По сообщению компании Silicon Integrated System (SiS), созданный ее специалистами набор системной логики SiS671 послужил основой для ПК Fujitsu FMV-D3240.
Компьютер Fujitsu FMV-D3240 на чипсете SiS671 весьма функционален. Он поддерживает процессоры Intel Core2 Duo, Pentium 4 и Celeron D с частотой FSB 800, 667 и 533 МГц. Максимальный объем оперативной памяти DDR2-667 составляет 2 Гб. Встроенное в SiS671 графическое ядро MirageTM3 делает ПК FMV-D3240 совместимым с Windows Vista.
В роли южного моста выступает микросхема SiS968. Ее силами в FMV-D3240 реализована поддержка интерфейсов PCI Express x1 и Serial ATA. В конфигурацию компьютера входит шесть портов USB 2.0, звуковая подсистема высокой четкости и адаптер Ethernet 10/100/1000 Мбит/с.
Источник: SiS
Японский производитель пополнил свой ассортимент четырьмя довольно интересными USB-концентраторами серии U2H-FC, каждый из которых имеет по четыре порта и выпускается в нескольких вариантах цветового оформления. Питание подключенных к концентраторам устройств может поступать по шине USB от ПК или от дополнительного адаптера. Различия между моделями заключаются в конструкции и внешнем виде.
Модель U2H-FC014S предусматривает питание подключенных к ней устройств от адаптера электросети даже в ситуации, когда подключение к ПК отсутствует или он выключен. Это удобно, если гнезда USB используются для подзарядки мобильных устройств – сотовых телефонов, проигрывателей, КПК. Для включения и выключения питания служит отдельный выключатель. Размеры концентратора – 108 × 26,5 × 17 мм, вес – 40 г. Длина кабеля, соединяющего адаптер питания и концентратор, равна 1,8 м, USB-кабеля – 1,5 м.
Концентратор U2H-FC024S хорошо подходит для ситуаций, когда необходимо расположить гнезда в вертикальном порядке. Для этого он комплектуется подставкой. Вертикальная ориентация позволяет, в частности, сэкономить место на рабочем столе и упорядочить кабели. Разместив три гнезда на одной стороне, а одно – на другой, производитель упростил одновременную коммутацию нескольких постоянно включенных устройств, таких, как принтер или сканер, и устройства, подключаемого и отключаемого регулярно – например, проигрывателя MP3. Размеры изделия – 15 × 46 × 73 мм, вес – 65 г, длина кабеля адаптера - 2 м, USB-кабеля – 1,5 м.
Особенность модели U2H-FC034S хорошо понятна по фотографии. Кабель USB, соединяющий этот концентратор с ПК, можно аккуратно смотать, чтобы он не занимал место. Само устройство можно расположить горизонтально или вертикально. Размеры концентратора – 65 × 65 × 33 мм, вес – 80 г. Кабель адаптера и USB-кабель имеют длину 1,5 м.
Модель U2H-FC044S, возможно, самая привлекательная среди всех четырех. Во-первых, она оснащена присосками, так что не будет неприятно ездить по всему столу. Во-вторых, ее кабель аккуратно прячется внутрь корпуса. В-третьих, разъемы USB расположены в перпендикулярных плоскостях, причем один из них смотрит вверх, что упрощает подключение устройств, как при помощи кабелей (принтеры, сканеры), так и непосредственно к самому концентратору (флэш-накопители). Размеры устройства – 97,3 × 49,7 × 29,4 мм, вес – 51 г. Длина кабеля USB – 0,3 м, кабеля адаптера питания – 2 м.
Все концентраторы совместимы с Windows Vista /XP (SP1) /2000 (SP4) /Me /98 и спецификациями USB 2.0 и USB 1.1. Максимальная скорость обмена составляет 480 Мбит/с. Максимальный ток, обеспечиваемый при работе без адаптера, равен 400 мА (по 100 мА на порт), в случае работы с адаптером питания он возрастает до 2000 мА (по 500 мА на порт).
Источник: Elecom
Использование микроскопических кристаллов циркония может сделать водородные топливные элементы надежнее и дешевле. Соответствующее исследование выполнила группа ученых из Калифорнийского университета.
Водородное горючее в топливных элементах окисляется с помощью кислорода, содержащегося в воздухе. В результате высвобождается энергия, а отходы представляют собой обычную воду. Топливные элементов весьма перспективны, но на пути их создания стоит немало сложностей. В частности, температура, при которой работают современные водородные топливные элементы, может достигать 800-1000°C. С одной стороны, само ее достижение требует значительных энергетических затрат, а с другой – тепло быстро разрушает металлические, пластиковые и керамические компоненты. В большинстве конструкций также используется дорогостоящий катализатор – платина.
Как утверждается, новая технология поможет снизить рабочую температуру топливных элементов до 50-100°C.
В основу работы лег метод формирования микроскопических кристаллов оксида циркония размером порядка 15 нм, состоящих всего из нескольких атомов вещества. Кристаллы такого размера хорошо проводят электричество за счет подвижности протонов, что и позволяет использовать материал в топливных элементах. Хотя о перспективах коммерциализации научной работы пока не сообщается, известно, что исследователи уже подали заявку на патент.
Источник: PhysOrg.com
Компания Logitech, специализирующаяся на выпуске компьютерных мышей, представила оригинальную новинку - многофункциональную, оптическую, беспроводную, аккумуляторную мышь MX Air, способную работать, как на столе, так и в воздухе.
Сегодня ПК служит не только рабочим инструментом, но и центром мультимедийных развлечений, для которых нужны совершенно новые способы управления. Поэтому в новой мышке используются технологии управления движением Freespace, передача команд жестами и беспроводная связь.
Технология Freespace предназначена для обеспечения точной и своевременной навигации без ограничений, характерных для более ранних устройств бесконтактной навигации. Она основана на сочетании MEMS-сенсоров (MEMS — микроэлектромеханические системы), цифровой обработки сигналов и беспроводной радиочастотной связи. Подобное сочетание дает пользователю возможность держать мышь произвольным образом, направляя ее в любую сторону и при этом сохранять легкость и интуитивность управления курсором. Помимо этого, сложные алгоритмы позволяют различать намеренные и случайные движения руки, практически полностью устраняя мелкие непроизвольные колебания рук, которые появляются, если удерживать мышь в воздухе.
Возможность управления жестами формирует дополнительный уровень функциональности мыши MX Air. Чтобы изменить громкость звука, достаточно нажать и удерживать кнопку громкости и сделать жест — направо для увеличения громкости, или налево для ее снижения. В музыкальных приложениях небольшое круговое движение направо приводит к переходу на следующую запись, а круг налево — к повтору песни.
Вместо обычного колеса прокрутки мышь MX Air оснащена сенсорной панелью прокрутки. Движение пальца по ее поверхности включает инерциальный механизм прокрутки, регулирующий скорость в соответствии с изначальной скоростью движения пальца. Доступ к таким функциям, как пауза и воспроизведение, регулировка громкости, выбор композиции выполняется при помощи клавиш, расположенных под большим пальцем.
Для связи с ПК мышь использует радиоканал (частота - 2,4ГГц, расстояние - до 10 метров). Мышь Logitech MX Air поступит в продажу в США и Европе в августе. Рекомендуемая розничная цена для Европы составит 150 евро.
Источник: Logitech
Компании UMC и MaxLinear объединили усилия в выпуске микросхемы MaxLinear MxL7001, представляющей собой самое маленькое в мире однокристальное радиочастотное решение, рассчитанное на прием мобильного телевизионного вещания. Для производства используется техпроцесс CMOS, а не SiGe, обычно используемый в таких случаях, что положительно сказывается на энергопотреблении, тепловыделении и стоимости микросхем.
Размеры MxL7001 – 1,9 x 1,9 мм, что в 10 раз меньше, чем у микросхем MaxLinear семейства MxL5000 (6 x 6 мм), которым принадлежал предыдущий рекорд миниатюрности среди цифровых тюнеров. Энергопотребление MxL7001 не превышает 65 мВт, что по достоинству оценят пользователи устройств с батарейным питанием, поскольку снижение энергопотребление увеличивает время автономной работы. Благодаря высокой степени интеграции устраняет потребность во внешнем симметрирующем устройстве, фильтре на поверхностных акустических волнах, и усилителе промежуточной частоты, что сокращает количество комплектующих, размеры печатной платы, и, в конечном итоге, стоимость изделий. Области применения новинки – сотовые телефоны, универсальные портативные проигрыватели, карманные телевизоры, TV-тюнеры для ПК. Микросхема MxL7001, официально представленная в апреле этого года, поддерживает стандарт ISDB-T, используемый в Японии. В будущем производитель обещает добавить поддержку других систем, например, DVB-H.
Технические подробности MxL7001:
Компания UMC является одним из самых крупных контрактных производителей полупроводниковых приборов, освоившим производство цифровых, аналоговых и смешанных цепей; нормы 90 и 65 нм. Она располагает 10 фабриками, в том числе, двумя, рассчитанными на обработку 300-мм пластин: Fab 12A на Тайване и Fab 12i в Сингапуре.
Группа инженеров из британского университета, расположенного в городе Бат (University of Bath), заинтересовалась механикой полета белок-летяг, блох и кузнечиков. Вдохновленные примером живых организмов, которые считаются прекрасными прыгунами, исследователи создали два прыгающих робота, один из которых показал выдающиеся результаты. Как утверждается, это один из самых высоко прыгающих автономных роботов, когда-либо созданных в мире. Механические попрыгунчики получили имена Jollbot (слева) и Glumper (справа).
Необходимость создания прыгающих машин вызвана тем, что их колесные и шагающие собратья имеют очевидные ограничения, когда речь заходит о преодолении препятствий. За примерами не надо далеко ходить: ступеньки лестниц – традиционно, одно из самых сложных испытаний для колесного или шагающего робота. Ученые надеются, что Jollbot и Glumper послужат прототипами для более совершенных роботов, предназначенных для космических исследований. Путешествуя по небесному телу, прыгающий робот будет иметь определенные преимущества, поскольку он лучше приспособлен к перемещениям по сложной поверхности, устойчивее к повреждениям и стоит дешевле.
Робот Jollbot (название образовано из слов jumping – прыжки и rolling – качение) имеет своеобразный скелет из полукруглых пружин. На центральной оси находится батарея, привод и радиочастотный блок. Специальная защелка позволяет удерживать пружины в сжатом стоянии до следующего прыжка без дополнительных затрат энергии. Пружины запасают механическую энергию, которая высвобождается в момент прыжка и поднимает робота на высоту около 18 см (примерно 2/3 его «роста»). Похожий механизм используют блохи, цикады, собаки и даже человек – с той лишь разницей, что энергия запасается в резиноподобных биологических материалах.
Робот Glumper (название образовано из слов glider – планер и jumper - прыгун) прыгает еще лучше, чем Jollbot. Четыре ноги робота имеют сложную структуру с пружинистыми «коленками» и тонкими перепонками. Перепонки служат крыльями, с помощью которых робот планирует после прыжка. В центральной части робота находится источник питания, блок управления и два двигателя. При собственном росте 50 см, Glumper может подпрыгнуть вверх на высоту до 117 см и пролететь в горизонтальном на расстояние 2 м. Ученые полагают, что в будущем вместо батарей можно будет использовать легкие солнечные панели, что значительно повысит автономность робота.
Источник: PhysOrg.com
По сообщению источника, этим летом компания Fujitsu-Siemens Computers (FSC) начнет продажи ноутбуков с флэш-памятью вместо жестких дисков на европейском рынке.
Глава FSC Germany, Ганс-Дитер Вайсува (Hans-Dieter Wysuwa), обнародовал планы компании, согласно которым, на рынок будет выпущена модель серии Lifebook Q с 32-гигибайтным твердотельным накопителем (solid state disk, SSD). Объем 32 Гб примерно соответствует нижней границе диапазона 20-120 Гб, в котором находится большинство жестких дисков, входящих в конфигурацию большинства ноутбуков. «Вскоре мы перейдем к 64 гигабайтам», - пообещал Вайсува.
Напомним, впервые о планах Fujitsu по оснащению ноутбуков 16- и 32-Гб SSD производства Samsung стало известно осенью прошлого года. Тогда речь шла о моделях серии B (FMV-B8230) и Q (FMV-Q8230), предназначенных для рынка США.
По словам Вайсува, в Европе ноутбуки Lifebook Q с SSD будут стоить примерно на 500 евро дороже, чем аналогичные изделия с накопителями на жестких магнитных дисках (которые и сами по себе недешевы – 2800 евро).
Источник: Reuters
Проводное подключение между настольным ПК или ноутбуком и такими периферийными устройствами, как сканеры, принтеры, внешние накопители, заметно ограничивает пространство для их размещения, вынуждая пользователя группировать все оборудование в рабочей зоне. Это не всегда удобно. Например, если принтер расположен на письменном столе, невозможно просматривать фотографии и тут же печатать понравившиеся, устроившись с ноутбуком в мягком кресле, находящемся в другом углу комнаты.
Новинка, появившаяся в ассортименте Belkin, прошла сертификацию USB-IF, и позволяет подключать разнообразные USB-устройства к компьютеру, выбирая для их расположения удобные места и не загромождая пространство кабелями. Заявленная максимальная скорость передачи составляет 480 Мбит/с.
Принтеры, USB-накопители, фотокамеры, универсальные проигрыватели подключаются к концентратору, а в ПК устанавливается специальный адаптер. Заявленный радиус связи – 10 м, что, например, дает возможность владельцам ноутбуков свободно перемещаться со своими компьютерами по комнате, сохраняя подключение с периферийными устройствами.
Цена концентратора Belkin Wireless USB Hub (F5U302) в США – 200 долларов. Выход изделия на рынки Европы, Азии и Австралии запланирован на август.
Источник: Belkin International
Компания LeapFrog Enterprises, специализирующаяся на обучающих игрушках, представила интерактивную систему ClickStart My First Computer. Новинка подключается к телевизору и предназначена для детей в возрасте от 3 до 6 лет. По утверждению производителя, она способна обеспечить ребенку дошкольного возраста первый опыт общения с компьютером и помочь выработать полезные навыки.
Система ClickStart, рекомендованная розничная цена которой в США составляет 60 долларов, по сути дела, представляет собой консоль, рассчитанную на применение картриджей. Устройство комплектуется беспроводной клавиатурой детского размера и мышью, которую можно трансформировать для работы левой или правой рукой. Компьютер внешне и функционально напоминает своих «взрослых» собратьев. В частности, ClickStart помогает научить ребенка ключевым навыкам использования клавиатуры и мыши для навигации по экрану, сформировать понятия формы и цвета, изучить цифры, буквы, звуки и простые математические действия. Важным достоинством обучающей системы является возможность постепенного усложнения материала..
Дополнительно для ClickStart доступны картриджи с обучающими программами и играми стоимостью 20 долларов каждый. В оформлении программ использованы известные мультипликационные персонажи и темы, такие, как рыбка Немо или герои ленты «Игрушечная история».
Источник: LeapFrog Enterprises
Коротко говоря, они показали, что 1 Гб памяти, даже GDDR4, не дает заметного прироста производительности. Во всяком случае, если верить результатам тестирования, которые на днях опубликовал источник. В тесте 3DMark06 плата набрала значение 11359 при разрешении экрана 1280x1024 пикселей. Другими словами, примерно столько же, сколько набирает AMD Radeon HD 2900 XT с 512 Мб GDDR3.
Конфигурация тестовой системы включала процессор Intel Core 2 Duo 6600, разогнанный до 3 ГГц. Частота ядра HD 2900XT составляла 850 МГц, видеопамяти – 2198 МГц. Впрочем, все это видно на увеличенной версии иллюстрации.
Напомним, вариант Radeon HD 2900XT с 1 Гб памяти GDDR4 вышел практически одновременно с вариантом, оснащенным 512 Мб памяти GDDR3, хотя он и отсутствовал в списке официально представленных новинок. Дело в том, что плата не предназначалась для розничной торговли, хотя ее уже можно встретить, например, в японских магазинах. В настоящее время плата поставляется, хотя и весьма ограниченно, партнерам AMD. Ее розничная цена примерно на 150 долларов больше, чем цена варианта с 512 Мб памяти GDDR3. Причиной тому – сразу несколько факторов: и более быстрая память, и больший объем этой самой памяти, и вполне понятное желание продавцов заработать на эксклюзивности продукта.
Источник: Hardspell.com
По информации, опубликованной EE Times, между AMD и Taiwan Semiconductor Manufacturing (TSMC) подписано крупное соглашение о сотрудничестве.
Со ссылкой на отчет Friedman, Billings, Ramsey Group, источник сообщает о том, что именно TSMC возьмется за производство процессоров AMD по 45-нм нормам. При этом говорится, что массовое производство начнется уже во втором квартале 2008 года. Предположение базируется на планах TSMC по существенному увеличению капитальных затрат в следующем году, аналитики считают, что эти инвестиции будут направлены как раз на создание производственной базы, рассчитанной, преимущественно, на заказы AMD.
Напомним, к текущему моменту процессоры AMD Athlon уже производятся не только на фабриках самого разработчика, но и по контракту, сингапурской Chartered Semiconductor Manufacturing.
Сама же AMD в лице своего пресс-атташе, прокомментировала отчёт FBR так же, как и предыдущий отчет подобного содержания, гласивший о том, что компания вскоре полностью свернет собственное производство чипов и ограничится их разработкой. Компания отказалась подтвердить размещение у TSMC каких-либо заказов кроме уже действующих: на чипсеты и производительные GPU.
Тем не менее, на пустом месте слухи в таком количестве возникают редко. Вполне возможно, что не за горами официальное объявление AMD.
Источник: EE Times
Сведения о том, что OLPC планирует снизить стоимость мини-ноутбуков для детей XO до 50 долларов к 2009 году, названы дезинформацией. Во всяком случае, представитель компании по связям с общественностью Race Point Group, представляющей OLPC, опроверг эти сведения, и сказал, что 50-долларовая цена никогда не обсуждалась в качестве цели.
Между тем, источник приводит сведения, противоречащие заявлению Race Point Group. Это документы OLPC, представленные Mary Lou Jepsen, одним из технических руководителей проекта OLPC, во время ее недавнего визита на Тайвань.
Во время презентации, прошедшей четвертого июля в рамках конференции International Display Manufacturing Conference (IDMC) 2007, Jepsen показала «дорожную карту», из которой следует, что OLPC имеет планы создания второго поколения ноутбука в 2009 году. Как видно на снимке, сделанном в ходе презентации, стоимость ноутбука предполагается сделать примерно равной 50 долларам.
Так будет ли ноутбук OLPC стоить 50 долларов? Пока окончательной ясности с ответом на этот вопрос нет. Возможно, OLPC просто опасается конкретизировать свои планы. Ведь убеждать потенциальных заказчиков в необходимости приобретения первой версию ноутбука, когда они узнают о не столь отделенном выходе более дешевой и, к тому же, усовершенствованной версии, станет намного тяжелее.
Источник: DigiTimes
Позавчера AMD официально сообщила о том, что в отставку с поста исполнительного вице-президента компании ушел Дэйв Ортон.
Для тех кто, забыл этого человека, напомним, что именно он являлся создателем всех последних успехов ATI, в недавнем прошлом её президентом и исполнительным директором. Именно при Ортоне компания добилась столь значительных успехов как на рынке графических процессоров, так и в сфере наборов системной логики.
На фото именно Ортон (слева) пожимает руку Гектору Руизу в ознаменование самой громкой сделки последних лет в компьютерной индустрии.
Сейчас, когда слияние компаний завершено, бывший глава "красной графики" пожелал успеха своим бывшим коллегам и заявил о том, что он не сомневается в прекрасных перспективах AMD.
О дальнейших творческих планах Ортона пока не известно.
Источник: AMD
Компания Dell всячески старается удержать ускользающую от нее долю рынка. Свою роль в удержании покупателей, несомненно, должна сыграть новая продуктовая линйека компании - Vostro.
Изначально в ней выйдут следующие модели ноутбуков:
Настольные ПК Dell Vostro пока представлены лишь моделями 200 Mini Tower и 200 Slim Tower. Цены на такие десктопы весьма низки. В базовой конфигурации система без монитора, включающая в себя процессор Intel Celeron 420 (опционально - до Core 2 Duo E6700), системную плату на новом чипсете Intel G33 со встроенной графикой (возможны различные варианты на базе GPU NVIDIA и ATI), 512 Мб ОЗУ (до 4 Гб), 80-Гб жёсктий диск (до 1 Тб), оптический привод, обойдется покупателям в 319 долларов. Замена процессора на вполне современный Pentium Dual-Core E2140 будет стоить еще 30 долларов.
О сроках начала продаж за пределами США пока не сообщается.
Источник: Dell
Интересный продукт представила компания Albatron. Казалось бы, какое устройство, кроме видеокарты, можно создать на основе бюджетного GPU NVIDIA GeForce 8500GT? Однако маркетологи Albatron решили подать новинку на рынок под названием Blue Ray Decoder Card, указывая на то, что основным её применением является декодирование HD-видео (заметим, что официальное название технологии все же "Blu-ray").
Низкопрофильный адаптер поможет справиться бюджетным системам, процессоры которых не способны самостоятельно обработать поток видео высокого разрешения, благодаря технологии NVIDIA PureVideo HD. На самом же деле, полностью разгрузить CPU от эадачи декодирования HD-видео (H.264, VC-1 и MPEG-2) GeForce 8500GT не способна, поэтому называть устройство "декодером" было не совсем уместно*. Ну а в качестве "бонуса" покупатели получат, конечно же, видеоадаптер с DVI-интерфейсом и TV-выходом.
Как скажется на цене адаптера новая "обертка", и когда Albatron Blue Ray Decoder появится в продаже, мы еще не знаем.
*О том, как NVIDIA PureVideo HD помогает разгрузить процессор, вы можете узнать из нашей статьи.
Технические характеристики:
В подавляющем большинстве случаев, корпуса мышей и клавиатур изготавливаются из пластмассы. Вместе с тем, пожалуй, найдется немало желающих соприкасаться в процессе работы на компьютере с натуральными материалами, например, деревом. Идея изготовления корпусов периферийных устройств, самих ПК, флэш-накопителей и даже фотокамер выглядит весьма привлекательно. Если бы не высокая цена, вызванная необходимостью применения ручного труда.
Очередное деревянное изделие замечено в ассортименте британского онлайнового магазина eDirectory. Это мышь из бамбука Bamboo Mouse производства PlayEngine. Помимо мыши, PlayEngine выпускает клавиатуру, оформленную в таком же стиле.
Кстати, бамбуковая мышь может стать прекрасным компаньоном ноутбука ASUS EcoBook, в отделке которого, напомним, тоже используется бамбук.
Цена мыши – примерно 33 доллара, клавиатуры – 38.
Источники: PlayEngine, eDirectory
Не так давно без особой шумихи AMD выпустила весьма доступный набор системной логики поддерживающий работу с двумя графическими ускорителями в одной системе в режиме CrossFire, 570X. Тем же ответил и главный конкурент компании на рынке чипсетов для процессоров AMD, компания NVIDIA, начавшая продажи nForce 570 LT SLI, являющегося несколько урезанным по функциональности вариантом nForce 570 SLI.
Новинка поддерживает лишь четыре накопителя с интерфейсом SATA, нет таких функций, как ускорение TCP/IP and DualNet.
Тем не менее, две графических платы в режиме SLI установить в систему на базе nForce 570 LT SLI возможно, правда интерфейсы PCI Express в данном случае будут работать лишь в режиме x8.
Ниже вы можете увидеть таблицу, наглядно демонстрирующую отличия между новым и выпускавшимися ранее чипсетами серии nForce 500.
Источник: NVIDIA
Тема всевозможных штуковин, подключаемых к порту USB, похоже, неисчерпаема – популярность компактных гнезд была предрешена в тот день, когда разработчики интерфейса решили, что USB сможет служить источником питания для подсоединяемых к нему устройств.
Очередная безделушка, подключаемая к порту USB, создана дизайнером Тао Ма, который обратил внимание на потребности курящих пользователей компьютеров. Назначение изделия очевидно из его названия - e-lighter, образованного из слова «lighter» - зажигалка и префикса «е», придающего двусмысленное звучание терминам, обозначающим электронные книги и электронный бизнес.
Принцип работы зажигалки прост – энергия, поступающая от порта USB, используется для разогрева спирали, от которой можно подкурить сигарету, примерно так, как это происходит в автомобильном прикуривателе. Впрочем, пока речь идет только о концепте. Дойдет ли дело до коммерческого продукта – неизвестно. Хотя прецеденты выпуска USB-продукции для приверженцев пагубной привычки уже есть – достаточно вспомнить USB-пепельницу.
Источник: Coroflot