Компания EKL, чьи системы охлаждения известны нам под маркой Alpenföhn, готовит к анонсу на CeBIT любопытный кулер для видеокарт, получивший имя Peter. Инженеры решили физически разделить радиатор и вентиляторы, разместив последние на специальном кронштейне, крепящимся к задней панели системного блока «на правах» карты расширения.
Такое решение позволит использовать с кулером крупногабаритные вентиляторы типоразмера 140 или 120 мм в количестве двух штук. Другие кулеры для видеокарт обычно довольствуются вентиляторами более скромного размера, что связано с конструктивными ограничениями традиционного подхода.
Радиатор разделен на две секции алюминиевых ребер (91 ребро), пронизанные шестью (!) тепловыми трубками. Система сменных креплений позволяет устанавливать Alpenföhn Peter на большой спектр видеокарт, отметим поддержку ATI Radeon HD 6800, 5800, 4800 и NVIDIA GeForce GTX 580, 470, 480 и 460. В комплекте поставляются 16 радиаторов для видеопамяти и системы питания.
Стоимость кулера названа не была.
Источник: Alpenföhn
Ассортимент ноутбуков компании Toshiba разом пополнился тремя новинками: Satellite R830, R840 и R850. Объединенные рядом общих черт (например, небольшой вес и относительно тонкий корпус), устройства в первую очередь различаются экранами: диагональ младшей модели — 13,3 дюйма, средней — 14 дюймов, старшей — 15,6 дюйма.
Заявленные характерестики для всех трех устройств одинаковы: лэптопы построены на платформе Huron River и комплектуются процессорами Sandy Bridge. Максимальный объем оперативной памяти составит 8 ГБ, жесткого диска — 640 ГБ. В состав ноутбуков также войдет тонкий пишущий оптический привод DVD (в том числе и для младшей модели), адаптеры беспроводной связи Bluetooth 3.0+HS и Wi-Fi 802.11 b/g/n, фронтальная web-камера разрешением 0,3 Мп, порты USB 3.0 и USB 2.0, совмещенный с eSATA.
Разрешение дисплеев лэптопов — 1366 х 768 пикселей, элементы подсветки — светодиоды. Интересно, что потребителям будет предоставлена возможность заказа портативных ПК с «неотражающими» экранами. Еще одна немаловажная особенность заключается в типе материала корпуса: для R830 это магниевый сплав, а для R840 и R850 — высокопрочная резина.
Габаритные размеры Toshiba Satellite R830 — 316 x 227 x 18,3 мм, минимальная масса — 1,5 кг, время автономной работы при использовании стандартного аккумулятора — 8,5 часов, при использовании усиленной АКБ — 14 часов. Размеры Toshiba Satellite R840 — 341 x 239 x 19,9 мм, минимальная масса — 2 кг, максимальное время автономной работы — 8 часов.
Новинки поступят в продажу во втором квартале текущего года.
Источник: Toshiba
После того, как на выставке Mobile World Congress 2011, завершившейся в четверг в Барселоне, HTC представила смартфоны Desire S и Incredible S, у потребителей оставался лишь один вопрос — касательно стоимости новинок. Теперь, после того, как крупные мировые интернет-магазины оценили устройства, пользователи могут сделать вывод о целесообразности их приобретения.
HTC Desire S, на условиях предварительного заказа, оценен британскими отделениями интернет-магазинов Amazon и Expansys в $680 и $700 соответственно. Там же указано, что продажи смартфона стартуют 18 апреля. В то же время на сайте немецкого отделения Amazon HTC Desire S оценен в $685.
Стоимость HTC Incredible S стала известна благодаря все тому же Amazon.de: немецкие потребители могут заказать новинку за $712, однако о дате начала поставок устройства ничего не сообщается. Заметим, что разница в стоимости аппаратов не совсем соответствует разнице в технических характеристиках, ведь Incredible S оснащен большим экраном (4 дюйма против 3,7 у Desire S) и лучшей камерой (8 Мп вместо 5 Мп у Desire S).
Судя по складывающейся ситуации, реальных конкурентов у MacBook Air становится все меньше и меньше: пока Acer, ASUS, Lenovo всего лишь готовят альтернативы ультратонким ноутбукам Apple, крупные американские компании эти самые альтернативы снимают с производства. Мы уже сообщали о прекращении производства Dell Adamo, а теперь точно такая же участь постигла HP Envy 13. Как и в случае Dell, HP Envy 13 не продержался на конвейере и двух лет.
Несмотря на то, что Envy 13 покидает пределы производственной гаммы HP, более габаритная модель — Envy 14 — будет по-прежнему производиться. Собственно, ее и будут предлагать в качестве альтернативы отправленной на пенсию Envy 13. «Мы больше не предлагаем Envy 13, в основном она заменена [моделью] Envy 14», — так кратко прокомментировал ситуацию представитель HP. Последние несколько месяцев Envy 13 предлагался в США со скидкой $450, что должно было как-то стимулировать спрос на устройство и способствовать разгрузке складов.
Что послужило причиной «отставки» — догадаться не сложно. Скорее всего, HP Envy 13 был также переоценен производителем, как и Dell Adamo.
Источник: CNET News
На выставке CES 2011 состоялся анонс ультратонкого ноутбука Samsung 9 Series, оснащенного экраном диагональю 13,3 дюйма и позиционирующегося в качестве альтернативы MacBook Air с аналогичным размером экрана. Однако сейчас появилась информация, подтвержденная источником внутри компании, о том, что Samsung в рамках все той же серии представит конкурента и младшему MacBook Air — с экраном диагональю 11,6 дюйма. Страница с подробным описанием данной модели появилась (а потом неожиданно исчезла) на сайте одного из зарубежных интернет-магазинов.
Исходя из описания, младший представитель модельного ряда Samsung 9 Series будет оснащен процессором Core i3-380UM, работающим на частоте 1,33 ГГц, встроенным в центральный процессор GPU, 2 ГБ оперативной памяти DDR3, SSD объемом 64 ГБ, чтерехъячеечной аккумуляторной батареей емкостью 5680 мАч, адаптерами Bluetooth 3.0, Wi-Fi 802.11b/g/n и Gigabit Ethernet, а также по одному порту интерфейсов USB 2.0 и USB 3.0 и разъемом HDMI. Стоимость ноутбука в такой конфигурации в США, по предварительным данным, составит $1165 — примерно на $400 меньше модели, укомплектованной дисплеем 13,3 дюйма.
По всей видимости, анонс младшего представителя Samsung 9 Series состоится уже скоро.
Источник: Engadget
На сайте разработчиков появилась подробная информация о планшете NoteSlate, который, пожалуй, правильнее называть электронным блокнотом.
Устройство размерами 210 х 310 х 9 мм будет иметь активную область площадью 190 х 290 мм, разрешение которой равно 760 х 1080 пикселей.
Основой блокнота является ARM-процессор, в распоряжении которого находится 128 МБ оперативной памяти, работающей на частоте 233 МГц. Для хранения рисунков служит 1 ГБ флэш-памяти. Расширить память можно будет с помощью карт памяти формата SD. На одной карте объемом 4 ГБ можно сохранить до 70000 страниц, чего, по словам разработчика, хватит на весь срок эксплуатации устройства.
Для синхронизации с ПК используется интерфейс Wi-Fi или USB. Следует отметить использование разъема USB стандартного размера. Шина USB используется и для зарядки батареи. По оценке разработчика, на одной зарядке литиево-ионной батареи емкостью 30 Вт•ч устройство сможет работать «дни и недели».
Пока самой невероятной чертой изделия кажется его цена — $99. Впрочем, можно вспомнить «планшет», отдаленно напоминающий NoteSlate, который стоил $30. Конечно, разработка Improv Electronics была несравненно более ограниченной по возможностям.
Появление NoteSlate, как и ранее, ожидается в июне.
Источник: NoteSlate
Компании AMD и ViVu продемонстрировали работу решения, обеспечивающего беспроводную потоковую передачу видео высокой четкости. В ходе демонстрации ноутбук на платформе AMD передавал видео в формате 720p по беспроводному каналу на внешний дисплей и два планшета. При этом не использовалось какое-либо дополнительное аппаратное обеспечение, подчеркивает источник. К ключевым компонентам демонстрационной установки относится технология 802.11n, проигрыватель Adobe Flash Player прототип программного продукта ViVu.
«Потребители хотят направить видео с ПК на телевизоры, но не хотят много платить за это или выбирать между растущим числом конфликтующих способов сделать это, — сказал Роб Эндерли (Rob Enderle), старший аналитик Enderle Group. — ViVu превращает практически любой ПК на AMD Fusion в потоковое устройство с малой задержкой, а большинство телевизоров текущего поколения — в приемники без затрат на дополнительное оборудование. В результате, ViVu успешно удовлетворяет и потребность в потоковом вещании и требование, чтобы этот способ был недорогим и простым».
Уточним, что телевизоры (и другие устройства), о которых идет речь, должны иметь сетевое подключение — модели с Ethernet подключаются к домашнему маршрутизатору, обычно совмещенному с беспроводной точкой доступа, которая и принимает сигнал от источника.
ViVu опирается на возможности APU AMD Fusion, но может работать и с дискретными GPU AMD. Ожидается, что продукт ViVu появится на рынке в текущем году.
Напомним, подобная разработка есть и у Intel — это технология WiDi, показанная на IDF 2010. Сходство заключается в использовании в качестве беспроводного канала Wi-Fi, но в случае WiDi к телевизору необходимо подключать специальный приемник.
Источник: AMD
Ассортимент компании PhotoFast пополнился твердотельными накопителями GMonster3 XV2. Устройства типоразмера 2,5 дюйма оснащены интерфейсом SATA 6 Гбит/с. Они способны развить скорость чтения и записи 500 и 450 МБ/с соответственно.
В SSD GMonster3 XV2 используется флэш-память типа MLC NAND. Габариты накопителей, заключенных в алюминиевые корпуса, равны 69,85 x 100,00 x 9,5 мм.
Предусмотрен выпуск модификаций объемом 64, 128, 256 и 512 ГБ. На рынке накопители появятся в апреле по цене $110, $200, $400 и $800 соответственно.
Источник: PhotoFast
Компания Nikon выпустила обновленное ПО для цифровых зеркальных камер Nikon D90 и D5000. Речь идет об обновлении той части «прошивки», которая отвечает за коррекцию геометрических искажений. Иначе говоря, обновление Distortion Control Data для указанных камер касается функции коррекции так называемых подушкообразных и бочкообразных искажений (на иллюстрации — среднее и правое изображение соответственно).
Перед обновлением встроенного ПО следует убедиться в необходимости и возможности обновления с помощью пункта меню Firmware version (в поле L должна быть указана версия 1.00). Затем следует запустить загруженную прошивку (она распространяется в виде программы) и принять лицензионное соглашение. В результате работы установщика на диске будет создана папка NKLD01002.BIN. Эту папку следует скопировать в корневую папку на карте памяти.
Установив карту в камеру, с помощью меню Firmware version следует выбрать команду Update и подтвердить выбор. В ходе обновления нельзя выключать питание, пользоваться органами управления камеры, подсоединять или отсоединять объектив — другими словами, ничего не делая с камерой, надо дождаться окончания процесса, а после появления соответствующего сообщения — выключить камеру. В том, что манипуляция прошла успешно, можно убедиться, проверив версию ПО: теперь в поле L должна быть указана версия 1.002.
Источник: Nikon
Компания ST-Ericsson — совместное предприятие, образованное Ericsson и STMicroelectronics, сообщило о выпуске новых однокристальных платформ на архитектуре ARM.
Первая новинка называется Nova A9500. Платформа создается по нормам 45-нанометрового технологического процесса, оснащается двумя ядрами Cortex-A9, работающими на частоте 1,2 ГГц, графическим ускорителем Mali 400 и поддерживает видеозапись при помощи встроенной камеры, которая может быть оснащена датчиком изображения разрешением до 20 Мп. Тестовые образцы Nova A9500 уже доступны разработчиком готовых изделий.
Производство инженерных образцов другой новинки — Nova A9540 — начнется во второй половине текущего года. Она будет производиться по нормам 32-нанометрового технологического процесса и оснащаться двумя ядрами Cortex-A9, работающими на частоте 1,8 ГГц. В состав системы войдет графический адаптер, производительность которого в четыре раза превысит производительность Mali 400.
Самая интересная из анонсированной троицы — платформа Nova A9600. Начало ее производство запланировано лишь на следующий год, что обусловлено рядом особенностей: Nova A9600 будет оснащаться двухъядерным центральным процессором на ядре Cortex-A15 с частотой 2,5 ГГц, а также графическим процессором POWERVR Rogue нового поколения с производительностью более 210 GFLOPS (для сравнения, производительность NVIDIA GeForce GTX 480M — 897 GFLOPS). Для создания Nova A9600 планируется задействовать 28-нанометровый технологический процесс.
Новые платформы ST-Ericsson предлагает дополнительно комплектовать модемами Thor M7400 и Thor M7300, поддерживающими стандарты LTE/HSPA+ и HSPA+ соответственно.
Источник: ST-Ericsson
В Intel считают, что Nokia отказалась от MeeGo после того, как Microsoft предложила этому производителю телефонов «невероятное» количество денег за переход на Windows, и рассчитывают найти новых партнеров по MeeGo.
Генеральный директор Intel Пол Отеллини (Paul Otellini) сказал на встрече с аналитиками в Лондоне, что выбор Nokia в пользу Microsoft Windows, а не Google Android был сделан по финансовым мотивам.
По словам господина Отеллини, гендиректор Nokia Стивен Элоп (Stephen Elop) получил «невероятные предложения — денежные» от Google и Microsoft.
В Google не скрывают, что вели переговоры с Nokia, пытаясь привлечь ее в лагерь Android.
«Я бы не сделал то решение, которое сделал он, я бы на его месте, вероятно, выбрал Android, — сказал глава Intel. — MeeGo была бы лучшей стратегией, но он решил, что не может себе ее позволить».
По мнению господина Отеллини, Nokia будет сложно выделить свою продукцию на фоне других, используя Windows. На Android это было легче, а на MeeGo это точно можно было бы сделать, полагает глава Intel.
Что касается судьбы MeeGo — совместного проекта Intel и Nokia, в Intel надеются найти себе нового партнера.
Источник: Reuters
Компания Corsair намерена перейти на флэш-память типа MLC NAND, изготавливаемую по 25-нанометровой технологии. Первыми накопителями на новой памяти станут модели F80A и F115 серии Force. Сейчас во всех SSD серии Force используется 34-нанометровая память.
По данным внутреннего тестирования, выполненного Corsair с помощью синтетического теста ATTO, модели на 25-нанометровой памяти уступают моделям на 34-нанометровой памяти 3-4% производительности. Такая разница будет незаметна в реальной эксплуатации, уверены в компании.
Помимо уменьшения производительности, при переходе к флэш-памяти, изготовленной по более тонким нормам, уменьшается объем накопителя, доступный пользователю. Это вызвано уменьшением числа циклов перезаписи и, как следствие, необходимостью резервирования большего числа ячеек для поддержания срока службы SSD на приемлемом уровне. Чтобы не сбивать с толку потребителей и не вызывать их недовольства (как это сделала OCZ), Corsair будет помечать SSD на 25-нанометровой памяти литерой A, чтобы отличить их от похожих моделей на 34-нанометровой памяти. Более того, Corsair будет указывать реальный объем накопителя. В частности, модель на 25-нанометровой памяти будет называться F115, поскольку ее объем равен 115 ГБ, а такая же точно модель на 34-нанометровой памяти — F120, поскольку ее объем равен 120 ГБ.
Поставки накопителей F80A и F115 объемом 80 и 115 ГБ начнутся до конца месяца. Рекомендованные цены этих изделий составят $169 и $215. Для сравнения: накопители F80 и F120 стоят $199 и $249 соответственно.
Все накопители Force имеют типоразмер 2,5 дюйма. В них используется контроллер SandForce SF-1200 и интерфейс SATA 3 Гбит/с.
Источник: Corsair
Новинка, точнее говоря, новинки, представленные компанией Mimoco, придутся по вкусу любителям героев комикса про Бэтмена и его многочисленных экранизаций. Сам Бэтмен, Робин, Джокер и Женщина-кошка превратились в сувенирные флэш-накопители.
Объем накопителей равен 2, 4, 8 или 16 ГБ.
При этом самая дешевая модификация стоит $19,95, а самая дорогая — $59,95.
В комплект поставки входит предварительно записанный на «флэшки» набор фанатских материалов MimoDesk (для каждого персонажа — свой), включающий обои для рабочего стола, аватары, экранные заставки и набор звуковых тематических эффектов MimoByte.
Источник: Mimoco
Несмотря на отсутствие в своей производственной гамме планшетов, компания Sony ставит перед собой весьма амбициозные задачи по покорению нового рынка: фирма собирается занять второе место в мире по объемам продажам планшетных ПК! Очевидно, фирма возлагает большие надежды на свой первый планшет, известный под внутренним обозначением S1. Сейчас, благодаря источнику, стали известные кое-какие особенности новинки.
Как оказалось, Sony S1 получит нестандартный дисплей, диагональ которого составит 9,4 дюйма. Это больше, чем, например, у HTC Flyer, LG Optimus Pad и Samsung Galaxy Tab, но меньше, чем у Apple iPad и Samsung Galaxy Tab 10.1. Видимо, как и в случае с LG, разработчики постарались сделать устройство максимально компактным, чтобы им можно было оперировать одной рукой. Разрешение экрана составит 1280 х 800 пикселей.
Наряду с необычным дисплеем, планшет получит нестандартный корпус — с тонким передним краем и толстым задним, образующим, образно выражаясь, цилиндрическое утолщение (примерно как в нетбуках с усиленной батареей, выступающей за рамки нижней панели корпуса), как это показано на наброске.
Как оказалось, такая форма изделия не только позволяет комфортнее набирать текст, расположив устройство на столе, но и вызывает ощущение необычной легкости в связи с тем, что центр тяжести смещается в сторону утолщения, а не распределяется относительно равномерно по всей поверхности, как в 10-дюймовых устройствах. В задней части разработчики собираются разместить аппаратные компоненты S1, включая платформу NVIDIA Tegra 2, оперативную и флэш-память. В оснащение новинки войдут также две камеры (фронтальная и тыловая), разъем USB типа A с host-контроллером, адаптер беспроводной связи Wi-Fi и ИК-излучатель, наделяющий ее функциями пульта дистанционного управления для телевизоров Sony BRAVIA. Сообщается также, что планшет, как и анонсированный недавно смартфон Xperia Play, получит сертификат PlayStation, а также будет иметь возможность доступа к интернет-сервису по продаже музыки, игр, фильмов и книг под названием Qriocity. В роли операционной системы выступит Google Android 3.0.
По данным источника, передняя часть верхней поверхности планшета будет черной и глянцевой, а сзади, для обеспечения более уверенного хвата, она трансформируется в текстуру, имитирующую мелкоточечную перфорацию. Нижняя панель Sony S1 для контраста будет матовой серебристой. Правда, пока не сообщается, какого материала в оформлении S1 будет больше: пластика или металла.
Вопрос стремительного захвата Sony рынка планшетов напрямую зависит от скорости вывода устройства на рынок и его адекватной оценки. Пока у японской компании дела с этими двумя факторами обстоят неважно: начало продаж S1 запланировано на сентябрь, а цена самой дешевой модификации, оснащенной только адаптером Wi-Fi, составит $600. И это в США. А в Европе стоимость новинки будет явно больше.
Источник: Engadget