GeForce 7300GT PCIe x1: иногда PCIe x1 оказывается быстрее, чем PCIe x16

О графических ускорителях, оснащенных интерфейсом PCIe x1 на базе чипов ATI мы уже писали.

Теперь китайский ресурс Hardspell сообщает нам о том, что в продаже появились и видеокарты с таким интерфейсом, построенные на GPU NVIDIA, в частности, GeForce 7300GT.

Рассказывать о возможностях самого графического процессора вряд ли есть смысл - они аналогичны любому GPU GeForce 7-й серии. Его тактовая частота составляет 500 МГц.

Сама же карта оснащена 128 Мб памяти GDDR3, 1,4 нс, производства Samsung. Тем не менее производитель не стал использовать весь скоростной потенциал памяти - он работает на весьма скромной частоте в 1 ГГц. Объём видеопамяти составляет 128 Мб, шина доступа к ней - 128-битная.

Китайские обозреватели данного продукта не поленились проверить свойства графического чипа программой RivaTuner и с удивлением обнаружили наличие 12 пиксельных и 5 вершинных процессоров. Перед нами явно графический процессор, используемый в более дорогих GeForce 7600!

В этой связи весьма интересно узнать, что перевесит во влиянии на производительность видеокарты - более мощный графический процессор или существенно более узкий интерфейс обмена данными с системой (250 Мб/с против 4 Гб/с у PCIe x16).

В тестовых пакетах 3DMark 03 и 05 новичок отстал от более традиционной версии с интерфейсом PCIe x16, работающей на тех же частотах, на 16% и 12,5%, соответственно. В игре Doom 3 преимущество GeForce 7300GT PCIe x16 и вовсе было более, чем 4-кратным.

Достойно проявить себя плод фантазии китайских инженеров смог лишь в Half Life 2, где он выиграл 12-15%. Очевидно, что эта игра не прибегает к передаче большого объёма данных через внешнюю шину.

Таким образом, мы видим, что для игроков покупка ускорителя с интерфейсом PCIe x1 явно неоправданна, ведь тесты проводились без полноэкранного сглаживания, неминуемо ухудшившего и без того скромные показатели видеокарты.

Источник: Hardspell

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс