Лента новостей [ В виде списка ]

Apple разрабатывает автомобильную навигационную систему?

Немецкое издание Focus сообщило о том, что Apple ведет разработку автомобильной аудио и навигационной системы. По словам издания, первые устройства появятся в продаже в 2009 году, причем в течение первых шести месяцев ими будут комплектоваться исключительно автомобили Mercedes.

По словам источника Focus, разрабатываемое Apple устройство сочетает в себе развлекательные, коммуникационные и навигационные функции.

Издание утверждает, что не исключено, что навигационная система, разрабатываемая Apple, будет основана на технологиях Google, подобно тому, как это сделано в телефоне iPhone.

Focus — популярный журнал, издаваемый в Германии. Так как издание не называет своих источников, к его информации нужно относиться с осторожностью.

Новый iMac будет выпущен до конца лета?

По информации web-сайта AppleInsider, обновленный модельный ряд компьютеров iMac Apple представит во второй половине лета, так, чтобы успеть к началу сезона «образовательных» продаж.

Apple Insider утверждает, что новые iMac получат абсолютно новый, более тонкий корпус. Всего будет представлено две модели — с дисплеями 20 и 24 дюйма, а выпуск 17-дюймовой модели будет прекращен, как в свое время это произошло с 12-дюймовым PowerBook, не получившим своего преемника.

В последний раз линейка обновлялась в сентябре прошлого года, когда компания начала комплектовать iMac новыми процессорами Intel Core 2 Duo и выпустила первую 24-дюймовую модель.

Напомним, ранее в Сети появлялась информация о том, что новые iMac будут представлены во время WWDC, однако, похоже, в ближайшее время компания будет занята другой премьерой — iPhone.

Накопители Super Talent SSD в японской рознице... дорого

Весной состоялся анонс твердотельных (Solid State Disk, SSD) носителей информации компании Super Talent, емкость которых достигает 128 Гб, а незадолго до этого были представлены IDE-версии SSD. Однако, большая емкость и все преимущества относительно привычных НЖМД еще не залог успеха на рынке. Продукт должен быть доступен массово, т.е. важна его конечная стоимость.

В японской рознице, как сообщает источник, появились первые такие продукты из вышеуказанной серии (правда, с интерфейсом IDE), в т.ч. и 2,5" модели "FHD-8GB25" и "FHD-16GB25" — емкостью 8 и 16 Гб соответственно. Причем, как ни странно, стоимость их одинакова.



Переведя цены в более близкие нам евро и доллары, получаем стоимость этих продуктов — ~361 евро или ~480 долл. Трудно сказать, дорогая ли в этом случае 8-Гб версия или же дешевая 16-Гб модель, но в целом получается, что от массового рынка эти продукты пока далеки из-за своей цены и могут оставаться пока уделом энтузиастов.

Apple улучшила iPhone еще до поступления в продажу

Apple выпустила пресс-релиз, в котором сообщается, что конструкция телефона iPhone получила несколько усовершенствований по сравнению с первым образцом, представленным в январе текущего года на выставке Macworld.

Внутренняя батарея iPhone от одной зарядки будет обеспечивать 8 часов разговора, 6 часов использования Интернет, 7 часов просмотра видео или 24 часа непрерывного воспроизведения музыки.

В пресс-релизе также сообщается, что 3,5-дюймовый дисплей телефона будет иметь не пластиковую поверхность, как предполагалось ранее, а будет изготовлен из качественного стекла для обеспечения четкости изображения и лучшей устойчивости к повреждениям.

Новый телефон Apple поступит в продажу 29 июня.

Новинки Freescale помогают реализовывать сенсорный интерфейс пользователя в электронных устройствах

Датчики, чувствительные к прикосновениям, набирают популярность, как замена традиционным механическим кнопкам. Компания Freescale Semiconductor, специализирующаяся на разработке сенсоров, представила два высокочувствительных элемента пользовательского интерфейса на базе сенсорных панелей.

Емкостные сенсоры MPR081 и MPR082 способны фиксировать действия пользователя, реагируя на изменения емкости. В числе основных областей применения новинок названы бытовые приборы, сотовые телефоны, проигрыватели MP3, периферийные устройства ПК и пульты дистанционного управления. Замена кнопок на сенсоры, утверждает производитель, дает возможность снизить стоимость изделий, сделать управление ими более простым и интуитивным.

Различие между представленными продуктами заключается в том, что MPR081 предназначен для элементов управления круглой формы (16-позиционных), характерных, скажем, для проигрывателей MP3, а MPR082 – для классических прямоугольных площадок (до 20 шт.). Впрочем, новинки полностью взаимозаменяемы, что открывает перед производителями простор для модификаций устройств при минимуме затрат. С помощью MPR081 и MPR082 можно реализовывать такие элементы интерфейса, как «ползунки», переключатели, наборы кнопок, сенсорные площадки. Поскольку сенсоры имеют цифровой интерфейс I2C, они легко сопрягаются с процессорами. Напряжение питания сенсоров может быть выбрано в пределах от 1,8 до 3,6 В, так что они хорошо подходят для устройств с батарейным питанием. Интересной особенностью микросхем является наличие выхода, на котором появляется сигнал, предназначенный для громкоговорителя – таким образом, сенсоры позволяют организовать акустическую обратную связь: «нажимая» на сенсор, пользователь слышит реакцию устройства.

Другие технические данные:

  • Средний потребляемый ток - 150 мкА (в энергосберегающем состоянии – 1 мкА);
  • Защита от ложных срабатываний;
  • Диапазон рабочих температур – от -40°C до +85°C;
  • Корпуса - 16-контактные типа QFN или TSSOP.

В настоящее время доступны ознакомительные образцы Freescale MPR081 и MPR082. Массовые поставки производитель обещает начать в четвертом квартале. Ориентировочная оптовая цена составит 1,07 доллара за штуку.

Обращает на себя внимание целеустремленность, с которой производители стараются предложить все более совершенные средства для организации взаимодействия между электронными устройствами и пользователем. Только в этом месяце, это уже третья новость о таких продуктах, после сообщений о самом тонком в мире 3-осевом акселерометре и магнитном датчике austriamicrosystems AS5046. For more information about these proximity sensors, visit www.freescale.com/files/pr/proximity.html.

Источник: Freescale Semiconductor

NEC MultiSync LCD4020 и LCD4620: огромные ЖК-дисплеи с технологией CV12

Свой модельный ряд жидкокристаллических дисплеев компания NEC пополнила двумя новинками, - MultiSync LCD4020 (40 дюймов) и LCD4620 (46 дюймов). Они предназначены для коммерческого применения - демонстрации рекламы, работы в качестве информационных табло и т.п.

Ключевым отличием продуктов от предшественников, выделяемым самим производителем, является новая технология матрицы CV12. Форма пикселей сравнивается с шевроном (нашивка на рукаве форменной одежды в виде острого угла). В сравнении с традиционными PVA-матрицами такая инновация, по словам NEC, способна вдвое повысить контрастность вкупе с увеличением яркости и углов обзора.

Разрешение обеих вновь представленных панелей составляет 1366 x 768 пикселей, уровень контрастности - 1200:1, время отклика матрицы - 10 мс, яркость 500 нит, углы обзора - 178°.

В комплекте с новыми дисплеями NEC поставляется мощный программный комплекс для настройки их под нужды каждого конкретного пользователя.

Набор имеющихся входов включает цифровой, аналоговый интерфейсы и AV-вход.

Дешевыми новинки не назовешь - NEC оценивает их в 4400 и 6300 долларов, соответственно.

Источник: NEC

Новые продукты Microchip Technology: 40 MIPS в корпусе 6x6 мм всего за 2 доллара

Семейство 16-разрядных контроллеров Microchip Technology полнили два самых доступных изделия, обеспечивающие производительность 40 MIPS (миллионов команд в секунду). Новинки стоят 1,99 доллара за штуку в партиях от 10000 штук. Они ориентированы на применение в портативной технике – для их оформления выбраны 18- м 28-контактные корпуса размерами 6x6 мм.

Отличительной чертой изделий является наличие функции Peripheral Pin Select, которая позволяет разработчикам переназначать линии цифрового ввода-вывода с целью оптимизации разводки печатной платы. В результате, они имеют возможность уменьшить размеры печатной платы и конечного изделия в целом, уменьшить уровень помех: Другие ключевые особенности микроконтроллеров PIC24HJ12:

  • Память - 12 Кб флэш-памяти, 1 Кб ОЗУ;
  • Аналогово-цифровые преобразователи (до 10 каналов); разрядность - 10 или 12 бит - выбирается пользователем;
  • Интерфейсы - UART, SPI и I2C.

Обе новинки уже доступны для заказа. Микроконтроллер PIC24HJ12GP201 выпускается в 18-контактных корпусах типа SOIC и SDIP, PIC24HJ12GP202 -в 28-контактных типа QFN, SOIC и SDIP.

Кстати, на данный момент, Microchip является единственной компанией, предлагающей «бесшовный» переход с 16-разрядных микроконтроллеров к сравнительно новой категории продуктов – цифровым сигнальным контроллерам (DSC), в состав которых, помимо процессорного ядра общего назначения и периферийных блоков, входит цифровой сигнальный процессор (DSP). Простота перехода обеспечивается совместимость на уровне расположения и назначения выводов, набора периферийных блоков, программных моделей и инструментария разработчика.

Источник: Microchip Technology

Creative лицензирует X-Fi, платы с нативной поддержкой PCI Express и другие планы компании

Как сообщает ресурс VR-Zone, Creative планирует сосредоточиться на работе с технологией X-Fi и даже станет ее лицензировать. Это шаг от непосредственной разработки и производства готовой продукции к созданию чипсетов. Компания Auzentech уже успешно производит свои карты Prelude 7.1, которые вскоре появятся на рынке.

Creative станет предоставлять референс-дизайн для сторонних производителей, заинтересованных в собственном производстве решений X-Fi и собирается оказывать им всяческую помощь в деле усовершенствования звуковых плат. Таким образом, довольно консервативная политика компании уходит в прошлое и бизнес Creative становится более открытым.

Также в компании намерены продолжить работу над осуществлением поддержки EAX в ОС Windows Vista и планируют улучшить качество звука при малом битрейте в технологии X-Fi. Карта X-Fi Xtreme Audio PCI Express вскоре может получить новый чипсет с нативной поддержкой PCI Express из-за внутреннего мостика между PCI->PCIe, который привносил некоторые задержки в работе устройства.

Кроме продолжения производства звуковых карт для персональных компьютеров компания намерена выйти со своими решениями на рынки МР3-плееров, видеоплееров и прочей портативной электроники, а также производить решения для автомагнитол.

Renesas Technology совершенствует транзисторы, предназначенные для выпуска по нормам 45 нм и менее

Специалистам компании Renesas Technology удалось разработать «исключительно высокопроизводительный транзистор», предназначенный для построения микропроцессоров и однокристальных систем, характеризующийся низкой стоимостью производства. Новинка ориентирована на производство чипов по нормам 45 нм и менее. Новая разработка является усовершенствованием транзисторов CMIS (Complementary Metal Insulator Semiconductor). Приборы имеют гибридную структуру, впервые представленную компанией в декабре 2006 года.

Как и ее предшественница, новая технология позволяет формировать транзисторы p-типа с металлическим затвором из нитрида титана (TiN) и транзисторы n-типа с обычным затвором из поликристаллического кремния. В то же время, в новых транзисторах p-типа используется двухслойная структура затвора вместо однослойной, что дает возможность точнее управлять пороговым напряжением. Кроме того, гибридная структура может формироваться в техпроцессе, построенном на использовании «напряженного» кремния, что позволяет повысить быстродействие транзисторов. В результате, по оценке компании, быстродействие приборов увеличено на 20% по сравнению с транзисторами, изготавливаемыми по гибридной технологии Renesas текущего поколения. Немаловажно, что доработка не повлекла за собой увеличения производственных затрат, поскольку она не требует внесения существенных изменений в имеющийся техпроцесс.

По новой технологии уже выпущены первые чипы. Данные тестирования подтвердили ожидания разработчиков в отношении показателей быстродействия приборов.

Источник: Renesas Technology

Thecus N5200BR PRO — новая мощная версия NAS-системы

Thecus представила сетевые хранилища данных для дома и для сегмента SMB, модели N2100 и N5200B(R) PRO. Первая — двухуровневая, а вторая вмещает уже до 5 НЖМД и способна хранить до 3 Тб данных.

Свойства N5200BR PRO:

  • Встроенный процессор: Intel Celeron M, 600 МГц
  • Память: 256 Мб DDR
  • 5 отсеков для 3,5" SATA дисков с возможностью горячей замены
  • Поддержка режимов работы RAID 0, 1, 5, 6, 10 и JBOD
  • Порты/разъемы: 3хUSB2.0, eSATA, Gigabit Ethernet, 4-портовый Gigabit коммутатор
  • Совместимые ОС: Windows, Apple OS X и Linux
  • Размеры: 230 x 190 x 230 мм

Для управления RAID-массивом доступны функции auto rebuild, hot swap, hot spare, disk roaming, а для возможности быстрого и удобного архивирования данных в комплекте с N5200BR PRO поставляется ПО Thecus Backup Application. Кроме того, функция Nsync позволит загрузить данные в автоматическом режиме на FTP-сервер или внешний накопитель. Пользователь также может доукомплектовать устройство "донглом" USB 802.11 b/g для обеспечения передачи данных по Wi-Fi.

Версия Thecus N5200B PRO отличается упрощенной системой коммуникаций и имеет только пару разъемов Gigabit Ethernet вместо 4-портового Gigabit коммутатора.

Источник: Thecus

Creative Xdock Wireless скоро в продаже

Компания DCM Russia объявила о начале эксклюзивных поставок док-станции Creative Xdock Wireless, представленной в начале года. Беспроводная док-станция Creative Xdock Wireless предназначена для плееров Apple iPod и способна передавать музыку на расстояние до 300 метров.

Устройство функционирует в двух режимах: трансляция и индивидуальные зоны. В режиме трансляции ресиверы принимают сигнал в разных комнатах, а в зональном режиме пользователь может включить или выключить до четырех различных беспроводных ресиверов, независимо друг от друга. Данное свойство позволяет прослушивать музыку только в тех комнатах, где это необходимо. Работу каждого ресивера можно контролировать при помощи пульта дистанционного управления, который также предназначен для активации эффектов X-Fi Crystalizer и X-Fi CMSS – 3D (чипы X-Fi позволяют улучшать качество воспроизводимого звука), регулировки громкости и управления воспроизведением.

Док-станция оснащена линейным выходом для акустической системы, который работает еще и как оптический выход на домашний кинотеатр для получения объемного звучания DTS. Устройство снабжено интерфейсами S-video и Composite, что делает возможным просмотр хранящихся в iPod фотографий и видео на экране телевизора.

В продаже док-станция Creative Xdock Wireless появится после 12 июля.

Мышь Razer Boomslang CE с позолоченным разъемом USB представлена на выставке Dreamhack 2007

Компания Razer, специализирующаяся на игровых периферийных устройствах, показала на проходящей в эти дни в Швеции выставке DreamHack Summer 2007 «коллекционное издание» мыши Razer Boomslang. Как утверждается, будет выпущено всего лишь 10000 таких устройств.

Мышь Razer Boomslang CE «унаследовала дух оригинального изделия», выпущенного в 1999 году, и обогатилась множеством улучшений, говорится в официальном пресс-релизе. Мышь имеет пять независимо программируемых кнопок с Hyperesponse, инфракрасный сенсор Razer Precision 3G разрешением 1800 dpi и частотой опроса 1 кГц (технология Ultrapolling), соответствующую времени отклика 1 мс. Объем встроенной памяти составляет 32 Кб, а ширина канала данных – 16 бит.

Другие технические особенности:

  • Классический дизайн, делающий мышь подходящей для работы левой и правой рукой;
  • Подстройка чувствительности в ходе работы (On-The-Fly Sensitivity);
  • Кнопки большого размера с противоскользящим покрытием;
  • Быстродействие сенсора - 6400 кадров в секунду (5,8 Мп в секунду);
  • Максимальная скорость перемещения – до 60 дюймов в секунду (ускорение - 15 g);
  • Тефлоновые подушечки Ultraslick;
  • Позолоченный USB-разъем
  • Двухметровый кабель;
  • Размеры - 139 x 82 x 35 мм;
  • Вес - 150 г.

Во внешнем оформлении Razer Boomslang CE доминирует титановый цвет корпуса и зеленая подсветка.

Источник: Razer

Dell 2407WFP-HC: 24" монитор с 92% цветового охвата NTSC

Компания Dell представила 24" монитор-новинку, который способен отображать 92% цветового пространства NTSC — модель 2407WFP-HC.

В нем применяется фирменная технология Dell TrueColor, призванная улучшить работу с графическим контентом и видео.

Характеристики Dell 2407WFP-HC:

  • Разрешение: 1920×1200 (WUXGA) точек
  • Диагональ: 24"
  • Контраст: 1000:1
  • Яркость: 400 нит
  • Время отклика матрицы: 6 мс (GtG)
  • Углы обзора: 178°/178°
  • Задняя подсветка: лампа WCCFL
  • Входы DVI-D и D-sub 15
  • Встроенный хаб USB2.0 (4/1)
  • Поддержка HDCP

С завтрашнего дня в Японии стартуют продажи модели Dell 2407WFP-HC по цене 875 долл.Опционально с монитором может поставляться внешний динамик AS501.

