Начавшиеся на этой неделе в розничной сети США продажи проигрывателей HD DVD компании Toshiba обозначили переход войны перспективных оптических форматов в новую фазу.
Напомним, выход на рынок продукции конкурентов – проигрывателей Blu-ray – ожидается не ранее, чем через несколько месяцев. Поскольку США представляют собой наиболее емкий рынок оборудования и носителей видео высокой четкости (HD), есть смысл говорить о серьезном преимуществе, которое получает первый, кто появляется на нем со своим продуктом. Чтобы не быть голословными, достаточно привести цифру из отчета аналитической компании ABI Research: более 60% общемирового объема продаж TV-приемников с поддержкой HD в текущем году придется на Северную Америку.
Хорошо, каковы же в этом свете перспективы противостояния двух форматов? Сможет ли технология HD DVD воспользоваться мощнейшими рычагами, оказавшимися в ее распоряжении - ранним стартом и заметно более доступной ценой – и закрепиться на рынке настолько, чтобы усилия Sony и ее сторонников стали напрасными? В краткосрочной перспективе ответ может быть однозначным – да. Однако нельзя сбрасывать со счетов факторы, которые вступят в игру позже, хотя и не в столь отдаленные сроки.
К концу года, по данным аналитиков, на долю проигрывателей Blu-ray будет приходится не более трети общего объема устройств для воспроизведения дисков с видеозаписями высокой четкости. Однако есть одно большое «но» - PlayStation 3.
Игровая консоль нового поколения с поддержкой Blu-ray может серьезно повлиять на баланс сил.
Сторонники HD DVD могут надеяться только на то, что компании, занятые в сфере тиражирования видеопродукции, предпочтут HD DVD, когда увидят, насколько успешным был старт этого формата. В конечном счете, фильмы будут издаваться на том носителе, за который покупатели, что называется, проголосуют рублем (в данном случае, конечно, долларом). Как вы помните, многие из производителей уже готовы к любому повороту событий и заявили о поддержке двух форматов одновременно. По крайней мере, на тот период, пока победитель не определится окончательно.
Остается выяснить, кто заплатит за поддержку двух, во многом - равноценных, форматов? Вопрос, как вы понимаете, риторический: заплатят покупатели дисков и проигрывателей. Хотелось бы предположить, что частично эти расходы разделят с ними компании, вынужденные нести двойные издержки на выпуск одного и того же фильма. Но, помня, что речь идет о бизнесе, от этого наивного предположения разумно будет отказаться – в конечном счете, все расходы всегда оказываются переложенными на плечи потребителей. Как говорится, «такой расклад».
Источники: iXBT.com, ABI Research, Engadget
По информации, полученной ресурсом Register, от компании American Megatrends, известного разработчика BIOS, именно EFI-совместимая система последнего под названием Aptio выбрана Intel для своей будущей мобильной платформы Santa Rosa.
Напомним, что EFI (extensible firmware interface) - это расширяемый интерфейс встроенного ПО, который в будущих поколениях компьютеров заменит морально устаревающий BIOS. Aptio в ближайшее время пройдет сертификацию Intel на предмет совместимости с интерфейсами EFI, UEFI (Unified EFI) и IPIF (Intel Platform Innovation Framework), являющимся собственной имплементацией EFI, разработанной процессорным гигантом.
Нынешние ОС Windows EFI не поддерживают, первой подобной операционной системой Microsoft с его поддержкой станет, вероятно, Vista, однако сегодняшние ее версии этой функции пока лишены.
Напомним, что платформа Santa Rosa стартует в первом квартале 2007 года и объединит в себе мобильные процессоры Merom, которые дебютируют, вероятнее всего, уже в следующем квартале, и мобильную версию чипсета Broadwater, носящую имя Crestine. Третьим китом новой платформы станет адаптер беспроводной сети Kedron, который будет поддерживать спецификацию Wi-Fi 802.11n.
Источник: The Register
Мечты тех, кто всегда имел желание поработать на SSL, не выходя из разумных бюджетов, становятся ближе к реальности. Solid State Logic анонсирует Duende — первый продукт для работы с DAW (компьютерными станциями обработки звука).
