нашла поддержку у компании Asus. Напомним, суть Nvidia G-Sync заключается в синхронизации частоты обновления экрана монитора со скоростью формирования новых кадров видеокартой. Как утверждается, эта технология обеспечивает повышение качества изображения по сравнению с традиционным подходом, когда кадровая частота имеет фиксированное значение, а отсутствие артефактов обеспечивается буферизацией и синхронизацией обновлений с кадровой разверткой.
Если традиционный подход работает с обычными 3D-картами и мониторами, для Nvidia G-Sync необходимо обязательное наличие двух особых составляющих: 3D-карты Nvidia определенной модели (с GPU Kepler) и монитора со специальным модулем внутри. Выпуском мониторов, совместимых с Nvidia G-Sync, готова заняться компания Asus, о чем она сообщила специальным пресс-релизом.
Поддержка Nvidia G-Sync появится уже в следующем поколении мониторов Asus, которые начнут появляться на рынке в 2014 году. Первым получит модуль Nvidia G-Sync монитор Asus VG248QE. Выход обновленной модели ожидается в первой половине 2014 года, а стоить она будет $399. Учитывая цену исходного варианта VG248QE, выпущенного в прошлом году, можно заключить, что добавление модуля Nvidia G-Sync не будет сильно сказываться на стоимости мониторов.
Источник: Asus
Источник опубликовал первые изображения камеры Olympus Stylus 1 (OM-D mini), выход которой ожидается в недалеком будущем.
Камера, имеющая внешнее сходство с моделью Olympus OM-D E-M1, отличается меньшими размерами. Причем, не только самой камеры, но и датчика изображения, который в ней используется. Напомним, основой Olympus OM-D E-M1 служит датчик изображения Live MOS формата Four Thirds, а Stylus 1 получит датчик формата 1/1,7 дюйма. В отличие от старшей модели, относящейся к категории беззеркальных камер со сменными объективами, OM-D mini — компактная камера с несменным объективом, охватывающим диапазон ЭФР 24-300 мм.
Вместе с тем, в категории компактных камер Stylus 1 будет позиционироваться в верхнем сегменте. На это указывает наличие видоискателя, подвижно закрепленного экрана, башмака для принадлежностей, а также цена, которая, предположительно, будет равна 500 евро.
Анонс камеры Olympus Stylus 1 ожидается 29 октября.
Источник: Digicameinfo
Контрактные цены на наиболее востребованные микросхемы флэш-памяти типа NAND, которые в первой половине октября держались на постоянном уровне, снова продолжат снижаться. В этом уверены аналитики DRAMeXchange, основывающие свой прогноз на данных о высоком уровне складских запасов в цепочке поставок и о неблагоприятной ситуации на конечных рынках.
Спрос на продукцию, в которой используется флэш-память, остается неуверенным. Ситуацию усугубляет пессимистичный прогноз на начало года, когда традиционно наблюдается спад на рынке потребительской электроники.
Когда компания SK Hynix была вынуждена сократить поставки памяти типа DRAM в связи с пожаром, возникла надежда, что это поможет оздоровить рынок, поскольку другие производители переведут часть мощностей с выпуска NAND на выпуск DRAM. Однако этого оказалось недостаточно, чтобы избавиться от избыточных складских запасов. Контрактные цены на флэш-память NAND практические не изменились.
По оценке DRAMeXchange, рост поставок NAND в единицах информационного объема несколько замедлится: в четвертом квартале 2013 года он составит 7,8%, а в первом квартале 2014 года — 5,9%.
Источник: DigiTimes
Как мы уже сообщали, Lenovo рассматривает возможность покупки BlackBerry. Эта сделка помогла бы китайскому производителю укрепить свои позиции на рынке смартфонов, но Lenovo будет сложно купить BlackBerry, утверждает источник со ссылкой на осведомленного, но анонимного информатора.
Среди регулирующих органов, которым предстоит рассматривать поглощение BlackBerry компанией Lenovo, вероятнее всего, будет комитет по иностранным инвестициям США. Эту организацию, занимающуюся анализом рисков для национальной безопасности, возглавляет казначейство США, которое не комментирует рассматриваемые дела.
Примерно 470 000 аппаратов BlackBerry используют сотрудники министерства обороны США. Учитывая, что всего в этом ведомстве насчитывается примерно 600 000 служебных мобильных устройств, можно заключить, что смартфон BlackBerry — основное штатное средство мобильной связи сотрудников Пентагона. Если добавить аппараты, которыми «вооружены» сотрудники федеральных агентств и госслужащие, то число служебных смартфонов BlackBerry переваливает за миллион. Кстати, президент США использует смартфон BlackBerry.
Впрочем, как известно, Lenovo уже имеет опыт крупной покупки западной компании, точнее, ее подразделения. В 2005 году китайский производитель за 1,25 млрд. долларов приобрел подразделение IBM, занятое выпуском готовых ПК. В тот момент персональные компьютеры IBM тоже широко использовались государственными органами США.
Отметим, что в интересах BlackBerry несколько сдобрить сделку политической шумихой, поскольку это может помочь поднять цену.
По словам представителя канадского министерства промышленности, которое тоже должно будет одобрить сделку, правительство осведомлено о планах продажи BlackBerry. Канадские регуляторы в обязательном порядке рассматривают все предложения о покупке канадских компаний, если сумма превышает 334 млн. долларов, пытаясь определить, какой эффект они окажут на экономку и безопасность страны. В период с 2006 года канадское правительство трижды отклоняло предложения иностранных покупателей о покупке канадских компаний. Причем, в последний раз это случилось в текущем месяце, когда египетскому телекоммуникационному магнату Нагибу Савирису (Naguib Sawiris) быль отказано в покупке подразделения оператора связи Manitoba Telecom Services по соображениям национальной безопасности. Аналитики полагают, что эта сделка касалась куда менее чувствительного в стратегическом аспекте актива, чем BlackBerry, продукцией и услугами которой повсеместно пользуются канадские госструктуры.
Остается добавить, что в числе потенциальных покупателей BlackBerry, помимо Lenovo, названы компании Cisco Systems, Google и SAP.
Источник: Reuters