На завершившейся сегодня конференции "FPD Components & Materials Expo" в Токио (Япония), которая проходила в период с 19 по 21 апреля, компания Mitsui Chemicals продемонстрировала новые типы материалов для светодиодов LED и OLED (organic light-emitting diode).
Как отмечается, красный материал для OLED-устройств был разработан совместно с Idemitsu Kosan. Он способен служить в несколько раз дольше, разработанных и представленных ранее аналогов. Время работы такого светодиода составляет около 160 тыс. часов, в то время как представленный Universal Display Corporation (UDC) в 2005 году на Society Information Display (SID) подобный материал характеризуется жизненным циклом в 35 тыс. часов.
К сожалению, по фото трудно оценить, насколько же более натурально (такое свойство приписывается новой разработке) выглядят изделия из нового материала (справа), чем те, что изготовлены из предыдущих разработок (слева).
Кроме белого LED и красного OLED материала, компанией также представлен и синий OLED-материал, который, как утверждается, имеет самую высокую яркость - 1000 кд/м2.
Компания
ATEME объявила о том, что на выставке National Association of Broadcasters (NAB), проходящей с 24 по 27 апреля в Лас-Вегасе, ею будет продемонстрировано компактное аппаратное решение для работы с видео высокой четкости, которое обеспечивает работу энкодера в режиме реального времени с High Profile, - настройками, оптимизирующими видео для
поучения высокого качества.
Устройство работает с видео в формате MPEG-4 AVC / H.264, физически энкодер размещен на плате размерами 7,6х7,6 см. Как отмечается, энкодер является 100%-программируемым решением, позволяющим менять настройки, которые, соответственно, будут влиять на скорость, степень сжатия и на качество выходного видеопотока.
Доминик Эделин (Dominique Edelin), главный инженер ATEME отметил, что это четырехчиповое решение удачно сочетает в себе высокое качество и низкую стоимость.
Компания Vantec анонсировала выход своего нового продукта - внешнего корпуса для хранения и переноски и, конечно, работы с устройствами 5.25" формата. NexStar DX - стильный кейс, выполненный в черном цвете. Изначально он предназначен для работы с внутренними DVD-приводами, которые устанавливаются в системный блок настольного ПК, но с помощью NexStar DX любой такой привод можно превратить во внешний. Вероятно, некоторые модели "карманов" для жестких дисков тоже можно использовать совместно с корпусом Vantec.
Как несложно догадаться, IDE-привод превращается в USB, поскольку корпус имеет подключение к компьютеру именно по шине USB 2.0. Это конечно, накладывает некоторые ограничения на максимальную скорость записи, но, в большинстве случаев, сама возможность записи данных на DVD важнее, чем максимальная скорость, с которой это можно сделать.
Устройство совместимо с ОС Windows 98 SE/ME/2000/XP и Mac OS 8.6. В качестве системы охлаждения для привода предусмотрен 40 мм вентилятор внутри. В верхней части на торце имеется индикатор активности привода.
К сожалению цена NexStar DX не сообщается.
Компания Palit отметилась выпуском собственной оригинальной версии видеоадаптера на базе NVIDIA GeForce 7900 GT.
Серия Sonic компании вообще отличается оригинальностью - не так давно мы сообщали о разогнанной производителем 7600GS, а теперь в линейке, ассоциирующейся с забавным ёжиком из компьютерных игр и голосистой певицей, вышла и флагманская карта (разумеется, мы не берем в расчёт 7900GTХ, разгон которой, как известно, до добра не доводит).
Напомним, что стандартными для 7900GT частотами являются 450 МГц (ядро)/1320 МГц (память), а объём памяти референсной карты составляет 256 Мб.
Palit GeForce 7900GT Sonic выгодно отличается от референса всеми тремя показателями - частоты подняты до 500/1400 МГц, а объём памяти увеличен вдвое - до 512 Мб.
Поддерживаемые картой технологии остались неизменны:
Как видим, система охлаждения видеокарты не претерпела существенных изменений по сравнению со стандартным, лишь установлены алюминиевые радиаторы на память. Впрочем, 90-нм чип и GDDR3 память на этих картах греются весьма несильно, так что вероятно дальнейшее усовершенствование её было бы излишним.
В общем, акселератор весьма оригинален, уникальным ему мешает стать одно - то, что чуть ранее была анонсирована SPARKLE Calibre P790, чьи характеристики аналогичны GeForce 7900GT Sonic. Тем не менее, при должной ценовой политике компаний, адаптеры могут стать весьма привлекательной покупкой.
Источник: Palit Microsystems

Компания Computer Lab International (CLI) расширила линейку тонких клиентов новой моделью MT3500x. В отличие от более ранних моделей (к примеру, T1500t), здесь применён процессор AMD Geode LX 800, а не Geode GX 466. В серию вошли три модели - MT3500x (базовая конфигурация), MT3550x (добавлено устройство чтения карт смарт-карт) и MT3560x (с адаптером Wi-Fi 802.11b). Новинка функционирует под управлением операционной системы Windows XP Embedded и предназначена для работы с мейнфреймами и терминал-серверами с ОС Windows, Unix и Linux. Имеются предустановленные клиенты Microsoft RDP и Citrix ICA, браузер Internet Explorer и Java-машина Microsoft Java Virtual Machine.
Небольшие размеры и вес устройства (137 x 198 x 51 мм и 560 г, соответственно) позволяют установить его на задней стенке дисплея.
Новинка поддерживает эмуляцию терминалов IBM TN5250e, TN3270e, 3151, DEC VT-100, VT-220, VT-320, VT-420, ANSI BBS, SCO Console, Wyse WY-50, WY-60, X11R6, а также протоколы Citrix ICA 8, Microsoft RDP 5, XDMCP, VNC, ThinPrint. Установив соответствующее ПО, этот список можно расширить.
Стоимость CLI MT3500x в стандартной конфигурации составляет 509 долларов в комплекте с клавиатурой и мышью.
Дополнительные данные:
Источник: CLI
Несмотря на то, что слово "Blu-ray" мы слышим практически каждый день уже довольно долго, кажется, что долгожданный формат наконец-то начал превращаться из "бумажного" в осязаемый. Кроме I-O Data, "отметившейся" сегодня анонсом пишущих приводов Blu-ray, заявила о своём аналогичном продукте и Panasonic.

Внутренний привод LF-MB121JD способен писать диски BD-R/RE на скорости 2х (72 Мбит/с). Поддерживаются двухслойные носители, а кроме того, новинка полностью совместима с DVD (запись DVD±R/RW на скорости до 8x, DVD±R DL - 4x, DVD-RW - 6x, DVD-RAM - 5x) и CD (скорость записи CD-R и CD-RW - 24x и 16x соответственно).

В комплекте с LF-MB121JD поставляется ПО Power2Go 5, "умеющее" писать на носители BD-R/RE. Производитель заявляет о поддержке ОС Windows 2000 / XP (в том числе 64-бит). Сообщается, что новинка попадёт на прилавки 10 июня этого года, а цена устройства составит "всего" 850 долларов.

Источники: AkihabaraNews, Newlaunches
Компания NVIDIA обновила линейку своих профессиональных графических карт серии Quadro FX, представив сразу 6 новых моделей.
Вот они и их краткие отличительные особенности:
Таким образом, мы видим, что крупнейший на сегодня производитель профессиональных графических адаптеров произвел глобальное обновление всех своих линеек, начиная от самых недорогих и заканчивая мощнейшими.
Примечательно, что обновление затронуло ту часть функциональности адаптеров, которая касается работы с видео высокого разрешения. Приближение эры HD чувствуется во всём.
Источник: NVIDIA
Компания Jetway представила новую системную плату для процессоров AMD Socket 939 с поддержкой режима SLI - 939GT5-SLI. Плата создана на основе чипсета NVIDIA nForce4 (NVIDIA nForce4 4C51D + nForce4 SLI MCH) и поддерживает процессоры AMD, включая Athlon 64 FX, Athlon 64 X2, Athlon 64 и Sempron. Понятно, что 939GT5-SLI оборудована двумя разъёмами PCI Express x16 (полноскоростная работа обоих в режиме SLI). Кроме того, в наличии два разъёма PCI Express x1 и три - PCI.

Поддерживается работа памяти DDR400 в двухканальном режиме (четыре разъёма), имеются четыре порта Serial ATA II с возможностью создания RAID-массивов 0, 1, и 0+1. Встроенный двухпортовый гигабитный Ethernet-контроллер работает с технологией NV Firewall. Интегрированные AC97-совместимый аудиокодек и FireWire-порт завершают краткое описание 939GT5-SLI.
Из перечисленных производителем функций интерес представляет лишь CPU Vcore16-Shift (динамическое изменение напряжения ядра процессор), которая полезна при "авторазгоне". В остальном же для платы более всего подходит слово "референсная". Цена новинки и дата начала продаж на европейском рынке пока неизвестна.
Источник: Jetway
По информации источника, в третьем квартале очень вероятен выход на рынок двух сравнительно недорогих процессоров 65-нм линейки Intel Pentium D 9xx. О модели, имеющий порядковый номер 925 мы уже слышали ранее, она фигурировала в планах компании.
Настоящей же новинкой может стать ранее не анонсировавшийся Pentium D 915. Он будет работать на частоте чуть ниже, чем у вышеназванной модели (2,8 ГГц против 3,0 ГГц). Обе новинки будут иметь FSB 800МГц и оснащаться по 2 Мб кэша L2 на ядро, коих, как известно у процессоров семейства два. Оба процессора будут 64-битными.
Урезанию в новинках подвергнутся возможность виртуализации и технология энергосбережения Enhanced SpeedStep, которые присутствуют у старших моделей.
Что касается цены, то здесь ясности пока нет. Для Pentium D 925 ранее называлась стоимость в 178 долларов, которая является базовой стартовой для младшей модели Pentium, ниже которой Intel, обычно, процессоров этой линейки не продаёт. Впрочем, мы иногда встречаем ситуации, когда разные процессоры продаются за одни и те же деньги, не исключена она и сейчас.
Оба младших Pentium D должны появиться на рынке в следующем квартале.
Источник: The Register
Пока что системы водяного охлаждения (СВО) не стали массовым продуктом - из-за довольно высокой цены и сложности установки "водянок" приобретают их в основном энтузиасты-оверклокеры. А учитывая тот факт, что производители обещают снизить тепловыделение процессоров, они так и не станут необходимым элементом ПК. Тем не менее, и в этой узкой сфере наблюдается прогресс.

Asetek, довольно известная фанатам "разгона" компания, анонсировала "интеллектуальную" СВО WaterChill Xternal. От подобных продуктов новинка отличается прежде всего наличием возможности управления с помощью программного обеспечения. Блок управления системой подключается к ПК по USB, а пользователю остаётся лишь с помощью мыши настроить в панели управления WaterChill Xternal все необходимые параметры, включая скорость насоса и параметры вентилятора. Возможно создание профилей, что опять-таки весьма удобно - зачем охлаждать процессор "на всю катушку" во время работы в Word? Кроме того, основная информация отображается на 20-символьном ЖК-экране устройства. Дополнительное преимущество - WaterChill Xternal выполнен в виде внешнего блока и не требует никаких модификаций корпуса ПК.

Внешний блок включает четыре 120-мм вентилятора и соответствующий радиатор, а также резервуар объёмом 160 см³. Алюминиевые ватерблоки, по словам производителя, способны отводить от CPU, GPU и системного чипсета до 200 Вт тепла. Ватерблоки можно приобрести как в комплекте с WaterChill Xternal , так и отдельно. Доступны следующие модели: CPU01/A (для процессоров Intel S478/LGA775 и процессоров AMD S754/S940/S939), VGA01/P1 (NVIDIA GeForce и ATI Radeon), NB01/P1 (северные мосты Intel, AMD, SiS, VIA).
Новинка поставляется с алюминиевым светлым или чёрным внешним блоком. Цена WaterChill Xternal без ватерблоков составляет 345 долларов, с ватерблоками - 375 долларов. Подробную техническую информацию вы сможете узнать на cайте фирмы.
Источник: Asetek
Ширится и множится полк оптических приводов, поддерживающих стандарт Blu-Ray – о намерении начать продажи устройства с поддержкой оного сообщила компания I-O Data. Привод компании выполнен на базе «начинки» от Panasonic, правда, можно найти и определенное сходство с анонсированным в прошлом году решением Pioneer. Как ожидается, в продажу внешний (BRD-UM2, USB 2.0) и внутренний (BRD-AM2B, ATAPI) варианты Blu-ray привода поступят в продажу в начале июня по цене около 1040 и 940 долларов, соответственно.


Blu-ray Disc привод поддерживает 2-слойные носители BD-R/RE емкостью до 50 Гбайт. Также привод I-O Data способен осуществлять чтение и запись на DVD/CD-диски. В том же случае, если пользователю захочется просмотреть видео высокого разрешения (HDCP), потребуется графический адаптер и дисплей с соответствующей функцией (разумеется, обязан присутствовать интерфейс DVI/HDMI), около 256 Мбайт видеопамяти, да и процессор с тактовой частотой не ниже 3 ГГц и желательно – двухъядерный.
Характеристики приводов:
*(1х для Blu-Ray примерно соответствует 3.1х для DVD)
В комплект поставки входит программное обеспечение Ulead DVD MovieWriter 4.7, Ulead BD DiscRecorder 2.5, WinDVD for BD, WinDVD 5 OEM, Ulead Burn.Now 3 и Ulead DataAdd 2.5.
Размеры/масса: BRD-AM2B - 146×190×41,3 мм/985 г; BRD-UM2 - 146×190×41,3 мм/1,4 кг.
Любимица энтузиастов, компания OCZ Technology, сообщила официальным пресс-релизом о расширении линейки Gold XTC модулями памяти PC2-6400 DDR2 объёмом 512 Мб и 1 Гб, а также парными комплектами из них. Гарантированная работа памяти возможна на частоте 800 МГц с таймингами 5-5-5-12 (CAS-TRCD-TRP-TRAS). Напряжение питания, благодаря фирменной технологии EVP (Extended Voltage Protection, расширенная защита по напряжению), может составлять 2,1 В ±5%. Это особо понравится любителям разгона, которые не потеряют гарантии, если вдруг "сожгут" память при таком напряжении.

От перегрева модули защищают уже проверенные в деле решетчатые радиаторы XTC Heatspreader. Конструкция XTC (Xtreme Thermal Convection) обеспечивает свободную конвекцию горячего воздуха и отсутствие "мертвых воздушных зон" (dead air space). Как сообщает производитель, вся продукция OCZ проходит проверку вручную, на неё действует пожизненная гарантия. Отдельно вручную подбираются и тестируются на совместимость парные комплекты памяти, предназначенные для работы в 2-канальном режиме.
Данный продукт компания нацеливает на использование оверклокерами и геймерами, что вполне ожидаемо. Новинки станут "недостающим звеном" линейки Gold XTC в ряду между DDR2-667 и DDR2-1000.
Дополнительные данные:
Источник: OCZ Technology
Идя навстречу владельцам цифровых зеркальных камер с матрицами высокого разрешения, компания PQI анонсировала выпуск карт памяти типа CompactFlash объёмом 8 Гб. Этого должно хватать на 700 фотографий в формате RAW объёмом 12 Мб каждая.

Заявленная производителем скорость передачи данных - 100X (15 Мб/c). Размеры карты памяти составляют 36,4 x 42,8 x 3,3 мм, вес - 10 г. Рабочие напряжения - 3,3 В ± 5% / 5 В ± 5%. К сожалению, пока нет информации о сроках начала продажи новинки и её цене.
Как видим, CF по-прежнему актуальны для профессионалов в силу низкой удельной стоимости, больших объёмов и скорости, в то время как более компактные современные форматы карт памяти находят своего покупателя в лице любителей.
Источник: PQI
Похоже, компания Intel нашла нового потребителя своих мобильных процессоров предыдущего поколения - новые HD DVD-плееры Toshiba используют именно его в сочетании с набором системной логики, который изначально разрабатывался под низковольтные (ULV) версии Celeron M.
Официально Mobile Pentium 4 уже исчез из прайс-листа компании. Напомним, что процессор на 130-нм ядре Northwood производился в моделях с тактовыми частотами от 2,4 до 3,06 ГГц. Он продавался в комплектах с чипсетами Intel 852, однако Toshiba получает такие процессоры в комплектах с чипсетами Intel 854, ранее использовавмися лишь совместно с 600-МГц Celeron M ULV, который устанавливался в потребительских бытовых устройствах.
Преимуществом от использования именно этого чипсета является наличие в нём поддержки декодирования MPEG2 и MPEG4.
Вообще решение Toshiba использовать именно такие процессоры выглядит несколько странным, учитывая их показатель рассеиваемой мощности, варьирующийся от 59,8 Вт у младшей модели до 70 Вт у старшей. Вспомним хотя бы 5,5-ваттные Core Solo, анонсированные совсем недавно. Вероятно всё дело в цене Pentium 4-M для Toshiba. По слухам она составляет менее чем 100 долларов за штуку.
А зимой зрители у HD DVD-плеера, похоже, смогут еще и погреться.:)
Источник: TG Daily
Вчера на сайте компании Seagate появился интересный документ в формате PDF, описывающий грядущую линейку жёстких дисков Barracuda 7200.10, в которых использована технология перпендикулярной записи. В линейку войдут НЖМД объёмом от 200 до 750 Гб. Как и предыдущие Barracuda 7200.x, новые жёсткие диски имеют скорость вращения шпинделя 7200 об./мин, модели с интерфейсом Serial ATA поддерживают Native Command Queuing (NCQ).

Самыми интересными в новой линейке, конечно же, являются две модели объёмом 750 Гб - ST3750640A (Parallel ATA) и ST3750640SA (Serial ATA). В описании Barracuda 7200.10 говорится о том, что объём кэша накопителей может быть равен 8 Мб или 16 Мб. Учитывая, что 750-Гб модели являются старшими в серии, логично будет предположить, что они будут оснащены 16 Мб кэша. В 750-Гб НЖМД используются четыре пластины, все поверхности - рабочие (восемь головок, соответственно).
К сожалению, пока ещё нет данных о времени поиска, а это пока является слабым местом НЖМД с перпендикулярной записью. Среднее время задержки, заявленное для всех моделей Barracuda 7200.10, составляет 4,16 мс. Акустическая мощность ST3750640A и ST3750640SA равна 3 Б в режиме поиска и 2,7 Б - в состоянии Idle. Максимальная скорость передачи данных, указанная в краткой спецификации, ограничена предельными значениями для интерфейсов PATA и SATA (100 Мб/с и 300 Мб/с соответственно).
Несколько дней назад мы сообщали об анонсе этим же производителем серии Cheetah 15K.5. Но если эти винчестеры используют интерфейс SCSI и ориентированы большей частью на серверы, то Barracuda 7200.10 найдут своё место в настольных ПК и, возможно, медиаПК (хотя скорее всего, для последних они будут излишне шумны). Вот только когда это произойдёт - пока неизвестно. Более подробную информацию мы сообщим вам после официального анонса.
Источник: Seagate
Компания Micro/sys выпустила одноплатный компьютер (SBC) форм-фактора PC/104, особенностью которого является быстрая загрузка. SBC1491 хранит во флэш-памяти операционную систему, сравнимую по сложности с DOS. Скорость её загрузки после включения составляет менее 5 с. Кроме стандартной версии SBC1491, доступна модель, способная работать в температурном диапазоне от -40 °С до +85 °С. Оба варианта могут поставлять с предустановленной ОС Linux (помимо "DOS").

Производитель позиционирует новинку для приложений, где "не нужна скорость Pentium". Основой модуля является x86-совместимая SoC (система на чипе) STMicroelectronics STPC Atlas, которая работает на частоте 66 МГц или 133 МГц. Также система включает 64 Мб ОЗУ и 1 Мб флэш-памяти, в которой хранятся BIOS, набор системных утилит и та самая "DOS-совместимая" ОС. Опционально возможны установка модуля SRAM объёмом 512 Кб или 1 Мб, подключение и использование в качестве загрузочного твердотельного накопителя (Solid-State-Disks, SSD) типа DiskOnChip.
Стандартная модель SBC1491 стоит 455 долларов, а "термостойкая" (SBC1491ET) - 512 долларов. Вместе с первым заказом производитель поставляет бесплатный набор разработчика, поддерживаются ОС Linux, Windows CE и VxWorks.
Основные характеристики:
Источник: LinuxDevices
Как мы сообщали ранее, этим летом компания Sony выпустит свою первую цифровую зеркальную фотокамеру. Вчера был опубликован официальный пресс-релиз, в котором, без лишней скромности, заявляется, что "наступает новая эра в цифровой фотографии".
Так ли это - покажет время. Пока же стало известно только имя будущих SLR-камер Sony - это Alpha, первая буква греческого алфавита. Причем, именно сама буква, в оригинальном начертании, является и названием, и логотипом линейки. Символична преемственность - SLR-камеры Konica Minolta, известные в США как Maxxum, а в Европе как Dynax, продавались на японском рынке именно под именем Alpha. Это название теперь встанет в один ряд с такими известными торговыми марками Sony как Handycam (видеокамеры) и Cyber-shot (компактные цифровые фотокамеры).
Уже придуман и рекламный слоган, подчеркивающий стремление Sony к созданию нового мира возможностей - "Переходя границы видимого…" (As far as the eye can see, and beyond…).
Но самое главное, что все-таки подтвердилась надежда владельцев камер и объективов Konica Minolta. SLR-камера Sony будет оснащена байонетом Konica Minolta, что позволит фотографам использовать все разнообразие совместимой оптики. На сегодняшний день продано более 16 млн. объективов под байонет Konica Minolta. Отрадно, что Sony решила поддерживать и развивать эту систему.
По словам Ютака Накагава (Yutaka Nakagawa), президента Sony Digital Imaging Business Group, "Sony сумела объединить эту знаменитую систему объективов с собственной технологией создания изображения, в результате чего появился новый вид цифровых зеркальных фотокамер".
На сайте компании Sony уже открыт раздел dSLR. Кроме того, с 1 апреля Sony осуществляет полноценную сервисную поддержку проданной ранее фотопродукции Konica Minolta.
Источники: Sony, Imaging Resource, Hardware Zone, iXBT.com
Omnivision объявила о создании нового CMOS-чипа для видео высокой четкости (HDTV). Чип OV5620 имеет разрешение 5,17 Мп и позволит работать с HD видео в формате 720р (1280х720 точек). Камеры, оснащенные данным сенсором, будут воспроизводить видео, как на обычном, так и на HDTV-дисплее.
Omnivision OV5620 будет иметь возможность работы с трехкратным оптическим увеличением изображения (zoom 3x). Как отмечает компания-производитель, это первый CMOS-сенсор, способный конкурировать с CCD-сенсорами, которые сегодня доминируют на рынке гибридных камер.
Чип позволит работать камере в двух видеорежимах. Первый позволит осуществлять съемку с разрешением 720х480 точек со скоростью 60 кадров в секунду (режим D1). Второй - с разрешением 1280х720 при 30 кадрах в секунду.
Краткие характеристики чипа:
Аналитик из компании In-Stat Брайан О'Рурк (Brian O'Rourke) пояснил, что у CMOS чипов есть некоторые преимущества по отношению к CCD-чипам. Во-первых, они дешевле, так как не требуют дополнительной обвязки, во-вторых, потребляют меньше энергии и могут работать в "оконном" режиме, производя фокусировку определенной областью чипа.
Таким образом, в Omnivision надеятся на то, что благодаря её новой разработке, можно удешевить производство конечной продукции, камер, работающих с видео высокой четкости, не прибегая к использованию CCD-чипов. Чип Omnivision OV5620 уже отгружается производителям камер.
Источники: CNET, Omnivision
Весьма любопытное применение суперкомпьютерам нашли сотрудники из NASA при исследовательском центре Ames Research Center в Калифорнии. Одна из самых мощных ЭВМ - Columbia была привлечена для астрофизических расчетов, которые, раньше, как уверяют сотрудники этого учреждения, нельзя было проводить из-за того, что либо формулы расчетов были трудно алгоритмизируемые, либо мощностей суперЭВМ не хватало.
Columbia на сегодня является четвертым суперкомпьютером в мире по мощности и состоит из 10240 процессоров Intel Itanium 2. Как отмечается, расчет эксперимента занял порядка 80 часов, а на одном таком процессоре расчет занял бы по времени около 18 лет.
В результате проведенных экспериментов, ученым удалось смоделировать то, что давно тревожило лучшие умы астрофизиков - модель столкновения двух черных дыр. Всем желающим ознакомиться с результатом - доступно для скачивания видео трехмерной модели.
Что же являлось целью этих экспериментов? Черная дыра - результат взрыва звезды, энергия которого позволила ей получить чудовищную плотность и массу. Гравитация такого объекта чрезвычайно велика. Настолько, что она притягивает любой объект и даже свет. Более того, она способна вызвать возмущения во времени и пространстве. Столкновение же двух таких объектов вызывает выделение такого большого количества энергии, что его трудно с чем-либо сравнить, при этом испускаются гравитационные волны, распространяющиеся со скоростью света.
И вот именно за ними ученые из NASA, различных обсерваторий в США, Германии и "охотятся". Гравитационная волна должна помочь ученым заново взглянуть на сам процесс образования Космоса и Вселенной, как отметил Питер Саульсон (Peter Saulson), из Syracuse University.
Силы тяготения были описаны Эйнштейном, а также им были предсказаны феномены черных дыр и распространения гравитации. Сейчас ученым выдалась возможность доказать или опровергнуть его релятивистскую теорию, для этого собрано и установлено сверхчувствительное оборудование для того, чтобы уловить те гравитационные волны, которые, приходят из космоса.
И вот спустя столько лет с момента появления теории, ученые смогли составить алгоритм для формирования модели на основе формул Эйнштейна и получить первые результаты. Интерес для ученых представляет не только сам факт существования гравитационных волн (на фото выше - обсерватория Laser Interferometer Gravitational Wave Observatory, которая производит поиск гравитационных волн), но и их "отпечаток", образ, который в каждом конкретном случае столкновения двух черных дыр уникален и позволит ученым опираться на него в своих теоретических выкладках для объяснения того или иного события.