Duende позволяет получить качество обработки консолей SSL, используя только встроенный DSP, появляясь в секвенсорах в виде плагинов AU, VST и RTAS. Модуль выполнен в стандартном форм-факторе с креплением в рековую стойку и подключается к компьютеру по Firewire 400 интерфейсу.
Алгоритмы обработки полностью скопированы из консолей SSL, работают на четырех процессорах Sharc DSP, интерфейс с компьютером обеспечивает последний FireWire чипсет DICE II. Основной CPU компьютера при этом ничем не загружен и может быть использован для виртуальных инструментов, семплеров и программных эффектов.
Параметры регулируются с помощью виртуальных регуляторов в интерфейсных VST/AU плагинах в секвенсоре. Duende обрабатывает 32 канала на частотах от 44.1 кГц до 96 кГц, и 2 из них могут быть включены в цепь.
Duende содержит секцию "EQ and Dynamics Channel Strip" из консолей серий E и G, а также "Stereo Bus Compressor" из SSL 4000 G-серии.
Новинка появится в апреле 2006 года для платформы Mac, предположительно по цене 1600 евро. Версия для PC выйдет позже, не ранее осени.
Дополнительная информация — на сайте производителя www.solid-state-logic.com.
Как стало известно, UMC начала поставки памяти типа SONOS, производимой по улучшенной технологии, тайваньскому производителю Solid State System. Усовершенствования в технологии, как утверждается, позволили увеличить скорость программирования не только по сравнению с обычной памятью типа SONOS, но и с памятью типа NAND.
По данным UMC, специалистам компании удалось освоить выпуск, что называется, с первой попытки. Была выпущена пробная партия 256-Мб чипов с возможностью однократной и многократной записи (OTP/MTP). Как утверждается, новая память по критериям удельной стоимости производства, энергопотребления, надежности, эквивалентной производительности записи и чтения не уступает конкурирующим образцам.
Напомним, технология SONOS привлекает внимание производителей, поскольку она помогает существенно уменьшить размеры ячейки памяти и понизить напряжение питания микросхем. С точки зрения производства, она также имеет преимущества, поскольку технологический процесс получается более простым, чем, скажем, тот, что задействован для выпуска обычной флэш-памяти типа NAND. Ожидается, что эти важные преимущества позволят SONOS найти применение в тех областях, где особенно востребована высокая плотность хранения данных. Быстрое внедрение новинки обеспечивает простая интеграция ячеек памяти с распространенными логическими схемами.
Источники: UMC, Solid State System
Корпорация Iomega сегодня представила две новые системы хранения данных: Iomega StorCenter Wireless Network Storage 1TB и Iomega StorCenter Network Hard Drive 500GB.

Как отражено в названии продукта, StorCenter Wireless Network Storage 1TB предоставляет 1 Тбайт дискового пространства (4*250 Гбайт, поддерживается конфигурация RAID 5), оборудован Gigabit Ethernet и 802.11g-адаптером. Для беспроводной сети поддерживаются криптографические протоколы WEP и WPA.

«Меньший брат», StorCenter Network Hard Drive, на самом деле, содержит не один, а два жестких диска со скоростью вращения шпинделя 7200 об./мин общей емкостью 500 Гбайт. Диски могут быть использованы в конфигурации RAID 0 или RAID 1.
Обе модели сетевых устройств хранения данных имеют по два порта USB 2.0 и могут выступать в роли принт-сервера, если к ним присоединить USB-принтер или в роли сервера мультимедийного контента, если к ним присоединить DMA-устройство (DMA - digital media adapter).
Заявлена поддержка операционных систем Microsoft Windows 98SE/Me/2000/XP, Mac OS X 10.2.7 и выше, Linux Redhat 9, Mandrake 10, Debian 3.0, Gentoo, FedoraCore 3, стоимость (указана производителем) Iomega StorCenter Wireless Network Storage 1TB и Iomega StorCenter Network Hard Drive 500GB составит 900 и 500 долларов, соответственно.
В день анонса новых мобильных процессоров Intel Core Solo U1300 и U1400 со сверхмалым энергопотреблением (ultra low voltage, ULV) был выпущен и первый ноутбук на их базе. Им стал Gateway E-100M, в котором используется Core Solo U1300, имеющий тактовую частоту 1,06 ГГц и рассеиваемую мощность 5,5 Вт.
Казалось бы, при таком процессоре можно будет создавать мобильные ПК с куда большим временем автономности, нежели у большинства других моделей на рынке. Однако производитель заявляет о 2 часах 45 минутах автономной работы от стандартного аккумулятора, которые, впрочем, можно увеличить до 5,5 или 8 часов, приобретя дополнительную батарею высокой ёмкости. Однако в этом случае теряется основное преимущество E-100M, его чрезвычайная компактность и лёгкость - ведь при установленном дисплее размером 12,1" по диагонали ноутбук весит всего 1,4 кг.
Функциональность Gateway E-100M весьма стандартна для современных мобильных ПК платформы Centrino - графическое ядро GMA 950 встроено в чипсет, присутствует беспроводная сеть Wi-Fi (802.11a/b/g).
Кроме того, характеристики продукта включают в себя 512 Мб оперативной памяти DDR2, 533 МГц, жёсткий диск объёмом 40 Гб, кардридер 6-в-1, два порта USB 2.0 и один FireWire, гигабитный сетевой адаптер и модем.
Базовая цена ноутбука (1400 долларов) не включает в себя оптический привод DVD±R/RW, а внешний Gateway предлагает к приобретению за 200 долларов. Еще в 50 долларов обойдётся опциональный адаптер Bluetooth.
Источник: The Register
В прошлом месяце комитет IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers) подготовил документ, который станет основой для спецификации беспроводных сетей 802.11s. Он является компромиссом между двумя подходами, предложенными SEEMesh (Intel и Cisco) и Wi-Mesh Alliance (Philips, Nortel и Swisscom Innovations).
Теперь стало известно, что лидеры индустрии намерены выпустить свои продукты на базе предварительных спецификаций, не дожидаясь их окончательного утверждения.
Напомним, что технология 802.11s, также известная как Wi-Mesh, позволит строить масштабные распределенные беспроводные сети без использования выделенных точек доступа. Скорость передачи данных в них, скорее всего, будет ограничена, так как большому числу узлов сети придется ретранслировать пакеты, предназначенные для других получателей. Для её работы достаточно, чтобы хотя бы одна из точек доступа, объединенных в сеть, имела доступ и к внешней сети, например, представляла собою компьютер, подключённый к интернет.
Пионером в продвижении 802.11s может стать Motorola, которая официально объявила о своих планах на этот счёт. Такая позиция, по мнению компании, позволит занять нишу как можно быстрее, ведь в скором времени нас ждет повсеместное внедрение сетей широкополосной передачи данных мобильных операторов, которые могут стать серьезными конкурентами для Wi-Mesh. Создание крупных сетей 802.11s позволит устранить ныне существующую проблему перехода между сетями Wi-Fi, развернутыми в различных городах. Несмотря на то, что в Северной Америке они уже охватили несколько мегаполисов, бесшовное перемещение пользователя из одной в другую невозможно.
Напомним, что финальная версия спецификации 802.11s будет утверждена лишь в июле 2008 года, а рынок к тому времени может быть уже насыщен продуктами, при разработке которых применялись предварительные её версии. Естественно, ни Motorola, ни другие производители гарантировать полной совместимости своих точек доступа и других продуктов, выпущенных до принятия стандарта с теми, которые выйдут позже, не могут.
Однако, безусловно, инициатива Motorola ускорит приход на рынок по-настоящему мобильных беспроводных сетей.
Источник: ExtremeTech
Вчера мы написали о поступлении в продажу ноутбука Dell XPS M1710, а сегодня, благодаря коллегам с сайта Anandtech, получили возможность сравнить производительность этого одного из самых мощных мобильных ПК сегодняшнего дня (Dell, впрочем, без ложной скромности называет его самым мощным) с высокопроизводительными настольными системами.
Тестируемый Dell XPS M1710 стоил 4200 долларов и включал в себя следующие компоненты:
В соперники ему были выбраны настольные системы, которые вполне можно назвать высокопроизводительными по меркам сегодняшнего дня:
И
Как видим, в случае настольных систем процессоры не являются самыми быстрыми из имеющихся на рынке сегодня, в ноутбуке же установлена флагманская модель. Поскольку Dell XPS M1710 имеет ярко выраженную игровую ориентацию, то выделим из проводившихся тестов самые показательные результаты именно в играх.
В популярном сетевом шутере Battlefield в разрешении 1280 х 800 были получены следующие результаты (в кадрах в секунду, сглаживание 4х):
С повышением разрешения до максимального, поддерживаемого дисплеем ноутбука 1920 х 1200, ситуация предстала в следующем виде:
Как видим, игра чрезвычайно процессорозависима и результаты от разрешения практически не зависят. Отметим, что отключение звука, который здесь отнимает чрезвычайно много ресурсов процессора, позволило настольным системам вплотную подобраться к ноутбуку, но ведь пользователь не будет отключать звук в игре, не так ли?
В популярном Doom 3 картина очень изменилась - на первое место вышла всё же графическая система. Взглянем на результаты. Разрешение 1280 х 800:
С повышением разрешения до 1920 х 1200 настольные системы, наконец, вырвались вперед:
Идентичная картина наблюдалась и в Far Cry - в относительно невысоком разрешении мобильный процессор Core Duo T2600 обеспечивал производительность чуть ниже, чем у системы на AMD и выше чем у третьего соперника. С ростом же разрешения настольная версия видеокарты продемонстрировала всё-таки своё превосходство над мобильной, и оба десктопа ушли вперед на 25-30%.
Несмотря на это, по результатам тестов, нельзя не признать, что Dell XPS M1710 действительно является полноценной заменой мощному игровому ПК. Жаль только, что каждый грамм этой системы весит примерно доллар, однако такова плата за экстремальную производительность при приемлемой мобильности.
Источник: Anandtech
Со ссылкой на производителей плат, источник сообщает, что, несмотря на то, что сохраняются сдержанные оценки на второй квартал, нехватка чипов NVIDIA G71 (GeForce 7900 GTX/GT) может сказаться на ситуации на рынках Европы и США.
Сообщения о недостаточном объеме поставок упомянутых чипов звучат с самого начала их выпуска в первом квартале. Косвенным подтверждением нехватки микросхем является отмечаемое изготовителями плат отсутствие активной поддержки и усилий по продвижению «топовой» новинки со стороны самой NVIDIA. В свою очередь, производители не спешат заказывать чипы в больших количествах, прекрасно понимая, что во втором квартале начинается традиционный период сезонного замедления на рынке.
По данным источника, официальный представитель NVIDIA на Тайване подтвердил, что компания выпускает чипы верхнего ценового сегмента только по заказу, стремясь сохранить баланс между спросом и предложением своей продукции.
В то же время, есть информация о том, что реальной причиной небольших объемов выпуска и поставок G71 являются трудности, с которыми NVIDIA столкнулась при переходе на 90-нм процесс. Речь идет о сравнительно невысоком проценте выхода годных изделий, достигнутом на мощностях Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC), где выпускаются чипы G71.
Источник: DigiTimes.com
Похоже, Apple понизила частоты видеоадаптера ATI Radeon Mobility X1600, которым оснащены лэптопы MacBook Pro до уровня, ниже рекомендуемого ATI. Согласно информации, опубликованной на французскоязычном сайте MacBidouille, частота работы чипа составляет 310 МГц, а памяти – 278 МГц, в то время как ATI рекомендует 475 и 470 МГц соответственно.
Вероятнее всего, компания пошла на такой шаг в целях снижения тепловыделения системы - это поможет намного медленнее вращаться вентилятору системы охлаждения и сделает ноутбук заметно тише. Другой пользой от такого «андерклокинга» является большая продолжительность работы MacBook Pro в автономном режиме.
Расплатой за это является снижение производительности видеосистемы. Так, например, в игре Counter Strike при разрешении 1,440 x 900 производительность в штатном режиме и «разогнанном» до рекомендуемых ATI частот составляет 61 и 97 кадров в секунду соответственно. Тесты проводились в Windows XP, так как в Mac OS X поднять частоты GPU тестерам не удалось.
Потребность в ярких и быстрых дисплеях, потребляющих минимум энергии, очень высока, учитывая рост популярности всевозможных портативных электронных устройств: КПК, сотовых телефонов, проигрывателей. Поэтому новые перспективные технологии привлекают внимание инвесторов.
Компания New Venture Partners, которая, как легко догадаться по названию, занимается венчурными (рисковыми) инвестициями, ознакомилась с результатами работ, выполняемых в научно-исследовательских лабораториях Philips в рамках исследований так называемого эффекта электросмачивания (electrowetting). По всей видимости, венчурные капиталисты оказались под сильным впечатлением от увиденного – как стало известно, New Venture Partners и Philips намерены создать несколько дочерних предприятий, задачей которых будет коммерциализация разработок.
Первое из предприятий – Liquavista – уже создано официально. Оно займется созданием дисплеев для электронных часов, КПК, сотовых телефонов и других устройств портативной электроники, в которых востребованы ярки дисплеи с малым временем отклика. Как ожидается, технология электросмачивания, которую будет использовать Liquavista, позволит выпускать продукцию, превосходящую по этим показателям рефлективные дисплеи, для изготовления которых применяется очень похожий технологический процесс. На практике новые дисплеи можно будет оценить в начале июня, когда Liquavista рассчитывает представить первые работоспособные прототипы.
Источник: Liquavista
Компании Infinium Labs и Itron Technology подписали соглашение, по которому Itron займется выпуском периферийного устройства Phantom Lapboard.
Phantom Lapboard (слово lapboard используется для обозначения доски, размещаемой на коленях и заменяющей стол) – сочетание клавиатуры и мыши, ориентированное на домашних пользователей, в первую очередь, любителей поиграть в игры на ПК, сидя на диване перед большим экраном.
«Доской» могут с одинаковым удобством пользоваться, как левши, так и правши. Под клавиатурой, угол наклона которой можно изменять, располагается площадка для мыши, входящей в комплект. Подключение к компьютеру можно выполнить, как по проводному, так и по беспроводному каналу. Устройство оборудовано портами USB и разъемами для подключения наушников и микрофона.
Согласно опубликованным планам, изделие должно появиться в продаже в Америке и Европе не позднее октября, то есть, к началу праздничного сезона продаж. О цене пока не известно.
Источник: Itron Technology
Продолжая наращивать функциональность встраиваемых модулей системы глобального позиционирования (GPS), корпорация Navman сообщает о выпуске их нового поколения –Jupiter 30.

Jupiter 30 предназначается для интеграции в любой тип устройств, которым требуется навигационная информация: от узкоспециализированных навигационных систем до КПК, ноутбуков или мобильных телефонов. Новинка потребляет даже меньше электроэнергии, чем представитель предыдущего поколения встраиваемых модулей, Jupiter 21, обеспечивая при этом рекордно высокую чувствительность: -159 дБм, что позволяет определять местоположение с помощью системы GPS внутри помещений и парковок, где прием спутникового сигнала затруднителен.
В состав Jupiter 30 входят TCXO, LNA, флэш-память и, конечно же, GPS-чипсет SiRF GSC3, обеспечивает вычисление координат за время, меньшее 1 секунды, а также микропроцессор общего назначения на ядре ARM7. Максимальный потребляемый ток – 52 мА (25 мА – в среднем) в рабочем и 6,8 мкА – в «спящем» режиме. Размеры модуля: 25,4х25,4х3,0 мм, масса – 4 г.
Компания Acrosser Technology выпустила одноплатный компьютер (single-board computer, SBC) форм-фактора EPIC (115 х 165 мм) AR-B1831. Для него существуют два варианта исполнения.

В первой версии AR-B1831, на основе чипсета Intel 855GME/ICH4, возможна установка Pentium M или Celeron M (сокет 478) с тактовой частотой до 1,8 ГГц. Конечно же, здесь требуется активное охлаждение. Эта модель поддерживает до 2 Гб памяти типа DDR 200/266.
Другой вариант, с сокетом 479, предназначен для установки ультранизковольтных (ULV) процессоров Celeron M с тактовой частотой 600 МГц или 1 ГГц. Благодаря низкому тепловыделению (хотя до Geode всё же далековато) установка вентилятора необязательна. Чипсет - Intel 852GM/ICH4, максимальный объём памяти DDR 200/266 - 1 Гб.
Встроенный видеоадаптер (Intel Extreme Graphics) может брать для своих нужд до 32 Мб из ОЗУ, возможно подключение мониторов по D-Sub и LVDS, сенсорные экраны не поддерживаются. Расширение AR-B1831 возможно при помощи разъёма для модуля PCI-104. Сообщается, что AR-B1831 поддерживает операционную систему Linux с ядром версии 2.6.5 и выше. Производитель не даёт информации о ценах.
Дополнительно:
Источник: LinuxDevices
Поддержка видео высокой четкости скоро может стать обязательной не только в «топовых» проигрывателях и устройствах отображения, но и в портативной технике. Молодая компания ViXS Systems дебютировала с первым в отрасли видеопроцессором, в котором реализована функция перекодировки, или, говоря на языке профессионалов, «транскодирования», видео высокой четкости (HD). Точнее, было представлено сразу две модели - XCode 2121 и 2111. Процессоры обеспечивают проектировщикам и изготовителям видеооборудования полную поддержку HD в реальном масштабе времени и даже быстрее в сочетании с механизмом защиты содержимого потока.
Новинки могут кодировать видео по алгоритмам MPEG, перекодировать и преобразовывать с изменением скорости потока мультимедийные данные, позволяя использовать различные схемы управления «цифровыми правами» (digital rights management, DRM). Предусмотрено преобразование HD-to-HD (изменение скорости потока) и HD-to-SD (изменение разрешения). В зависимости от конкретной задачи и разрешения, скорость преобразования может в 2-12 раз опережать реальный масштаб времени. Показательно, что вся эта мощь заключена в одной-единственной микросхеме, что, по замыслу разработчиков, поможет снизить сложность проектирования и стоимость мультимедийных устройств, в том числе, портативных, с поддержкой HD. Портативные устройства упомянуты не случайно – преобразование разрешения и скорости потока при «почти неизменном качестве» позволяет снизить потребность в памяти для хранения записей – актуальный момент, например, для портативных плееров, поскольку, несмотря на удешевление памяти, до терабайта в каждом кармане пока далековато.
Интересно, что XCode 2121 и 2111 имеют интерфейсы PCI и PCI Express, а также поддерживают функцию самозагрузки (self-boot), востребованную во встраиваемых применениях. Это означает, что процессоры вполне могут найти применение в широком спектре изделий: от вещательного оборудования и мультимедийных ПК, до игровых консолей и портативных универсальных проигрывателей.
Среди других особенностей хочется отметить возможность подстройки скорости потока под полосу пропускания сети, автоматическое переключение между форматами (MPEG2-MPEG4), поддержку PSP, video iPod, FOMA и DivX, наличие объемного гребенчатого фильтра в каналах яркости и цвета, фильтров пространственных частот и временной фильтрации для подавления шумов.
Источник: ViXS Systems
На днях произошло несколько интересных событий, которые, в силу ряда причин, не привлекли к себе заметного внимания отраслевой прессы. Отчасти, этому способствовал их «технический» характер, отчасти – отдаленность места действия – выставка в США, посвященная встраиваемым системам. Между тем, они отчетливо обозначают тенденцию восходящего потока, который, похоже, уже подхватил новую сетевую технологию. Однако, обо все по порядку…
Во-первых, компания ZMD представила радиочастотный приемопередатчик ZMD44102 для использования в оборудовании сетей ZigBee.
