Компания Intel в феврале этого года впервые показала рабочие образцы своих 32-нм процессоров, известных под кодовым именем Westmere.
Напомним, ядро Westmere является уменьшенной версией по сравнению с процессорами Nehalem. В ноутбуках будут использоваться процессоры с кодовым именем Arrandale, а для настольного сегмента подготовлен Clarkdale.
Intel CEO, Пол Отеллини (Paul Otellini), сообщил, что его компания разослала своим партнерам, в данном случае тридцати компаниям, производящим настольные и мобильные компьютеры, первую партию ознакомительных образцов процессоров Westmere.
Сообщается, что Westmere уже в конце года будут запущены в массовое производство, а готовые компьютеры на их основе выйдут на рынок в начале следующего года.
Как и в феврале, когда журналистам была представлена версия мобильного процессора, источник ведет речь об Arrandale. Вероятно, с его помощью Intel будет увеличивать свое рыночное присутствие в секторе мобильных ПК. При равных с современными процессорами Core частотах это решение будет обладать рядом преимуществ: более низкое потребление энергии (это ведет к увеличению времени работы от батарей мобильного ПК), наличие встроенной в процессор графики, что повысит привлекательность ноутбуков среди мобильных игроков и повышенный уровень производительности, который должна дать поддержка Hyper-Threading. К тому же Westmere должен снизить затраты на производство ноутбуков.
Источник: PCWORLD
Компанией Scythe недавно выпущено новое устройство, которое, возможно, приглянется компьютерным моддерам и оверклокерам. Новинка получила название Scythe Kaze Server Fan Controller и должна помочь повысить комфорт пользователя при работе за ПК и оптимизировать охлаждение элементов последнего.
Как следует из названия, контроллер позволяет управлять работой подключенных к нему вентиляторов. Модель Scythe Kaze Server Fan Controller может работать с 4 вентиляторами и обеспечивает каждому один из трех вариантов управления: ручной, полуавтоматический и полностью автоматический.
В отличие от модели Kaze Master Ace, выпущенной в конце прошлого года, новинка представлена только в одном типоразмере — 5,25 дюйма. Кроме управления скоростью вращения вентиляторов, Scythe Kaze Server Fan Controller выводит данные о частоте их вращения, а также информацию с четырех температурных датчиков на экран устройства.
Корпус изготовлен из полированного алюминия, экран снабжен синей подсветкой. Предлагается черный (KS01-BK) и серый (KS01-SL) варианты Scythe Kaze Server 5,25" Fan Controller. Их габариты составляют 148,5×42,5×63 мм, вес — 162 г.
Источник: Scythe
В ассортименте продукции компании Swiftech появились новые радиаторы, модели MCR120-QP, MCR120-QP RES, MCR120-QP STACK, которые позиционируются производителем, как элементы для создания тихой системы охлаждения. В данном случае, водяной системы охлаждения.
Серия получила соответствующее название — MCR120-QP, где приставка QP означает Quiet Power. Вошедшие в нее модели радиаторов можно объединять в стек, формируя радиаторную батарею. Благодаря этому, а также за счет принудительного обдува 120-мм вентилятором, можно, как утверждается создать СВО класса High-End самостоятельно.
MCR120 -QP — высокоэффективные, как утверждается, теплообменники, исследования и работа над которыми продолжалась несколько месяцев, в результате чего была достигнута высокая теплоотдача, оптимизированы воздушные потоки и уровень шума.
Подключать радиатор MCR120-QP к СВО можно фитингами типоразмера 1/4", 3/8 или 1/2", модель MCR120-QP RES — 3/8".
Для владельцев подобных радиаторов предназначена модель MCR120-QP STACK, которую можно добавить к уже имеющимся или собрать систему из более чем одного радиатора для повышения эффективности охлаждения. Между парой радиаторов располагается 120-мм вентилятор.
Радиаторы серии тонкие (158 x 128 x 34 мм) и не должны занять много места в корпусе, впрочем, такое решение наверняка будет толще стандартных решений у других производителей.
Стоимость радиаторов MCR120-QP, MCR120-QP RES, MCR120-QP STACK составляет $39,95, $46,95 и $49,95 соответственно.
Источник: Swiftech
Компания Collins America объявила о выпуске новой линейки мониторов CinemaView, которые будут оснащаться интерфейсом mini Display Port, разработанным Apple.
Apple представила новый порт для подключения монитора в середине октября. К настоящему времени новый видеовыход присутствует во всех актуальных моделях ноутбуков и настольных компьютеров Mac, а также в 24-дюймовом мониторе со светодиодной подсветкой Cinema Display. Apple позиционирует новый порт как индустриальный стандарт, а не как закрытое решение для собственных продуктов и предлагает сторонним производителям использовать порт mini DisplayPort без лицензионных отчислений.
Воспользовавшись предоставленной возможностью, Collins America повторила монитор Cinema Display не только в части интерфейса, но и внешности — алюминий и черное стекло помогают CinemaView мимикрировать под продукцию Apple. Оригинальностью не отличается и набор из трех кабелей, с одним лишь изменением — вместо разъема MagSafe для питания ноутбуков, в дополнение к USB и Mini DisplayPort в CinemaView присутствует кабель аналогового аудиовхода для передачи звука на встроенные динамики.
Судя по всему, Collins CinemaView — первые, выпущенные сторонней компанией мониторы, оснащенные интерфейсом Mini DisplayPort. По словам представителя компании, в мониторах серии CinemaView используются матрицы MVA.
Всего в линейке CinemaView три монитора с размерами диагоналей 19” (разрешающая способность — 1440x900 пикселов), 20” (1680x1050) и 24” (1920x1080), их стоимость — $299, $399 и $499 соответственно. Мониторы доступны для предварительного заказа. Начало поставок — в августе.
Компания Gigabyte Technology объявила об официальной поддержке технологии NVIDIA SLI всем ассортиментом системных плат на базе чипсета Intel X58 Express, которая позволит потребителям получить все преимущества графических чипов NVIDIA.
Поддержка технологии NVIDIA SLI применительно к системным платам Gigabyte продуктовой линейки X58-серии реализована наиболее простым и удобным способом – через обновление BIOS, который следует загрузить с сайта Gigabyte. В режиме SLI видеоподсистеме становится доступен скоростной 3D-рендеринг и обеспечивается существенный прирост производительности.
Системные платы Gigabyte X58-серии спроектированы таким образом, чтобы раскрыть весь потенциал современных процессоров семейства Intel Core i7. Среди ключевых преимуществ новых продуктов скоростной шинный QPI-интерфейс, поддержка оперативной памяти DDR3 (3-канальный режм работы), технология Ultra Durable 3 и обширные возможности для оверклокинга.
Основной особенностью технологии Ultra Durable 3 является удвоенная толщина медных проводников в слоях питания и заземления печатной платы. Благодаря Ultra Durable 3 удалось существенно снизить рабочую температуру в критичных зонах (например, в зоне ЦП, чипсета и ОЗУ), за счет эффективного распределения тепла по всей площади поверхности системной платы. Кроме того, технология Ultra Durable 3 предусматривает более низкое значение полного сопротивления платы (примерно на 50%), что повышает КПД, позволяя разумно расходовать энергию. Удвоенная толщина слоев меди обеспечивает также повышение качества сигнала, стабильную работу и возросший потенциал системы в режиме Overclocking.
Системные платы Gigabyte X58-серии с поддержкой технологии NVIDIA SLI:
Чтобы получить подробную информацию о продукте и загрузить актуальную версию BIOS с поддержкой NVIDIA SLI, следует посетить следующую web-страницу.
Тайваньское издание DigiTimes опубликовало список поставщиков компонентов для новой модели iPhone, выпуск которой ожидается в середине текущего года. В этой публикации подтверждается, что в новой модели телефона Apple место 2-мегапиксельной камеры займет новый 3,2-мегапиксельный модуль производства компании OmniVision.
Источники DigiTimes сообщают, что поставки компонентов начнутся в мае, причем объем заказов рассчитан на производство около 5 млн. устройств.
Семейство игровых мышей SideWinder производства Microsoft, пополнившееся осенью прошлого года беспроводной моделью SideWinder X8 Mouse, приняло в свои ряды еще один продукт.
Мышь SideWinder X3 Mouse объединяет хорошие технические характеристики и сравнительно низкую цену — $39,95. Для сравнения — цена упомянутого выше манипулятора SideWinder X8 Mouse в момент его дебюта составляла $99,95.
Новая мышь подойдет как любителям компьютерных игр, у которых основной является правая рука, так и тем, кто предпочитает наводить перекрестье виртуального прицела левой рукой. Мышь оборудована широким колесиком прокрутки и восемью кнопками, функции пяти из которых программируются. Максимальное разрешение лазерного сенсора составляет 2000 точек на дюйм. Предусмотрено переключение разрешения прямо в ходе игры между тремя значениями, соответствующими высокой, средней и низкой чувствительности.
Пока известно о сроке начала продаж SideWinder X3 Mouse на рынке США, где они должны стартовать в мае.
Источник: Microsoft
Представляя новый компьютерный корпус VENTO TA-M2, компания ASUS отметила не только его стильное внешнее оформление, но и дружественную по отношению к сборщикам конструкцию. Шасси ASUS VENTO TA-M2 выполнено таким образом, что установка и извлечение компонентов системы не требует применения инструментов.
Другим важным достоинством корпуса является хорошая вентиляция. Корпус рассчитан на один фронтальный, один тыльный и два боковых вентилятора диаметром 12 см со светодиодной подсветкой. Боковые вентиляторы расположены на подвижной панели, положение которой можно изменять, подбирая оптимальную конфигурацию воздушных потоков для охлаждения наиболее активных источников тепла, таких, как процессор и графическая карта. К другим средствам улучшения вентиляции, примененным в VENTO TA-M2 можно отнести сетчатую переднюю панель и отверстия вокруг HDD.
В корпусе можно установить системную плату типоразмера ATX или Micro-ATX и до семи плат расширения, в том числе, одну 3D-карту длиной до 380 мм или несколько карт длиной до 280 мм в конфигурации SLI или CrossFire. Корпус размерами 190 x 483 x 478 мм изготовлен из стали толщиной 0,6 мм. Его конструкция предусматривает размещение до четырех накопителей типоразмера 5,25 дюйма и до четырех накопителей типоразмера 3,5 дюйма. На фронтальную панель выведено два порта USB, порт eSATA и гнезда для микрофона и наушников.
Источник: ASUS
Поставки внешних накопителей Rugged XL объемом 1 ТБ начала компания LaCie, в ассортименте которой уже немало внешних накопителей — на базе винчестеров, оптических дисководов и флэш-памяти.
Ранее подобный портативный накопитель производства LaCie в защищенном исполнении имел максимальный объем 500 ГБ.
Внешний вид Rugged XL определяется комбинацией прочного алюминиевого корпуса и яркой накладки из оранжевой резины. Находящийся внутри винчестер закреплен на амортизирующей подвеске. Устройство оснащено интерфейсами USB 2.0 и eSATA 3 Гбит/с и совместимо с ПК, работающими под управлением Windows и Mac OS. В комплект поставки входит ПО LaCie Setup Assistant, Genie Backup Assistant и Intego Backup Assistant.
Цена LaCie Rugged XL объемом 1 ТБ определена равной 160 долл.
Источник: LaCie
Результаты своей деятельности в первом квартале текущего года опубликовала корпорация Intel. На этот раз они представляют особенный интерес, поскольку показатели столь крупного участника рынка позволяют оценить положение во многих секторах полупроводниковой отрасли и сделать некоторые обобщения.
За квартал доход компании составил 7,1 млрд. долл. Это существенно меньше 9,7 млрд. долл., полученных Intel в первом квартале прошлого года, но все же больше, чем ожидали аналитики и финансовые эксперты самой компании. Ранее опубликованные оценки очерчивали диапазон 6,98-7 млрд. долл.
По мнению аналитиков, в пользу компании сыграли следующие факторы:
Реструктуризация и издержки, связанные со снижением справедливой рыночной стоимости средств, составили не 130 млн. долл., как ожидалось, а 74 млн. долл.
Чистые потери от акционерных инвестиций составили 18 млн. долл, против ожидавшихся 130 млн. долл., что было обусловлено изменением рыночной ситуации в конце квартала.
Фактическая налоговая ставка была равна 1%, а не 27%, как предсказывали ранее, благодаря многочисленным мерам государственной поддержки и выводу большой части доходов в зону пониженного налогообложения.
Во втором квартале компания рассчитывает сохранить доход на текущем уровне.
Интересно, что доходы от продажи процессоров Atom и наборов системной логики лишь за один квартал упали на 27%. Вопреки восторженным прогнозам скороспелых прорицателей, процессоры Atom не стали для Intel золотой жилой — подтвердилась соответствующая оценка iSuppli. Что касается других показателей, валовая маржа за квартал снизилась с 53,1% до 45,6%, а средняя цена продажи продукции не изменилась.
Источник: Intel
Впервые кулеры и видеокарты серии ASUS Formula (F1) с необычным внешним оформлением попали в объективы фотокамер месяц назад, но опубликованные тогда технические сведения о разработке были крайне скудны. Недавно стали известны некоторые подробности, проясняющие преимущества новых систем охлаждения над более привычными кулерами.
Инженеры, проектировавшие конструкцию, расположили вентилятор так, чтобы повысить эффективность охлаждения.
Как видно на второй иллюстрации, продуманное распределение потоков воздуха позволяет отводить тепло от ключевых компонентов 3D-ускорителя более равномерно.
Интересной деталью является уплотнение между основанием вентилятора и крыльчаткой, препятствующее проникновению пыли, которая может стать причиной нарушений в работе системы охлаждения.
В результате всех нововведений, кулер F1 не только хорошо охлаждает плату, но и работает на 30% тише, чем «обычные кулеры», как следует из последнего слайда.
Источник: Expreview
Хотя сама компания AMD не имеет в краткосрочной перспективе планов выпуска многопроцессорного ускорителя Radeon HD 4890 X2, источник, ссылаясь на ресурс Brightside, утверждает, что партнеры компании имеют возможность выпустить Radeon HD 4890 X2 и воспользуются ею. Другими словами, AMD Graphics Products Group «дала добро» на разработку таких продуктов независимыми компаниями.
Если планы по созданию AMD Radeon HD 4890 X2 окажутся правдой, эта карта будет характеризоваться не только рекордной производительностью, но и солидным энергопотреблением. По словам источника, потребляемая мощность гипотетического 3D-ускорителя Radeon HD 4890 X2 может достигать 380 Вт, так что на плате придется разместить пару 8-контактных разъемов питания. По неподтвержденным данным, один из партнеров AMD уже готовит такой продукт — два GPU будут работать на тактовой частоте 1 ГГц, а объем памяти GDDR5 составит 2 или 4 ГБ.
Что касается цены, ее можно попытаться определить самостоятельно, отталкиваясь от затрат в размере $500 на создание многопроцессорной конфигурации CrossFire из двух карт Radeon HD 4890, и цены Radeon HD 4870 X2, примерно равной $550.
Источник: Expreview
Компания SandForce представила свой первый продукт — семейство контроллеров твердотельных накопителей (SSD Processor) SF-1000. По словам компании, эти микросхемы ориентированы на повышение надежности и долговечности накопителей, в которых используется флэш-память типа NAND. Как утверждается, SF-1000 делает возможным создание твердотельных накопителей, сохраняющих высокую производительность в течение всего срока службы и на порядок превосходящих по надежности накопители на жестких магнитных дисках.
В «процессоре SSD» SandForce используется технология DuraClass, патент на которую ожидает компания. Если верить разработчику, эта технология способна преобразить SSD и ускорить их приход на массовый рынок. Компания ожидает, что крупные производители оригинального оборудования уже в этом году выпустят твердотельные накопители на основе флэш-памяти типа SLC NAND и MLC NAND, в которых будет использоваться однокристальный контроллер SF-1000.
Каковы достоинства DuraClass?
Оптимизация количества циклов записи (DuraWrite), увеличивающая срок службы флэш-памяти. По оценке компании, долговечность накопителей может быть увеличена в 80 раз и более по сравнению с накопителями на существующих контроллерах.
Средства обнаружения и коррекции ошибок (ECC) и RAISE (Redundant Array of Independent Silicon Elements), на несколько порядков повышающие надежность накопителя по сравнению с существующими SSD и HDD. Попросту говоря, контроллер организует в одном накопителе защиту данных, напоминающую защиту в RAID-массиве, обеспечивая восстановление данных в случае сбоя или отказа, но без существенных накладных расходов, связанных с обычными схемами RAID.
Алгоритмы равномерного распределения нагрузки по блокам флэш-памяти, увеличивающие срок службы накопителя.
Особый механизм управления чтением и программированием, защищающий от ошибочной перезаписи ячеек, а также механизм «сбора мусора» (Recycler), который, по словам компании, практически не влияет на скорость работы накопителя.
Приборы семейства SF-1000 имеют стандартный внешний интерфейс SATA 3 Гбит/с и рассчитаны на накопители объемом до 512 ГБ. Их быстродействие компания оценивает в 30 тысяч операций ввода-вывода в секунду. Заявленная максимальная скорость передачи данных равна 250 МБ/с (в режиме последовательного чтения или записи), задержка — не более 100 мкс. Как утверждается, накопители на базе SF-1000 смогут сохранять пиковую производительность в течение пяти лет эксплуатации.
Источник: SandForce
Очередной шаг в формировании линейки системных плат для процессоров Intel Core i7 готовится сделать компания MSI, утверждает источник. Если верить опубликованным данным, наряду с системной платой MS-7593 типоразмера microATX на чипсете Intel X58, недавно ставшей темой одной из наших новостей, компания скоро представит плату X58Pro-E.
Место новинки в линии родственных продуктов находится над моделью X58Pro, выпущенной в начале февраля. Если X58Pro относится к категории «до $200», то X58Pro-E можно отнести к категории «до $220». Одной из особенностей этой платы источник называет использование технологии GreenPower, которая нашла применение в модели MSI G45M Digital.
Новая плата имеет простую схему питания процессора «4+1 фаза», в которой используются мощные транзисторы Driver-MOSFET (DrMOS) собственной разработки. На плате находится шесть гнезд для модулей DDR3, три слота PCI-Express x16, поддерживающих ATI CrossFireX, семь портов SATA II (шесть из них обеспечивает ICH10R, а дискретный контролер добавляет еще один внутренний порт и порт eSATA), порты USB и IEEE-1394, а также адаптер Gigabit Ethernet.
Источник: techPowerUp!
Свой новый TV-тюнер компания Leadtek Research удостоила эпитета «самый умный», уточнив, что речь идет об автономных устройствах из ассортимента компании. В модели Leadtek WinFast TV Pro 1920 используются последние наработки инженеров Leadtek.
В частности, тюнер оборудован сенсором освещенности, автоматически подстраивающим яркость экрана в зависимости от освещенности помещения. Кроме того, WinFast TV Pro 1920 поддерживает список любимых каналов без дополнительного ПО — для перехода к нужному каналу достаточно нажать кнопку на пульте.
Тюнер имеет компактные размеры (220х118х40 мм), поддерживает технологию Plug-n-Play и соотношение сторон экрана 4:3, 16:9 и 16:10. Максимальное разрешение составляет 1920х1200 пикселей. Устройство оснащено разъемами YPbPr и поддерживает игровые консоли Wii, PS3 и XBOX360. WinFast TV Pro 1920 позволяет играть в компьютерные игры и смотреть телепередачи одновременно на одном мониторе с функцией картинка в картинке.
На российском рынке WinFast TV Pro 1920 должен появиться в продаже в текущем месяце по цене около 3500 рублей.
Источник: Leadtek Research
Устройство под обозначением BDR-2203, представленное компанией Pioneer, поддерживает носители Blu-ray, DVD и CD. Оно рассчитано на установку внутрь корпуса ПК и подключение с помощью интерфейса SATA.
Оптический накопитель обеспечивает запись двухслойных дисков BD-R с максимальной скоростью 8X. Напомним, такой диск вмещает до 50 ГБ информации. Запись указанного объема при указанной скорости занимает примерно полчаса.
Скорости записи и чтения других носителей таковы (для носителей, не поддерживающих запись, указана скорость чтения): BD-R DL — 8X и 6X, BD-RE — 2X и 8X, BD-RE DL — 2X и 6X, BD-ROM — 8X, BD-ROM DL — 8X, DVD±R SL — 16X и 16X, DVD±R DL — 8X и 12X, DVD±RW SL — 8X и 12X, DVD-ROM SL — 16X, DVD-ROM DL — 12X, DVD-RAM — 5X и 5X, CD-R —32X и 32X, CD-RW — 24X и 24X, CD-ROM — 40X.
Областями применения нового оптического привода названа подготовка видеоматериалов и резервное копирование данных. За счет большого объема носителей Blu-ray количество дисков в архиве существенно уменьшается. В комплект поставки BDR-2203 входит пакет программа CyberLink для подготовки видеодисков Blu-ray.
Поставки новинки должны начаться в текущем месяце по цене $250 (срок и цена указаны для рынка США).
Источник: Pioneer