Источники: Dell, watch.impress

Ценовая война между Intel и AMD еще не окончена – момент истины наступит этим летом

Снижение цен не всегда означает ценовую войну. Когда производителям полупроводниковых микросхем удается наладить выпуск большего числа чипов из того же количества пластин, они получают возможность снизить цену. Однако, сообщение прошедшей недели, согласно которому Intel готова пожертвовать прибылью и снизить цены на процессоры Core 2 Duo на 50%, является однозначным сигналом – удары по AMD, меньшему по размерам, но опередившему Intel в определенный момент в своих разработках, конкуренту, продолжаются.

Как и ранее, Intel существенно превосходит AMD по доле рынка, но готова поступиться прибылью, чтобы укрепить первенство, понемногу отбирая у AMD ее недавние завоевания. Так, в первом квартале доля общемирового рынка микропроцессоров, принадлежащая Intel, увеличилась на 4,5% по сравнению с предыдущим кварталом, и составила 80,2% (источник ссылается на отчет iSuppli, похожие данные приводят аналитики Mercury Research). Вместе с тем, операционная рентабельность (отношение операционной прибыли компании к объему продаж) Intel одновременно снизилась до 18,9% с 19,2% по сравнению с показателем за тот же период год назад. И в том, и в другом случае, это заметно ниже, чем обычные для Intel 30-40%.

Дело в том, что AMD продолжает сопротивляться, утверждая, что вернет себе позиции, частично утраченные в течение квартала. Хотя позиции AMD, действительно, слегка ослабли в секторе высокопроизводительных рабочих станций, компания уверено обосновывается на рынке мобильных процессоров – совсем недавно о намерении использовать процессоры AMD в 20% своих ноутбуков сообщила Toshiba.

Конечно, AMD переживает не самый легкий момент в своей истории. Сказывается эффект от крупных затрат, связанных с приобретением ATI, задержка с выпуском новых процессоров и болезненные удары в ценовой войне. Видимо, эти причины стали для руководства AMD сигналом: пора реформировать бизнес. Напомним, Гектор Руиз, руководитель компании, в марте пообещал существенные трансформации. По данным, опубликованным на прошедшей неделе аналитиком Goldman Sachs Джеймсом Ковелло, AMD перенесет большую часть производства на мощности независимых компаний.

Момент истины, полагает источник, наступит этим летом, когда официально дебютирует четырехъядерный процессор AMD Barcelona. Если Barcelona окажется «хитом», это станет еще одним подтверждением того, что AMD умеет удивлять, выпуская превосходящие в техническом отношении чипы, обладая ограниченными ресурсами, а все попытки Intel «задавить» конкурента ценой будут сведены к нулю. Если ход AMD будет недостаточно убедительным, ценовые удары Intel поставят крест на возможностях AMD бороться за долю рынка, по крайней мере, в обозримом будущем.

Источник: Forbes

Присутствие AMD на рынке рабочих станций сокращается

Тенденции рынка высокопроизводительных рабочих станций радикально изменились. Если в начале 2006 года Intel Xeon скользил вниз, а AMD Opteron набирал обороты, то сегодня ситуация прямо противоположная: доля AMD сокращается, Intel растет. Такой вывод сделали специалисты Jon Peddie Research, проанализировав результаты первого квартала.

На рынке рабочих станций сохраняется устойчивый рост, лишь незначительно замедлившийся в текущем году. В количественном выражении это означает, что в первом квартале текущего года потребителям было отгружено 674 тыс. рабочих станций. Если выделить сегмент Windows-совместимых рабочих станций, поддерживающих установку двух процессоров, некоторое время доля систем на базе AMD Opteron поступательно росла за счет доли систем на базе Intel Xeon.

Так, в третьем квартале 2005 года она была равна 6,6%, в четвертом – 9,1%, в первом квартале 2006 года – 12,4%, а во втором – 13,3%. Это был исторический максимум, после чего доля AMD Opteron снизилась в третьем квартале до 10,9%. В четвертом квартале она слегка поднялась до 11,1%, но по итогам первого квартала текущего года упала до 8,0%.

Что касается рынка рабочих станций в целом (включая более объемный сегмент однопроцессорных систем), доля AMD достигла максимума – 3,6% - во втором квартале прошлого года, и сократилась до 2,0% в первом квартале текущего года.

Источник: Jon Peddie Research

Что случилось с миниатюрными топливными элементами? Почему их до сих пор нет?

Последние несколько лет поиски альтернативных источников питания, которые могли бы заменить литиево-ионные аккумуляторные батареи, прошли под знаком топливных элементов. Им прочили славу преемников батарей, используемых в ноутбуках, сотовых телефонах КПК, смартфонах и портативных проигрывателях. Аппетиты этих устройств росли, подстегиваемые наращиваем функциональности, прежде всего, мультимедийной. Как известно, работа с видео и звуком не щадит вычислительный ресурс, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на продолжительности автономной работы.

Между тем, несмотря на усилия старожилов отрасли и молодых компаний, созданных специально для разработки топливных элементов, до серьезных успехов дело пока не дошло. Крупные игроки отмалчиваются, а точка приложения усилий, похоже, сместилась с компактных источников питания, способных заменить аккумуляторные батареи, на более громоздкие внешние устройства, предназначенные для заряда все тех же литиево-ионных аккумуляторов. Что касается круга потенциальных потребителей, он, по-прежнему, ограничен военными и представителями узких ниш рынка.

В чем дело? Найдут ли топливные элементы дорогу к массовому рынку?

Во-первых, разработка, в действительности, оказалась слишком сложна, полагает источник. Топливные элементы, пригодные для массового практического применения не так просто создать, как полагали некоторые участники процесса (по крайней мере, если речь идет об изделиях приемлемой стоимости). Ход разработок выявил недостаточный уровень развития технологий.

Во-вторых, сыграли свою роль рациональные ожидания. Реакция рынка на глубинные факторы оказалась весьма агрессивной. Проще говоря, производители стали больше уделять внимания снижению энергопотребления своей продукции и повышению ее энергетической эффективности. В результате, покупатели оказались заинтересованы в электронике, потребляющей меньше энергии, а не в появлении более мощных источников. Практика показала - приложив усилия к снижению энергопотребления, вполне реально снизить его, одновременно сохранив все остальные особенности продуктов, привлекающие потребителя.

В-третьих, несмотря на свои недостатки, литиевая технология не так плоха, чтобы сойти со сцены сегодня. Мобильные устройства, питаемые литиево-ионными аккумуляторами, как правило, имеют вполне приемлемое время автономной работы.

В качестве последнего объяснения, почему топливные элементы пока не с нами, источник приводит отсутствие инфраструктуры. Развертывание всех компонентов, связанных с производством, транспортировкой, эксплуатацией и утилизацией новых источников питания, оказывается неоправданно в сегодняшней экономике. Пока это положение сохраняется, производители будут сохранять существующую инфраструктуру, не спеша заменить ее новой. А значит, время топливных элементов пока не пришло.

Источник: Seeking Alpha

В США установлен еще один суперкомпьютер IBM Blue Gene, в состав которого вошло 36000 процессоров

Университет Stony Brook University и лаборатория Brookhaven National Laboratory официально представили один из самых производительных суперкомпьютеров в мире. Речь идет о системе IBM Blue Gene, получившей название New York Blue и установленной Brookhaven Lab. По оценке экспертов, New York Blue – самый быстрый суперкомпьютер, доступный гражданским потребителям. Как ожидается, он займет место в десятке наиболее производительных компьютерных систем мира.

В финансировании заказа на New York Blue принял участие штат Нью-Йорк – из его бюджета было выделено 26 млн. долл. Суперкомпьютер стал основным компонентом Нью-Йоркского центра вычислительной техники (New York Center for Computational Sciences) – образования, созданного совместными усилиями Stony Brook и Brookhaven.

Напомним, благодаря модульной, наращиваемой структуре, система IBM Blue Gene может быть развернута в базовой конфигурации, которую затем можно постоянно модернизировать, увеличивая ее возможности. Первоначально, в состав New York Blue войдет 18 стоек – общее количество установленных в них процессоров составляет 36000. Эта орда обеспечивает производительность на уровне 100 TFLOPS (триллионов операций с плавающей запятой в секунду).

В настоящее время, системам IBM Blue Gene принадлежит 28 позиций в списке из 500 наиболее производительных суперкомпьютеров мира (все они – среди 150 верхних позиций), в том числе, место номер один. Кроме того, Blue Gene является наиболее энергетически эффективным суперкомпьютером в мире, превосходя по показателю производительности в расчете на единицу энергии любую другую вычислительную систему такого класса.

Источник: Brookhaven National Laboratory

I/OMagic увеличивает объем карманного накопителя Data To Go до 250 Гб

Внешний накопитель I/OMagic Data To Go, выполненный на базе 2,5-дюймового винчестера, раньше был доступен в вариантах объемом 40, 80 и 120 Гб. На днях производитель увеличил максимальный объем до 250 и добавил еще две модификации объемом 160 и 200 Гб. Накопители Data To Go имеют компактные корпуса черного цвета и рассчитаны на подключение к ПК при помощи интерфейса USB 2.0.

Питание также поступает по шине USB, избавляя пользователя от манипуляций с адаптером питания. Максимальная скорость обмена с компьютером ограничена возможностями USB 2.0 (480 Мбит/с) и будет ниже в случае подключения к порту USB 1.1, совместимость с которым заявлена производителем.

В случае эксплуатации накопителя совместно с ПК, работающим под управлением Windows XP/2000/ME, установка драйверов или другого ПО не требуется. Рекомендованная производителем розничная цена накопителя I/OMagic Data To Go объемом 250 Гб составляет 190 долларов.

Источник: I/OMagic

Диски Blu-ray начинают "гнить"

Пользователь форума AVS опубликовал фотографии своих дисков Blu-ray, демонстрирующие явное наличие дефектов покрытия, напоминающих плесень. Такие диски, естественно, перестали воспроизводиться.

Участники обсуждения проверили свои коллекции фильмов и некоторые из них обнаружили сходные повреждения отдельных дисков. Естественно, нашлись и такие люди, в чьей коллекции диски были в идеальном состоянии.

Репрезентативность выборки пока не слишком велика но сигнал неприятен.

Здесь, пожалуй, следует напомнить, что толщина покрытия дисков Blu-ray составляет всего 0,1 мм против 0,6 мм у DVD и HD DVD. Этот факт частенько упоминается сторонниками HD DVD в качестве аргумента в его пользу.

Если проблемы, вскрытые участниками форума AVS, приобретут более массовый характер, то в исходе войны форматов сомневаться не приходится.

Источник: AVS Forum

Глава Intel сравнивает успех AMD с кометой

В ходе недавней встречи руководства Intel с сотрудниками компании, имевшей место на одном из предприятий в штате Орегон, Пол Отеллини высказал свое мнение о недавних успехах компании AMD. Он назвал их кратковременными, сравнил с "кометой в ночи", однако признал, что Intel пока не удалось отвоевать утерянные за последние годы позиции.

Глава Intel также заявил, что со счетов AMD как серьезного соперника сбрасывать не стоит. Залогом успеха в борьбе Отеллини видит регулярное обновление модельного ряда процессоров и удерживание AMD на технологическом расстоянии в 18-24 месяца.

В то же время, представители конкурента категорически не согласились с мнением CEO Intel, утверждая, что такое отставание для 45-нм процессоров составит всего полгода.

На ближайшие пару лет главные надежды Intel связаны с архитектурой Nehalem и мобильными процессорами Silverthorne, сказал Отеллини.

Источник: TG Daily

Корпусы Thermaltake SwingRS 100: "рояльный" лак и возможность заглянуть внутрь

Новую серию корпусов для ПК SwingRS 100 представила компания Thermaltake. В ней выпущены четыре модели:

  • VF8000BNS
  • VF8000BWS
  • VF8400BNS
  • VF8400BWS

Первая из новинок отличается наличием встроенной в боковую стенку решетки черного цвета, обеспечивающей дополнительную вентиляцию и возможность заглянуть внутрь системного блока, не вскрывая его. У второй модели окно-решетка выполнена из прозрачного пластика, оно крупнее. Третий и четвертый корпусы отличаются, соответственно, от первого и второго наличием в комплекте 400-Вт блока питания.

Особенности и характеристики серии Thermaltake SwingRS 100:

  • Передняя стенка глянцевая, вскрыта "рояльным" лаком
  • Наличие встроенного разъёма eSATA
  • Охлаждение: 120-мм вентилятор на задней стенке, опционально - такой же на передней
  • Возможность легкого демонтажа поддона для системной платы
  • Отсеки для установки компонентов: 5 x 5.25'', 2 x 3.5'', 5 x 3.5''
  • Поддержка плат расширения: до 7
  • Возможность установки системных плат: Micro ATX , ATX
  • Габариты: 540 x 205 x 500 мм
  • Вес: 12,3 кг

Источник: Thermaltake

Вскоре Intel снизит цены на мобильные процессоры на треть

DigiTimes сообщает, что в третьем квартале (по данным VR-Zоne это произойдет 2 сентября) Intel намерена существенно снизить цены на процессоры Core 2 Duo с FSB 800 МГц, презентованные вместе с платформой Santa Rosa. В среднем, снижение будет составлять около 30%.

Нынешние флагманы линейки, T7500 и T7700 подешевеют на 24% и 32% соответственно. Напомним, на момент официального анонса, 9 мая, их цена составляла 316 и 530 долларов в партиях от 1000 штук. О том, как изменится стоимость младших T7100 и T7300, пока не сообщается.

Одновременно со снижением цен на существующие модели, Intel намерена представить ряд новых. Будет выпущен первый Core 2 Extreme на ядре Merom - X7900. Он будет работать на частоте 2,8 ГГц (800 МГц FSB/ 4 Мб кэш L2).

Линейка мобильных Core 2 Duo пополнится производительным T7800 (2,6 ГГц) и бюджетным T7250 с урезанным до 2 Мб кэшем L2 (2,0 ГГц, 209 долларов).

Пополнение семейства низковольтных процессоров Intel в сентябре будет выглядеть так:

  • Core 2 Solo ULV U2200: 1,2 ГГц, 533 МГц, кэш L2 1 Мб, 262 доллара
  • Core 2 Solo ULV U2100: 1,06 ГГц, 533 МГц, кэш L2 1 Мб, 241 доллар

Снижение цен Intel объясняется весьма просто: с момента официальной презентации Santa Rosa прошло больше месяца, а производители ноутбуков не спешат активно внедрять её в свои модельные ряды. Вместе с тем Intel планировала, что решения на новой платформе уже к концу года будут составлять 80% вновь выпускаемых ноутбуков, использующих Centrino. Снижение цен призвано оживить интерес к Santa Rosa как производителей, так и конечных покупателей.

Источники: DigiTimes, VR-Zone

Вентиляторы SilverStone SST-FN и SST-FM: меньше шума благодаря дизайну Bullet Hub

Компания SilverStone, известная нам, преимущественно благодаря своим корпусам и блокам питания, выпустила две новых серии корпусных вентиляторов SST-FN и SST-FM, отличительной особенностью которых является оригинальный дизайн ротора, названный производителем Bullet Hub.

По словам SilverStone, применение такого "пулевидного" ротора улучшает аэродинамику воздушных потоков и создает большее воздушное давление.

Серии между собой отличаются наличием ручной регулировки скорости вращения вентилятора у SST-FM.

Спецификации SilverStone SST-FN и SST-FM:

  • Модель SST-FM123: 120 мм, цвет - белый, скорость вращения вентилятора - 900 - 2600 об./мин, воздушный поток - 40,7 - 106,3 CFM, шум - 17,5-39,5 дБа, цена 14 евро
  • Модель SST-FN122: 120 мм, цвет - черный, скорость вращения вентилятора - 950 об./мин воздушный поток - 40,9 CFM, шум - 18 дБа, цена 7,5 евро
  • Модель SST- FM83: 80 мм, цвет - белый, скорость вращения вентилятора - 1300-3600 об./мин, воздушный поток - 25,6 - 74,5 CFM, шум - 19-41,2 дБа, цена 12 евро
  • Модель SST-FN83: 80 мм, цвет - черный, скорость вращения вентилятора - 1600 об./мин воздушный поток - 31,52 CFM, шум - 19,8 дБа, цена 4,2 евро

Источник: SilverStone

Lenovo презентует ThinkPad Reserve Edition: упор на дизайн

Серию ноутбуков, призванных подчеркнуть статус своего владельца, представила общественности компания Lenovo.

Каждый ThinkPad Reserve Edition отделан кожей, обеспечивающей не только необычный внешний вид, но и дополнительную защиту мобильному ПК.

Помимо того, владельцам таких ноутбуков гарантирована круглосуточная поддержка инженеров Lenovo по специальной горячей линии, в которую можно позвонить, находясь в любой точке мира.

Технические характеристики ThinkPad Reserve Edition выглядят так:

  • Процессор: Intel Core 2 Duo L7500
  • Беспроводная связь: Intel Wireless Wi-Fi Link 4965AGN, Bluetooth
  • Дисплей: 12,1"
  • ОЗУ: 2 Гб DDR2
  • Жёсткий диск: 160 Гб, 5400 об./мин, Serial ATA, с аппаратным шифрованием. Дополнительно в комплект входит внешний 80-Гб диск с интерфейсом USB
  • Оптический привод: внешний, с подключением по USB
  • ПО: Windows Vista Ultimate, Microsoft Office Small Business 2007
  • Время автономной работы: 7 часов

Цена подчеркивает эксклюзивность изделия и составляет 5000 долларов.

Источник: Lenovo

Календарь

июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс