Создана электронная схема, проводники в которой разделяет расстояние в 150 атомов

Ученые обнаружили интересный эффект взаимодействия проводников

Группе исследователей из университета Макгилла и национальной лаборатории Сандия удалось создать одну из самых маленьких в мире электронных схем. Соседние проводники схемы разделяет расстояние всего лишь 15 нм, на котором помещается примерно 150 атомов. Освоение таких технологических норм в массовом производстве позволит существенно уменьшить размеры, энергопотребление и стоимость микросхем, одновременно повысив их быстродействие, но пока не готовы не только технологии производства — специалисты даже не имеют достаточно знаний о том, как ведут себя схемы такого размера.

По словам ученых, впервые появилась возможность практически изучить взаимодействие проводников, находящихся на таком маленьком расстоянии друг от друга. К своему удивлению, исследователи обнаружили, что протекание тока в одном проводнике способно вызвать ток в другом — при этом направление наведенного тока может совпадать с направлением основного, а может быть и противоположным ему. Это открытие заставляет пересмотреть представления о том, как даже простейшие схемы электронные схемы ведут себя на наноуровне.

Предполагается, что работа специалистов, участвующих в проекте, поможет в решении еще одной проблемы, сложность которой возрастает по мере увеличения частот и степени интеграции микросхем. Речь идет об отводе тепла. Ученые не исключают, что им удастся использовать энергию, которая рассеивается одними проводниками в виде тепла, с помощью других.

Источник: университет Макгилла

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс