По сообщению источника, военно-воздушные силы США выбрали накопитель Formation ToughDisk 3500 в защищенном исполнении для использования в разведывательном оборудовании Viperfish ASX (на первом снимке), устанавливаемом на так называемых «ганшипах» (gunship) AC-130H/U – вооруженных модификациях военно-транспортного самолета C-130.
Довольно неожиданно, но изготовителем оборудования для самолетов является компания Deep Development (подразделение Gatekeeper Systems), специализирующееся на разработке и выпуске цифровых видеосистем для подводников. Поставщиком накопителей является компания Formation.
На накопителях ToughDisk 3500 будут храниться записи, сделанные на самолетах в ходе их службы - в процессе эскортирования конвоев, защиты авиабаз и других объектов, нанесении ударов. Предполагается, что полученные данные помогают командованию в анализе и планировании операций.
Что такое ToughDisk 3500? Это высокопроизводительный сменный накопитель в корпусе, защищенном от внешних воздействий. Он рассчитан на противостояние высоким температурам, ударам, вибрации, влажности и пыли. Доступно две модели 3,5-дюймового винчестера – объемом 73 и 100 Гб. Кроме того, накопители выпускаются с разными интерфейсами - SCSI и ATA.
Источники: Formation, Deep Development
Популярность беспроводных сетей Wi-Fi постоянно растет, растет и спрос на соответствующие карты расширения для КПК и других портативных устройств под управлением Windows Mobile 2003/2003SE или Windows Mobile 5.0. Новинку в формате SDIO под названием Go Wi-Fi! P300 представила компания Socket Communications. Наиболее заметной отличительной особенностью карточки, поддерживающей протокол 802.11g, является высокая скорость работы – по утверждению производителя, она в пять раз выше, чем у карточки предыдущего поколения (и в несколько десятков раз выше, чем у соединения по коммутируемой телефонной линии).
Основные особенности Go Wi-Fi! P300:
В комплект поставки входит ПО Wi-Fi Companion, которое отдельно стоит 24,99 доллара. Рекомендованная производителем цена карточки – 99 долларов.
Источник: Socket Communications
Компания SMC Networks пополнила линейку EZ Connect кабельным модемом-маршрутизатором SMC8004-BCM. Новинка предназначена для небольших предприятий, отелей, провайдеров Интернет.
Модем имеет сертификацию CableLabs DOCSIS 1.1 и может быть модернизирован путем обновления прошивки до соответствия требованиям DOCSIS 2.0, что гарантирует его совместимость с другим оборудованием кабельных сетей. В конфигурацию модема входит 4 Мб флэш-памяти и 16 Мб оперативной памяти (SDRAM). Применение технологии TurboDOX, по утверждению производителя, позволило обеспечить работу на скорости исходящих потоков до 38 Мбит/с и входящих до 30 Мбит/с.
Маршрутизатор EZ Connect SMC8004-BCM поддерживает статические IP, шифрование передаваемых данных по алгоритму DES, фильтрацию по IP, удаленное администрирование и устранение неисправностей (по протоколу Telnet, HTTP, HTTPS или SNMP). Изделие оборудовано портами USB и Ethernet. Оно рассчитано на одновременное подключение до 16 пользователей.
Источник: SMC Networks
Продукты компании MSI из серии Geminium довольно необычны и весьма оригинальны. О них мы рассказывали в середине прошлого года, подобный видеоадаптер был показан на выставке Computex на стенде MSI. Наиболее полное описание и характеристики были приведены в этом материале.
И вот такая карта попала в нашу лабораторию. Устройство представляет собой карточку для установки в слот PCI-E 16x c двумя устанавливаемыми на нее MXM модулями 7600 Go. Так что можно надеяться на подробный отчет о ее тестировании в ближайшее время.
Как и было обещано, сегодня компания Nikon официально представила новую SLR-камеру Nikon D80, идущую на смену заслуженным и весьма популярным в своём классе моделям Nikon D70/D70s.
Новинка оснащена ПЗС-матрицей формата DX с 10,2 млн. эффективных пикселей, вероятней всего, такой же, как и в Sony Alpha A-100. Сенсор формата Nikon DX и байонет Nikon F совместимы с огромным количеством объективов AF Nikkor и DX Nikkor, предназначенных специально для цифровых зеркальных фотокамер Nikon.

Одним из главных преимуществ фотокамеры D80, по утверждению разработчиков, является разработанная компанией Nikon система обработки изображений с высоким разрешением. Система позаимствована у новейших профессиональных цифровых зеркальных фотокамер и обладает такими возможностями, как предварительная обработка аналогового изображения по независимым цветовым каналам и высокоточные 12-разрядные алгоритмы цифровой обработки. Благодаря этой системе должна обеспечиваться достоверная цветопередача с естественным воспроизведением цветов и оттенков. Новый микропроцессор обладает более высокой производительностью и меньшим энергопотреблением, позволяя делать больше снимков без перезарядки батарей.

Из нововведений отметим систему 3D цветового матричного замера (3D Color Matrix Metering II), предназначенную для точного автоматического замера экспозиции при самом сложном освещении. При выборе экспозиции система не просто измеряет или усредняет, а оценивает содержимое каждого кадра, поступающее с 420-пиксельного датчика, сравнивая это содержимое с образцами из встроенной базы данных, содержащей сведения о более чем 30 тысячах реальных фотографий. Кроме того, можно использовать изменяемый центрально-взвешенный и точечный режим замера экспозиции, а также функции автоматического брекетинга и поправки экспозиции.
Улучшенная 11-зонная система автофокуса должна обеспечивать быструю и точную фокусировку при различных условиях съемки. Каждая из 11 зон фокусировки может использоваться независимо, а центральный датчик способен переключаться в режим расширенной зоны фокусировки для охвата большей площади кадра. В этом новом режиме автоматического выбора зоны автофокуса фотокамера оценивает все 11 зон фокусировки, автоматически определяет, в каких зонах находится основной объект, и использует только эти зоны.

Согласно официальным спецификациям, для включения фотокамеры D80 требуется всего 0,18 секунды, что позволит фотографу не упустить ни одного интересного сюжета. Минимальная задержка срабатывания затвора составляет около 80 миллисекунд. Серийная съемка возможна со скоростью 3 кадра в секунду сериями до 100 снимков в формате JPEG или до 6 снимков в формате RAW (NEF). Затвор отрабатывает выдержки в диапазоне от 1/4000 до 30 секунд.
D80 оснащена большим видоискателем с 0,94-кратным увеличением, что не часто встретишь в относительно недорогих камерах. Встроенный регулятор диоптрийной подстройки позволяет настроить видоискатель соответственно зрению фотографа. Для более точной компоновки кадра в видоискателе можно включить отображение сетки.

Размеры ЖК-дисплея увеличены до 2,5 дюймов по диагонали, а его разрешение составляет 230 тыс. пикселей. Кроме того, обращается внимание на широкие углы обзора - 170 градусов во всех направлениях. Новая кнопка зуммирования позволяет просматривать снимки с увеличением вплоть до 25-кратного, облегчая управление резкостью.
Вместо карт памяти Compact Flash новинка поддерживает карты формата SD, а также SDHC большой ёмкости. Размеры "тушки" составляют 132х103х77 мм, вес - 585 граммов без батареи или 668 граммов со стандартной батареей.
Продажи фотокамеры Nikon D80 начнутся уже в следующем месяце. Ожидаемая стоимость - около 1000 долларов. Кроме того, камера будет продаваться в комплекте с объективом AF-S DX Zoom-Nikkor 18-135 мм f/3,5-5,6G IF-ED по цене около 1300 долларов.
Использование готовых модулей помогает производителям комплектного оборудования внедрять в свои изделия новые технологические достижения. Разработкой и выпуском таких модулей, предназначенных для беспроводной связи, занимается компания Cirronet, недавно пополнившая свой ассортимент двумя экономичными модулями стандарта IEEE 802.15.4.
Выходная мощность радиочастотного блока модуля LPR2400 равна 1 мВт. Модель LPR2400ER отличается мощностью, увеличенной до 65 мВт. Размеры новых модулей составляют 2 х 3 и 2 х 4 см, соответственно. Оба изделия рассчитаны на диапазон 2,4 ГГц и могут быть использованы в системах беспроводной связи промышленного применения.
Напомним, Cirronet уже поставляет аналогичные модули стандарта ZigBee, который основан на спецификациях IEEE 802.15.4. Основное различие между двумя технологиями заключается в том, что ZigBee предназначена для ячеистых сетей, а 802.15.4 – для одноранговых сетей и сетей с топологией «звезда».
Цена новинок - 22 и 36 долларов за штуку. За 199 долларов можно купить набор разработчика в базовой конфигурации.
Источник: Cirronet
Компания Casio продолжает с завидной регулярностью выводить на рынок новые модели. Только в течение последних двух месяцев мы стали свидетелями анонсов трёх ультракомпактных фотокамер: Exilim Zoom EX-Z70, Exilim Card EX-S600D и Exilim Zoom EX-Z700. Теперь подошёл черёд для еще одной новинки «карточной» серии - ультратонкой Casio Exilim Card EX-S770.

Фотокамера отличается от своих предшественниц, прежде всего, свежими решениями в дизайне и 2,8-дюймовым ЖК-дисплеем, имеющим соотношение сторон 16:9. В Exilim Card EX-S770 применена 7,2-мегапиксельная ПЗС-матрица. Объектив камеры обеспечивает 3-кратный оптических зум. В распоряжении фотографа имеется 35 самых разнообразных сюжетных программ BEST SHOT.

В дополнение к привычному VGA-разрешению видеороликов, новинка может делать запись видео с соотношением сторон кадра 16:9, совместимым с широкоэкранными телевизорами, популярность которых неуклонно растёт. Запись роликов ведётся в формате MPEG-4. Любопытно, что для съёмки видеоролика пользователю не нужно тратить время на смену режима, а стоит всего лишь нажать на отдельную кнопку.
В продаже камера будет доступна в трёх вариантах окраса изящного металлического корпуса: premium silver, blazing red и graphite blue.

Технические характеристики:
Специалисты канадской компании Semiconductor Insights, занимающейся консультациями в сфере высоких технологий, исследовали образец 50-нм флэш-памяти типа NAND производства IM Flash Technologies (IMFT) и пришли к интересному выводу. Хотя речь идет о 50-нм памяти, в определенном смысле, она все еще «плетется в хвосте» у 70-нм изделий производства Toshiba. Ситуация выглядит именно так, если говорить о плотности хранения.
Дело в том, что в 50-нм памяти совместного предприятия Intel и Micron Technology каждая ячейка используется для хранения только одного бита информации. Таким образом, в 4-гигабитном приборе на каждый квадратный миллиметр поверхности кристалла приходится 41,8 Мбит памяти. В то же время, у памяти Toshiba эта величина равна 56,5 Мбит/кв.мм. Такую плотность имеет 70-нм 8-гигабитный чип NAND, в котором используется технология многоуровневых ячеек (multilevel cell, MLC).
Что касается линейного размера элементов, память IMFT, у которой эта величина составляет 50 нм, безоговорочно опережает конкурентов. Ранее первенство по этому критерию принадлежало 4-гигабитному чипу NAND Samsung, выполненному по нормам 65 нм. В этом случае речь также шла о приборе с одноуровневыми ячейками (single-level cell, SLC), а плотность хранения была равна 31,3 Мбит/кв.мм.
Следует добавить, что чипы IMFT примерно вдвое меньше по размеру, чем чипы Toshiba, что положительно сказывается на стоимости их производства.
Источник: EE Times, Semiconductor Insights
Компания A-DATA вслед за серией модулей оперативной памяти Extreme Edition вновь радует игроков и представляет модули памяти DDR2 800+ и DDR2 1000+ с технологией Enhanced Performance Profiles (EPP), которая призвана кардинально увеличить производительность.
Стандарт Joint Electronic Device Engineering Council (JEDEC) описывает Serial Presence Detect (SPD) для модулей оперативной памяти не выше DDR2 800. Поэтому, корпорация NVIDIA предложила открытый стандарт EPP - идеальное решение для модулей оперативной памяти выше DDR2 800 серии Extreme Edition компании A-DATA. EPP позволяет использовать потенциал быстродействия, который оставляет за бортом SPD. Более того, производители памяти могут записывать в EPP различные профили производительности и таким образом добиться максимального быстродействия.
EPP записывает тактовую частоту, идентифицирует время задержек tCL, tRCD, tRP, tRAS, tRC, рабочее напряжение vDIMM и прочую информацию о времени задержек для контроллеров памяти. Технология EPP позволяет сохранять информацию о времени задержек более разнообразно, в сочетании с высокой стабильностью и совместимостью. Система с материнской платой nForce 590 SLI и модулями оперативной памяти EPP способна самостоятельно выбрать наилучшую по быстродействию конфигурацию подсистемы памяти и полностью раскрыть игровые возможности компьютера.
Модули серии Extreme Edition компании A-DATA готовы к использованию в двухканальном режиме, прошли серию строгих тестов и по качеству превзошли установленные стандарты. Модули серии Extreme Edition для двухканального режима доступны в 1 Гб (512 Мбx2) и 2 Гб (1 Гб x2) упаковках с вкладками советов по настройке.
Источник: A-DATA
Компания Antec, специализирующаяся на выпуске компонентов для самостоятельной сборки и модернизации ПК, пополнила ассортимент своей продукции блоками питания (БП) серии TruePower Trio. В серию вошло три модели: мощностью 430, 550 и 650 Вт. Ориентировочная цена - 100-160 долларов, в зависимости от мощности.
Серия TruePower Trio заменит выпускавшиеся ранее модели TruePower 2.0. Новые БП, как утверждает производитель, унаследовали лучшие черты своих предшественников, и обзавелись новыми достоинствами.
В частности, БП TruePower Trio оснащены тремя выходами напряжения +12В, что позволяет равномерно распределить нагрузку. Новинки совместимы со спецификацией ATX12V 2.2. Это означает, что основной 24-контактный разъем БП оборудован отсоединяемой 4-контактной секцией, обеспечивающей обратную совместимость с системными платами прежних лет выпуска. Для повышения КПД в состав БП введена цепь активной компенсации коэффициента мощности.
В конструкции новых БП использованы малошумящие 120-мм вентиляторы охлаждения. Интересной особенностью является наличие разъемов, специально предназначенных для подключения вентиляторов, установленных в корпусе ПК. За счет такого решения блоки питания могут управлять скоростью вращения этих вентиляторов. БП имеют по четыре разъема SATA. Кроме того, все модели сертифицированы NVIDIA для использования совместно с многопроцессорными графическими подсистемами (SLI). Две их них (мощностью 550 и 650 Вт) имеют по два разъема для питания видеокарт с интерфейсом PCI Express, а 430-Вт модель – один.
Источник: Antec
Разрешение цифровых фотокамер увеличивается, а вместе с ним увеличиваются и файлы, в которые записываются снимки. Компания Fujifilm откликнулась на растущую потребность в сменных носителях большого объема для камер, рассчитанных на карты xD-Picture Card, выпустив новую карточку такого типа.
Объем новинки – 2 Гб. Это вдвое больше, чем у самой емкой карточки xD-Picture Card, выпускаемой Fujifilm на данный момент. По оценке производителя, на 2-Гб карточку можно записать 1640 снимков, сделанных 5-мегапиксельной камерой, или 58 минут видео с разрешением 320 x 240 пикселей.
В продаже новые карточки ожидаются в сентябре. Цена пока объявлена.
Источник: Fujifilm
Вчера появилась информация о первых настольных ПК под маркой Lenovo, в которых используются микропроцессоры AMD. Речь идет о линейке ThinkCentre A60, модели которой построены на базе двухъядерного процессора AMD Athlon 64 X2 и одноядерных процессоров AMD Athlon 64 и AMD Sempron.
Новинки оснащены накопителями на жестких дисках с интерфейсом SATA. Максимальный объем накопителей, включенных в дисковую подсистему, составляет 1 Тб (2 X 500 Гб). В компьютерах используется память DDR2. Графические подсистемы – интегрированные (NVIDIA GF 6100). Предусмотрена установка дополнительных графических адаптеров в слоты PCI Express. Компьютеры оснащены шестью портами USB 2.0, звуковыми разъемами на передней панели и встроенными громкоговорителями.
Обещанные производителем цены базовых конфигураций начинаются от 669 долларов (модели на базе AMD Athlon 64 X2), 519 (AMD Athlon 64) и 379 долларов (самые доступные модели на базе AMD Sempron).
Итак, еще один крупный производитель ПК, что называется, проголосовал рублем, точнее, долларом, за процессоры AMD. Похоже, планы компании занять к концу года 32% рынка процессоров для настольных ПК имеют под собой достаточно весомые основания.
Источник: Lenovo
Micronas MicSidewinder 2D-X – референс-дизайн сдвоенного (двухканального) тюнера DVB-S2 для шины PCI Express, предназначенного для мультимедийных ПК и ПК, используемых в качестве основы для построения домашних кинотеатров (HTPC). Каждый канал MicSidewinder 2D-X рассчитан на прием цифрового вещания высокой четкости (HDTV) по стандарту DVB-S2 и вещания обычной четкости (SDTV) по стандарту DVB-S. Наличие двух идентичных каналов позволило реализовать такие интересные возможности, как, скажем «картинка в картинке» или запись одной программы одновременно с просмотром другой.
Плата MicSidewinder 2D-X reference рассчитана на прием бесплатных и платных каналов. Во втором случае контроль доступа реализуется с помощью Soft-CAM или аппаратного модуля с интерфейсом USB.
На плате Micronas установлен контроллер шины PCI Express nGene APB 7202A и чипсет DVB-S2 STMicroelectronics STB0899/STB6100. Изделие совместимо с ОС Windows XP Media Center и приложением CyberLink PowerCinema Home Theater.
Кстати, по данным источника, HDTV-вещание по стандарту DVB-S2 уже ведет европейский провайдер спутникового вещания Astra.
Источник: Micronas
Компания ImageCraft Creations представила одноплатный компьютер iARM-2103, построенный на базе микроконтроллера Philips LPC2103 ARM7 и оснащенный USB-интерфейсом. Интересно, что изделие можно использовать, как самостоятельный компьютер, а можно – в качестве модуля, подключаемого к ПК. Во втором случае iARM-2103 питается от порта USB, что избавляет от необходимости в специальном блоке питания.
Размеры iARM-2103 – 6,6 х 4,8 см. Производитель отмечает ряд особенностей, редко встречаемых в таких миниатюрных одноплатных компьютерах. Во-первых, для конфигурирования используются переключатели DIP, а не перемычки. Во-вторых, изделие оснащено интерфейсом JTAG (IEEE 1149.1), предназначенным для связи отладочного ядра с внешними отладочными средствами. Кроме того, на плате установлено 64 Кбит энергонезависимой памяти с электрическим стиранием (EEPROM), а обновление прошивки может быть выполнено при помощи USB-интерфейса. На плате находятся также часы реального времени (генератор частоты 32768 Гц) и АЦП.
В комплект поставки входит 45-дневная ознакомительная копия компилятора ImageCraft ICCARM C, полная версия которого стоит 199 долларов, и примеры программ, включая приложение Windows, демонстрирующее возможность связи между ПК и iARM-2103 по USB.
С учетом вышесказанного, в числе предполагаемых областей применения iARM-2103 может быть названа работа в роли контроллера ввода-вывода, регистратора данных, конвертора протоколов (из USB в UART или из USB в I2C), периферийного модуля ПК.
По информации, опубликованной производителем, до конца августа новинка будет доступна по специальной цене 69 долларов. Обычная цена – 89 долларов.
Источник: ImageCraft Creations
Японская корпорация Elecom решила всех удивить оригинальной мышкой. Но на сей раз речь не пойдет о причудливой форме корпуса манипулятора, нехарактерной для этих устройств.
Серия Elecom "M-ABUR" является противобактериальной. В Elecom применили специальный состав, который препятствует размножению бактерий на манипуляторе.
Серия USB-мышек "M-ABUR" выпускается в четырех цветовых исполнениях: синий, оранжевый, зеленый и розовый. Разрешение оптического датчика - 800 dpi. Размеры устройства составляют 58,4×95×35 мм при весе 88 г. Цена мышки Elecom "M-ABUR" - 33 долл.
AMD готова предоставить недорогой двухъядерный процессор начального уровня Athlon 64 X2 3600+ (ADA3600DUBOX). Он обладает тем же ядром Winsor, что и Athlon 64 X2 3800+, имеет ту же рабочую частоту, но его кэш второго уровня уменьшен с 512 Кб до 256 Кб (на каждое ядро). Цена этого процессора составит всего 148 долл. Впрочем, по сравнению с Athlon 64 X2 3800+ (159 долл.) он ненамного дешевле.
AMD хочет сосредоточить усилия на выпуске Athlon 64 и Athlon 64 X2 для массового рынка во втором полугодии. Выпуск Athlon 64 увеличился с 4,63 млн. штук во втором квартале до 7,2 млн. в третьем. Процессоров Athlon 64 X2 было выпущено около 1 млн. во втором квартале, а в третьем уже 3,16 млн. штук. Ожидается, что Athlon 64 X2 3600+ займет достаточно большую долю рынка.
Этот процессор будет являться конкурентом для Pentium D 820 (2,8 ГГц/1 Мб L2 x2/800 МГц FSB) и Pentium D 915 (2,8 ГГц/2 Мб L2 x2/800 МГц FSB), так что можно ожидать от AMD снижения цены на Athlon 64 X2 3600+ в скором времени.
Источник: HKEPC