Лента новостей [ В виде списка ]

Долгожданное Tango

Компания XtremeMac объявила о том, что начало поставок новой акустической системы Tango для цифровых плееров Apple iPod намечено на 1 ноября. Тем покупателям, которые сделают предварительный заказ на новинку, компания презентует бесплатный футляр для iPod XtremeMac MicroShield.

Напомним, компания анонсировала новое устройство еще десять месяцев назад на выставке Consumer Electronics Show, проходившей в Лас-Вегасе. Аудиосистема класса Hi-Fi оснащена двумя динамиками и сабвуфером.

В арсенале XtremeMac Tango имеется порт S-Video и выход A/V, что позволяет подключить Tango к телевизору для просмотра видео с помощью установленного в док плеера iPod. В комплект поставки устройства включен пульт дистанционного управления, который позволяет управлять воспроизведением и осуществлять настройку тембра звучания.

Стоимость — $199,95.

Apple готовит обновленный MacBook Pro?

Хотя в онлайн-магазине web-сайта Apple указывается, что текущая модель ноутбука MacBook Pro при покупке будет доставлена покупателю незамедлительно, некоторые розничные магазины получили от компании предупреждение, что выполнения новых оптовых заказов на эти модели придется подождать две-три недели. Довольно часто такая задержка является предвестником смены текущей модели более новой.

Несколько ранее появлялись неподтвержденные сообщения о том, что Apple уже закончила разработку новых версий MacBook и MacBook Pro с процессорами Intel Core 2 Duo и ждет удачного момента для выпуска устройства на рынок.

По информации AppleInsider, обновленные модели ноутбуков Apple будут иметь практически такие же характеристики, как и их предшественники, за исключением процессора, который будет заменен на Core 2 Duo с частотами до 2,33 ГГц. Вполне вероятно, что обновленные модели появятся на рынке не одновременно — первым дебютирует новый MacBook Pro, и лишь через некоторое время — MacBook, на который и в текущей конфигурации существует очень большой спрос. Анонимные источники из Apple утверждают, что обе линейки в любом случае обновятся до начала сезона рождественских продаж.

Выход 1333-МГц чипсетов Bearlake уже не за горами

Не так давно мы уже сообщали о планах Intel в отношении семейства чипсетов Bearlake. Сегодня стали известны некоторые подробности об этом семействе.

Чипсеты Intel 965 анонсированы несколько месяцев назад, а производитель продолжает вносить коррективы и изменения в семейство Bearlake. Как сообщает HKEPC со ссылкой на внутренние источники, близкие к производителям, начало выпуска сэмплов Bearlake (версия A0, внутренний номер LE82BLGQ) намечено на 44-46 недели этого года. Это будут чипсеты "Bearlake P" для платформы "Salt Creek" и "Bearlake G/GF" для платформы "Weybridge". Выпуск финальных версий намечен на 1-2 кварталы 2007 года.

Особенности и характеристики семейства чипсетов Bearlake:


(Нажмите на картинке для увеличения)

Более продвинутые версии чипсета, модели "Bearlake G+" и "Bearlake X", также получат степпинг А0 (серийный номер LE82GX). Qualify Sample будут также выпущены в первом квартале следующего года, а финальная версия ожидается в третьем квартале 2007 года.

"Bearlake G+" будет первым чипсетом с поддержкой формата HD-DVD, который будет аппаратно ускорять воспроизведение видеопотока в AVC, AC1 и MPEG2 форматах. А вот аппаратной поддержки Blu-ray в нем, как ни странно, нет.

Yamaha выпустила Cube для iPod

Компания Yamaha выпустила новую компактную акустическую систему Cube (NX-A01), предназначенную для работы с цифровым аудиоплеером Apple iPod.

Корпус устройства выполнен в виде куба с длиной ребра около 9 см. Однако, по словам производителя, благодаря применению передовых технологий, качество звучания новинки очень высоко, несмотря на ее столь малые размеры: «Применяемая в Cube технология Swing Radiator Bass (SD-Bass) максимализирует энергию внутри корпуса, что позволяет получить такие глубокие и мощные низкие частоты, какие обычно невозможно достичь в корпусе такого размера».

Cube оснащен внутренним цифровым усилителем, а его управление осуществляется с помощью расположенной на верхней грани единственной кнопки, позволяющей включать/выключать устройство, временно приглушать звук и изменять громкость.

Ориентировочная стоимость Cube (NX-A01) — $129.

HP dc5700 SF: корпоративный ПК формата BTX

Похоже, что скептицизм относительно платформы Intel BTX, набравший было силу этой осенью, постепенно сходит на нет – во всяком случае, анонсов решений с таковыми системными платами становится все больше. Одним из таких анонсов стали персональные компьютеры HP dc5700 SF, в которых используются системные платы на базе чипсета Intel Q963 Express (со встроенной графической подсистемой).




Любопытно, что в dc5700 SF не предлагается разъема расширения PCI Express x16 – видимо, чтобы сотрудники корпораций, на которых рассчитан этот ПК, не испытывали соблазн установить более производительный графический адаптер. Вместо этого предлагается два разъема PCI и один разъем PCI Express x1.

В минимальной конфигурации – с процессором Celeron D 351 (3,2 ГГц), 256 Мбайт PC2-5300 памяти, 80-Гбайт жестким диском с предустановленной ОС Windows XP Professional и CD-ROM, dc5700 SF обойдется примерно в 530 долларов.

Старшая модель на Core 2 Duo E6300 (1,86 ГГц) будет стоить около 885 долларов, кроме того, в линейке предложены варианты с Pentium D 915 (2,8 ГГц) и 945 (3,4 ГГц).

ПК оснащены восемью портами USB 2.0, интегрированным адаптером Gigabit Ethernet, VGA-выходом, последовательным и параллельными портами, разъемами PS/2.

Размеры корпуса dc5700 SF составляют 114х342х393 мм, масса – 8,62 кг.

Mushkin: новые модули памяти HP2-6400

Компания Mushkin пополнила серию высокопроизводительной памяти HP (High Performance) двумя новыми DDR2-модулями, объёмом 512 Мб и 1024 Мб, работающими на частоте 800 МГц. В линейке HP2-6400 доступны четыре продукта - модули в отдельности и парные комплекты из них:

  • 991533 - 1024 Мб HP2-6400
  • 996533 - 2 x 1024 Мб HP2-6400
  • 991532 - 512 Мб HP2-6400
  • 996532 - 2 x 512 Мб HP2-6400

Заявленные тайминги (4-5-4-11) довольно неплохи, учитывая принадлежность к категории "лучшее соотношение производительность/цена" по шкале производителя (для энтузиастов компания выпускает серию XP - Extreme Performance). Рабочее напряжение HP2-6400 - 2,1-2,2 В. Фирменные радиаторы Advanced FrostByte Heatsink, как обещает Mushkin, не дадут перегреться модулям и на повышенных частотах.

Стоимость одного модуля HP2-6400 объёмом 1 Гб составляет 185 долларов, пара обойдётся в 370 долларов. Цена на 512-Мб модуль - 96 долларов, а на двойной комплект - 192 доллара. Новинки уже доступны для заказа на сайте производителя.

MacBook Connect — усилитель встроенного Airport

Компания QuickerTek представила новый вариант своего «усилителя» Airport — Connect, на этот раз для бюджетного Intel-ноутбука Apple MacBook. Устройства семейства Connect усиливают сигнал и увеличивают чувствительность адаптера Airport, а для их установки не требуется разборка компьютера — они крепятся непосредственно на корпус портативного компьютера.

По словам производителя, устройство MacBook Connect, обладая передатчиком с мощностью 200 мВт, усиливают сигнал в четыре раза, что увеличивает возможность максимального удаления от рабочей станции практически вдвое. Питание устройства осуществляется от батареи ноутбука через интерфейс USB или с помощью адаптера сети переменного тока. MacBook Connect имеет штатную антенну с коэффициентом усиления 2 дБ и гнездо для подключения внешней антенны.

Устройство работает с любой версией Mac OS X, а для его конфигурации нужен лишь web-браузер.

Стоимость новинки — $199,95.

Wyse V-Class - тонкие клиенты без проводов

Компания Wyse Technology представила "первую в индустрии" линейку тонких клиентов, оборудованных беспроводными адаптерами - Wireless V-Class. Устройства серии V-Class работают под управлением встроенных операционных систем Linux (Wyse V50), Windows XPe (Wyse V90) и Windows CE (Wyse V30). Они поддерживают протоколы WPA (Wi-Fi Protected Access) и WPA2, предназначенные для авторизации и шифрования данных в сетях 802.11x.


Как сообщает производитель, клиенты полностью совместимы с терминал-серверами Microsoft Terminal Services, Citrix Presentation Server, VMware VDI и Wyse Device Manager.

Технические характеристики Wyse V50:

  • Процессор: VIA C3;
  • Память: 256 Мб;
  • Флэш-память: 128 Мб;
  • Поддерживаемые разрешения дисплея: до 1600 x 1200 (16-битный цвет), до 1280 x 1024 (24-битный цвет);
  • Слоты расширения: CardBus/PCMCIA;
  • Сеть: Ethernet (10/100 Мбит/с), Wi-Fi 802.11b/g (опционально);
  • Порты: 2 x USB 2.0, 2 x COM, 1 x LPT, 2 x PS/2;
  • Встроенная ОС: Wyse Linux 6.3;
  • Поддерживаемые протоколы терминал-серверов: Citrix ICA 9.x, Microsoft RDP 5.1, X11R6 (X-Windows), XDMCP, эмуляция терминалов 60 типов;
  • Габариты: 201 x 180 x 46 мм;
  • Вес: 3,6 кг.

Eten-iXBT: мобильность без границ!

Дорогие наши читатели!

Ваш сайт iXBT.com совместно с компанией ETEN, объявляют о старте проекта «iXBT ETEN Limited Edition». В рамках проекта, специально в честь 9-летия сайта iXBT.com, выпущена ограниченная серия коммуникаторов ETEN M600+ и G500+ с выгравированным логотипом «iXBT.com».

Подробнее о проекте можно узнать на специальной промо-странице: eten.ixbt.com

Акция продлится до тех пор, пока коммуникаторы есть в наличии.

Зачем ПК нужен CF переходник для интерфейса IDE или гибридный диск своими руками

Ответ на этот вопрос в своем стиле предложила японская компания Evergreen, которая представила новый переходник для карт памяти формата CompactFlash.

Он подсоединяется напрямую к разъему IDE на системной плате вашего компьютера (настольного).

В Evergreen посчитали, что использование такого переходника будет оптимальным способом для работы на компьютерах с несколькими операционными системами. Так, имея под рукой "легковесную" ОС WinCE или Linux, можно организовать очень быструю загрузку системы с такого вот флэш-IDE "гибридного" диска.

Стоимость адаптера составляет 19 евро.

Источник: Akihabaranews

ASUS: процессорный кулер Silent Knight

Компания ASUSTeK анонсировала новый процессорный кулер Silent Knight, впервые показанный на выставке Computex 2006. Устройство ориентировано на двухъядерные процессоры производства Intel и AMD, в нём использованы тепловые трубки, а подошва и радиатор изготовлены из меди.


Конструкция радиатора предусматривает "прицельное" охлаждение воздушным потоком модулей преобразования напряжения (VRM). Как сообщает производитель, это позволяет снизить температуру VRM на 10-15 °C. К сожалению, несмотря на название новинки ("Тихий рыцарь") производитель умалчивает об одном из наиболее важных параметров - уровне создаваемого кулером шума.

Технические характеристики:

  • Поддерживаемые сокеты: AMD Socket 754/940/939/AM2, Intel Socket 478/LGA775;
  • Размеры радиатора (128 ребер): 115 x 140 x 110 мм;
  • Размеры вентилятора: 92 x 92 x 25 мм;
  • Материал: медь;
  • Количество тепловых трубок: 6;
  • Обороты: 2200 ± 10% об/мин;
  • Уровень шума: нет данных;
  • Воздушный поток: 52,25 CFM;
  • Вес: 610 г.

Valence предлагает безопасное питание для ноутбуков

В свете последних сообщений об отзыве аккумуляторных батарей, компания Valence Technology решила предложить владельцам ноутбуков альтернативные источники питания. Речь идет о системе N-Charge Power System, которая, по утверждению компании, за счет применения патентованной технологии Saphion, способна обеспечить повышенную безопасность.

Кстати, о разработках Valence мы уже рассказывали. В отличие от более привычных литиево-ионных батарей, в которых для изготовления катодов используется оксид кобальта, батареи Valence содержат другой материал, точный состав которого является коммерческой тайной. Вместе с тем, известно, что используется фосфат, а фосфаты отличаются стабильностью в условиях перезаряда или короткого замыкания. Кроме того, они имеют способность выдерживать высокие температуры. Другими словами, технология Saphion позволяет Valence выпускать батареи, которые ведут себя значительно лучше, безопаснее в ситуациях, когда батареи с оксидом кобальта способны вызвать пожар.

Системы питания Valence N-Charge Power System – универсальные внешние источники, которые подходят ко многим ноутбукам, включая модели производства Apple, Dell, Fujitsu, IBM, Lenovo и Toshiba. Они имеют большую емкость. Например, батарея VNC-130 (на снимке) обеспечивает работу ноутбука в течение 10 часов. Размер батареи – 13 х 300 х 230 мм, вес – 1,35 кг. Полный список поддерживаемых ноутбуков находится на сайте Valence.

Источник: Valence Technology

Wavesat и RF Magic делают WiMAX более доступной, чем HSDPA

Для того, чтобы завоевать рынок беспроводной связи, тем более перед лицом сильного конкурента в лице технологии HSDPA, мало предоставить пользователям альтернативные возможности, надо ещё позаботиться о том, чтобы решения были по возможности дешевле аналогичных продуктов конкурентов. Именно такими соображениями руководствовались Wavesat и RF Magic, создавая совместно mini-PCI модуль адаптера WiMAX, себестоимость которого составит менее 100 долларов. Для сравнения, стоимость адаптера Option GlobeTrotter HSDPA в электронном магазине компании составит почти 300 евро.



Mini-PCI дизайн состоит из набора микросхем базовой логики Wavesat DM256; интерфейсных микросхем, внешних фильтров и программируемых компонент, а также высокочастотного чипсета RF Magic Magic Max. В состав Magic Max, в свою очередь, входят передатчик (RF2000) и приемник (RF3000). Чипсет предназначен для работы в лицензируемых и нелицензируемых частотных диапазонах от 2,0 до 3,8 ГГц, куда попадают диапазоны, выделенные как для WiMax, так и для фиксированной беспроводной широкополосной связи (Broadband Wireless Access).

Референс-дизайн WiMAX-адаптера для создания на его основе недорогих готовых продуктов уже коммерчески доступен, однако еще не прошел сертификацию форума WiMAX Forum.

Прочие характеристики референс-дизайна:

  • Адаптивные модуляционные схемы BPSK, QPSK, 16-QAM и 64-QAM
  • 3,5-ГГц ВЧ-интерфейс
  • Пропускная способность до 37,5 Мбит/с
  • Поддерживается TDD и HFDD
  • Ширина канала: 3,5 МГц и 7 МГц

По материалам Wavesat, RF Magic, Option и iXBT.com.