Стоит отметить, что ZMD не первый день специализируется на высокоточных сенсорах и полупроводниковых приборах для беспроводных сетей, а ZMD44102 является представителем уже второго поколения соответствующей элементной базы. Приемопередатчик доступен, как в виде комплектующего изделия, так и в составе «набора для начинающих» - полного комплекта для разработчиков, планирующих использовать приемопередатчик в своих конструкциях (на втором снимке).
Производитель отмечает, что ZMD44102 полностью соответствует спецификациям IEEE 802.15.4 и, на данный момент, является единственным коммерчески доступным приемопередатчиком для ZigBee, работающим в диапазоне «до 1 ГГц». Преимущество использования указанного диапазона заключается в том, что его можно использовать без лицензирования (применительно к Северной Америке, речь идет о полосе 902-928 МГц, в Европе диапазон смещен в область более низких частот – 868-870 МГц). Прекрасно выглядит показатель дальности связи новинки – утверждается, что она превосходит 250 м при выходной мощности на уровне 1 мВт. Что касается скорости обмена данными, она доходит до 40 Кбит/с. Приемопередатчик выпускается в корпусе типа QFN-48. Оптовая цена ZMD44102 – 2,97 доллара за штуку, набор разработчика стоит 399 долларов, в несколько облегченном виде - 199.
Во-вторых, о результатах своего сотрудничества с ZMD «отчиталась» компания Renesas–крупный производитель микроконтроллеров, которого вряд ли нужно представлять. Работая совместно, специалисты двух компаний создали готовое решение для развертывания беспроводной сети датчиков. Новинка рассчитана на работу в диапазоне «до 1 ГГц». В качестве радиочастотного модуля в проекте используется ZMD44102, остальные функции возложены на микроконтроллер Renesas M16C. Этот микроконтроллер характеризуется повышенной электромагнитной совместимостью (грубо говоря, невосприимчив к помехам и сам их не создает), что является важным качеством для элементной базы, предназначенной для использования в радиочастотных беспроводных сетях.
В-третьих, компании Airbee Wireless и ZMD спроектировали еще одну похожую новинку, рассчитанную на работу в сетях ZigBee в диапазоне «до 1 ГГц». В этом случае роль центрального контроллера играет микросхема TI MSP430, а функции радиочастотного интерфейса взял на себя… правильно, ZMD44102 – напомним, единственный пока приемопередатчик ZigBee, рассчитанный на работу в указанном диапазоне. Изделие Airbee Wireless и ZMD представляет собой готовую платформу для интеграторов и производителей комплектного оборудования, заинтересованных в выпуске решений ZigBee «под ключ».
Наконец, в-четвертых. Компании Ubiwave и ZMD создали «рабочее место», рассчитанное на использование в беспроводной сети ZigBee. Конструкция предназначена для охранных систем и здравоохранения. Используя преимущества ZigBee, в первую очередь, мобильность и малую потребляемую мощность, она позволит решить задачи, недоступные для решения с применением традиционных технологий. Аналогичная разработка уже была в активе Ubiwave, но она была рассчитана на диапазон 2,4 ГГц. Новинка, как сообщается, относится к изделиям, работающим в диапазоне «до 1 ГГц».
Угадайте с одного раза, какой приемопередатчик задействован в разработке Ubiwave и ZMD? Все верно, ZMD44102 RF. Похоже, что эта микросхема стала настоящим катализатором выпуска новых продуктов для ZigBee. Что до самой технологии ZigBee, то она, по всем признакам, переживает стремительный подъем. К альянсу ZigBee присоединяются новые члены, расширяется ассортимент элементной базы, звучат анонсы новых продуктов. Видимо, иначе и быть не может, когда потребность и возможность ее удовлетворить, наконец, встречаются вместе.
Источники: ZMD, Ubiwave, Airbee Wireless, Renesas, iXBT.com
Исполнительный директор Intel, Пол Отеллини (Paul Otellini) заявил о том, что процессоры архитектуры Core поступят в продажу во всех сегментах (мобильном, настольном и серверном) в третьем квартале 2006 года.
Напомним, что относительно линейки Woodcrest (серия Xeon 5100) это не является новостью и полностью соответствует планам компании, официально объявлявшимся ранее. Что же касается Conroe (серии Core Duo E4000 и E6000) и Merom (Core Duo T5000 и T7000), то здесь вся предыдущая информация о возможном запуске в 3 квартале черпалась из неофициальных источников. Сейчас же официально сказано, что поставки новых процессоров будут налажены в больших количествах уже в следующем квартале.
Более того, источник указывает на возможность поступления в продажу первых партий новых процессоров уже в июне.
Кроме того, в этом месяце произойдет еще одно знаменательное для индустрии событие. Количество чипов, выпущенных Intel с использованием 65-нм техпроцесса, превзойдет объёмы выпуска 90-нм чипов.
Как видим, Intel не намерена давать фору во времени своему главному конкуренту, AMD, который перенес вперед сроки выхода своей платформы AM2 с очевидной целью - занять как можно большую часть рынка до выхода Conroe. Таким образом, мы имеем все шансы увидеть выход на рынок двух новых продуктов в совершенно несвойственный для подобной активности сезон - летом.
Источник: TG Daily
По информации, полученной журналистами AppleInsider из неназванных источников, Apple анонсирует флагманскую модель из линейки профессиональных ноутбуков, MacBook Pro с экраном 17 дюймов, на следующей неделе. Однако, появление бюджетного MacBook в этот же день ожидать, по-видимому, не приходится.
Apple примет участие в выставке Национальной ассоциации вещателей, которая начнет свою работу в следующий понедельник. По информации источников, именно на этой выставке и состоится дебют нового hi-end лэптопа. Обычно компания устраивает презентации новинок в воскресенье вечером, как раз перед открытием шоу.
Новый ноутбук будет оснащен более ярким дисплеем по сравнению с предшественником, PowerBook G4. Технические характеристики устройства будут совпадать с начинкой MacBook Pro 15,4 дюйма. Однако, возможно, новый высокоуровневый ноутбук получит в качестве опции процессор Intel Core Duo 2,33 ГГц, и в этом случае окажется самым быстрым компьютером Apple с процессором Intel.
Ассоциация представителей прессы в области фотографии (TIPA, Technical Image Press Association) опубликовала результаты ежегодного престижного конкурса TIPA Awards 2006. Премии присуждались в тридцати четырех номинациях.
В номинации "Цифровая SLR-камера начального уровня" победу одержала фотокамера Nikon D50 - "облегченная" бюджетная версия известной модели Nikon D70. Еще одна камера Nikon, получившая премию, тоже зеркального типа, только выступающая в более высоком классе. Это удачная новинка компании - модель D200.
Canon взяла награду за SLR-камеру для профессионалов - популярнейшую в своем классе модель EOS 5D. Помимо нее, у Canon в этом году премии за ультракомпакт Digital Ixus 65 и широкоформатный принтер imagePROGRAPH iPF5000.
Fujifilm, видимо, снова отметили за достижения в области завышения значений чувствительности. На этот раз до ISO 3200 в компактной цифровой камере FinePix F30, использующей новый сенсор SuperCCD HR шестого поколения.
У Panasonic премия в номинации "Цифровая ультразум-камера" за Lumix DMC-TZ1 - компактную камеру с 10-кратным L-образным зум-объективом Leica. Кроме того, отмечены и "домашние" сублимационные фотопринтеры Panasonic KX-PX1 и KX-PX10.
В номинации "Инновации" вполне ожидаемо премию получила SLR-камера Olympus EVOLT E-330, позволяющая вести визирование по ЖК-дисплею.
Samsung отметили за мультимедийную фотокамеру Digimax i6 PMP, обладающую функциями персонального медиаплеера.
Не остались без наград и дорогие системы класса Hi-End - модульная Sinar m и 39-мегапиксельная среднеформатная камера Hasselblad H2D-39.
Полный перечень победителей по всем номинациям: