Через год дефицит жестких дисков может смениться избытком, полагают аналитики IHS iSuppli

От нехватки жестких дисков сильнее всего пострадают ноутбуки

Дефицит накопителей на жестких магнитных дисках, вызванный наводнением в Таиланде, приведет к сокращению поставок готовых ПК в первом квартале будущего года на 3,8 млн. штук по сравнению с объемом, спрогнозированным до наводнения — таково мнение специалистов IHS iSuppli.

Нехватка одного их ключевых компонентов ПК будет ощущаться длительное время, что отразится на годовом показателе роста рынка ПК. Если ранее аналитики оценивали рост в 2012 году в 9,5%, то сейчас они полагают, что рост не превысит 6,8%. В абсолютном выражении это соответствует показателям объема рынка в размере 399 и 376 млн. штук соответственно.

Больнее всего дефицит HDD ударит по мобильным компьютерам, уверены эксперты IHS iSuppli. Если в августе они надеялись, что сегмент ноутбуков вырастет в 2012 году на 13,8%, то сейчас понизили свой прогноз до 10,1%.

Хотя ситуация с поставками HDD начнет улучшаться уже в первом квартале будущего года, к балансу между спросом и предложением отрасль сможет вернуться лишь в третьем квартале 2012 года. Более того, в конце года производители могут столкнуться с перепроизводством HDD и переполнением складов, поскольку объемы выпуска в Таиланде, возвратившиеся к прежнему уровню, будут дополнены объемами, производимыми на новых мощностях, развертываемых сейчас в других странах.

Источник: HIS iSuppli

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс