Через несколько дней после январской презентации планшетного компьютера iPad исследовательская фирма опубликовала отчет о стоимости компонентов, используемых в этом устройстве. Тогда эксперты компании оценили стоимость компонентов младшей модели iPad (с объемом памяти 16 ГБ, без поддержки сетей 3G) в $219. Однако получив новинку в руки, в iSuppli заглянули внутрь и провели более точную оценку, в результате чего предполагаемая стоимость компонентов выросла до $260.
По сообщению BusinessWeek, причин повышения предполагаемой стоимости компонентов iPad несколько, и одна из них — большее количество используемых микросхем, чем предполагалось ранее. Так, например, за обеспечение взаимодействия пользователя с 9,7-дюймовым тачскрином в iPad отвечают целых 3 микросхемы. «Размеры устройства обусловили большее количество компонентов, чем мы ожидали», — говорит старший аналитик iSuppli Эндрю Рэссуайлер (Andrew Rassweiler). Самым «подорожавшим» компонентом, тем не менее, является сам тачскрин, предполагаемая стоимость которого увеличилась на $15 — до отметки $95.
В iSuppli прогнозируют, что до конца года по всему миру будет продано 7,1 млн. iPad, в 2011 году это количество возрастет до 14,4 млн., а в 2012 — до 20,1 млн.
Тайваньское издание Apple Daily сообщает о том, что новые модели ноутбуков Apple MacBook, MacBook Air и MacBook Pro будут выпущены уже до конца текущего месяца.
По информации источников издания, выпуск новых моделей должен был состояться еще в марте, однако был отложен из-за дефицита новых процессоров Intel. По сведениям Apple Daily, максимальная емкость устанавливаемых жестких дисков возрастет до 640 ГБ, а время автономной работы без перезарядки — до 8 часов. Поставщиками жидкокристаллических панелей для ноутбуков называются компании Innolux и AU Optronics, а собирать новые модели будут традиционные OEM-партнеры Apple — Hon Hai Precision Industries (Foxconn) и Quanta Computer.
Обновление модельного ряда ноутбуков MacBook Pro с долгожданным появлением процессоров более новых, нежели используемые сейчас Core 2 Duo, ожидается уже в течение нескольких месяцев. Линейка MacBook Air обновлялась одновременно с MacBook Pro — еще в июне прошлого года. Сравнительно свежим выглядит лишь «белый» MacBook, выпущенный в середине осени.
С 13 по 16 апреля в Дубаи пройдет региональный форум Intel Solution Summit, на котором компания Elitegroup Computer Systems (ECS) планирует показать свои новые разработки. В частности, в экспозицию войдут системные платы, ноутбуки, миниатюрные настольные системы и карты расширения.
К достоинствам системных плат серии ECS Black Series компания относит применение фирменных технологий eJIFFY (функция быстрого доступа в Интернет сразу после включения ПК), Qooltech III (система охлаждения с двумя тепловыми трубками) и ECS 15μ Gold Contact. Будет показан ряд плат для процессоров Intel Core i5 и Core i3, включая модели H55H-M, H55H-CM, H55H-M2, H55H-I, H57H-M и Q57H-CM.
Платы расширения производства ECS позволяют добавить в конфигурацию ПК порты USB и SATA нового поколения.
Миниатюрные настольные ПК на процессорах Intel Core и Intel Atom предназначены для офисных и домашних пользователей.
Компания использует собственный миниатюрный форм-фактор ECS Smacker II. По сравнению с обычными настольными ПК, компьютеры типоразмера Smaker II примерно на 50% меньше.
Что касается ноутбуков, ECS планирует показать модели серий E11IS2 и C52II на платформах Intel PineView-M и Intel Calpella. Первые оснащены дисплеями размером 10,1 дюйма разрешением 1024 x 600 пикселей со светодиодной подсветкой и средствами подключения HSUPA и WiMAX. Ноутбуки C52II и C52IA построены на двухъядерных процессорах, работающих на частоте до 3,06 ГГц. В их оснащение входят HDD объемом до 320 ГБ, средства беспроводного подключения и web-камеры высокого разрешения. Размер дисплея равен 15,6 дюйма, разрешение — 1366 x 768 пикселей.
Источник: ECS
Новинки, представленные компанией RaidSonic, позволяют установить SATA-накопители типоразмера 2,5 дюйма в отсеки, предназначенные для устройств типоразмера 3,5 дюйма. Другими словами, с помощью ICY BOX IB-2535 и ICY BOX IB-2536 можно превратить HDD или SSD для ноутбуков в накопители, легко устанавливаемые в настольные ПК.
В модели ICY BOX IB-2535 установка накопителя осуществляется через верх, благодаря чему адаптер может вмещать жесткие диски толщиной 9,5 и 12,5 мм.
В адаптере ICY BOX IB-2536 реализован щелевой механизм установки HDD. По этой причине новинка не может работать с накопителями толщиной 12,5 мм, но такая конструкция позволяет монтировать и демонтировать HDD и SSD без каких-либо инструментов (технология «Easy Swap»). Для установки накопителя достаточно задвинуть его в соответствующий лоток, а для выгрузки требуется воспользоваться специальной кнопкой на адаптере.
Обе модели имеют пассивное охлаждение с помощью алюминиевых радиаторов, благодаря чему адаптеры абсолютно бесшумны.
Внутренние и внешние интерфейсы идентичны и представляют собой пары «SATA + SATA Power», так что использование адаптеров не влияет на производительность накопителей.
Источник: RaidSonic
Одной из наиболее заметных тенденций в развитии электронных устройств в последнее годы остается увеличение КПД и уменьшение энергопотребления. Это касается как готовых устройств, так и компонентов компьютерных систем. В качестве примера можно привести серию блоков питания JUMPER, представленную китайской компанией Huntkey Enterprise Group.
Серия включает модели мощностью 350, 400, 450, 550 и 600 Вт. Все они получили сертификаты 80PLUS Standard или 80PLUS Bronze (модели JUMPER 450B и JUMPER 600B).
Наличие сертификата 80PLUS, имеющего пять уровней — Platinum, Gold, Silver, Bronze и Standard, подтверждает высокую эффективность преобразования энергии. Например, в случае 80PLUS Standard потребитель может быть уверен, что значение КПД не опускается ниже 80% при нагрузке от 20% до 100%.
Новые блоки питания Huntkey удовлетворяют требованиям спецификаций Intel ATX12V V2.31 (модель JUMPER 550 — SSI EPS12V V2.92) и могут быть включены в состав ПК с современным многоядерным CPU и многопроцессорной графической подсистемой. Входное напряжение в 100-240В позволяет использовать их в любой стране мира.
Источник: Huntkey Enterprise Group
Новое семейство графических ускорителей для профессиональных приложений компания AMD открыла моделью ATI FirePro V8800. По словам AMD, новинка является наиболее производительным графическим решением, выпущенным до настоящего момента.
Пропускная способность подсистемы памяти достигает 147,2 ГБ/с — это больше, чем у любого другого одноплатного решения. Объем памяти GDDR5 равен 2 ГБ, ширина шины — 256 разрядов. Карта ATI FirePro V8800 имеет 1600 потоковых процессоров и характеризуется производительностью 2,6 TeraFLOPS. Кроме того, она стала первым и пока единственным продуктом в своей категории, поддерживающим технологии ATI Eyefinity и Microsoft DirectX 11. Карта также поддерживает OpenGL и OpenCL.
Благодаря технологии ATI Eyefinity и наличию четырех разъемов DisplayPort, к карте можно подключить одновременно до четырех мониторов максимальным разрешением 2560x1600 пикселей. Учитывая, что мониторы с интерфейсом DisplayPort еще не слишком распространены, производитель включил в комплект поставки два переходника, обеспечивающих подключение мониторов с входом DVI. В комплект также входит соединительный кабель ATI CrossFire Pro, который пригодится при построении многопроцессорных графических подсистем.
Максимальная потребляемая мощность ATI FirePro V8800 не превышает 225 Вт. В корпусе компьютера изделие занимает два посадочных места.
Рекомендованная цена ATI FirePro V8800 равна $1499. В ближайшие месяцы AMD планирует пополнить семейство ATI FirePro другими моделями нового поколения.
Источник: AMD
Системная плата показанного на снимке персонального компьютера моноблочной компоновки Lenovo C200 размещена в одном корпусе с жидкокристаллическим дисплеем размером 18,5 дюйма по диагонали. Разрешение экрана равно 1366 x 768 пикселей. Опционально дисплей может быть «сдобрен» сенсорной панелью (без поддержки «мультитач»).
Основой для C200 послужила платформа Intel Atom. Конфигурация системы включает одноядерный процессор Atom D410, работающий на частоте 1,66 ГГц, или работающий на такой же частоте двухъядерный процессор Atom D510. Максимальный объем оперативной памяти равен 4 ГБ, винчестера — 500 ГБ. В оснащение компьютера входит оптический привод, web-камера и стереофонические громкоговорители.
Привлекательной чертой моноблока является возможность включения в конфигурацию графического процессора NVIDIA ION. В этом случае C200 превращается в развлекательный домашний ПК, способный не только обеспечить доступ в Интернет, но и позволяющий играть в игры и просматривать HD-видео.
Поставки новинки начинаются в текущем месяце. Цена Lenovo C200 без графического ускорителя начинается с отметки $399, за модель с ION придется заплатить на $100 больше.
Источник: Lenovo
Он оснащен дисплеем размером 11,2 дюйма по диагонали, тогда как у iPad дисплей имеет размер 9,7 дюйма по диагонали. Разрешение экрана составляет 1366 х 768 пикселей против 1024 х 768 у iPad. Процессор, работающий на частоте 1 ГГц, справляется с воспроизведением HD-видео. Оснащение планшета включает адаптеры Wi-Fi 802.11 b/g/n и Bluetooth 2.1 + EDR, модем 3G. Этим может похвастать и iPad, но Gemini использует сотовые сети не только для Интернет-подключения. Доступны функции голосовой связи, обмена SMS и MMS. Кроме того, устройство оснащено встроенным FM-приемником, слотом для карт памяти формата SD (c поддержкой SDHC) и хостом USB. Все эти возможности отсутствуют в новинке Apple.
К другим привлекательным особенностям устройства можно отнести наличие двух web-камер — разрешением 2 и 5 Мп, двух встроенных громкоговорителей, сменной аккумуляторной батареи и приемника GPS. Работает Gemini под управлением набирающей популярность ОС Android.
Источник: Engadget
О намерении начать серийный выпуск твердотельных накопителей Z-Drive R2, выполненных в виде карт расширения для шины PCI-Express, сообщила компания OCZ Technology Group. Эти накопители являются представителями нового поколения устройств семейства Z-Drive. Сохранив лучшие черты своих предшественников, новые SSD Z-Drive демонстрируют повышенную производительность и гибкость конфигурирования, обеспечиваемую использованием модулей флэш-памяти типа NAND.
Отказавшись от интерфейса SATA в пользу PCI-Express, специалистам OCZ Technology удалось устранить узкое место в подсистеме хранения на базе SSD. В отличие от других решений, накопители Z-Drive могут быть использованы в качестве загрузочных. Наличие восьми линий PCI-E и возможность включения в восьмиканальной или четырехканальной конфигурации RAID 0 обеспечивают R2 очень высокую производительность. Применение сменных модулей памяти дает возможность ремонтировать и модернизировать накопители прямо на месте, в процессе эксплуатации.
Одновременно выпущено три модели, каждая из которых будет доступна в нескольких вариантах объема. Модель Z-Drive R2 p88, показанная на первом снимке, может иметь объем 1-2 ТБ. Максимальные скорости чтения и записи, развиваемые этой моделью, достигают 1400 МБ/с. Накопители Z-Drive R2 p84 (второй снимок), имеют объем от 256 ГБ до 2 ТБ. Максимальная скорость записи у них равна 800 МБ/с, чтения — 850 МБ/с.
Изображенная на нижнем снимке модель Z-Drive R2 m84 будет доступна в вариантах объемом от 256 ГБ до 1 ТБ. Этот накопитель способен записывать информацию со скоростью до 750 МБ/с. В режиме чтения максимальная скорость равна 800 МБ/с.
Источник: OCZ Technology Group
На сайте японской компании Mitsubishi появилась информация о новом жидкокристаллическом мониторе семейства Diamondcrysta WIDE. Модель RDT232WLM, построенная на базе 23-дюймовой панели типа TN, является дальнейшим развитием модели RDT231WLM-S, представленной осенью прошлого года.
У своей предшественницы новинка унаследовала не только разрешение, равное 1920 x 1080 пикселей, но и другие ключевые параметры. Время реакции пикселя равно 5 мс, контрастность достигает 1000:1 (динамическая — 5000:1). В то же время, максимальная яркость стала несколько ниже — не 300, а 250 кд/кв.м. Как и ранее, для подключения к источнику устройство имеет входы D-Sub, DVI и HDMI, а в корпусе монитора установлена пара громкоговорителей мощностью по 1 Вт. Углы обзора составляют 160° (по вертикали) и 170° (по горизонтали). Габариты устройства описывает выражение 546 х 450 х 230 мм, а его масса равна 5,6 кг.
Производитель отмечает, что ему удалось уменьшить мощность, потребляемую монитором, по сравнению с показателем RDT231WLM-S, на 35%. Типовое значение равно 33 Вт, в спящем режиме устройство потребляет не более 0,35 Вт, а в режиме «выключено» — 0,2 Вт.
На японском рынке поставки RDT232WLM и RDT232WLM-BK (вариант с черным корпусом) стартуют 23 апреля. Будут ли новые мониторы поставляться в другие страны, производитель не сообщает.
Источник: Mitsubishi
Появление несколько дней назад подробных технических данных высокоскоростных винчестеров VelociRaptor позволяло предположить, что официальный дебют этих изделий — не за горами. Так и оказалось. Компания WD представила накопители VelociRaptor и объявила о начале поставок моделей объемом 450 и 600 ГБ.
Новые винчестеры оснащены интерфейсом SATA 6 Гбит/с к кэш-памятью объемом 32 МБ. В настоящий момент HDD VelociRaptor — единственный накопитель с интерфейсом SATA и скоростью вращения шпинделя 10000 об/мин. По сравнению с предшествующими накопителями семейства, устройства нового поколения вдвое больше по объему. Превосходство в производительности достигает 15%. При этом потребляемая мощность осталась на прежнем уровне. Среднее время наработки на отказ производитель оценивает в 1,4 млн.ч.
Областями применения VelociRaptor названы blade-серверы, стоечные серверы типоразмера 1U и 2U, высокопроизводительные ПК и рабочие станции.
Накопители типоразмера 2,5 дюйма могут быть укомплектованы монтажной рамкой IcePack, обеспечивающей установку в отсеки для устройств типоразмера 3,5 дюйма и одновременно являющейся радиатором.
Модели WD4500HLHX и WD6000HLHX, комплектуемые рамкой IcePack, уже доступны в сети дистрибуции. Модели WD4500BLHX и WD6000BLHX (без рамки) поступают для ознакомления OEM-заказчикам. Их поставки начнутся в текущем квартале. Рекомендованная производителем розничная цена HDD WD VelociRaptor объемом 450 ГБ (WD4500HLHX) равна $299, объемом 600 ГБ (WD6000HLHX) — $329.
Источник: WD
Каталог компании QNAP Systems пополнил очередной продукт, предназначенный для хранения большого объёма информации и обмена ею в пределах дома или офиса. К тому же, устройство способно выполнять основные функции сервера. Речь идёт о новой модели NAS-сервера TS-559 Pro.
Модель основана на двухъядерном процессоре Intel Atom D510 (1,66 ГГц), оснащена 1 ГБ оперативной памяти и 512 МБ служебной памяти. На задней панели устройства расположены два сетевых разъёма Gigabit LAN, два порта eSATA и четыре порта USB 2.0. Ещё один порт USB 2.0 вынесен на переднюю панель.
Хранилище имеет пять отсеков для жёстких дисков типоразмеров 3,5" или 2,5" с возможностью «горячей замены». Таким образом, суммарный объём дискового пространства может достигать 10 ТБ. Предусмотрено объединение накопителей в массив RAID 0, 1, 5, 5+ hot spare, 6, 6+ hot spare или JBOD.
Управляющее ПО QNAP NAS 3.2 поддерживает функции iSCSI, SPC-3 Persistent Reservation, MPIO и MC/S. К нововведениям относится поддержка DFS (Folder Aggregation) и IPv6, импорт списков пользователей, настройка перехода на летнее время. Полностью переработан интерфейс программы Web File Manager 2.
NAS-сервер совместим с платформой виртуализации VMware vSphere4 (ESX 4.0).
Предполагаемая цена модели TS-559 Pro составляет 922 евро (без накопителей).
Источник: QNAP