На прошедшей в Москве 5 октября 2006 года пресс-конференции компания Creative официально представила три новые PCI звуковые карты семейства X-Fi: XtremeGamer, XtremeGamer Fatal1ty Pro Series, XtremeAudio.
X-Fi XtremeGamer
Вероятно, наиболее интересная карта - X-Fi XtremeGamer (MSRP $99). Представляет собой низкопрофильный удешевлённый вариант X-Fi XtremeMusic. Применены точно такие-же DSP и ЦАПы. Присутствует оптический цифровой выход на базе разъема миниджек, способный передавать стерео PCM (игры, музыка) и закодированный 5.1 звук (DVD). На плате имеется разъем, совместимый с Intel HD Audio Front Panel Header, для подключения наушников и микрофона на передней панели корпуса компьютера или баребона.
Характеристики аналогового тракта остались прежними. Есть все основания полагать, что XtremeGamer станет народной картой.
X-Fi XtremeGamer Fatal1ty Pro Series
Карта с длинным названием XtremeGamer Fatal1ty Pro Series представляет собой долгожданный удешевленный вариант Fatal1ty, без коммутационного модуля. За счет этого рекомендованная розничная цена понижена с $279 до $149.
Напомним, основное отличие карты Fatal1ty - наличие 64 Мб набортной памяти X-RAM.
X-Fi XtremeAudio
Младшая из новинок, X-Fi XtremeAudio, обладает наиболее низкой ценой (MSRP $69). Построена на базе урезанной версии DSP (предположительно выпущенного специально для Creative Xmod). Из технологий карт семейства X-Fi аппаратно поддерживаются лишь Crystalizer, CMSS-3D Virtual, CMSS-3D Headphone. Карта больше подойдет лишь тем, кто намеревается прослушивать музыку и просмотривать фильмы. ЦАПы те же самые, что у остальных карт X-Fi. Имеется разъем, совместимый с Intel HD Audio Front Panel Header.
Пока нет информации, будет ли данная карта поддерживать EAX, ASIO, регуляторы тембра. Есть основания полагать, что такой поддержки не будет.
Несмотря на то, что GeForce 7900 GTO так и не был анонсирован NVIDIA официально, карты на его базе, как мы и предполагали, появляются в онлайн-магазинах по всему миру. Цена этого ускорителя по большей части оказывается на уровне нижней границы предсказанного нами ценового диапазона, а именно, составляет 250 долларов.
Вкратце напомним, что же представляет собой продукт, внешне неотличимый от GeForce 7900 GTX: частота работы ядра G71, использующегося в GeForce 7900 GTO будет составлять 650 МГц, чип имеет 24 пиксельных и 8 вершинных процессоров, а также 16 блоков ROP. Используется 1,4-нс память GDDR3, работающая на частоте 1,32 ГГц.
По цене GeForce 7900 GTO является прямым конкурентом GeForce 7950 GT и ATI Radeon X1900 XT 256MB. По производительности, если верить результатам, полученным французским Hardware.fr, стабильно опережает первого из соперников (сказывается 10% разница в частотах при той же архитектуре) и в общем зачете смотрится немного предпочтительнее второго, перед которым имеет преимущество в виде 256 Мб дополнительной видеопамяти, которое может сказаться в грядущих играх.
Сайт же известного китайского энтузиаста Coolaler проверил разгонную способность серийной видеокарты MSI GeForce 7900 GTO. Поначалу результат не особо впечатлял, составив 700/1400 МГц для ядра/памяти, однако после прошивки BIOS от GeForce 7900 GTX видеокарта начала стабильно проходить тесты на частотах 750/1720 МГц!
Естественно, в таком режиме GeForce 7900 GTO не имеет ни одного конкурента в ценовом диапазоне до 300 долларов.
Заметим, что помимо MSI в рознице также можно найти эти видеокарты, произведенные EVGA.
Источники: Hardware.fr, Coolaler
«Я утверждаю, что никто не в состоянии сделать шляпу, пиджак или платье, которое до сих пор не было бы сделано... Единственный рубеж, который остался у моды, это поиск новых материалов». Эти слова, сказанные Пако Рабана (Paco Rabanne) сорок лет назад, похоже, были восприняты, как буквальное руководство к действию участниками дизайнерской группы Studio 5050.
Как оказалось, в наш электронный век неплохим материалом для платья могут стать электронные комплектующие, а само платье из предмета одежды может превратиться в электронное устройство.
«Электронное платье» Day-for-Night состоит из 444 печатных плат (их количество зависит от длины изделия, хотя, глядя на иллюстрацию, приходишь к мысли, что уж если с чем дизайнеры и попали в самую точку, то это с длиной). Платы скреплены между собой при помощи металлических колечек, и содержат светодиоды, фотоэлементы, перемычки и элементы солнечной батареи. Днем энергия солнца заряжает батареи, а ночью ее запас служит для цветной подсветки. Управляет всем хозяйством контроллер, способный взаимодействовать с ПК.
В планах создателей необычной одежки – эксперименты с соединениями между платами и формой плат, добавление новых компонентов (GPS, OLED, датчиков ускорения), реализация функции обновления ПО микроконтроллера по беспроводному каналу.
Источник: Studio 5050
Источник сообщает, что о возможных проблемах, связанных с перегревом и возгоранием батарей производства Sony, и ныне приобретших лавинообразный характер, Dell знала еще в прошлом году. Тогда было принято решение отозвать 22 тысячи таких аккумуляторов - капля в море по сравнению с миллионами этого года.
В обнародованной переписке официальных лиц компаний содержится упоминание об отчёте, подтверждающем наличие в аккумуляторах Sony примесей, которые могут привести к внутреннему короткому замыканию, последствиями которого являются чрезвычайный перегрев, появление дыма или возгорание, создающие риск термического ожога для пользователя ноутбука.
Пресс-секретарь Dell попытался развеять предположения о том, что проблемы с батареями умышленно замалчивались компанией в течение периода с ноября 2005 до августа 2006 года. Утверждается, что прошлогодняя отозванная партия имела дефекты иного рода, нежели выявленные сейчас и в тот момент были отозваны абсолютно все батареи, которые могли возгораться.
Напомним, что в настоящее время только Dell обязалась заменить 4,2 млн. аккумуляторов в своих ноутбуках. А есть еще и Fujitsu, Lenovo, Toshiba, Apple…
Источник: DailyTech