Рядом с накопителями на жестких дисках, долгое время безраздельно господствовавшими в серверах, настольных системах и ноутбуках, все смелее появляются твердотельные накопители. Первое время их распространение сдерживала высокая цена и ограниченный объем памяти. Первый фактор постоянно ослабевает, по мере снижения цен на флэш-память, а второе ограничение смогли обойти в компании Solid Data Systems, разрабатывающей и производящей твердотельные накопители. Компания объявила о модернизации выпускаемых ею изделий. Теперь объем самого емкого из них равен 100 Гб.
Модели SD3000 (на снимке) доступны в вариантах объема 4-48 Гб, а SD3000X2 (модернизация SD3000) – от 16 до 100 Гб. Эти накопители предназначены для стоечного монтажа и выпускаются в корпусах форм-фактора 3U. Для моделей SD2000 был выбран форм-фактор 1U для стоечного монтажа. Эти накопители доступны в вариантах 2, 4, 8 и 16 Гб.
Задержка чтения и записи твердотельных накопителей Solid Data не превышает 10 мкс, что примерно в 500 раз меньше, чем у накопителей на жестких дисках.
Накопители SD2000 и SD3000 оснащены интерфейсом Fibre Channel, а их конструкция спроектирована таким образом, что модульная замена любого активного компонента может быть выполнена без демонтажа накопителя из стойки и без инструментов.
Источник: Solid Data Systems
Как сообщает источник, сроки выхода самого ожидаемого видеоадаптера компании ATI - Radeon X1950XTX и чипсета RD600, откладываются. Дата выхода Radeon X1950XTX ранее была озвучена как 23 августа, но теперь анонс перенесен на 14 сентября этого года.
Отложенный выход обеих карт, Radeon X1950 и Radeon X1900 CrossFire, объясняется причинами доступности готовых адаптеров. Впрочем, учитывая последние опубликованные сравнительные тесты производительности, задержка выхода только подогреет интерес публики к продукту.
Что касается готовящегося к выходу чипсета ATI CrossFire Xpress 3200 для процессоров Intel, то его выход теперь ожидается примерно через месяц после анонса карт Radeon X1950XT и X1950 CrossFire. Это чипсет с полноскоростными интерфейсами PCI Express x16 с поддержкой ускорения физики. Им также поддерживается память DDR2-1066 и процессоры Intel Core 2 Conroe.
Технологии ближнепольной связи (NFC) привлекают интерес производителей устройств бытовой электроники уже достаточно давно, однако единых спецификаций или стандартов до сих пор, по большому счету, не существовало. И вот, с целью исправить это положение, NFC Forum опубликовал первые спецификации, на базе которых возможно создание устройств, совместимых с системами провайдеров услуг. Главная цель публикации спецификаций – обеспечение совместимости пользовательских и считывающих устройств. Ранее, в июне, для этой же цели была представлена модульная архитектура совместимых NFC-устройств.
В спецификациях описывается формат обмена данными, определения типов записей и сопровождающих технических спецификаций, а также технические спецификации элементов, относящихся к интернет-ресурсам (видимо, по аналогии с проектом, направленным на обеспечение доступности информации о RFID-метках в интернете).
Напомним, что технология NFC использует эффект электромагнитного взаимодействия в ближней (не волновой) зоне, на дистанции в несколько сантиметров. Данные передаются на несущей 13,56 МГц и в основном служат для обеспечения доступа к цифровому контенту и оплаты услуг.
Членами форума NFC Forum являются компании HP, MasterCard International, Microsoft, Nokia, NEC, Panasonic, Renesas Technology, Royal Philips Electronics, Samsung, Sony, Texas Instruments и Visa International.
Как и положено, первой плату на базе чипсета G965 Express на рынок выпустил сам производитель набора системной логики, компания Intel. Её Desktop Board DG965RY Classic Series предназначена для процессоров с разъёмом LGA775, в первую очередь для Core 2 Duo, впрочем, процессоры Pentium 4, Pentium D, Celeron D также полностью совместимы с платой.
Плата оснащена четырьмя разъёмами для установки памяти DDR2-800 общим объёмом до 8 Гб. Интегрированное графическое ядро Intel GMA X3000 обладает неплохой в сравнении с другими решениями подобного уровня производительностью и высокой функциональностью. Intel Clear Video Technology позволяет пользователям воспроизводить видео в режиме "картинка в картинке", причем большее из изображений может в формате HD. Поддерживаются разрешения 720p/1080i/1080p при соотношении сторон 16:9, 4:3 и letterbox.
Платы расширения можно установить в имеющиеся 1 разъём PCI Express x16, три PCI Express x1 и три PCI.
На DG965RY имеется 10 портов USB и 2 порта FireWire, 4 интерфейса SATAII и один PATA. За поддержку 5.1-канального звука отвечает кодек SigmaTel STC9227, кроме того присутствует гигабитный сетевой адаптер Intel 82566DC.
Цену первой материнской плате на новом наборе системной логики следует признать весьма демократичной - 130 долларов. Думаем, продукты сторонних производителей, в особенности после некоторого насыщения рынка, можно будет купить и за сумму в районе 100 долларов.
Источник: The Register
Компания OCZ Technology Group, специализирующаяся на высокопроизводительной памяти, анонсировала выпуск, как утверждается, первых в мире модулей памяти DDR2-1100. Память рассчитана на использование совместно с процессорами AMD и Intel.
Модули получили торговое название OCZ PC2-8800 Gold Edition. Конечно, в первую очередь, они ориентированы на энтузиастов компьютерных игр.
Тайминги OCZ PC2-8800 Gold Edition - 5-6-6. Модули будут поставляться парами, рассчитанными на работу в двухканальных конфигурациях. Объем пары – 2 Гб (2x1024 Мб). Конструкция модулей включает распределители тепла OCZ XTC, оптимизирующие тепловой режим и обеспечивающие свободный путь потокам воздуха.
Источник: OCZ Technology Group
Три новых комплекта устройств ввода анонсировала компания Logitech: EasyCall, Logitech Cordless Desktop MX 3200 Laser и Cordless Desktop LX 710 Laser.
Первый из наборов, Logitech EasyCall, отдает дань растущей популярности сервисов голосовой связи посредством компьютера (VoIP). Помимо клавиатуры и мыши в него также входит устройство громкой связи для совершения звонков, поддерживающее фирменную технологию улучшения качества звука Logitech RightSound. На устройстве расположены клавиши регулировки громкости, начала и окончания звонка, кроме того, к нему можно подключить головную стереогарнитуру.
Помогает в совершении звонков и клавиатура, входящая в набор - на ней есть клавиши, которые можно запрограммировать для быстрого набора часто используемых номеров. Помимо того, присутствуют и уже ставшие традиционными дополнительные клавиши для вызова мультимедийных и офисных приложений. Так же в комплект стоимость 130 долларов входит лазерная мышь. Продажи Logitech EasyCall начнутся в сентябре.
Следующая новинка, Logitech Cordless Desktop MX 3200 Laser - один из этапов подготовки производителя к выходу новой ОС Vista, совместимость и удобство работы с которой заявлены в числе главных особенностей продукта.
Имеющаяся панель динамического поиска/масштабирования, по заявлению производителя, существенно облегчает работу с мультимедийным содержимым ПК. Кнопка быстрого поиска позволяет мгновенно перейти к поиску введенных слов или фраз на указанном сервере (например, Google, Yahoo! Search, MSN Search). Механизм работы функции следующий: слово или словосочетание выделяются в любом приложении и по нажатию кнопки передаются в браузер, где автоматически запускается поиск.
Сенсорный слайдер клавиатуры помогает листать содержимое окна или масштабировать документы и изображения. Клавиатура и мышь оснащены элементом, нажатие которого показывает запущенные приложения и помогает перемещаться между ними. В Windows Vista эта кнопка упрощает доступ к функции Flip3D.
На дисплее клавиатуры отображается текущее время (есть функции будильника и таймера) и индикатор заряда батареи.
Logitech Cordless Desktop MX 3200 Laser имеет специальное антибактериальное покрытие AgION. Её продажи стартуют в декбре, а рекомендованная цена составит 100 долларов.
Logitech Cordless Desktop LX 710 Laser представляет собой доступный комплект из лазерной мыши и мультимедийной клавиатуры. Из её особенностей отметим трехпозиционную регулировку подставки для тех, кто предпочитает работать с клавиатурой на коленях. Продажи этого набора начнутся уже в этом месяце по цене 80 долларов.
Источник: Logitech
Продукты, разработанные в соответствии с черновой спецификацией стандарта беспроводной связи 802.11n, на рынке уже не редкость, однако их совместимость (в том числе и с продуктами на базе 802.11g) и производительность пока оставляет желать лучшего.
В настоящий момент поступило более 12 тысяч замечаний и предложений к версии 1.0 черновой спецификации, что и стало основанием для организации, занимающейся разработкой и утверждением стандарта, Institute of Electrical and Electronics Engineers (IEEE) объявить о том, что в этом году появится лишь вторая черновая редакция спецификации. Это произойдет не раньше, чем в конце текущего, а возможно, и в январе следующего года.
Источники утверждают, что при таком состоянии дел ожидать финальной версии 802.11n раньше, чем в 2008 году не приходится.
Напомним, что первой свой чипсет для беспроводной связи стандарта 802.11n с поддержкой MIMO (Multi Input Multi Output) представила Airgo Networks, примерно 18 месяцев назад. За полтора прошедших года достигнуть совместимости при высокой пропускной способности между продуктами на базе решения Airgo с таковыми, использующими чипсеты Broadcom и Atheros так и не удалось.
Таким образом, спешить покупать оборудование с 802.11n, производитель которого заявляет о головокружительных скоростях, вряд ли сейчас разумно. Есть слишком высокий риск натолкнуться на несовместимость разных продуктов.
Велика вероятность того, что в ближайшие полгода, до принятия второго чернового варианта спецификации, количество анонсов 802.11n-новинок существенно поубавится.
Источник: DailyTech
Похоже, что Intel и Micron всерьез намерены усилить конкурентное давление на Samsung: недавно мы сообщали, как компании представили первые 50-нм микросхемы плотностью 4 Гбит, в ответ на 60-нм флэш-память Samsung, созданную немногим ранее, а вот теперь, как сообщает источник, компании начали поставки первых микросхем NAND флэш-памяти плотностью уже в 8 Гбит. Утверждается, что 8-Гбит чипы выпускаются по технологическому процессу с нормами менее 90 нм – вполне вероятно, что речь идет о 80-нм технологии, освоенной Samsung еще в прошлом году. Очевидно, что несмотря на некоторое технологическое отставание, совместное предприятие Intel и Micron, IM Flash, делает серьезную заявку на выход в тройку лидеров, а в перспективе, надо полагать, будет бороться с Hynix за второе место.
Момент для этого выбран довольно удачно: если не брать во внимание некоторое сезонное затишье, то можно утверждать о неуклонном росте спроса на флэш-память, в том числе большой плотности, требуемой в таких устройствах бытовой электроники, как портативные проигрыватели мультимедиа. И если дела у IM Flash пойдут в гору, то у Intel есть все шансы наконец-то начать получать прибыль от своего направления флэш-памяти.
Источники, близкие к IM Flash, затруднились уточнить, по какой архитектуре построены 8-Гбит микросхемы – одно- или много-уровневой ячейки (SLC или MLC). Однако, источник утверждает со ссылкой на неназванных сотрудников Intel, что массовое производство 8-Гбит MLC-чипов начнется не ранее 2007 года (во второй половине будут доступны пробные экземпляры). Так что, скорее всего, речь идет именно о SLC-чипах плотностью 8 Гбит.
Сегодня - день представления AMD своей новой серверной платформы Socket F, в которой реализована поддержка памяти DDR2. Кроме того, сегодня же анонсируются серверные процессоры начального уровня в исполнении Socket AM2, предназначенные для однопроцессорных конфигураций.
Напомним, что новые Opteron всё также разделяются на три основных семейства - для восьми-, двух- и однопроцессорных серверов. Принадлежность модели к тому или иному семейству определяется первой цифрой её цифрового обозначения. Вторая цифра у всех новых моделей - "2", что обозначает второе поколение процессорного разъёма (1207-контактный Socket F или 940-контактный Socket AM2). Оставшиеся две цифры определяют положение модели в линейке, чем они выше, тем выше тактовая частота.
Термальный пакет новых процессоров разнится от 68 Вт до 125 Вт, причём несложно заметить, что одинаковые по частоте процессоры Socket AM2 горячее своих собратьев с Socket F.
Также отметим разницу в официально поддерживаемых типах памяти: DDR2-667 для Socket F и DDR2-800 для Socket AM2.
Все новинки поддерживают технологию виртуализации AMD-v, ранее известную как Pacifica.
Очевидно, не чувствуя неоспоримого превосходства своих новых процессоров над Intel Woodcrest, AMD не преминула заявить о преимуществе своих продуктов, которое должно проявиться несколько позже. Им станет абсолютно безболезненная миграция на четырёхъядерные версии, когда таковые появятся в ассортименте компании. Напомним, что покупатели платформ на Woodcrest могут столкнуться с проблемами при замене процессоров на Clovertown, который, как ожидается, будет иметь уровень TDP в 110 Вт. Представители же AMD подтвердили намерение выпустить четырёхъядерные версии, потребляющие не более 68 Вт.
В следующей таблице представлена сводная информация по ценам всех новых 23 моделей серверных процессоров AMD:
Источник: TG Daily
Известный тайваньский производитель КПК и коммуникаторов, компания HTC, по сообщению источника, в настоящий момент готовит замену своей платформе Galaxy.
Второе поколение коммуникаторов компании, оснащённых GPS-приёмниками, будет называться Artemis. Аппараты на базе новой платформы будут 4-диапазонными с поддержкой EDGE. Они будут оснащаться 200-МГц процессором Texas Instruments OMAP 850, 64 Мб оперативной памяти, модулем Wi-Fi (802.11b/g), 2-мегапиксельной камерой, слотом для карт памяти формата microSD, Bluetooth и аккумулятором ёмкостью 1250 мАч.
Дисплей устройства не претерпит изменений - всё те же 2,8 дюйма по диагонали с разрешением 240 x 320 пикселей. Коммуникатор будет функционировать под управлением Window Mobile 5.0 Phone Edition.
Ожидается, что первые устройства на новой платформе появятся уже в течение нынешнего квартала.
Источник: The Register
Для двух новых микросхем серии Boomer были выбраны самые маленькие, как утверждает производитель, корпуса в мире, предназначенные для поверхностного монтажа, с шагом между выводами 0,4 мм.
Новинки получили обозначения LM4941 и LM4985. Первая модель – монофоническая, вторая – стереофоническая. Усилители работают в режиме класса «AB», характеризуются малым энергопотреблением и предназначены для использования в портативных электронных устройствах, например, в проигрывателях MP3 или сотовых телефонах.
Корпуса micro SMD с 0,4-мм шагом занимают совсем мало места на печатной плате, что упрощает работу конструкторов, которые постоянно сталкиваются с необходимостью втиснуть «начинку» проектируемого ими устройства в компактную оболочку. Эти корпуса разработаны специалистами National Semiconductor, и относятся к новому поколению корпусов, впервые представленных компанией в 1999 году.
Размеры LM4941 – 1,2х1,2 мм. При питании от 5-В источника, ток в рабочей точке вольтамперной характеристики составляет 1,7 мА. При работе на нагрузку 8 Ом выходная мощность равна 1,25 Вт. Суммарный коэффициент гармонических искажений и шум (THD+N) - 0,04% (при выходной мощности 0,7 Вт), отношение сигнал/шум на частоте 1 кГц - 108 дБ (при выходной мощности 1 Вт).
В микросхеме LM4985 нашлось место для 32-ступенчатого нелинейного регулятора громкости, управляемого по I2C-совместимой линии. Усилитель может работать в схеме включения с выходными конденсаторами или в безъемкостной схеме. Во втором случае, при питании от 5-В источника непрерывная средняя выходная мощность составляет 135 мВт на канал при условии работы на нагрузку сопротивлением 16 Ом. Если напряжение питания равно 3,6 В, LM4985 отдает в 16-омную нагрузку мощность 68 мВт (на канал), в 32-омную - 38 мВт.
Оптовая цена LM4985 – 1,46 доллара, LM4941 – 0,62 доллара за штуку.
Источник: National Semiconductor
Стали известны подробности о том, какие материнские платы готовятся Intel для наступления в сегменте серверов начального уровня, использующих процессоры серии Xeon 3000.
Напомним, что Intel в ближайшее время намерена отказаться от своей стратегии, предполагающей использование настольных процессоров в серверах начального уровня (DeskTop CPU on Server Platform, DToS), для чего лишила поддержки Core 2 Duo свои наборы системной логики Mukilteo 2 3000 и Mukilteo 2P 3010 (общее название Intel 3000).
На их базе в ближайшее время будет выпущено три материнские платы: S3000AHLX, S3000AHLC и S3000AHV. Первые две из них поддерживают процессоры серий Xeon 3000, Pentium D, Pentium Extreme Edition, Pentium 4 и Celeron D (FSB 1066/800 Мгц), последняя лишена поддержки Pentium Extreme Edition.
В остальном, отличия функциональности ограничиваются количеством интерфейсов для плат расширения, PCI Express и PCI, а также количеством гигабитных сетевых контроллеров (по два у S3000AHLX и S3000AHLC, один у S3000AHV).
Любопытно отметить тот факт, что все новинки Intel оснащены интегрированным графическим ядром производства ATI, которую не так давно приобрел конкурент, компания AMD. Не исключено, что в ближайшем будущем чипсеты Mukilteo подвергнутся обновлению именно в части графической подсистемы.
Источник: DailyTech
Компания USRobotics начала поставки двух новых Интернет-телефонов, которые прошли сертификацию Skype. Теперь в ассортименте известного производителя коммуникационной техники – пять моделей, рассчитанных на совместное использование с популярным продуктом для онлайновой связи.
Телефоны USR9601 USB Internet Phone и USR9602 USB Internet Mini Phone подключаются к ПК при помощи порта USB. Внешне они больше похожи на сотовые телефоны, чем на периферийные компьютерные устройства. Кнопки для набора номеров, которыми оборудованы телефоны, можно запрограммировать на быстрый вызов абонентов Skype или использовать для вызова абонента обычной телефонной сети при помощи сервиса SkypeOut. По сути дела, устройства делают пользование Интернет-телефонией таким же простым, как пользование обычной телефонной связью.
Модель USR9601 USB Internet Phone оснащена ЖК-экраном с подсветкой синего цвета, который показывает состояние вызова и данные абонентов, включая Skype ID. Цена USR9601 в США – 50 долларов.
Телефон USR9602 USB Internet Mini Phone несколько проще и компактнее. Эта модель задумывалась, как изделие начального уровня, поэтому ее цена ниже – 25 долларов.
Источник: USRobotics
Компания DFI, как и многие другие производители системных плат 2-3 эшелонов, сейчас переживают не самые лёгкие времена - отрасль постоянно укрупняется, и конкурировать с гигантами вроде Foxconn или Elitegroup подобным компаниям непросто. Тем не менее, в скором будущем нас ждёт целая россыпь новинок от популярного в среде компьютерных энтузиастов производителя.
Для процессоров Intel Socket LGA 775 готовится плата на самом современном чипсете ATI, RD600. Продукт, который получит название ICFX3200-T2R/G, выйдет на рынок в октябре и будет иметь 2 слота PCIe x16 для создания конфигураций CrossFire и один PCIe x8 - для установки видеокарты, которая займётся расчётом физических эффектов. Производитель обойдется одним интерфейсом PCIe x1, отдав предпочтение PCI, коих будет три. В остальном оснащение вполне стандартно - 8 портов USB, 4 SATAII, 8-канальный звук. Кроме того, на плате будут реализованы два гигабитных сетевых контроллера и 2 порта FireWire.
Месяцем ранее в продаже должно появиться альтернативное решение для тех же процессоров - DFI InF590SLI-T2R/G, основанное, как несложно понять из названия, на наборе системной логики NVIDIA nForce 590 SLI. Принципиальным отличием от предыдущей модели является отсутствие PCIe x8 и наличие двух дополнительных портов SATAII.
На чипсетах Intel P965 и 946PL DFI в октябре будут выпущены платы Infinity P965/G и Infinity 946PL/G, имеющие по одному разъёму PCIe x16, по два PCIe x1 и по три PCI. В остальном функциональность продуктов будет соответствовать ICFX3200-T2R/G, в настоящий момент южные мосты различных производителей (в данном случае ATI SB600 и Intel ICH8) крайне мало отличаются в этом отношении. Пока открыт лишь вопрос о том, будет ли у плат серии Infinity 2 гигабитных сетевых адаптера.
Удивляет выбор, сделанный DFI в сегменте решений для процессоров Intel с интегрированной графикой - при наличии хороших решений у Intel, NVIDIA, ATI предпочтение отдано связке SiS662+966. Впрочем, для подобного класса продуктов фактором, определяющим выбор покупателя, часто становится цена, а здесь именно SiS проявляет себя с лучшей стороны. Приобретая плату DFI 662-TMG/G следует обратить внимание на наличие лишь двух портов SATA. Плата будет выполнена в форм-факторе mATX. О сроках её поступления в продажу пока не известно.
Не забудет DFI и обновлении решений уже представленных на рынке для платформы Socket 939, аналогичными для Socket AM2, причем зачастую сменится не только процессорный разъём, но и повысится функциональность за счёт использования новых наборов системной логики. Так, например, на смену CFX3200-DR/G придёт CFX3200M2R/G, использующая тот же северный мост ATI RD580. Южный же мост ULI M1575 будет заменен более современным ATI SB600. Всего же в течение осени компания планирует представить как минимум 4 новых модели плат для Socket AM2, подробнее о которых мы расскажем после появления более полной информации о них.
Таким образом, мы видим, что DFI по-прежнему в строю и вскоре выпустит десяток новых моделей на любой вкус.
Источник: vr-zone
Появление в рознице новых мобильных процессоров Intel Core 2 Duo (кодовое имя Merom) должно состояться ближе к концу текущего месяца, а в Сеть уже просачивается информация о первых решениях на его базе.
Одним из пионеров, наверняка, станет ASUS V1J, представляющий собою сверхтонкое решение с 15,4" дисплеем:
Из прочих особенностей отметим, что клавиатура устройства защищена от попадания внутрь влаги. Имеется биометрическая защита данных ПК (сканер отпечатка пальца).
Как и у многих других новинок, цена ASUS V1J далека от умеренной - в комплекте с док-станцией мобильный ПК обойдётся покупателям в 3400 долларов. Появление ноутбука на рынке запланировано на конец сентября текущего года.
Источник: ASUSПроцессоры Core 2 Duo медленно но верно добираются до розничных сетей, в том числе и российских, причём наибольшее количество предложений составляет самый недорогой из стартовой линейки, E6300. Материнских плат на базе семейства наборов системной логики Intel 965 пока нет, а платы на Intel 975X довольно дороги.
В этой ситуации для пользователей повышенный интерес представляют решения, использующие чипсеты серии Intel 945, совместимые с Core 2 Duo. Четверку именно таких продуктов анонсировала на прошлой неделе компания GIGABYTE. В линейку GIGABYTE 945 S-series входят GA-945P-S3, GA-945PL-S3, GA-945G-S3 и GA-945GM-S2.
Первая из них, GA-945P-S3, построена на связке из северного моста Intel 945P и южного ICH7. Ею поддерживаются все процессоры Intel в исполнении LGA775 (частота FSB до 1066 МГц), память DDR2-667 в двухканальном режиме (до 4 модулей общим объёмом 4 Гб), установка видеокарт, оснащённых интерфейсом PCI Express x16. Кроме того, плата обладает редкими на сегодня возможностями установки внешних плат расширения - для этого на ней есть по 3 разъёма PCIe x1 и PCI. Дисковые интерфейсы представлены 4 x Serial ATA II и 1 x UDMA ATA. Звуковое решение - восьмиканальный кодек Realtek ALC883 8, сеть - гигабитный контроллер Realtek 8111B. Есть 4 внешних и 4 подключаемых на плате порта USB 2.0. Платой поддерживается масса фирменных технологий GIGABYTE: @BIOS, Download Center, Q-Flash, EasyTune 5, Xpress Install, Xpress Recovery2, Virtual DualBIOS.
Несколько ниже по производительности плата GA-945PL-S3, использующая тот же южный мост в связке с северным Intel 945PL. Ключевым отличием продукта от предыдущего является поддержка процессоров с FSB до 800 МГц (применительно к Core 2 Duo это серия Е4ххх, пока на рынке отсутствующая) и памяти DDR2 с частотой до 533 Мгц и общим объёмом до 2 Гб. В остальном, функциональность двух плат аналогична.
К интегрированным решениям относятся GA-945G-S3 и GA-945GM-S2. Эти платы построены на базе северного моста Intel 945G, оснащены графическим ядром Intel Graphic Media Accelerator 950. GA-945GM-S2 выполнена в форм-факторе Micro ATX, что отразилось на количестве разъёмов и интерфейсов: 1 x PCI Express x16, 1 x PCI Express x1 и 2 x PCI.
В остальном, функциональность этих продуктов аналогична описанным выше изделиям GIGABYTE 945 S-series.
Надеемся, поступление новинок в розничные сети нашего региона не заставит себя ждать, и уже вскоре пользователи смогут установить новый процессор Intel в недорогую системную плату GIGABYTE.
Источник: GIGABYTE
Интересное решение готовится в недрах VIA Technologies. Уже в этом месяце на рынке должна появиться материнская плата с интегрированным процессором, EPIA EK. Выполненная в форм-факторе Mini-ITX плата имеет габариты всего 17 х 17 см и потребляет не более 19 Вт.
Для сборщиков готовых ПК и розничных покупателей будут доступны две модификации этого изделия, базирующегося на платформе Luke CoreFusion. Они будут отличаться частотой использованного процессора - 800 МГц или 1 ГГц.
Средствами чипсета на плате реализовано графическое ядро UniChrome Pro, поддерживающее декодирование видео в форматах MPEG 2/4. Кроме того, имеется 6-канальный звуковой кодек, слот расширения PCI, 1 разъём для установки модуля памяти DDR SDRAM, параллельный и последовательный порты, PS/2, D-Sub и 4 порта USB. Сетевых интерфейсов на плате два, из которых один может быть гигабитным.
VIA EPIA EK имеет 6-слойный дизайн печатной платы, удовлетворяет требованиям RoHS.
При адекватной цене такое решение может стать хорошим вариантом для создания на его базе практически бесшумного ПК в тех случаях, когда к производительности высоких требований не предъявляется.
Источник: VIA Technologies
Известно, что карты расширения под PCI Express x1 весьма редки и дефицитны с момента появления этого типа разъема. Но интерфейс было бы неплохо как-то использовать... а то обычных слотов PCI с каждым разом все меньше и меньше, да и других типов слотов может порой не хватать.
Две японские компании выпустили по карте-переходнику. Это PCI Express x1 адаптеры для настольных ПК, которые преобразуют PCI Express x1 в PCI (на фото вверху) и PCI Express x1 в ExpressCard (на фото внизу).
Digital Cowboy DCT-FUTA1 использует PLX-технологию с соответствующим чипом PEX 8111 PCI Express в PCI и предназначен для работы с низкопрофильными PCI-устройствами.
Kuroutoshikou же разработала адаптер PCI Express x1 в ExpressCard. EXCARD-LPCIE является обычной карточкой расширения, устанавливаемой в разъем PCI Express x1, которая имеет слот ExpressCard. Кроме того, карту можно использовать как дополнительный USB-хаб, т.к. она оснащена двумя портами USB 2.0.