MOTU 8pre - рэковый FireWire аудио интерфейс c 8-ю микрофонными входами

MOTU 8pre может использоваться с компьютером как FireWire интферфейс, а также в качестве автономного 8-канального АЦП с интерфейсом ADAT.

Основные характеристики:

  • FireWire аудио интерфейс, 16 входов, 12 выходов
  • 8 микрофонных предусилителей XLR/TRS
  • 24 бит 96 кГц, индивидуально включаемое фантомное питание 48 В, понижение уровня -20 дБ, регулировка уровня с передней панели
  • 8 каналов ADAT посредством двух пар оптических входов/выходов (до 88.2 или 96 кГц).
  • независимые каналы - микрофонные входы, ADAT, выход на наушники и линейный выход работают полностью независимо
  • CueMix DSP: мониторинг практически без задержки
  • CueMix DSP: несколько различных миксов
  • пяти-сегментные измерители уровня на передней панели, индикаторы клока и режимов
  • высокоточное MIDI (sample-accurate)
  • расширяемость: можно подключить дополнительные 8pre, UltraLite, 828, 828mkII, 896, 896HD или Traveler FireWire, а также подключить 8pre по оптике к аудио интерфейсу или микшеру с поддержкой ADAT
  • независимый выход на наушники с раздельной регулировкой громкости
  • синхронизация по SMPTE тайм-коду через аналоговый вход
  • генерация SMPTE тайм-кода на любой аналоговый выход
  • драйвера для Mac и PC, включая ASIO, WDM, Wave, GSIF, Core Audio, Core MIDI
  • полнофункциональная версия ПО AudioDesk для Mac (звукозапись, редактирвоание, микширование, 32-битная обработка & sample-accurate синхронизация
  • два FireWire порта для соединения FireWire устройств в цепочку
  • Plug-and-play для Mac и PC посредством FireWire.

Сайт производителя: www.motu.com.

Цирк на столе или стрельба из пушек по USB

Конец рабочей недели позволяет немного расслабиться и отойти от серьезных тем. Помните, мы как-то рассказывали о пусковой ракетной установке с интерфейсом USB? С ее помощью можно было устроить веселое соревнование по стрельбе или вступить в боевые действия с коллегами.

Кому этого оказалось мало, неуемная фантазия изготовителей всевозможных безделушек, подключаемых к компьютеру при помощи интерфейса USB, подбрасывает очередную игрушку. На это раз речь идет о комплекте из цирковой пушки, сетки и трех красоток из поролона. Пушка имеет 3-м кабель и управляется командами с ПК. Программа озвучивает все происходящее «цирковыми» звуками. Заявленная дальность стрельбы – 6 м.

Как утверждает источник, с помощью USB Circus Cannon «вы можете сыграть в короткую игру со своими коллегами, чтобы снять напряжение от работы». Например, обстрелять внезапно зашедшего к вам начальника (тогда игра может стать еще короче, чем было задумано). Стоит это удовольствие 35 долларов. Или дороже?

Источник: Brando

Sony MDR-D777SL - звукоизолирующие наушники

Sony анонсировала выход новых шумоизолирующих наушников, модель Sony MDR-D777SL. Это наушники складного типа, которые не будут занимать много места при транспортировке.

Рабочие параметры Sony MDR-D777SL:

  • Воспроизводимые частоты: 8 Гц-80 кГц
  • Чувствительность: 106 дБ/мВт
  • Импеданс: 24 Ω
  • Макс. выходная мощность: 1500 мВт
  • Вес: 166 г.

Как видно на фото, на головном телефоне есть небольшой тумблер, управляющий системой шумоподавления. Для так называемых "дневных компьютерщиков", работающих днем и пытающихся сосредоточиться на работе эта функция будет весьма полезной.

Цена и сроки поставок наушников Sony MDR-D777SL пока не сообщаются.

Espion заявляет о «прорыве» в создании искусственного интеллекта

Ученым Espion International удалось, как утверждается, «совершить прорыв в обучении машин», который позволит компьютерам учиться распознавать образы и данные без взаимодействия с человеком и в условиях неполной информации.

Используя, как это называет Espion, «интеллектуальное обучение», система искусственного интеллекта (AI) модифицирует свою базу знаний и обновляет свой код независимо (!) от взаимодействия с человеком. Это важно, поскольку AI получает возможность развиваться постоянно, переопределяя набор правил в своей базе знаний. Таким образом, и в этом, как следует из официального сообщения, собственно, и заключается «прорыв», создан самообучающийся алгоритм, который постоянно переформулирует и изменяет набор правил, позволяя AI наращивать свою эффективность.

«Система привязывает новую информацию к существующим данным, обеспечивая более эффективный анализ и высокоточные результаты, даже тогда, когда система получает неполные наборы данных, - так прокомментировал работу Муралидар Чакрварти (Muralidar Chakravarthi), ведущий специалист Espion. – Это важно, поскольку в отличие от других систем AI, которые теряют скорость работы по мере увеличения базы, наша технология сохраняет массив информации в управляемых размерах, что позволяет наращивать его возможности до более эффективных уровней».

Разработка получила название «VersAI» - сокращение от «Versatile AI». Напомним, слово Versatile можно перевести, как «универсальный, многосторонний, гибкий».

