Внедрение разработок на базе нанотехнологий сталкивается сейчас со сложностями не только сугубо научного характера, но и правового. Источник сообщает, что сегодня среднее время получения патента на изобретение такого рода составляет четыре года (!), что вдвое больше, чем в 2004 году.
Заявок на получение патентов, связанных с нанотехнологиями, с каждым годом подаётся на 20% больше, чем в предыдущем периоде. Для сравнения общий рост количества заявок составляет примерно 2% ежегодно.
Разрывы между сроками публикации патентной документации и фактической выдачей патента дают конкурентам доступ к сведениям, используемым ими в своих разработках. Нет чёткой терминологии нанотехнологий, применяющихся в разных отраслях - одна и та же технология в производстве оптических систем и полупроводников может иметь различные названия, в результате чего есть прецеденты, когда на одно и то же изобретение выдается несколько патентов.
Таким образом, к хрупкости нанотрубок, сложности в производстве продуктов на их базе прибавилась и еще одна, бюрократическая. Будем надеяться, что все эти затруднения временны и в ближайшем десятилетии мы всё же увидим самые разнообразные применения нанотехнологий - от одежды до батарей и микропроцессоров.
Источник: The Mercury News
Компания GIGABYTE анонсировала новую материнскую плату, которая рассчитана на работу с 4-ядерными процессорами Intel (Core 2 Extreme Quad-Core / Core 2 Duo) и выполнена на чипсете Intel 946GZ. Это модель GA-946GZ-DS3.
Производитель особо отмечает оптимизацию платы GA-946GZ-DS2 для работы с новыми 65-нм процессорами Core 2 Extreme Quad-Core для достижения максимальной производительности. Плата позиционируется GIGABYTE как Windows Vista Premium решение для построения мультимедиацентров (Intel 946GZ Express имеет встроенное графическое ядро Media Accelerator 3000) и мощных игровых систем.
Параметры системной платы GA-946GZ-DS2:
Источник: GIGABYTE
В то время как производители периферии работают в основном над дизайном своих изделий, энтузиасты изобретают по-настоящему удивительные устройства. Один из них, задумавшись над тем, сколько времени уходит впустую при работе с обычной мышью в трёхмерной среде ПО VVVV, решил создать свой вариант "грызуна".
Взяв за основу три рабочих оси из двух механических мышей, каждая из которых "окручена" нитью, и добавив микроконтроллер, предназначенный для подключения к последовательному порту ПК, умелец получил что хотел - Three Blind Mice. Устройство производит расчет своих координат в 3D-пространстве, замеряя длину нити, намотанной на каждую из трёх осей. Конечно же, для работы с мышью пришлось написать программное обеспечение.
Подробнее о том, как создавалась Three Blind Mice, вы можете узнать на странице проекта.
Компания JVC анонсировала выпуск наушников с функцией шумоподавления HA-NC80. Отличительной чертой новинки, относящейся к среднему ценовому диапазону, является наличие двух режимов шумоподавления. Ранее эта модель выпускалась лишь для японского рынка под торговой маркой Victor.
В режиме Wide компенсируются шумы в широком частотном диапазоне, он предназначен для использования, например, в самолёте. Для городского транспорта больше подойдёт режим Low, более эффективный в узкой частотной полосе, соответствующей городскому шуму. Сообщается, что в некоторых случаях HA-NC80 могут снизить уровень шума на 75%.
Для питания наушников используется одна батарейка типа AAA, HA-NC80 снабжены шнуром длиной 1,5 м и весят примерно 170 г. Новинка поступит в продажу в декабре по рекомендуемой цене 60 долларов.
Как сообщает источник, сегодня состоялся официальный анонс модели пишущего DVD-привода формата Blu-ray LiteOn LH-2B1S.
Спецификация и свойства LiteOn LH-2B1S:
Начало поставок - в начале декабря. Цена - 790 евро.
К «клубу» компаний, имеющих в своем ассортименте сетевые адаптеры для подключения через электросеть (PLC, PowerLine Communications) и обеспечивающие пропускную способность до 190 Мбит/с, присоединилась японская I-O Data. Ранее об аналогичных решениях сообщали Panasonic и D-Link. Как ожидается, I-O Data PLC-ET/M-S и PLC-ET/M появятся в продаже в декабре, их цена составит около 180 и 120 долларов, соответственно.
Обе модели поддерживают криптографический алгоритм AES с 128-разрядным ключом, протоколы TCP/IP, UDP и HTTP (IPv4/IPv6). Максимальная дальность связи по электропроводам составляет 150 м, пропускная способность, как уже было сказано выше, 190 Мбит/с. Максимальное количество адаптеров, которые можно включить в сеть – 16 (1х PLC-ET/M-S и 15х PLC-ET/M).
Размеры устройств составляют 121х40х70 мм, масса – 240 г.
Компания TwinMOS Technologies сообщила о выпуске новых низкопрофильных модулей регистровой DDR2-памяти форм-фактора VLP-DIMM, предназначенных для blade-серверов (VLP - very low profile).
Новые модули объёмом 2 Гб работают на частоте 667 МГц. На PCB размером 133,35 x 18,3 мм размещены 36 чипов 128Mx4. Модули ориентирована на сервера и рабочие станции с вертикальными слотами, в том числе - на основе чипсетов Intel E7520, E7525 и E7320, а также последних наборов логики для процессоров AMD.
На свои модули TwinMOS распространяет пожизненную гарантию, устройства соответствуют европейскому стандарту RoHS.
Нас уже тяжело удивить защищёнными ноутбуками и мобильными телефонами. А вот планшетных ПК (Tablet PC) в этой категории не так уж и много. Компания Arbor выпустила Tablet PC MIL-6600, соответствующий военному стандарту 810F (шоковые перегрузки до 40 G, вибрации - до 6 G) и промышленному IP68, описывающему уровень защиты от влаги и пыли. MIL-6600 предназначен для использования в войсках и способен работать при температурах окружающей среды от -40 °С до +60 °С и в воде на глубине до 1,5 м.
Устройство оборудовано 10,4" сенсорным ЖК-дисплеем с разрешением 800 x 600 пикселей и углом обзора 40-60° по вертикали и горизонтали. При этом обещана хорошая читаемость экрана и при солнечном свете. Яркость дисплея составляет 400 кд/м², а контрастность - 500:1. Новинка основана на процессоре Intel Pentium M, работающем на тактовой частоте 1,1 ГГц, оборудована 256 Мб памяти, HDD объёмом 40 Гб, встроенным беспроводным адаптером и кардридером CompactFlash.
Сообщается, что основной литий-ионной батареи хватает на 3 часа работы MIL-6600. Надо полагать, что при температуре -40 °С срок "жизни" аккумулятора заметно сократится. Габариты устройства - 340 x 225 x 51 мм. Несмотря на алюминиевый корпус, вес MIL-6600 немаленький - 3,5 кг. Опционально может быть предустановленна одна из операционных систем семейства Microsoft Windows - от Windows 98 до XP.
Компания Navicom Technologies представила контроллер для "умного" дома, который пополнил семейство продуктов Pulse. Pulse Controller производится для Navicom компанией Kontron, хорошо известной на рынке встраиваемых компьютеров. Контроллер работает под управлением ОС Windows CE 5.0 и предназначен для управления освещением дома, климатическими установками, камерами безопасности и другими компонетами "умного" дома.
В основе новинки - сетевой процессор Intel IXP 420, работающий на частоте 400 МГц, а также ПО производства Aspalis SAS. Устройство имеет встроенную поддержку открытого стандарта управления KNX/EIB и беспроводного протокола Z-Wave. В будущем Navicom обещает начать выпуск настенных дисплеев, которые будут связаны с Pulse Controller домашней сетью.
Клиентское ПО для работы с контроллером доступно для КПК и смартфонов под управлением ОС Windows Mobile 5.0, а также для ПК, включая UMPC, под управлением Windows XP. В будущем обещана поддержка .NET Micro Framework, Mac OS X и Symbian.
В продажу Pulse Controller поступит в январе 2007 года, о его цене данных пока нет.
Технические данные:
Для тех, кто ждёт выхода клавиатуры Optimus-103, студия Артемия Лебедева сообщила не очень весёлую новость. Она заключается в том, что разработчики решили сделать микродисплеи, встроенные в клавиши Optimus-103, чёрно-белыми. Как заверяет Лебедев, в 95% задач чёрно-белых клавиш будет достаточно. Согласитесь, аргумент довольно спорный.
На данный момент в качестве основного варианта рассматривается использование FSTN-матриц, хотя решение может быть пересмотрено в пользу OLED. С другой стороны, вполне вероятно, что использование чёрно-белых дисплеев удешевит Optimus-103. О цветной модели сказано лишь, что она появится позже и будет стоить дороже.
Компания MRV сообщила о выпуске новых двухканальных транспондеров TM2-SFP4G для платформы LambdaDriver, которые обеспечивают одновременную передачу двух независимых каналов Fibre Channel со скоростями 1, 2 или 4 Гбит/с. Данные модули имеют те же компактные размеры, что и обычные транспондеры серий TM-CSFP и TM-DSFP. Это обеспечивает удвоение емкости шасси семейства LambdaDriver при их использовании в сетях хранения данных (SAN).
Транспондеры TM2-SFP4G являются полностью модульными и имеют четыре разъема для установки сменных интерфейсов SFP. Данные интерфейсы сгруппированы попарно для организации двух независимых каналов, которые затем, с помощью пассивных мультиплексоров, демультиплексоров и модулей ввода/вывода (OADM) могут быть добавлены в канал WDM или выведены из него. Для подключения к входным интерфейсам сетевого или телекоммуникационного оборудования в TM2-SFP4G могут быть использованы любые из доступных модулей SFP для Fibre Channel 1, 2 и 4 Гбит/с.
Подключение транспондеров к каналу WDM осуществляется с помощью "окрашенных" интерфейсов SFP, которые доступны для расстояний работы до 50, 80 и 120 км. В настоящее время доступны сменные интерфейсы SFP для CWDM и DWDM, поддерживающие Fibre Channel 1 и 2 Гбит/с, модели для 4-гигабитных скоростей будут выпущены в ближайшее время.
Транспондеры TM2-SFP4G могут быть использованы для увеличения плотности каналов в шасси LambdaDriver-400, 800 и 1600, при этом использование сменных интерфейсов SFP позволяет упростить конфигурирование систем WDM и формирование склада запасных частей и модулей.
Использование двухканальных транспондеров крайне эффективно в сетях DWDM, построение которых с появлением сменных интерфейсов SFP, реализующих данную технологию, становится еще более простым. Так, теперь для построения 32-канальной системы DWDM может быть использовано только одно шасси LambdaDriver-1600 с 16-ю модулями TM2-SFP4G, в то время как ранее для этого требовались два шасси для установки 32-х обычных транспондеров.
Мы не раз уже писали о различном "USB-вооружении", включая USB-пушку и ракетную установку. Очевидно, в некоторых офисах действительно идут серьёзные войны, потому что спросом игрушечный арсенал пользуется.
Подтверждением тому является появление второго поколения ракетной установки - Striker II: USB Laser Guided Missile. Основным отличием новинки является лазер класса 3, используемый для наводки ракет на цель. Как и в первой модели игрушки, для запуска ракет используется сжатый воздух. Сами же "снаряды" изготовлены из пенопласта и не должны нанести вреда здоровью сотрудников офиса и имуществу.
В комплекте с игрушкой поставляется ПО, предназначенное для управления установкой и добавляющее к процессу звуковые и визуальные эффекты, которых не хватает Striker II.
Добавление лазера почти удвоило цену установки - теперь она равна 70 долларам.
Как мы недавно сообщали, MEMS (микроэлектромеханические системы)-технологии, при определенном стечении обстоятельств, имеют все шансы стать массовыми. Главное, что пока сдерживает их распространение – высокая себестоимость, и именно поэтому STMicroelectronics, недавно продемонстрировавшая новый тип манипуляторов, начала их производство на 200-мм заводе в окрестностях Милана.
Спрашивается, почему не на 300-мм заводе (загрузка которых, по некоторым данным, в этом году снизилась по сравнению с предыдущим), ведь в этом случае себестоимость производимых решений была бы еще ниже? Как раз потому, что спрос на MEMS-устройства пока что не так уж высок, к тому же ранее ST производила их на 150-мм производственных линиях, став, по словам компании, первым производителем, освоившим 200-мм подложки для производства MEMS-решений.
Вполне вероятно, что за ST последуют и другие производители, в том числе и те, что лишь начинают присматриваться к MEMS-технологиям. По оценкам компании, рынок MEMS-устройств может достичь 10 млрд. долларов к 2010 году, а это не такое уж отдаленное будущее.
Большинство из нас, покупая новый HDD для своего ПК, без раздумий выбирает устройство с интерфейсом SerialATA. Объясняется всё равной с ATAPI-дисками цене, большей пропускной способности SATA, удобстве использования и постепенном вытеснении ParallelATA с системных плат. Иначе обстоит дело с оптическими приводами (ОП). До сих пор основную долю рынка занимают модели с ATAPI-интерфейсом. И дело не во "вредности" производителей, а в более высокой себестоимости ОП с SATA - она на 20-30% выше по сравнению с ATAPI. Ясно, что эта разница исчезнет, как только количество выпускаемых приводов с SerialATA станет сравнимо с поставками "классики", как это произошло с теми же HDD.
Сдвинуться с мёртвой точки помогут грядущая ОС Microsoft Vista и чипсет Intel P965. Согласно данным источника, так считают сами производители ОП, включая LG, Plextor, Sony, ASUS, Pioneer, Panasonic и Lite-On IT. Intel P965, как известно, не имеет нативной поддержки ParallelATA. Хотя производители системных плат на нём обычно снабжают свои изделия дополнительным PATA-контроллером, это увеличивает их себестоимость. А так как Intel P965 пользуется популярностью (а с выходом Vista, вероятнее всего, она вырастет ещё больше), то и спрос на DVD-приводы с SerialATA увеличится.
Сообщается, что уже во второй половине 2007 года модели ОП с SATA займут основную часть рынка.
Японская компания Green-House, стремясь не отставать от других производителей, уже анонсировавших свои изделия формата SDHC высокой емкости, сегодня также сообщила о выпуске пары новых карт флэш-памяти: GH-SDHC4G2 и GH-SDHC4GM2, каждая из которых имеет емкость 4 Гб и удовлетворяет спецификациям SDA (SDHC Class2).
Отмечается, что скорость обмена информацией этих новинок, произведенных по технологиям SLC (Single Level Cell) и MLC (Multi Level Cell), достигает 20 Мб/с (чтение) у модели GH-SDHC4G2 и 10 Мб/с у GH-SDHC4GM2 соответственно. Что касается скорости записи, то SDHC Class2 подразумевает 2 Мб/с, чему и соответствует реальная скорость записи представленных карт Green-House.
Рабочее напряжение карт памяти - 2,7~3,6 В, ток 80 мА (макс.), диапазон допустимых температур: -25℃~+85℃. Размеры: 24х32х2,1 мм при весе 2 г.
Источник: Green-House
Производители флэш-накопителей борются за то, чтобы выпустить самые миниатюрные продукты, которые бы было легко носить в бумажнике или на кольце для ключей вместо брелка. Обратной стороной миниатюризации является повышение риска утери накопителя.
Некий Крис Спурджен, обладающий, очевидно, своеобразным чувством юмора, решил, что гнаться за малым размером и весом в данном случае не стоит, и поместил свой флэш-диск внутрь 16-фунтового шара (это самый тяжелый шар в традиционном варианте боулинга, его масса достигает 7,2 кг) для боулинга Galaxie 300 .
Теперь, утверждает Крис, искать, куда дел флэшку, не приходится и случайно в стиральной машине в кармане брюк она не окажется. Очевидно, это искупает для затейника некоторые неудобства, связанные с транспортировкой такого накопителя и подключением его к портам ПК и ноутбука (даже если использовать кабель, нужно следить чтобы устройство не укатилось, прихватив с собой системный блок или ноутбук).
Источник: Engadget
Исследователи компании Xerox сделали заключение о том, что роль бумаги в современном офисе существенно изменилась в сравнении с той, которая ей отводилась еще несколько лет назад. Всё чаще бумажные носители используются не как средство долгосрочного хранения информации, а лишь как способ демонстрации в ходе короткого времени - на встречах, презентациях и т.п. Распечатанные документы всё чаще оказываются в урне в тот же день, когда были распечатаны.
Из 1200 листов бумаги, используемых, в среднем, одним работником офиса за месяц, 44,5% - документы-однодневки: данные о встречах и делах, черновики электронных сообщений и т.п.
Такие выводы подвигли Xerox на создание бумаги, данные на которой хранятся всего 16 часов. На текущем этапе такая бумага имеет желтый оттенок, а тексты и графика могут печататься пурпурными чернилами. Ресурс такой бумаги - 50 раз использования. Ведутся работы над дальнейшим совершенствованием технологии, повышением количества раз потенциального использования самоочищающейся бумаги.
Xerox не одинока в своём начинании - еще в 90-х годах Ricoh демонстрировала бумагу, очищающуюся десятикратно, однако до коммерческих продуктов разработка так и не дошла.
Xerox планирует коммерциализировать своё изобретение лишь тогда, когда стоимость производства такой бумаги будет лишь в 2-3 раза выше обычной. Пока это неосуществимо.
Источник: NY Times
В Европе стартовали продажи новых мощных блоков питания Enermax Galaxy 850W, сертифицированных для использования вместе с новыми графическими адаптерами NVIDIA GeForce 8800, в том числе в режиме SLI (максимальное количество обеспечиваемых питанием PCI Express-видеокарт, заявленное производителем, - четыре). Также производитель отмечает готовность своих продуктов к работе в системах, оснащённых четырёхъядерными процессорами.
Количество линий +12 В у Enermax Galaxy 850W равно пяти, номинальное значение силы тока по каждой из них составляет 17 А (но не более 68 А суммарно), пиковое - 25 А. Остальные линии менее актуальны в современных ПК, особо останавливаться на них смысла нет.
Enermax заявляет о 85% КПД своей модели, однако это эффективность, измеренная при 100% нагрузке на БП, в реальных условиях коэффициент будет несколько ниже.
Охлаждение решения обеспечивают 130-мм и 80-мм вентиляторы с автоматической регулировкой скорости вращения.
Неиспользуемые кабели можно снять, чтобы обеспечить лучшую вентиляцию в корпусе.
В Европе Enermax Galaxy 850W будет продаваться примерно за 250 евро. Для сравнения, киловаттная модель той же серии, выпущенная несколько ранее, обойдется покупателю на 70 евро дороже.
Похоже, что обновляя портфолио своих портативных накопителей, корпорация I-O Data решила пойти по стопам Imation, однако, отнюдь не так же далеко.
Во-первых, новые HDMC-U являются водонепроницаемыми:
Во-вторых, USB-кабель крепится к корпусу накопителя несколько необычным способом (причем так как сам разъем от воды не защищен, его придется протирать перед подключением к ПК):
Как ожидается, в продажу HDMC-U8 (ёмкость – 8 Гбайт) и HDMC-U12 (ёмкость – 12 Гбайт) поступят в середине и в конце декабря по цене около 140 и 190 долларов, соответственно.
В основе накопителей лежат 1-дюймовые жесткие диски производства Cornice, использующиеся также в мобильных телефонах и коммуникаторах. Заявленная безопасная глубина погружения HDMC-U8/U12 составляет 122 см (стандарт Минобороны США MIL-STD810F).
Вместе с накопителями поставляются приложения синхронизации и защиты данных Sync/DiskRefresher LE. Размеры устройств – 52х59,5х18 мм, масса – 55 г. Заявлена совместимость с ОС Windows 98/Me/2000 (SP4) /XP/Vista и Mac OS 9.1 - 9.2.2/Mac OS X 10.1 - 10.4.8.
Еще неделю назад в Сети начали появляться слухи о том, что AMD собирается представить первые процессоры Athlon 64 X2, выполненные по нормам 65-нм технологического процесса (кодовое наименование ядра – Brisbane), 5 декабря, то есть, ровно через неделю. А вчера, после публикации в газете Commercial Times, эти слухи приняли полуофициальный характер – позволю себе напомнить, что анонса Brisbane ждали еще в ноябре и, в общем-то, гарантий того, что их выпуск не будет снова перенесен, никто не давал.
Согласно последним данным, старший из четырех ожидаемых в декабре процессоров, 2,6-ГГц 5000+, будет иметь показатель рассеивания тепла (TDP) в 76 Вт, а не 65 Вт, как предполагалось ранее:
Предполагаемые характеристики AMD Athlon 64 X2 (65-нм ядро Brisbane) | |||
Модель | Частота ядра | Объем L2-кэша | TDP |
5000+ | 2,6 ГГц | 2x512 Кбайт | 76 Вт |
4800+ | 2,5 ГГц | 2x512 Кбайт | 65 Вт |
4400+ | 2,3 ГГц | 2x512 Кбайт | 65 Вт |
4000+ | 2,1 ГГц | 2x512 Кбайт | 65 Вт |
![]() |
![]() |
В остальном, что касается планов AMD на 2007 года, то они, судя по всему, остаются без изменений.
По материалам Digi Times, Daily Tech, iXBT.com.
Дорогие наши читатели!
Для вас начал свою работу новый сервис - «Фотогалереи»:
В настоящий момент вы можете размещать свои фотографии публично или с ограничением доступа. Текущий вариант сервиса призван дать возможность разместить в интернете свои фотографии всем желающим. В новом году в рамках фотогалерей будет открыт раздел с рейтингами, ориентированный на профессионалов цифровой фотографии. Если вы уже активный участник конференции, то новой регистрации для использования фотогалерей не потребуется. Правила фотогалерей можно прочесть по этой ссылке.
Все пожелания по совершенствованию сервиса «Фотогалереи» можно оставить в специальном форуме.
Разрешение сенсоров цифровых камер постоянно растёт, и вместе с этим всё более актуальной становится проблема хранения снимков. А когда приходится снимать большое количество материала, да ещё и в "тяжёлом" формате RAW, начинаешь всерьёз задумываться о приобретении портативного устройства хранения фотоснимков. Спрос, как известно, рождает предложение, и сегодня на рынке присутствует достаточное количество удобных решений. Вспомните хотя бы фотоальбомы Epson, Digital Foci или Canon.
Не желают оставаться в стороне и китайские производители. Компания Aigo выпустила функциональный цифровой фотоальбом P706, оснащённый жёстким диском, ёмкость которого в различных модификациях устройства может составлять 40, 60, 80, 100, 120 или 160 Гб. ЖК-экран с диагональю 3,6 дюйма и разрешением 320х240 пикселей отображает около 16 млн. цветов.
Цифровой фотоальбом Aigo P706 позволяет работать с наиболее распространёнными типами карт памяти: CF, SD, MMC и Memory Stick. А кроме формата JPEG поддерживаются и такие важные для профессиональных фотографов форматы как RAW и TIFF. В качестве дополнительных возможностей устройства стоит отметить воспроизведение музыки (MP3, WMA) и видео (MPEG-1/2/4, DivX, XviD).
Размеры корпуса цифрового фотоальбома Aigo P706 составляют 142х81х20 мм (максимальная толщина - 28 мм), а вес - 290 граммов. Питание производится от встроенной литиево-ионной аккумуляторной батареи ёмкостью 2150 мАч.
Достоверной информации и стоимости новинки, к сожалению, пока нет.
Организация U.S. Environmental Protection Agency была организована еще в 1970 году с миссией "защищать здоровье людей и окружающую среду". В 1992 году она представила свою первую версию программы Energy Star, распространяющейся на ПК и мониторы.
В настоящее время действует редакция Energy Star, принятая 1 июля 2000 года и требующая от компьютеров наличия "спящего режима", в котором энергопотребление не должно превышать 30% от пикового. 98% продаваемых сегодня ПК имеют лого Energy Star.
Новая, четвертая версия спецификации Energy Star вступит в силу 20 июля 2007 года. Согласно её требованиям ПК всё так же должен иметь "спящий режим", переход в который осуществляется после получаса бездействия (кроме серверов, работающих в режиме 24/7) а главные изменения коснулись требований к эффективности блоков питания. Выпускаемые ныне БП стандарта ATX 2.2 имеют КПД от 68%. Energy Star 4.0 предполагает, что в среднем этот показатель будет повышен до 80% (средневзвешенный показатель при 20%, 50% и 100% уровнях загрузки).
Согласно новой спецификации все пользовательские ПК будут подразделяться на следующие категории, для каждой из которых установлен предельный уровень энергопотребления в каждом из режимов работы ПК.
Помимо пречисленных в таблице в отдельный класс выделены рабочие станции, у которых "типовое" энергопотребление должно составлять не более 35% от пиковой мощности БП плюс 1,75 Вт на каждый из имеющихся HDD.
Ожидается, что на момент вступления в силу Energy Star 4.0 её требованиям будет соответствовать около четверти производимых ПК, причём у ноутбуков эта доля будет выше, а у настольных компьютеров ниже среднего уровня.
Источник: Energy Star
Несмотря на то, что технические характеристики ноутбука OLPC/XO известны уже довольно давно, как будет выглядеть его интерфейс до недавнего времени было неизвестно.
Видео, появившееся на ресурсе YouTube, отвечает на этот вопрос. Интерфейс XO (напомним, использующего Linux Fedora Core) упрощён донельзя. В целом его можно разделить на две части - рабочий стол и "рамку", доступную из любого приложения. Из нее можно запустить текстовый процессор, клиент для мгновенных сообщений, web-браузер и многие другие приложения.
Текстовый процессор XO упрощен настолько, что ему даже сложно подобрать аналог среди современного ПО. Нет ни таблиц, ни списков, только самые примитивные функции форматирования текста…
Web-браузер построен на базе ядра Firefox, работает весьма быстро и, судя по демонстрации, имеет все ключевые функции, характерные для современных приложений такого назначения. Не прояснен пока вопрос, сколько места будет выделено пользователю для хранения загруженных из Сети файлов.
Практически весь интерфейс выполнен в чёрно-белой цветовой гамме, что удивительно, учитывая целевую аудиторию устройства, которой являются дети.