Источник сообщает о том, что некоторые экземпляры 3D-карт Radeon HD 4830, удачно сочетающих невысокую цену и внушительную производительность, приятно удивили своих покупателей. Как известно, основой указанных ускорителей является GPU AMD RV770LE, имеющий 640 потоковых процессоров (SP).
Между тем, сразу несколько покупателей HD 4830 обнаружили, что, на самом деле, в приобретенных продуктах насчитывается 800 потоковых процессоров. Конкретно речь идет о 3D-платах производства Powercolor, Sapphire и Triplex. Согласно опубликованным данным, цена указанных плат составляет примерно $90.
Документальным подтверждением приятной находки является копия окна программы GPU-Z.
Другими словами, некоторые HD 4830 имеют столько же SP, сколько их насчитывается в ускорителях HD 4850, которые стоят, по меньшей мере, на $25 дороже. Конечно, компоненты HD 4830 работают на более низких частотах, но GPU AMD RV770LE имеет приличный потенциал «разгона». Проще говоря, некоторые карты HD 4830 есть не что иное, как HD 4850, тактируемые меньшими частотами, заключает источник.
Официальная реакция производителей 3D-карт на «открытие» пока неизвестна.
Источник: Expreview
Компания QuickerTek представила новый продукт из линейки аксессуаров для ноутбуков Apple — внешнюю батарею для MacBook Air, которая позволяет осуществлять питание компьютера, одновременно производя зарядку его внутренней батареи. По словам компании, используя новую батарею, пользователь может добиться работы ноутбука в автономном режиме в течение дополнительных 6—10 часов. Срок зарядки внутренней батареи составляет 3 часа — меньше, чем при использовании штатного адаптера ноутбука.
Новинка обладает меньшими размерами, чем аналогичные батареи QuickerTek, предназначенные для MacBook и MacBook Pro — 18 x 9 x 2,5 см. Батарея упакована в алюминиевый корпус с анодированным покрытием. По словам компании, батарея выдерживает до 1000 циклов перезарядки.
Стоимость новинки — $349,99.
Компания Samsung представила новый ноутбук R522. Большой 15,6" дисплей поддерживает соотношение сторон 16:9, что позволяет максимально эффективно пользоваться возможностями Windows Vista, наслаждаться просмотром HD-видео и играть в современные игры. Для обеспечения безопасности данных внутренности компьютера защищены прочным корпусом Samsung Duracase, который препятствует повреждению комплектующих при ношении ноутбука.
Технические характеристики R522:
R522 хорошо подходит для работы в местах, где необходимо соблюдать тишину, например, в библиотеке, на совещании или рядом с детской. В ноутбуке предусмотрен режим работы SuperSilent Mode, в котором уровень шума значительно снижается за счет снижения скорости вращения кулера.
Для максимального удобства R522 оснащен четырьмя USB-портами, от одного из которых можно заряжать мобильные устройства, даже когда ноутбук выключен. Еще один комбинированный порт поддерживает протоколы USB и eSATA, что позволяет передавать данные на скорости до 3 Гб/с. R522 обеспечивает не только удобство работы, но и безопасность пользователя, благодаря антибактериальному покрытию клавиатуры, которое предотвращает размножение бактерий.
Ноутбук Samsung R522 поступит в розничную продажу в мае 2009.
Европейское подразделение компании Lite-On IT, Lite-On Europe, сообщило о выпуске нового внутреннего привода, поддерживающего диски стандарта Blu-ray.
Модель получила обозначение iHES208 Blu-ray Disc Combo и может работать с носителями типа Blu-ray и более традиционными CD и DVD. Первые могут считываться на скорости до 8х, вторые и третьи — читаться и записываться.
Носители BD-R/RE/ROM могут быть считаны на скорости 8х, а двухслойные — 4х. Скорости записи дисков DVD таковы: DVD±R — 16X, DVD±R DL и DVD+RW — 8X, DVD-RW — 6X и DVD-RAM — 12X.
Устройством поддерживается технология формирования меток на дисках — LightScribe. Привод iHES208 появится в Ерропе в этом месяце, он оценивается в сумму ?169.
Одновременно с зеркальной камерой D5000 компания Nikon выпустила объектив AF-S DX NIKKOR 10-24 мм F/3.5-4.5G ED. Этот новый сверхширокоугольный зум-объектив, предназначенный для камер формата DX, имеет минимальное эквивалентное фокусное расстояние 15 мм (при пересчете на 35-миллиметровый кадр).
По словам компании, объектив обеспечивает высокое качество снимков и особенно пригодится фотографам, снимающим архитектурные объекты, пейзажи и другие сюжеты, выигрывающие от широкого угла зрения.
Объектив оснащен бесшумным ультразвуковым приводом кольцевого типа, обеспечивающим быструю фокусировку и открывающим возможность использования совместно с камерами начального уровня — такими, как D60 или D5000. Оптическая система включает асферические элементы, что позволяет уменьшить искажения. Благодаря использованию системы внутренней фокусировки (IF) длина объектива при фокусировке не изменяется, тем самым обеспечивая более надежную конструкцию и позволяя использовать тяжелые принадлежности. Объектив имеет режимы ручной фокусировки (М) и автоматической фокусировки с приоритетом ручной (М/А). Во втором режиме перейти к ручной настройке можно простым поворотом кольца фокусировки прямо во время работы автоматики.
Технические характеристики AF-S DX NIKKOR 10-24MM F/3.5-4.5G ED:
В комплект поставки AF-S DX NIKKOR 10-24ММ f/3.5-4.5G ED входят защитные крышки, байонетная бленда HB-23 и мягкий чехол CL-1118. На европейском рынке продажи объектива стартуют 1 мая, по цене 972 евро.
Источник: Nikon
Интересную новинку, которая со временем пополнит каталог компании Palm, разглядел источники во время одной из презентаций устройства Palm Pre.
По словам представителя компании, устройство, показанное на снимках, станет первым продуктом линейки Touchstone.
Оно представляет собой зарядно-стыковочную станцию.
В корпусе станции расположен магнит, благодаря которому она будет удерживать опирающийся на нее смарфон.
Интересно, что электрические контакты на поверхности станции не видны. Это может означать, что для синхронизации данных будет использоваться беспроводная технология.
Источник: preThinking
В ассортименте AOpen появилась новая мультимедийная система, относящаяся к серии Shuttle, — XC Encore OE700 Barebone PC.
AOpen XC Encore OE700 Barebone PC построен на платформе Intel Centrino2. Использованы чипсет Intel GM45 + ICH9M и 45-нм процессоры Core 2 Duo (Penryn). Память — DDR2-667/800 стандарта SO-DIMM, общий объем которой можно довести до 4 ГБ.
Графическая подсистема — встроенное в чипсет ядро GMA X4500, которое обеспечивает поддержку DirectX 10 и хорошую производительность при работе с аудио-, видеоконтентом.
Особенностью медиацентра производитель называет применение своей проприетарной технологии AOpen SilentTek Technology, которая включает систему контроля уровня шума — Smart Noise Suppression System. Производитель отмечает, что даже при высокой нагрузке уровень шума автоматически снижается до минимально возможного. Это повышает комфорт при использовании компьютера. Ножки корпуса и крепления винчестеров изготовлены с применением резины, что должно исключить вибрации.
XC Encore OE700 потребляет мало энергии и для его работы достаточно БП мощностью 135 Вт. Устройство отображения к компьютеру можно подключить посредством разъема HDMI (версии HDMI 1.1), также есть возможность подключения через DVI, HDMI и VGA (D-Sub 15).
На передней панели имеется экран типа VFD для отображения даты, таймера, частоты FM-тюнера или названия трека в списке воспроизведения. На задней панели можно найти разъемы Gigabit LAN, SPDIF, HD Audio 7.1, ESATA и USB.
Габариты XC Encore OE700 Barebone PC равны 106 x 200 x 321 мм.
Источник: AOpen
Как и ожидалось, сегодня компания Nikon представила новую цифровую зеркальную фотокамеру для любителей фотографии: D5000. По словам производителя, ряд функций, реализованных в камере, и также уникальный дисплей с переменным углом наклона, который позволяет снимать из любого положения, превращают съемку в «простое и увлекательное занятие».
От старшей модели D90 новая камера унаследовала функцию видеосъемки в формате HD и функцию D-Movie. Разрешение датчика изображения типа CMOS, установленного в D5000, равно 12,3 Мп. Благодаря встроенным функциям редактирования, широкому выбору чувствительности (от ISO 200 до 3200, расширяется до значений, эквивалентных ISO 100 и ISO 6400) и обилию сюжетных режимов становится возможной высококачественная съемка в различных условиях освещения.
Безусловно, наиболее заметной внешней особенностью новой камеры стал 2,7-дюймовый дисплей с переменным углом наклона. Подвижный экран позволяет расположить фотокамеру в нужном положении, например, делать снимки поверх толпы во время концерта или снимки с очень низкой точки. Благодаря подвижному узлу крепления, дисплей можно развернуть в сторону объекта съемки (удобно при съемке автопортрета).
На выбор пользователя предложено четыре типа автоматической фокусировки с определением контраста (расширенная зона, обычная зона, распознавание лиц и ведение объекта). В режиме АФ с ведением объекта фотокамера даже возобновляет ведение объекта при выходе его из кадра и последующем возвращении, обеспечивая постоянное нахождение его в фокусе. Наличие 19 сюжетных программ облегчает использование камеры начинающими фотолюбителями.
Камера Nikon D5000 совместима с широким диапазоном объективов AF-S и AF-I Nikkor, а также с GPS-устройством Nikon GP-1, позволяющим определять и сохранять в снимках данные о местоположении съемки.
Источник: Nikon
По словам AppleInsider, Apple сообщила образовательным учреждениям о доступности к предварительному заказу новой специализированной модели iMac, стоимость которой в США составляет $899 — значительно ниже, чем на младшую «обычную» модель.
После последнего обновления линейки iMac и перевода ее на набор системной логики NVIDIA Apple сообщила о том, что образовательные учреждения по-прежнему могут приобрести модель iMac в белом пластиковом корпусе с дисплеем размером 17 дюймов, которая в 2006 году пришла на смену моноблоку eMac, оснащавшемуся ЭЛТ-дисплеем и процессором PowerPC G4. Теперь эта модель уйдет с рынка (вероятно, Apple просто нужно было реализовать складские запасы), уступив место новму «образовательному» iMac в алюминиевом корпусе, обладающему 20-дюймовым дисплеем и более производительным интегрированным видеоадаптером (NVIDIA GeForce 9400M вместо Intel GMA 950). Цена при этом останется неизменной.
Ожидается, что поставки новых школьных iMac начнутся в следующем месяце.
Вслед за моделью MSI GX733 с 17-дюймовым экраном, компания MSI выпустила еще один ноутбук, ориентированный на любителей компьютерных развлечений.
Среди особенностей модели GX403 производитель выделяет функцию энергосбережения ECO Engine. Прикасаясь к сенсору, пользователь получает возможность выбрать один из пяти режимов работы: Gaming (игровой), Movie (просмотр кино), Presentation (презентация), Office (офисный) или Turbo Battery (максимальная экономия заряда батарей). Другой «изюминкой» ноутбука является кнопка Turbo, нажатие на которую повышает его производительность.
Технические данные GX403:
Источник: MSI
Ассортимент компании OCZ Technology Group пополнился четырьмя наборами модулей памяти, предназначенными для использования совместно с платформой AM3. Основными потенциальными покупателями новинок компания называет компьютерных энтузиастов и любителей игр.
Все новые наборы включают в себя по два модуля объемом по 2 ГБ. Другими словами, суммарный объем каждого набора равен 4 ГБ. Модули из наборов, получивших в названии суффиксы Gold AMD Edition и Platinum AMD Edition, различаются задержками: в случае Gold модули работают по «формулам» 9-9-9-20 и 8-8-8-24, а в случае Platinum — 7-7-7-20 и 7-7-7-24 при тактовой частоте 1333 (PC3-10666) и 1600 (PC3-12800) МГц соответственно.
Входящие в наборы модули памяти рассчитаны на напряжение питания 1,65 В. Они оборудованы радиаторами Z3 XTC. Начало продаж двуканальных наборов ожидается в ближайшее время.
Источник: OCZ Technology Group
Компания A-DATA Technology представила новые модули памяти, которые входят в серию XPG Gaming Series DRAM и позиционируются, соответственно, как высокопроизводительный продукт, подходящий для создания игровых компьютеров.

Модули стандарта DDR2 имеют частоту 1066 МГц и предлагаются в наборах по 1 или 2 ГБ. Технические параметры представленных модулей XPG Gaming Series DDR2-1066G таковы: напряжение питания 2,0 В ± 0,1 В, тайминги CL6-6-6-18.
Такие характеристики, по замыслу производителя, должны обеспечить высокую производительность системы в играх наряду с высокой стабильностью её работы.
Как известно, переход компьютерной отрасли на память типа DDR3 затянулся и займет больше времени, чем ожидалось. По словам компании Silego Technology, разрабатывающей микросхемы, но не имеющей собственного производства, созданный ее специалистами продукт может ускорить этот переход.
Речь идет о первом в отрасли универсальном регистре DDR3. Микросхема, получившая обозначение SLGSSTE32882, «покрывает» все скорости работы и напряжения питания модулей памяти DDR3. Как утверждается, эта особенность откроет перед производителями регистровых модулей DDR3 RDIMM возможность снижения стоимости продукции и сокращения списка комплектующих изделий.
Новинка рассчитана на совместную работу с широким спектром чипов памяти (от DDR3-800 до DDR3-1600) и в составе модулей, работающих в широком диапазоне напряжений питания (1,35-1,5 В, заявлена работоспособность при пониженном напряжении — вплоть до 1,2 В). Микросхема выпускается по нормам 130 нм. Достоинства универсального регистра дополняет рекордно низкая оптовая цена — $2,49 за штуку.
Источник: Silego Technology