Недавно компания AMD объявила о том, что она намерена открыть доступ к играм с качественной графикой пользователям мобильных устройств. На мероприятии Game Developers Conference, проходившем на текущей неделе в Сан-Франциско, производитель подтвердил свои слова делом, продемонстрировав работу мобильных ускорителей с кодовыми именами G12 и G40.
По словам AMD, такие акселераторы способны тридцатикратно ускорить рендеринг векторной графики. Это позволит создавать невиданные доселе интерфейсы и одновременно снизить энергопотребление мобильных платформ.
Демонстрации воспроизводились весьма гладко на небольших дисплеях во время конференции. Сами же графические ускорители, как обещает компания, будут доступны разработчикам позже в текущем году и превзойдут в производительности показанные прототипы. Преимущество финальных решений будет достигать шестикратного.
Одной из особенностей векторной графики является возможность масштабирования изображения без потери качества, что должно облегчить портирование настольных игр, например, написанных на Flash, на мобильные платформы.
Еще одним преимуществом векторной графики является её нетребовательность к объёму памяти, которой в мобильных устройствах много не бывает.
Очевидцы говорят, что полноэкранное сглаживание и тесселяция в показанных демо-версиях работали прекрасно.
Грядущие ускорители являются следствием приобретения AMD самой неоднозначной компании данной отрасли, Bit Boys. Последняя так и не выпустила самостоятельных продуктов, несмотря на шапкозакидательские заявления, периодически тиражируемые прессой.
Представители AMD сообщили, что мобильных устройств, в которых будут использоваться G12 и G40, следует ожидать на рынке к концу 2008 года.
Источник: TG Daily
Компания General Electric может похвастать очень широким ассортиментом продукции, но до недавнего времени в нем отсутствовали цифровые камеры. Упущение решили исправить, направив на решение задачи усилия специального подразделения - General Imaging. Первые восемь камер GE были показаны на завершающейся сегодня выставке PMA 07.
Новинки охватывают широкий диапазон потребительских интересов: от камеры начального уровня до «просьюмерского» аппарата. Дополняет картину принтер для фотоснимков.
Камеры General Electric сгруппированы в несколько серий. Серия «A» ориентирована на самый массовый сегмент рынка и пока включает две камеры начального уровня: A730 и A830. Первая имеет 3x оптический зум и 8-Мп матрицу, вторая - 3x оптический зум и 7-Мп матрицу. Обе модели оснащаются 2,5-дюймовым ЖК-экраном и питаются от двух батареек типа AA.
Серия «E» соответствует среднему ценовому диапазону. Это не помешало конструкторам включить в их оснащение некоторые особенности, свойственные более дорогим изделиям. Например, 3-дюймовые экраны (у камеры E1030 – 2,7-дюймовый) и литиево-ионные аккумуляторы. Камера E850 имеет 5x оптический зум и 8-Мп датчик; E1030 - 3x и 10 Мп, соответственно. Камера E1040 - 4x и 10 Мп, а старшая модель серии - E1240 - 4x зум и 12-Мп датчик.
Особняком стоит серия «G», пока представленная одной моделью с 7-Мп сенсором, 3x зумом, 2,5-дюймовым экраном и литиево-ионным аккумулятором. Особенностью этого аппарата является компактность – его ширина примерно равна 11, а высота - 6 см. Доступно несколько вариантов цветового оформления.
Верхняя ступенька в иерархии камер GE – серия «X». В компании не стали ломать голову над названием первой модели этой серии и остановились на очевидном X1. Как утверждается, изделие предназначено для «более серьезных фотографов» В камере реализована оптическая стабилизация изображения. Объектив состоит из 12 элементов в 10 группах и обеспечивает 12x оптический зум: фокусное расстояние изменяется в пределах 35,5 – 426 мм (35-мм экв.), при этом светосила изменяется в пределах 2,8F – 5F. Устройство оборудовано 2,5-дюймовым экраном, а удобство в использовании обеспечивает комфортная рукоятка. Разрешение матрицы - 8 Мп, для питания необходимо четыре элемента типа AA.
Принтер P1, также показанный на выставке, обеспечивает печать на бумаге размерами 4 x 6 дюймов (10 х 15 см). Компактное устройство имеет разрешение 4800 x 1200 точек на дюйм, заправляется чернилами трех цветов и затрачивает на печать одного кадра от 75 до 105 секунд. Подключение к ПК и фотокамерам возложено на порты USB 2.0 и PictBridge. Оснащение новинки довершает 2,5-дюймовый экран и лоток емкостью 25 листов.
Цены изделий пока не названы. По предварительным оценкам, они будут лежать в диапазоне 150-400 долларов (речь идет о ценах в США). Появление камер и принтера GE в Северной Америке ожидается в мае, а в Европе и Азии – позже в этом году.
Интересно, что руководство General Imaging ставит перед компанией цель войти в тройку самых известных «брендов» на мировом рынке камер в течение пяти лет. Учитывая популярность марки GE среди американских обывателей, эта цель может оказаться более реальной, чем кажется на первый взгляд.
Источник: GE
На выставке PMA 2007 компания HP представила сразу три новые ультракомпактные фотокамеры семейства Photosmart. И если модели M437 и M537 выполнены вполне в духе корпоративного дизайна, то Photosmart R837 - несколько необычен.
Дизайн модели Photosmart R837 определяет, прежде всего, конструкция встроенного в корпус L-образного 3-кратного зум-объектива. Задняя панель практически полностью занята огромным ЖК-дисплеем с диагональю 3 дюйма. Хотя, применимо ли определение "огромный" к 3-дюймовому экрану после анонса фотокамеры Sony Cyber-shot DSC-G1?
Стильная камера имеет самое обычное техническое оснащение. В том числе и самый распространённый на сегодня 1/2,5-дюймовый ПЗС-сенсор разрешением 7,1 Мп. А вот основная маркетинговая "фишка" этой модели скорее из разряда курьёзов. Новинка умеет бороться с "красными глазами" не только у фотографируемых людей, но и животных.
Две другие новинки мало, чем отличаются от своих предшественниц М-серии. Photosmart M537 оснащена 6-мегапиксельной ПЗС-матрицей и 2,5-дюймовым дисплеем. Photosmart M437 довольствуется 5-мегапиксельным сенсором и ЖК-дисплеем с диагональю всего 2 дюйма.
Продажи новых камер HP начнутся уже в следующем месяце. Цены ожидаются в диапазоне от 110 долларов за Photosmart M437 до 230 долларов за Photosmart R837.
Не так давно мы писали о первенце в "хрустальной коллекции" мобильных ПК компании MSI, M677. Производитель предпринял с ним попытку выделить решение, использовав в украшении крышки ноутбука 120 кристаллов горного хрусталя.
Естественно, что за украшение должны с лихвой заплатить конечные покупатели. Тем же, кто большее внимание обращает на "начинку" ноутбука, а не его внешний вид, имеет смысл обратить свой взор на вновь представленную модель MSI M673, отличающуюся от вышеописанной как раз отсутствием инкрустации при сохранении той же комплектации. Зато стоить будет такое решение существенно меньше.
Технические характеристики MSI M673:
Источник: MSI
У компании Walton Chaintech, анонсировавшей некоторое время назад свои намерения по выходу на рынок модулей памяти, слова не расходятся с делом. Производитель объявил о выпуске APOGEE GT DDRII 800+ - памяти с низкими таймингами, рассчитанной на компьютерных игроков и энтузиастов.
Как понятно из названия, такие модули могут работать на частоте в 800 МГц.
Их технические характеристики:
Производитель говорит, что его модули оптимизированы для работы в двухканальном режиме в составе платформ с процессорами AMD. Каждый из модулей тестируется на фабрике в том числе для работы в жестких температурных режимах.
Источник: Walton Chaintech
Технология «захвата движения» (motion capture) не первую декаду используется в компьютерной графике и анимации, при создании визуальных эффектов для игр и кинофильмов. В ее основе лежит фиксация сигналов, поступающих с датчиков (маркеров), установленных на живых актерах (примеры таких систем вы видите на снимках, а с результатами их работы регулярно сталкиваетесь на экранах мониторов и телевизоров). Полученная информация о движениях служит основой для реалистичного воссоздания движений компьютерных персонажей. Достоинства технологии очевидны, что касается ее недостатков, то одним из наиболее заметных остается высокая стоимость.
Ситуация может измениться, если верить компании Organic Motion, опубликовавшей на днях пресс-релиз, посвященный выпуску первой в отрасли полноразмерной системы motion capture, не нуждающейся в маркерах. По словам разработчиков, это самое крупное достижение в этой области за последние два десятка лет. Отказ от маркеров и специальных костюмов открывает возможности усовершенствования буквально каждого этапа работы. Система Organic Motion формирует немедленно доступные для дальнейшего использования данные, свободные от помех и шумов. Их можно в реальном времени импортировать в анимационный пакет Autodesk MotionBuilder и другие аналогичные инструменты.
Ключевым преимуществом разработки Organic Motion, которая находится в стадии патентования, является невысокая стоимость – фактически, по словам компании, технология доступна студиям небольшого размера. В числе других достоинств названа оперативность установки и калибровки оборудования. В настоящее время доступны ознакомительные варианты системы, а начало продаж намечено на третий квартал.
Источники: Organic Motion, Wikipedia
Ресурс OCWorkbench приводит на своих страницах фотографии графических ускорителей NVIDIA GeForce 8600 GTS и 8600 GT, выход которых, по предварительным данным, ожидается 17 апреля.
Заметим, что ранее мы уже публиковали фото 8600 GT, однако с тех пор её дизайн успел довольно существенно поменяться.
О картах мы уже довольно подробно писали, поэтому лишь повторим уже известную информацию, дополнив её рядом новых деталей.
Тактовые частоты 8600 GTS составят 700/2000 МГц (ядро/память), интерфейс памяти будет 128-битным. Выходы представлены двумя DVI-D (OCWorkbench пишет о DVI-I) с поддержкой HDCP, и S-video.
Адаптеру будет необходимо дополнительное питание (6-контактный разъём). Сообщается, что будут доступны версии видеокарт с 256 или 512 Мб памяти GDDR3 или GDDR4. Цена GeForce 8600 GTS будет находиться в диапазоне 199-249 долларов.
Вторая массовая модель, 8600 GT будет работать на частотах 600/1400 МГц. В продаже появятся варианты, оснащенные 128 или 256 Мб памяти GDDR3 со 128-битным доступом.
Будут доступны модели, отличающиеся наличием поддержки системы защиты видео высокого разрешения HDCP. Эти ускорители не потребуют дополнительного питания. Источник говорит, что на рынке 8600 GT появится двумя неделями позднее, чем GeForce 8600 GTS, а именно, 1 мая.
Цена таких акселераторов составит от 149 до 179 долларов.
Источник: OCWorkbench
На прошедшей неделе база спецификаций, публикуемая источником, полнилась информацией о двух готовящихся к выпуску моделях коммуникаторов HTC. О модели P5500 мы уже рассказывали, а вот технические данные другого изделия, HTC P6300 (кодовое обозначение - Panda), премьера которого намечена на апрель текущего года:
Питание устройства возложено на сменную аккумуляторную батарею емкостью 1300 мАч, выполненную по литиево-ионной технологии. Коммуникатор работает под управлением ОС Windows Mobile 5.0 for Pocket PC Phone Edition AKU 3.5.
Источник: PDAdb.net
В очередной раз компания Kingmax обновила свою линейку накопителей Super Stick. Она пополнилась моделью объёмом в 4 Гб, которую производитель называет самым маленьким продуктом такого объёма, поддерживающим функцию Vista ReadyBoost.
Особенностью накопителя является использование PIP (Product In Package) - запатентованной технологии компоновки элементов, похожей на технологию system-in-package (SiP). В Kingmax Super Stick чипы флэш-памяти типа NAND, контроллер и пассивные компоненты размещаются на одной и той же основе (печатной плате). В конструкции накопителя используются "бутерброды" из нескольких слоев чипов памяти.
Kingmax Super Stick будет поставляться с предустановленной антивирусной программой.
Накопители являются пыле- и влагозащищенными. Их габариты составляют 34 х 12,4 х 2,2 мм, вес - 3 грамма.
Таким образом, линейка Kingmax Super Stick отныне включает в себя решения объёмом от 512 Мб до 4 Гб.
Источник: Kingmax
Недавняя премьера набора системной логики AMD 690G, как водится, совпала с чередой анонсов со стороны производителей системных плат. Одной из первых «отметилась» компания Foxconn, официально представившая на днях серию соответствующих изделий.
Тайваньский производитель использовал чипсет с интегрированным графическим процессором Radeon X1250 в трех моделях системных плат. Все они выполнены в форм-факторе microATX и оборудованы процессорным гнездом AM2. На платах присутствует четыре гнезда для модулей памяти DDR2 (максимальный объем памяти – 8 Гб). Возможности расширения обеспечивают гнезда PCI-Express 16x, PCI-Express 1x и PCI (два). Платы A690GM2MA оборудованы четырьмя портами Serial-ATA, одним разъемом DVI (предположительно, с поддержкой HDCP) и одним S-Video.
В конфигурацию наиболее более полно оснащенной модификации A690GM2MA-8EKRS2H входит контроллер FireWire, сетевой адаптер Gigabit Ethernet и 8-канальный звуковой кодек. Промежуточное положение занимает системная плата A690GM2MA-8KRS2H, основным отличием которой является отсутствие FireWire. Скромнее всего оснащена плата A690GM2MA-RS2H: в ней использован адаптер 10/100 Ethernet и 6-канальный кодек.
Информации о ценах пока нет, однако, источник полагает, что все три платы не выйдут из ценового диапазона «до 80 евро».
Источник: clubic
Год назад, в марте 2006-го Intel официально объявила о разработке своей новой мобильной платформы Santa Rosa, которая должна выйти на рынок под брендом Centrino Pro.
В качестве срока выхода первых решений новой платформы обычно источниками называлась первая половина 2007 года. Ресурс же Computer Shopper сообщает, что по данным его источников, четвертое поколение Centrino будет официально представлено 8 мая. Вместе с ним должны выйти и первые ноутбуки на его базе.
Напомним, что в Santa Rosa будут использоваться процессоры Core 2 Duo с новым Socket P, а не Socket M, используемым ныне. В качестве северного моста чипсета будет использоваться одна из вариаций Crestline (Mobile 965 GM Express и Mobile 965 PM Express), аналогов настольных наборов системной логики с соответствующими индексами.
В качестве адаптера беспроводной сети будет применен уже представленный официально Next-Gen Wireless-N (ранее также известный нам под именами Intel 4965AGN и Kedron).
Среди интересных технологий, внедренных в Santa Rosa, также стоит отметить Robson (Intel Flash Response Memory Technology) и Intel Dynamic Acceleration (IDA). Последняя, как сообщает источник, предназначается для более полной поддержки интерфейса Windows Vista Aero встроенным графическим ядром.
Поддержка HSDPA в новой платформе будет, всё же, опциональной.
Источник: Computer Shopper
Специалисты компании NEC LCD Technologies разработали новые жидкокристаллические модули, которые, как утверждается, способны показывать яркие и сочные цвета даже в условиях прямого солнечного освещения. Все четыре новинки изготавливаются по технологии тонкопленочных транзисторов из аморфного кремния. Две из них имеют размер 10,4 дюйма (26 см) по диагонали, одна – 12,1 дюйма (31 см), самая большая – 15 дюймов (38 см).
Повысить качество изображения при ярком освещении удалось за счет технологии собственной разработки компании, получившей название Super-Transmissive Natural Light TFT (ST-NLT). Ранее эта технология нашла применение в пяти ЖК-модулях меньшего размера – от 5,5 до 8,4 дюймов (14–21,3 см). Особенностью новых моделей, помимо увеличенных размеров и разрешения (две меньших больших по размеру модели имеют разрешение VGA, две больших - XGA), является расширенный диапазон рабочих температур (от -20 до +70°C).
Источник: NEC LCD Technologies
Источник проанализировал данные об объемах продаж соответствующего оборудования и пришел к выводу о том, что наиболее заметным фактором, оказавшим влияние на продвижение Blu-ray, стали поставки консоли Sony PlayStation 3 (PS3). Поскольку указанное устройство еще не было официально представлено в Европе, ситуация, сложившаяся на европейском рынке, позволяет понять, какой технологии отдают предпочтение местные потребители. Данные таковы: европейцы безоговорочно проголосовали рублем, простите, евро, за HD DVD. Об этом свидетельствует соотношение продаж: на долю проигрывателей HD DVD, включая Toshiba HD-E1, приходится 85% общего объема, оставшиеся 15% делят между собой Sony и Samsung Electronics, предложившие покупателям устройства для работы с Blu-ray.
Примечательно, что, не смотря на более высокую цену проигрывателей Blu-ray в Европе, HD DVD в прошлом году удалось занять только 58% местного рынка. Хотя за период, прошедший с начала года, ситуация стала более определенной, Blu-ray может получить новый импульс после официальной премьеры PS3 и ожидаемого выхода на рынок более дешевого проигрывателя Sony Blu-ray.
Напомним, официальная премьера консоли, дебютировавшей в США в ноябре прошлого года, намечена в Европе на 23 марта.
Источник: CD Freaks.com
Компания Better Light, специализирующаяся на цифровых задниках большого формата, анонсировала появление нового изделия в семействе SuperModel. Разрешение новинки - 416 миллионов RGB-пикселей.
Как утверждается, задники производства Better Light по качеству изображения превосходят пленку и обычные цифровые камеры. Они предназначены для установки в камеры формата 4x5 и в любые другие устройства, рассчитанные на рамки для пленки размерами 4x5 дюймов. Размеры области захвата изображения - 72 x 96 мм. Изображение формируется в результате сканирующего прохода трехлинейного сенсора. Другими словами, каждый пиксель получает значение, равное уровню одного из трех основных цветов: красного, зеленого и синего, без какой-либо интерполяции.
Область преимущественного применения Super10K-HS – съемка музейных экспонатов и другие ситуации, связанные с необходимостью получения высококачественных изображений высокого разрешения (до 10200 x 13600 точек). Если говорить о сканировании оригиналов с разрешением 300 точек на дюйм, задник позволяет работать с источниками размером до 34 x 45 дюймов (86,4 х 114,3 см) без разбиения на части или интерполяции. Размер файла, генерируемого в этом случае, поистине впечатляет - 794 Мб (в случае использования 48-разрядной глубины представления цвета).
Чувствительность Super10K-HS – от ISO 64 до 1000, время сканирования строки – от 1/8 до 1/120 секунды. Устройство оснащено встроенным жестким диском объемом 40 Гб (опционально - 80 Гб). Поддерживается 11 установок разрешения и профили ICC. Цена Super10K-HS - 22995 долларов. Производитель обещает начать поставки в конце месяца.
Источник: Better Light
О графических ускорителях, оснащенных интерфейсом PCIe x1 на базе чипов ATI мы уже писали.
Теперь китайский ресурс Hardspell сообщает нам о том, что в продаже появились и видеокарты с таким интерфейсом, построенные на GPU NVIDIA, в частности, GeForce 7300GT.
Рассказывать о возможностях самого графического процессора вряд ли есть смысл - они аналогичны любому GPU GeForce 7-й серии. Его тактовая частота составляет 500 МГц.
Сама же карта оснащена 128 Мб памяти GDDR3, 1,4 нс, производства Samsung. Тем не менее производитель не стал использовать весь скоростной потенциал памяти - он работает на весьма скромной частоте в 1 ГГц. Объём видеопамяти составляет 128 Мб, шина доступа к ней - 128-битная.
Китайские обозреватели данного продукта не поленились проверить свойства графического чипа программой RivaTuner и с удивлением обнаружили наличие 12 пиксельных и 5 вершинных процессоров. Перед нами явно графический процессор, используемый в более дорогих GeForce 7600!
В этой связи весьма интересно узнать, что перевесит во влиянии на производительность видеокарты - более мощный графический процессор или существенно более узкий интерфейс обмена данными с системой (250 Мб/с против 4 Гб/с у PCIe x16).
В тестовых пакетах 3DMark 03 и 05 новичок отстал от более традиционной версии с интерфейсом PCIe x16, работающей на тех же частотах, на 16% и 12,5%, соответственно. В игре Doom 3 преимущество GeForce 7300GT PCIe x16 и вовсе было более, чем 4-кратным.
Достойно проявить себя плод фантазии китайских инженеров смог лишь в Half Life 2, где он выиграл 12-15%. Очевидно, что эта игра не прибегает к передаче большого объёма данных через внешнюю шину.
Таким образом, мы видим, что для игроков покупка ускорителя с интерфейсом PCIe x1 явно неоправданна, ведь тесты проводились без полноэкранного сглаживания, неминуемо ухудшившего и без того скромные показатели видеокарты.
Источник: Hardspell
Корейская компания Woojin готовится выпустить новый монитор Tenbuno примечательный тем, что состоит из двух LCD-панелей. Основная имеет диагональ в 19 дюймов, тогда как вспомогательная - 8,4-дюймовая.
Разрешение модулей составляет, соответственно, 1280 х 1024 и 800 х 600 пикселей. Время отклика матрицы большей части - 8 мс, меньшей - 10 мс. Контрастность 700:1 и 350:1.
Монитор оснащается стереодинамиками. Его поступление в продажу на корейском рынке ожидается в мае текущего года. Цена пока не называется.
Такой продукт заставляет вспомнить аналогичные решения, о которых мы писали ранее:
Источник: Aving
Компания Pinnacle представила новое решение для просмотра телепрограмм, транслируемых в цифровом стандарте DVB-T - PCTV DVB-T Flash Stick.
Такой TV-тюнер примечателен тем, что помимо основной своей функции он является также и флэш-накопителем с интерфейсом USB 2.0. Объём встроенной флэш-памяти в таком устройстве составляет 1 Гб.
В памяти продукта уже предустановленно всё необходимое ПО, таким образом, при подключении его к новому настольному компьютеру или ноутбуку устанавливать программы не придётся.
В комплекте с Pinnacle PCTV DVB-T Flash Stick поставляются также миниатюрный пульт дистанционного управления и внешняя антенна.
Функциональность новинки как TV-тюнера довольно стандартна: просмотр, запись передач, в том числе по расписанию; поддержка электронных телепрограмм; функция TimeShift (просмотр с одновременной записью); телетекст.
Использование PCTV DVB-T Flash Stick совместно с Windows Media Center накладывает ограничение. Последний не поддерживает запись телепрограмм на флэш-накопители.
Заметим, что это - не первое подобное решение. В прошлом году подобный продукт выпустила Animation Technologies Inc. (торговая марка LifeView).
Источник: Pinnacle
Вслед за выпуском Radeon X1950XT AGP 8X серию своих графических ускорителей X1950XT X тайваньский производитель GeCube пополнил еще одним продуктом, на сей раз с интерфейсом PCI Express x16 (модель HV195XTG3-E3).
Напомним, серия отличается применением системы термоэлектрического охлаждения (элемент Пельтье). Такое решение обеспечивает эффективное охлаждение при крайне низком уровне шума (до 18 дБА). Недостатком такого подхода является то, что ускоритель помешает установке платы расширения в соседний разъём.
Технические характеристики GeCube X1950XT X с интерфейсом PCI Express x16:
Источник: GeCube
Ответ на этот вопрос смогли дать специалисты компании Kingston Technology. Они подготовили к выпуску новинку, объединяющую функции накопителя на базе флэш-памяти и устройства для чтения и записи карточек флэш-памяти.
Как следует называть новое изделие – пока непонятно: то ли это USB-накопитель, способный работать с карточками, то ли «картовод» со встроенной памятью. Так или иначе, в ассортименте компании он значится под маркой DataTraveler Reader, то есть, с одной стороны, упор сделан на функцию чтения карточек, а с другой, как известно, DataTraveler – линейка USB-накопителей Kingston Technology.
Устройство рассчитано на подключение к порту USB 2.0. Объем встроенной памяти зависит от модификации и может быть равен 1 Гб (цена устройства – 20 долларов), 2 Гб (35 долларов) или 4 Гб (цена пока не объявлена). В корпусе накопителя есть гнездо для карточек. Производитель насчитал девять форматов карточек, которые можно использовать совместно с DataTraveler Reader: SD, SDHC, miniSD, microSD, MMC, MMCplus, RS-MMC, MMCmobile и MMCmicro. Конечно, для некоторых из них понадобятся соответствующие адаптеры, зато обращает на себя внимание поддержка формата Secure Digital High-Capacity (SDHC).
Размеры изделия – 29,5 x 67,6 x 11,3 мм, вес – 15 г. В оболочке операционной системы оно отображается, как два отдельных устройства.
Источник: Kingston Technology
Источник приводит сведения о новинке, которую якобы готовит к выпуску в текущем году компания HTC. Речь идет о коммуникаторе P5500 (кодовое название – Nike).
Беглого взгляда на фото достаточно, чтобы отметить наиболее заметную особенность HTC P5500 – сдвижную конструкцию корпуса, позволившую оснастить устройство клавиатурой. Конечно, это не полноценная клавиатура для работы с текстами – присутствует стандартное цифровое поле из 12 клавиш и четыре дополнительных клавиши, но все же больше, чем обычно бывает у коммуникатора. Кроме того, на верхней панели корпуса разместился традиционный набор из пятипозиционного органа управления и двух отдельных кнопок.
Устройство рассчитано на работу в сетях GSM850, GSM900, GSM1800, GSM1900, UMTS800, UMTS850, UMTS1900 и UMTS2100. Оно поддерживает стандарты CSD, GPRS, EDGE, UMTS, HSDPA и HSUPA.
В основе коммуникатора - процессор Samsung S3C2443, работающий на частоте 400 МГц под управлением ОС Windows Mobile 6 Professional. Конфигурация HTC P5500 включает 64 Мбайт ОЗУ и 128 Мбайт. Возможности расширения памяти обеспечивает гнездо microSD. Устройство оснащено сенсорным дисплеем (2,6 дюйма по диагонали, 240x320 пикселей, 65536 цветов), адаптерами WiFi (802.11b/g) и Bluetooth 2.0, портами USB 2.0 (разъем miniUSB) и RS-232. Для фото- и видеосъемки предназначена основная камера разрешением 2,8 мегапикселя. Возможности видеосвязи обеспечивает дополнительная камера разрешением 640х480 пикселей. Среди других особенностей модели можно назвать FM-тюнер.
Согласно данным источника, устройство появится в продаже в сентябре текущего года.
Источник: PDAdb.net
На прошедшей неделе компания AMD анонсировала стратегию, которая должна породить «визуально ошеломляющие и погружающие» игры и мультимедийные программы, оптимизированные для карманных устройств, построенных с использованием графических технологий AMD следующего поколения. Речь, в частности, идет об инструментах, которые помогут разработчикам программ и создателям контента использовать в своих проектах технологии OpenVG 1.0, OpenGL ES 2.0 и Unified Shader Architecture.
Как следует из официального пресс-релиза, компания вместе с создателями контента готовится к появлению телефонов, в которых будут задействованы графические технологии AMD следующего поколения. Выход этих устройств на рынок ожидается в будущем году. Пока разработчики могут воспользоваться средой, эмулирующей их работу. По мнению AMD, сочетание опыта в области разработки графических технологий и создания решений для карманных устройств позволило компании предложить единый для нескольких платформ набор архитектур и инструментальных средств. Именно он, как ожидается, и обусловит появление новаторских аппаратных средств и игр «настоящего консольного качества». В данном случае, подразумевается, например, архитектура Unified Shader Architecture, которая используется в игровой и развлекательной консоли Microsoft Xbox 360, а также средство RenderMonkey, используемое разработчиками игр для ПК и консолей.
Согласно оценкам аналитиков, в текущем году в мире будет продан миллиард карманных устройств. В этом объеме видится гигантский потенциал игровой платформы следующего поколения. Соответствующие технологии AMD доступны в виде дискретных процессоров и лицензий на интеллектуальную собственность. В качестве живого примера достаточно вспомнить представленные недавно мультимедийные процессоры AMD Imageon 2298, 2294 и 2192.
Источник: AMD
Мультимедийные сети, использующие в качестве среды передачи медные провода, скоро могут стать частью бортового оснащения автомобилей. Во всяком случае, организация 1394 Trade Association формирует новую группу для завершения разработки соответствующих спецификаций IDB-1394.
Известно, что группа будет работать над базовым документом, который определит основные требования к среде передачи звука и изображения, включая ширину пропускания 400 Мбит/с и связь на расстояниях до 4,5 м.
Руководство проектом осуществляет группа Automotive Working Group, а в своей работе участники будут сотрудничать с Silicon Group и Compliance & Interoperability Working Group. Вовлечение широкого круга специалистов, как ожидается, поможет принять согласованные решения и выработать непротиворечивые требования, адресованные производителям оборудования. В спецификации войдут требования, касающиеся экранированной витой пары (Shielded Twisted Pair), витой четверки (Twisted Quad) и коаксиального кабеля.
Предполагается, что кабельные сети можно будет использовать самостоятельно или в сочетании с пластиковым оптоволокном (plastic optical fiber, POF). Напомним, спецификации POF для бортовых сетей, разработанные 1394 Trade Association, были основой некоторых ранних проектов, реализованных производителями автомобилей.
Ранее в этом году ассоциация сообщила о создании группы по разработке спецификаций подуровня среды (Physical layer Medium Dependent, PMD) IEEE 1394 для широкополосной передачи данных по коаксиальным кабелям.
Источник: 1394 Trade Association