Веб-сайт 9to5mac опубликовал письмо от Стива Джобса, полученное одним из читателей в ответ на вопрос об отсутствии в новом модельном ряду MacBook Pro 13-дюймового устройства с процессором Intel Core i3/i5.
«Я действительно надеялся увидеть Core i3 или Core i5 в 13-дюймовом MacBook Pro. Может, Вы сможете объяснить, почему было принято решение оставить Core 2 Duo?» — спросил читатель. «Для того, чтобы получить быструю графику и 10 часов работы без перезарядки батареи мы решили пожертвовать приростом производительности CPU в 10—20%» — ответил Джобс.
Отметим, что в настоящее время в арсенале NVIDIA нет чипсетов для процессоров Core i3/i5/i7 из-за отказа Intel предоставить лицензию на их выпуск. С другой стороны, интегрированная графика Intel заметно проигрывает решениям NVIDIA в производительности. Использование же дискретного видеоадаптера существенно удорожило бы ноутбук и отрицательно сказалось бы на времени автономной работы. Таким образом, Apple пришлось выбирать между новыми CPU или более быстрой графикой. Как видим, выбор был сделан в пользу второго варианта, что, в общем-то, неудивительно, особенно если учесть наличие в Mac OS X Snow Leopard поддержки технологии OpenCL, позволяющей оптимизированным приложениям задействовать ресурсы графического процессора для выполнения «обычных» задач.
Стив Джобс в последнее время регулярно радует сообщество своими лаконичными ответами на самые интересные вопросы пользователей.
На этой неделе компании Microsoft анонсировала выпуск двух устройств семейства KIN, по словам производителя, ориентированных на тех, кто ведет «активную общественную жизнь». Под этим обозначением, в частности, следует понимать регулярное общение в социальных сетях.
Новинки представляют собой сотовые телефоны с выдвижной клавиатурой QWERTY и сенсорными экранами, работающие под управлением ОС Windows Phone. Аппаратная платформа KIN — NVIDIA Tegra, та же, что и у проигрывателей Microsoft Zune HD.
Модель KIN ONE получила камеру разрешением 5 Мп, способную делать видеозаписи стандартной четкости, 4 ГБ флэш-памяти и монофонический громкоговоритель. Дисплей KIN ONE имеет разрешение 320 х 240 пикселей.
У модели KIN TWO флэш-памяти вдвое больше — 8 ГБ. Разрешение камеры, способной делать видеозаписи высокой четкости, равно 8 Мп. Вместо одного громкоговорителя конструкторы смогли разместить в корпусе устройства стереофоническую пару громкоговорителей. Разрешение дисплея KIN TWO равно 480 х 320 пикселей. Камеры обеих аппаратов оснащены светодиодными вспышками и стабилизаторами изображения. Производителем телефонов является компания Sharp.
На рынке США новые телефоны Microsoft появятся в следующем месяце. Началом поставок на европейский рынок названа осень текущего года. В это же время, по некоторым данным, KIN ONE и KIN TWO появятся и в России.
Источники: Microsoft, TechConnect Magzine, Engadget
Аналитики компании DisplaySearch утверждают, что растущая популярность устройств для чтения текстов в электронном представлении, таких, как Amazon Kindle, привела к значительному увеличению объема производства дисплеев, в которых используется технология «электронной бумаги».
Если в 2008 году было выпущено 950 тысяч единиц таких дисплеев, то уже в 2009 году объем поставок составил 5 млн. единиц, что соответствует росту на 417%.
Специалисты DisplaySearch проанализировали, как распределяется общий объем выпуска доли между дисплеям разных размеров. Опубликованные данные позволяют сделать вывод — два из трех дисплеев имеют размер 6 дюймов по диагонали. Распределение долей наглядно показывает нижеприведенная диаграмма.
По мнению аналитиков, сейчас интерес пользователей подогревается появлением моделей, оснащенных большими дисплеями. На этом основывается прогноз, согласно которому рост поставок «электронной бумаги» сохранится и в первой половине текущего года.
Источник: DisplaySearch
Веб-сайт AppleInsider со ссылкой на официального представителя NVIDIA сообщает, что видеоадаптер 320M (не стоит путать с Geforce GT 320M), которым оснащаются новые 13-дюймовые модели ноутбуков MacBook Pro, был разработан специально для Apple.
Набор системной логики NVIDIA 320M с интегрированным графическим ядром, предназначенный для ноутбуков с процессорами Intel Core 2 Duo, стал наследником GeForce 9400M, представленного в 2008 году. По информации Notebookcheck.net, 320M не имеет отдельной видеопамяти, используя вместо нее часть системного ОЗУ. Видеоядро основано на архитектуре GT216 с 48 шейдерными процессорами, поддерживает аппаратное декодирование PureVideo HD и обеспечивает быстродействие, чуть более высокое по сравнению с 310M.
Сама Apple называет 320M «самым быстрым интегрированным графическим процессором на рынке» и утверждает, что его использование позволило увеличить скорость работы графической подсистемы в некоторых случаях на 80%, а время автономной работы без перезарядки — до 10 часов.
Используемый в 15- и 17-дюймовых моделях MacBook Pro дискретный видеопроцессор GeForce GT 330M, по словам компании, вдвое быстрее, чем 320M, обеспечивая при этом 50-процентный прирост быстродействия по сравнению с GeForce 9600M GT, использовавшимся в MacBook Pro предыдущего поколения.
Apple сообщает, что энергоэффективность нового GPU на 30% выше, чем у предшественника, а для тех, кому нужно экономить еще больше, в новых ноутбуках реализована фирменная технология Apple, позволяющая «на лету» переключаться между дискретным графическим процессором и интегрированным видеоядром чипсета Intel.
Интересно, что в арсенале NVIDIA есть аналогичная собственная технология Optimus, предназначенная для переключения между интегрироанным видеоядром в системах с процессорами Core i5/i7 и дискретными GPU GeForce. Тем не менее в комментарии для AppleInsider представители NVIDIA сообщили о том, что в новых MacBook Pro технология Optimus не используется.
Нововведения на сайте продолжаются. Вслед за функцией «Мои закладки», дополнительными настройками внешнего вида, новшествами в конференции и функцией поиска по сайту средствами Google мы добавили блок с анонсами видеопроекта iXBT TV. Его можно обнаружить в правой колонке, над блоком с самыми популярными новостями предыдущих суток.
Разделы «Колонка редактора» и «ProБизнес» объединены в один. Он получил название «iT-Среда».
Кроме того, теперь сообщения iXBT.com публикуются на сайте Twitter. Это нововведение, в частности, оценят желающие получать анонсы новостей сразу вслед за их публикацией.
Тайваньская компания Aerocool Advanced Technologies начала поставки корпуса для ПК CyborgX, относящегося к категории mid-tower, на европейский рынок. Новинку, ориентированную, прежде всего, на тех, кто самостоятельно стоит домашние и игровые ПК, уже можно обнаружить в розничной сети по цене около 60 евро, утверждает источник.
Габариты показанного на снимках изделия описывает «формула» 460 x 200 x 540 мм. Шасси черного цвета изготовлено из конструкционной стали толщиной 0,6 мм. К особенностям CyborgX следует отнести наличие пяти отсеков для накопителей типоразмера 5,25 дюйма с выходом на переднюю стенку и пяти отсеков для накопителей типоразмера 3,5 дюйма. Установка и демонтаж накопителей не требует применения инструментов. Можно обойтись без инструментов и при установке и демонтаже карт расширения, для которых отведено семь посадочных мест. Максимальная длина карт расширения равна 290 мм, что позволяет устанавливать даже самые длинные графические ускорители. Отверстия в шасси упрощают установку СВО и аккуратную укладку кабелей. В верхней части передней панели находятся разъемы портов USB и eSATA, гнезда для наушников и микрофона.
На передней и задней стенке корпуса находится по одному 120-миллиметровому вентилятору, работающему на частоте 1500 об/мин.
Источники: Aerocool Advanced Technologies , TechConnect Magazine
Интерфейс USB нового поколения решили использовать во внешнем накопителе на жестких магнитных дисках StoreJet 25D3 специалисты компании Transcend, утверждает источник.
Устройство, показанное на снимке, впервые было замечено в прошлом месяце, в экспозиции компании на выставке CeBIT, Основой для накопителя стал HDD типоразмера 2,5 дюйма. Он зафиксирован в глянцевом корпусе черного цвета с помощью подвески, поглощающей энергию ударов.
Интерфейс USB 3.0 обратно совместим с USB 2.0, так что накопитель можно будет подключить практически к любому ПК. Максимальна скорость передачи данных — до 90 МБ/с — конечно, будет доступна только при подключении к порту USB 3.0. К особенностям устройства следует отнести функцию энергосбережения, автоматически переводящую накопитель в спящий режим после 10 минут простоя.
Новинка будет доступна только в одном варианте — объемом 500 ГБ. Одновременно будет выпущена модель StoreJet 25D2, оснащенная интерфейсом USB 2.0. Она будет доступна в четырех вариантах объема: 250, 320, 500 и 640 ГБ.
Источник: TechConnect Magazine
Корпорация Intel опубликовала результаты первого квартала 2010 года. Доход за первые три месяца года составил 10,3 млрд. долл., уменьшившись на 3% по сравнению с предыдущим кварталом. При этом операционный доход составил 3,4 млрд. долл., чистый доход — 2,4 млрд. долл., что соответствует росту на 38% и 7% соответственно по сравнению с предыдущим кварталом.
Если сравнивать результаты первого квартала 2010 года с результатами того же квартала 2009 года, становится очевидным, что Intel благополучно пережила кризис в отрасли и сейчас идет на подъем вместе с мировой экономикой. Так, доход за год вырос на 44%, операционный доход — на 433%, чистый доход — на 288%. По словам Пола Отеллини, возглавляющего компанию, это лучший первый квартал за всю историю существования Intel.
Ровно сработало в этом квартале подразделение, специализирующееся на выпуске продукции для ПК, а в сегменте мобильных процессоров был достигнут рекордный доход. В то же время, показатель подразделения Data Center Group уменьшился на 8%, подразделения Other Intel Architecture — на 9%.
Средняя цена продажи (ASP) процессоров слегка увеличилась. Доход от продаж микропроцессоров и чипсетов Intel Atom упал на 19%, до 355 млн. долл.
Источник: Intel
Официальный сайте ASUS дополнила страничка, посвящённая новому неттопу EeeBox EB1007. В прошлом месяце пощупать новинку имели шанс посетители выставки CeBIT 2010. Основой для седьмого по счёту неттопа EeeBox «тысячной» серии послужил набор системной логики Intel NM10.
В конфигурацию неттопа входят процессор Intel Atom D410, 1 ГБ оперативной памяти DDR2-800, жёсткий диск объёмом 160 ГБ, адаптеры Gigabit Ethernet и Wi-Fi 802.11b/g/n. На передней панели расположены три порта USB 2.0, картовод и аудиоразъёмы, на задней — два порта USB 2.0, а также выходы D-Sub и S/PDIF.
Сбоку можно обнаружить ещё один порт USB 2.0 и порт eSATA. Неттоп весит 1,17 кг и имеет размеры 223 x 178 x 27 мм. Опционально продукт может быть укомплектован подставкой, кронштейном VESA и набором из проводной клавиатуры и мыши. На выбор доступны белый и чёрный варианты исполнения.
Работает EeeBox EB1007 под управлением предустановленной Windows XP.
Источник: ASUS
Удастся ли планшетам повторить успех нетбуков? Во всяком случае, производители наперебой представляют свои разработки в этой категории.
Китайская компания Hanvon позиционирует показанное на снимке устройство в роли «партнера по мобильным развлечениям», «электронной книги» и «цифровой фоторамки». Кроме того, планшет с поддержкой рукописного ввода и технологии мультитач может выполнять функции «офисного секретаря», утверждает компания.
Корпус компьютера, получившего обозначение BC10C, изготовлен из алюминиевого сплава и композита, армированного углеродными волокнами. Планшет на процессоре Intel CULV оснащен дисплеем размером 10,1 дюйма по диагонали. Разрешение дисплея равно 1024 х 600 пикселей. Предусмотрено воспроизведение видео высокой четкости в формате Full HD 1080p и подключение внешнего монитора по интерфейсу HDMI.
В конфигурацию входит 2 ГБ оперативной памяти и HDD объемом 250 или 320 ГБ. Оснащение включает адаптеры Wi-Fi 802.11 b/g и Bluetooth, слоты для карт памяти SD, MD и MSD, два порта USB 2.0, web-камеру разрешением 1,3 Мп. Планшет оборудован встроенным громкоговорителем и микрофоном, гнездами для подключения внешних компонентов звуковой подсистемы. Питание устройства обеспечивает литиево-полимерная батарея емкостью 4800 мАч. Масса планшета, в зависимости от конфигурации, составляет от 960 до 999 г. Толщина корпуса равна 18 мм. Планшет будет поставляться с предварительно установленной ОС Microsoft Windows 7.
Источник: Hanvon
Компания CMS Products расширила линейку внешних винчестеров ABSplus. Теперь модельный ряд располагает накопителями ёмкостью от 160 ГБ до 1 ТБ. Устройства подключаются к компьютеру посредством интерфейса USB 2.0 и не требуют дополнительного питания.
Корпус накопителя имеет размеры 127 х 76 х 28 мм и способен выдержать удар в 350G во время эксплуатации. Внутри него находится жёсткий диск типоразмера 2,5 дюйма со скоростью вращения шпинделя 5200 об/мин и буфером объёмом 8 МБ.
Программное обеспечение BounceBack Ultimate позволяет создать полный образ системного диска и хранить его на накопителе. Таким образом, в случае программного сбоя можно быстро вернуть компьютер в работоспособное состояние.
Производитель оценил модель ёмкостью 1 ТБ (V2ABS-1TB) в $230. На всю линейку внешних винчестеров ABSplus распространяется трёхлетняя гарантия.
Источник: CMS Products
Apple объявила об обновлении модельного ряда ноутбуков MacBook Pro, которые впервые получили новые процессоры Intel Core i5 и i7.
Новые модели MacBook Pro, помимо более быстрых процессоров, получили новые графические ускорители NVIDIA и увеличенное время работы от одного заряда батареи. По словам Apple, популярные младшие модели MacBook Pro, оснащенные 13-дюймовым дисплеем, получили новый графический процессор NVIDIA GeForce 320M, обеспечивающий 80-процентный прирост быстродействия, а срок их автономной работы без перезарядки увеличился до знаковой отметки в 10 часов. 15- и 17-дюймовые MacBook Pro оснащаются процессорами Intel Core i5 и i7 и новой технологией переключения видеоподсистемы между дискретным графическим процессором NVIDIA GeForce GT 330M и более экономным вариантом — интегрированным видеоядром Intel HD Graphics.
Всего представлено 6 базовых моделей:
За дополнительные $200 17-дюймовая модель может быть укомплектована процессором Core i7 2,66 ГГц. При покупке 15-дюймовых моделей можно заказать установку дисплеев с разрешением 1680x1050 вместо стандартного 1440x900. Стоимость этой опции — $100, если новый дисплей будет глянцевым, и $150 — для антибликового. Также все модели могут быть укомплектованы накопителями SSD емкостью 500 ГБ.
Подробнее со спецификациями новых моделей можно ознакомиться здесь.
Стоимость MacBook Pro осталась приблизительно на том же уровне, что и у прежних моделей. Младшая 15-дюймовая модель подорожала на $100, в то время как старшая 15-дюймовая и 17-дюймовая подешевели на $100 и $200 соответственно.