Самообучающиеся алгоритмы существуют не первый день. Только практическое внедрение позволит оценить, насколько важной является разработка, состоялся ли «прорыв», и какое влияние он сможет оказать на нашу с вами жизнь. Может быть, на всякий случай, стоит перечитать Азимова, пересмотреть «Терминатора-2» и «Матрицу»?

Источник: Espion International

ASUS представляет новые ЖК-мониторы, включая 22-дюймовый

О начале выпуска своего первого ЖК-монитора с диагональю 22 дюйма сообщила компания ASUS. Кроме MW221U, производитель представил ещё несколько моделей дисплеев: 20-дюймовый MW201U, 19-дюймовые VW191, VW192 и MB19, а также 17-дюймовый MB17SE.


MW221U имеет реальное разрешение 1650 x 1050 пикселей (WSXGA+) и соотношение сторон 16:10. При максимальной яркости 300 кд/м² и уровне контрастности 700:1 новинка может похвастать временем отклика матрицы в 2 мс (Gray-to-Gray). Угол обзора экрана по горизонтали составляет 170°, а по вертикали - 160°. Как и подобает ЖК-дисплею такого размера, он оборудован DVI-D-интерфейсом с поддержкой HDCP (High-Bandwidth Digital Content Protection), что позволит использовать его для просмотра защищённого видео высокого разрешения. Конечно же, имеется и аналоговый вход (D-Sub).

Пользователь может выбрать один из пяти режимов SPLENDID (Standard, Game, Night View, Theater, Scenery), один из трёх, определяющих тон кожи (Reddish, Yellowish, Natural) и одну из пяти предустановок цветовой температуры. Встроенная в монитор стереосистема имеет мощность 2 x 1 Вт. 20-дюймовый MW201U от "старшего брата" отличается лишь размером и чуть меньшим углом обзора по вертикали (150°).


Две 19-дюймовые широкоформатные модели, VW191 и VW192, имеют разрешение 1440 x 900 точек, время отклика матрицы 5 мс, яркость 330 кд/м² и угол обзора 160° (по вертикали и горизонтали). VW192 отличаются большей контрастностью (800:1 против 700:1 у VW19) и наличием защитного экрана в модификации VW192G.


Наконец, 19-дюймовый MB19 и 17-дюймовый MB17SE - это мониторы с разрешением 1280 x 1024 пикселей и соотношением сторон 4:3. Яркость этих устройств составляет 320 кд/м², контрастность - 800:1, а угол обзора 160° по вертикали и горизонтали. Время отклика - 5 мс, кроме модификации MB19TU (2 мс).

Данных о цене и сроках поступления новинок в продажу пока нет.

Китайцы хотят свой HD DVD-ROM, чтобы помешать пиратам?

По сообщению источника, организация DVD Forum, в чьи полномочия входит стандартизация оптических носителей и форматов записи, опубликовала предварительные спецификации стандарта HD DVD-ROM, ориентированного исключительно на китайский рынок.

Версия 9.9 этого документа вчера увидела свет на конференции DVD Forum, проходящей в Японии.

Инициаторами подготовки специальной версии для Китая выступили китайская сторона, в частности, национальный исследовательский центр Optical Memory National Engineering Research Center и промышленная группа China Electronics Technology Group. Выработкой стандарта занялась рабочая группа Working Group 11 for Blue-Laser DVD.

На физическом уровне «китайский HD DVD-ROM» практически не отличается от оригинала: это 12-сантиметровый диск из двух 0,6-мм пластин с одним регистрирующим слоем емкостью 15 Гб. Различие заключается в способе модуляции. В HD DVD используется ETM (8 бит данных / 12 бит в канале модуляции), а в локализованной версии будет использоваться FSM (4 бит данных /6 бит в канале модуляции).

Основываясь на физическом формате, планируется определить собственный формат видеозаписи. Использование модифицированного формата продиктовано стремлением изолировать китайский рынок HD DVD от мирового.

Завершение работы намечено на декабрь. Итоговый стандарт получит название «HD DVD-ROM part1 Ver 10.0 for China only».

Источник: EE Times

Quantum: ускорение физики графическими картами NVIDIA. Похоже, только для G80

DailyTech сообщает, что ускорение графическими акселераторами NVIDIA физических расчётов в играх станет доступно с выходом GPU G80 и карт на его основе. Технология будет носить название Quantum Effects.

Будет поддерживаться ускорение физики в играх, имеющих физическое ядро Havok 4.0. Говорится о том, что технология будет задействовать отдельные шейдерные процессоры, свободные от задач визуализации. Это дает надежду на то, что для получения реалистичной физической модели можно будет обойтись одной мощной видеокартой, не прибегая к SLI, или даже установке третьей видеокарты в систему. Энтузиасты же смогут пойти и по последнему пути, благо системные платы с тремя двумя интерфейсами PCIe x16 и одним PCIe x8 уже имеются.

Напомним, параллельно свои разработки в данном направлении ведет и ATI, причем ею уже демонстрировалось аппаратное ускорение физики на Radeon X1000, картах нынешнего поколения. NVIDIA, похоже, будет менее демократична в этом плане, впрочем, подождём более детальной информации от самого производителя или из неофициальных источников.

Источник: DailyTech

Подробности работы HyperTransport 3.0 с процессорами архитектуры AMD K8L

Одним из главных новшеств платформы AMD K8 являлось внедрение быстрой, двунаправленной, имеющей низкие задержки шины HyperTransport (HT), служащей для обмена данными между процессором и компонентами системы. Первые версии HyperTransport работают на частоте 800/1000 МГц, что обеспечивает скорость передачи в 6,4/8 Гб/с.

Следующее поколение, HyperTransport 3.0, чья поддержка будет имплементирована в будущие процессоры AMD K8L, будет иметь динамическую рабочую частоту, которая будет изменяться пропорционально от частот центрального процессора. Источник сообщает, что предельной частотой HT 3.0 будет 2,6 ГГц, что обеспечит скорость передачи данных в 20,8 Гб/с.

Для привязки частот шины и процессора будет использоваться коэффициент 3/4. Приведем пример: для процессора, работающего на частоте 2,8 ГГц, частота HyperTransport 3.0 составит 2,8 х 0,75 = 2,1 ГГц. Таким образом, максимально доступная частота HT 3.0 будет достигнута при использовании 3,5-ГГц процессора.

Что ж, быстрая шина лишней в следующем году явно не будет. С увеличением количества ядер процессоров, внедрением PCI Express 2.0 нагрузка на HyperTransport явно должна возрасти. Сообщается, что NVIDIA выпустит свой чипсет с поддержкой HyperTransport 3.0 уже в этом году, а от ATI этого следует ждать во втором квартале 2007 года.

Источник: HKEPC

Thermalright HR-03: бесшумное и эффективное охлаждение видеокарты

Новую тихую и эффективную систему охлаждения для видеокарт в своей серии High Riser представила компания Thermalright. Её HR-03 содержит 4 тепловых трубки, две из которых U-образные и две N-образные (предмет гордости разработчика), способствующие эффективному отводу тепла от графического процессора.



Без внешнего обдува эффективности Thermalright HR-03 будет достаточно для охлаждения такой видеокарты, как NVIDIA GeForce 7950GT, в случаях, когда карта работает на частотах выше номинальных, производитель рекомендует использовать дополнительный 92-мм вентилятор.

Система охлаждения может быть установлена двояко - для этого она имеет два основания радиатора. Такое решение позволило Thermalright существенно расширить список совместимых продуктов, включив в него конфигурации SLI и CrossFire.



Напоследок приведем результаты тестов, проводившихся Thermalright. Первый результат - HR-03, обдуваемая 92-мм вентилятором, работающим на скорости 1450 об./мин, второй - без обдува, третий - стандартная система охлаждения GeForce 7900 GT. Справедливости ради, отметим, что автору температуры в 79 градусов Цельсия при использовании стандартного кулера на своей 7900 GT видеть не приходилось даже летом - корректнее говорить о 70-72°С.



Источник: Thermalright

Всё готово к 65-нм производству процессоров AMD на Chartered

Промышленные источники сообщили DigiTimes о том, что AMD ратифицировала производство своих процессоров с использованием 65-нм технологического процесса на фабриках Chartered Semiconductor. Ожидается, что первые партии сойдут с конвейера в первой половине 2007 года.

В настоящий момент AMD отстает от своего главного соперника, Intel, в гонке технологических норм, сотрудничество с Chartered должно стать ключевым моментом в выполнении задачи по выпуску 90% продуктов по 65-нм техпроцессу в 2007 году.

Таким образом, Chartered сохраняет весьма высокие темпы роста, расширяя сотрудничество с AMD (напомним, что 90-нм процессоры AMD/Chartered уже продаются), NVIDIA, Qualcomm. В планах компании - контрактное производство для IBM, Samsung Electronics. У Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) явно появился достойный соперник.

Истчоник: DigiTimes

SDHC-карты Transcend: лучше позже, но больше!

Минувший месяц был богат на сообщения о картах памяти стандарта SDHC, но, преимущественно – ёмкостью 4 Гбайт. А вот корпорация Transcend, сохранявшая до сих пор молчание, анонсировала карту двое большей ёмкости – 8 Гбайт.




Впрочем, это не предел - в картах памяти SDHC используется файловая система FAT32, что позволяет обеспечить ёмкость носителя до 32 Гбайт. Новые карты памяти (доступные также и в варианте ёмкостью 4 Гбайт) Transcend предлагает (в своем пресс-релизе) в качестве носителей для цифровых фотокамер Casio Exilim Z1000/Z600/S600, Panasonic DMC-L1.

TS8GSDHC (карта ёмкостью 8 Гбайт) и TS4GSDHC (карта ёмкостью 4 Гбайт) совместимы со стандартом SD 2.0, поддерживают код коррекции ошибок (ECC) и возможность перепрошивки системной области (ISP, In System Programming), энергосберегающие режимы ожидания и «сна».

Интерфейс Vista Aero и энергопотребление ПК

Подавляющему большинству наших читателей, наверняка, известно об одной из главных инноваций будущей операционной системы Windows Vista - трёхмерном графическом интерфейсе Aero. Его использование потребует от ПК пользователя наличия DX9-совместимой графической карты, оснащённой 128 Мб памяти и поддерживающей Shader Model 2.0.

Ресурс TechReport задался целью установить, на сколько же больше электроэнергии станет потреблять компьютер с активированным Aero, постоянно нагружающим видеокарту. Для теста была использована система, включающая процессор Athlon 64 X2 5000+, материнскую плату MSI K9N SLI Platinum, 2 Гб оперативной памяти Corsair DDR2, жёсткий диск Western Digital Caviar RE2 и блок питания OCZ GameXStream 700Вт.

Видеокарты в системе менялись: Radeon X1900 XTX, X1800 GTO, GeForce 7900 GTX, 7900 GT и 7600 GT. Замерялось энергопотребление ПК из розетки в трёх режимах: режим покоя (не запущено ни одной активной программы, используется стандартный рабочий стол), режим с запущенными Windows Media Player и Internet Explorer на стандартном рабочем столе, и тот же режим но с использованием Aero.



Результаты, показанные системами с разными графическими ускорителями, демонстрируют одну и ту же тенденцию. Так, например, при использовании GeForce 7900 GT ПК потреблял 105 Вт в первом режиме, 106 Вт - во втором и 107 Вт - в третьем. При переключении режима со стандартного в Aero происходило кратковременное увеличение энергопотребления на 10-15 Вт, продолжавшееся не более секунды.



Таким образом, мы видим, что та нагрузка, которую Aero оказывает на видеосистему и рост энергопотребления в этом случае пренебрежительно малы. Жертвовать красотой ради экономии электроэнергии пользователям Vista не придется.

Источник: TechReport

TDK показывает 200-Гб и mini Blu-ray диски

На японской выставке CEATEC компанией TDK были продемонстрированы последние разработки в области оптических носителей формата Blu-ray.

В экспозиции был представлены шестислойные диски такого формата, вмещающие до 200 Гб информации, чего удалось добиться увеличением ёмкости слоя с 25 до 33 Гб. Подробнее о технологии, которая применила TDK в своей разработке - в наших предыдущих публикациях.



В настоящий момент такие носители уже одобрены стандартизирующим органом BDA (Blu-ray Disc Association), теперь дело - за массовым внедрением.

Кроме того, TDK показывала на CEATEC весьма перспективные диски Blu-ray диаметром 8 см и вместительностью 16,5 Гб. Сообщалось о том, что сейчас ведется разработка двухслойных носителей такого форм-фактора, вмещающих 33 Гб. Приоритетная сфера использования минидисков Blu-ray - цифровые видеокамеры с поддержкой высокого разрешения, однако, думается, что благодаря своему соотношению вместительность/размер, они найдут и более широкое применение.



Источник: New Launches

Leaf AFi: цифровая среднеформатная камера

Leaf - разработчик цифровых задников для профессиональных камер, анонсировал цифровую среднеформатную камеру Leaf AFi, нацеленную на серьёзную аудиторию. Leaf AFi предназначена специально для цифровой съемки с высоким разрешением совместно с обновлёнными цифровыми задниками Leaf Aptus S. В зависимости от типа задника Leaf AFi будет предлагаться в трёх модификациях: Leaf AFi-75, Leaf AFi-65 и Leaf AFi-54.

Новые цифровые задники оснащены ПЗС-сенсорами формата 6х4,5 см с разрешением от 22 до 33 Мп и обеспечивают скорость съёмки до 75 кадров в минуту (около 1,25 кадра в секунду). Максимальное значение эквивалентной чувствительности составляет 800 единиц по ISO. ЖК-дисплей размером 6х7 см позволяет комфортно просматривать снимки и осуществлять навигацию по меню.

Конструкция видоискателя камеры позволяет поворачивать его на угол 90 градусов для удобства визирования. Переключение между портретной и пейзажной ориентацией изображения осуществляется простым поворотом задника, благодаря чему нет необходимости поворачивать саму камеру. Для получения максимальной резкости и скорости фокусировки, специально для новинки был разработан объектив Schneider-Kreuznach. Правда, разработчик не указывает его модель и характеристики.

Для подключения к компьютеру или внешнему накопителю предусмотрен интерфейс FireWire 800.

Информации о стоимости камеры и цифровых задников пока нет. Впрочем, как и для представленного недавно конкурента - Hasselblad H3D.

«Созвездие» AMD K8L: Altair, Antares, Arcturus и Spica

Двумя днями ранее стали известны кое-какие подробности о первых четырёхъядерных процессорах архитектуры AMD K8L, имеющих кодовое имя Altair.

Сейчас появилась информация об обновлении линеек, отличных от флагманской, переводе их на новую архитектуру и новый техпроцесс (65-нм с SOI).

Вместе с Altair в третьем квартале 2007 года выйдут двухъядерные процессоры Antares, функционирующие на частотах от 2 до 2,9 ГГц, оснащенные 512 Кб кэша L2 на ядро и общим разделяемым кэшем L3 объёмом 2 Мб. Модели Antares, имеющие тактовую частоту 2,0 и 2,1 ГГц (из этой информации заключаем, что тенденция к использованию множителя с шагом 0,5х, вводимая с Brisbane в декабре этого года, сохранится и далее) будут обладать показателем TDP в 35 Вт. Термальный пакет старших моделей будет составлять 65 или 89 Вт. В начале на рынке появятся процессоры Antares с частотами в диапазоне от 2,6 до 2,9 ГГц, младшие модели начнут продавать позже, но в том же третьем квартале.

Двухъядерный Arcturus займет место в модельном ряду AMD ниже Antares. Его будет отличать отсутствие кэша третьего уровня и более низкие тактовые частоты в диапазоне 2,1-2,3 ГГц. Arcturus придёт на смену нынешним Athlon 64 в четвертом квартале 2007 года, после чего одноядерные процессоры будут фигурировать лишь в числе бюджетных предложений AMD.

Эту нишу в том же периоде должны занять процессоры Spica, о которых пока ничего не известно, кроме того, что они будут иметь одно ядро.

Все готовящиеся модели будут совместимы и с Socket AM2 и с будущим Socket AM2+, ими будет поддерживаться HyperTransport 3.0, технология виртуализации AMD-v.

45-нм же процессоры AMD дебютируют в 2008 году вместе с новой платформой Socket AM3.

Источник: HKEPC

GeForce 8800GTX и 8800GTS: энергопотребление, частоты и другие подробности

DailyTech получил в свое распоряжение образец видеокарты NVIDIA GeForce 8800 и опубликовал свои первые впечатления о ней.

Первое, чем ресурс поделился с читателями - огромные габариты акселератора. Длина печатной платы составляет примерно 29 сантиметров.

Помимо вместительного корпуса, GeForce 8800GTX и 8800GTS (именно так, по сообщению источника будет называться младшая из двух карт серии) потребуют и хорошего блока питания. NVIDIA рекомендует 450-Вт и 400-Вт блоки для систем с первой и второй видеокартой, соответственно. В случае же со SLI-связкой понадобится 800-Вт блок питания. Для сравнения, самая мощная из ныне выпускаемых компанией видеокарт, GeForce 7950GX2, обходится 400-Вт источником.

Теперь о частотах финальных продуктов. DailTech утверждает, что графический процессор флагманского адаптера будет работать на частоте 575 МГц, память GDDR3 общим объёмом 768 Мб - на частоте 1,8 ГГц. Подтверждается информация, приводишаяся нами ранее о 384-битном интерфейсе доступа к памяти, чья пропускная способность составит 86 Гб/с. Также сообщается о 128 унифицированных шейдерных процессорах, однако последняя информация выглядит слишком хорошо, чтобы быть правдой.

GeForce 8800GTS будет оснащаться 640 Мб памяти GDDR3, работающей на частоте 1,6 ГГц (в оригинале вы найдете 1,8 ГГц, но несложный пересчет пропускной способности памяти показывает, что мы имеем дело с опечаткой). Шина доступа будет 320-битной, пропускная способность памяти - 64 Гб/с. Графический чип имеет 96 унифицированных шейдерных процессоров.

Обе готовящиеся к выпуску карты поддерживают HDCP, VIVO. Система охлаждения обоих случаях занимает два слота материнской платы. Релиз готовых продуктов, как и ожидалось ранее, планируется на ноябрь.

Источник: DailyTech

Novac NV-US2020: переходник USB- SATA

Японская компания Novac, специализирующаяся на разработке устройств хранения информации и различного рода аксессуаров, представила интересное решение для тех, кто располагает винчестерами с интерфейсом SATA, однако, по какой-то причине, не имеет соответствующих портов на своей материнской плате для их подключения.

С помощью представленного Novac адаптера NV-US2020 и прилагаемого к нему разветвителя к одному порту USB 2.0 можно подключить от одного до четырёх жёстких дисков с интерфейсом SATA.


Устройство поставляется с кабелями SATA и eSATA, поддерживает версии интерфейса с пропускной способностью 1,5 и 3 Гб/с (SATAII). Заметим, что в любом из случаев производительность будет лимитирована пропускной способностью интерфейса USB 2.0, составляющей 480 Мб/с.

В Японии в продаже Novac NV-US2020 появится на следующей неделе по цене примерно в 34 доллара.

Источник: Novac

Intel покупает NVIDIA? Аналитики сомневаются

Порожденные догадками Reuters слухи (на основании биржевых торгов в среду) об объединении компаний Intel и NVIDIA, как считают аналитики, не являются правдоподобными. Об этом сообщил Джо Оша (Joe Osha), аналитик из Merrill Lynch.

«Мы считаем, что было бы неправильно полагать, что NVIDIA является потенциальной целью для Intel, особенно потому что AMD недавно купила ATI. AMD нужна была полностью своя рабочая платформа и эта сделка ей это обеспечила, а у Intel это и так уже давно есть», - сообщил Оша в четверг. У Intel есть свой высокодоходный бизнес - разработка и продажа чипсетов для процессоров, а также решений с интегрированной графикой, хотя эти решения, конечно, не могут тягаться по уровню производительности с 3D-акселераторами топ-уровня в задачах проектирования и игр, которые предлагает NVIDIA.

Кроме того, Оша отмечает слабую связь этих компаний в деле производства продукции. У Intel производственный процесс сосредоточен на массовости, т.е. относительно слабые решения (встроенная графика) но, недорогие и выпускаемые в больших количествах, а продукция NVIDIA - несколько иного плана. Она чаще сменяется на рынке и является гораздо более производительной.

Календарь

октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс