Лента новостей [ В виде списка ]

В следующем году из производственной гаммы Intel исчезнут еще девять процессоров в исполнении LGA 1156

«На пенсию» отправятся следующие CPU: Core i3-540, Core i5-650, i5-660, i5-670, i5-680, Core i7-860 и i7-870, Pentium G6950 и G6960

Компания Intel продолжает расчищать место для процессоров Sandy Bridge за счет представителей старшего поколения. Очередные уведомления об изменениях, опубликованные на официальном сайте компании, говорят о том, что вскоре производственную гамму фирмы покинут следующие CPU в исполнении LGA 1156: Core i3-540 (3,06 ГГц), Core i5-650 (3,2 ГГц), i5-660 (3,33 ГГц), i5-670 (3,46 ГГц), i5-680 (3,6 ГГц), Core i7-860 (2,8 ГГц) и i7-870 (2,93 ГГц), а также два процессора линейки Pentium - G6950 (2,8 ГГц) и G6960 (2,93 ГГц).

Заказы на эти CPU будут приниматься до 29 июня следующего года. Последняя поставка их OEM-версий состоится 7 декабря 2012 года, в то время как коробочные версии будут отгружать до тех пор, пока не истощатся складские запасы.

Напомним, ранее Intel уже объявила о снятии с производства в следующем году чипсетов P55, H55 и H57 Express и процессоров Core i5-2300, Core i3-2100T, Pentium G840, G620 и G620T.

Источник: Intel

Создана электронная схема, проводники в которой разделяет расстояние в 150 атомов

Ученые обнаружили интересный эффект взаимодействия проводников

Группе исследователей из университета Макгилла и национальной лаборатории Сандия удалось создать одну из самых маленьких в мире электронных схем. Соседние проводники схемы разделяет расстояние всего лишь 15 нм, на котором помещается примерно 150 атомов. Освоение таких технологических норм в массовом производстве позволит существенно уменьшить размеры, энергопотребление и стоимость микросхем, одновременно повысив их быстродействие, но пока не готовы не только технологии производства — специалисты даже не имеют достаточно знаний о том, как ведут себя схемы такого размера.

По словам ученых, впервые появилась возможность практически изучить взаимодействие проводников, находящихся на таком маленьком расстоянии друг от друга. К своему удивлению, исследователи обнаружили, что протекание тока в одном проводнике способно вызвать ток в другом — при этом направление наведенного тока может совпадать с направлением основного, а может быть и противоположным ему. Это открытие заставляет пересмотреть представления о том, как даже простейшие схемы электронные схемы ведут себя на наноуровне.

Предполагается, что работа специалистов, участвующих в проекте, поможет в решении еще одной проблемы, сложность которой возрастает по мере увеличения частот и степени интеграции микросхем. Речь идет об отводе тепла. Ученые не исключают, что им удастся использовать энергию, которая рассеивается одними проводниками в виде тепла, с помощью других.

Источник: университет Макгилла

IBM покупает разработчика ПО DemandTec за 440 млн. долларов

Завершение сделки между IBM и DemandTec ожидается в следующем квартале

По данным агентства AP, компания IBM покупает разработчика ПО DemandTec. Сумма сделки — 440 млн. долларов. С ее помощью IBM рассчитывает расширить спектр коммерческих услуг, предлагаемых корпоративным клиентам. Компания DemandTec специализируется на программном обеспечении для управления ценами.

Приобретение входит в серию подобных сделок, совершенных IBM в последнее время и связанных с ПО для облачных вычислений, которое предоставляется в виде услуги по сети Интернет, а не путем установки на клиентские компьютеры.

Цена, которую IBM согласилась заплатить за DemandTec, на 57% выше стоимости акций компании на бирже по состоянию на 7 декабря. Завершение сделки между IBM и DemandTec ожидается в следующем квартале.

Конкуренты IBM тоже предпринимают подобные шаги, причем, готовы тратить на развитие перспективного направления бизнеса внушительные суммы. Так, 3 декабря компания SAP AG объявила о покупке за 3,4 млрд. долларов компании SuccessFactors, специализирующейся на ПО для управления персоналом. В октябре компания Oracle приобрела RightNow Technologies за 1,5 млрд. долларов.

Источник: AP

Фото дня: SSD Intel серии 520

Возможно, что в SSD Intel серии 520 используются контроллеры Anobit

Как известно, в планы компании Intel входит выпуск до конца года SSD серии 520, известных под условным обозначением Cherryville. Предварительные сведения об этих устройствах появились достаточно давно, а к настоящему моменту уже известны практические все подробности.

В серию накопителей типоразмера 2,5 дюйма войдут модели объемом 60, 120, 180, 240 и 480 ГБ на базе 25-нанометровой флэш-памяти типа MLC NAND. В режиме записи они смогут развивать скорость до 520 МБ/с, в режиме чтения — до 550 МБ/с (данные указаны для модели объемом 240 ГБ). Установившаяся производительность при записи с произвольным доступом составит 70000 IOPS при записи. Накопители получат интерфейсом SATA 6 Гбит/с. До недавнего времени не было только изображений устройств. Наши немецкие коллеги исправили ситуацию.

Фото дня: SSD Intel серии 520

Интересно, что Intel не уточняет, какие контроллеры используются в новых SSD. По некоторым данным, вместо контроллеров Marvell, которые использовались в предыдущей серии, будут применены контроллеры SandForce. В то же время, один из источников высказывает предположение, что для серии 520 выбраны контроллеры Anobit. В ассортименте Anobit есть подходящие модели с поддержкой SATA 6 Гбит/с. Интересно, что для накопителей Genesis T, в которых используются контроллеры Anobit, заявлена производительность 70000 IOPS и скорости чтения и записи 510 МБ/с. Довольно похоже на спецификации, приведенные в предыдущем абзаце, не так ли? Косвенным подтверждением этой гипотезы можно считать недавнее вливание в Anobit в размере 32 млн. долларов со стороны Intel Capital.

Источники: ComputerBase, The SSD Review

Через год дефицит жестких дисков может смениться избытком, полагают аналитики IHS iSuppli

От нехватки жестких дисков сильнее всего пострадают ноутбуки

Дефицит накопителей на жестких магнитных дисках, вызванный наводнением в Таиланде, приведет к сокращению поставок готовых ПК в первом квартале будущего года на 3,8 млн. штук по сравнению с объемом, спрогнозированным до наводнения — таково мнение специалистов IHS iSuppli.

Нехватка одного их ключевых компонентов ПК будет ощущаться длительное время, что отразится на годовом показателе роста рынка ПК. Если ранее аналитики оценивали рост в 2012 году в 9,5%, то сейчас они полагают, что рост не превысит 6,8%. В абсолютном выражении это соответствует показателям объема рынка в размере 399 и 376 млн. штук соответственно.

Больнее всего дефицит HDD ударит по мобильным компьютерам, уверены эксперты IHS iSuppli. Если в августе они надеялись, что сегмент ноутбуков вырастет в 2012 году на 13,8%, то сейчас понизили свой прогноз до 10,1%.

Хотя ситуация с поставками HDD начнет улучшаться уже в первом квартале будущего года, к балансу между спросом и предложением отрасль сможет вернуться лишь в третьем квартале 2012 года. Более того, в конце года производители могут столкнуться с перепроизводством HDD и переполнением складов, поскольку объемы выпуска в Таиланде, возвратившиеся к прежнему уровню, будут дополнены объемами, производимыми на новых мощностях, развертываемых сейчас в других странах.

Источник: HIS iSuppli

ZTE готовит планшет V66 с поддержкой LTE

Аппарат, возможно, окажется двойником ранее засветившегося планшета T98

Китайская компания ZTE на днях сообщила о желании отделаться от имиджа производителя дешевых смартфонов и планшетов и выйти в сегмент дорогих высокопроизводительных изделий. Одним из первых устройств, выполненных после принятия на вооружение новой идеологии, окажется планшет ZTE V66, прошедший недавно сертификацию Федеральной комиссии по связи США (FCC).

В США «засветился» планшет ZTE V66

К сожалению, подробностей о готовящейся новинке пока не так много, как хотелось бы. Одно из изображений, опубликованных FCC, свидетельствует о том, что V66 поддерживает технологии передачи данных LTE, EV-DO, Wi-Fi и Bluetooth, оснащен как минимум одной камерой, а его габариты составляют 19,4 х 12 см.

Предполагается, что V66 может оказаться версией планшета T98, ориентированного на североамериканский рынок. Если так, то уже сейчас о новинке можно сказать чуть больше. Например, то, что она получит 7-дюймовый экран разрешением 1280 х 800 точек и предустановленную ОС Android 3.2, а в основу аппаратной платформы ляжет однокристальная система NVIDIA Tegra 3.

Источники: FCC, Phandroid

J5Create JUA350 обеспечивает подключение к USB 3.0 мониторов разрешением до 2048 x 1152 пикселей

Размеры устройства J5Create JUA350 — 40 x 73 x 14 мм

Возможность подключения дополнительного монитора к порту USB существует достаточно давно. Из недавних новинок в этой области можно вспомнить изделие HIS Multi-View+Sound. В отличие от ранее выпущенных изделий, рассчитанных на подключение к порту USB 2.0, которые поддерживали разрешения до 1920x1080 пикселей, HIS Multi-View+Sound подключается к USB 3.0 и поддерживает разрешение 2048 x 1152 пикселей.

J5Create JUA350 обеспечивает подключение к USB 3.0 мониторов разрешением до 2048 x 1152 пикселей

Такое же точно разрешение является максимальным для устройства, показанного на иллюстрации. Новинку под названием JUA350 USB 3.0 Video Display Adapter выпустила компания J5Create. Отметим, что в JUA350 используется чип MCT, а не DisplayLink, как во многих моделях, о которых мы рассказывали. Видео высокой четкости в формате 1080p внешняя видеокарта может показывать с кадровой частотой 60 к/с. Рекомендуемая производителем конфигурация системы для работы с полноэкранным видео высокой четкости на одном или двух дисплеях включает четырехъядерный процессор Core i7, работающий на частоте 2,4 ГГц, или более быстрый и не менее 12 ГБ оперативной памяти. Для офисной работы с одним-двумя дополнительными дисплеями достаточно двухъядерного процессора Core i3 (2,8 ГГц) и 2 ГБ памяти. Устройство размерами 40 x 73 x 14 мм весит 55 г и комплектуется переходником DVI-HDMI.

Источник: J5Create

Календарь

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс