Глава Apple Стив Джобс назвал «абсолютно неверными» утверждения об утрате компанией интереса к дальнейшему развитию своей платформы персональных компьютеров Mac.
Поводом послужила редакционная колонка в Newsweek под красноречивым названием R.I.P., Macintosh, автор которой утверждает, что Apple больше не переживает по поводу развития Mac. Компания полностью была сконцентрирована на новой iOS и устройствах, для которых она предназначена, во время конференции WWDC 2010 и даже не включила приложения для Mac OS X в список номинаций традиционной премии Design Awards.
Один из обеспокоенных пользователей Mac отправил Джобсу ссылку на статью Newsweek, попросив его прокомментировать ее. «Абсолютно неверно. Просто подождите», — привычно лаконично ответил Джобс. Это уже не первый раз за последние несколько недель, когда глава Apple пытается развеять слухи об утрате интереса Apple к Mac. Ранее одному из разработчиков Джобс в ответном письме сказал: «В этом году мы будем фокусироваться в основном (но не только) на iPhone OS. Может быть, в следующем году мы будем фокусироваться на Mac. Это обычный цикл. У нас нет никаких скрытых мотивов».
Впрочем, времена, когда Mac был главной платформой Apple ушли, похоже, навсегда. Наивно было бы предполагать, что компания оставит рынок, на котором ведет успешный бизнес, однако его значимость для нее уже совсем не та, что ранее. Причин для этого достаточно. Уже сейчас продажи устройств, работающих под управлением iOS, в несколько раз превосходят продажи Mac. Это не только приносит Apple ощутимые доходы, но и значительно увеличивает армию лояльных пользователей, которые, как показывает статистика, «прикипают» к продуктам компании сильнее, чем у других производителей. Кроме того, для компании платформа iOS намного интереснее и с точки зрения контента: Apple получает прибыль от продаж музыки, видео, книг и всех(!) сторонних приложений, обеспечивая контроль за их совместимостью, безопасностью, стабильностью и функциональностью. iOS работает на собственных процессорах Apple и совершенно не обладает болезнями, вызванными «наследованной совместимостью» — необходимостью поддержки базы наработанных приложений. В Сети не раз появлялась информация о том, что Apple может расширить модельный ряд iOS-устройств за счет настольных компьютеров с большим тачскрином, не говоря уже о следующей реинкарнации Apple TV, где использование iOS вряд ли у кого-то вызывает сомнения.
Сам Джобс несколько дней назад во время интервью на конференции D8 All Things Digitall сравнил персональные компьютеры с грузовиками, которые были востребованы в те времена, когда США были аграрной страной, однако утратили былую популярность по мере переселения жителей в города. По словам главы Apple процесс отхода от ПК может оказаться для кого-то нелегким, и что придет на смену привычному компьютеру через 5—10 лет глава Apple прогнозировать не взялся.
Давно канули в Лету те времена, когда все компьютеры обходились пассивным охлаждением и единственный радиатор стоял на микросхеме центрального процессора. Термическая обстановка внутри современного системного блока такова, что без активного охлаждения многие комплектующие рискуют выйти за пределы рекомендуемого температурного режима. В свою очередь, большое количество кабелей питания и передачи данных, платы расширения и накопители рассеивают создаваемый вентиляторами воздушный поток, снижая эффективность охлаждения комплектующих и продува корпуса.
Компания SilverStone, известная своими недешевыми корпусами и блоками питания, представила новый вентилятор Air Penetrator AP181, одной из особенностей которого является создаваемый воздушный поток. В отличие от традиционных моделей, новинка не рассеивает его в стороны, а формирует направленную струю воздуха, достаточную для продува на расстоянии до одного метра. Препятствия, возникающие на пути такого воздушного потока, уже не так сильно снижают эффективность охлаждения. Добиться такого эффекта позволила особая конструкция лопастей и накладки вентилятора.
18-ти сантиметровый Air Penetrator AP181 имеет переключатель оборотов на 700 или 1200 об/мин, стартует при напряжении питания 10,8 В, потребляя 5,4 Вт в процессе работы. Заявленный уровень шума составляет 18 дБА/34 дБА при производительности 80-130 CFM. Ориентировочная цена новинки 16 евро.
Источник: SilverStone
По словам производителя, литий-полимерная батарея Juicz for iPad имеет емкость 9400 мА•ч и выдерживает до 2 тысяч циклов перезарядки. Аксессуар оснащен развитыми средствами защиты от перегрузок, контроля температуры и автоматической балансировкой элементов. Используя Juicz, пользователь за три часа может зарядить внутреннюю батарею iPad, причем второй порт USB одновременно может быть использован для зарядки другого устройства — например, iPhone или iPod touch.
Juicz for iPad выполнен в корпусе из анодированного алюминия и оснащен светодиодным индикатором со шкалой уровня оставшегося заряда.
Стоимость новинки — $250.
Высокопроизводительный сетевой адаптер пополнил ассортимент компании Interface Masters Technologies. Он выполнен в виде карты расширения для слота PCI Express Gen 2.0 x16. Адаптер оснащен шестью портами 10 Gigabit Ethernet (10GE или 10GbE). Областью применения новинки, получившей обозначение Niagara 32716, названы серверы и сетевое оборудование.
Особенностью Niagara 32716 является поддержка сменных интерфейсных модулей SFP+, впервые использованных в адаптере 10GE в 2007 году компанией Chelsio. В Niagara 32716 могут быть установлены одномодовые и многомодовые оптические модули, а также модули для линий увеличенной длины.
Основой адаптера стал контроллер Intel 82599. При потребляемой мощности 6,2 Вт он обеспечивает поддержку шины PCI Express 2.0 и интеллектуальное управление очередью, оптимизированное для систем на многоядерных процессорах. Общее количество очередей приема и передачи (Tx и Rx) равно 128. Помимо этого, 82599 поддерживает технологию Intel Virtualization Technology for Connectivity (VT-c). Пиковая пропускная способность адаптера равна 60 Гбит/с в каждом направлении по шине PCI Express. Интегрированные интерфейсы физического уровня 10GE поддерживают полнодуплексный режим, так что суммарная пропускная способность равна 120 Гбит/с.
Ознакомительные образцы адаптера будут доступны в середине июня, а серийный выпуск компания обещает начать в конце месяца.
Источник: Interface Masters Technologies
Одной из тенденций в сегменте корпоративных серверов и систем хранения данных становится постепенный переход на жесткие диски формфактора 2,5 дюйма. Компания Toshiba, стремясь удовлетворить растущий спрос на такие НЖМД, начала поставки корпоративных жестких дисков новой серии MBF.
Емкость флагмана линейки составляет 600 ГБ, также доступны модели на 450 и 300 ГБ. Скорость вращения шпинделя составляет 10025 оборотов в минуту. Она может понижаться, что приводит, по заявлению компании, к 28-процентному снижению потребления электроэнергии. Все модели серии MBF оснащены интерфейсом SAS 2.0 и кэш-памятью обьемом 16 МБ. Среднее время позиционирования головок в операциях чтения составляет 4 мс, записи — 4,4 мс.
Диски серии Toshiba MBF уже поставляются сборщикам систем и дистрибьюторам.
Источник: Toshiba
Переход в накопителях на жестких магнитных дисках от секторов размером 512 байтов к секторам размером 4096 байтов обеспечивает прирост полезного объема примерно на 7-11% за счет более рационального использования носителя. В конце прошлого года компания WD сообщила о том, что начинает использование нового формата, получившего название Advanced Format, в своих HDD.
К сожалению, хотя новый формат совместим с большинством современных операционных систем, включая Windows 7 и Mac OS, пользователи некоторых ОС столкнутся с проблемами при попытке использовать новые накопители. Например, пользователям Windows XP WD предлагает на этапе установки HDD выполнить выравнивание физических и логических разделов с помощью программы WD Align, что требует затрат времени. Следует оговориться, что это необходимо только при использовании NTFS.
По данным источника, компания Seagate выбрала для своих накопителей с Advanced Format другой подход. Он строится на применении технологии, получившей название SmartAlign. Выравнивание в этом случае выполняется автоматически, в реальном времени, силами контроллера самого накопителя. Таким образом, переход на жесткие диски нового формата будет плавным и незаметным для пользователя.
В планах Seagate значится перевод до 1 января будущего года на Advanced Format всех новых жестких дисков для настольных и мобильных систем.
Источник: TechConnect Magazine
Тайваньская компания A-DATA Technology, недавно дебютировавшая на рынке блоков питания с серией ADATA Horus, в которую вошли модели мощностью до 1200 Вт, не забывает о своей обычной области специализации — USB-накопителях.
По словам компании, благодаря применению передовых технологий, новую модель C003 удалось сделать невероятно миниатюрной и легкой — при толщине 7,5 мм она весит всего 10 г. Компактный и почти невесомый накопитель легко взять с собой куда угодно, положив его в карман или бумажник, прикрепив к ключам или мобильному устройству в качестве брелка, надев на шею тесьму или цепочку с накопителем. Использованию в качестве модного аксессуара способствуют яркие цвета корпуса — производитель называет из «ярко-клубничным» и «игристо-лавандовым».
Предусмотрен выпуск модификаций USB C003 объемом от 2 до 32 ГБ.
Источник: A-DATA Technology
Серия цифровых зеркальных камер Sony α (Alpha) пополнилась двумя моделями начального уровня — DSLR-A390 (α390) и DSLR-A290 (α290).
Сам производитель называет новинки «идеальными первыми DSLR», поскольку они обеспечивают существенный прирост качества и творческих возможностей по сравнению с компактными камерами, но очень просты в использовании даже для того, кто никогда раньше не пользовался зеркальной камерой.
Камеры имеют одинаковое разрешение — 14,2 Мп — и очень похожи друг на друга в остальных аспектах. Их корпуса получили новую, более удобную форму. Пересмотру подверглись органы управления, что позволило сделать их расположение более ясным. Модель α290 стала самой доступной по цене цифровой зеркальной камерой Sony. Кроме того, она очень легкая: без батареи и карты памяти она весит всего 456 г (масса второй модели равна 497 г). Преимуществом α390 является наличие системы Quick AF Live View. Эта система объединяет удобство предварительного просмотра на жидкокристаллическом экране и фазовую автоматическую фокусировку.
Камеры совместимы с объективами Sony A, Minolta и Konica Minolta AF. В качестве носителей можно использовать карты Memory Stick PRO Duo, Memory Stick PRO-HG Duo, Memory Stick PRO-HG Duo HX, SD и SDHC. Система фокусировки — фазовая, TTL, девять точек, центральная имеет крестообразную форму. Замер экспозиции выполняет 40-сегментный датчик. Аппараты оснащены дисплеями размером 2,7 дюйма (67 мм) по диагонали. Действие встроенного стабилизатора изображения основано на сдвиге датчика изображения.
На начинающих пользователей ориентирован графический интерфейс, наглядно показывающий взаимосвязь между параметрами экспозиции и эффект, который окажут на снимок выбранные значения. Встроенная система помощи Help Guide снабжает пояснениями все функции камеры. Доступ к основным функциям меню упрощен за счет использования ярких цветных пиктограмм.
Камеры имеют разъемы mini-HDMI для прямого подключения к телевизорам, имеющим логотип HD Ready (кабель приобретается отдельно). В случае телевизоров BRAVIA функция BRAVIA Sync обеспечивает управление просмотром фотографий с помощью телевизионного пульта дистанционного управления. Для подключения к ПК служит порт USB2.0. Габариты камер описывает «формула» 128,1 x 97,1 x 83,5 мм.
Продажи α390 и α290 компания обещает начать летом этого года. По некоторым данным, цена камер составит $600 и $500 соответственно.
Источник: Sony
По словам компании iFixYouri, стеклянные фронтальная и тыльная стороны нового iPhone 4 более уязвимы для повреждений. Во время представления нового телефона Стив Джобс сказал, что используемое в устройстве алюмосиликатное стекло в 20 раз жестче и 30 раз тверже пластика. Не оспаривая эти слова, iFixYouri утверждает, что это стекло может быть легко разбито при падении телефона с небольшой высоты.
Такие выводы были сделаны на основе опытов, проведенных с макетом iPhone 4, собранным из всех оригинальных компонентов за исключением платы. Для этого макет был трижды брошен с высоты чуть более метра. И если после первых двух раз сколько-нибудь значительных повреждений на корпусе обнаружено не было, то третий раз стал последним для фронтального стекла телефона.
По словам iFixYouri, проблема iPhone 4 в том, что, в отличие от предыдущих моделей, здесь стекло не заключено в рамку, а наоборот, выступает над боковой гранью, что делает его более уязвимым. Компания отмечает, что Apple в маркетинговых целях называет главной причиной повреждений стекла его деформацию, однако на самом деле главную угрозу представляет собой именно неожиданное падение.
На днях по тематическим ресурсам прокатилась волна сообщений о том, что компания Apple якобы собирается приобрести разработчика процессоров ARM Holdings. Это незамедлительно сказалось на стоимости акций последней.
Между тем, по мнению аналитика компании D.A. Davidson Аалока Шаха (Aalok Shah), которое цитирует источник, информация о возможной сделке является «совершенно необоснованной».
«ARM Holdings лицензирует свои разработки тысячам компаний, в частности, всем производителям высокопроизводительных мобильных процессоров, — отмечает Шах. — Мы уверены, что поглощение ARM компанией Apple подверглось бы невероятно пристальному изучению со стороны антимонопольных органов, поскольку ARM располагает очень чувствительной информацией о Qualcomm, Marvell, Broadcom, Texas Instruments и других».
Кроме того, аналитик обратил внимание на то, что ожидания инвесторов превосходят реальность: «Модель бизнеса ARM обеспечивает очень большую валовую маржу, но компания может рассчитывать лишь на 1-2% (в лучшем случае) от средней цены продажи продукции, выпускаемой лицензиатом».
Как известно, разработка ARM используется в процессоре Apple A4, который является основой устройств Apple iPad и iPhone 4.
Источник: Barrons.com, Forbes.com
Картельные скандалы в отрасли не утихают. Как известно, в ноябре прошлого года компания Nokia подала в суд на 11 крупных производителей жидкокристаллических панелей, обвиняя их в сговоре с целью фиксации цен. В конце прошлого года компании Chi Mei Optoelectronics (CMO) пришлось выложить 220 млн. долл., чтобы избавиться от обвинений в нарушении антимонопольного законодательства. В марте текущего года на производителей мониторов подала в суд компания Dell. Менее месяца назад Евросоюз оштрафовал Samsung и других производителей памяти, договаривавшихся о фиксации цен, на 331 миллион евро.
Список пополнил тайваньский производитель жидкокристаллических панелей AU Optronics (AUO), обвиненный министерством юстиции США в участии в ценовом сговоре. В список обвиняемых попало представительство компании в США и шесть руководителей AUO.
Как было установлено, компания участвовала в картельном сговоре в период с 2001 по 2006 год. В результате этого пострадали некоторые крупные компании, включая Apple, Dell и Hewlett-Packard.
Обвинение в адрес AUO стало очередным результатом проводимого расследования. К настоящему моменту шесть других фигурантов по делу о фиксации цен на рынке ЖК-дисплеев уже признаны виновными и на них наложены штрафы суммарным размером 860 млн. долл.
Источник: Dow Jones Newswires
Схемы коррекции коэффициента мощности (PFC) применяются в источниках питания для повышения их эффективности. По экономическим соображениям в них часто используются аналоговые компоненты. Как утверждает компания Cirrus Logic, ей первой в отрасли удалось создать цифровые контроллеры PFC, которые превосходят аналоговые решения не только по характеристикам, но и по цене. Кроме того, они позволяют снизить общую стоимость комплектующих изделий на $0,25. Изделия, получившие обозначения CS1500 и CS1600, предназначены для применения в блоках питания и системах освещения.
По мере того, как регулирующие органы предъявляют все более строгие требования к КПД электронных устройств, применение PFC будет возрастать, уверены в Cirrus Logic. В то же время, аналоговые решения почти исчерпали свой потенциал, так что будущее — за цифровыми контроллерами. Согласно оценке аналитической компании IMS Research, рынок решений PFC в период с 2009 по 2012 год вырастет с 1,2 до 2,4 млн. шт.
Что касается CS1500 и CS1600, в них используется архитектура EXL Core, на 53 элемента которой уже получены патенты или поданы заявки на патенты. Одной из особенностей этой архитектуры является эффективное подавление «цифрового шума» в электрических цепях, что позволяет уменьшить соответствующие фильтры, и, в свою очередь, положительно сказывается на стоимости конечной продукции. Кроме того, количество внешних компонентов по сравнению со схемами, построенными на применении аналоговых микросхем, уменьшается на 30%.
Контроллеры CS1500 и CS1600 рассчитаны на применение в источниках питания мощностью до 300 Вт. Первая модель оптимизирована для блоков питания ноутбуков, телевизоров и настольных ПК, тогда как вторая больше подходит для систем освещения.
Источник: Cirrus Logic
О начале поставок высокоскоростных твердотельных накопителей объявила компания OCZ Technology Group. Модели серий Vertex 2 Pro и Vertex 2 EX выполнены в типоразмере 2,5 дюйма и позиционируются компанией, как высокопроизводительная замена жестких дисков в корпоративных системах.
В накопителях Vertex 2 Pro применен контроллер SandForce SF-1500 и флэш-память типа MLC NAND. Это позволило достичь скорости чтения 285 МБ, записи — 275 МБ/с. При операциях с произвольным доступом блоками по 4 КБ накопитель способен выполнять до 50000 операций ввода-вывода в секунду (IOPS).
В моделях серии Vertex 2 EX используется память типа SLC NAND, которая на порядок превосходит память типа MLC NAND по гарантированному числу циклов стирания и записи. По быстродействию эти модели идентичны накопителям серии Vertex 2 Pro.
Интересной особенностью SSD Vertex 2 Pro и EX является наличие ионистора, который поддерживает питание в аварийной ситуации, позволяя накопителю завершить операцию без потери данных. Кроме того, для обеспечения целостности данных применен механизм обнаружения и коррекции ошибок (ECC) и уникальная технология, напоминающая работу RAID-массива, но в пределах одного накопителя, которая позволяет справляться с ошибками флэш-памяти. Реализован также алгоритм равномерного распределения нагрузки по всем блоками флэш-памяти, продлевающий срок службы накопителя, и шифрование по алгоритму AES со 128-разрядным ключом.
Накопители Vertex 2 Pro и Vertex 2 EX доступны в трех вариантах объема: 50, 100 и 200 ГБ.
Источник: OCZ Technology Group, OCZ Technology Group
Компания Xigmatek, подготовила к выпуску не только корпус Midgard в белом оформлении, но и охлаждающую подставку для ноутбуков Xigmatek Shield NPC-D211.
Конструкция черного цвета подойдет для ноутбука с экраном размером до 19 дюймов по диагонали.
Габариты самой подставки равны 400 x 390 x 55 мм.
Масса изделия — 1,8 кг — кажется несколько великоватой на тот случай, когда подставку предстоит взять с собой в дорогу.
С другой стороны, на эффективность охлаждения и шум во время работы вряд ли будут нарекания, поскольку конструкторы остановили свой выбор на 200-миллиметровом вентиляторе с шарикоподшипниковой подвеской ротора. Крылья монстра делают ежеминутно по 500 оборотов. При этом уровень шума не превышает 20,1 дБА. Питается вентилятор от порта USB.
По данным одного из источников, Shield NPC-D211 уже можно найти в продаже по цене около 40 евро.
Источник: TechConnect Magazine, Xigmatek
Южнокорейский электронный гигант планирует расширить производственные мощности предприятия, расположенного на территории США (Остин, штат Техас). На решение этой задачи Samsung Electronics выделяет 3,6 млрд. долл., сообщает источник.
Дополнительные мощности, развернутые на единственной фабрике Samsung Electronics по выпуску микросхем, расположенной за пределами Южной Кореи, будут задействованы для изготовления больших интегральных схем. Сейчас предприятие Samsung Austin Semiconductor, главным образом, фокусирует усилия на выпуске флэш-памяти типа NAND.
Крупнейшие производители полупроводниковой продукции, включая Samsung, Toshiba и Hynix Semiconductor сейчас срочно наращивают инвестиции в производство, стремясь поймать восходящую волну спроса на электронную продукцию, которая сменила глобальный экономический кризис.
Источники: Reuters, Samsung Electronics